[bluee]В ISU НЕ ХОТЯТ НОВЫХ РУССКИХ ЧЕМПИОНОК И МОГУТ ПОДНЯТЬ ВОЗРАСТНОЙ ЦЕНЗ. ПОЧЕМУ ЭТО ТУПИК ДЛЯ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ[/bluee]
Мир готов на все, чтобы 15-летние россиянки больше не выигрывали Олимпиаду.
В четверг стало известно, что на совете Международного союза конькобежцев (далее — ISU) 10 декабря помимо других вопросов будет обсуждаться повышение минимального возраста фигуристок для допуска на взрослые соревнования с 15 до 17 лет.
Говорить об этом начали уже давно и даже вносили проблему на обсуждение год назад, но тогда требуемой правилами поддержки членов ISU при голосовании она не встретила.
В этот раз все намного серьезнее. И опаснее — для России, естественно. Давайте попробуем разобраться, какими благими целями может прикрываться ISU в поднятии возрастного ценза, как изменится фигурное катание в реальности новой этики и почему ценз бьет по российским фигуристкам, имен которых мы еще не знаем.Если попробовать в этой ситуации поставить себя на место спортсменок, то для них отношение к поднятию возраста будет однозначным, но для каждого своим. Те, кому ценз буквально стреляет по ногам, будут против, задаваясь логичным вопросом — почему в неполные семнадцать лет я еще не считаюсь женщиной, а в полные семнадцать — считаюсь?
Будут и те, кто воспримет перемены положительно: целое поколение неплохих фигуристок, которое сейчас не претендует на участие в серьезных международных стартах из-за невыносимой конкуренции, получит бессрочную мультивизу на чемпионаты мира и Европы. Никто в здравом уме от такой возможности не откажется.По факту же это решение просто заменит дискриминацию по критерию силы и сложности, которая заложена в самой сути спорта, на дискриминацию суррогатную — по году рождения. От такой дискриминации не выиграет в отдаленной перспективе никто — у взрослых фигуристок пропадет мотивация учить новое и сложное, потому что для победы им будет достаточно малого имеющегося. То есть у нас не появится новая Каролина Костнер, только еще и с четверным тулупом, а будет толпа хороших фигуристок с полным отсутствием инструментов, за счет которых можно побеждать.
Иными словами, требовать узаконить золото условной Туктамышевой «за выслугу лет» (а не за прыжки и прогресс, как она того заслуживает) — так же унизительно, как сознательно создавать для Туктамышевой беззубую неконкурентную среду. Ни одно, ни второе никакого отношения к спорту не имеет.Инициаторы аргументируют свою идею следующим: это даст вторую молодость многим спортсменкам, которые интересны зрителям в первую очередь своей продолжительной карьерой. Дальше интерес зрителей конвертируется в посещаемость чемпионатов и продажу билетов, телевизионные рейтинги, стоимость прав на трансляции и рекламные контракты.
По такой логике, любовь публики фигурист может получить только в обмен на семь, десять или пятнадцать лет, проведенных на соревнованиях. Этот тезис — искусственный и подменяющий понятия, потому что согласно ему мы любили Алену Савченко лишь за ее шестнадцать взрослых сезонов.
Но ее обожали вообще за другое — за непримиримое соперничество с российскими парами, за попытку сделать выброс тройной аксель тогда, когда шансы на золото Олимпиады-2014 уже были потеряны, за дикую веру в себя и своих партнеров и, конечно, за преклоненные колени перед высшей ступенью пьедестала в Пхенчхане-2018. Возраст тут вторичен, потому что иногда ярчайшие карьеры и победы, которые остаются в истории навсегда, могут случиться и в трехсезонной карьере молодых фигуристов.Сейчас же у нас пытаются отнять разнообразие историй преодоления под видом заботы о карьере абстрактных фигуристок старше семнадцати. Но фигурное катание прекрасно тем, что в нем каждый найдет героя на свой вкус. Любите четверные прыжки и юную дерзость — пожалуйста, вот вам Саша Трусова и Натан Чен. Любите бесшумное движение по льду — вот вам Тесса Вирту, Скотт Моир и Патрик Чан. Любите «все включено» — вот вам Юдзуру Ханю, в конце концов.
В спорте всегда будут сильные и слабые, будут победители и проигравшие, и эта система так идеально сбалансирована по своей сути, что от Международного союза конькобежцев требуется только одно — судить фигуристов по справедливости правил. Всё. Потому что народные бунты вызывают не победы маленьких над взрослыми, а спорные победы. Непрозрачные критерии оценки, нелогичные компоненты и полная неопределённость, как и за что ставят баллы — вот где киллеры зрительского интереса, а совсем не пятнадцатилетние девочки.
Показательно, что предложение о повышении возрастного ценза выносит не Канада, у которой фигуристки сейчас не всегда способны набрать техминимум на чемпионат мира, не Япония, которая точно удвоила бы количество своих медалей без присутствия россиянок. Норвегия — последняя страна в списке членов ISU, которой должно быть дело до минимального возраста соревнующихся фигуристок.
Единственная их звезда — трехкратная олимпийская чемпионка и десятикратная чемпионка мира Соня Хени — завершила карьеру в 1936 году. И первое свое золото мира выиграла — упс! — в 15 лет.
Поскольку новой Хени у Норвегии нет и не предвидится, смотреть на других им, кажется, тоже не хочется. Естественно, в первую очередь введение возрастного ценза бьет по России.
На самом-то деле ISU, если допустит подобное, сделает это не потому что боится Трусову, Щербакову и Косторную. К ним все давно привыкли, присмотрелись, полюбили даже, да и через год всем троим будет по семнадцать — на них новая этика распространиться не успеет.Но вот выдержать ещё одно пришествие непобедимых русских в действительности не готов никто из наших соперников. К Пекину-2022 во взрослые должна выйти Камила Валиева, и не мы одни хорошо знаем дальнейший возможный сценарий развития событий. А потом исполнится пятнадцать Софье Акатьевой, Софье Самоделкиной, Елизавете Берестовской и Веронике Жилиной. На очереди — Аделия Петросян с четверным тулупом и многие другие, чьих имен мы еще, возможно, не знаем. Иногда кажется, что в «Хрустальном» квады запрыгает рано или поздно даже заливочная машина. Именно от этого пугающего непобедимого будущего ISU хочет застраховаться, поднимая возраст.Ну и поскольку невозможно представить себе сценарий, при котором в XXI веке планируется ввести дискриминационные ограничения в отношении одних только женщин, значит, изменения ценза могут коснуться и мужчин, и танцев на льду, и парного катания. В таком случае соревнования юниоров имеют все шансы стать интереснее, чем стерилизованные взрослые чемпионаты.