Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Исследование Луны: Миссии, Открытия и Будущие Планы

Administrator

Administrator
[Impact]Компьютер, посадивший американцев на Луну, был в 25 миллионов раз слабее iPhone[/Impact]
21.07.2019
Посмотреть вложение 3
Ровно 50 лет назад американский астронавт Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на поверхность земного спутника, Луны. Это событие произошло в ходе космической миссии «Аполлон-11», которая длилась с 16 по 24 июля 1969 года. Разумеется, перед осуществлением первого шага, астронавтам пришлось посадить на поверхность Луны огромный космический корабль, и в этом им здорово помог бортовой компьютер под названием Apollo Guidance Computer (AGC). Этот компьютер поистине удивителен, потому что он смог проконтролировать движение аппарата, будучи намного слабее современного iPhone.

Разработка компьютера была начата еще в 1950-е годы, в лаборатории технологического университета американского штата Массачусетс. Перед командой инженеров стояла, казалось бы, невыполнимая задача — им нужно было создать маленький компьютер, который мог уместиться внутри космического корабля и проконтролировать каждое его движение. В те времена с такими сложными вычислениями едва ли справились даже огромные вычислительные машины размером с шкаф.

Полет на Луну
Помимо того, что компьютер должен был быть компактным, он должен был потреблять минимум электроэнергии — примерно как обычная лампочка. Дело в том, что у аппарата «Аполлон-11» было очень мало топлива, и экономия энергии была очень важна. При всем этом, создателям надо было придумать для компьютера прочный корпус, который бы защитил внутренние компоненты от вибраций и ударов, возникающих во время полета.
Посмотреть вложение 2
На создание компьютера ушел добрый десяток лет, поэтому не удивительно, что к моменту сборки финальной версии, некоторые из использованных в нем технологий уже устарели. В конечном итоге было разработано два компьютера AGC, один из которых расположился в командном отсеке корабля «Аполлон-11», где находились кресла для всех трех астронавтов, а второй — в лунном модуле, который и сел на поверхность спутника Земли.

Внешне бортовой компьютер «Аполлон-11» был похож на калькулятор с двумя экранами. Астронавты управляли им при помощи клавиатуры, вводя по две цифры, обозначающие действие и часть корабля, которая должна его выполнить. На то, как астронавты взаимодействовали с компьютером, можно посмотреть в фильме 1995 года «Аполлон 13» с Томом Хэнксом (события, произошедшие в фильме, случились после первой высадки людей на Луну).

Характеристики бортового компьютера «Аполлон-11»
В плане мощности компьютер космического корабля был слабее электроники, устанавливаемой в современные детские игрушки. Он работал на частоте 2 мегагерца, тогда как процессоры, установленные на новые компьютеры, функционируют на частоте около 3 000 мегагерц. Объем встроенной памяти составлял 72 килобайта — это в 70 раз меньше, чем у дискет (помните эти квадратные накопители, которые вставлялись в дисководы компьютеров конца 1990-х годов?). В постоянной памяти компьютера хранились необходимые для полета программы.
Посмотреть вложение 1
Он мог выполнять 40 000 операций в секунду, тогда как современный iPhone за это же время выполняет 5 триллионов операций. Получается, что он был слабее смартфона в 25 миллионов раз.

Ошибка компьютера «Аполлон-11»
Программы были написаны женщиной по имени Маргарет Гамильтон, благодаря труду которой космический корабль «Аполлон-11» однажды избежал серьезной ошибки при спуске на Луну. Дело в том, что за три минуты до прилунения, оборудование корабля дало несколько аварийных сигналов. Оказалось, что компьютер начал пытаться выполнять больше задач, чем мог осилить, но так называемая система асинхронного исполнения, которую разработала Маргарет, смогла возобновить работу компьютера.

Следующая посадка на Луну
Как видно, для посадки корабля на поверхность Луны, в прошлом веке людям не были нужны особо мощные компьютеры. Возвращение человека на Луну может произойти уже в ближайшие 10 лет. Космическое агенство NASA хочет сделать это в рамках программы «Артемида» и уже разрабатывает посадочный модуль. Глава компании SpaceX хочет вернуть людей на Луну уже в 2023 году — для этого он хочет использовать космический корабль Starship. Источник https://hi-news.ru/technology/kompyuter-posadivshij-amerikancev-na-lunu-byl-v-25-millionov-raz-slabee-iphone.html
 
[Impact]5 самых популярных мифов о первой высадке человека на Луну[/Impact]
21.07.2019
Даже спустя 50 лет с момента первой высадки человека на Луну в мире полно людей, убежденных в том, что никто и никогда на спутник Земли не летал, и все это было очень большим и дорогим розыгрышем американского правительства, которое решило обмануть весь мир. По словам историков NASA, «зерно сомнений» в обществе зародилось еще тогда, когда Нил Армстронг, Базз Олдрин и Майкл Коллинз – экипаж знаменитого «Аполлона-11» — приступил к посадке на спутник, которая, напомним, состоялась 20 июля 1969 года.
Посмотреть вложение 12
Вскоре после этого появилась так называемая «теория лунного заговора», которая гласила, что все произошедшее – не более чем качественная голливудская постановка, съемки которой, проводились на Земле. По словам Роджера Ланиуса бывшего историка NASA, по разным оценкам, около 6 процентов американцев до сих пор продолжают верить в то, что полеты на Луну не совершались, а опубликованные фото и видео снимались в павильонах на Земле.
В 2002 году, уже пожилому на тот момент Баззу Олдрину пришлось столкнуться с одним из таких людей. Конфликт закончился рукоприкладством. Выходка, конечно недостойная героя. Но не известно, как бы поступил на его месте другой человек, если бы его на глазах у всех назвали лжецом и трусом.
По случаю 50-й годовщины высадки человека на Луну давайте вспомним 5 самых популярных заявлений конспирологов по поводу неправдоподобности миссии «Аполлона-11».

Почему американский флаг колышется на ветру?
Посмотреть вложение 11
Заявление: Американский флаг на фотографиях выглядит так, как будто колышется на ветру. Но это же невозможно, ведь на Луне нет воздуха.
Объяснение: Для установки флага на поверхность спутника, астронавты использовали складной Г-образный стержень, на котором крепился флаг. Во время установки Армстронг и Олдрин случайно его погнули. Механизм немного заело. В итоге растянуть флаг на полную длину у астронавтов не получилось. Это создало эффект «трепетания на ветру».
Посмотреть вложение 10
Кстати, на видео NASA отлично видно, что флаг начинает «колыхаться» только тогда, когда к нему прикасаются астронавты, производя с ним какие-либо манипуляции.
https://youtu.be/wd6ekSYpt9w

Почему на фотографиях не видно звезд?
Посмотреть вложение 9
Заявление: На всех фотографиях, якобы сделанных на поверхности Луны, на небе не видно звезд. NASA решило убрать звезды с фотографий, чтобы нельзя было определить, где была проведена съемка — на спутнике или на Земле.

Объяснение: Для съемки использовались очень короткая выдержка. Звезды можно было бы увидеть, если бы выдержка была дольше. Но в таком случае не были бы видны действительно важные для той съемки объекты: астронавты, элементы лунного пейзажа, спускаемый аппарат.
Посмотреть вложение 8
Яркость и детализация снимка зависят от количества света, попавшего на пленку. Если его недостаточно, фото получится темным. Если света слишком много — фото будет пересвеченным. Как на примерах ниже.
Посмотреть вложение 7
Посмотреть вложение 6
Регулировать количество света можно: шириной раскрытия объектива (диафрагма) и временем, в течение которого он остается открытым (выдержка). Когда передний и задний план сильно отличаются по степени освещенности — фотографию получить очень сложно. Короче говоря, Луна слишком яркая, чтобы можно было одновременно сфотографировать объекты на ее поверхности и более тусклые звезды на ее фоне.

Почему посадочный модуль не оставил кратера?
Посмотреть вложение 5
Заявление: При посадке лунный модуль должен был оставить своим двигателем кратер на поверхности, однако на фото никакой воронки не видно. Кроме того, поднявшаяся при посадке корабля лунная пыль должна была осесть на опорах модуля, но ее нет.
Посмотреть вложение 4
Объяснение: Гравитация на Луне в шесть раз меньше, чем на Земле. Поэтому эффект от удара потоками работающего двигателя будут гораздо меньше. Кроме того, в последние мгновения перед касанием о поверхность спутника модуль опускался со скоростью около 15 см в секунду. Посадка оказалась настолько мягкой, что экипаж не сразу понял, в какой момент произошло касание о поверхность.
Посмотреть вложение 3
В земных условиях при старте ракеты пыль разлетается клубами во все стороны. Но на Земле, в отличии от Луны, имеются потоки воздуха, которые эту пыль разносят. При посадке на спутник лунная пыль была потревожена только там, где ее коснулись сами опоры или выхлопы реактивных двигателей.

Почему на фотографиях тени на Луне выглядят так странно?
Посмотреть вложение 2
Заявление: Если Солнце единственный источник света и на Луне нет атмосферы, которая рассеивает свет, почему не все тени абсолютно черные? На некоторых фотографиях видно, что Солнце находится за астронавтами, а к объективу обращена та сторона, которая должна быть в тени. Тем не менее в тени видны все детали. Тень явно была подсвечена каким-то искусственным источником света.

Объяснение: На Луне действительно нет атмосферы. Однако сама лунная поверхность отражает и рассеивает падающий на нее солнечный свет во все стороны. Часть рассеянного света доходит до Земли. Этот рассеянный свет частично попадает на астронавта (на фото выше) и освещает его. Скафандр астронавта — белый, и подсветки рассеянным светом достаточно, чтобы в тени стало что-то видно.

Где камера в отраженной фотографии?
Посмотреть вложение 1
Заявление: Нил Армстронг и посадочный модуль отразились в забрале шлема скафандра Олдрина (фото выше). Но в руках Армстронга не видна камера. Снимал режиссер?

Объяснение: Армстронг и Олдрин использовали камеры, которые крепились к груди. Им не нужно было держать камеру перед глазами, как мы обычно привыкли делать при фотографировании. Кроме того, это просто не было бы возможно. Мешал бы шлем.
 
[Impact]Илон Маск: мы сможем высадить человека на Луну в 2023 году[/Impact]
Глава SpaceX Илон Маск настолько грезит космосом, что собирается обогнать аэрокосмическое агентство NASA, и первым вернуть людей на поверхность Луны. Маск считает, что его компания сможет произвести посадку беспилотного космического корабля Starship на поверхность спутника Земли уже в 2021 году, а спустя год или два после этого — отправить к Луне пилотируемую миссию с экипажем.
Посмотреть вложение 2
«Прозвучит безумно, но я думаю, что мы сможем совершить посадку корбаля на Луну менее чем через два года. Разумеется, первый полет и высадка аппарата на спутник будет проводиться в беспилотном режиме. Так что, может быть через год или два после этого мы могли бы отправить туда уже команду. Я бы сказал, в течение четырех лет [с этого момента], не более», — заявил Маск в своем последнем интервью журналу Time.
По мнению Маска, NASA долго думает
Другими словами, по оценкам Маска, отправка людей на Луну на борту космического корабля компании SpaceX станет возможной уже в 2023 году, за год до того, когда американское государственное аэрокосмическое агентство NASA собирается отправить лунную миссию «Артемида». Напомним, что в составе экипажа миссии к Луне впервые в истории полетит женщина.
Посмотреть вложение 1
Но позже директор NASA Джим Брайденстайн заявил, что для пилотируемой программы к спутнику Земли государственное космическое агентство будет использовать свою собственную сверхтяжелую ракету Space Launch System (SLS).

В ответ на это Илон Маск высказал мнение, что его компании будет проще самой отправить ракету на Луну, чем пытаться убедить NASA в том, что SpaceX способна сделать это. К слову, само агентство NASA до сих пор не решило сколько денег ей потребуется для лунной миссии в 2024 году.

Последние неудачи SpaceX
Корабль Starship разрабатывается SpaceX не только для полетов к спутнику Земли, но и для полетов на Марс в более далекой перспективе. Недавно прошли не совсем удачные испытания двигателя его прототипа Starhopper. Корабль охватило мощное пламя.

Позже Маск в «Твиттере» заявил, что двигатель и сам корабль в полном порядке. Глава SpaceX также добавил, что следующие испытания могут пройти уже на следующей неделе.
 
[Impact]Трамп предпочёл бы вместо Луны сразу отправить корабль на Марс[/Impact]
21.07.2019 Владимир Мироненко
В честь 50-й годовщины первой высадки человека на Луну президент США Дональд Трамп провёл в Белом доме встречу с участниками миссии Apollo 11 Майклом Коллинзом (Michael Collins) и Баззом Олдрином (Buzz Aldrin), а также родственниками астронавта Нила Армстронга (Neil Armstrong) — первого человека, ступившего на поверхность Луны. На встрече также присутствовали представители Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) во главе с директором Джимом Брайденстайном (Jim Bridenstine) и другие официальные лица.
Посмотреть вложение 1
В ходе беседы с участниками встречи в Овальном кабинете Трамп усомнился в целесообразности отправки пилотируемого корабля на Луну вместо того, чтобы сразу вести подготовку к полёту на Марс. Напомним, что Трамп в прошлом месяце заявил в Твиттере, что «NASA не должно говорить об отправке на Луну», аргументируя это тем, что «мы уже были там 50 лет назад». «Они должны быть сосредоточены на гораздо больших вещах, которые мы осуществляем, в том числе на Марсе (частью которого является Луна), обороне и науке!», — написал тогда Трамп, вызвав насмешки в Сети (по поводу Луны как части Марса).

С вопросом о необходимости лунной миссии президент обратился к Брайденстайну. Тот ответил, что Луна является «испытательным полигоном» для будущего полёта на Марс, позволяя NASA тестировать технологии, необходимые для поддержания жизни людей на Красной планете в течение продолжительного периода времени. «Когда мы отправимся на Марс, нам придётся находиться там в течение длительного периода времени, поэтому нам нужно научиться жить и работать в ином мире», — сказал Бриденстайн.

В свою очередь Трамп отметил, что предпочёл бы сразу готовить марсианскую миссию. В этом он нашёл поддержку Майкла Коллинза. Когда президент спросил, возможен ли такой вариант, то ответил утвердительно.
 
[Impact]Капсула экипажа НАСА "Орион" официально завершена и готова к подготовке к первой миссии на Луну[/Impact]
Посмотреть вложение 1
Празднование 50-й годовщины не ограничивалось только воспоминаниями о прошлых достижениях - космическое агентство также отметило этот день, подтвердив, что капсула экипажа «Орион», которая доставит астронавтов на Луну впервые после окончания программы «Аполлон», готова к его первая поездка на лунную орбиту, в настоящее время запланированная на некоторое время после июня 2020 года.

Орион не будет нести кого-либо для своей первой миссии на Луне - вместо этого, как часть Artemis 1, он будет летать без экипажа, приводимого в движение новой системой космического запуска, проведет в космосе в общей сложности три недели, включая шесть дней на орбите Луны, и затем вернитесь на Землю. Вернувшись, он выполнит критически важный тест высокоскоростного повторного входа в атмосферу Земли, чтобы продемонстрировать эффективность теплового экранирования капсулы «Орион» до того, как в 2022 году будет доставлен фактический экипаж для «Артемиды-2», и в конечном итоге доставит астронавтов обратно на поверхность Луны. с Артемидой 3 в 2024 году.

Однако это не первая поездка Ориона в космос - это произошло еще в 2014 году с испытательным испытательным полетом 1, еще одной миссией без экипажа, в которой Орион провел всего четыре часа в космосе, дважды вращаясь вокруг Земли, а затем возвращаясь на землю. Эта миссия использовала ракету Delta IV вместо новой SLS и предназначалась для тестирования ключевых систем до Artemis.

Подрядчик НАСА Локхид Мартин, который отвечает за конструкцию космического корабля «Орион», также отметил, что объединенный модуль экипажа и служебный модуль в настоящее время должным образом интегрированы, а затем пройдут серию испытаний, прежде чем вернуться в Космический центр Кеннеди во Флориде к концу года, чтобы начать последние приготовления перед запуском.
 
[Impact]Самые странные вещи, оставленные астронавтами Аполлона на Луне[/Impact]

Три мячи для гольфа. Семейное фото. Большое количество научного оборудования. Крошечная статуя. Сумки и пакеты с отходами. И конечно же, американские флаги. Это все то, что дюжина астронавтов, которые ходили по Луне между 1969 и 1972 годами, оставили там.

Спустя почти полвека пестрые коллекции все еще там, разбросанные по шести посадочным площадкам. Некоторые из объектов имели большое значение, отправлены на Луну, чтобы их там оставили. Но прагматизм частично руководствовался решением оставить земные объекты на Луне: чем больше вещей, от которых отказались космонавты, тем больший вес они освобождали для возвращения лунных камней на Землю.

«Там есть обломки, есть символические артефакты, которые не нужно было оставлять там, есть некоторые просто удивительные научные материалы и оборудование», - сказала Бет О"Лири, археолог и антрополог, занимающийся космосом в Университете штата Нью-Мексико. «Можно подумать, что у НАСА есть полный список инвентаря - они отправляют вещи в космос и знают, что возвращается, а что нет. Но это не обязательно так».

О"Лири была в команде, которая работала над подсчетом всех объектов, оставленных астронавтами Нилом Армстронгом и Баззом Олдрином во время посадки Аполлона-11. В общей сложности группа определила список из 106 объектов, а также следы, оставленные Армстронгом и Олдрином.

Крупнейшими объектами на площадках будут лунные модули, который служил стартовой площадкой для астронавтов, направляющихся домой. Предметы для научных экспериментов также разбросаны на всех местах посадки: сейсмометры для охоты на лунные землетрясения, зеркала с отражателями для точного определения расстояния от Земли до Луны, а также небольшие устройства.

Некоторые из оставленных предметов были привезены специально. Например, Аполлон-11 привез не только знаменитый флаг, установленный космонавтами. На лунном модуле была ​​мемориальная доска в честь посадки, а также силиконовый диск с подписями от лидеров 74 стран. Астронавты, возможно, принесли медали в память о погибших советских космонавтах, а также маленькую золотую оливковую ветвь, тысячелетнюю эмблему мира.

Среди самых глупых предметов, оставленных на лунной поверхности - три мяча для гольфа, которые космонавт Аполлона-14 Алан Шепард оставил по поверхности.

«Это было своего рода эксперимент: как бы вы играли в гольф на луне в низкой гравитацией».

Другой астронавт был вдохновлен оставить свой след совсем другим способом: во время Аполлона 16 Чарли Дюк оставил подписанную фотографию своей семьи, уложенную в пластиковую оболочку и оставленную на поверхности Луны.

Астронавты оставили много объектов из-за необходимости. Один из самых ярких моментов Аполлона-11 наступил, когда Армстронг и Олдрин готовились вернуться домой. «Около 8 минут они стояли на выходе из лунного модуля и бросали все, что ненужно. Это был первый полет и им сказали выбросить все, что им не нужно». «Они создали то, что в археологии называется зоной метания».

Эти объекты сформировали наследие миссии, такие как флаг и телевизионная камера, которую Армстронг и Олдрин использовали, чтобы поделиться своим историческим моментом с более чем полумиллиардом людей, наблюдающих с Земли. Были выброшены инструменты для взятия проб, такие как совки и щипцы - их назначение было выполнено.

«Они выбросили из капсулы такие вещи, как подлокотники, поэтому что на этом этапе миссии комфорт не является высшим приоритетом. Наивысшим приоритетом является возвращение всех образцов, а также безопасное возвращение астронавтов».
 


Новое исследование образцов лунного грунта, собранных астронавтами миссии «Аполлон», показало, что Луна на самом деле значительно старше, чем считалось ранее.

Луна, считают сегодня исследователи, вероятно, формировалась в течение первых 50 миллионов лет существования Солнечной системы, то есть значительно раньше, чем согласно предыдущим оценкам, в соответствии с которыми формирование Луны происходило в течение первых 150 миллионов лет существования нашей планетной системы. Исследовательская группа, возглавляемая немецкими учеными, получила эту новую оценку, анализируя содержания трех редких элементов.

Наиболее популярная гипотеза формирования Луны гласит, что естественный спутник нашей планеты сформировался в ранние годы существования Солнечной системы в результате мощного космического столкновения с Землей небесного тела размером примерно с Марс. Это столкновение породило большое количество осколков, которые со временем коалесцировали в то, что сегодня мы привыкли называть Луной.

В новом исследовании астрономы во главе с Карстеном Мункером (Carsten Münker), профессором геохимии и космохимии Кёльнского университета, Германия, повторно проанализировали образцы лунного грунта, доставленные на Землю астронавтами миссии «Аполлон», на содержание трех элементов – гафния, урана и вольфрама – которые позволяют датировать образцы, поскольку включают радиоактивные изотопы с известным периодом полураспада, сравнимым с предполагаемым возрастом пород. Аналогичные исследования проводились и ранее, однако с каждым годом технологии радиоизотопного анализа развиваются, и точность датировки возрастает, пояснили авторы.

В своей работе Мункер и его команда изучили лунные породы, которые раньше были частью океана магмы, покрывающего собой поверхность Луны. Со временем этот океан затвердевал, формируя темные базальтовые участки, до сих пор хорошо различимые на поверхности Луны.

На Луне изотоп под названием гафний-182 со временем распадался до вольфрама-182. Этот распад протекал особенно быстро, поскольку он имел место лишь в первые 70 миллионов лет истории Солнечной системы, согласно заявлению, опубликованному университетом. Новые исследования образцов лунного грунта, собранных астронавтами миссии «Аполлон», совместно с лабораторными экспериментами, таким образом, показали, что поверхность Луны стала затвердевать всего лишь через 50 миллионов лет после завершения формирования Солнечной системы, указывают авторы.
 
[Impact]А что, если бы люди никогда не летали на Луну?[/Impact]
В конце июля этого года мировое сообщество, неравнодушное к теме космических исследований, праздновало пятидесятую годовщину высадки человека на Луну. Но такое ли важное значение для космической сферы и просто для обычных людей имеют полеты на Луну, которые проводились в конце 60-х и начале 70-х годов? Давайте порассуждаем о том, что было бы, окажись мы в альтернативной реальности, в которой человек никогда не посещал спутник Земли. Что изменилось бы?
Соперничество между США и СССР предоставило двум странам возможность продемонстрировать свое превосходство не только в военной сфере, но также в научной и технической. Правительство США ни при каких обстоятельствах не хотело проигрывать Советам в вопросе покорения космоса. Но как можно было обогнать страну, которая первой запустила в космос искусственный спутник, затем человека, а потом первой же мягко посадила на поверхность Луны космический аппарат? СССР превосходил США в развитии космической сферы во всем. Ответ коммунистам должен был стать однозначным, показывающим абсолютное превосходство Америки в космосе.
Почему США могли отказаться от лунной программы
Активная подготовка американцев к полетам на Луну началась со знаменитой речи президента США Джона Кеннеди, произнесенной перед американским народом 12 сентября 1962 года. До Кеннеди страной управлял Дуайт Эйзенхауэр, который покинул свой пост в январе того же года. Изначально Эйзенхауэр всячески поддерживал основанное в 1958 году космическое агентство NASA. Однако уже в 60-х годах он постоянно жаловался на то, что NASA тратит огромные деньги «впустую». Холодная война с СССР была в самом разгаре. На месте Кеннеди Эйзенхауэр вряд ли бы поддержал начало и развитие программы пилотируемых полетов на спутник Земли. Он считал, что деньги лучше потратить на разработку новых видов оружия.

Программу подготовки к полетам на Луну могли отменить уже после ее начала
Такая вероятность тоже существовала. Опросы общественного мнения в США в начале 60-х годов показывали, что американское общество видело лидером в космической гонке Советский Союз. Когда американские астронавты начали совершать полеты на околоземную орбиту по программе Джемини в 65 году, мнение людей стало изменяться. Но к этому моменту страной управлял Линдон Джонсон, занявший пост главы США после трагической смерти Кеннеди.
Разработка программы «Аполлон» отнимала огромную кучу денег из бюджета страны. Например, стоимость миссии «Аполлон-11», отправленной к Луне в 1969 году, составила около 400 миллионов долларов. А общая стоимость программы «Аполлон», проводившейся с 1969 по 1972 годы оценивается сегодня в 25 миллиардов долларов. С учетом инфляции – это более 160 миллиардов долларов. Историки сходятся во мнении, что Джонсон мог отменить очень дорогостоящую лунную программу, поскольку она явно мешала его социальной политике направленной на экономический рост и борьбу с бедностью. К счастью, Джонсон решил продолжить программу «Аполлон» в память о бывшем президенте Кеннеди.

Почему США победили в лунной программе
К 1974 году, когда американцы совершили уже шесть успешных высадок на Луну, СССР все еще испытывал свою ракету, которая должна была отправить советских космонавтов на спутник Земли. Но все эти испытания завершились неудачно. Осознав свое поражение, СССР в итоге лунную программу закрыл.
Если верить главному историку NASA Роджеру Лаунису, в разговоре с одним из советских инженеров, участвовавших в разработке советской лунной программы, тот признался, что в СССР успех первой высадки человека на Луну воспринимался простой удачей. Но уже после успешного завершения миссии второй посадки на спутник космического аппарата с людьми стало понятно, что Америку в лунной программе не догнать. В технологических возможностях СССР к тому моменту уже безнадежно отстало.

Почему полеты на Луну оказались важными для человечества
И все же, какое значение имели полеты человека к Луне? В ходе подготовки космической программы «Аполлон» NASA сотрудничало со многими частными компаниями. Благодаря огромной финансовой поддержке они разрабатывали новые технологии, без которых пилотируемые полеты на Луну были бы невозможными. Например, огромное значение имела разработка компактных компьютеров. Прогресс в миниатюризации электроники привел к тому, что мощные вычислительные машины сегодня способны умещаться на наших ладонях. Многие из созданных технологий для первых космических полетов легли в основу разработок полезных вещей, которые используются сегодня людьми в обычной жизни.
Появились бы эти вещи у нас, если бы никакой программы «Аполлон» не было и на Луну никто не летал? Да. Только для их создания, скорее всего, потребовалось бы больше времени. И выглядели бы они, вероятно, совсем по-другому.

Полет человека на Луну доказал, что люди способны исследовать космос. Успех американцев стал стимулом для дальнейшего развития новых и не менее амбициозных космических программ по всему миру. Мы начали строить космические спутники и орбитальные космические станции. Регулярно отправлять на орбиту Земли людей для проведения различных научных экспериментов и проверки различных новых технологий. Зачем? Мы начали мечтать космосом. Смотреть на небо и задаваться вопросом о том, может ли жизнь существовать где-то еще, а не только на нашем голубом шарике.
 


Если бы наши глаза могли видеть высокоэнергетическое излучение, называемое гамма-лучами, Луна выглядела бы для нас ярче, чем Солнце! Именно так космическая гамма-обсерватория НАСА Fermi («Ферми») видит ближайшего соседа нашей планеты по Солнечной системе на протяжении последнего десятилетия.

Гамма-обсерватории недостаточно чувствительны для того, чтобы сделать четкий снимок формы диска Луны или «разглядеть» на ее поверхности какие-либо структуры. Вместо этого инструмент Large Area Telescope (LAT) обсерватории Fermi регистрирует яркое свечение с центром, близким по положению на небе к Луне.

Свечение Луны в гамма-диапазоне используется учеными для исследования феномена космических лучей – быстродвижущихся частиц, в основном протонов, ускоренных в результате протекания высокоэнергетических процессов, таких как взрывы звезд или поглощение материи черными дырами с «отрыжкой» в форме высокоэнергетических джетов, в далеких областях Вселенной. Поскольку частицы космических лучей имеют электрический заряд, на них оказывают влияние магнитные поля. У Луны магнитное поле отсутствует, поэтому даже низкоэнергетические космические лучи бомбардируют ее поверхность и вызывают свечение в гамма-диапазоне.

Ученые Марио Никола Мацциотта (Mario Nicola Mazziotta) и Франческо Лопарко (Francesco Loparco) из Национального института ядерной физики Италии проанализировали результаты наблюдений Луны, проведенных при помощи телескопа Fermi LAT, чтобы показать, насколько более ясным стал вид естественного спутника Земли с течением времени по мере накопления данных. Исследователи собрали данные наблюдений в гамма-диапазоне на энергиях свыше 31 мегаэлектронвольта и организовали их во временной ряд, показывающий, как продолжительность экспозиции повышает качество наблюдений Луны в этой области спектра.

При наблюдениях в этом диапазоне Луна всегда остается в одной и той же фазе – здесь мы не увидим ни новолуния, ни полнолуния, ни промежуточных фаз – однако ее яркость меняется со временем в зависимости от активности Солнца, магнитные поля которого отклоняют часть космических лучей, бомбардирующих поверхность Луны, пояснили Мацциотта и Лопарко.
 


Китайский лунный ровер миссии «Чанъэ-4» обнаружил гелеобразный материал необычного цвета во время исследования поверхности дальней стороны Луны.

Ровер «Юйту-2» этой миссии наткнулся на удивительный объект на восьмой лунный день, проведенный на поверхности естественного спутника нашей планеты. Заинтригованные этими необычными находками, ученые миссии отложили все другие запланированные поездки ровера в надежде выяснить природу загадочного материала.

Восьмой лунный день начался 25 июля; «Юйту-2» начал движение в местности, испещренной небольшими ударными воронками. 28 июля команда миссии «Чанъэ-4» готовилась погрузить ровер «Юйту-2» в обычный полуденный «сон», чтобы защитить луноход от высоких температур и губительного излучения Солнца, находящегося высоко в небе. Один из членов команды, проверяя снимки, сделанные при помощи основной камеры ровера, заметил небольшой кратер, который, судя по фотографии, содержал материал, отличающийся по цвету и блеску от окружающего его фона.

[spoil]Воодушевленная этими находками, команда, осуществляющая управление движением ровера, привлекла к исследованию планетологов. Вместе эти две команды приняли решение отложить дальнейшие поездки ровера «Юйту-2» на запад, а вместо этого более подробно исследовать обнаруженный им необычный материал.

Используя бортовые камеры, позволяющие избежать столкновения с препятствиями, «Юйту-2» осторожно приблизился к кратеру, а затем произвел наведение на этот необычно окрашенный материал и его окрестности. Ровер исследовал обе этих зоны при помощи спектрометра Visible and Near-Infrared Spectrometer (VNIS). Этот инструмент, который позволяет анализировать химический состав материала по отраженному от него или рассеянному на нем свету, известен тем, что с его помощью в мае в кратере Карман был обнаружен материал лунной мантии.

До настоящего времени ученые не смогли определить природу таинственной окрашенной субстанции и констатируют лишь, что материал «гелеобразный» и имеет «необычный цвет». Одно из возможных объяснений, предлагаемое учеными, не входящими в состав научной команды миссии «Чанъэ-4», состоит в том, что загадочный материал представляет собой стекло, образовавшееся при плавлении горных пород в результате космического столкновения астероида с поверхностью Луны.

Миссия «Чанъэ-4» была запущена в начале декабря 2018 г. и совершила первую в истории освоения космоса мягкую посадку на поверхность дальней стороны Луны 3 января 2019 г. К окончанию 3-го лунного дня ровер «Юйту-2» прошел в общей сложности 271 метр по поверхности Луны.[/spoil]
 
[Impact]Почему так трудно сеть на Луну?[/Impact]



17 сентября 2019
«Больше чем одна треть попыток приземлиться там закончилась неудачей».

Это произошло 7 сентября, когда Индийская организация космических исследований (ISRO) потеряла связь со своим лунным кораблем Викрам во время попытки приземлиться на южный полюс Луны.

Индия была готова стать четвертой страной, которая когда-либо успешно и мягко приземлялась на лунный реголит, сделав это в том месте, которого ранее ни одна страна не достигла. Хотя космическое агентство все еще пытается восстановить связь с Викрамом, который был замечен с лунной орбиты, несчастливая последовательность посадки выглядела болезненным отголоском ситуации в начале этого года, когда частный израильский корабль Берешит врезался в наш естественный спутник.

[spoil]Это все напоминание о том, что, несмотря на то, что люди много раз приземлялись на Луну во время миссий «Аполлон» полвека назад, дело это остается трудным и опасным. Космическая журналистка Лиза Гроссман написала в Твиттере о 30 попытках мягкой посадки, предпринятых космическими агентствами и компаниями по всему миру, более трети потерпели неудачу.

Но почему именно так трудно приземлиться на Луну?

Ни одно конкретное событие не является причиной неудачных попыток, сообщила Live Science инженер аэрокосмической отрасли Алисия Двайер Чанчоло из Исследовательского центра Лэнгли НАСА в Хэмптоне, Вирджиния. Чтобы приземлиться на Луну, «так много вещей должно произойти в правильном порядке», сказала она. «Если какая-то из них этого не делает, тогда начинаются проблемы».

Во-первых, нужно попасть на лунную орбиту, что немаловажно. Ракета-носитель «Saturn V» программы «Аполлон» имела достаточное количество топлива для запуска астронавтов на Луну всего за три дня. Но чтобы сэкономить на топливе, недавняя миссия ISRO Chandrayaan-2 , в которую входил Викрам, использовала гораздо более сложный путь и для достижения Луны потребовалось более месяца.

Находясь на орбите, космический корабль поддерживает связь с Землей, используя сеть Deep Space Network НАСА, которая состоит из трех объектов в разных частях земного шара, с параболическими тарелками, которые находятся в контакте с роботизированными зондами в космосе. Сбой связи мог быть одной из причин проблем Викрама, поскольку агентство потеряло связь с посадочным аппаратом, когда он находился всего в 2 километрах над поверхностью Луны .

Нет места для ошибки, когда зонд летит к месту приземления на огромной скорости. По сообщениям The Times of Israel, неисправный аппарат передачи данных, привел к полной остановке двигателя и гибели аппарата.

На Земле инженеры могут полагаться на GPS для помощи в управлении автономными транспортными средствами, но соответствующих систем не существуют на других небесных телах, сказала Дуайер Чанчоло. «Когда вы путешествуете быстро и вынуждены тормозить в вакууме, когда у вас очень мало информации, трудно, независимо от того, кто вы и что вы пытаетесь сделать», - добавила она.

НАСА в настоящее время работает с коммерческими компаниями, которые планируют доставить роботов на Луну в ближайшие годы. Этим будущим лунным навигаторам нужно будет доверять свои датчики, сказал Дуайер Чанчоло.

Именно поэтому агентство разрабатывает приборы, которые могут находиться на посадочном аппарате, чтобы сканировать местность на наличие камней, кратеров и других опасностей и вносить коррекции в курс посадки. Эти приборы могут использоваться на частных космических кораблях, а также в будущих миссиях НАСА, добавила она. Такая технология будет опробована во время спуска нового марсохода НАСА «Марс 2020» , который стартует в следующем году и приземлится на Красной планете в феврале 2021 года.

После неудавшихся лунных миссий мы понимаем, что полезно иметь человека у штурвала, в тот момент, когда возникают проблемы. Еще во времена Аполлона человеческие глаза и рефлексы помогли совершать успешные посадки. Обнаружив каменистую местность на предполагаемом месте приземления, Нил Армстронг, как известно, взял под свой контроль спускаемый аппарат «Аполлон-11» и полетел в поисках более безопасной точки приземления.

Китайский зонд Чанъэ-4, который приземлился на лунном склоне и развернул ровер Yutu-2, дает некоторое утешение тем, кто обеспокоен трудностями при посадке на Луну. Индийские инженеры не сильно расстроились - их орбитальный аппарат Chandrayaan-2 все еще функционирует и занимается изучением Луны. Возможно их следующая попытка посадки будет более успешной.

«Мое сердце было с ними, потому что мы знаем, сколько работы и времени ушло на это», - сказала Дуайер Чанчоло.[/spoil]
 


Китайская программа по исследованию Луны опубликовала изображения, которые дают нам представление о таинственном материале, обнаруженном на противоположной стороне Луны.

Yutu-2, лунный марсоход китайской миссии Change-4, привлек к себе внимание в прошлом месяце после того, как его команда инженеров заметила что-то необычное , двигаясь рядом с небольшим кратером. В информационной публикации 17 августа было объявлено о результатах, использовался термин «胶状 物» (jiao zhuang wu), который можно перевести как «гелеобразный». Это понятие вызвало широкий интерес и спекуляции среди лунных ученых.

Ученые теперь взглянули на этот любопытный материал благодаря публикации (на китайском языке), выпущенной на выходных Our Space через свой аккаунт в социальной сети WeChat. Наряду с новыми изображениями материала на Луне в сообщении подробно рассказывается о том, как команда Yutu-2 тщательно приблизилась к кратеру, чтобы проанализировать образец, несмотря на риски.

По мнению некоторых лунных ученых, зеленая, прямоугольная область и красный круг внутри, как полагают, связаны с полем зрения прибора видимого и ближнего инфракрасного спектрометра (VNIS), а не с самим объектом.

VNIS - один из четырех инструментов на Yutu-2. Он обнаруживает свет, который рассеивается или отражается от материалов, чтобы зарегистрировать их химический состав. Поскольку VNIS имеет небольшое поле зрения, команде водителей необходимо было тщательно ориентироваться в Yutu-2, чтобы провести исследование, не попав в кратер.

[spoil]После получения первых данных, которые VIRS собрала в кратере в июле, команда Yutu-2 сочла их неудовлетворительными из-за теней, поэтому члены команды предприняли второй подход и измерения в течение следующего лунного дня в августе. Согласно Our Space, были получены удовлетворительные данные - но результаты не были опубликованы.

Клайв Нил, лунный ученый из Университета Нотр-Дам, сказал, что, хотя изображение не слишком велико, оно все же может дать подсказки о природе материала.

Нил сказал, что материал, выделенный в центре кратера, напоминает образец ударного стекла, обнаруженного во время миссии Аполлона 17 в 1972 году. Образец 70019 был собран астронавтом Харрисоном Шмиттом, геологом, из свежего кратера диаметров 3 метра, подобный тому, к которому приближался Yutu-2.

Нил описывает 70019 как сделанный из темной, связной микробрекчии - разбитых фрагментов минералов, сцементированных вместе - и черного блестящего стекла. «Я думаю, у нас есть пример то, что увидел Yutu-2», - сказал Нил.

Высокоскоростные удары по поверхности Луны расплавляют и перераспределяют породу по кратерам, которые они создают, и могут создавать стекловидные, магматические породы и кристаллические структуры.

Дэн Мориарти, научный сотрудник НАСА в Центре космических полетов им. Годдарда в Гринбелте, штат Мэриленд, согласен с тем, что сложно дать точную оценку химическому составу вещества, учитывая низкое качество изображения и цветную часть на изображении Yutu-2.

Мориарти сказал, что выделенный материал выглядит несколько ярче, чем окружающие материалы, хотя фактическую яркость трудно подтвердить по фотографиям. Если это так, контраст может быть из-за различного происхождения соответствующих материалов.

«Будет очень интересно посмотреть, что увидит спектрометр, и появятся ли изображения с более высоким разрешением», - отмечает Мориарти.[/spoil]
 


На первый взгляд, на этом снимке виден лишь пустынный лунный пейзаж, демонстрирующий многочисленные кратеры – однако на самом деле где-то на этом изображении «прячется» спускаемый аппарат, на который индийский народ возлагал большие надежды.

Этот снимок был сделан при помощи космического аппарата НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) 17 сентября, когда зонд пролетал над участком местности, выбранным ранее в качестве зоны для посадки индийской миссии «Чандраян-2». Спускаемый аппарат этой миссии под названием «Викрам» «замолчал» в последние минуты посадки на поверхность Луны 6 сентября. Индийская организация космических исследований (ISRO, национальное космическое агентство), осуществляющая управление миссией, в течение двух недель безрезультатно пыталась выйти на связь с аппаратом.

ISRO сообщила, что смогла обнаружить лендер при помощи орбитального компонента миссии «Чандраян-2», однако агентство не опубликовало сделанные фотографии. НАСА решило оказать помощь, однако угол, под которым зонд LRO наблюдал зону посадки, оказался ниже оптимального во время первого пролета спутника над местом падения аппарата «Викрам».

Лендер «Викрам» должен был совершить посадку на высокогорье между двумя кратерами, называемыми Симпелий N и Манцини C. Последние полученные данные отслеживания положения зонда показывают, что он отклонился от курса незадолго до падения, и согласно заявлению, сделанному НАСА, текущее местоположение спускаемого аппарата остается неопределенным.

Аппарат LRO пролетел над предполагаемым местом падения аппарата «Викрам» всего лишь один раз со времени аварии, и это происходило во время захода Солнца, когда тени, отбрасываемые формами лунного рельефа, мешали заметить аппарат «Викрам» с орбиты. Аппарат НАСА пройдет над зоной падения аппарата «Викрам» вновь в следующем месяце, когда условия для наблюдения лендера на поверхности Луны будут куда более благоприятными, пояснили представители американского космического агентства.
 
[Impact]Российский мини-луноход отправится на Луну в 2027 году[/Impact]
10.10.2019 Владимир Фетисов
Россия может включить в состав автоматической посадочной станции «Луна-28» мини-луноход. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя лаборатории нейтронной и гамма-спектроскопии отдела ядерной палеонтологии Института космических исследований РАН Максима Литвака.

Ранее стало известно о том, что посадочная станция «Луна-28», которой предстоит доставить на Землю замороженный лунный грунт, будет отправлена в космическое пространство в 2027 году. Более того, тяжёлый луноход должен отправиться на спутник Земли в составе посадочной станции «Луна-29», запуск которой должен состояться в 2028 году.

Источник рассказал о том, что изначально не планировалось добавлять к посадочной станции какое-либо дополнительное оборудование. Основная задача станции «Луна-28» заключается в транспортировки лунного грунта, образцы которого будут взяты на южном полюсе спутника. Теперь же планируется включить в состав станции «Луна-28» автономный мини-луноход среднего размера. Согласно имеющимся данным, масса мини-лунохода не будет превышать 100 кг. Он сможет перемещаться на скорости до 3 км/ч на расстояние до 30 км. В конструкцию ровера будет предусмотрен манипулятор, а срок его службы составит около года.

Ещё в сообщении говорится, что согласно установленному плану, «Луна-28» должна прилуниться поблизости от посадочной станции «Луна-27», запуск которой должен быть осуществлён в 2025 году. Такой подход сделает возможным транспортировку образцов лунного грунта между станциями с помощью мини-лунохода. Ранее сообщалось, что «Луна-28» будет отправлена с помощью ракеты-носителя «Ангара-А5» с площадки космодрома Восточный.

Источник: https://3dnews.ru/995392
 


На Луне есть много кислорода и минералов, которые необходимы для любой космической цивилизации. Проблема в том, что они заперты внутри реголита. Разделение этих двух ресурсов обеспечит огромное количество критически важных ресурсов, но их разделение является огромной проблемой.

Реголит Луны доходит до глубины от 2 метров до 20 метров в высокогорных районах. В отличие от Земли, где поверхность формируется и строится как биологическими, так и геологическими процессами, реголит Луны в основном состоит из измельченных ударами фрагментов коры. Кислород и минералы заключены в минеральных оксидах и в стеклообразных частицах, созданных в результате удара.

Кислород является наиболее распространенным элементом в реголите Луны, составляя 40-45% от веса реголита. Ученые исследовали и изучали использование ресурсов In situ (ISRU) в течение многих лет, пытаясь найти метод отделения кислорода от других элементов, чтобы использовать этот метод. Как правило, это требует много энергии, что является значительным барьером.

Новое исследование, поддержанное Европейским космическим агентством, описывает метод извлечения кислорода, который не требует так много энергии.

[spoil]«Этот кислород является чрезвычайно ценным ресурсом, но он химически связан с материалом в виде оксидов в форме минералов или стекла и поэтому недоступен для немедленного использования», - объясняет исследователь Бет Ломакс из Университета Глазго, чья кандидатская работа поддерживаются в рамках Инициативы ESA по технологиям и партнерству, в которой используются передовые научные исследования для космических миссий.

«Это исследование обеспечивает подтверждение концепции, что мы можем извлекать и использовать весь кислород из лунного реголита, оставляя потенциально полезный металлический побочный продукт», - сказал Ломакс в пресс-релизе.

Метод извлечения основан на электролизе, о чем большинство из нас узнает в старшей школе. Но этот метод использует расплавленную соль в качестве электролита.

«Обработка реголита проводилась с использованием метода, называемого электролизом расплавленной соли», - сказал Ломакс. «Это первый пример прямой порошковой обработки твердого аналога лунного реголита, который может извлечь практически весь кислород. Прошлые альтернативные методы извлечения лунного кислорода позволяли получить значительно более низкие выходы кислорода или требовали плавления реголита при экстремальных температурах, превышающих 1600° С».

Этот метод использует расплавленную соль хлорида кальция в качестве электролита. Имитируемый реголит помещается в сетчатую корзину и нагревается до 950° С. При этой температуре реголит остается твердым. Затем подается ток, а кислород извлекается и собирается на аноде.

(На фото слева аналог реголита, справа он же без кислорода - сплошной металл)

Этот метод извлек 96% кислорода за 50 часов. Но всего за 15 часов удалось извлечь 75%. Поскольку в лунном реголите так много кислорода, эти результаты выглядят многообещающими.

Компания Metalysis разработала метод электролиза расплавленной соли именно потому, что он менее энергоемкий. Разделяемый материал не обязательно должен быть жидким, поэтому требуется меньше энергии. Они также утверждают, что их система не производит токсичных побочных продуктов.

«Мы работаем с Metalysis и ESA, чтобы перевести этот промышленный процесс в лунный контекст, и результаты пока очень многообещающие», - отмечает Марк Саймс, научный руководитель Beth в Университете Глазго.

Доступность различных минералов меняется в зависимости от местоположения на Луне. Существует много работ по составлению карт и исследованию ресурсов Луны.

Джеймс Карпентер, руководитель ESA по лунной стратегии, сказал: «Этот процесс предоставит лунным поселенцам доступ к кислороду для топлива и жизнеобеспечения, а также к широкому спектру металлических сплавов для производства на месте - точное доступное сырье будет зависеть от того, где на Луне будет находиться база.

С многоразовыми ракетами, разработанными такими компаниями, как SpaceX, стоимость транспортировки грузов с Земли снизилась, но она все равно еще большая. Транспортировка одного килограмма на Луну может стоить десятки тысяч долларов. Эта стоимость означает, что любые реалистичные планы относительно форпоста или колонии на Луне грозит огромными финансовыми тратами.

Без способа добывать ресурсы для топлива и строительства, а также без источника кислорода на Луне, кажется маловероятным, что люди смогут застолбить там какое-либо присутствие. Подобные технологические достижения будут играть огромную роль в будущем освоении космоса.[/spoil]
 
[Impact]Будем добывать на месте: «лунный» реголит полностью разложили на металл и кислород[/Impact]
11.10.2019 Геннадий Детинич
Изучение образцов лунного реголита выявило, что это вещество с поверхности нашего естественного планетарного спутника содержит от 40 % до 45 % связанного кислорода по массовой доле и находится там на первом месте среди всех других химических элементов. В перспективе это даёт надежду на успешную добычу кислорода и металлов непосредственно на Луне. Во-первых, это кислород для дыхания персонала будущих лунных и космических станций. Во-вторых, окислитель для топлива, без чего невозможны ближние и дальние полёты. В-третьих, сырьё для постройки конструкций и много другого.
Посмотреть вложение 1
Эксперименты с реголитом проводятся с самого начала получения образцов. Но на всех их, конечно же, не хватило. В лабораториях используют имитатор лунного реголита, синтезированный из земных минералов. Для учёных важно разработать такую технологию добычи кислорода и оксидов металлов из реголита, которая была бы высокоэффективной и малозатратной. О подобной разработке сообщили учёные из Университета Глазго, которые работали по программе Networking and Partnering Initiative Европейского космического агентства.

По словам профессора Элизабет Ломакс (Beth Lomax), впервые удалось извлечь из реголита 96 % из всего имеющегося в нём кислорода. Правда, в чистом виде удалось собрать только около 30 % из выделенного газа, а остальной кислород вступил в реакцию и привёл к образованию оксидов металлов, что тоже неплохо. Такой побочный продукт реакции пойдёт на строительство и производство. Важно, что температура электрохимического процесса, в ходе которого извлекался кислород и образовывались оксиды металлов, составляла всего 950 °C, тогда как до сих пор для подобного требовалось свыше 1600 °C.

В ходе эксперимента реголит обрабатывался в расплаве солей около 50 часов. Но порядка 75 % объёма кислорода были извлечены в первые 15 часов. По завершении эксперимента учёные впервые из груды условно лунной пыли получили почти весь содержащийся в ней кислород и оксиды металлов, пригодные для дальнейшего использования. Эта же технология может использоваться в будущей колонизации Марса. Так долетим!

Источник:
esa.int
 
[Impact]Возраст запасов льда на полюсах Луны помог определить число кратеров на ней[/Impact]

Самая древняя вода на Луне, по предположениям ученых, может быть достигать возраста в 4 миллиарда летСвоеобразная перепись кратеров на южном полюсе Луны помогла ученым определить возраст льда, который спрятан в самых темных уголках спутника Земли. Часть этих запасов оказалась неожиданно молодой, как утверждают авторы статьи, которую опубликовал научный журнал Icarus.
"Открытие этих молодых запасов льда стало сюрпризом для нас, мы раньше никогда не находили намеков на то, что вода может скапливаться и в относительно свежих и небольших кратерах на полюсах Луны. Если это так, то мы нашли первые свидетельства того, что лунные запасы воды происходят из разных источников", - заявила Ариель Дойч, один из авторов исследования, планетолог из Брауновского университета в Провиденсе (США).

Долгое время астрономы считали, что на Луне господствуют условия, которые мешают накоплению воды в ее недрах и на поверхности. В частности, отсутствие атмосферы у спутника и слабое притяжение не позволяют влаге существовать на нем в виде жидкости или пара. Лед, в свою очередь, будет испаряться в космос под действием Солнца.

Эти теории оказались ошибочными - десять лет назад индийский зонд Чандраян, а затем и российский прибор LEND на борту американского зонда LRO обнаружили большие запасы льда и "инея" на южном и северном полюсах Луны. Сейчас ученые активно пытаются понять, откуда взялась эта вода, а инженеры NASA, Роскосмоса и других космических агентств думают, как можно оценить эти запасы влаги и использовать ее при колонизации спутника.

Дойч и ее коллега Джеймс Хэд, планетолог из Брауновского университета и один из участников программы Apollo, сделали большой шаг к решению и той, и другой задачи, детально изучив структуру и возраст кратеров на южном полюсе Луны.

Загадки лунной воды
Американские исследователи опирались на простую идею - лед и другие виды замороженной воды могут скапливаться в подобных выемках только после того, как те уже закончили формироваться. Любое последующее падение астероида на этот же участок Луны должно привести к тому, что лед растает и исчезнет. Это позволяет очень точно вычислить возраст ныне существующих запасов воды.
Это можно сделать благодаря другой простой закономерности - возраст всех кратеров на Луне и других планетах, чьи недра давно перестали проявлять все признаки активности, напрямую зависит от размеров этих выемок. Как правило, чем они больше, тем меньше вероятность того, что этот след падения астероида будет "стерт" в результате формирования нового кратера в том же месте.

Иными словами, чем крупнее подобная структура, тем раньше она возникла. Соответственно, если подсчитать число мелких следов падения астероидов внутри них, то можно достаточно точно оценить возраст той или иной структуры на Луне.

Опираясь на эту идею, ученые измерили возраст двух десятков кратеров, где инструменты LRO ранее находили значительные запасы воды. Почти все они оказались очень древними - они возникли как минимум три миллиарда лет назад, в первые эпохи жизни Солнечной системы. Некоторые из них, как предполагают ученые, начали накапливать лед уже четыре миллиарда лет назад, когда ось вращения Луны несколько сдвинулась, что погрузило эти кратеры в "вечную тень".

С другой стороны, две дюжины относительно небольших и молодых кратеров, расположенных у южного полюса Луны, содержали в себе небольшие, но хорошо заметные запасы льда. Эта замороженная влага, как предполагают ученые, не могла туда попасть вместе с кометами, как в древние крупные кратеры, что ставит вопрос о существовании еще одного источника "лунных вод".

На его роль, по мнению Хэда и Дойч, в равной степени претендует как солнечный ветер (поток плазмы, который постоянно вырабатывает Солнце), так и микрометеориты, которые постоянно падают на поверхность Луны. Как надеются геологи, возвращение астронавтов на Луну и их высадка в одном из приполярных южных кратеров поможет раскрыть эту загадку и понять, как возникли эти запасы воды.
 
[Impact]Опубликована фотография загадочного материала, обнаруженного на обратной стороне Луны китайским луноходом «Юйту-2»[/Impact]

19:51 12/10/2019
На фотографии можно заметить, что найденный материал действительно отличается по цвету от окружающего лунного грунта. Китайские специалисты с помощью спектрометра видимого и ближнего инфракрасного изображения (VNIS), установленного на луноходе, пытаются определить его природу и состав. Другие детали не пока раскрываются.

Напомним, что в ходе предыдущего лунного дня луноход «Юйту-2» («Нефритовый заяц-2») обнаружил в одном из ударных кратеров на обратной стороне Луны неопознанное вещество, природа которого пока не определена, сообщил Центр лунных исследований и космической программы при Китайском национальном космическом управлении /CNSA/.

В настоящее время космические аппараты миссии Chang’e-4: луноход «Юйту-2» («Нефритовый заяц-2») и посадочный аппарат «Чанъэ-4» находятся в состоянии гибернации («спящего режима»), автономно отключившись 5 октября, соответственно в 07:43 UTC и в 11:30 UTC. Оба аппарата находятся в нормальном рабочем состоянии на Луне в течении десяти земных месяцев.

Лунный день длится примерно 14 земных суток и такая же продолжительность у лунной ночи. С момента прилунения в кратере Фон Карман, 3 января 2019 года, луноход «Юйту-2» уже проделал по обратной стороне Луны путь общей протяжённостью в 289 метров 76 сантиметров от места посадки.

Обратная сторона Луны считается территорией с уникальными особенностями, и ученые ожидают, что с помощью космических аппаратов КНР будут сделаны выдающиеся открытия. В частности, одна из поставленных целей китайской миссии «Чанъэ-4» — обнаружить на спутнике Земли большие запасы принципиально иного вида энерготоплива.
 
[Impact]Найден способ превращения лунной пыли в кислород[/Impact]
Луна — не самое гостеприимное место для землян: отсутствие атмосферы, стабильной температуры на поверхности нашего спутника и воздуха делает этот бело-серый шар над нашими головами абсолютно непригодным для жизни местом. Вместе с тем, ученые придумали новую технологию добычи так нужного нам кислорода прямо из лунного грунта — реголита.

Есть ли кислород на Луне?
Несмотря на то, что кислорода в тончайшей лунной атмосфере нет вообще, довольно большое его количество содержится в лунной пыли, сплошь покрывающей поверхность нашего естественного спутника. Исследования показывают, что приблизительно 40-50 % реголита составляет именно кислород, который можно высвободить при воздействии электрического тока. Ток способен отрывать атомы кислорода от молекул оксида, решая этим сразу 2 важные задачи: с одной стороны, мы получаем огромное количество свободного кислорода, а с другой у нас появляется целая связка металлических сплавов, которые были бы крайне полезны при строительстве будущих лунных баз и колоний.
Для того, чтобы проверить свою теорию, исследователи из Кембриджского университета использовали образцы лунного реголита, предоставленного им специалистами NASA. В ходе проведения эксперимента по получению кислорода из лунного грунта, выяснилось, что из трех тонн реголита можно получить приблизительно тонну кислорода при условии использования специальных электрохимических реакторов, размер каждого из которых составлял бы около метра в высоту. Для их полноценной работы специалисты намерены использовать солнечные батареи, способные накапливать солнечную энергию во время лунного дня. Для более стабильного и бесперебойного обеспечения энергией будущей колонии может потребоваться и строительство ядерного мини-реактора, который, по мнению ученых, будет установлен на спутнике Земли уже в относительно недалеком будущем.
В настоящий момент уже официально подтверждено, что весь извлеченный в качестве своеобразного побочного эффекта электролиза металл, полностью пригоден для дальнейшей обработки и эксплуатации. Так, побочный продукт содержал в себе сплавы железа, алюминия, кремния и кальция, а также их смеси. Данное открытие означает, что метод электролиза лунного грунта может быть невероятно ценным даже в том случае, если окажется, что кислород можно каким-то образом извлечь из предполагаемых запасов водяного льда на Луне. В любом случае, применение электролиза лунного реголита позволит первым поселенцам получить стабильный доступ к кислороду для топлива и жизнеобеспечения, а также широкий спектр изготовления металлических сплавов для производства даже на большом расстоянии от Земли.
https://hi-news.ru/space/najden-sposob-prevrashheniya-lunnoj-pyli-v-kislorod.html
 
[Impact]Российский тяжёлый луноход будет создан в виде цифровой модели[/Impact]
14.10.2019 Владимир Фетисов
Представители НПО им. Лавочкина, занимающегося разработкой тяжёлого лунохода, сообщили о том, что ровер будет создан не только в «железе», планируется создание его цифровой копии. Луноход, о котором идёт речь, должен быть запущен в космос до 2030 года. Главная его особенность заключается в совместимости с другими лунными проектами, реализация которых уже была начата.

Напомним, в настоящее время российская программа исследований спутника Земли включает в себя несколько автоматических станций. В 2021 году планируется осуществить запуск станции «Луна-25», которая предназначается для отработки технологии мягкой посадки и проведения исследований в области Южного полюса. В 2024 и 2025 годах в космическое пространство должны отправиться станции «Луна-26» и «Луна-27», оснащённые европейскими бурильными устройствами.

Станция «Луна-28», чья основная миссия сводится к сбору проб грунта и доставку их на землю, должна быть запущена до 2027 года. Некоторое время назад немецкие коллеги сообщили о заинтересованности в участии в проекте по транспортировке лунного грунта на Землю. Согласно имеющимся данным, в общей сложности тяжёлый луноход преодолеет до 500 км, осуществляя бурение грунта и забор проб в нескольких местах.

Ранее появилась информация о том, что станция «Луна-29» должна быть оставлена на спутник Земли в 2028 году. В сообщении говорилось, что финансирование проекта по созданию автоматической станции «Луна-29» будет осуществляться в рамках федеральной целевой программы, направленной на производство сверхтяжёлой ракеты. Транспортировка автоматической станции, на борту которой разместится луноход, будет осуществляться с помощью ракеты «Ангара-А5В» с кислородно-водородным разгонным блоком.

Источник: https://3dnews.ru/995557
 
Назад
Сверху