Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Интернет-пиратство, хакерство.

Антипиратский ход конем. Как меморандум повлиял на рынок
Антипиратский меморандум, возникший как реакция на устаревший аналогичный закон и предлагаемые государством меры по борьбе с нелегальным распространением контента, показал, что бизнес может самостоятельно решать свои проблемы. Несмотря на то, что этот документ не всеобъемлющий, а у его подписантов остаются претензии друг к другу, меморандум вот уже третий год является единственным рабочим инструментом в борьбе с пиратством. Плоды его работы участники рынка обсудили на сессии «Снижение доступности пиратского контента — вызовы 2020» в рамках РИФ-2020.

ПИРАТСКОЕ НЕРАВНОВЕСИЕ
По данным ассоциации «Интернет-видео», с момента подписания антипиратского меморандума (далее — меморандума) и к началу июня 2020 года количество заходов на пиратские сайты сократилось на 40%, количество уникальных пользователей («уников») таких сайтов — на 46%.«Если в июне — октябре 2018-го, до начала действия меморандума, на пиратские сайты заходило 440—480 млн пользователей ежемесячно, то к июню 2020 года этот показатель снизился до 250—300 млн пользователей, или на 40%», — сообщил модератор сессии, глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. По его словам, сократилось и количество «уников» пиратских сайтов на 46%: если до начала действия меморандума этот показатель набирал до 130—140 млн в месяц, то сейчас — 70 млн.

Одновременно с этим за последние три года вырос трафик на легальные ресурсы на 16%, со 144 до 167 млн, а количество уникальных пользователей — с 54 млн до 70 млн. Алексей Бырдин объяснил такой невысокий прирост тем, что большая часть онлайн-площадок работают по платным моделям. «Привлечь человека на платный сервис, по сравнению с работающим по рекламной модели, сложно», — отметил глава ассоциации «Интернет-видео». При этом в приведенной статистике не учитывались данные YouTube и «Кинопоиска HD»: аудиторию «Кинопоиска» (куда входят в том числе рецензии, база данных кино и сериалов) трудно отделить от самого онлайн-кинотеатра, а YouTube по большей части размещает пользовательский контент.

Участники рынка отмечают, что на падение популярности пиратских сайтов повлиял не только меморандум. Так, из поисковой выдачи с ноября 2018 года по начало июня 2020-го по судебным решениям заблокировано и удалено около 4,2 млн ссылок на контент с нарушением авторских прав. На Мосгорсуд в апреле 2020 года приходилось 7% таких решений, или 1,6 тыс. заблокированных сайтов, на «закон о зеркалах» (поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 2017 года, — прим. ред.), — 68%, или 11 тыс. заблокированных сайтов. В силу того, что на пиратских сайтах рекламируются в основном азартные игры, часть ресурсов блокируется решениями Федеральной налоговой службы и Роскомнадзора (25%, или 4 тыс. заблокированных сайтов).

По словам заместителя руководителя дирекции интернет-вещания Первого канала Ирины Савченко, за время действия меморандума на флагманском сайте канала «уники» выросли на 30%, сеансы — на 25%. При этом аудитория сайта летом 2019 года была значительно больше, чем летом 2018-го, когда в России проводился чемпионат мира по футболу. Рост трафика показывает и подписной сервис «Кино 1ТВ». Никита Трынкин, эксперт Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ), куда входит 35 компаний, в совокупности производящих более 50% всего отечественного аудиовизуального контента, отметил, что сейчас у них «защищается» от пиратства 600 фильмов.

Согласно данным отчета J’Son & Partners Consulting, в 2019 году темп роста индустрии легального видео достиг 65,7%. «Люди ценят пользовательский опыт, который им предоставляют легальные мультимедийные сервисы. Онлайн-кинотеатры и видеоагрегаторы растут, а пиратские сайты теряют аудиторию. Вместе с тем говорить о полной победе над пиратством не приходится — временами можно наблюдать всплески активности на единичных ресурсах, которым удается приспособиться к техническим запретительным мерам», — рассуждает руководитель спортивных проектов Rambler Group и «Okko Спорт» Михаил Гершкович.

О падении интернет-пиратства в России впервые за пять лет в прошлом году говорили и эксперты компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак. Тогда объем рынка составил $63,5 млн, что на 27% ниже показателя 2018 года. Однако оставаться без «пиратки» пользователи не желали — количество запросов в популярных поисковых системах на просмотр бесплатного контента на пиратских ресурсах по итогам 2019-го составил 10,4 млрд (рост на 0,06% по сравнению с 2018-м). И в этом году статистика Group-IB показала временный всплеск пользовательского интереса к пиратским ресурсам. «В апреле 2020 года, когда мы все сидели по домам, пиратский трафик вырос на 114% в сравнении с апрелем 2019 года. Это больше, чем в два раза. В день обращения Президента России Владимира Путина о продлении выходных дней до конца марта наши сограждане скачали четверть всех торрент-файлов в мире. Май по сравнению с маем предыдущего года тоже показал рекорд. Однако уже июнь 2020 года практически не отличался от июня 2019 года», — делится директор департамента защиты бренда и интеллектуальной собственности Group-IB Андрей Бусаргин.

В «Ростелекоме» отмечают, что сложившаяся в последние месяцы ситуация существенно увеличила аудиторию легальных видеосервисов и онлайн-кинотеатр Wink не стал исключением. Росло потребление не только бесплатного контента, который предложили сервисы, но и платного. Директор по стратегическому развитию рынка коммерческого департамента «Яндекса» Борис Омельницкий соглашается, что на время пандемии многие люди, которые пользовались пиратскими ресурсами, пробовали легальные онлайн-площадки. «Кинопоиск» вырос, как выросли все легальные кинотеатры, добавил он.

Меморандум смог ударить еще по одной болевой точке пиратов — доходам от рекламы. Несмотря на выросший в момент самоизоляции трафик на пиратских сайтах, эти площадки стали зарабатывать меньше. Их основные рекламодатели — онлайн-казино и нелегальные брокеры — сами пострадали не только от действия меморандума и других запретительных мер, но и от коронавирусного кризиса. Борис Омельницкий убежден, что надо прекратить финансирование пиратства. «Предлагались разные идеи — от морального кодекса, некой хартии честности, до целевого объяснения напрямую крупнейшим рекламодателям и агентствам вреда сотрудничества с нелегальными площадками. Это будет следующим шагом в борьбе с пиратством», — уверен он.

ПОЛЬЗА НЕ ДО КОНЦА
В целом меморандум действует, с этим согласны все участники рынка. «Меморандум — это пример самоорганизации и регулирования профессионального сообщества, которое нашло механизм решения своей проблемы. Этот механизм улучшается, модернизируется», — рассказывает Борис Омельницкий.

Ирина Савченко отмечает, что в некотором роде правообладатели и пираты научились договариваться. «Мы не запрещаем размещать наш плеер на сторонних ресурсах — с нашим легальным контентом, счетчиками, контролируемым потоком. Мы видим, что нелегальные сайты заменяют свои плееры на наш. Это говорит о том, что никакие пиратские ресурсы не собираются умирать, а возникает симбиоз технических средств и организационных решений, когда и для нас, и для бывших пиратов это приемлемый вариант», — поясняет она.

Между тем незакрытых дыр в «пиратском коридоре» еще много. В мае 2020 года Медиа-коммуникационный союз (МКС, держатель реестра, в который правообладатели в рамках антипиратского меморандума вносят пиратские ссылки для их последующего удаления из поисковиков, — прим. ред.) подсчитал, что больше всего ссылок, предназначенных для удаления из поисковиков в рамках меморандума, пришлось на социальные сети. Так, за 1,5 года работы наибольшее количество ссылок на нелегально размещенный контент суммарно приходилось на соцсети «ВКонтакте», «Мой мир», «Одноклассники».

«В условиях ограничений весной стартовал проект Wink Live — онлайн-концерты российских групп и исполнителей. Пиратские записи концертов низкого качества появлялись в основном в соцсетях, но оперативно удалялись после обращения компании», — сообщает пресс-служба «Ростелекома».

О соцсетях в ходе сессии «Снижение доступности пиратского контента — вызовы 2020» вспомнила и Ирина Савченко. «Организаторы распространения информации, то есть сайты сети интернет, которые позволяют пользователям публиковать контент в формате видео, не предоставляют правообладателям возможности этот контент защищать. За полтора года в соцсетях, которые вполне можно назвать видеохостингами, мы обнаружили более миллиона ссылок», — поделилась она. Так, сейчас вещатель находится в процессе отладки процедуры удаления контента с видеохостинга «Яндекс.Эфир», который позволяет пользователям хостить контент, который они считают собственным. Между тем, уверяет Ирина Савченко, на площадке достаточно много контента «Первого канала».

У вещателя есть вопросы и к другому подписанту меморандума — Mail.ru Group. «Одна из площадок этого холдинга работает для правообладателя приемлемо, на другой их площадке дела обстоят хуже, но процесс автоматизирован. А на третьей удаление десятков тысяч единиц контента происходит в ручном режиме», — рассказывает Ирина Савченко, не называя сами площадки. Самым приемлемым способом для видеохостингов было бы удаление контента по цифровому отпечатку, уверяет она. Помимо пиратского контента, Mail.ru Group стал еще поверх размещать рекламу, дополняет Никита Трынкин.

К «распространителям» пиратского контента участники рынка относят и мессенджеры, и мобильные приложения. Пресс-службы соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также мессенджера «ТамТам» (все входят в Mail.ru Group) не стали комментировать запросы «Телеспутника» о том, как они борются с пиратством и как на них повлиял меморандум.

Никита Трынкин, также являющийся исполнительным вице-президентом компании Star Media, производящей и показывающей на своих телеканалах кинофильмы и телепрограммы, отмечает, что разница между механикой работы меморандума и DMCA (Digital millennium copyright act — закон, дополняющий законодательство США в области авторского права директивами, учитывающими современные технические достижения в области копирования и распространения информации, — прим. ред.) в том, что «Яндекс» удаляет ссылки для российской аудитории. «Нам бы хотелось, чтобы ссылки удалялись для всех IP-адресов, в том числе зарубежных или на зарубежных ресурсах, работающих в России», — рассуждает Никита Трынкин.

Ирина Савченко обратила внимание на другой аспект. «С точки зрения экономической целесообразности меморандум работает. В наших объемах ходить в суд — это просто обнулять весь доход от монетизации интернет-трафика. С точки зрения эффективности по-прежнему меморандум не решает проблему защиты прямых трансляций и удаление доменов целиком», — сетует представитель Первого канала. Андрей Бусаргин считает, что к инструментам борьбы с пиратством необходимо добавить уголовное преследование за противоправную деятельность и блокировку транзакций, связанных с пиратским бизнесом.

Михаил Гершкович дополняет коллег: необходимо усилить меры борьбы с зеркалами сайтов, ответственность за нарушение закона о рекламе в части рекламы казино и азартных игр на незаконных ресурсах. В частности, чтобы ограничить детей от недобросовестной рекламы азартных игр, распространяемых пиратскими сайтами. «Необходимо принять закон взамен действующего сейчас меморандума, который позволит ускорить процедуры блокировки URL-адресов, особенно в части спортивных онлайн-трансляций, блокировать пиратские мобильные приложения. Сейчас скорость реагирования на пиратскую деятельность и ответственность за ее осуществление недостаточны», — рассуждает представитель Rambler Group и «Okko Спорт».

ВЕРХОМ НА ЗВЕЗДЕ
Блокировать сайты с нелегальным контентом через суд стало возможно еще в 2013 году — именно тогда начал работу ныне устаревший закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». С 2017 года вступил в силу «закон о зеркалах», который разрешал внесудебную блокировку копий пиратских сайтов. Однако зеркала появлялись быстрее, чем выдавались судебные приказы.

Собственно меморандум — это ответ правообладателей на неработающий антипиратский закон со всеми внесенными в него поправками. «На первых этапах действия меморандума участники рынка опасались, как будет выполняться этот, по сути, неформальный договор. Мы ломали копья, будут ли злоупотребления, кто кому будет вредить или мстить, но ничего такого не случилось. Это показывает, что практика сначала попробовать изменения в условиях живого рынка, а потом превращать их в закон, вполне осмысленна», — говорит Ирина Савченко.

В марте 2019 года Роскомнадзор предложил очередные поправки к закону «Об информации». Их разработали сотрудники крупнейших вещателей, онлайн-кинотеатров, «Яндекса» и Mail.ru Group. Проект предполагает, что все поисковики, работающие в России, с момента вступления закона в силу будут обязаны в досудебном порядке удалять ссылки на страницы с пиратским контентом по запросу правообладателей. По сути, поправки закрепят позиции меморандума. «Ныне оттестирована механика будущего антипиратского закона. Надеемся, что будет создана единая “точка пресечения” нарушения авторских прав во всех сферах. Закон позволит не только масштабировать, но и закрепить удобный механизм», — считает Борис Омельницкий.

Никита Трынкин уточняет, что после принятия поправок в закон «единого окна» не будет и борьба с пиратством не остановится. «Мы прекрасно понимаем, что есть пиратские мобильные приложения, торренты, телеграмм-каналы. Закон нужен, но я бы не завышал ожидания, не рассчитывал, что после его появления случится что-то эпохальное. Если нам удастся добиться в будущем, к примеру, удаления доменов целиком, то каждый такой шаг будет давать несколько процентов преимущества перед пиратами», — рассуждает он. К слову, весной этого года депутаты Госдумы внесли законопроект, по которому с 1 октября 2020 года пиратский контент на мобильных платформах будет блокировать Роскомнадзор через суд.

В апреле этого года и Минкульт вернулся к идее ужесточения антипиратского законодательства (министерство еще в 2017-м предлагало досудебные механизмы наказания пиратов, раскритикованные рынком, — прим. ред.), предложив сократить сроки удаления пиратского контента и ввести новые штрафы за его неудаление. Сейчас у хостинг-провайдеров есть три рабочих дня на блокировку пиратского контента по требованию Роскомнадзора после решения суда. В случае неисполнения придется заплатить до 700 тыс. руб., а при повторном нарушении — до 3 млн руб.

В ожидании согласования всех поправок в закон «Об информации» «неформальный договор» был уже трижды пролонгирован, в последний раз — до конца января 2021 года. Участники рынка, безусловно, ждут принятия поправок в закон, но признаются, что сейчас кооперация в рамках меморандума показала — рынок может сам себя регулировать и, возможно, не нужно по каждому конфликту затевать законодательную гонку.
 
Хакеры хорошо зарабатывают на продаже и покупке логинов для Facebook, паролей Gmail и номеров кредитных карт в Даркнете

Торговля конфиденциальной информацией стала довольно прибыльным бизнесом в Даркнете, где хакеры готовы платить высокую цену за доступ к личным данным, подложным документам и взломанным учётным записям в социальных сетях. Особенно ценятся взломанные аккаунты Gmail и Facebook, так как их можно использовать для получения более широкого доступа к данным о пользователях или для обмана других участников социальных сетей с помощью ложной информации.

Согласно данным Privacy Affairs, исследовательского подразделения фирмы NordVPN, специализирующейся на вопросах кибербезопасности, взломанный аккаунт Facebook стоит в среднем $74,50, в то время как учётная запись Instagram в среднем оценивается в $55,45. Логины Twitter стоят дешевле, в среднем, в $49.

Как отметил аналитик NordVPN Даниэль Маркусон (Daniel Markuson), цены на взломанные учётные записи в социальных сетях «относительно низки», но благодаря этому хакеры обычно получают возможность зарабатывать гораздо больше денег на мошеннических операциях.

«Эта информация может использоваться во многих мошеннических действиях, включая кражу личных данных, поэтому важность её защиты нельзя недооценивать», — указал Маркусон в заявлении.

Хакеры также регулярно используют взломанные адреса электронной почты, чтобы обманом заставить других жертв посылать важную информацию. Согласно данным ФБР, в 2019 году мошенничество с использованием электронной почты обошлось предприятиям в $1,7 млрд, а исследование FireEye показало, что 91 % всех киберпреступлений начинается со взлома электронной почты.

Еще больше ценятся учётные записи в сервисах обработки платежей, которые хакеры используют для отправки денежных переводов от других лиц, чтобы избежать обнаружения со стороны правоохранительных органов. Согласно докладу, хакеры предлагают использовать украденные аккаунты PayPal для перевода сумм от $1000 до $3000 долларов в обмен на комиссию, в среднем составляющую $320.
 
Canon взломан: сервера лежат, информация украдена, хакеры требуют денег

По данным интернет-издания BleepingComputer онлайн-сервисы компании Canon подверглись мощной хакерской атаке. В настоящий момент не работают более двух десятков американских сайтов производителя фото и видеоаппаратуры, а также почтовые сервисы, внутренние корпоративные платформы и многие другие приложения. Кроме того, как указывает источник, хакеры предположительно похитили 10 Тбайт данных, включающих личную информацию.
Посмотреть вложение 4
Источник сообщает, что атака предположительно началась ещё 30 июля, с сайта image.canon (облачного сервиса Canon, позволяющего хранить фотографии и видео), когда стали наблюдаться проблемы в его работе, а затем он и вовсе отключился. В течение нескольких дней сервис был недоступен. С 4 июля Canon его снова запустила. Однако на главной странице сайта о хакерской атаке ничего не сообщается. Кроме того, в сообщении указывается, что с доступом к 10 Гбайт архивной информации, сохранённой до 16 июня, наблюдались проблемы, в результате которых эти данные были потеряны. В то же время Canon заверяет, что никаких утечек данных не происходило. И вообще все проблемы они решили.
Посмотреть вложение 3
BleepingComputer решили копнуть глубже и выяснили, что проблемы были (и остаются) не только с облачным сервисом Canon. Под атакой оказалось несколько десятков других онлайн-ресурсов компании. В распоряжение журналистов попало изображение сообщения из сервисного отдела Canon, в котором указывается о массовых системных неполадках в работе множества платформ, а также проблемах с доступом к различным ресурсам, включая почту и канал для связи на платформе Microsoft Teams.
Посмотреть вложение 2
Проверка показала, что в настоящий момент не работает ни один из более 20 представленных ниже сайтов компании. При входе на них пользователя встречает «заглушка», сообщающая о том, что ресурс находится на техническом обслуживании.
Посмотреть вложение 1
Позже выяснилось, что атака была произведена хакерской группировкой Maze, стоящей за созданием вируса-вымогателя Maze Ransomware. Журналистам удалось выйти на её представителей. Те опровергли информацию о том, что первоначальная атака на сайт image.canon была произведена ими, однако подтвердили, что стоят за взломом более 20 различных сервисов Canon. Ресурсу удалось получить в своё распоряжение часть скриншота с посланием хакеров для Canon, в котором они указывают, что получили доступ к «10 Тбайт данных, частных баз данных и прочей информации», хранящейся на серверах онлайн-сервисов Canon. Каким-либо образом подтвердить свои слова хакеры отказались.

В своём послании хакеры Maze также сообщают, что зашифровали украденные данные и их резервные копии. Cannon сможет получить декриптор и доступ к данным только в том случае, если решит заплатить за это. Кроме того, после оплаты хакеры обязуются удалить все данные со своих носителей. Подробности сделки не указываются, но злоумышленники готовы их предоставить через собственную площадку в даркнете. Судя по всему, ниже в послании идёт инструкция о том, как это сделать, но скришнот дальше обрывается. Если Canon не пойдёт на предложенные условия, Maze угрожают опубликовать все данные компании в открытом доступе на своём сайте.

Ресурс BleepingComputer обратился за комментариями в Canon, но там пока молчат. Как указывает источник, ранее жертвами хакеров Maze и их вируса-вымогателя Maze Ransomware стали многие компании, включая LG, Xerox, Conduent, MaxLinear, Cognizant, Chubb, VT San Antonio Aerospace и другие.
 
Хакер слил в сеть данные более 900 клиентов VPN-серверов
Данные более 900 корпоративных VPN-серверов оказались в открытом доступе в сети. Список логинов и паролей был опубликован на хакерском форуме, передает SecurityLab.

Согласно данным, список был обнаружен аналитиком, специализирующемся на финансовых преступлениях. В списке указаны IP-адреса серверов Pulse Secure VPN, информация о версии прошивки серверов Pulse Secure VPN, SSH-ключи для каждого сервера, список всех локальных пользователей и их хэши паролей, данные учетной записи администратора, cookie-файлы сеанса VPN и пр.

«Эксперт полагает, что хакер просканировал Сеть на предмет уязвимых серверов Pulse Secure VPN, проэксплуатировал уязвимость CVE-2019-11510 для доступа к системам, а затем похитил данные c сервера и собрал всю информацию в одном хранилище», — пишет ресурс.

Отмечается, что список был опубликован на хакерском форуме, который часто используют для найма разработчиков и поиска клиентов.
 
Телепиратство в США – индустрия стоимостью в миллиард долларов\
В совместном отчёте, подготовленном организациями Digital Citizens Alliance и NAGRA, утверждается, что нелегальные, пиратские службы подписки на доступ к контенту превратились в Соединённых Штатах в индустрию стоимостью в миллиард долларов.

Отчёт, получивший название «Деньги ни за что», подробно описывает сложную экосистему, объединившую в себе тысячи оптовых и розничных «точек продажи», предоставляющих пиратские услуги девяти миллионам американских домохозяйств.Отчёт выходит за рамки услуг, предоставляемых по технологии IPTV, и исследует инфраструктуру, цепочку поставок, выручку и рентабельность, а также бизнес-модели пиратских служб IPTV, финансируемых за счёт рекламы.

«Если говорить о пиратстве, то степень риска для потребителей, малого бизнеса и прочих сторон прямо пропорциональна размеру отрасли, поэтому мы должны остановить разрастание охвата и глубины этой экосистемы до того, как она вырастет ещё больше, – заявил исполнительный директор Digital Citizens Alliance Том Галвин. – Этот отчёт чётко показывает, как устаревшие законы, отсутствие должного внимания и адекватных мер позволили ворам, хакерам и мошенникам сформировать крупную преступную систему».

Услугами пиратских подписных IPTV платформ в США пользуется приблизительно 9 миллионов подписчиков сетей фиксированного доступа в интернет. Они получают эти услуги от как минимум 3 500 web-сайтов, направленных на американскую аудиторию, через социальные сети и специализированные интернет-магазины.

«Понимание степени влияния и тактики пиратов, продающих свои услуги с использованием технологии IPTV, описанных в данном отчёте, является первым шагом в борьбе за защиту контента – ценного актива в индустрии СМИ и развлечений, – сказал директор отдела анализа данных и борьбы с пиратством в NAGRA Майкл Шарп. – Мы искренне благодарны Digital Citizens Alliance за то, что данная организация обратила внимание на эту проблему, поскольку мы продолжаем поддерживать владельцев контента и провайдеров услуг в их стремлении найти эффективные способы пресечения деятельности пиратов, передавая свой опыт, широкий спектр решений в сфере борьбы с пиратством, а также всю информацию, собранную нами за долгие годы изучения экосистемы пиратства, чтобы в конечном итоге удерживать зрителей в законной цепочке формирования стоимости контента».

В отчёте разъясняется, что поскольку провайдеры пиратских платформ ничего не платят за контент, который они продают, примерная маржа их прибыли варьируется в пределах от 56 процентов («Розничные продавцы») до 85% («Оптовые продавцы»).

Экосистема пиратства также зависит от деятельности законных игроков, в число которых входят компании, предоставляющие услуги хостинга, платёжные системы и социальные сети. Степень осведомлённости этих законных игроков о своей роли в распространении пиратства является предметом споров.
 
Телепиратство в США – индустрия стоимостью в миллиард долларов
В совместном отчёте, подготовленном организациями Digital Citizens Alliance и NAGRA, утверждается, что нелегальные, пиратские службы подписки на доступ к контенту превратились в Соединённых Штатах в индустрию стоимостью в миллиард долларов.
Отчёт, получивший название «Деньги ни за что», подробно описывает сложную экосистему, объединившую в себе тысячи оптовых и розничных «точек продажи», предоставляющих пиратские услуги девяти миллионам американских домохозяйств.

Отчёт выходит за рамки услуг, предоставляемых по технологии IPTV, и исследует инфраструктуру, цепочку поставок, выручку и рентабельность, а также бизнес-модели пиратских служб IPTV, финансируемых за счёт рекламы.«Если говорить о пиратстве, то степень риска для потребителей, малого бизнеса и прочих сторон прямо пропорциональна размеру отрасли, поэтому мы должны остановить разрастание охвата и глубины этой экосистемы до того, как она вырастет ещё больше, – заявил исполнительный директор Digital Citizens Alliance Том Галвин. – Этот отчёт чётко показывает, как устаревшие законы, отсутствие должного внимания и адекватных мер позволили ворам, хакерам и мошенникам сформировать крупную преступную систему».

Услугами пиратских подписных IPTV платформ в США пользуется приблизительно 9 миллионов подписчиков сетей фиксированного доступа в интернет. Они получают эти услуги от как минимум 3 500 web-сайтов, направленных на американскую аудиторию, через социальные сети и специализированные интернет-магазины.

«Понимание степени влияния и тактики пиратов, продающих свои услуги с использованием технологии IPTV, описанных в данном отчёте, является первым шагом в борьбе за защиту контента – ценного актива в индустрии СМИ и развлечений, – сказал директор отдела анализа данных и борьбы с пиратством в NAGRA Майкл Шарп. – Мы искренне благодарны Digital Citizens Alliance за то, что данная организация обратила внимание на эту проблему, поскольку мы продолжаем поддерживать владельцев контента и провайдеров услуг в их стремлении найти эффективные способы пресечения деятельности пиратов, передавая свой опыт, широкий спектр решений в сфере борьбы с пиратством, а также всю информацию, собранную нами за долгие годы изучения экосистемы пиратства, чтобы в конечном итоге удерживать зрителей в законной цепочке формирования стоимости контента».

В отчёте разъясняется, что поскольку провайдеры пиратских платформ ничего не платят за контент, который они продают, примерная маржа их прибыли варьируется в пределах от 56 процентов («Розничные продавцы») до 85% («Оптовые продавцы»).

Экосистема пиратства также зависит от деятельности законных игроков, в число которых входят компании, предоставляющие услуги хостинга, платёжные системы и социальные сети. Степень осведомлённости этих законных игроков о своей роли в распространении пиратства является предметом споров.
 
ИНТЕРНЕТ-МОШЕННИКИ ПРЕДЛАГАЮТ ДЕШЕВЫЕ ПРИСТАВКИ ДЛЯ ПРИЕМА 180 ТЕЛЕКАНАЛОВ

Moшeнники в интepнeте пpeдлaгaют тeлeзpитeлям кyпить ТВ-пpиcтaвки либo aнтeнны, кoтopыe якoбы пpинимaют coтни кaнaлoв бeз aбoнeнтcкoй плaты, об этом сообщил филиaл PTPC «Aмypcкий oблacтнoй paдиoтeлeвизиoнный пepeдaющий цeнтp» (Aмypcкий OTPΠЦ).
Кaк минимyм, нa шecти caйтax мoшeнники пpeдлaгaют кyпить пpиcтaвкy зa 179 pyблeй пo cпeциaльнoй aкции. Πo cлoвaм пpoдaвцoв, oбычнaя цeнa пpиcтaвки — 3990 pyблeй. Haзвaниe ycтpoйcтвa вcтpeчaeтcя в тpеx вapиaнтax: Smart TV 5, Union-1080, VEVö. Для peклaмы вcex тpеx мoдeлeй иcпoльзyeтcя oднo и тo жe фoтo. Caйты oбeщaют «180 пoпyляpныx кaнaлoв бeз aбoнплaты», «идeaльный пpием нa 99% тeppитopии PФ», «пpиемник aвтoмaтичecки нacтpoитcя нa oптимaльный пpием cигнaлoв co cпyтникoв, и тeлeвизop нaчинaeт пoкaзывaть 180 тeлeкaнaлoв», цитируют «Новости Амурской области».

B пoдтвepждeниe эффeктивнocти вcex тpеx мoдeлeй пpиcтaвoк пpивoдитcя peкoмeндaция пceвдocoтpyдникa PTPC — вeдyщeгo инжeнepa Cepгeя Aнтoнoвa. B штaтe PTPC тaкoгo coтpyдникa нeт, подчеркнули в филиале. Cлyжбы и филиaлы PTPC нe пpoдaют и нe peклaмиpyют пpиемнoe oбopyдoвaниe, нe oкaзывaют плaтныx ycлyг пo eгo пoдключeнию и нacтpoйкe. PTPC тaкжe нe имeeт никaкoгo oтнoшeния к cepвиcaм, пpeдлaгaющим coтни тeлeкaнaлoв, подчеркнули в пресс-службе «Aмypcкого OTPΠЦ».

На pынкe дocтyпны бoлee 250 мoдeлeй ТВ-пpиcтaвoк для пpиемa эфирной цифpы. Из ниx 63 % мoдeлeй — пo цeнe oт 400 дo 999 pyблeй, eще 34 % — oт 1000 дo 2791 pyблeй, ocтaльныe 3 % — oт 3500 дo 5690 pyблeй. Πo цeнe 179 pyблeй мoжнo пpиoбpecти лишь aнтeнный кaбeль или yпaкoвкy бaтapeeк.

«Aмypcкий OPTΠЦ» пpизывaeт тeлeзpитeлeй быть бдитeльными и ocтopoжными, нe пoддaвaтьcя нa yлoвки нeдoбpocoвecтныx пpeдпpинимaтeлeй. He иcключeнo, чтo в ближaйшee вpeмя мoшeнники пepeимeнyют пpиcтaвкy и бyдyт peклaмиpoвaть eе нa нoвыx caйтax.
 
СБУ и британские правоохранители блокировали деятельность международной хакерской группировки
Служба безопасности Украины в сотрудничестве с правоохранительными органами Лондона пресекла деятельность международной хакерской группировки. Злоумышленники занимались похищением персональных данных для продажи в Даркнете, сообщает официальный сайт СБУ.

Согласно данным, СБУ получила от британских партнеров сообщение, в котором говорилось, что один из членов группировки проживает на территории Украины. В ходе обыска жилища злоумышленника было обнаружено свыше 20 терабайт информации с базами данных взломанных компьютеров.

«Хакер разрабатывал и продавал на специализированных сайтах вирусные программы, которые обеспечивали несанкционированный доступ к компьютерным операционных систем по всему миру. С помощью вредоносной программы злоумышленники незаконно завладевали логинами и паролями от интернет-сайтов, электронных почтовых ящиков, данными кредитных карточек и электронных кошельков граждан», — сказано на сайте.

Отмечается, что хакерская группировка существовала с 2018 года. Из деятельность сводилась к похищению личных данных граждан Великобритании, США, стран Европы и СНГ для дальнейшей их продажи в Даркнете.

Украинскому хакеру объявлено подозрение в несанкционированном распространении информации с ограниченным доступом. Британские правоохранители уже задержали его сообщника, который на данный момент отбывает тюремное заключение.
 
Хакеры атаковали университет и получили выкуп в размере 116 биткоинов. Вот как это было
Группа исследователей COVID-19 из Калифорнийского университета стала жертвой атаки хакеров, которым удалось заблокировать важные данные с помощью вредоносного программного обеспечения. За разблокировку файлов они запросили выкуп, причём в конце концов университет был вынужден выплатить им 116 BTC. Разберем хронологию событий от начала и до непосредственно переговоров со злоумышленниками.Напомним, атаки хакеров с требование оплаты выкупа в крипте — не новая тема. В частности, ещё в сентябре 2019 года неизвестный атаковал мэрию канадского города Стратфорд. Он заблокировал работу некоторых систем и пообещал вернуть всё к нормальному состоянию в случае выплаты средств. Тогда он получил 10 биткоинов или около 75 тысяч долларов по тому курсу. Подробнее о ситуации читайте в отдельном материале.

Первая фаза: хакерская атака
Атака произошла ещё в начале июня, однако подробности о ней стали известны только сейчас. Ответственность за взлом взяла на себя группировка под названием Netwalker. По информации журналистов Bloomberg, Netwalker и раньше совершала киберпреступления против организаций в сфере здравоохранения.

В руководстве университета подтвердили, что целью была исследовательская группа, тестирующая возможную вакцину от коронавируса. Университет предупредил экспертов по безопасности и правоохранительные органы об атаке. Чуть позже была проведена оценка нанесенного ущерба.Напомним, во время вымогательской атаки злоумышленники блокируют доступ к важной информации, требуя при этом выкуп. В данном случае Netwalker тоже огласили свои условия — первоначально хакеры рассчитывали получить три миллиона долларов в качестве выкупа. Именно такую сумму они запросили.



Вторая фаза: переговоры
Спустя четыре дня после взлома переговорщик со стороны университета перешел в анонимный чатрум в даркнете для обсуждения требований хакеров. Они также перенаправили его на страницу с таймером, где отображался дедлайн для выкупа. Если хакеры не получили бы выплату в срок, сумма выкупа выросла бы в два раза.

В переговорах были использованы различные уловки — попытки продлить срок и "сбить" цену. Представитель университета заявил, что у учреждения проблемы с финансами из-за пандемии COVID-19. Хакеры в свою очередь отметили, что Калифорнийский университет, чей доход исчисляется 7 миллиардами долларов за год, не должен иметь проблем с выплатой пары миллионов.

Получается, что мошенники были осведомлены о происходящем в университете и финансовым положением последнего. Судя по всему, цель для своей атаки они выбирали заранее и тщательно.Вот перевод одного из сообщений хакеров. Его приводит ресурс Cryptopotato.

Ты должен понять, для вас как для большого университета наша цена — ничто. Вы можете собрать эти деньги за пару часов. Нас стоит воспринимать всерьёз. Если мы опубликуем в своем блоге данные студентов, то вы точно потеряете больше, чем готовы отдать прямо сейчас.

У хакеров были данные, с помощью которых они решили надавить на руководство университета. В итоге этот приём подействовал.



Третья фаза: выплата в биткоинах
Несмотря на конечные сроки выплаты выкупа, переговоры между сторонами продолжались почти неделю. В итоге было достигнуто соглашение, и хакерам выплатили 116 BTC. Это примерно 1.14 миллиона долларов на тот момент. Злоумышленники сдержали свое слово — после перевода криптовалюты они передали ключи для расшифровки файлов и предоставили доказательства, что удалили все копии данных.

Забавно, что в данном случае они поступили честно. Очевидно, начальное требование выкупа в размере трёх миллионов было завышенным, раз уж хакеры согласились на значительно меньшую сумму.К сожалению, во всем этом есть один огромный минус для Биткоина — из-за подобных инцидентов многие будут продолжать считать криптовалюту "деньгами преступников" и средством для финансирования хакеров. Правда, выбор главной криптовалюты как инструмента для платежей всё же не очень хорошо подходит для преступников: транзакции легко отследить, а ярким примером "публичности" блокчейна Биткоина служит недавняя поимка хакера, который сумел взломать Твиттер.

Избавиться от подобного вряд ли получится. В данном случае криптовалюты открывают возможность получать платежи в любой точке планеты без разрешения централизованных органов. Поэтому хакеры и дальше будут продолжать требовать выкупы. Однако здесь важно помнить, что хакерская деятельность существовала и до этого — так что криптовалюты здесь всего лишь инструмент в плохих руках.
 
Полиция Германии изъяла у видеопирата криптовалюту на сумму в $30 миллионов
Власти Германии изъяли цифровую валюту на сумму 30 миллионов долларов в связи с расследованием деятельности закрытого в настоящее время нелегального сайта movie2k.to, на котором можно было смотреть в потоковом режиме пиратские копии фильмов. Об этом сообщает интернет-издание Der Spiegel. Прокуратура Дрездена также сделала соответствующее заявление при поддержке Земельного управления криминальной полиции Саксонии и Налогового управления Лейпцига.

Весной 2013 года упомянутый web-сайт был закрыт властями по причине нарушения им авторских прав. Ресурс функционировал как наполняемый пользователями каталог фильмов и телепрограмм, который позволял просматривать пиратский контент. Американская ассоциация кинокомпаний подала в Великобритании судебный иск о блокировке сайта.

Согласно утверждениям властей Германии, в период с осени 2008 года по май 2013 года два основных оператора немецкого web-сайта при поддержке своих сообщников распространили через платформу более 880 000 пиратских копий фильмов и телесериалов. Власти обвиняют их в создании и эксплуатации нелегальной потоковой платформы, которая позволяла пользователям смотреть пиратские фильмы, не скачивая их.

Один из двух предполагаемых создателей платформы, который выступал в роли программиста сайта, находится под стражей с ноября 2019 года. Власти заявили, что подозреваемый согласился передать полиции биткоины (BTC) и Bitcoin Cash (BCH) на сумму более 25 миллионов евро (29.6 миллиона долларов США) и будет содействовать проведению дальнейшего расследования, которое правоохранительные органы проводят в отношении второго предполагаемого оператора, который все ещё скрывается от полиции, и объявлен в розыск по подозрению в совершении киберпреступлений.

По информации следователей, кинопортал получал доход, который в последствие переводился в электронную валюту, за счёт размещения рекламы и «подписок-ловушек». «Подписки-ловушки» заключаются в принуждении пользователя обманным путём к оформлению подписки на услугу, от которой тот в последствие не может отказаться.

Подозреваемый, находящийся под стражей, утверждает, что приобрёл более 22 000 BTC на деньги, полученные нечестным путём. В правоохранительных органах утверждают, что подозреваемый затем использовал доходы от этого незаконного предприятия для покупки различных объектов недвижимости, которые он приобретал с осени 2013 года до середины 2016 года через берлинскую компанию, занимающуюся продажей недвижимости.

Также сообщается, что находящийся под стражей программист находится под следствием ещё и по делу об отмывании денег, полученных преступным путем, в связи с его деятельностью в качестве предпринимателя, работающего в сфере недвижимости. Во время допроса он согласился с передачей государству изъятой цифровой валюты на сумму несколько миллионов долларов с целью частичного возмещения причинённого ущерба.

Выявление цифровой валюты стало следствием совместных действий судебно-медицинского эксперта, проведенных на основе широкого расследования, Федерального управления уголовной полиции и ФБР. Дальнейшее расследование показало, как BTC стал де-факто валютой даркнета и валютой для грязных операций.
 
Литва прижимает интернет-пиратов
В Литовской комиссии по вопросам радио и телевидения (LRTK) утверждают, что выигрывают войну с пиратством.

По словам председателя комиссии Мантаса Мартисиуса, «установленные законом меры доказывают свою эффективность, а блокировка по DNS – оправдана. Результаты исследования, проведенного LRTK, чётко и недвусмысленно показывают, что блокировка пиратских web-сайтов и их копий существенно сокращает пользовательский трафик. Трафик отдельных web-сайтов с пиратским контентом снизился на 60 и более процентов, а некоторые такие web-сайты вообще закрылись».

LRTK проводила свой опрос, используя программное обеспечение, показывающее общее количество посетителей ресурсов за месяц. «Данная методология позволяет нам говорить без спекуляций о том, эффективны ли предпринимаемые нами действия или нет. Если бы после блокировки количество пользователей не уменьшалось, уменьшалось незначительно или даже увеличивалось, – тогда можно было бы говорит о том, что блокировка пиратских web-сайтов не работает. Однако полученные нами данные показывают, что это совсем не так».

По словам Мартисиуса, в период карантина количество посетителей пиратских web-сайтов в Литве выросло. В LRTK отреагировали на этот рост и приняли необходимые меры.

«Мы внимательно отслеживаем всё, что происходит. Вскоре после блокировки исходного сайта с пиратским контентом в сети появляется его копия. В LRTK держат ситуацию на контроле и обращаются в правоохранительные органы, дабы они приняли меры для защиты авторских прав в сети интернет. В период с декабря 2019 года по август 2020 года LRTK заблокировала копии 47 пиратских сайтов.

С 1 апреля 2019 года LRTK официально является органом, защищающим авторские права в интернете. С тех пор было принято 66 решений по этому вопросу, а также заблокировано 32 сайта и 47 копий».
 
В ЛИТВЕ БЛОКИРОВКИ ПОМОГЛИ СНИЗИТЬ ТРАФИК НА ПИРАТСКИЕ САЙТЫ
v_litve_blokirovki_pomogli_snizit_trafik_na_piratskie_sayty.jpg

Блокировка пиратских сайтов и их копий помогла значительно снизить пользовательский трафик. У ряда таких сайтов посещаемость упала на 60%, а некоторые из них закрылись, говорится в исследовании, проведенном Комиссией по радио и телевидению Литвы (Lietuvos radijo ir televizijos komisijos — LRTK).
«Результаты исследования четко показывают, что блокировка пиратских сайтов и их копий значительно снижает пользовательский трафик», — отметил председатель комиссии Мантас Мартишюс (Mantas Martišius).

В 2019 году вступили в силу поправки к статье 78 Закона Литовской Республики об авторском праве и смежных правах, которые дали право обязывать интернет-провайдеров блокировать пиратские сайты. После вступления в силу указанного закона было принято 66 решений по данному вопросу, в результате были заблокированы 32 пиратских сайта и 47 их копий.

По словам председателя LRTK, в период карантина в стране увеличилось количество посещений пиратских сайтов. Регулятор отреагировал на это принятием мер по блокировке DNS (системы доманных имен). «Копия исходного пиратского сайта появлялась вскоре после его блокировки. LRTK отслеживал эту ситуацию и принимал судебные меры для защиты авторских прав в интернете», — рассказал Мартишюс.

С целью изучения эффективности блокировки Комиссия по радио и телевидению Литвы отслеживала трафик пользователей на сайты до и после блокировки. Для этого применялось программное обеспечение, которое показывает общее количество посетителей сайтов в месяц. «Эта методология позволяет установить, эффективны наши действия или нет. Если количество пользователей не уменьшается, уменьшается незначительно или даже увеличивается, то блокировка пиратских сайтов не работает. Текущие данные показывают, что это не так», — подчеркнул Мантас Мартишюс.

Ранее Американская ассоциация кинокомпаний признала блокировку сайтов эффективным, но не идеальным инструментом защиты авторских прав. Организация установила, что в рамках антипиратской борьбы в Литве был заблокирован лишь один сайт.
 
Литовский регулятор рассказал о борьбе с интернет-пиратством
Литовская комиссия по вопросам радио и телевидения (LRTK) утверждает, что выигрывает войну с пиратством, сообщает пресс-служба ведомства.

Председатель комиссии Мантас Мартисиус заявил, что эффективность борьбы против пиратства доказана внутренними исследованиями. "Установленные законом меры доказывают свою эффективность, а блокировка по DNS – оправдана. Результаты исследования, проведенного LRTK, чётко и недвусмысленно показывают, что блокировка пиратских web-сайтов и их копий существенно сокращает пользовательский трафик. Трафик отдельных web-сайтов с пиратским контентом снизился на 60 и более процентов, а некоторые такие web-сайты вообще закрылись", — сказал Мартисиус.

Глава комиссии также подчеркнул, что LRTK оперативно отреагировала на увеличение количества посещений пиратских ресурсов во время карантина, связанного с пандемией Covid-19. "В LRTK держат ситуацию на контроле и обращаются в правоохранительные органы, дабы они приняли меры для защиты авторских прав в сети интернет. В период с декабря 2019 года по август 2020 года LRTK заблокировала копии 47 пиратских сайтов", — отметил Мартисиус.

Литовская комиссия ведет борьбу с пиратством не первый год. Так, с 1 апреля 2019 года LRTK получила право давать провайдерам инструкции по блокировке сайтов, незаконно публикующих защищенный авторским правом контент.
 
Хакеры взломали 28 000 принтеров, чтобы привлечь внимание к их уязвимостям

Эксперты по кибербезопасности из CyberNews взломали 28 000 принтеров. Цель — привлечь внимание к их уязвимостям.

На все взломанные устройства отправили руководство по защите принтера со ссылкой на более подробную версию, опубликованную на сайте CyberNews. По словам экспертов, своими действиями и разосланными сообщениями они хотели привлечь внимание к важности защиты принтеров от возможных хакерских атак.

Исследователи при помощи поисковика Shodan нашли в интернете более 800 000 принтеров с включенными функциями сетевой печати. 447 000 из них не имели защиты от хакерских атак. Журналисты выбрали произвольно 50 000 принтеров, на 28 000 из них удалось напечатать инструкцию, используя специально написанный скрипт.

Эти цифры красноречиво говорят об общем отсутствии защиты сетевых устройств во всём мире, — эксперты CyberNews.


Это уже не первая атака с целью привлечь внимание к слабой защите сетевых устройств. К примеру, в 2016 году хакер Эндрю Ауэрнхаймер вывел на десятки тысяч взломанных сетевых принтеров расистские и антисемитские сообщения.

В 2017 году хакер взломал 150 000 чековых и офисных принтеров с одной целью — обратить внимание на их уязвимость. Владельцы устройств получили на распечатку шуточные сообщения о подключении принтеров к «сети ботов, управляемой со лба Путина».

2018 год — хакер взломал 50 000 принтеров, на которых распечаталось объявление в поддержку видеоблогера PewDiePie. Одна из целей той атаки, по словам самого инициатора, обратить внимание пользователей на уязвимость их принтеров.

Для взломов принтеров, подключенных к сети, хакеры используют поисковую систему Shodan — она показывает список устройств, на которых открыт порт, позволяющий печатать удалённо.

Как повысить защиту своего принтера? Несколько простых советов от экспертов CyberNews:

1. Защитите порты печати и ограничьте беспроводные подключения принтера к маршрутизатору. Настройте параметры сети так, чтобы принтер отвечал только на команды, поступающие через указанные порты сетевого маршрутизатора. Стандартным протоколом для безопасной печати на новых принтерах является IPPS через порт SSL 443
2. Используйте брандмауэр. Это частично помешает злоумышленникам получить удалённый доступ к вашему принтеру из внешней сети
3. Обновите ПО вашего принтера до последней версии. Производители принтеров регулярно исправляют известные уязвимости в новых версиях программного обеспечения — просто следите за тем, чтобы ваш принтер всегда обновлялся до последней версии ПО
4. Измените пароль по умолчанию. Большинство принтеров имеют имена пользователей и пароли администратора по умолчанию. Измените его на более надёжный уникальный пароль в настройках вашего принтера и убедитесь, что для функций печати требуется вход через учётные данные
Пользователи каждый день сталкиваются с риском предоставить злоумышленникам доступ к недавно напечатанным или отсканированным файлам, хранящимся на принтерах. Незащищённые устройства можно заблокировать или использовать для выполнения DDoS-атак и отправки спама, добавили в CyberNews.
 
Новая троянская программа нацелилась на пользователей торрент-трекеров

Компания ESET обнаружила нового трояна (вредоносная программа, проникающая в компьютер под видом легитимного софта, — прим. ред.) KryptoCibule, который попадает на устройство жертвы в ZIP-архиве при загрузке торрента с пиратским контентом.

При запуске инсталлятора на компьютере пользователя разворачивается вредоносное программное обеспечение. При этом KryptoCibule использует различные способы защиты от обнаружения.

Вредонос обладает широким набором функций: криптомайнинг с использованием зараженной машины, перехват данных из буфера обмена и вывод файлов из целевой системы (эксфильтрация). Например, с помощью KryptoCibule можно подменить данные криптокошелька в буфере обмена, что приведет к отправке средств на счет злоумышленника, говорится в сообщении.

Ранее «Лаборатория Касперского» заявила о росте случаев использования киберпреступниками названий популярных зарубежных онлайн-кинотеатров и их контента для заражения вредоносным ПО пользовательских устройств.
 
Хакеры из Китая атаковали разработчиков российского банковского ПО

Группа хакеров из Китая выполнила атаку на разработчиков, занимающихся созданием российского банковского ПО. Кроме того, жертвой участников Winnti стала строительная компания.


Ранее специализация указанной группировки была связана со взломом различных промышленных, а также высокотехнологичных компаний на территории Европы и Тайваня. Недавно же участники Winnti переключили внимание на предприятия в России, сообщает “Коммерсант”. Еще на этапе разработки злоумышленниками внедряется вредоносный код, за счет которого становится возможным получить доступ к банковским данным. После этого открывается путь к сетям и происходит хищение желаемых данных. По мнению экспертов, интерес китайских хакеров может быть связан не столько со стремлением получить финансовую прибыль, сколько с корпоративным шпионажем с целью экспансии на рынок России. Также специалисты подсчитали, что на компании, чья деятельность связана с созданием ПО и системной интеграцией, приходится не менее трети атак в годовом выражении.
 
Ликвидирована мощная пиратская группа, занимавшаяся распространением нелегального контента
Группа, имитировавшая деятельность розничных продавцов видео, обманным путём заставляла оптовых дистрибуторов DVD и Blu-ray дисков, доставлять им диски за несколько недель до их официального выпуска.

Согласно заявлениям представителей правоохранительных органов, прекращена деятельность пиратской группы, которая на протяжении почти десяти лет получала Blu-ray диски с ещё не изданными фильмами и телепрограммами для их последующей продажи. Министерство юстиции США объявило об аресте двух членов так называемой Sparks Group, которые вступили в преступный сговор с целью распространения пиратского контента и занимались этим, по крайней мере, с 2011 года. Кроме того, Европол отключил десятки серверов, связанных с данной группой, которая, как утверждается, была одной из крупнейших пиратских организаций на планете, ведущих деятельность через сеть интернет.

Первый подозреваемый, 50-летний Джордж Брайди, был арестован на Кипре, а его 36-летний партнёр, Джонатан Корреа, был задержан в Олате, штат Канзас (США). Третий член, 39-летний норвежец Умар Ахмад, пока остаётся на свободе.

Группа якобы прекратила свою пиратскую деятельность, заявив, что они являются розничными продавцами домашнего видео, а затем обманом заставила оптовых дистрибьюторов DVD и Blu-ray поставлять им диски за несколько недель до их фактических дат релизов. После этого, используя специальное компьютерное программное обеспечение, злоумышленники взламывали защиту авторских прав на дисках, дабы затем копировать контент и распространять его через интернет.

«В процессе своей преступной деятельности Sparks Group успешно воспроизвела и распространила сотни фильмов и телешоу до момента их розничного выпуска, среди которых, в частности, были все фильмы, выпущенные крупными производственными студиями», – говорится в обвинительном заключении.

Для распространения пиратских копий группа использовала потоковые сайты, пирринговые и торрент-сети, а также прочие серверы. Контрафактные медиа также были помечены такими именами, как «искры», «дроны», «вездеходы», «гекконы» и «спринтер» и другие.

По приблизительным оценкам Министерства юстиции США, Sparks Group нанесла киностудиям убытки на сумму в десятки миллионов долларов. Неясно, каким образом следователи идентифицировали и задержали подозреваемых, но Европол сообщает о том, что международные правоохранительные органы отключили 60 серверов, которые группа использовала для размещения пиратских медиа.

«Сервера располагались по всему миру – в Великобритании, Германии, Дании, Испании, Канаде, Латвии, Нидерландах, Норвегии, Польше, Португалии, Румынии, Франции, Чехии, Швеции, Швейцарии и Южной Корее», – добавили в Европоле.

Всем троим подозреваемым грозит максимальное наказание в виде тюремного заключения на протяжении пяти лет за нарушение авторских прав. Брайди также грозит максимальное наказание в виде 20 дополнительных лет тюрьмы за мошенничество с использованием электронных средств и ещё пять лет за сговор с целью перемещения украденного имущества.

«Этот кейс подтверждает, что все цивилизованные страны продолжают активную борьбу с пиратством, в том числе в формате международного сотрудничества, и считают это тяжким преступлением, наносящим значительный ущерб правообладателям. Независимо от того, где и как долго пираты осуществляли свою преступную деятельность, ответственность неотвратима и это только вопрос времени», – Вячеслав Миенко, директор Инициативы «Чистое небо».​
 

Консалтинговая фирма, оказывающая услуги кандидату в президенты США от Демократической партии Джозефу Байдену, подвергалась хакерским атакам, предположительно, из России, утверждают источники агентства Reuters.

В течение последних двух месяцев были зафиксированы кибератаки на компанию SKDKnickerbocker (SKDK) из Вашингтона, которая занимается созданием коммуникационной стратегии как для Байдена, так и для других известных в США политиков-демократов. Источник агентства пояснил, что хакерам, которые, по мнению специалистов, связаны с Россией, не удалось получить доступ к сетям компании, потому что они «хорошо защищены», сообщает ИАА Telecom Daily. Атаки велись с помощью фишинга, когда у пользователей пытаются узнать пароли обманом, а также других инструментов.

Источники агентства при этом не уточняют, какого рода информацию пытались заполучить интернет-мошенники. Неизвестно также, кто был целью предполагаемых атак - сам кандидат в президенты США или другие клиенты консалтинговой фирмы. Один из источников Reuters подчеркнул, что мошенникам не удалось взломать защитные механизмы SKDK.

SKDK тесно связана с Демократической партией США, компания принимала участие в шести президентских кампаниях, а также нескольких гонках по выбору представителей в Конгресс. Кроме того, что компания сейчас работает на штаб Джо Байдена, недавно она работала нал выборами губернаторов в штатах Канзас и Коннектикут, которые прошли успешно для поддерживаемых ею кандидатов.

США и другие западные страны и ранее выступали с утверждениями о совершенных российскими хакерами кибератаках. Официальная Москва на разных уровнях неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на демократические процессы в разных странах.
 
Хакерская атака впервые убила человека: заражение серверов немецкой больницы привело к гибели пациентки

Власти Германии заявили о том, что атака программ-вымогателей на IT-системы больницы в Дюссельдорфе могла стать причиной смерти одной из пациенток. Этот случай может являться первым в истории, когда атака хакеров стала непосредственной причиной смерти человека.
988.jpg

Согласно имеющимся данным, хакеры планировали атаковать Университет Генриха Гейне, но в результате ошибки из строя были выведены IT-системы дочерней университетской клиники в Дюссельдорфе. В результате атаки программ-вымогателей были зашифрованы данные, хранящиеся на 30 серверах больницы, причём на одном из них вредонос выводил сообщение, адресованное университету.

Из-за того, что IT-системы клиники пришли в неработоспособное состояние, данные о пациентах оказались недоступны врачам. В результате они были вынуждены отложить сложную операцию, а пациентку отправили в другую больницу, находящуюся на расстоянии 32 км, из-за чего она не смогла своевременно получить потенциально важную для сохранения жизни медицинскую помощь.

Полиция Дюссельдорфа смогла связаться с хакерами и сообщила им о том, что они атаковали больницу. В ответ на это хакеры предоставили ключ для расшифровки данных, но после этого на связь не выходили. Полиция начала расследование по подозрению в непредумышленном убийстве по неосторожности. Если в ходе расследования будет доказано, что женщина могла выжить, если бы ей своевременно была оказана медицинская помощь, то дело будет рассматриваться как убийство. Кроме этого, выход из строя IT-систем заставил врачей перенести множество других процедур и перенаправить часть пациентов в другие клиники.

Стоит сказать о том, что специалисты в области информационной безопасности давно говорят о том, что больницы и другие медицинские учреждения подвержены риску кибератак, поскольку всё больше оборудования подключено к сети Интернет. Такие атаки могут привести к приостановке работы учреждений, что повлечёт за собой самые неприятные последствия для пациентов.
 
Огромное снижение малайзийского потокового пиратства за последние 12 месяцев


Новое исследование поведения Малазийских потребителей при просмотре онлайн-контента, проведенное коалицией по борьбе с пиратством Азиатской ассоциации видеоиндустрии (AIA Video Industry Association, CAP), показало, что за последние 12 месяцев число пользователей, посещающих пиратские сайты, сократилось на 64%.
Опрос, проведенный YouGov, показал, что почти четверть (22%) онлайн-потребителей в настоящее время используют пиратские потоковые сайты или торрент-сайты для просмотра пиратского контента. Это по сравнению с 61% в аналогичном опросе, проведенном в августе 2019 года. Исследование также выявило сокращение на 61% числа потребителей, использующих незаконное потоковое устройство (ISD), по сравнению с августовским опросом 2019 года.

Более половины (55%) интернет-потребителей обратили внимание на то, что пиратская услуга была заблокирована Министерством внутренней торговли и по делам потребителей Малайзии (MDTCA). Авиа отметила, что такие действия, по-видимому, оказали влияние на отношение потребителей к пиратству: 49% заявили, что они больше не обращаются к пиратским сервисам, а 40% заявили, что теперь они редко обращаются к пиратским сервисам из-за невозможности получить доступ к заблокированным пиратским сайтам. 11% потребителей сказали, что это не имеет никакого значения для их привычек просмотра.

Считалось, что постоянная блокировка сайта оказала влияние на привычки потребителей к просмотру, которые теперь с большей вероятностью получают доступ к услугам легального контента. Пятая часть потребителей, заявивших, что им известно о блокировке правительством пиратских сайтов и нелегальных доменов приложений, с тех пор подписались на платный потоковый сервис. Кроме того, 15% сказали, что теперь они тратят больше времени на просмотр бесплатных местных потоковых сервисов (AVOD), а 65% теперь преимущественно смотрят бесплатные международные потоковые сервисы (AVOD).

Ведущие футбольные лиги часто становились жертвами пиратства в стране и прилегающем регионе, и комментируя результаты исследования, Мельсиор Солер, глобальный аудиовизуальный директор Высшей футбольной лиги Испании LaLiga siad: "это существенное сокращение онлайн-пиратства в Малайзии является признаком успеха действий, предпринятых MDTCA. Пиратство приносит пользу только преступным организациям, которые управляют веб-сайтами и незаконными приложениями, и наносит вред обществу в целом, особенно тем, кто ежедневно работает над созданием контента и развлечений для всех. Лалига продолжит борьбу с проблемой интернет-пиратства.

Нил Гейн, генеральный директор CAP компании AVIA, добавил: "Мы приветствуем MDTCA за то, что она разрушает пиратские сети веб-сайтов, которые монетизируются преступными синдикатами. Потребители, которые подписываются на незаконные услуги IPTV или получают доступ к пиратским потоковым сайтам, тратят свое время и деньги, когда каналы и веб-сайты перестают работать. Пиратские услуги не поставляются с "гарантией обслуживания", независимо от того, что их "рекламная подача" может претендовать.
 
Назад
Сверху