Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Как установить и настроить спутниковую антенну

Как не стать жертвой телемагазина?
8653017.jpg

С развитием спутникового ТВ магазины на диване обрели второе дыхание. Телемагазины есть практически в каждом пакете, хотите вы этого или нет.

Телемагазин – такой канал, где вас круглосуточно уговаривают задешево купить какую-нибудь уникальную штуковину. Ассортименту могут позавидовать гипермаркеты: ювелирные украшения, похожие на бриллианты, аппарат для приготовления сладкой ваты, грелка-матрас, пояс для похудения, супершвабра и множество других необходимых, как убеждают улыбчивые ведущие на экране, предметов.

Кто-то ведется и заказывает расхваленный товар, но потом часто оказывается, что вещь недолговечна – мультиовощерезка во всех смыслах тупит, а серьги теряют блеск уже через неделю.

– Нет, товары, предлагаемые телемагазинами, не всегда некачественны, – убежден Григорий Трусов, президент консалтинговой компании «Контакт-Эксперт». – Очень часто интересный продукт залеживается на полках магазинов только потому, что в торговом зале нет возможности показать все преимущества картофелечистки с 16 насадками, которые позволяют именно этими способами чистить картошку… Часто все эти фишечки – товар спонтанного спроса, который призван увлечь за то время, пока человек сидит перед телевизором. Зритель должен решить, что без этого кусочка пластика за 20 долларов его жизнь будет неполной…

Так вот кто стоит за телемагазинами – продавцы счастья! Но. «Сделайте паузу, прежде чем звонить! – советуют эксперты. – Подождите денек. Может, от непокупки вы станете еще более счастливы».

Сабурова Ольга
 
3.1.1 Про настройку эмуляторов для чайников

Все операции со своим ресивером вы совершаете на свой страх и риск и не кто кроме вас не несет ответственность за работоспособность вашего ресивера.
Предупреждаю сразу, пишу простым языком что бы было понятно новичку.
Вы купили ресивер на LINUX, и не знаете что с ним дальше делать. Слышали что показывать он может много чего, а у вас он кроме кодированного канала ничего не показывает. Что же делать? Появились мысли что вам достался бракованный ресивер? Гоните эти мысли прочь, вызывайте специально обученного человека он вам все настроит за 5 минут, а если под рукой такого нет то читайте внимательно дальше.
И так начнем с того что спутниковые каналы можно разделить на 2 типа:1. Открытые (FTA что расшифровывается free-to-air)2. Закрытые (Кодированные)
Открытые каналы мы можем свободно смотреть, для этого нам достаточно настроить нужный спутник, поиском найти нужную частоту с открытым каналом и наслаждаться просмотром. Но тут есть небольшой нюанс, все открытые каналы обычно с низким рейтингом и на них мало что интересного можно посмотреть. А все самое интересно идет в платных пакетах спутниковых операторов, таких как Триколор, НТВ+, Радуга и другие. Каналы там идут в кодировки, и что бы их открыть нужны ключи.Существует 2 способа просмотра кодированных каналов:1. Официальный, с помощью официальной подписки и карты доступа.2. Не официальный, или пиратский. При первом способе нужно подключиться к оператору, купить его карту и возможно CI модуль и смотреть кодированные каналы. Что бы на наших ресиверах смотреть с помощью официальных карт нам нужно установить в ресивер специальные эмуляторы для картридера MCAS или OSCAM. Последний более универсальный и позволяет просматривать большее количество карточек. Из тестов на сегодня OSCAM работает со следующими картами операторов:
Триколор ТВ ЦЕНТР (52 серия)-Триколор ТВ ЦЕНТР (13 серия)-Триколор ТВ ЦЕНТР (24 серия)-Триколор ТВ СИБИРЬ (23 серия)-Триколор ТВ СИБИРЬ (45 серия)-Платформа HD (53 серия)-НТВ-ПЛЮС(старые MPEG2 карты которые не привязаны к ресиверу)-Радуга ТВ -Телекарта -VIVA Континент(не с птичкой)
Можно эмулятор не ставить но тогда нам понадобиться CI модуль под карту(обычно операторы предлагают), в который вставляется карты, а сам модуль в CI слот ресивера. Но у этих модулей есть минус, они не могут открыть более одного канала, т.е. функцией картинка в картинке и запись более одного канала будут не доступны. Плюс этих модулей, что просмотр через CI Модуль, особенно если он операторский более надежен на случай если оператор захочет по экспериментировать с безопасностью, этим бывает пользуется оператор Триколор ТВ.
Обычно официальный просмотр стоит не малых денег, а чем более интереснее каналы тем более дорогой ежемесячный просмотр, и тут нам на помощь приходит пиратский просмотр или более научно кардшаринг, он же шаринг он же шара, он же тетя шура, он же шурик, он же шарик.Если сказать простым языком, при официальном просмотре вы получаете ключи через карту доступа, то при пиратском просмотре вы ключи получаете с интернета, поэтому обязательным условием такого просмотра это доступ ресивера к интернету.Сразу хочу предупредить данный способ просмотра не законный, и вы должны знать что смотря так любимого оператора вы нарушаете закон, конечно не так как те кто его продают но все равно, это можно сказать воровство не только шаринг сервера но и ваше. Но пугаться пока не надо, за все время называли только тех кто раздает. Покупателей шары не трогают.
Вы скажите да нет, спасибо, мне этого не нужно я лучше без риска буду смотреть официально, но тут самое время упомянуть о цене пиратского просмотра:Официально полный пакет НТВ+ стоит 3545 рублей в месяц, а при пиратском просмотре вам это все обойдется всего в 150 рублей в месяц. Вот именно из за такой разницы у нас так популярен данный вид просмотра. Мы решили смотреть не официально, что нам понадобиться для шары:-Интернет-Эмулятор-Подписка у кардшаринг сервера-Компьютер(1 раз для настройки)1. Ресивер. Наши фортисы а в частности SKYWAY, прекрасно подойдут для этого. Перед настройкой не помешает установить на него последнею стабильную прошивку.2. Интернет.Скорость интернета тут определяет не главную роль. Для шаринга нам вполне с головой хватит и 128кб/с, тут главное что бы интернет был стабильный и что бы был стабильный доступ к кардшаринг серверу. Если с этим проблема то в будущем мы можем получать кратковременные сообщения о кодированном канале сопровождающиеся черным экраном.3. Эмулятор.На наши ресиверы существует несколько эмуляторов для пиратского просмотра. Классикой тут является mgcamd, он стабилен и проще в настройках. родной эмулятор от разработчиков xcamclient, чуть уступает mgcamd'у, хотя тут как повезет бывают люди пишут что наоборот на хкам у них более стабильная шара. И третий эмулятор но не третий по значению это OSCAM, это более универсальный эмулятор с большим количеством настроек, но он менее всего подходит для новичков потому что посложнее в настройки чем первые 2 эмулятора. 4.Подписка у кардшаринг сервера.Что бы наш эмулятор начал получать ключи с интернета его нужно подключить к серверу, для этого в настройках эмулятора нужно ввести адрес сервера, порт, логин и пароль. Все это дает кардшаринг сервер, но что бы он это дал нужно купить у него подписку на нужный нам пакет. После этого они вам выдадут данные для настройки эмулятора.5. Компьютер.Компьютер на понадобиться 1 раз для настройки вашего эмулятора. Настройки можно внести до установки эмулятора, и вставлять флешку с уже внесенными настройками, а можно установить эмулятор а потом соединившись по FTP изменить настроечные файлы эмулятора. Более подробно как это делается читайте на нашем сайте в соответствующих темах. Сами сервера можете найти через поисковые системы.После того как вы все настроите, у вас начнут открываться кодированные каналы. Только внимание, часто кардшаринг сервера активируют не сразу подписки поэтому для этого может потребоваться время от пары часов до суток.Через кардшаринг возможен просмотр ВСЕХ российский операторов платного ТВ.Приятного просмотра.
 
LCD и Плазма
lcd.jpg

Не успели телевизоры с ламповыми кинескопами вступить в пору технической зрелости, как гиганты Hi-Tech подготовили им достойную замену. Плоские LCD-панели уверенно занимают лидирующие позиции в TV-индустрии.

Современные LCD-телевизоры - плоть от плоти жидкокристаллических мониторов, впервые появившихся в продаже к концу минувшего тысячелетия. В разработке телевизоров участвуют десятки компаний - традиционно активные в этой нише Hewlett-Packard, ViewSonic и LG, а также многие другие, сделавшие ставку на "технологию будущего".

LCD-экран состоит из двух слоев поляризованного прозрачного материала, один из которых покрыт ЖК-полимерной пленкой. Электрический ток проходит через отдельные кристаллы, формируя изображение. Сами по себе кристаллы не светятся. Позади экрана расположена флуоресцентная лампа, свет от которой проходит через LCD-матрицу.

Сегодня технология позволяет производить не только устройства классического телевизионного формата 4:3, но и широкоформатные 16:9 LCD-панели высокого разрешения. Размер экрана в разных моделях колеблется от 13 до более 40 дюймов, догоняя ушедшие в отрыв проекционные телевизоры. Увеличились яркость, контрастность изображения, значительно увеличился угол обзора в LCD-экранах. Угол просмотра в ЖК современного исполнения достигает 160 градусов.

Возможность подключения к LCD-панели компьютера - одна из сильных сторон технологии. На рынке представлен ряд телевизоров с возможностью такого подключения, и, отдельная категория - компьютерные мониторы с возможностью просмотра телепрограмм/подключения видеоустройств. Мониторы, не поддерживающие видео, по желанию клиента комплектуются внешними TV-тюнерами. Качество приема в таких системах очень высокое.

Плазменные телевизоры

plasma.jpg

У современных плазменных телевизоров длинная и славная родословная. Первые прототипы были созданы еще в 60-х годах прошлого века. В основе лежит разработка американских ученых - экран, работающий подобно флуоресцентной лампе. Экран состоит из миллионов покрытых фосфором пикселей-пузырьков с инертными газами - неоном и ксеноном. Под воздействием электрического тока газы становятся источником УФ-излучения. В свою очередь ультрафиолет заставляет светиться фосфорное покрытие. Картинка готова.

Развитие техники позволило воплотить блестящую идею в жизнь на качественно новом уровне. Над созданием плазменных панелей интенсивно работает основатель индустрии - Matsushita Electronics, известная брендами Panasonic и Technics, в борьбу за покупателя включились и другие производители - AOC, LG, Grundig и др. Характеристики "плазмы" сделали ее желанным гостем в любом доме.

Плазменные панели - неизменный элемент обстановки ценителя динамичного видео. Высокие показатели яркости и контрастности плазменного дисплея позволяют смотреть его при любом освещении, тем более, что угол просмотра "плазмы" превышает 160 градусов. Такие возможности обеспечивают комфорт при просмотре качественных кинофильмов, легко достигается потрясающий "эффект присутствия" в компьютерных играх.

Современные плазменные панели способны работать с любыми стандартами телевизионного сигнала - от обычного NTSC до набирающего силу высокоточного HDTV. Большинство моделей не только совместимы с такими "высокотехнологичными" источниками сигнала, как компьютеры, DVD-проигрыватели и спутниковые ресиверы, но и снабжены встроенным TV-тюнером.

Разница между LCD и "плазмой".

1) Угол обзора.
У "плазмы" и LCD заявленные угля обзора нередко достигают 178 градусов. Трудно себе представить гипотетического зрителя, усевшегося в ожидании любимого фильма почти перпендикулярно телевизору. В сущности, все указанные величины в большинстве случаев избыточны. Но, угол обзора "плазмы" обычно все-таки лучше. В первую очередь, из-за особенностей технологии, нуждающейся в дополнительной внутренней подсветке, LCD в сравнении с "плазмой" до сих пор проигрывает.

2) Выгорание экрана.
"Выгоранию экрана", другими словами - появлению неисчезающих теней при длительном просмотре статичных изображений (заставки, рабочий стол ПК, фон в видеоиграх), подвержены только "плазма" и другие телевизоры с фосфоросодержащими экранами. На интернет-форумах нередки подобные постинги: "Я оставил на экране "плазмы" заставку DVD на трое суток и у меня выгорел экран. Не покупайте плазменные телевизоры!" К счастью, при должном уходе возникновения подобных явлений обычно удается избежать. Даже если "тени" возникли, их почти всегда удается устранить.

3) Использование с компьютером.
Безусловно, работа с ПК - сильная сторона LCD. Угол обзора для одиночного пользователя обычно не имеет большого значения, а число пикселей на дюйм у ЖК в норме обычно больше, чем в дисплеях, изготовленных по другим технологиям, поэтому LCD отлично подходят для просмотра больших таблиц и графиков в бухгалтерских программах, Exel-подобных приложениях и пр. В конце концов, именно LCD имеет славную историю работы в компьютерных мониторах. В отличие от "плазмы", на ЖК телевизоре можно сутками просматривать статичное изображение без опасности "выгорания" экрана.

Преимущества

LCD телевизоры:
Невысокая цена на экономичные дисплеи малого размера, которые "в плазме" вообще не выпускаются;
Не подвержены "выгоранию экрана", свойственному "плазме";
Прекрасно подходят для работы с ПК;
Малое энергопотребление.
Несмотря на разные принципы работы, в гонке технологий LCD и плазменные панели идут "ноздря в ноздрю". Благодаря позднейшим усовершенствованиям, на известной выставке CES 2007 компании Sharp, Samsung, Sony продемонстрировали новейшие разработки, теоретически позволяющие LCD вырваться вперед как по цене, так и по качеству изображения.

Плазменные телевизоры:
При прочих равных, цена на большие, более 42" телевизоры обычно ниже;
Лучшие яркость, контрастность и отображение черного;
Отсутствие проблемы "времени отклика", т. е. отсутствие "шлейфов".
 
Вирусы и уязвимости в спутниковых ресиверах:
В настоящее время компьютеры занимают весьма важную роль. Нам уже очень трудно обходиться без электронных помощников. Все бы хорошо, но они так же люди испытывают недомогания и просто перестают работать. Виной всему этому компьютерные вирусы такие как ntos.exe, zhelatin, lich.exe, а также другие сетевые черви, интернет-кликеры (Trojan-сlicker), программы шпионы и спамутилиты.
Борьбу с этим недугом ведут сотни компаний по всему миру, которые создают специальное программное обеспечение для лечения цифровых братьев. Но компьютеры существуют не только на рабочем месте. Все больше и больше микроконтроллеров и специальных устройств используется в бытовой технике.
Спутниковые ресиверы (устройства для приема спутникового телевидения), как оказалось не исключение, и также подвержены болезням. Дело все в том, что ресиверы работают под управлением своей операционной системы. Мы расскажем в первую очередь о ресиверах, на базе операционной системы Linux. (Dreambox, ITGate, Relook). Задачи, которые преследуют вирусописатели весьма обширны: удаление файлов, копирование секретной информации, деструктивные действия, и самая главная цель, расплодится как можно больше и везде. Спросите, как такое может быть?! это же не полноценный компьютер, он не бродит самостоятельно в интернете. Все очень просто. Взглянем немного в прошлое, когда создавались первые модели на базе открытого ПО. Идея была и есть одна - обеспечить достаточно долгую жизнь терминала за счет модернизации ПО, разработок и поддержки сообществом людей. Изначально таких групп энтузиастов было мало, они сильно дорожили своей репутацией. Сейчас ситуация изменилась. В Интернете без труда можно найти инструкции и собрать свое ПО для ресивера такого класса.
Итак, вернемся в наши реалии, сейчас появляется большое количество имиджей для ресиверов с открытым ПО, которые проверены на безопасность весьма условно. И это не домыслы. Недавно в наш сервисный центр поступили в ремонт представители широко распространенных ресиверов Dreambox DM500 с весьма интересной проблемой - отказ части flash памяти. Отказ flash, особенно в китайских ресиверах не новость, но специалистов нашего сервисного центра удивил тот факт, что флэш память испорчена не целиком, а только та область, которая не защищена от записи. Это где-то порядка 2Mb. В ней хранятся дополнительные программы и приложения.
Получив образ памяти, нам удалось добраться до самой операционной системы. Следует заметить, что автором ПО являлась одна известная немецкая группа. В последствии выяснилось, что эта команда не имеет к этому никакого отношения, просто вредоносный имидж - это хорошая подделка под их ПО. Проведя анализ этого ПО, была обнаружена инородная программа, которая работает в фоновом режиме и занимается постоянной записью во флэш cлучайно сгенерированного “мусора”. Микросхемы Flash памяти имеют определенное количество циклов (стирание/запись). Обычно не менее 100000 таких циклов, но стирание происходит не одной ячейки, а целиком блоком (64кб или 128кб). За всем этим процессом следит операционная система ресивера. К примеру, при копировании файла в область var, происходит достаточно сложный механизм на уровне ядра переноса данных во flash. Случайные данные нужны для того, чтобы обмануть операционную систему. При новых данных flash память стирается и перезаписывается, а если записывать одни и те же данные, то фактически запись не будет происходить, система внимательно за этим следит. Конечно, за один день флэш память не убить, но если ресивер работает достаточно долго, остается в режиме standby, то этот процесс постепенно разрушает флэш память. Таким образом, мы с Вами столкнулись и, пожалуй впервые, с программой - паразитом - вирусом, который занимается деструктивными функциями, но к счастью сама себя не размножает.
Вторая немаловажная особенность ресиверов такого класса – это возможность использования стороннего дополнительно ПО в виде плагинов. Плагины могут быть легко установлены в ресивер его владельцем. И здесь также потенциально возможна уязвимость. Какие могут быть последствия? Это и утечка ваших приватных настроек, и утечка файла паролей или утечка траффика и.т.д. Как правило, никто на ресивере не меняет административный пароль. Все приложения выполняются на максимальном привилегированном уровне.
Итак обозначим возможные уязвимости:
Отказ оборудования (Flash память)
Преднамеренное удаление загрузочной области flash памяти.
Захват паролей и настроек.
Утечка траффика.
Удаление информации на жестком диске.
Что касается других ресиверов на базе закрытого ПО, то здесь ситуация немного другая. Любители “прошивать” ресиверы, могут стать заложниками фиктивного ПО или программного обеспечения с ошибкой, которое свободно выкладывается в интернете на upload серверах. Впрочем, загружая ПО от производителя с официального сайта, этих проблем не возникает.
Прочитав эту статью, у читателя появится вполне резонный вопрос - а кому это надо: уничтожать ресиверы, воровать секретную информацию? Над этим можно долго дискутировать, но самые простые версии на лицо: пиратство в области спутникового телевидения никогда не останавливалось. Для одних это доступ к своим любимым каналам, а для владельцев контента и операторов это борьба за их доходы, а там тоже есть грамотные специалисты. Но и борьба производителей за своих покупателей не находится на последнем месте. Целью данной статьи не является запугать пользователя, мы лишь хотим донести полезную информацию. Прежде всего не стоит бояться, а нужно трезво смотреть на вещи. Ресиверы такого класса имеют огромный потенциал, и это во многом благодаря своему программному обеспечению. Необходимо каждому владельцу усвоить несколько простых правил. Их совсем не много.
Перед установкой нового ПО или дополнений, лучше поискать, почитать информацию о том, что вы устанавливаете. По возможности использовать официальные сайты команд, которые выпускают эти имиджи, дополнения. Не поленитесь проверить MD5 хэш устанавливаемых файлов.
 
Список клонов Arion – подобные (процессор STI5518)
Информация собрана со всего инета и проверена частично
Внимание!!! Многие ресиверы выпускаются в аппаратных моделях! Будьте осторожны!!Прошивки к ним разные


S100SE

Ferguson AF-2018SE (старая модель)
DSR 5001 FTA (см. также S170EC)
PowerSky PS-8210SK (старая модель)

S100SEC

Ferguson AF-2018SEC
PowerSky PS-8210SK(старая модель)

S130SAD

Ariasat
Arion 3000
Horizon HF-2000 D

S150EC

Arion AF 1500 E
Arcon Titan 1200 VT
DSR 5001PLUS (см. также S170EC)
DTM-Box 2004
Ferguson AF-3018 SE
He@d HD- 1100
Liberty FTA-786
Micromax MM-2004
Metronic Ouralis Evolution 3
NewStar ST-202
Openbox 4(AF3018SE)
OpenFox AF-3618 (см. также S170EC)
Sat-Star ME SL-988
Sedea S-6200
Skycom SCM-7270
Victory ST 1700FTA(см. также S170EC)


S170EC

Arion AF 1700 E
Arion AF 1700 EC
Astrasat 2750
AR-310
Cosmosat 8100
DSR 5001 (см. также S100SE)
DSR 5001 PLUS (см. также S150EC)
Digitalvision 2770
DSR-4018
Echosat
Ferguson AF-2018 SE New
Ferguson AF-4018 SE
Ferguson AF-4018 SE(S170ECB)
Ferguson DSR-5001
Lemberg LR-1100
Liberty FTA-9900Plus
Мастер Champion DSR 999
Openbox F-100 FTA
Openbox F-130 FTA
Openbox 1700
OpenFox AF-3618 Осторожно New (см. также S190EC)
Palcom DSR 5001 plus
Sat-Star ST-1700
Sedea S-6100
Technocoms x-750 Plus
Termal AF-1700 E
TELSTAR 4018 SE
Victory ST 1700FTA(см. также S150EC)
Winstec 1700MC FTA
World in Box(WIB)

S190CI (2x CI)

Ferguson AF-5018 CI
Arion AF-1900 CI
Arion AR-330
Arion AF-5018 CI
OpenBox F-210
Powersky PS-1900 CI
Sat-Star DSR-8600 CICR
Telefunken UA-100 (см. также S190CI)

S190CN (встроенный модуль Conax), S811CN


Arion AF-6018 CR
Allsky x-610
Ferguson AF-6018 CR
Ferguson AF-6318 CR
Electron PS-1900 CR
Micromax MM-3100(S811CN)
Openbox X-250
OpenBox X-300
OpenBox X-600
Openbox X-4500CI
OpenBox X-5000
OpenFox AF-3618 New Осторожно(см. также S150E,CS170EC)
OpenFox AF-6618
Powersky PS-1900 C
Powersky PS-1900 CN
PS-1900 CN/CR
Sat-Star DSR-8600 CR
Technocoms x-300(S811CN)
Technofw X-300plus (S811CN)

S192CNCI (Conax Card, 2x CI)

Arion AF-7018UCI
DSR 7001
Electron PS-1900 CRCI
Ferguson AF-7018 UCI
Ferguson AF-7318 UCI
He@d CX3500
OpenBox X-610
OpenBox X-620
Powersky PS-1900 CRCI
PS-1900 CNCI
PS-1900 CRCI
SatStar 8600CICR

S220EC

Eycos E-1000 SF
Ferguson AF-2818 SE

S700SE , S700SEC

Arion AF-1118 SE
Ferguson AF-1018 SEC
Ferguson AF-1118 SE
Ferguson AF-1118 SE(S700SE)
Zodiac DZR-7000FTA

S810E , S810CI

Arion AF 8100 E(S810E)
Arion AF 8100 CI
Citizen 5000
Houston BM-8100 CI
Olimpia AF-8100 CI
Openbox AF-8100 CI
Starway 5000 (см. также S820CI)
Technocoms x-200
Technocoms x-250
Technofw X-250plus
Viva VS-9000 CI

S811CNCI

Technofw X-300plus
Technocoms x-350
Technofw X-350plus

S811CI, S811EC

Citizen 4000(S811EC)
Echosat CI(S811CI)
Echosat FTA(S811EC)
GoldVision CI Surprise (S811CI)
GoldVision FTA Surprise (S811EC)
Olimpia AF-7100 EC(S811EC)
SanyoSat 2500(S811EC)
Technocoms X-150(S811EC)
Technocoms X-650(S811EC)
Technocoms x-4000 Plus(S811EC)
Technofw X-650plus (S811EC)
Telefunken UA-100(см. также S190EC)
Termal AF-7100 EC(S811EC)
Viva VS-9000(S811EC)

S811CISKV

Echosat Sky
He@d HD- 4000
He@d HD- 4100
Micromax MM-2005
Olimpia PS-8110 CISK
ro1
Technocoms x-1000
Technocoms x-2000
Termal 8110 CISK

S820CI

Arion AF-8200 CI
Arcon Titan 3000 CI
Arcon Titan 3000 FTA(S820E)
Olimpia 8200 CI
Termal PS- 8200 CI

S821SKV


AF-8096SE
Citizen 7000
DSR 8096
Powersky PS-8210(S821SK)
Powersky PS-8210
Starway 7000


S821CISK (встроенный Skycrypt)

Arion AF-8018UCI


S821CISKV (2x CI, встроенный Skycrypt, Videolink)

Arion AF-8018 UCI USB
Ferguson AF-8018 UCI
Ferguson AF-8018 UCIV
Ferguson AF-8018 UCI USB
Hyundai HYD-1100 CISKY
Openbox X-1000
Openbox X-2000
Powersky PS-8210
PowerSky PS-8210 CIK
StarTrack 2005 CI SUPER
Technofw X-2000plus
Termal PS-8210

S841EC

Opensky OPS-2000 FTA
Skycom SCM-7700
Starway 4100

S841CI

DT Box CI-007
Opensky OPS-2000 CI
OPS-2000CI
Technocoms x-4500 CI Plus

S841CISKV

Daewoo DSD-9270(S841SKV)
Skycom SCM-9900

и еще не погрупированные ресиверы и тюнера относящиеся к этой ветке

Arcon Titan 1000(AFSEDM)
Arcon Titan 1100 FTA(AF1200SE-C0001)
Arcon Titan 1100 VT(S120SEC)
Arcon Titan 2000 CI(AF2000CI)
Arcon Titan 2000 FTA(AFE01)

Arion AF 1000 SA/ SE
Arion AF 1100 SA/SE
Arion AF 1200 SA/SE
Arion AF 2000 SA/ SE/ DSR-3000 FTA
Arion AF 2100 SA/SE
Arion AF 2200 SA/SE
Arion AF 3000 E
Arion AF 3300 EP
Arion AF 5000 CI
Arion AF 5500 CIP
Arion AR 300(AF1000SA)

Arnion AF 6000 CI(AF2000CI)
Arnion AF 6000 CIP(AF2000CI)

DSBT F1000

DSR 3000 (AF2000SE)
DSR 3018 CI(C0000/ C0001)
DSR 3018 FTA(C0000/ C0001)
DSR-5000 (Ankaro)
DSR-7000
DSR-7002

DTM Box 2004

Edision 2500 CI
Eycos E 8000 CI
Eycos E 8000 CR/ CRCI

Fenner DSR-2000
Ferguson AF-2000 SE(TLA3341SE)
Ferguson AF-5000 CI(AF2000CI-TLA5272CI):
Ferguson AT-2218
Ferguson AT-2218SE

FSAT Digit A
GoldVision FTA Surprise Plus
Homecast 5000 CI(AF5000CI)
Houston BM-5000 CI
Mactec Champion DSR 999
Metronic NiceBox
Metronic Ouralis Evolution 2(AF2000SE)
Metronic Zap Box
Micromax MM-2006(S130SAD)
New Star ST-205
Openbox 5 Bluestar
Openbox 5 Bluestar Irdeto/ Irdeto CI
Power Sky 1900CICX
Sat-Star 1700
Sat-Star 2200
Skycom F130(AF2200M)
Technosat T-1010 CLASSIC(AFSA01)
Teka TK1000M
TV-Max DVB-S 5500
Visionic VN-4312
Wavelength DSR-192
Wavelength DSR-807
Winstec 1500MC FTA
Winstec Skycrypt Cas 8500
Zodiac DZR- 1200 FTA(AF1200SE-C0001)
 
DVB-S2
В 2004г. появился стандарт SAT вещания, именуемый DVB-S2, который явился модификацией ранее существовавшего стандарта DVB-DSNG, предусматривающего максимально возможную совместимость с системой цифрового спутникового вещания DVB-S. Для придания большей универсальности применения и повышения эффективности при работе по каналам с достаточным энергетическим запасом, в технические нормы на системы первичного распределения добавлены опции режимов передачи, основанные на модуляции типа 8 PSK и 16 QAM.
Dvb-s2-i1.jpg

Новый же стандарт DVB-S2 призван покрыть недостатки как стандарта DVB-S (низкие скорости потоков за счет формата модуляции QPSK), так и стандарта DVB-DSNG (работа SAT передатчиков при пониженных выходных мощностях в силу требования обеспечения более низких искажений). Необходимость в пересмотре имеющихся стандартов была обусловлена несколькими причинами.
Важнейшим фактором создания нового стандарта DVB-S2 стали планы массового запуска HDTV. Уже на сегодняшний день начинает наблюдаться дефицит в частотном ресурсе даже при трансляции SDTV. Если же все SAT программы будут вещаться в ТВЧ, то имеющегося частотного ресурса окажется недостаточным даже при переходе к более совершенным системам компрессии ТВ сигнала. Таким образом, перспектива появления HDTV потребовала разработки форматов канального кодирования, более эффективно использующих имеющиеся частотные ресурсы (т.е. DVB-S2).
Вторая причина появления стандарта DVB-S2 обязана неудовлетворительной работе имеющихся приемных систем K a-диапазона. Качество приема в этом диапазоне очень сильно зависит от погодных условий, в первую очередь, от дождя. Поэтому для трансляций в этом диапазоне часто требуется более высокая помехозащищенность, чем в С- и KU-диапазонах.
Третья причина появления стандарта DVB-S2 – появление интерактивных SAT сетей с адресными услугами. Такие сети требуют большого транспортного ресурса и оптимизировать его использование можно, адаптировав параметры каждого адресного потока к условиям приема конкретного адресата. Старые стандарты таких возможностей не предоставляют.
Таким образом, от нового стандарта DVB-S2 требовалось следующее:
повысить эффективность использования транспортного канала, т.е. предоставить возможность в полосе стандартного канала передавать больше бит полезной информации на помехоустойчивость;
допускать дифференцированный подход к выбору транспортных параметров для разных услуг, передаваемых в одном канале.
Кроме того, стандарт DVB-S2 должен был обеспечить совместимость с прежними стандартами и пути плавной миграции от старого оборудования к новому.
Первые два требования удалось выполнить за счет введения в стандарт более разнообразных схем модуляции, использования более эффективных систем защитного кодирования и введения дополнительных коэффициентов скругления, обеспечивающих более крутые фронты модулированного сигнала.
Гибкость формирования канала была достигнута теми же методами, что и эффективность использования спектра методами, а также за счет введения режимов VCM (Variable Coding and Modulation) и АСМ (Adaptive Coding and Modulation). Первый режим допускает разный уровень помехозащищенности услуг, передаваемый в одном канале, а второй - дополнительную возможность адаптации транспортных параметров к текущим условиям приема услуги. Режим АСМ предназначен для сетей с обратным каналом, где приемные системы имеют возможность переправлять на головную станцию информацию об условиях приема.
В результате был создан универсальный стандарт (DVB-S2), на базе которого могут строиться сети для распространения ТВ программ стандартной или высокой четкости, сети для предоставления интерактивных услуг, например, доступа в Интернет, сети для профессиональных приложений, таких как передача цифрового ТВ от студии к студии, сбор новостей и раздача сигнала на эфирные ретрансляторы. Новый стандарт DVB-S2 также удобен для формирования сетей передачи данных и создания IP-магистралей.
Большинство эффективных механизмов, заложенных в DVB-S2, оказались несовместимыми со старыми стандартами. Потому, для выполнения требования совместимости вниз, разработчики ввели в стандарт два режима. Один – совместимый вниз, но менее эффективный, а другой, использующий все новые возможности, но не позволяющий использовать приемники стандарта DVB-S.
Первый стандарт DVB-S2 рекомендуется для предоставления традиционных услуг, на период миграции к новому стандарту, а второй – для применения в профессиональных сетях и для передачи новых услуг, которые невозможно принять старыми приемниками.
Новый стандарт DVB-S2 предусматривает четыре возможности схемы модуляции (рис.1). Первые две, QPSK и 8 PSK, предназначены для использования в вещательных сетях. Передатчики транспондеров работают там в режиме, близкому к насыщению, что не позволяет модулировать несущую по амплитуде. Более скоростные схемы модуляции, 16 APSK и 32 APSK, ориентированы на профессиональные сети, где часто используются более слабые наземные передатчики, не вводящие бортовые ретрансляторы в нелинейный режим работы, а на приемной стороне устанавливаются профессиональные конвертеры (LNВ), позволяющие с высокой точностью оценить фазу принимаемого сигнала. Эти схемы модуляции можно использовать и в системах вещания, но в этом случае каналообразующее оборудование должно поддерживать сложные варианты предыскажений, а на приемной стороне должен быть обеспечен более высокий уровень отношения сигнал/шум. Символы внутри констелляционного поля APSK модулированного сигнала размещены по окружностям. Такой вариант является наиболее помехоустойчивым в плане передачи амплитуды символа и позволяет использовать ретрансляторы в режимах, близких к точке насыщения.
Обратим внимание на то, что, по сравнению с QPSK, верхняя схема модуляции, 32 APSK, позволяет повысить общую скорость потока в 2,5 раза.
Одновременно с введением более высоких уровней модуляции стандарт DVB-S2 предусматривает возможность применения двух дополнительных коэффициентов скругления alpho (?). К используемому в DVB-S ? = 0,35, в новом стандарте добавлены коэффициенты ? = 0,20 и ? = 0,25. Новые, более низкие значения коэффициентов обеспечивают большую крутизну импульсов, что позволяет использовать спектр более эффективно. С другой стороны, снижение a способствует повышению нелинейных искажений, что особенно сказывается при передаче одной несущей на транспондер. Поэтому конкретное значение коэффициента выбирается с учетом всех параметров передачи.
Для защиты от помех в новом стандарте DVB-S2, как и в прежних, используется перемежение данных и наложение двухуровневого кода для прямой коррекции (Forward Error Correction - FEC). Но системы внешней и внутренней кодозащиты – другие, чем в стандарте DVB-S. В качестве внешней кодозащиты в место кода Рида-Соломона используется код Боуза-Чоудхури-Хоквингема (BCH), а в качестве внутренней, вместо сверточного кода, - код с низкой плотностью проверок на четность (Low Density Parity Check Codes – LDPC).
Для дополнительного снижения частоты ошибки используется внешний уровень кодозащиты ВСН, работающий при малой плотности ошибок. В большинстве режимов код позволяет исправлять до 12 ошибок, но в некоторых – до 8 или до 10 ошибок.
Стандарты DVB-S и DVB-DSNG жестко ориентированы на передачу транспортного потока MPEG-2 TS. Структура транспортного кадра нового стандарта не привязана к определенному формату. Она позволяет передавать как транспортные пакеты MPEG-2, так и произвольные потоки с непрерывной или пакетной структурой.
DVB-S2 предусматривает двухуровневое пакетирование потока, введенное для решения проблемы с синхронизацией приемной системы в условиях работы с низким уровнем отношения сигнал/шум.
Режимы с совместимостью вниз в основном предназначены для сетей вещания и более всего – для операторов, предоставляющих субсидии на покупку абонентских приемников. Они могут использовать эти режимы на время смены парка приемников, а затем переключиться на более эффективные, несовместимые режимы.
Стандарт DVB-S2 допускает два таких режима. В первом производится одновременная передача сигналов стандартов DVB-S и DVB-S2, асинхронно комбинируемых в одном частотном канале. Во втором сигнал DVB-S2 накладывается на сигнал DVB-S с помощью иерархической модуляции. То есть поток DVB-S выступает в качестве сигнала верхнего приоритета, а поток DVB-S2 – в качестве сигнала нижнего приоритета (рис.2). Сигнал DVB-S2 передается с помощью модуляции 8 PSK с неоднородной структурой констелляционного созвездия. Две точки созвездия, размещенные в каждом квадранте, отображают один символ сигнала с верхним приоритетлм. Наложение сигнала DVB-S2 осуществляется сдвигом символов в констелляционном поле по окружности на угол ±?. Такой сигнал может передаваться ретранслятором, работающим в режиме, близкому к насыщению.
Совместимые вниз режимы не позволяют полностью использовать потенциал нового стандарта DVB-S2 и довольно сложны в реализации. Поэтому, скорее всего, они не получат широкого распространения.
В зависимости от выбранного режима помехоустойчивого кодирования и схемы модуляции, уровень сигнал/шум, позволяющий принять сигнал на приемной стороне, колеблется от -2,4 dB (при модуляции QPSK и FEC с относительной скоростью 1/4) до +16 dB (32 APSK и FEC 9/10). Эти значения справедливы для гауссовского канала и идеального демодулятора. Они были получены методом компьютерного моделирования. При условии допустимости BER на уровне 10Е-7 энергетика сигнала превышает предел Шеннона всего на 0,7 – 1,2 dB.
По сравнению с DVB-S, новый стандарт DVB-S2 обеспечивает повышение скорости передачи полезной информации на 20-35% или при той же эффективности использования спектра дает запас по уровню сигнала в 2-2,5 dB.
На рис. 2 показаны варианты полезной скорости, достигаемые при разных конфигурациях системы, а также полезные скорости сигналов стандартов DVB-S и DVB-DSNG.
Dvb-s2-i2.gif

Выигрыш в эффективности передачи оказывается еще более значительным при использовании режима АСМ, предназначенного для интерактивных адресных приложений, таких как передача IP unicast. Этот режим позволяет исключить запас по энергетике в 4-8 dB, закладываемый в спутниковые сигналы для неблагоприятных условий приема, что дает возможность удвоить или утроить пропускную способность транспондера. Режим АСМ наиболее эффективен применительно к трансляциям К?-диапазона, а также для тропических зон приема.
На рис. 3 показана схема работы спутниковой системы в этом режиме. Система включает АСМ шлюз, DVB-S2 модулятор с поддержкой АСМ, передающую наземную станцию, спутник и систему приема спутникового сигнала, подключенную к АСМ шлюзу через реверсный канал.
Dvb-s2-i3.jpg

В АСМ режиме формат помехоустойчивого кодирования и схема модуляции могут меняться от кадра к кадру. В условиях повышенного затухания сигнала услуга может поддерживаться за счет снижения скорости передачи полезной информации с одновременным повышением избыточности помехозащитного кода и/или перехода к более помехоустойчивой схеме модуляции. Качество принимаемого сигнала оценивается параметром C/N + I.
Каждая приемная система измеряет величину этого параметра и по реверсному каналу отправляет результат к АСМ шлюзу.
Следует отметить, что консорциум DVB Project не предполагает, что новый стандарт заменит старые уже в ближайшее время. Сегодня в мире работает множество коммерчески успешных спутниковых сетей стандарта DVB-S, и их трансляции принимаются миллионами декодеров, способными прослужить еще не один год. Поэтому наиболее вероятным сценарием внедрения нового стандарта DVB-S2 выглядит его использование для трансляции услуг, которые не могут быть приняты традиционными приемниками. Например, ТВ сигналов, компрессированных в новых форматах и/или передаваемых с высоким разрешением.
Вполне возможно, что новый стандарт DVB-S2 быстро найдет применение и в сетях спутникового сбора новостей. Хотя бы в виду значительных преимуществ, которые предоставляет АСМ режим. Но скорость его массового внедрения, вероятно, будет зависеть от появления новых услуг, несовместимых с имеющейся приемной аппаратурой.
Источник:
http://www.telesputnik.ru/
 
Инструкция по замене ПО в Арионообразных (процессор STI5518)
Служебные коды
Служебные коды служат для перевода ресивера в различные режимы. Коды вводятся с пульта, когда ресивер находится в Standby режиме( выключаем рес с пульта кнопкой или кнопкой на лицевой панели)

42114802500 - вывод полной информации о тюнере.
193702486 - код активации встроенного эмулятора.
74620 - Режим готовности тюнера к передаче полностью ПО, настроек каналов и ключей.
74621 - Режим готовности тюнера к передаче всех настроек каналов и их списков (ARITER2)
74623 - Режим готовности тюнера к передаче всего содержимого эмулятора. (GAZOLINE)
74624 - Режим готовности тюнера к передаче только настроек каналов и ключей.
24680 - Режим готовности тюнера к приему каких либо данных (кроме приема ПО)
14802 - Определение модели (AUC_HEdit)

Определение модели ресивера и сохранение ПО

Этот шаг необходимо выполнить один раз для того, чтобы определить модель вашего ресивера. Если модель вам известна, то можете идти дальше.

Итак, для определения модели делаем следующее:
1. Выключите ресивер кнопкой Standby на пульте или на ресивере.
2. Запустите программу AUC_HEdit
3. В программе нажмите кнопку Receive
4. В открывшемся окне отметьте пункт "Correction" и выберите "Soft"
5. Переведите ресивер в режим передачи ПО (на пульте ресивере наберите 74620)
5. В программе нажмите кнопку "Start" и дождитесь окончания процесса считывания ПО
6. В программе нажмите кнопку "Save As" и сохраните считанное ПО (оно может вам понадобится в дальнейшем, если возникнут какие-либо проблеммы).

Теперь в программе вы видете модель вашего ресивера. Запомните, а еще лучше запишите ее.

P.S. Программа не всегда выдает модель, точно совпадающую с названием модели (например, SR170EC, вместо S170EC).

P.P.S. Если модель вашего ресивера определилась, как ARH1, то у вас S100SE (ПО для него, как правило, называется 201ld_что-то_там_еще).

P.P.P.S. При сохнанении считанного ПО, давайте файлу "говорящее" имя. Например, DSR5001Plus_$STM_A6177_S170EC, где DSR5001Plus - марка ресивера, $STM - тип ПО ($ является признаком наличия эмулятора), A6177 - версия ПО, S170EC - модель ресивера.

P.P.P.P.S. Таким же образом вы можете сохранить загрузчик. Для этого в пункте 4 вместо "Soft" выберите "Boot"

Примечание. Определение модели при помощи служебного кода 14802 работает очень не стабильно.

Прошивка тюнера

Смена загрузчика
ВНИМАНИЕ!!! Смена загрузчика - самый ответственный момент. Если во время записи загрузчика во флэш-память ресивера произойдет какой-либо сбой (например, выключат свет), то ресивер можно будет восстановить только при помощи специальных средств (я имею в виду JTAG). Поэтому подумайте хорошенько, прежде чем приступать к смене загрузчика.

Итак, чтобы сменить загрузчик делаем так:
1. Отключите ресивер от сети.
2. Запустите программу Arioner версии 024
3. Нажмите кнопку "Open"
4. Выберите тип файла "Boot upgrade code file(*.buc)"
5. Выберите файл загрузчика
6. Выберите Com-порт
7. Нажмите кнопку "Send program to IRD"
8. Включите ресивер в сеть и дождитесь окончания загрузки (должно появиться сообщение "Download end succefully")
Если во время передачи файла в ресивер возникнет ошибка, то, вероятнее всего, это означает, что вы пытаетесь загрузить загрузчик от другой модели.

Смена ПО

1. Отключите ресивер от сети.
2. Запустите программу Arioner версии 024
3. Нажмите кнопку "Open"
4. Выберите тип файла "IRD upgrade code file(*.auc)"
5. Выберите файл ПО
6. Выберите Com-порт
7. Нажмите кнопку "Send program to IRD"
8. Включите ресивер в сеть и дождитесь окончания загрузки (должно появиться сообщение "Download end succefully")
Если во время передачи файла в ресивер возникнет ошибка, то, вероятнее всего, вы пытаетесь загрузить ПО от другой модели, либо ПО расчитано на загрузчик другой версии.

Примечание. Бывают также случаи, когда ресивер принимает ПО ТОЛЬКО своей марки (например, NewStar 220). В этом случае попробуйте подправить заголовок ПО (см. ниже пункт "Правка заголовка ПО").

Загрузка настроек

1. Выключите ресивер кнопкой Standby на пульте или на ресивере.
2. Запустите программу Ariter2N версии 1.5
3. Откройте файл настроек
4. Переведите ресивер в режим приема данных (на пульте ресивере наберите 24680), после чего на табло ресивера появится надпись "Alt".
5. В программе нажмите выберите "Send/Receive"->"Send To STB" (или нажмите на краную стрелку)
6. Дождитесь окончания загрузки.

Загрузка ключей

1. Выключите ресивер кнопкой Standby на пульте или на ресивере.
2. Запустите программу Gasoline
3. Откройте файл ключей
4. Переведите ресивер в режим приема данных (на пульте ресивере наберите 24680), после чего на табло ресивера появится надпись "Alt".
5. В программе нажмите выберите "Send/Receive"->"Send To STB" (или нажмите на краную стрелку)
6. Дождитесь окончания загрузки.

Правка заголовка ПО

Некоторые модели ресиверов принимают ПО только от своей марки (например, NewStar 220). Если у вас нет ПО от вашего ресивера, можно "подправить" от любого другого, главное, чтобы аппаратная модель совпадала.

Но для начала немного теории.
ПО ресиверов Arion содержит специальный заголовок (первые 64 байта), в котором содержатся тип ПО, версия ПО и для какой аппаратной версии это ПО предназначено. При помощи программы AUC_HEdit этот заголовок можно легко подправить.

Делается это так:
1. Запустите программу AUC_HEdit версии 0.95
2. Нажмите кнопку "Open"
3. Откройте файл ПО
4. В выпадающем списке "Convert To" выберите марку вашего ресивера (если марки вашего ресивера в списке нет, то см. ниже)
5. По желанию отметьте тип заставки (если эта функция доступна в вашей версии программы)
6. Нажмите кнопку "Save As" и сохраните ПО в файл

Что делать, если марки вашего ресивера нет в выпадающем списке? В этом случае вам понадобится ПО, которое находится в ресивере в данный момент (как его оттуда достать - читай в пункте "Определение модели ресивера и сохранение ПО").
1. Откройте ПО, которое вы скачали с ресивера
2. На листке бумаги запишите тип ПО (Type, желтое поле), версию ПО (Ver, бирюзовое поле) и аппаратную версию (Model, зеленое поле).
3. Откройте ПО, которое вы отите отредактировать
4. Убедитесь, что поле "Model" (зеленое) совпадает с тем, что записано у вас на бумаге. Если это не так, то вам нужно другое ПО
5. В поля "Type" (желтое) и "Ver" (бирюзовое) впишите записанные значения
6. Встаньте на поле "Model" (зеленое) и нажмите кнопку "Calc. ChSum"
(предварительно убедитесь, что пункт "Calc. CP" отмечен)
7. По желанию отметьте тип заставки (если эта функция доступна в вашей версии программы)
8. Нажмите кнопку "Save As" и сохраните ПО в файл

Все. Теперь можете заливать записанное ПО в ресивер.

Копирование полностью всего содержимого ресивера в другой

Функция хороша для установщиков либо людей не имеющих компьютера. Для данной операции необходим нуль-модемный кабель, настроенный ресивер с соответствующим ПО (в дальнейшем Master) и “пустой” ресивер (в дальнейшем Slave), который непосредственно и будем программировать.

Примечание: Версии загрузчиков у обоих ресиверов должны совпадать!

Порядок копирования всех установок и ПО с Master-ресивера на Slave:

1. Соединяем оба ресивера нуль-модемным кабелем.
2. Master-ресивер (с которого будем копировать) включаем в сеть 220В.
3. Далее, переводим ресивер в режим передачи ПО (направив пульт на ресивер, набираем следующую последовательность цифр: 74620), после чего на табло ресивера появится надпись "SOFT", что означает его готовность.
4. После этого включаем в сеть 220 В Slave-ресивер (в который будем копировать), на табло у которого, после включения, горят 88:88, а на Master-ресивере наблюдаем процесс загрузки.
5. Как только на Master-ресивере высвечивается "END", ждем когда на табло Slave-ресивера пропадет 88:88 и высветится либо "LANG" либо номер канала.
6. Отключаем оба ресивера от сети и только тогда отсоединяем нуль-модемный кабель.

Смена ПО программой AutoArioner

Смена ПО программой AutoArioner является более простой, но вместе с тем и более безопасной альтернативой описанного выше способа (программой Arioner). Простой в том плане, что вам не нужно задумываться о том какая аппаратная модель у вашего ресивера. А безопасный, так как при использовании AotoArioner'а эта программа автоматически "подгоняет" ПО под модель вашего ресивера.
Я бы настоятельно рекомендовал новичкам использовать данный метод.
Итак, чтобы сменить ПО делаем следующее:
1. Выключите ресивер кнопкой Standby на пульте или на ресивере.
2. Запустите программу AutoArioner.
3. Отметьте используемый Com-порт (поставьте галочку возле "Scan", под Com-портом). Если не знаете какой - отметьте все.
4. Отметьте пункт "AutoHeader"
5. Переведите ресивер в режим передачи ПО (на пульте ресивере наберите 74620), после чего на табло ресивера появится надпись "Soft", а программа определит модель вашего ресивера.
6. Откройте файл ПО.
7. Отключите ресивер от сети и подождите 10 сек.
8. Снова включите ресивер в сеть
и дождитесь окончания загрузки (вместо имени файла в окне появится надпись "Download end successfully.")
Все. Готово.

Примечание: Пока идет загрузка, используемый Com-порт будет мигать сиреневым, а полоса будет заполняться синим. Во время того, когда переданное ПО будет заноситься во флэш-пямять ресивера, Com-порт будет гореть желтым, а полоса заполняться красным.

Создание Дампа

1.Сохранение Софта

1. Выключите ресивер кнопкой Standby на пульте или на ресивере.
2. Запустите программу Ariter2N версии 1.5
3. Переведите ресивер в режим передачи настроек (на пульте ресивере наберите 74620), после чего на табло ресивера появится надпись "dAtA".
5. В программе нажмите выберите "Send/Receive"->"Receive From STB" (или нажмите на синюю стрелку)
6. Дождитесь окончания загрузки и сохраните настройки.

2.Сохранение настроек

1. Выключите ресивер кнопкой Standby на пульте или на ресивере.
2. Запустите программу Ariter2N версии 1.5
3. Переведите ресивер в режим передачи настроек (на пульте ресивере наберите 74621), после чего на табло ресивера появится надпись "dAtA".
5. В программе нажмите выберите "Send/Receive"->"Receive From STB" (или нажмите на синюю стрелку)
6. Дождитесь окончания загрузки и сохраните настройки.

3.Сохранение ключей

1. Выключите ресивер кнопкой Standby на пульте или на ресивере.
2. Запустите программу Gasoline
3. Переведите ресивер в режим передачи ключей (на пульте ресивере наберите 74623), после чего на табло ресивера появится надпись "Key".
5. В программе нажмите выберите "Send/Receive"->"Receive From STB" (или нажмите на синюю стрелку)
6. Дождитесь окончания загрузки и сохраните ключи.


Активация эмулятора

Для активации эмулятора зайдите в меню ресивера и найдите пункт "Игры". Если в играх нет пункта "Edit Key", то эмулятор не активирован. Тогда выходим из меню и делаем следующее:
1. На пульте ресивера нажмите кнопку MENU
2. На пульте ресивера последовательно нажмите кнопки 19370, появится запрос пароля
3. Введите 2486

Примечание: Признак активности эмулятора сохраняется в файле настроек.

В последних ПО (в основном, от польской команды DvbXreme) вход в меню эмулятора осуществляется красной кнопкой при включенном канале (не в меню!!!)

Ну и на как по- моему мнению самый простой и надежный Установщик-со всеми напоминалками и все прописано, что льете в окне проги
В архиве:Установщик и проверенные последние софты к некоторым моделям
View hidden content is available for registered users!

И еще раз напоминаю -ресы как для нас еще те гиморои,но для пользователя очень даже не плохие.Убить рес можно только при замене загрузчика,если умудритесь влить не то ПО(в загрузчиках обычно стоит защита от такого,но бывает проскакивает)-лечиться вливанием родного.Если подвисает на канале-выключить от питания,включить и сразу же уйти с этого канала(обычно это происходит при перегреве реса-следите за скоплением пыли и доступом воздуха для охлаждения)

Автор -СаНик
Источник Спутниковый мир
 
Подключение и настройка спутникового ресивера
Настройка спутникового ресивера, краткое ознакомление.

К сожалению, написать общую инструкцию, по настройке спутниковых ресиверов данного класса, невозможно не теоретически, ни тем более, практически (здесь имеются в виду, не профессиональные спутниковые ресиверы). Поэтому буду полагаться опять же только на свой опыт, приобретенный при их настройке.
За пример возьму два спутниковых ресивера, предназначенные для приема открытых каналов, упоминавшийся ранее спутниковый FTA ресивер "Euston 2005" (в дальнейшем ресивер №1).
euston_i_pult2.gif

Спутниковый ресивер №1

И тоже FTA ресивер, "Sky Way 6000" (в дальнейшем №2), и постараюсь, как можно больше обобщить эту информацию для настройки подобных приемников (поддерживающих меню на русском языке).
sky_i_puit3.gif

Спутниковый ресивер №2

Для простоты понимания, здесь будет описываться настройка только на прием открытых каналов. Прием будет осуществляться, на универсальный спутниковый конвертер Ku диапазона, поддерживающий горизонтальную (H - Horisontal), и вертикальную (V - Vertical), поляризацию.

Для начала, полистайте инструкцию к ресиверу. Искренне сожалею, если она будет не на русском языке, это несколько осложнит предстоящую Вам настройку спутниковой антенны, но думаю, и с этим можно разобратся.

Далее, ознакомьтесь с задней панелью разъемов, как я уже упоминал, все основные разъемы на спутниковых ресиверах являются определенным стандартом, а значит, имеют такой же вид и размеры, разница будет лишь в их количестве, назначении, ну и месторасположении. На одних ресиверах, их будет больше, на других меньше. Вот к примеру, перечисленные выше спутниковые приемники, имеют так же некоторые различия:

У ресивера №1, вход спутниковой антенны (LNB IN), находится с левой стороны, а проходной вход (LOOP OUT), справа, у №2 наоборот. В моей практике были случаи, когда некоторые пользователи путали эти два разъема. И тут звонят... так мол, и так, наверно что-то нажал и сломал ресивер, что мне делать... придешь, улыбнешься, перевинтишь коннектор на правильное место, и все начинает работать. Так что, здесь будьте внимательны.

Как хорошо видно, на приведенных ниже фотографиях, у ресивера №1 (фото 1), больше выходов чем у ресивера №2 (фото 2), тем более если учесть что у первого есть "ВЧ модулятор", что позволяет его подключить практически к любому одному, или более телевизорам, у которых, к примеру, есть только антенный вход, принимающий сигнал в ДМВ диапазоне, этим самым, делая его более удобнее.

Так же, различием этих двух ресиверов, будет то, что у первого есть выход звука в цифровом формате, "Digital Audio", а у второго его нет, но присутствует более качественный выход видео, "S-video". Естественно, присутствие, этих, скажем так, специализированных выходов, предполагает наличие дополнительного оборудования. У одного, к спутниковому ресиверу, надо приобретать усилитель звука, который, поддерживает цифровой формат. У другого, в телевизоре который используется с этим ресивером, должна быть поддержка разъема "S-video", что пока есть не у всех телеприемников.

Раз уже я рассматриваю разность этих двух спутниковых ресиверов, то немного отвлекусь, сказав, что более существенным отличием, чем поддержка дополнительных выходов, будет являться разная чувствительность к приему спутникового сигнала.

При просмотре телепрограмм ресивером №1, в дождливую погоду, наблюдалось постоянное замирание картинки, тогда как, в таких же условиях, у ресивера №2, этого замирания не было вообще.
razemy2.gif

Фото 1 Спутниковый ресивер №1 (вид сзади).
sky_2.gif

Фото 2 Спутниковый ресивер №2 (вид сзади).

После осмотра задней панели ресивера, ознакомьтесь с клавишами управления на дистанционном пульте. Конечно, у каждого ресивера, имеется свой оригинальный пульт, и его конфигурация зависит напрямую от поддерживаемых его ресивером всевозможных функций. Но, заводы-изготовители, стараются все-таки придерживаться каких то стандартов. Поэтому, некоторые группы кнопок, практически одинаковы (или, в крайнем случае, сильно похожи). Для примера, взгляните на приведенные фотографии (Фото 3 и Фото 4).
eus_pult2.gif

Фото 3 Пульт от спутникового ресивера №1
sky_pult2.gif

Фото 3 Пульт от спутникового ресивера №2
Сравнение пультов от двух разных спутниковых ресиверов
pulty-res.png

Схожие группы кнопок на пультах от двух разных спутниковых ресиверов.
Как обычно, для настройки спутниковых ресиверов такого класса, используются следующий стандартный набор кнопок (конечно же, могут быть исключения):

Группа кнопок с цифрами, от "0" до "9" - Для вызова "теле-", "радио-" каналов, которым присвоена определенная нумерация. А так же, для ввода числовых параметров конвертера, и транспондеров заданного спутника.
Кнопка "MENU" - Для входа в меню различных настроек спутникового ресивера. Может быть многофункциональной. Например, в ресивере №1, если Вы находитесь в меню настройки спутниковой антенны или настройки транспондеров, при ее нажатии, выходит подменю дополнительных команд. В ресивере №2, использовалась как вход, так и возврат на предыдущее меню.
Кнопка "EXIT" - Возврат на предыдущее меню. В некоторых ресиверах, при ее нажатии, происходил полный выход из меню настроек (здесь будьте внимательны, введенные вами данные, могут не сохранится).
Группа кнопок со стрелками - У этих кнопок обычно два назначения. Первое назначение, они могут использоваться как "громкость" (клавиши влево и вправо), и как "переключение каналов" (клавиши вверх и вниз). Второе назначение, навигация по меню настроек, выражаясь проще, позволяют легко и удобно по нему бродить.
Кнопка "OK" - Используется как вход, подтверждение, ввод. По принципу работы, похожа на клавишу Enter, как на клавиатуре вашего компьютера.
Группа цветных кнопок (красная, зеленая, желтая, синяя) - Эти кнопки, в каждом подменю, могут принимать разное значение. Как правило, на экране, для каждой клавиши, всегда присутствует подсказка. В некоторых подменю приемника, могут не работать.
Попробуйте самостоятельно, руководствуясь прилагаемой инструкцией к ресиверу, побродить по основному меню и подменю, пока хотя бы просто для ознакомления.



Подключение спутникового ресивера - подключение ресивера к телевизору.

Подключите ваш спутниковый ресивер, у примеру, на тот телевизор, который Вы будете использовать при просмотре спутниковых телеканалов.

Сам телевизор, желательно должен быть цветной, иначе Вы будете путаться в подсказках для красной, зеленой, желтой и синей кнопок. При подключении, проще использовать НЧ (низкочастотный) "аудио/видео" кабель. Так как, первая настройка спутникового ресивера, является только предварительной, и она необходима, для корректировки нашей спутниковой антенны, соединение сделать можно только кабелем видео. В звуке у нас пока нет необходимости (по первому разу, телевизор нам нужен будет, только для отображения информации о уровне и качестве сигнала).

Соединяем наш низкочастотный кабель (Фото 5), с входом Видео (Video IN - видео вход) на телевизоре (Фото 6), и с таким же разъемом, только выходом (Video OUT - видео выход), на ресивере (Фото 7).
podkl-1.png

Можете, конечно, подключить еще и аудио сигнал, но звука сейчас, все равно не будет, так как первоначальную настройку ресивера мы будем делать без подключенной спутниковой антенны. Ниже я даю пояснение по подключению и видео и звука, так сказать на будущее.

Если ваш телевизор имеет только один аудио вход (моно), то Вам понадобится двухштырьковый кабель, первый для видео, второй для звука (Фото 8), а если в телеприемнике стоит стерео усилитель, то трех штырьковый кабель (Фото 9), первый - видео, второй - правый канал звука (R), и третий - левый канал звука (L).
kab-two-three.png

Подключение спутникового ресивера кабелем ТЮЛЬПАН
tv-tulpan.jpg

НЧ кабель, для подключения к телевизору по низкочастотному входу.
tylpan.gif

НЧ кабель, для подключения к телевизору по низкочастотному входу.
tulpan-sony2.jpg

Подключение кабеля ТЮЛЬПАН к разъемам на передней панели телевизора (можно и к задней панели, здесь без разницы).
В стандартной цветовой маркировке, разъемы на аппаратуре соответствуют: Видео - желтый, аудио правый - красный, аудио левый - белый.

Цвета на штекерах кабеля, и на разъемах электронного аппарата, по цвету, могут не совпадать. Цветовая маркировка сделана только для удобства, и ни коем образом, не влияет на прохождение сигнала.
Если на вашем телевизоре или ресивере, отсутствуют НЧ разъемы типа тюльпан, то значит должен быть такой разъем, как - SCART (Фото 10 и Фото 11). Тогда Вам понадобится, кабель, с одной стороны которого будут тюльпаны (для подключения к ресиверу), с другой SCART (для подключения к телевизору).
tv-scart.jpg

При наличии разъема SCART на ресивере и на телевизоре, можно использовать кабель со штекерами "SCART-SCART" (Фото 12).
scar_.gif

Фото 12 Кабель "SCART - SCART"
Подключение спутникового ресивера кабелем SCART
res-scart.jpg

Разъем SCART спутникового ресивера
scar_scar3.gif

Кабель SCART.
scart-sony3.jpg

Разъем SCART на задней
панели телевизора.
Очень удобно, не покупать, для этого соединения целиковый кабель, а приобрести специальный переходник "SCART-тюльпан" (Фото 13) и сам кабель "тюльпан-тюльпан" (Фото 14).
komplekt.jpg

В чем заключается это удобство? К примеру, Вы купили два переходника SCART, и один кабель тюльпан-тюльпан. В данном случае, получается, что этим комплектом можно заменить три вида подключения:
tab-kabel.png

Так как, или SCART разъем, или тюльпан, присутствуют почти на всех телевизорах и ресиверах (и не только), с таким набором, Вы всегда сможете установить нужное подключение без лишней прогулки в магазин.

При отсутствии этих разъемов на вашем телевизоре (к примеру, на переносном ТВ), единственным выходом будет, подключение через высокочастотный ВЧ-кабель (или по другому назвать РЧ - радиочастотный) кабель, как я описывал ранее, при варианте подсоединения ресивера с ВЧ выходом на другой телевизор(ы). Но тут, обязательно в спутниковом ресивере, должен стоять ВЧ модулятор.

Звук спутникового ресивера (звуковые опции спутникового ресивера)

Предположим, что у вас в телевизоре есть поддержка звука в режиме стерео, или если Вы подключите свой ресивер таким способом, видео на телевизор, аудио на отдельный более качественный стерео усилитель. Даже если, практически все современные спутниковые ресиверы, имеют два канала выхода звукового сопровождения, это не означает что все телепрограммы, сопровождаются именно стерео озвучиванием.

Во-первых, это зависит, от свойств передаваемого сигнала этого телеканала. Во-вторых, от свойств той телепередачи, в каком режиме она идет, в стерео, или моно. Может быть и такое, например Вы переключились на какой либо канал, картинка нормальная, все вроде бы в порядке, но в звуковом сопровождении присутствует какой то посторонний разговор или музыка. Что это такое?

Дело в том, что некоторые передаваемые спутником каналы идут в моно режиме, а это значит, появляется возможность использовать тот же самый звук стерео, но... по одному уже звуковому каналу. Например, по правому - "R", будет сопровождение телепередачи, а по левому, "L" каналу, может передаваться какая либо радиостанция, к примеру, местное радио.
pult1.gif

Фото 15 Часть пульта ресивера №1.
pult2.gif

Фото 16 Часть пульта ресивера №2.

Чтобы не происходило такой накладки звука, в спутниковых ресиверах есть специальная функция, в виде кнопки, или опции меню. Сама клавиша, называться может по разному, на примере ресивера №1 (Фото 15), она обозначается - AUDIO R/L, у №2 - AUDIO (Фото 16). При ее нажатии, можно выбирать, с каких звуковых каналов будет идти звуковое сопровождение, обычно этот параметр имеет три режима - стерео (полный стереозвук, с обоих звуковых каналов), правый (прослушивание через правый звуковой канал - right), левый (прослушивание через левый звуковой канал - left).


И еще, не следует путать эту кнопку с выбором "языкового звукового сопровождения", как например в ресивере №1 (см. фото), они похожи по названию - AUDIO R/L и AUDIO, поэтому, их с легкостью можно перепутать. А на пульте ресивера №2, она имеет более корректное название (см. фото), "LANG" - language (язык). Эта клавиша позволяет прослушивать телепередачу на других языках, но она работает, если спутниковый сигнал данного телеканала, поддерживает эту функцию.

...
Теперь включите телевизор, и переведите его в режим "AV", если конечно Вы используете НЧ кабель. При соединении через ВЧ модулятор ресивера, и антенный вход телевизора, сам телевизор придется сначала настроить на частоту "ВЧ" выхода с ресивера (для этого обратитесь к инструкции телевизора, и выберите раздел "настройка на канал".

Подключите сетевую вилку ресивера к розетке и нажмите на выключатель, который как правило, находится на задней панели корпуса приемника (Фото 17 и Фото 18). Некоторые современные ресиверы могут идти без механического выключателя, включаются и отключаются такие приемники дистанционным пультом, или кнопкой с передней панели самого ресивера.
vykl_euston.gif

Фото 17 Сетевой выключатель ресивера №1.
sky_vykl1.jpg

Фото 18 Сетевой выключатель ресивера №2.
При включении, спутниковый ресивер загрузит находящуюся в постоянной памяти (ПЗУ), программу и перейдет в ждущий режим.

Существуют несколько вариантов включения спутниковых ресиверов (это относится и к другой аппаратуре), зависящие от их модели. Первый, при включении сетевого выключателя, приемник переходит в ждущий режим (что соответствует выключению при помощи дистанционного пульта). Второй, переходит в режим полного включения. Третий, ресивер запоминает, в каком состоянии он был в момент исчезновения питания (что соответствует выключению с помощью выключателя на задней панели), в это же состояние он перейдет, когда напряжение снова появится. К чему я это говорю, если, к примеру, в доме, выключат электричество в ваше отсутствие, следует знать в какое состояние перейдет ресивер, в момент, если электричество обратно появится.
Настройка спутникового ресивера (предварительная настройка ресивера)

К сожалению, у меня нет возможности описать настройку каждого спутникового ресивера в отдельности. В любом случае, учитывая их многочисленность, это просто не реально. Поэтому рассказывать придется, полагаясь только на некоторых примерах. Изложенная ниже информация, может отличаться от вашего варианта модели ресивера, но по своему общему принципу весь процесс, очень похож. Так что, прочитав это описание, думаю, Вы сможете разобраться и со своей моделью ресивера. Единственно, что здесь можно посоветовать, это, не бойтесь изменять какие либо параметры. Если Вы забыли, какую опцию изменили, или совсем запутались в настройках, то, как правило, все восстановить в изначальное состояние, можно выбрав в меню параметр "заводские установки" (или "настройки по умолчанию"), и далее, пошагово повторить все с начала.

Первым делом, при первом включении спутникового ресивера, следует настроить языковый интерфейс, обычно по умолчанию стоит английский, хотя... может стоять и другой. Побродите по меню с помощью кнопок навигации (стрелок), и по открывайте подменю нажатием клавиши "OK". Найдите и выберите параметр "language" (язык), далее подтверждаем наш выбор на надписи "Russian" (Русский).

Чтобы облегчить настройку спутникового ресивера, давайте, четко определим, какие именно параметры, Вам надо ввести в его память. Разделим ввод этих параметров на два этапа:

Первый этап: Ввод в спутниковый ресивер параметров типа подвеса, и параметров установленного на спутниковой антенне конвертера.

Второй этап: Ввод в спутниковый ресивер транспондеров (то есть, параметров транспондеров), того спутника, на который предполагается настраивать спутниковую антенну.

Так как настройку ресивера, я буду пояснять на конкретном примере, который уже описывал на предыдущих страницах, давайте вспомним, какие были параметры спутниковой антенны и ее конвертера, а так же, данные транспондеров того спутника, с которого будет приниматься сигнал.
tab-sput-ant.png

Тип антенны, и ее диаметр, я не стал указывать, так как, эти параметры в настройке спутникового ресивера не участвуют
tab-sput-konv.png

Коэффициент шума, и чувствительность конвертера, я так же не стал указывать, так как они относятся лишь к качественным показателям, и в настройке спутникового ресивера так же не участвуют.

Спутник Express AM 22 53,0°E (53 градуса восточной долготы). Для настройки спутниковой антенны, нам достаточно будет одного действующего, транспондера, выбранного спутника.
tab-tr-expr53-1.png

Здесь желательно выбирать тот транспондер, на котором вещаются, сразу несколько телеканалов (пакет). Как показала практика, такие транспондеры меняют свои параметры крайне редко, и у вас будет больше шансов, что сам спутниковый транспондер, введенный вами, окажется действующим.

Но все равно, будь то транспондер с одним каналом, или с несколькими, всегда не помешает еще раз проверить, (например, в интернете), не поменялись ли какие-то либо его параметры. В случае ввода устаревших данных, ни о какой настройке спутникового ресивера, и тем более, ни о какой настройке спутниковой антенны, речи быть не может.

Забегу немного вперед. Можно значительно упростить настройку спутниковой антенны, если к примеру, у какого либо вашего знакомого, уже стоит спутниковая антенна, которая, настроенная на нужный Вам спутник. Подключите к ней свой, уже настроенный ресивер, и просканируйте транспондеры этого спутника. Этот вариант, исключит сомнения по разному поводу. Например, действующие ли транспондеры Вы ввели, исправен ли ваш спутниковый ресивер и конвертер, ну и т. д.
Далее, я буду приводить скриншоты (фото с экрана), двух вышеупомянутых FTA ресиверов №1, и №2, и при этом, пояснять некоторые моменты. С вашей стороны следует постараться применить данное пояснение к вашему случаю.



Первый этап
Настройка спутникового ресивера на конфигурацию спутниковой антенны

На пульте управления, нажимаем кнопку MENU, и переходим в главное меню настроек ресивера. Сначала нам надо найти такой раздел как «Установка антенны» (или «Управление антенной», «Настройка антенны»...).

В спутниковом ресивере №1, это меню находилось: Главное меню Установки пользователя Установка антенны (Фото 1).

В ресивере DRE - 4000, DRS - 5001 (ресивер для просмотра «Триколор ТВ»): Главное меню Настройка Системные установки Настройка антенны.


Находим этот раздел, и жмем кнопку "OK".
eus_1.jpg

Фото 1 Изначальное меню данного спутникового ресивера.
Перед нами открывается меню настройки конфигурации спутниковой антенны. Давайте, на примере ресивера №1 (Фото 2), разберемся какие параметры там указаны и какие из них нам надо изменить (или оставить как есть, если они уже установлены правильно). В некоторых спутниковых ресиверах, по умолчанию, настойки заблокированы паролем (который можно потом изменить), и как правило, он составляет набор из четырех, или пяти нулей, например надо заполнить этими нулями четыре звездочки - «****» «0000».


Перед тем как продолжить пояснение, чтобы Вы излишне не ломали себе голову, хотелось бы обратить внимание на некоторый момент. Он связан, с переводом языкового интерфейса спутникового ресивера, на наш великий, и могучий, русский язык. Некоторые слова, могут не совсем соответствовать тем функциям, которые, они непосредственно означают. Это, скорее всего, относится к изъянам компьютерного перевода. Дело в том, что после такого перевода, текст надо обязательно проверять и корректировать, но видимо производители этим пренебрегают, после чего получается такая "абракадабра". За пример можно взять слово "Записано", обозначающее тип подвеса антенны. Кем она записана, и куда, наверно это знают только сами производители. Более правильное обозначение этого параметра "Фиксированная" (жесткий фиксированный подвес). Так что, включайте свою фантазию, и относитесь к этому, с частичкой юмора.

Теперь разберем каждый параметр меню «Установка антенны» данного спутникового ресивера (Фото 2), в отдельности:
eus_2.jpg

Фото 2 Меню настройки спутниковой антенны.
Антенна: может принимать значения - « 1,2,3...14,15,16 »

Порядковый номер спутниковой антенны или конвертера. Современные ресиверы могут поддерживать прием сигнала, с нескольких антенн, или конвертеров, что в свою очередь, позволяет поочередно принимать этот сигнал с нескольких спутников. Схему пяти видов таких подключений, можете посмотреть здесь. Переключение антенн или конвертеров, осуществляется с помощью специальных DiSEqC переключателей (работающие по протоколу DiSEqC 1.0, DiSEqC 1.1...).

Тип: (тип подвеса спутниковой антенны) может принимать значения - « Записано, DiSEqC 1.2, USALS »

Записано (возможно, у вас будет другое слово) - жесткий фиксированный подвес (на этом примере, я буду пояснять дальнейшую настройку).
DiSEqC 1.2 - Моторизированный подвес (со встроенным позиционером), управляемый через протокол DiSEqC 1.2. Данный параметр, будет рассмотрен в разделе «Установка и настройка мотоподвеса».
USALS - Моторизированный подвес. Данный параметр, будет рассмотрен в разделе «Настройка USALS».

Спутник: может принимать значения - (увы... весь список спутников, здесь не влезет)

Тут я думаю понятно, спутник, на который будет производиться настройка спутниковой антенны. В случае установки на одну антенну более одного конвертера (так называемый "мультифид"), здесь указывается спутник, на который настраивается именно этот конвертер.

Тип низко шумного блока: (т. е. конвертера) может принимать значения - «Универсальный, Нормальный, LNBF»

В этом пункте выбирается тип LNB, то есть конвертера, который стоит на спутниковой антенне.

Частота LNB 1: может принимать значения - «числовой параметр»

Нижняя частота гетеродина спутникового конвертера (нижнего диапазона).

LNB Fred. 2: может принимать значения - «числовой параметр»

Верхняя частота гетеродина спутникового конвертера (верхнего диапазона).

0/12 Вольт: может принимать значения - «0 вольт, 12 вольт»

Если Вы включаете "12 Вольт" в этом меню, на разъеме который выводится на заднюю панель спутникового ресивера, появляется напряжение "+12 Вольт" постоянного тока, относительно корпуса самого ресивера. То есть, при выборе каково либо телеканала с этого спутника, на разъем будет подаваться "12 Вольт". Служит для управления, каким либо внешним устройством.

22 Кгц тон: может принимать значения - «0 КГц, 22 КГц»

Служит для ручного переключения верхнего и нижнего диапазонов некоторых спутниковых конвертеров (к примеру, линейным универсальным), тональным сигналом частотой 22 килогерца, или 0 килогерц. "0 КГц" - нижнего диапазона, "22 КГц" - верхнего диапазона.

DiSEqC: может принимать значения - «Порт-A, Порт-B, Порт-C, Порт-D»

Здесь указывается, на каком входе DiSEqC-переключателя (если таковой имеется), находится антенна или конвертер, которые, настраиваются на выше указанный спутник. В зависимости от модели приемника, могут принимать значение "Порт A,B", "Порт A,B,C,D".

"C" или "Ku": может принимать значения - «0/22 КГц, 0 /12 вольт»

Этот параметр означает, каким сигналом, спутниковый ресивер, будет управлять переключением диапазонов конвертера, который, поддерживает и C и Ku диапазон, тональным - 0/22 КГц, или постоянным напряжением - 0/12 вольт.

К сожалению, в вашем случае, слова меню, могут значительно отличатся от выше изложенного. Здесь единственно, чем я постараюсь Вам помочь, более подробно остановится на некоторых параметрах, и объяснить, откуда они берутся.

Настройка ресивера на конвертер (настройка ресивера на установленный на спутниковой антенне конвертер)

Сигнал со спутника, с определенной поляризацией, падает на зеркало спутниковой антенны, и далее отражается на облучатель конвертера. Спутниковый сигнал горизонтальной поляризации - Horisontal (H), идет в горизонтальной плоскости (Рис. 1).
horiz_pol1.gif

Рис. 1 Сигнал горизонтальной поляризации - Horisontal (H).
Вертикальной - Vertical (V), в вертикальной плоскости (Рис. 2).
vert_pol1.gif

Рис. 2 Сигнал вертикальной поляризации - Vertical (V).
В круговой поляризации, сигнал как бы вращается в одну, или другую сторону, условно называясь правой - Right (R), и левой - Left (L) поляризацией.Теперь давайте, разберемся с частотой сигнала. Как мы уже знаем, выпускаемые спутниковой промышленностью конвертеры, имеют свой частотный диапазон. Как правило, нам доступны C или Ku.

Эти конвертеры, так же бывают, одно- или двух-диапазонными. Это объясняет нам, почему у некоторых спутниковых конвертеров, надо вписывать один параметр частоты (частота - LNB 1), у других два (частота - LNB 1 и LNB 2).

Зачем такая сложность? Здесь дело в том, что сам по себе спутниковый конвертер, может охватить только некоторую часть принадлежащего ему диапазона спутникового сигнала. Поэтому, чтобы расширить его принимаемый частотный спектр, к нему добавляют еще один, как бы под-диапазон (LNB 1 + LNB 2), тем самым, увеличивая захват большей части этого спутникового частотного спектра.

Давайте разберемся на конкретном примере, на уже упоминавшимся ранее, двух спутниковых конвертеров фирмы Golden Interstar, «Ku» диапазона. Универсального линейного конвертера с двумя выходами, поддерживающего вертикальную и горизонтальную поляризацию, а так же, кругового конвертера, правой и левой поляризацией, с одним выходом.

Вот частотные параметры этих двух спутниковых конвертеров:
dva-ky-konv.png

Сравним диапазон частоты конвертеров с частотным спектром спутникового диапазона «Ku».
ky-band.png

Здесь наглядно видно, что оба этих конвертера, захватывают только часть диапазона «Ku», в случае с универсальным конвертером линейной V и H поляризации от 10.7 до 12.7 ГГц, а с конвертером круговой, правой и левой поляризацией, "11.7 ГГц...12.5 ГГц" (здесь у линейного конвертера частотный спектр начинается с «10.7 ГГц», а у кругового с «11.7 ГГц»).

Универсальный линейный конвертер, захватывает хоть и не всю, но большую часть диапазона «Ku (так как, он двух - диапазонный), а конвертер круговой поляризации всего его треть. Это обусловливается технической возможностью так называемого "гетеродина", который находится внутри самого спутникового конвертера.

Гетеродин - это генератор электрических колебаний, применяемый для преобразования частот в радиоэлектронике. В данном случае, он служит для преобразования частот спутникового сигнала, идущего со спутника.
Гетеродин, имеет свою определенную частоту. В первом случае, у универсального линейного конвертера, чтобы расширить частотный спектр принимаемого сигнала, таких гетеродинов два, которые и разделяют весь принимаемый диапазон, как бы на два поддиапазона, нижний и верхний.

Чтобы управлять переключением между диапазонами гетеродинов конвертера, спутниковый ресивер вырабатывает тоновый сигнал частотой 0 КГц или 22 КГц. В случае, если ресивер посылает конвертеру тоновый сигнал 22 КГц, включается верхний диапазон (11,7 ГГц...12,7 ГГц), если 0 КГц (т.е. управляющего сигнала на конвертер, вообще не будет), то нижний (10,7 ГГц...11,7 ГГц). В некоторых конвертерах, диапазоны могут переключаться постоянным напряжением "0/12 вольт", если нет напряжения, то включается нижний диапазон, а если "+12 вольт", то верхний.

У описываемого выше конвертера с круговой поляризацией, гетеродин всего один (это объясняет его меньший охват диапазона «Ku»), поэтому никакого переключения между его поддиапазонами, делать не надо.

А откуда брать эти параметры? Как я уже говорил, технические параметры спутникового конвертера, можно взять с бирки на корпусе самого конвертера, или с упаковочной коробки, ну или из его технического паспорта.

Опять же, для наглядности, разберем оба вышеупомянутых конвертера, отдельно, на примере настройки спутникового ресивера №1, в меню настройки спутниковой антенны.

Чтобы меньше путаться в названиях в пункте «Тип низко шумного блока» (конвертера), я рекомендую смотреть не только на само название, но и на частоты гетеродинов поддиапазонов конвертера.

В предлагаемом мной примере, они называются «Частота LNB 1» и «LNB Freq. 2». Что соответствует, частоте нижнего гетеродина (9750 МГц), и верхнего (10600 МГц), см. Фото 3.
univers2.gif

Фото 3 Ввод параметров универсального конвертера.
Если Вы не нашли, нужное Вам название, Вы можете, параметры частот конвертера, ввести вручную, с помощью цифровых кнопок на дистанционном пульте, что в спутниковом ресивере №1, соответствует выбору названия «Нормальный» (Фото 4). То есть, при выборе этого названия, нам становится доступным, редактирование частот гетеродина (гетеродинов) самого конвертера.
univers1.gif

Фото 4 Ввод параметров универсального конвертера вручную.
На предыдущей фотографии (Фото 3), ввод параметров частоты гетеродинов, блокируется, затемняясь бледным или фоновым цветом, тем самым, предлагая перебирать названия типов, облегчая новичкам выбор типа конвертера.

Важно! Перед изменением каких либо параметров, хочу предупредить некоторых владельцев спутниковых ресиверов. Есть приемники, в которых изначально блокируются ручной ввод этих параметров. Например, невозможно вручную прописать значения частот, вида поляризации, и т. д. Это сделано для того, чтобы, начинающий пользователь, по незнанию не ввел каких либо хаотичных данных. Как разблокировать ввод этих данных? Как обычно, у таких ресиверов, есть опции, что то типа «Новичок» и «Эксперт». По умолчанию обычно стоит режим «Новичок». Найдите эти опции, и обязательно переключитесь в режим опытного пользователя. И только после этого, Вы сможете редактировать, ранее недоступные значения и опции.
И так, вернемся к вводу параметров конвертера. В виду того, что, на этикетке этого конвертера, были прописаны не все необходимые параметры, я их взял с упаковочной коробки (Фото 5):
param-na-upak1.jpg

Фото 5 Параметры спутникового конвертера указанные на его упаковке.

Вводим параметры этого конвертера (линейного универсального), в спутниковый ресивер:

Тип низко шумного блока (конвертера):

Если бы я выбрал параметр «Универсальный», то частоты гетеродинов выставились бы по умолчанию (только для данного типа конвертера). Если выбрать «LNBF», то это будет означать что на спутниковой антенне у нас стоит конвертер "C-диапазона".
Здесь я выберу значение «Нормальный», так как, для данной модели спутникового ресивера, это позволит ввести частоты гетеродинов, вручную.

Частота LNB 1: Здесь надо прописать значение частоты нижнего гетеродина.

Смотрим на параметры указанные на упаковке конвертера.
frequency1.gif

И вводим число «9750», то есть частоту этого гетеродина в мегагерцах (МГц).


LNB Fred. 2: Здесь надо прописать значение частоты верхнего гетеродина.

Смотрим опять на параметры указанные на упаковке конвертера.
frequency2.gif

И вводим число «10600», опять же в мегагерцах (МГц).


Остальные параметры обозначают различного рода переключения, я оставлю по умолчанию. Остановлюсь, разве что, на том параметре, который непосредственно касается работы самого спутникового конвертера.

На упаковке этого конвертера, были еще такие параметры:
0_22_khz.gif

Они поясняют, каким сигналом ресивер, будет переключать конвертер между гетеродинами. Здесь сразу напрашивается вопрос, а куда прописывать эти параметры? Ответ, если в ручном режиме, по примеру ресивера №1, вписывается в ручной выбор (Фото 4, восьмая строка) - «0 КГц» нижний гетеродин, а «22 КГц» верхний. А если поставить значение «Нет», то этот приемник автоматически, после того как Вы пропишете частоту транспондера (в меню настройки транспондеров), выдаст нужный сигнал на управление гетеродинами конвертера, соответствующий именно этому диапазону.



Для полноты информации, разберем еще один параметр. На упаковочной коробке конвертера, были еще написаны, частотные диапазоны охвата, для обоих гетеродинов:


Частотный диапазон охвата, нижнего гетеродина спутникового конвертера.
birk_input1.gif

И частотный диапазон охвата, верхнего гетеродина спутникового конвертера.
birk_input1.gif

Исходя из этого, по частоте транспондера, можно определить, на каком гетеродине, будет работать ваш конвертер. Давайте возьмем любой отдельный транспондер, спутника "Express AM 22":
shast-trans.jpg

Судя по параметру 11044 МГц, мы теперь можем сказать, что при просмотре каналов, с этого транспондера, будет работать нижний гетеродин (Low band), так как, эта частота, входит в диапазон 11700...12750 МГц. А это значит, что ресивер, подаст на управление конвертером, тоновый сигнал «0 КГц» (то есть, так как значение ноль, сигнала вообще не будет).

Как Вы видите, здесь нет ничего таково уж сложного. Какой бы ни был, частотный параметр установленного на вашей спутниковой антенне, конвертера, этот параметр всегда можно ввести вручную.


С двух диапазонным конвертером мы разбирались, теперь рассмотрим однодиапазонный.

Далее, мы рассмотрим настройку ресивера, на примере установки на спутниковую антенну кругового конвертера, у которого только один гетеродин, то есть, однодиапазонный конвертер (Фото 6).
param-na-upak2.jpg


Фото 6 Параметры спутникового конвертера указанные на его упаковке.


В принципе, здесь, все тоже самое, только, еще проще. Так как, в приводимом мной примере конвертера, гетеродина не два, как в предыдущем, а один. А значит, надо указывать только одну частоту (Фото 7).

krugovoi.gif

Фото 7 Параметры записи одно-диапазонного конвертера, у которого, один гетеродин.
Вводим параметры этого кругового конвертера, в спутниковый ресивер:

Тип низко шумного блока (конвертера):

В этой модели спутникового ресивера, в меню настройки спутниковой антенны «Установка антенны», нет заранее готового пункта для данного типа конвертера. Поэтому, здесь я выберу значение «Нормальный», так как, это позволит ввести частоты гетеродинов, вручную.

Частота LNB 1: Здесь надо прописать значение частоты одного единственного гетеродина этого конвертера.

Смотрим на параметры указанные на упаковке конвертера.
shast_geter.jpg

И вводим число «10750», то есть частоту этого гетеродина в мегагерцах (МГц).


LNB Fred. 2: Здесь надо прописать значение частоты верхнего гетеродина конвертера.

В место частоты, верхнего гетеродина, можно указать любой числовой параметр, в данном случае, это значения не имеет, для наглядности, что данный конвертер с одним гетеродином, я вписал пять нулей, «00000» (Фото 8).

В однодиапазонном конвертере, отпадает надобность в переключении гетеродинов, тоновым сигналом «0 КГц» и «22 КГц», ведь зачем их переключать, если гетеродин всего один.



В заключение обсуждения пункта меню ресивера «Установка антенны», я приведу пример настройки спутниковой антенны в ресивере №2 (Фото 8).
skyway1_2.jpg

Фото 8 Меню настройки спутниковой антенны и выбора транспондера.
Меню настройки спутниковой антенны, спутникового ресивера №2, несколько отличаются от предыдущего... В этом приемнике, производители решили немного объединить меню настройки спутниковой антенны и выбора транспондера.

Я не буду рассматривать похожие параметры, здесь думаю и так понятно. Последние три пункта, я пока пропущу, так как, они относятся к параметрам транспондеров, и мы рассмотрим их позже. Остановлюсь лишь на важных отличиях для меню «Установка антенны» данного ресивера от предыдущего.

Обратите особое внимание, на пятый пункт меню. Здесь указывается, будет ли подано питание на ваш конвертер. Для чего отключать питание конвертера? Спросите Вы . Ведь если на него, не будет включено напряжение, то, ни о каком приеме спутникового сигнала речи быть не может.

Да, действительно принимать Вы ничего не сможете, но представьте себе такой вариант... У вас одна спутниковая антенна с конвертером, у которого один выход, и два ресивера, каждый из которых стоит в разных комнатах. Как подключить два приемника к одной спутниковой антенне?

Подключение двух ресиверов

Как я уже упоминал на предыдущих страницах, у практически любого спутникового ресивера есть так называемый проходной выход (Фото 9 и Фото 10), вот через него, и подключается второй ресивер.
podkl5.gif

Фото 9 Вход спутниковой антенны и проходной выход ресивера №1.
Обратите также внимание, у этих двух ресиверов, расположение этих двух разъемов, будут зеркально противоположны.
sky_4.gif

Фото 10 Вход спутниковой антенны и проходной выход ресивера №2.
Теперь, нам надо подключить два ресивера последовательно. Предположим ресивер №1, напрямую подключен к спутниковой антенне. А ресивер №2, через проходной вход первого (Рис. 3).
prohodn_podkl.png

Рис. 3 Схема подключения спутниковой антенны на два ресивера.

Первый ресивер, здесь будет ведущим, то есть как бы главным, с него будет идти питание и управление конвертера. Второй, ведомый, будет только принимать сигнал. Поэтому, в данном случае, опцию «Питание», в ресивере №2, надо переключить в положение «OFF» (выключено), то есть запретить подачу напряжения в коаксиальный кабель, предназначенное для работы конвертера (так как он запитывается от первого ресивера). Если этого не сделать, то давайте представим, что при этом будет происходить...

Предположим, что настройка спутниковой антенны, уже проведена на какой либо спутник. На первом, ведущем ресивере (главном), мы смотрим канал, который идет в вертикальной поляризации, что соответствует подаче электропитания на конвертер «14 вольт». Здесь, все будет нормально, пока Вы не переключитесь на втором ведомом приемнике, на канал, который будет идти в горизонтальной поляризации. В этом случае, второй ресивер подаст питание на конвертер величиной в «18 вольт», который в свою очередь, большим напряжением, переключит этот конвертер в горизонтальную поляризацию, что естественно отразится на просмотре телеканалов, на первом ресивере.

На практике, были случаи, когда такое происходило. К примеру, в ресивере №1, не было такой опции как выключение питания конвертера. И если я ставил его второстепенным, то есть ведомым, а №2 ведущим, то при несовпадении поляризации, то на одном приемнике, то на другом, наблюдались так называемые в просторечии "глюки", что конечно же не желательно может отразится на здоровье ресивера.

Был случай, когда спутниковый ресивер №1 "завис", и мне пришлось "перепрошить" его программу, хотя это может быть, был изначальный дефект в самом ресивере, так как после этого, при несовпадении поляризации он просто ничего не показывал, или писал "нет сигнала". Но, во всяком случае, лучше не рисковать, и на втором ресивере выключить в настройках антенны питание конвертера, или, если такой опции нет, оставить те каналы, которые идут с одинаковой поляризацией, а остальные просто удалить.

Или другой гораздо лучший выход, купить для вашей спутниковой антенны конвертер, с двумя раздельными выходами, при таком варианте, оба ресивера будут полностью независимыми друг от друга, какая бы поляризация у них не была.


В завершении обсуждения пункта меню ресивера «Установка антенны», обобщу выше изложенное, для приведенного мной примера конфигурации спутниковой антенны:
tab-konf-ant.png

Теперь, введя параметры спутниковой антенны в ресивер, можно переходить к этапу настройки транспондеров
 
Второй этап
Настройка спутниковых транспондеров


Здесь опять же, хочу предупредить некоторых владельцев спутниковых ресиверов, в которых, изначально блокируются ручной ввод параметров. Например, невозможно вручную прописать данные транспондеров.

Как я уже говорил, это сделано для того, чтобы начинающий пользователь, по незнанию не ввел каких либо хаотичных данных. В принципе, можно было, оставить все как есть, останется только выбрать понравившийся Вам спутник, с заведомо прописанными транспондерами. Но... этот вариант подходит, если ресивер выпущен сравнительно недавно, и данные, уже заранее введенные заводом-изготовителем, еще не успели устареть. В другом случае, потребуется корректировать параметры вручную. Перед вводом транспондеров, не забудьте перейти из режима «Новичок», в режим «Эксперт» (у вас, названия этих опций, могут быть другие).

Чтобы перейти к вводу транспондеров, найдите в меню вашего ресивера, что-то подобное, например - «Настройки», «Поиск», «Ручной поиск», или как в ресивере №1, опция «Поиск канала» (Фото 1).
eus_5.gif

Фото 1 Вход в меню редактирования транспондеров (для данной модели ресивера).


На этом этапе настройки спутниковой антенны, мы перейдем к более подробному описанию меню ввода настройки спутниковых транспондеров.

При выборе меню настройки транспондеров, в модели ресивера №1, открывается окно редактирования параметров спутниковых транспондеров (Фото 2).
eus_transpond0.jpg

Фото 2 Меню настройки параметров транспондеров ресивера №1.
В этом ресивере, чтобы открыть доступ к меню настройки транспондеров (меню редактирования), надо активировать этот режим нажатием красной кнопки на дистанционном пульте, в других ресиверах, может понадобиться перейти из режима «Новичок» в «Эксперт», может быть так, что эта опция будет уже открыта. Во всяком случае, Вам надо сделать так, чтобы была возможность изменять параметры «Частота», «Поток» (символьная скорость), «Поляризация».

В приведенном мною варианте спутникового ресивера, при активации параметра системы редактирования (Фото 3),
eus_transpond1.jpg

Фото 3 Блокировка каких либо изменений настройки транспондера.

места ввода параметров транспондера, изменяют свой цвет (Фото 4).
eus_transpond2.jpg

Фото 4 Настройки транспондера, доступны для редактирования.
Теперь, так же как с меню настройки спутниковой антенны, разберем каждый параметр в отдельности для этого меню (кроме последних трех, они нам понадобятся во время сканирования спутника):

Антенна:

Порядковый номер спутниковой антенны или конвертера, к которым принадлежат спутник и введенные ниже его параметры спутникового транспондера. Эта опция Вам пригодиться, если у вас стоит более одной антенны, или в случае установки на одну антенну двух и более конвертеров. Описываемый здесь ресивер поддерживает до 16-ти спутниковых антенн, или конвертеров

Спутник:

Название спутника (в этом меню, для ресивера данной модели, можно отредактировать название спутника).

Позиция:

Здесь, состояние этой строки, напрямую зависит от введенного параметра "Тип" (подвеса), в меню настройки спутниковой антенны. В приведенном мной примере конфигурации антенны, так как подвес фиксированный, поменять ее позицию будет не возможно, а значит, с этой строкой, ни каких манипуляций делать не надо (другие типы, мы рассмотрим в следующем разделе «установка и настройка мотоподвеса»).

Транспондер:

Порядковый номер спутникового транспондера (в данном случае, служит только для удобства).

Частота:

Ввод частоты спутникового транспондера, как правило, указывается в "мегагерцах" (МГц).

Поток:

Здесь вводится символьная скорость спутникового транспондера. В других ресиверах, может обозначаться словами - Поток, Символьная скорость, Кодовая скорость, Скорость кода, и т.п. Как правило, указывается в Кб/с (килобит в секунду).

Поляризация:

Указывается вид поляризации этого спутникового транспондера: ЛИНЕЙНАЯ поляризация - вертикальная (V), и горизонтальная (H), или КРУГОВАЯ поляризация - правая (R), и левая (L).
Внимание! Параметры транспондеров на спутниках могут периодически меняться. Поэтому, последние изменения, ищите в интернете, или в специальных журналах.

Примечание: В приемнике №1, значение FEC (коррекция ошибок - "Forvard Error Correction", может встретиться как "Viterbi Rate") не указывается, и по умолчанию имеет положение AUTO (автоматически). Но в других ресиверах это значение указывается, и более того, бывали случаи, когда при указывании этого параметра в положении AUTO, приемник, какой ни будь транспондер сканировал как пустой. Поэтому в этом случае указывайте точное значение. В приводимом мной примере, это значение будет 3/4.
Еще поясню, один момент, касающийся некоторых видов ресиверов.

В некоторых приемниках, при вводе значения круговой поляризации, слов типа «правая» или «левая», Вы можете не найти (к этому случаю, относится и ресивер №1, и №2). Тогда как, в других приемниках присутствуют все слова, которые, указывают на конкретный вид поляризации.Чтобы лучше понять какое значение надо выставить при выборе вида поляризации транспондера, давайте немного от влечемся, и опять же, рассмотрим принцип работы спутникового конвертера...

Напряжения питания спутникового конвертера

Как я уже упоминал, при работе спутниковой антенны, ресивер вырабатывает два напряжения питания конвертера. Это 14 вольт, и 18 вольт.

Примечание. Значения напряжения, 14 и 18 вольт, взяты усредненные. В любом спутниковом ресивере, эти параметры могут принимать значения с небольшим отклонением, но близкие к стандарту питания данных конвертеров. Так, к примеру, в ресивере №1, эти параметры будут - 13 вольт (+/- 0.5 вольт), и 18 вольт (+/- 0.7 вольт).
При работе линейного конвертера, поддерживающего вертикальную и горизонтальную поляризацию, спутниковый ресивер вырабатывает напряжение 14 вольт - при включении вертикальной поляризации, и 18 вольт - при горизонтальной.

При работе конвертера с круговой, правой и левой поляризацией, ресивер, так же ее переключает, с помощью напряжений 14 вольт и 18 вольт. Поэтому, для правильного ввода нужного значения, достаточно знать какое слово обозначает нужное напряжение питания конвертера. То есть, к какому именно напряжению, относится правая поляризация, а к какому левая.

Для удобства можно составить таблицу:
tab-napr-konv.png

Так вот, если на спутниковой антенне стоит конвертер с круговой поляризацией, а в ресивере таких слов как «правая» и «левая», Вы не найдете, то в этом случае:

При установке правой (R - right), поляризации - значение ставим вертикальная (V - vertical), что соответствует напряжению питания конвертера 14 вольт.

А при установке левой (L - left), поляризации - значение ставим горизонтальная (H - horisontal), что соответствует напряжению питания конвертера 18 вольт.


Выразимся немного проще:
napr-pol.png

Далее, вернемся к настройке транспондеров.

Для настройки спутниковой антенны, на спутник Express AM 22 53°E (в.д.), нам будут достаточно знать данные одного действующего транспондера.

В спутниковый ресивер, при настройке транспондера, вводятся три основных значения:

Это «частота», «символьная скорость», «поляризация»
Частота - как правило, вводится в мегагерцах.
Символьная скорость - может встретиться как: SR (Symbol Rate), кодовая скорость, поток, скорость кода и т. д.
Поляризация - в таблицах спутниковых транспондеров, вид поляризации, обычно обозначается одной латинской буквой: V - вертикальная, H - горизонтальная, L - левая, R - правая.
table-transp6.png

FEC (Forvard Error Correction) - как правило, это значение, можно прописать вручную (1/2, 3/4, 5/6...), или выставить автоматически (AUTO). Я обычно оставляю этот параметр в режиме AUTO, а в случае, если этот транспондер не сканируется, то прописываю значение FEC вручную.
Теперь вводим эти параметры в спутниковый ресивер. Ниже я привел пример ввода параметров транспондера для ресивера №1 (Фото 5). Здесь, следует учесть, что в данной модели ресивера, нет возможности изменить настройки значения FEC (коррекция ошибок), так как, это значение выставляется автоматически при последующем сканировании этого транспондера.
eus_transpond3.gif

Фото 5 Настройка транспондера в ресивере №1. В ресивере №2, в отличие от предыдущего, в настройках транспондера, есть возможность изменить значение FEC, поэтому, можно ввести значение 3/4, или AUTO (автоматически).
table-transp7.png

В этом спутниковом ресивере, при настройке транспондеров, для ввода параметров вызываются дополнительные подменю:
vvod-transp.png

Настройка спутникового транспондера
skyway4.jpg

Для редактирования настроек транспондера (ов), в данном ресивере, надо воспользоваться, цветными кнопками на дистанционном пульте. При нажатии на зеленую кнопку, Вы перейдете в меню списка транспондеров ("Edit TR" - редактировать транспондеры).
skyway5.jpg

Выбираем нужный транспондер, и нажимаем на красную кнопку "Edit" (редактировать).
skyway6.jpg

После ввода всех параметров транспондеров, в данном ресивере, нужно обязательно нажать на синюю кнопку "Save TR" (этим мы сохраним все измененные настройки данного транспондера).
Далее, выходите из меню настроек спутникового ресивера, и можно выключить его питание. Желательно, сначала, выключить ресивер с дистанционного пульта, а потом выключателем на задней панели, так как у некоторых моделей ресиверов, при переходе в режим ожидания (выкл. с пульта), происходит сохранение всех измененных ранее настроек.

Теперь, полученную информацию примените к своему ресиверу. И на этом, предварительную настройку спутникового ресивера, можно закончить, и перейти на этап подготовки к настройке спутниковой антенны.
 
Подключение ресивера к интернету при помощи беспроводной точки доступа D-Link DAP-1155.
Не секрет что практически у всех современных спутниковых ресиверов имеется возможность подключения к сети интернет.Такое подключение производится либо кабелем через LAN порт,либо при помощи Wi-Fi адаптера через порт USB.Есть так же ресиверы со встроенным адаптером,но их в этой теме рассматривать не будем.
Первый вариант является,как правило,наиболее стабильным,но у него есть свой недостаток.Это кабель,который иногда проложить нет возможности.
Преимущество второго способа - отсутствие кабеля,но при этом есть свои минусы.Часто возникают ситуации когда ресивер поддерживает не все адаптеры,а лишь определённые модели.Но даже если подобрать подходящий,не исключены перебои в работе системы в виде зависаний ресивера или отвала интернета.
Оптимальным решением в такой ситуации является использование беспроводной точки доступа,настроенной в режиме моста.Это позволяет исключить кабель и в то же время получить стабильную работу системы,так как физически при подключении используется LAN порт ресивера.
Очень удобной в этом отношении является беспроводная точка доступа D-Link DAP-1155,которая позволяет связать с интернетом одновременно двух потребителей.
1349389812_www.satsis.info_2263525_3d1cdeec1.jpg

Устройство имеет малые габариты,что позволяет спрятать его от глаз и в то же время довольно эстетичный вид,позволяющий не заморачиваться игрой в прятки.
1349389812_www.satsis.info_dap-1155_front.jpg

1349389812_www.satsis.info_dap-1155_back.jpg

Точка доступа имеет внешний блок питания напряжением 5 вольт,что позволяет его исключить и запитать её от порта USB ресивера,изготовив соответствующий кабель - переходник.

Схема подключения выглядит следующим образом:
1349390167_www.satsis.info_tochka.jpg

Настраивается устройство довольно просто.Инструкция по настройке:

АВТОР Qarts60
Источник СПУТНИКОВЫЙ МИР
 
Настройка мотоподвеса своими руками
Василий Алтухов

Спутниковая антенна – предмет исключительно точный. Градус вправо, градус влево – и сигнала уже не будет. Чтобы «поймать» другой спутник с нужным каналом или провайдером, приходится подолгу перенастраивать антенну. Но если установить ее на моторизированный подвес, она будет настраиваться самостоятельно!

Спутниковые параболические антенны обладают высоким коэффициентом усиления, который необходим для приема слабых сигналов со спутника и, как следствие, очень узкой диаграммой направленности. Из-за чего приходится изменять положение антенны, когда требуется настроиться на другой спутник. Это сильно осложняет жизнь любителям спутникового приема. Есть несколько способов обойти проблему: либо поместить несколько конвертеров на одну антенну, либо установить несколько антенн или антенн со сложной геометрией. Каждый из способов обладает как преимуществами, так и недостатками. Есть еще один способ – это установка антенны на моторизированный подвес, устроенный таким образом, что антенна при своем повороте отслеживает практически все видимые спутники. Слово «моторизированный» указывает на то, что настраиваться антенна будет автоматически. Используемый в этом случае тип подвески называется полярным. Название он получил от полярной звезды, потому что ось вращения этой конструкции при настройке должна быть параллельна оси вращения земли и направлена на эту самую звезду.

Конструкция полярного подвеса претерпела множество модификаций. Самым универсальным считается мотоподвес, состоящий из:

электрического двигателя небольшой мощности;
редуктора;
устройства управления двигателем;
приспособления для крепления спутниковой антенны, адаптированного под многие спутниковые антенны с фиксированной азимутально–угломестной подвеской;
собственного крепления на опору с возможностью всех необходимых регулировок.
Конечно, мотоподвес не лишен недостатков. Один из самых существенных – это скорость перемещения от позиции к позиции. С ней приходится мириться. Менее существенный – ограничение по диаметру антенны, обычно не более 1,2 м. Этот недостаток все больше сводится к минимуму, так как появляется множество спутников, зона покрытия которых перекрывает значительную территорию России и необходимость в больших антеннах отпадает.

Приобрести комплект спутникового приема не составит труда. Сейчас существует множество специализированных фирм, занимающихся продажей и установкой. При покупке наверняка посоветуют необходимое оборудования для приема желаемых спутников, к тому же, адаптированное под местные условия приема. Покупку оборудования и установку обычной антенны мы подробно рассмотрели в статье «Спутниковые радости» (на диске ты найдешь ее PDF-версию). В качестве хорошего варианта мотоподвеса можно порекомендовать популярный Strong SRT DM-2100 (стоит около 3000 рублей).

Установка и настройка антенны – процесс непростой. Тем более, если приобретается антенна с мотоподвесом. Это требует определенных навыков, знаний и, чаще всего, денег. Цена установки удерживает начинающего радиолюбителя от установки – но не только она. Есть ведь еще и любопытство, желание разобраться с траблами самому, реализовать свои творческие возможности и технические способности. Если ты такой чел – статья написана для тебя.

Черпаем знания
Как я уже отметил, процесс установки моторизированного подвеса достаточно сложен. Поэтому прежде чем перейти к практике, придется набраться терпения и изучить теорию. Постараюсь объяснить все как можно проще.

Идея использования геостационарных спутников для связи высказывалась еще К. Э. Циолковским и словенским теоретиком космонавтики Германом Поточником. Преимущества геостационарной орбиты получили широкую известность после выхода в свет научно-популярной статьи Артура С. Кларка в журнале «Wireless World» в 1945 году. Он предсказывал, что искусственный спутник земли, выведенный на круговую экваториальную орбиту на высоту 35786 км, будет обращаться вокруг земли за 24 часа. Для наблюдателя, находящегося на земле, этот спутник всегда будет находиться на одном месте, поэтому орбита такого спутника называется геостационарной. Если представить все спутники, находящиеся на геостационарной орбите, то в южной части неба, для северного полушария, цепочка спутников выстроится в дугу. Эта дуга в честь Артура Кларка была названа поясом Кларка. Самый верхний спутник будет тем выше, чем южнее находится наблюдатель. На экваторе верхний спутник будет прямо над головой, и пояс Кларка будет выглядеть ровной линией – делить небо на две равные части. Каждый спутник имеет свою орбитальную позицию. Она определяется меридианом, над которым спутник располагается. Например, известный телевизионный спутник HotBird находится над меридианом 13 градусов восточной долготы, поэтому и его позиция пишется, как 13E. Теперь, когда ты стал просвещенным человеком, разберем несколько терминов, которые понадобятся нам для настройки.

Угол места, или угол возвышения – это угол между линией горизонта и направлением на спутник в вертикальной плоскости. Чем ближе орбитальная позиция спутника к географической широте места приема, тем больше угол места, – и тем выше спутник над горизонтом. По мере удаления орбитальной позиции от географической долготы угол места уменьшается. В конце концов, становится отрицательным (спутник с такой орбитальной позицией скрывается за горизонтом).

Азимут – это направление на спутник в горизонтальной плоскости. Азимут спутника, орбитальная позиция которого совпадает с долготой места приема, будет равен 180, то есть антенна смотрит строго на юг. Азимут и угол места рассчитываются, в зависимости от координат антенны и положения спутника. Формулы приведены во врезке.

Элевация – именно это и есть один из важнейших углов для настройки полярной подвески спутниковой антенны. Чтобы антенна могла принимать все доступные спутники, она должна поворачиваться вокруг определенной оси. Ось называется полярной и должна быть параллельна земной оси. На экваторе полярная ось параллельна земной поверхности, а чем севернее точка приема, тем на меньший угол от вертикали будет отличаться наклон полярной оси. Так вот, элевация и есть угол, на который наклонена полярная ось относительно вертикали.

Следующий термин – деклинация. Если мы выставим только угол элевации для оси вращения антенны, то ни одного спутника нам не принять. «Луч» от антенны будет рисовать в небе прямую линию высоко над всеми спутниками. Чтобы исправить эту ситуацию, антенну следует наклонить относительно полярной оси на определенный угол. Этот угол называется углом деклинации.

Помимо этого – есть такое понятие, как корректирующий угол. Мы знаем, что для того, чтобы наша антенна поворачивалась, направляя свой «луч» точно на спутники, необходимо выставить углы элевации и деклинации. Но не все так, как хотелось бы. Если настроить мотоподвес по углам элевации и деклинации, рассчитанным по приведенным формулам, антенна будет своим «лучом» описывать в небе дугу, немного отличающуюся от дуги пояса Кларка. Это весьма нежелательно. И чем больше у вас антенна, тем сильнее погрешность будет сказываться на приеме. Чтобы избежать этого неприятного момента, вводится небольшая поправка – корректирующий угол. Обычно он не превышает одного градуса. На величину этого угла уменьшаются углы деклинации и элевации.

Угол поворота полярной подвески – это угол, на который нужно повернуть антенну вокруг полярной оси (относительно направления на юг) для настройки на определенный спутник. На первый взгляд, кажется, что этот угол должен быть равен разнице между азимутами спутника и азимутом направления на юг… но это в корне неправильно. Отрицательное значение угла означает поворот полярной подвески на запад относительно южного направления, положительное – на восток.
Полярный мотоподвес приспособлен под установку офсетной антенны, поэтому речь пойдет как раз о таком типе антенн. Название офсетной антенны говорит о том, что фокус у нее смещенный. Конвертер вынесен из зоны затенения зеркала антенны. Именно поэтому «луч» антенны не перпендикулярен плоскости раскрыва антенны, а направлен выше – как раз на угол офсетности. Благодаря этому, офсетная антенна не смотрит в небо, как прямофокусная, а располагается почти вертикально. Угол офсетности можно найти в паспорте на антенну. Если паспорта нет, этот угол можно рассчитать (смотри врезку).

Для крепления антенны на мотоподвесах используется отрезок трубы, закрепленной на оси силовой шестерни редуктора. Эта труба получила название «хобот» (потому что она имеет изгиб и со стороны действительно напоминает хобот слона). Изгиб нужен, чтобы сделать конструкцию универсальной: на нее крепится без доработки большинство антенн с азимутально-угломестной подвеской. Чтобы максимально упростить процедуру настройки подвески и сделать правильные расчеты, понадобится знать, на какой угол загнут «хобот» у мотора. Этот угол обычно указывается в паспорте на мотор и обычно составляет 30 градусов, но бывают моторы с углом изгиба «хобота» 35 и 40 градусов. Если в паспорте на мотор угол не указан (вот незадача!), придется его измерять подручными средствами – линейками, транспортирами, у кого на что хватит выдумки.

Сборка антенны в домашних условиях
Ну вот, после долгого и нудного изучения теории со страшными формулами пришло время применить свежеполученные знания на практике. Мне вот тоже всегда хотелось пощупать сначала все руками, книжек не читать – но, увы, каждый раз убеждался, что практика без теории никуда не годится.

В качестве примера приведу «реальные данные для установки и настройки антенны с мотоподвесом» – или как это делалось в Нижнем Новгороде. Тебе же придется произвести расчеты уже со своими географическими координатами, размерами антенны и параметрами мотоподвеса.

Исходные данные
Географические координаты места приема
Широта Lat = 56.2
Долгота Long = 44.2
Радиус земли Rз = 6378 км.
Радиус геостационарной орбиты Rорб = 42233 км.
Антенна Golden Interstar 0.9 м.
Большой диаметр антенны D = 980 мм.
Малый диаметр антенны d = 900 мм.
Мотоподвес Strong SRT DM-2100
Угол изгиба «хобота» мотора m = 30
Расчеты, как уже было сказано, можно произвести вручную или посчитать в Excel'е, вбив исходные данные в специально подготовленный xls-файл. Так или иначе, получится следующий результат:

Поправка = 0.623?
Элевация = 33.11?
Деклинация = 7.23?
Угол офсетности = 23.3?
Все необходимые углы для настройки подвески у нас есть, осталось их правильно применить. Практика установки и настройки полярной подвески подсказала, что можно большую часть процедуры выполнить дома, на удобном столе. Для этого понадобится небольшой отрезок ровной трубы диаметром 25-42 мм и длиной, немного больше большого диаметра антенны. В моем случае 1-1.2 м. Антенну необходимо собрать согласно инструкции по сборке. Штангу конвертеродержателя можно пока не устанавливать: будет удобнее выставлять углы. Итак, зажимаем трубу в хомуты крепления подвески так, как будто это опора, а антенну кладем вниз зеркалом на ровную поверхность (например, на большой стол или просто на пол).

Приступаем к первому этапу – установке деклинации. Нам нужно выставить трубу относительно плоскости зеркала антенны под углом деклинации с учетом угла офсетности и угла изгиба хобота. Это значение можно получить по нехитрой формуле – у меня получается 0.53.

Самый простой способ выставить угол – это метод прямоугольного треугольника. Один из катетов нам известен (большой диаметр антенны), необходимо рассчитать длину второго катета: b = 9 мм.

Угол в моем случае положительный, поэтому расстояние от трубы до кромок антенны сверху должно быть больше, чем снизу, на величину b. Аккуратно изменяя положение трубы, добиваемся как можно более точного соответствия разницы между расстояниями сверху и снизу. Если угол отрицательный, то снизу расстояние должно быть больше, чем сверху. Замечу, что формулы я привожу для понимания того, почему мы делаем именно так, а не иначе. Естественно высчитывать это на бумаге необходимости нет; все легко просчитывается в Excel'е с помощью специального файла с расчетами.

Перед установкой мотора необходимо проверить, чтобы он был установлен в нулевую позицию. Лучше всего подключить его к приемнику и выполнить команду «Идти в 0». Хобот мотора зажимаем в хомуты крепления подвески так, чтобы мотор расположился строго перпендикулярно плоскости антенны. При этом хомуты крепления должны располагаться как можно ближе к подшипнику хобота, чтобы максимально уменьшить рычаг и уменьшить нагрузку на мотор. Перпендикулярность расположения мотора можно проконтролировать с помощью рулетки, измеряя расстояния с двух сторон до краев антенны: оно должно быть одинаковое. Следи за тем, чтобы болты хомутов не доставали корпуса мотора при вращении хобота.

Установка элевации – это следующий шаг. Большой точности тут не требуется, так как угол будет корректироваться при настройке антенны на месте. Достаточно выставить его по шкале мотора. Обрати внимание на то, что часто на моторе есть две шкалы: «Элевация» и «Широта» (не стоит их путать). Дотошный читатель возразит, что угол элевации можно выставить более точно, опять же воспользовавшись методом треугольника – но это совсем не обязательно. Конструкция под собственным весом провиснет, и угол элевации все равно придется поправлять.

На этом предварительная настройка подвески завершена. Соберем антенну окончательно, установив штангу конвертеродержателя.

Выходим с антенной на улицу
Первое, что нужно сделать на месте – конечно, установить опору. Опора должна отвечать следующим требованиям:

максимально жесткая конструкция с возможностью регулировки вертикальности трубы для крепления антенны;
надежное крепление к стене или иному основанию;
достаточный вынос для обеспечения антенне свободы при вращении мотора.
Опора крепится к основанию при помощи анкерных болтов, сквозных шпилек или распорных дюбелей. Лучше, чтобы количество крепежных элементов было больше и обеспечивало солидный запас прочности крепления. Труба для крепления антенны выставляется строго вертикально при помощи отвеса или строительного уровня.
Все, – теперь осталось установить саму антенну и перейти к окончательной доводке. Но прежде чем взгромождать антенну на опору, следует дома попробовать покрутить мотор, подключив его к приемнику. Есть два режима управления мотором: пошаговый и USALS. Очень хорошо, если мотор и приемник поддерживают режим USALS – на мой взгляд, самый удобный режим. Для правильного функционирования необходимо установить в приемнике корректные географические координаты места приема (чтобы приемник мог правильно просчитать угол поворота).

Затем нужно выбрать опорные спутники, по которым будем настраивать антенну. Опорных спутников должно быть, как минимум, три – вершинный, крайний западный и крайний восточный. В моей местности как нельзя лучше для вершинного подходит Eurasiasat 42E, потому что долгота места – 44,2 градуса и он ближе всего к южному направлению. Правило простое: чем ближе позиция вершинного спутника к географической долготе, тем лучше. Крайними предпочтительно выбирать хорошо принимаемые спутники, как можно ближе к краям дуги Кларка. В моей местности это – Yamal 90E и Sirius 5E.

Пришло время приступать к самому интересному – к поиску сигнала. Идеальный вариант, когда удается разместить приемник и телевизор недалеко от места установки: чтобы можно было управлять приемником и видеть уровень сигнала, отображаемый на телевизоре. Когда такой вариант невозможен, придется настраивать антенну с помощником. Он будет управлять приемником и сообщать уровень сигнала.

Устанавливаем антенну на заранее закрепленную и выставленную вертикально опору и слегка затягиваем гайки хомутов подвески так, чтобы антенну можно было с небольшим усилием поворачивать (предварительно ориентируем на юг). Конвертер следует установить на штангу конвертеродержателя строго вертикально, чтобы треугольник на конвертере, обозначающий положение приемного зонда находился сверху. Подключаем мотор согласно инструкции к конвертеру и к приемнику. После чего приступаем к непосредственно настройке.

Юстировку надо начинать с вершинного спутника. На приемнике необходимо установить параметры LNB для вершинного спутника, а также ввести координаты места приема в установках USALS (если приемник и мотор поддерживают этот режим), выбрать вершинный спутник из общего списка и установить параметры рабочего транспондера (передающая часть спутника). Параметры рабочих транспондеров для любого спутника можно найти на сайте www.lyngsat.com. Некоторые приемники подают команду на мотор для поворота сразу после выбора спутника; мотор при этом должен переместиться в нужную позицию. Если этого не произошло, то вручную подай команду «Идти в позицию». В этом положении мотора будем настраиваться на вершинный спутник.

Если приемник не поддерживает режим USALS, то повернуть мотор на необходимый угол придется самому, ручками, используя пошаговый режим. Чтобы это сделать точно, нужно сначала определить угол, эквивалентный одному шагу. Считая шаги, поверни хобот мотора на 10 градусов и контролируй угол поворота по шкале мотора. Сделал? Теперь остается разделить 10 градусов на количество шагов и получить искомый угол!

Угол поворота хобота мотора, которому соответствует направление на нужный спутник, рассчитываем по специальной формуле «угол поворота полярной подвески». В моем случае вершинный спутник Eurasiasat 42E с орбитальной позицией 42 градуса, и этот угол равен 2.38. Отрицательное значение угла означало бы, что поворачивать мотор нужно в западном направлении.

Проверяем, все ли так, как надо: антенна установлена на вертикальную опору, повернута ориентировочно в южном направлении, приемник включен в режим контроля сигнала и качества, установлены параметры заведомо рабочего транспондера, хобот мотора повернут на угол соответствующий вершинному спутнику. Теперь плавно, без рывков, поворачиваем антенну в одну сторону, потом в другую – пока шкалы уровня сигнала и качества не покажут значение, отличающееся от нулевого значения. Добиваемся максимального значения показаний шкал и равномерно затягиваем гайки хомутов подвески. Затягивая гайки, помни, что при этом антенна слегка поворачивается вслед за обжимаемым хомутом, поэтому необходимо следить за значением шкал сигнала и качества. Легким отклонением антенны вверх и вниз проверяем, одинаково ли при этом уменьшаются уровни шкал. Если показания шкал увеличиваются при перемещении в каком-либо направлении, то необходимо ослабить крепления угла элевации и подстроить положение антенны по максимуму уровня шкал. В этом положении затягиваем крепление угла элевации. Антенну следует отклонять нежно и аккуратно, насколько позволяет естественная упругая деформация подвески. Ни в коем случае не допускай деформации зеркала, иначе получишь ложный эффект изменения уровня.

Если все сделано правильно, то можно с 90% уверенностью сказать, что настройка завершена. Нужно только проконтролировать сигнал на крайних спутниках. Поворачиваем антенну сначала на восточный спутник и контролируем уровень сигнала при отклонении антенны вверх и вниз. Потом – на западный и также контролируем уровень сигнала при отклонении антенны. Если на крайних спутниках при отклонении антенны вверх и вниз сигнал уменьшается одинаково, то настройка удалась на славу. Ну, а если не повезло и сигнал увеличивается при отклонении антенны, то отчаиваться тоже не стоит. Нужно лишь запомнить, при отклонении в какую сторону увеличивается сигнал на западном и восточном спутниках. По приведенной таблице находим твою ситуацию и исправляем. После каждой поправки положения подвески проверяй прием на вершинном и крайних спутниках. При необходимости – примени дополнительные корректировки. Для тонкой настройки подвески бывает достаточно подтянуть нужную гайку: антенна отклонится на очень маленький угол – и его порой хватает, чтобы исправить неточности настройки.
Кстати, совет новичкам, первый раз взявшимся за настройку антенны. Будет лучше, если ты потренируешься в настройке антенны с азимутально-угломестной подвеской на разные спутники перед тем, как браться за настройку мотоподвеса. Это даст возможность освоить установку параметров приемника и «пристреляться» к спутникам. Да и чувствовать себя будешь намного уверенней!


Как посчитать офсетность
Исходными данными нужно взять большой (D) и малый (d) диаметры антенны. Эти значения не стоит брать из паспорта. Их следует измерить с максимально возможной точностью по кромкам в местах перехода параболической части зеркала на бортики. Формула расчета угла офсетности предельно простая:

офсетность = ACOS (d/D)

Заметь, что не все офсетные антенны поддаются такому расчету. Некоторые производители антенн преднамеренно изменяют форму зеркала, и оно получается не эллиптической формы, а круглой. В таких случаях, чтобы определить угол офсетности, приходится идти на ухищрения. Один из вариантов – надежно установив зеркало антенны в горизонтальном положении, налить в него воду и измерить размер получившейся эллиптической лужицы по максимальному и минимальному значению. Эти значения – подставить в вышеуказанную формулу.

DVD
На диске ты найдешь необходимые файлы и программы для проведения расчетов, а также поясняющие фотографии в высоком разрешении.

WARNING
Работая на крыше или просто на высоте, будь предельно осторожен. Никакое телевидение и скоростной интернет не стоят твоей жизни.
 
[glow=red]Ремонт спутниковой антенны[/glow]
Спутниковой антенне, как и другой бытовой технике, свойственно ломаться. Это не означает что они не надежные, просто всегда есть какой-то процент брака, или же установка и подключение были произведены не профессионально. Установщики спутниковых систем в большинстве случаев дают 1 год гарантии на установленную им антенну, и на протяжении этого гарантийного периода обязуются устранять все изъяны бесплатно, но что делать после года, когда вышла гарантия? Ниже будут приведены некоторые типы поломок и методы их решения.
Распространенные типы поломок спутниковых антенн:
1. Некоторые каналы перестают транслироваться, кодируются, или же вместо одного канала показывает совершенно другой. В данной ситуации это не есть поломка, просто со временем ТВ каналы могут изменять параметры своего вещания (частоту, скорость потока) и все что нужно, это перепрошить тюнер или же просто изменить в нем данные параметры. Это можете сделать и Вы сами, имея некоторые навыки работы с тюнером. Всегда с актуальным списком каналов можно ознакомиться в таблице каналов.
2. Изображение на экране телевизора расплывчатое или со звуком проблемы - он не чуткий, или же посторонние звуки наблюдаются в виде щелканья, скрипения. Причиной подобного явления в основном бывает выход из строя кабеля, соединяющего ваш тюнер с телевизором, после его замены данная проблема исчезнет.
3. Тюнер включается только после многократных нажатий на кнопку (тумблер) включения, горит только зеленая лампочка на его дисплее или же он совсем не включается. В девяносто случаев из ста, причиной данной поломки есть выход из строя конденсаторов в блоке питания. Если у Вас есть некоторые навыки в радиоэлектронике, не поленитесь разобрать свой ресивер и визуально осмотреть его элементы. Данные конденсаторы можно узнать по характерному внешнему виду, они вздуваются, и даже иногда видна выбежавшая какая-то коричневая жидкость из них. В большинстве случаев это электролиты емкостью 1000 МкФ, 470 МкФ. При стоимости таких радиодеталей на рынке около 2-3 грн. за штуку, ремонт в мастерской обойдется не менее 50 грн.
4. Большинство каналов показывают не устойчиво, изображение «сыпет квадратами», некоторые совсем перестали показывать. Для решения проблемы придется вызывать специалистов. Данная поломка произошла на самой спутниковой антенне, и что именно случилось с ней сказать трудно, вариантов может быть множество.
 
[shadow=blue]DRE-4000 не включается[/shadow]
Распространенная поломка в тюнере dre 4000 - выход из строя конденсатора 1000 МкФ x 10В в блоке питания. Из-за данной причины тюнер не включается, может пропасть или рвать (сыпать) сигнал.
dre-4000.jpg

Схема блока питания DRE 4000
blok_pitanija_dre_4000.jpg
 
[shadow=blue]GLOBO 3000-6000, Startrack 550D не включается[/shadow]
Очень часто, по истечению года-двух, в тюнерах GLOBO 3000-6000, Yumatu MX, Digital 3000-6000, StarTrack-550D, 750CU, 550D plus и их клонов происходит высыхание конденсаторов (вздутие) в блоке питания. Из-за данной причины тюнер не включается (не стартует), дисплей не горит, включается через раз, цифры на дисплее мерцают, сигнал прыгает, горит только зеленый светодиод на дисплее и т.д. Для решения данной проблемы нужно заменить конденсаторы, которые показаны на рисунке, также визуально осмотреть остальные конденсаторы на предмет вздутия, и если ещё такие имеются, то тоже их заменить, чтобы в будущем они не давали о себе знать.
startrak_550d.jpg

Схема блока питвния Globo, Startrack
cxema_globo.jpg
 
[shadow=blue]Openbox x800 нет сигнала[/shadow]
Одной из распространенных причин данной поломки есть выход из строя одного из транзисторов A929A (на схеме q8 и q5). В основном они ”лопают” от перегрузки, короткого замыкания или же грозы.
openbox-x-800.jpg
 
[shadow=blue]Samsung dsb-s300v нет сигнала[/shadow]
Samsung dsb-s300 – старичок в мире спутниковых тюнеров, но все же, он ещё встречается в использовании. Одной с проблем, которые мне приходилось встречать, это то, что он или уже совсем не видел сигнала, или просто его рвал, с прогревом эта проблема на некоторых тюнерах исчезала, но ждать по пол чеса, чтобы что-то посмотреть, как-то не очень и хочется. Причиной всего этого есть конденсатор, показан на рисунке, после его замены все становится ОК. Стоит он там 47 мкФ х 16В, но я бы советовал ставить 100 мкФ х 16 В.
samsung_s300_1.jpg

samsung_s300_2.jpg
 
[shadow=blue]Samsung DSB-S300V не включается[/shadow]
Многие тюнера, данной модели, перестают включаться (стартовать) по причине высохшего конденсатора 47МкФ x 50В (обозначен на рисунке) в блоке питания. После его замены на новый, он возвращается к жизни, и проработает ещё не один год. Если он ещё и начал рвать сигнал, то читаем Samsung dsb-s300v нет сигнала.
samsung3.jpg
 
[shadow=blue]Декодируем спутниковые каналы.[/shadow]
Данная статья носит только ознакомительный характер, её цель - развеять многие мифы и предрассудки касательно спутниковых кодировок, а так же, чтобы успокоить (или усилить волнения, кто ведь как на это смотрит) особо нервных граждан и показать, что большинство кодировок ломаются не вставая со стула, было бы желание.

Что за это будет: Законодательство Российской федерации в данном вопросе имеет двусмысленную трактовку, т.к. большинство закодированных, платных каналов не имеют легального права транслироваться на территории РФ (а значит и просмотр нелегально транслируемых каналов не должен ничего за собой повлечь), за исключением НТВ+, к счастью их система не уязвима представленным методикам (если вы не считаете, что это к счастью, то смотрите здесь - http://www.fips.ru/avp/law15.htm), так что применение этих знаний на вашей совести, ну и на совести нерасторопных администраторов, отвечающих за безопасность каналов. Но в любом случае, просмотр платных каналов за бесплатно – это нарушение закона и я не рекомендую вам этого делать.

Инструкция по применению:

Установить, поразбираться почему работает, удостовериться что работает, сделать выводы и все удалить.

Что нам надо:

ProgDVB – действительно легендарная программа, что только не было написано на её основе, какие только плагины не были выпущены… удобная и качественно сделанная, поддерживается и очень часто обновляется, бесплатная и безглючная. Сказка? Нет, это правда, чудеса бывают, особенно если в них верить ;) взять её можно из джентльменского набора грабера.

MD Yankse 1.32.1 TT – плагин, который позволит пронаблюдать динамически (через свой монитор) каким же образом подбираются ключи (точнее будут сказать подставляются), любопытно, что присутствует русификация. Фактически есть и другие подобные программы (S2emu, CAPi, EmuNation, vPlug, PSoftcam, Card Server Client (CSC)), но она, как мне кажется, наиболее удобна и понятна. Взять её можно отсюда: http://www.dvbskystar.com/download/click.php?id=9 – если у вас WinXP или отсюда http://www.dvbskystar.com/download/click.php?id=10 – если у вас Win98, варианта для Linux нет.

Softcam Server 1.2.2 – эта утилита занимается тем, что копирует достояние чужих умов (скачивает алгоритмы дешифровки и ключи, естественно они от месяца к месяцу меняются, как иначе брать помесячную оплату, хотя порой смена ключа происходить и быстрее, даже ежедневно, например CANAL+ меняет свои ключи каждую неделю) и формирует на её основе файлы 'Softcam.key', 'Keys.bin', 'Easy.Keys' – все они в открытом виде и крайне интересны настоящему мастеру (ниже мы рассмотрим их синтаксис). Собственно с изучения этих файлов и следует начать, если вам любопытна истинная природа кодирования. Естественно их можно редактировать вручную. Взять саму утилиту можно отсюда - http://www.dvbskystar.com/download/click.php?id=13.

10 летний ребенка или старше, чтобы все это установить и удостовериться, что работает и действительно декодирует, даже без дополнительного вмешательства.

Пока вы все это скачиваете, продолжу.

Почему работает

Все как обычно: лень и нежелание тратить дополнительных денег. Достаточно бы было нанять специалиста и разработать собственный метод шифрования данных и всё, их канал стал бы неуязвим для подобного просмотра (кстати, некоторые каналы так и сделали, оттого и не все декодируются, хотя умный человек все может - учтите, что порой, все дело в том, что ключ ещё не подобрали). Но большинство использует стандартные методы криптации на вроде Nagravision, Seca 1, Seca 2, Irdeto, Betacrypt, VIACCESS 1, VIACCESS 2, VIACCESS 2.3, VIACCESS 2.5, CONAX и др. Естественно их уже давно научились подбирать, а некоторые пираты настолько обнаглели, что стали выпускать карты доступа в промышленных размерах ;), о них я тоже ниже расскажу (о картах, а не пиратах). Так почему же работают описанная ниже система? Ведь мы не используем никаких карт. Ну, ответ вы уже, наверное, сами поняли: ничто не мешает использовать процессор компьютера, а не ресивера, который считывает код с файла, а не карты. Принцип тот же, носитель другой.

Что делать, когда все скачано

Ну, раз у вас есть спутниковая тарелка, то вероятно вы уже успели все скачать. Вообще, пригодился бы ротор, чтобы тарелочку по спутникам вращать, но я думаю в любом случае, так или иначе, у вас есть доступ к спутнику hotbird – он у нас бесплатный и трансляция платных каналов происходит неофициально, так что вы будете не совсем нарушать закон, декодируя его каналы. Первым делом установим ProgDVB, тут я думаю моих комментариев не надо. Кликаем на «далее», мимопутно соглашаясь с пользовательским соглашением, таким же образом устанавливаем Softcam Server. Но о нём стоит поговорить подробнее, для нормальной работы устройства, следует отредактировать его ini файл

SoftcamServer.ini

SoftcamURL=www.sweb.cz/cardmanie/programy/SoftCam.Key // откуда скачивать
SoftcamLocation=c:ProgDVB // куда сохранять, тут следует указать каталог ProgDVB
ServerMode=3 // не обновляться автоматически – можете указать 0 – для обновления каждый запуск
ManualMode=1 // пересохранять файлы без подтверждения
SaveMode=7 //
SoftcamName=Softcam // имена файлов ключей
KeybinName=Keys //
KeysfileName=Easy //
LastDate=17.02.2006 // дата последней скачки>

Установка MD Yankse 1.32.1 TT проста до неприличия, просто разархивируйте в папку ProgDVB. Теперь каждый раз, когда вы будете кликать на красные галочки (они же зашифрованные каналы) - ждите 5-6 секунд и Yankse попытается дешифровать канал. Его настройки можно поменять в меню Плагины > yankse, но по умолчанию они уже проставлены достаточно хорошо, чтобы он все сделал автоматически, наиболее любопытный пункт меню Плагины > yankse > Show Monitor, который позволяет запустить его монитор дешифровки.

Для тех, кто всё же интересуется не халявными каналами, а методом дешифровки:

Рассмотрим внимательней содержимое файла. Его строки выглядят так:
С ПППППП НК КККККККККККККККК
где С - буква кодировки: I - Irdeto, S - Seta, V – Viaccess, N- NagraVision, X - Conax;
ППППП - ИД номер провайдера;
НК - номер ключа;
КККККККККККК - собственно ключ. (Все цифровые коды шестнадцатеричные)

Где можно взять ключи и вообще узнать как их получают – это здесь - http://www.sat-key.org/.

Вот вы и сделали свою первую дешифровку - да программным путем, да по сути сами ничего не делали, но это первый шаг, а вот куда двигаться дальше вам решать.

Зачем все это

А я уже говорил - для получения знания, ведь это не правильно иметь за бесплатно платные порно каналы, да и кому это надо, ведь есть же грабинг? Ну да, можно ещё записывать все новинки кино, которые обычно транслируются по платным каналам, но ведь они же не на русском, правда в инете очень просто найти звуковые дорожки к ним… но все равно, мы ведь законопослушные граждане, не так ли? :)

Отступление о том как делают пиратские карточки для просмотра платных каналов (ну вам то они больше не потребуются, но знать ведь надо, тем более что ключи дешифровки там получают по тому же принципу, что и для компьютерного просмотра).

Итак, существует два варианта получить ключ дешифровки, используя мозги, а не деньги на подкуп персонала телекомпании:

Перехват обновления легальной карты через эфир
Взлом протокола обмена между легальной картой и декодером
Перехват через эфир

Каждая легальная карта имеет свой уникальный адрес, который является её идентификатором, что-то вроде мак адреса вашей двб карты. Его длина 9 байт и состоит он обычно из двух частей: адрес групп клиентов длиной 4 байта (SA — Shared address) и персонального адреса клиента длиной 5 байт (UA — User Address), чем-то напоминает ИП адресацию в стеке протоколов TCP/IP.

Наблюдая за заголовками получаемых пакетов карта отыскивает тот, который имеет её идентификатор, и, если находит его, то производит определенные действия: продлевает вашу подписку или вообще изменяет свой код дешифровки (а значит получает новый, либо алгоритм для изменения старого, бывает и так; опять же извечная проблема, что все сигналы отдаются всем, пока спутник не научится стрелять пучками информацию, данная уязвимость будет работать на пиратов).

Одна из наиболее часто используемых методик в карточках – в начале через эфир получить новый код в зашифрованном виде. Для его дешифрования использовать имеющийся в карте управляющий ключ [Management Key]. Ну а дальше просто: после дешифрования новый код сохраняется в памяти карты и начинает использоваться при декодировании сигналов. Из этого следует важный вывод: зная управляющий ключ, можно произвести дешифровку переданного нового кода. Именно благодаря этому и продавались раньше (хотя вроде бы и сейчас их можно достать) автопрограммирующие себя карточки, но у них есть очевидная уязвимость: должен существовать легальный (т. е. оплаченный в телекомпании) SA, чтобы на этот адрес пришел сигнал обновления, а значит если о продублированной карте узнает телекомпания, то они легко обнаружат какой именно SA использован в этой карте (и, следовательно, в большой серии карт), и прекратят передачу ключей по этому адресу, а легальным подписчикам просто выдадут карты с новым SA.

Взлом протокола

Данный способ весьма трудоемок в техническом смысле. Процесс определения кода состоит в записи протокола обмена между легальной картой и декодером, обычно используются специальные программы, которые весьма ресурсоемки. Очевидно, что таким способом можно получить кусок зашифрованный и расшифрованный, а далее сравнив их вычислить алгоритм дешифровки, банальным подбором. Но вы ведь понимаете, что чем длиннее ключ, тем сложнее его подобрать, если у вас под рукой нет специалиста на вроде главного героя кино «Игры разума», то на дешифровку могут уйти десятки лет. Хотя, конечно, можно подобрать вместо 1 супер гениального специалиста, тысячи тупых, но упорных компьютеров.

Помните анекдот:
Сегодня, компьютер пентагона был взломан китайскими хакерами:

Дело в том, что каждый из 1 миллиарда хакеров набрал свой пароль, на 456 987 456ом очередном предположении о том, что паролем является слово "Мао Дзедун", компьютер решил согласиться.

Насегодня в Интернете существуют подобные как закрытые, так и открытие сети подбора ключей. Вот так вот: кто-то массово борется с раком, кто-то ищет инопланетян, а кто-то просто ключ к бесплатной порнухе… всяко бывает.

Ладно, я тут все говорю, говорю, а не одного метода как именно кодируется сигнал так и не рассказал, ну что ж, вот вам пара примеров и на этом я закончу данную статью, хотя сказать ещё можно много о чем, да даже хотя бы как сделать карту доступа, но тут уж совсем все как то незаконно получается… так что вот, исполняю обещание - два основных метода шифрование такие (заметьте, они не сложны: ведь процессорные мощности ресивера ограниченны, но весьма эффективны, ведь не ограничивают длину ключа, а значит множеств вариантов реализации):

1. Кадр телесигнала делится на блоки (например, по 32 строки) и в каждом блоке строки переставляются в хаотическом порядке (система Nagra Syster в НТВ+).
2. Разрезать каждую строку пополам в случайном месте и затем поменять половинки местами (Eurocrypt и Videocrypt).
 
[shadow=blue]Спутниковая связь. Спутниковые антенны и ресиверы.[/shadow]
Спутник — в небесной механике объект, вращающийся по определённой траектории (орбите) вокруг другого объекта.
Спутник — первая серия искусственных спутников Земли.



Спу?тник свя?зи — искусственный спутник Земли, специализированный для ретрансляции радиосигнала между точками на поверхности земли, не имеющими прямой видимости.

Спутник связи, принимает спектр частот с сигналами наземных станций, направленных на него, усиливает и излучает обратно на Землю.
Зона, в которой возможен прием спутникового сигнала, называется зоной покрытия. Зона покрытия определяется положением на орбите, ориентацией и техническими характеристиками спутника.

Применяя различные модуляции, через спутник можно передавать как цифровую информацию, так и аналоговые сигналы.

Большинство спутников имеют несколько передатчиков — транспондеров, каждый из которых покрывает некоторую полосу частот . Также, транспондеры различаются поляризацией и диапазоном (C или Ku) с которыми они работают.

Спутники размещаются в трёх зонах, обусловленных существованием поясов Ван Аллена. Геостационарные спутники возвышаются над Землёй на высоте 35786 км, средневысотные спутники занимают диапазон от 5000 до 15000 километров, для покрытия всей земной поверхности таких спутников требуется около 10, такие спутники нашли применение в системе GPS; завершают классификацию низкоорбитальные спутники, которых для покрытия связью всей Земли нужно не менее пятидесяти.



Спу?тниковая свя?зь — один из видов радиосвязи, основанный на использовании искусственных спутников земли в качестве ретрансляторов. Спутниковая связь осуществляется между земными станциями, которые могут быть как стационарными, так и подвижными.
Спутниковая связь является развитием традиционной радиорелейной связи путем вынесения ретранслятора на очень большую высоту (от сотен до десятков тысяч км). Так как зона его видимости в этом случае — почти половина Земного шара, то необходимость в цепочке ретрансляторов отпадает — в большинстве случаев достаточно и одного.



Спутниковая система навигации — комплексная электронно-техническая система, состоящая из совокупности наземного и космического оборудования, предназначенная для определения местоположения (географических координат и высоты), а также параметров движения (скорости и направления движения и т. д.) для наземных, водных и воздушных объектов.

Основные элементы спутниковой системы навигации:
Орбитальная группировка, состоящая из нескольких (от 2 до 30) спутников, излучающих специальные радиосигналы;
Наземная система управления и контроля, включающая блоки измерения текущего положения спутников и передачи на них полученной информации для корректировки информации об орбитах;
Приёмное клиентское оборудование («спутниковые навигаторы»), используемое для определения координат;
Опционально: наземная система радиомаяков, позволяющая значительно повысить точность определения координат.
Опционально: информационная радиосистема для передачи пользователям поправок, позволяющих значительно повысить точность определения координат.

Принцип работы
Принцип работы спутниковых систем навигации основан на измерении расстояния от антенны на объекте (координаты которого необходимо получить) до спутников, положение которых известно с большой точностью. Таблица положений всех спутников называется альманахом, которым должен располагать любой спутниковый приёмник до начала измерений. Обычно приёмник сохраняет альманах в памяти со времени последнего выключения и если он не устарел — мгновенно использует его. Каждый спутник передаёт в своём сигнале весь альманах. Таким образом, зная расстояния до нескольких спутников системы, с помощью обычных геометрических построений, на основе альманаха, можно вычислить положение объекта в пространстве.

Метод измерения расстояния от спутника до антенны приёмника основан на определённости скорости распространения радиоволн. Для осуществления возможности измерения времени распространяемого радиосигнала каждый спутник навигационной системы излучает сигналы точного времени, используя точно синхронизированные с системным временем атомные часы. При работе спутникового приёмника его часы синхронизируются с системным временем, и при дальнейшем приёме сигналов вычисляется задержка между временем излучения, содержащимся в самом сигнале, и временем приёма сигнала. Располагая этой информацией, навигационный приёмник вычисляет координаты антенны. Все остальные параметры движения (скорость, курс, пройденное расстояние) вычисляются на основе измерения времени, которое объект затратил на перемещение между двумя или более точками с определенными координатами.



Спутниковое телевидение — система передачи телевизионного сигнала от передающего центра к потребителю через искусственный спутник Земли, расположенный на геостационарной околоземной орбите над экватором.

По сравнению с наземным телевидением, обеспечивает покрытие качественным телевизионным сигналом больших территорий, труднодоступных для ретрансляции обычным способом.

Стандартный комплект для приема спутниковых каналов состоит из спутниковой антенны, кронштейна (крепление антенны к стене или крыше), конвертера, кабеля и ресивера (спутникового приемника). Для просмотра телевизионных каналов с помощью ресивера используется обычный телевизионный приёмник, реже - монитор компьютера.

Стандарты
Аналоговое телевидение распространяется через спутник, как правило, закодированным или зашифровным в NTSC, PAL, или SECAM стандарты телевизионного вещания.

Цифровой телевизионный сигнал или мультиплексированый сигнал, обычно модулируется QPSK.

В целом, цифровое телевидение, в том числе передаваемых через спутники, как правило, основано на открытых стандартах, таких как MPEG, DVB-S и DVB-S2.

Коммерческое шифрование включает в себя кодировки: BISS, Conax, DigiCipher, Irdeto (кодировка РадугаТВ), Nagravision, PowerVu, Viaccess (кодировка НТВ+), Videocipher и VideoGuard. Многие Ресивер цифрового телевидения — устройство, принимающее сигнал цифрового телевидения, декодируещего его и преобразуещего в стандартный ПЦТС, и передающее его далее на экран телевизора.

Как правило, для передачи сигнала, принимаемого ресивером цифрового телевидения, используется MPEG-2 или MPEG-4 технология сжатия, в связи с этим подобные устройства часто называют также декодерами цифрового телевидения.



Ресивер цифрового телевидения — устройство, принимающее сигнал цифрового телевидения, декодируещего его и преобразуещего в стандартный ПЦТС, и передающее его далее на экран телевизора.

Как правило, для передачи сигнала, принимаемого ресивером цифрового телевидения, используется MPEG-2 или MPEG-4 технология сжатия, в связи с этим подобные устройства часто называют также декодерами цифрового телевидения.

Так как описываемое устройство обычно представляет собой небольшую коробочку, которую обычно ставили на корпус ЭЛТ-телевизора сверху, то в английском для неё прижилось название Set-top box (или сокращённо STB).Содержание [показать]

Подключение

Ресиверы могут подключаться
к спутниковой антенне;
к сетям кабельного телевидения;
к компьютерным сетям (WiFi, Ethernet) ;
иметь источником эфирное цифровое телевидение.

Большинство ресиверов подключается к телевизору через разъём SCART или разъём типа «тюльпан», встречаются также ресиверы с компонентным (YPbPr) подключением.

Ресиверы имеющие RF-модулятор можно подключить телевизионным кабелем к антенному входу телевизора, при этом сигнал передаётся на частоте одного из дециметровых телевизионных каналов (ДМВ).Этот способ используют если телевизор имеет только антенный вход (старые модели).

Спутниковые ресиверы стандарта DVB-S2 и IPTV-ресиверы могут быть подключены к телевизору при помощи имеющегося разъёма HDMI.
IPTV

Существует также технология IPTV-ресиверов: в таком случае подключение ресивера к сетям оператора цифрового телевидения происходит при помощи Ethernet или Wi-Fi (так же, как компьютеров и других IP-устройств), а телевизионное вещание производится при помощи локальной сети или Интернета. В случае IPTV-ресиверов для защиты вещания от несанкционированного доступа обычно используются DRM-технологии.

Спутниковые

Ресивер со встроенным картоприёмником, (внизу карта доступа)

Спутниковые ресиверы бывают:
Ресиверы FTA-типа (для приёма бесплатных каналов),
tuner-orton-4100c.gif

Ресиверы со встроенным картоприёмником, это позволяет потребителю после покупки карты доступа Оператора спутникового телевидения смотреть кодированные каналы (требует поддержки используемой кодировки самим ресивером),
tuner-openbox-7200ci-pvr.gif

Ресивер с Common Interface с возможностью установки в CI-слот CAM-модулей
dre_mp40.jpg

что даёт возможность ресиверу показывать каналы в любой кодировке, вне зависимости от его собственных возможностей декодирования (при этом сам ресивер может вообще не поддерживать ни одну из кодировок, т.e. быть FTA-ресивером).

Ввиду того, что CAM-модули можно перепрограммировать и чаще всего использовать их совместно (это ограничивается только количеством имеющихся CAM-слотов), это фактически означает, что спутниковый ресивер с CAM-слотами никогда не устареет, какая бы новая кодировка спутникового телевидения ни появилась. Устаревшим такой ресивер будет можно считать только в том случае, если он умеет выводить только MPEG-2 изображение, а потребителю хотелось бы смотреть MPEG-4 каналы, или же, если потребителя не устраивают встроенные возможности ресивера (по записи видео, по играм и т. п.).

Иногда все три возможности (приём FTA-каналов, картоприёмник и возможность установки CAM-модулей) встречаются в одном ресивере. Также существуют спутниковые ресиверы с уже встроенным CAM-модулем или с эмулятором кодировок (что позволяет смотреть кодированные каналы без карточек и CAM-модулей, т.e. фактически встроенный эмулятор сам и является CAM-модулем, но несъёмным). При наличии в ресивере эмулятора кодировок спутникового телевидения для просмотра каналов в той или иной кодировке пользователю надо всего лишь вводить в ресивер новые ключи с пульта ДУ для этой кодировки или же воспользоваться функцией автообновления её ключей (если она присутствует).
tuner-globo-hd-s1-receiver-hdmi-pvr-ready.gif

Спутниковая антенна — зеркальная антенна для приёма (или передачи) сигнала с искусственного спутника Земли или размещенная на спутнике.

Самыми распространёнными спутниковыми антеннами являются параболические антенны (их обычно и называют спутниковыми). Спутниковые антенны имеют различные типы и размеры. Наиболее часто в мире подобные антенны используются для приёма и передачи программ спутникового телевидения и радио, а также соединения с Интернетом.

Также, следует обратить внимание, на тип материала, из которого изготовлена спутниковая антенна. Я остановлюсь, на более распространенных типах спутниковых антенн - это, металлические и алюминиевые. Чтобы было проще сравнить, взглянем на приведенную ниже таблицу:
sravnenie-ant.png

Как Вы видите из таблицы, у алюминиевых спутниковых антенн больше преимуществ, поэтому, на мой взгляд, они более предпочтительнее, чем и объясняют большую их популярность. Тут хочу особо обратить внимание, владельцев именно алюминиевых спутниковых антенн, так как алюминий это довольно мягкий метал, то значит, он требует более бережного обращения, любой даже незначительный удар по поверхности тонкого материала, может привести к деформации зеркала антенны, то есть, к "вмятине". Такое повреждение как вмятина, очень трудно исправить вручную, а если говорить честно, то практически невозможно. Чем грозит такое повреждение? Представьте себе кривое зеркало, и на ваше в нем отражение... представили? Неровная поверхность заметно исказит это отражение. Вот такое же искажение будет и с сигналом, вместо того чтобы попасть на облучатель конвертера, он будет рассеиваться в разные стороны.

При большом диаметре антенны, следует позаботиться о снижении ее парусности, то есть сделать ее более устойчивой к порывам ветра. Снизить эту парусность можно использовав, так называемые, сетчатые спутниковые антенны. При их эксплуатации, надо учитывать, что в отличие от обычных тарелок, у сетчатых, коэффициент передачи сигнала немного ниже, так как, отражающая площадь зеркала снижена за счет маленьких сквозных отверстий. Но при этом, устойчивость к ветру, заметно повышается, что не маловажно при эксплуатации самой спутниковой антенны. Как правило, такой тип, применяется когда диаметр ее зеркала, превышает 2...2.5 метра.
set_ant2.jpg

Сетчатая, прямофокусная спутниковая антенна.

При использовании больших диаметров спутниковых антенн возникает еще одна проблема, и она заключается в безопасной ее транспортировке. Представьте себе, как сложно доставить такую громадину, к месту ее использования, и при этом не повредить поверхность зеркала. Вот поэтому, завод-изготовитель, и придумал такой способ, смысл которого заключался в том, чтобы разделять зеркало антенны, на несколько частей (сегментов), то есть, делать ее разборную. Перевозить такие сегменты гораздо удобнее, чем всю цельноштампованную антенну, Вам только остается, после доставки тарелки на место эксплуатации, правильно собрать ее в единое целое. Разборные спутниковые антенны бывают как прямофокусные, так и офсетные. По стоимости, они значительно дороже, чем цельноштампованные.

Виды спутниковых антенн

Существует 2 основных вида параболических антенн — прямофокусные и офсетные.

Прямофокусная параболическая спутниковая антенна
665px-Erdfunkstelle_Raisting_2.jpg

Прямофокусная (осесимметричная) антенна является антенной с апертурой в виде параболоида вращения. Диаметр антенны определяет ее усиление и соответственно стабильность приема спутниковых сигналов. В зависимости от используемого геостационарного спутника, диаметры приемных антенн могут быть от 0,9 м до 3,7 м. В фокусе параболического зеркала установлены облучатели. Обычно такие антенны используются для приёма сигналов в C-диапазоне и в Ku-диапазоне. Параболические антенны используются и для передачи сигналов на спутники. К облучателям спутниковых антенн присоединяют малошумящие усилители (МШУ) с низкими уровнями шумов и конверторы, что позволяет усиливать высокочастотные непосредственно после облучателей и конвертировать их в сигналы промежуточной частоты. Сигналы промежуточной частоты передаются уже по кабелям, соединенными с конвертерами для дальнейшего усиления и детектирования.

Офсетная параболическая спутниковая антенна
450px-Schotelantenne.jpg

Офсетная антенна — наиболее распространена в индивидуальном приёме спутникового телевидения, хотя в настоящее время используются и другие принципы построения наземных спутниковых антенн. Офсетная антенна представляет собой несимметричную вырезку из параболоида вращения с облучателем в фокусе параболоида. Фокус такого сегмента расположен ниже геометрического центра антенны. Это устраняет затенение полезной площади антенны облучателем и его опорами, что повышает ее коэффициент полезного использования при одинаковой площади зеркала с осесимметричной антенной. К тому же, облучатель установлен ниже центра тяжести антенны, тем самым увеличивая ее устойчивость при ветровых нагрузках. Зеркало офсетной антенны крепится почти вертикально. В зависимости от географической широты угол ее наклона немного меняется. Такое положение исключает собирание в чаше антенны атмосферных осадков, которые сильно влияют на качество приема. На просвет антенна представляет не круг а эллипс, вытянутый по вертикали. Размеры офсетной антенны обычно приводят в эквиваленте усиления по отношению к прямофокусным. Если по горизонтали данный размер совпадает, то по вертикали он будет, примерно, на 10 % больше.



Обычно офсетные антенны используются для приёма сигнала С и Ku-диапазона (в линейной и круговой поляризации). Однако, возможен и приём сигнала в Ка-диапазоне, а также комбинированный.

Тороидальная спутниковая антенна
418px-Antenne-toroidale.jpg

Реже, в качестве спутниковой, используются тороидальные антенны. Тороидальные антенны имеют меньшее усиление, но более широкую диаграмму направленности, что позволяет легче навестись на спутник или работать одновременно с несколькими спутниками.

Мультифидные антенны

Для приема сигналов одновременно от нескольких спутников в параболической антенне устанавливают несколько облучателей. Данный факт возможен благодаря свойству параболоида вращения фокусировать лучи с другого спутника в некоторой точке пространства расположенной невдалеке от основного фокуса. Если расположить в этой точке конвертор, то он сможет принимать и преобразовывать сигнал с соседнего спутника. Обычно, такое возможно, если расстояние между спутниками составляет не более 10-15°. Чем больше угол, тем слабее сигнал (меньше активная площадь отражателя, больше расфокусировка). Далее, сигналы с конверторов можно объединить с помощью специальных переключателей — мультисвитчей и направить в один ресивер. Мультифид — кронштейн, который позволяет крепить дополнительный конвертор в стороне от главного фокуса. Мультифиды обычно применяются на прямофокусных и офсетных параболических антеннах.

Моторизированные антенны

Любители спутникового ТВ иногда устанавливают мотоподвес (мотор), или позиционер. При помощи актюатора и по команде пользователя (или команде с тюнера) он позволяет повернуть антенну в позицию нужного вам спутника. При взгляде с земли, все спутники на геостационарной орбите находятся на одной линии (как правило, в виде дуги, подобной движению Солнца на небосклоне). Закрепив антенну таким образом, чтобы она могла точно поворачиватся по этой дуге, можно добиться, чтобы поворот антенны осуществлял всего лишь один мотор-актюатор. Такой тип подвеса называется «Полярный», так как ось вращения антенны параллельна оси вращения Земли, или другими словами — «смотрит на Полярную Звезду».

Плоская спутниковая антенна

Голландский учёный Марселем Бургвал (Marcel van de Burgwal) разработал микрочип, функционирующий как фазирующее устройство для антенных решеток.
Принцип работы антенны основан на использовании программного обеспечения для фазирования сигнала в антенне. Современные технологии позволяют установить её вместо параболических антенн.

В качестве плоских спуниковых атенн используют антенную решетку, позволяющую электронным способом отслеживать положение спутника на орбите.

Спутниковая антенна купольного типа

Спутниковая антенна купольного типа может крепиться в любой части автомобиля.

Мобильная спутниковая антенна
33525831.jpg

На крышу автомобиля
1204580325_fot4.jpg

Для катеров, кораблей, поезд
7b2604e4.gif

Там, где запрещено устанавливать тарелки на фасад зданий применяют внутренние антенны на подоконник. (например в Германии)

Материалы, из которых делают антенны

Для изготовления спутниковых антенн в основном используют сталь и дюралюминий. Стальные дешевле, дюралюминивые легче. Поэтому, из последнего материала обычно делают большие антенны, более 1,2 метра в диаметре. Также, для облегчения конструкции и снижения парусности, зеркало антенны делают из перфорированного листа.

Раскрыв антенны может быть изготовлен из металлической сетки, натянутой на металлические ребра. Такие антенны используются в качестве раскрывающихся переносных антенн.

Установка

Размеры спутниковых антенн должны подбираться индивидуально для каждого региона в зависимости от используемого спутника и диапазона (С, Ku) рабочих частот спутников.

При установке антенн необходимо направить ее максимум диаграммы направленности точно на спутник.
 
Приведу пошаговую статью в полном объёме.

"... Если флешка вышла из строя и никакие средства операционной системы Windows вернуть к жизни ее не могут, не отчаивайтесь и не спешите ее выбрасывать. Восстановление флешки - задача не очень сложная и вполне вероятно, что ее удастся «реанимировать», используя операционную систему Linux. Для этого не нужно искать компьютер с Линуксом или менять Windows на Linux на своей машине. Все можно сделать гораздо проще. Рекомендации изложены ниже...

Слово Linux многих пугает. Большинство людей только слышали об этой операционной системе и никогда ею не пользовались. Для повседневного использования Linux подходит только продвинутым юзерам. Простого умения щелкать мышкой по кнопках здесь уже не достаточно. Эта операционная система часто требует четкого понимания принципов работы компьютера и владения определенными знаниями. В то же время, во многих вопросах Linux нередко превосходит Windows, в частности, в плане работы с компьютерным «железом».

Как уже было сказано, предложенный ниже вариант восстановления флешки требует загрузки компьютера под операционной системой семейства Linux (не важно, какой именно это будет дистрибутив). Можно загрузить свою машину прямо с компакт-диска с Linux (Live CD), или же на Windows поставить виртуальную машину и все манипуляции с флешкой производить на ней. Второй вариант для неопытных пользователей более предпочтительный, поскольку он исключает возможность отформатировать по ошибке какой-нибудь жесткий диск с потерей всей информации, которая на нем хранится. Именно этот вариант мы и будем рассматривать. Кроме того, используя виртуальную машину, вы сможете "полечить" свою флешку, не перезагружая компьютер, оставаясь на этой странице и продолжая подсматривать в инструкцию
Если интересно, подробную информацию о том, что такое виртуальная машина смотрите Здесь

Подготовка виртуальной машины.
index.php

Итак, для создания виртуальной машины с Линуксом нам понадобится программа VirtualBox, а также образ диска с дистрибутивом Linux. Поскольку он нам нужен только для восстановления флешки, предлагаю использовать Damn Small Linux. Этот дистрибутив не совсем удобен для повседневного использования в качестве полноценной операционной системы, зато совершенно не требователен к аппаратному обеспечению компьютера, маленький (около 50 МБ) и с задачей форматирования справляется отлично. Качаем образ диска здесь или на официальном сайте (www.damnsmalllinux.org/download.html).


Устанавливаем и запускаем VirtualBox. В окне программы жмем кнопку "создать". Запустится мастер создания виртуальной машины - отвечаем на его вопросы, пока в списке не появится новая виртуальная машина. При этом, нужно указать следующие данные:

- имя машины - можно выбрать любое, я выбрал Linux2.4;

- операционная система - Linux;

- версия операционной системы - Linux 2.4.;

- оперативная память - 128 MB достаточно (можно и меньше);

- жесткий диск - снимаем галочку и жмем "далее", подтверждаем создание машины без загрузочного диска. Нам он не нужен, поскольку машину будем грузить прямо из образа дистрибутива без его установки на жесткий диск.


После создания виртуальной машины выделяем ее в списке и жмем кнопку "Свойства", проходим в раздел "Носители". Щелкаем мышкой по изображению диска с названием "Пусто", затем в пункте "Атрибуты" опять жмем мышкой на изображение диска, выбираем пункт "Выбрать образ оптического диска...", в проводнике указываем на образ дистрибутива Damn Small Linux, который нужно было предварительно скачать (см. выше), жмем кнопку "открыть", затем кнопку "ОК". Если все сделано правильно, превью виртуальной машины в окне VirtualBox должно выглядеть примерно как на скриншоте (см. справа, нажать для увеличения).
index.php

Теперь виртуальную машину можно включить. Щелкаем по ней мышкой в списке в окне VirtualBox, жмем кнопку "Старт" и ждем ее загрузки. Как выглядит окно виртуальной машины с Damn Small Linux после старта см. на скриншоте. Если щелкнуть по этому окну мышкой, произойдет захват курсора мышки виртуальной машиной и его невозможно будет переместить за пределы ее окна. Чтобы вернуть курсор обратно основной машине, нужно на клавиатуре нажать правый Ctrl. Во всем остальном виртуальная машина ведет себя как обычное окно Windows. Ее можно сворачивать и разворачивать или вообще закрыть (в этом случае машина выключится и ее нужно будет включать заново).

Восстановление флешки

Для наглядности в качестве подопытного экземпляра при подготовке этой инструкции использовался вышедший из строя флеш-накопитель емкостью 4 гб, который уже с полгода лежал у меня на полке, дожидаясь своего часа (все никак руки не доходили). Все попытки его реанимировать с использованием средств Windows заканчивались неудачей. Компьютер просто не видит эту флешку. В свойствах съемного носителя отображается информация о ее нулевом объеме, а все попытки форматирования вызывают ошибку.
index.php

Чтобы восстановить флешку, нужно вставить ее в USB-разъем компьютера. Затем в окне виртуальной машины, в разделе меню "устройства", в пункте "Устройства USB" выбрать "больную" флешку. Возле нее должна появиться галочка, что свидетельствует о ее подключении к виртуальной машине (см. картинку).


Затем щелкаем мышкой по рабочему столу виртуальной машины, произойдет захват курсора. Двойным щелчком мышки открываем папку с названием Apps/, в ней таким же образом открываем файл с названием Root. Запустится Терминал, в котором нужно будет вводить необходимые команды. Каждый пробел и косая линия в командах имеют значение, поэтому будьте внимательны. Дальше по тексту команды будут выделены красным цветом.


Порядок действий:


1. Нужно убедиться в том, что виртуальная машина видит нашу флешку, а также узнать ее (флешки) название. Для этого после приглашения [ramdisk/home/dsl]# вводим команду fdisk -l и жмем "Enter" (последний символ команды - английская L, не путать с единицей или буквой i). Появится примерно следующее:
index.php

Это свидетельствует о том, что машина видит флешку как носитель с определенным объемом дискового пространства (в моем случае - 4004 MB) и его название в системе - /dev/sda.


2. На следующем этапе необходимо произвести восстановление флешки путем ее низкоуровневого форматировани, во время которого все ее пространство будет забито нулевыми байтами. Для этого используем очень полезную утилиту dd. Вводим команду dd if=/dev/zero of=/dev/sda bs=1M, жмем "Enter" и дожидаемся завершения форматирования. Ждать придется достаточно долго, все зависит от объема и других характеристик носителя, а также его состояния. Моя подопытная флешка забивалась нулями около часа. Пока идет форматирование, окно виртуальной машины можно свернуть, и заниматься на компьютере другой работой.

Если ждать надоело и возникло желание узнать состояние процесса, нужно на виртуальной машине, не закрывая терминал, в котором мы производили все вышеперечисленные действия, открыть еще одно окно терминала (в папке Apps/ открыть файл Root), ввести в нем команду killall -sigusr1 dd (в этой команде после sigusr стоит единица, не L) и нажать "Enter". Через некоторое время в первом терминале отобразится информация об уже забитом нулями пространстве носителя (в мегабайтах).
index.php

На скриншоте видно (нажмите на него для увеличения), что в момент проверки на носителе было забито нулями 950 MB пространства. Исходя из этого, можно оценить скорость процесса и определить приблизительное время его завершения. Проверять можно сколько угодно раз.

Когда все пространство флешки будет забито нулями, Linux сообщит об этом в терминале надписью "dd: /dev/sda: No space left on device" и появится приглашение [ramdisk/home/dsl]# для ввода дальнейших команд.


3. Дальше на нашей чистой флешке нужно создать раздел. Вводим команду fdisk /dev/sda (в основном терминале), жмем "Enter". Linux сообщит, что на диске нет таблицы разделов или каких-либо других данных (ведь все пространство занято нулями) и предложит помощь в дальнейшем решении проблемы. После "Command (m for help)" вводим n и снова жмем "Ввод". На следующий вопрос системы вводим p и "Ентер".

Partition number (1-4) - вводим 1 (единица), жмем "Ввод"

First cylinder (1 - 1017, default - 1) - вводим значение то что после default, в нашем случае 1 (единица), нажимает "Ентер"

Last cylinder ... - опять вводим то, что после default, в нашем случае 1017 (на других носителях будет отличаться), жмем "Ввод"

Дальше после "Command (m for help)" вводим t и Ентер.

После "Hex code (type L to list codes):" - l (L, не единица) и Enter.

Linux предложит варианты файловых систем, которые можно нанести на флешку. Нам нужен вариант FAT16. Поэтому вводим 6 и Ентер, затем w и еще раз Ентер.



4. Дожидаемся завершения процесса и появления приглашения [ramdisk/home/dsl]#. Затем вводим команду mkdosfs /dev/sda1 (в конце единица) и нажимаем Ентер. По окончанию, закрываем окно терминала и выключаем виртуальную машину (просто закрываем ее окно). Восстановление флешки завершено. Теперь, открыв "Мой компьютер", можно убедиться в том, что наша флешка снова вернулась в рабочее состояние (см. скриншот).
index.php

Этот метод помогает не всегда, но все же достаточно часто. Подходит он не только для флешек, но и для других носителей (карты памяти фотоаппаратов, мобильных телефонов и т.д.). Применять его можно и к вполне работоспособным носителям (даже винчестерам), когда нужно гарантированно уничтожить все данные, которые когда-либо на них хранились. Восстановить их после этого уже невозможно. "
 
Назад
Сверху