Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Цифровое, эфирное вещание в России (DVB-T2)


Председатель правительства России Дмитрий Медведев объявил о поэтапном отключении эфирного аналогового телевещания: переход на цифру начнется в феврале и продлится полгода.
Такое заявление он сделал 15 ноября на заседании правительства, сообщает «Первый канал». Дмитрий Медведев также уточнил, что до конца года будет развернуто вещания двух мультиплексов на всей территории России.
По словам премьера, основная ответственность за переход с аналога на цифру лежит на регионах. В частности, социально незащищенным гражданам нужно компенсировать затраты на приобретение цифровых приставок.
«Хотел бы обратить внимание всех коллег: переход с аналогового сигнала на цифровой должен пройти для наших телезрителей максимально гладко», — подчеркнул Дмитрий Медведев, цитирует «Интерфакс».
Ранее планировалось, что аналоговое вещание на территории России будет отключено в середине января 2019 года. Однако ранее на этой неделе заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин сказал, что отключений аналога может быть разделено на три этапа и растянуться на полгода. Он добавил, что при таком сценарии затраты на аналоговое вещание телеканалов первого мультиплекса, возможно, будет компенсировано из бюджета.
 
[Impact]СПЕЦИАЛИСТЫ РТРС ПРЕЗЕНТОВАЛИ «ЦИФРУ» В ЧЕТЫРЕХ РАЙОНАХ УДМУРТИИ[/Impact]

С 8 по 15 ноября специалисты филиала РТРС «Удмуртский РРТПЦ» провели презентацию цифрового эфирного телевидения на сельском сходе для жителей деревни Кукуи Воткинского района, а также для глав сельских поселений и работников социальных служб Ярского, Завьяловского и Увинского районов.

Встречи прошла по инициативе глав муниципальных образований при информационной поддержке ГТРК «Удмуртия» и районных газет. Специалисты РТРС вручили комплекты для приема «цифры» многодетным семьям Подушкиных из деревни Кукуи и Храбровых из поселка Ува. Кроме того, возможность просмотра цифрового телевидения появилась и у детей школы-интерната поселка Яр.
 
[Impact]MEDIASCOPE ИЗМЕРИТ ТЕЛЕСМОТРЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ НЕБОЛЬШИХ ГОРОДОВ И СЕЛ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ[/Impact]

Mediascope измерит телевизионные предпочтения жителей небольших городов и сел Тверской области. Это позволит правительству и телеканалам проанализировать, как переход с аналогового эфирного вещания на цифровое отразится на просмотре телевидения. До этого Mediascope проводил телеизмерения только в городах с населением более 100 тыс. человек.

Директор по телевизионным исследованиям Mediascope Ксения Ачкасова подтвердила РБК, что компания выбрала Тверскую область для тестирования своих измерений во всех населенных пунктах. Она не уточнила, сколько респондентов будет отобрано для расширенных измерений в этом регионе. Исследовательский проект в Тверской области Mediascope профинансирует из собственных средств.

Заместитель генерального директора ВГТРК Александр Нечаев говорил 13 ноября на Национальном рекламном форуме, что переход на цифровое вещание является вызовом для медиахолдинга, так как необходимо «удержать аудиторию в тот момент, когда в домохозяйстве появится больше каналов». Он также отметил, что у телеканалов «мало информации» о телесмотрении в городах с населением до 50 тыс. человек.

Добавим, что Тверская область стала пилотным регионом по переходу на цифровое эфирное телевещание. Трансляция двух мультиплексов в регионе началась 9 ноября, а отключить аналог в области планируют 3 декабря, тогда как по стране этот процесс будет запущен в феврале 2019-го и продлится в течение полугода.

Mediascope еще в марте заявлял, что планирует увеличить число домохозяйств, участвующих в проекте по измерению телевизионной аудитории, на 1 тыс. семей, подключив жителей малых городов.
 
[Impact]Тверская область первой отключит "аналог" 3 декабря 2018 года[/Impact]
Пилотное отключение аналогового телевидения произойдет в Тверской области 3 декабря 2018 года, расходы возьмет на себя ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС). Решение об этом приняло правительство РФ, сообщается в протоколе по итогам заседания кабмина, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Напомним, заседание правительства, на котором обсуждался переход на цифровое вещание, состоялось 15 ноября. Правительство одобрило инициативу о поэтапном отключении аналогового вещания. Ранее планировалось, что по всей России отключение от "аналога" будет проведено до 14-15 января 2019 года. Однако некоторые органы власти резко раскритиковали такой подход.

[spoil]Согласно протоколу заседания, процесс отключения аналогового вещания начнется 11 февраля и завершится 10 июня 2019 года. Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания предстоит до 10 декабря 2018 года утвердить разработанный Минкомсвязью план перехода на цифровое эфирное вещание. При этом комиссия должна будет уделить особое внимание информированию населения о переходе.

В свою очередь Минкомсвязь совместно с Минфином до 15 марта 2019 года должны будут подготовить проект акта о выделении РТРС средств из резервного фонда правительства на компенсацию затрат, связанных с осуществлением с 1 января 2019 года по 10 июня 2019 года эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов.

Также правительство РФ рекомендовало региональным властям:

- активизировать информационно-разъяснительную работу с населением для его подготовки к переходу на цифровое вещание;

- предусмотреть оказание адресной помощи социально незащищенным группам населения для подготовки к переходу на цифровое вещание и приобретения необходимого оборудования;

- обеспечить гражданам возможность получать консультативную и организационную помощь по приобретению и установке оборудования для приема цифрового эфирного ТВ;

- организовать привлечение волонтеров для содействия гражданам при подключении соответствующего оборудования;

- принять меры по восстановлению систем коллективного приёма эфирного телевидения в многоквартирных жилых домах.

Минпромторгу России вместе с региональными властями предстоит в течение первого полугодия 2019 года вести мониторинг наличия в магазинах оборудования для приема цифрового сигнала, а также проработать вопрос создания запасов оборудования российскими организациями-производителями – это должно помешать спекуляциям. Федеральная антимонопольная служба должна будет мониторить цены на оборудование и следить, чтобы они не выросли.

Жителям труднодоступных и удаленных населенных пунктов планируется обеспечить возможность купить оборудование по сниженным ценам через "Почту России". Напомним, в середине ноября стало известно, что "Почта России" начала продавать антенны и приставки для приема цифрового сигнала. Сейчас продажи идут в четырех регионах: Воронежской и Нижегородской областях, Республике Коми и Удмуртии. В ближайшее время, как ожидается, приставки поступят на продажу в отделения "Почты России" в Чувашии, Мордовии, Курской, Калужской, Тверской, Пензенской, Кировской областях, Пермском и Краснодарском краях, на Урале и Дальнем Востоке.

Минкомсвязи также поручено принять меры для обеспечения возможности продолжения аналогового эфирного вещания телеканалов, не вошедших в состав первого и второго мультиплексов.[/spoil]
 
[Impact]Власти РФ решили отключать аналоговое вещание поэтапно[/Impact]
Власти РФ приняли решение о поэтапном отключении аналогового телевещания в стране, процесс планируется завершить в начале июня 2019 года, передает информагентство "Интерфакс" со ссылкой на главу Минкомсвязи Константина Носкова.

Ранее Минкомсвязь сообщала, что по всей России отключение от "аналога" и переход на цифровое вещание будут проведены до 14-15 января 2019 года. Однако не все представители российских властей поддерживали такой резкий переход.

По итогам заседания в правительстве РФ, где рассматривался этот вопрос, министр сообщил, что до конца 2018 года во всех регионах будет запущено цифровое вещание, так что россиянам станут доступны два мультиплекса телеканалов. Что касается аналогового вещания, то его отключение планируется начать с февраля и провести процесс в три этапа.

Он добавил, что в первый этап отключения войдут наиболее подготовленные регионы, а две другие группы регионов определит правительственная комиссия по телерадиовещанию.

Как сообщает ТАСС, премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства призвал без проволочек решать вопросы, которые будут возникать у населения, и переложил ответственность за это на региональные власти. Он также поручил Минпромторгу и Федеральной антимонопольной службе следить за ценами на оборудование для приема цифрового сигнала - "чтобы там не было манипуляций с этим".
 
[Impact]Опубликован список участников конкурса на "21-ю кнопку" в 9 регионах[/Impact]
Роскомнадзор опубликовал перечень вещателей, которые допущены к участию в конкурсе по выбору региональных общедоступных телеканалов, запланированном на 28 ноября 2018 года. Список размещен на сайте ведомства.

Напомним, конкурс пройдет по республикам Адыгея, Калмыкия, Карелия, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия, по Вологодской и Смоленской областям, а также Севастополю. Победители получат право вещать в кабельных сетях бесплатно на 21 позиции (сразу после двух первых федеральных цифровых мультиплексов).

[spoil]Выступления вещателей будут осуществляться в том же порядке, в котором они расположены в списке:

1. Смоленская область - ООО "ТелеМир" (телеканал "Регион 67").

2. Республика Адыгея - Муниципальное бюджетное учреждение "Майкопское телевидение" (канал "Майкопское телевидение").

3. Республика Калмыкия - Автономное учреждение Республики Калмыкия "Республиканское информационное агентство "Калмыкия" (канал "Хамдан-Калмыкия").

4. Севастополь – ООО "Независимое телевидение Севастополя" (канал "Независимое телевидение Севастополя").

5. Севастополь – Автономная некоммерческая организация "Телерадиокомпания "Крым" (канал "Крым 24").

6. Севастополь – Государственное автономное учреждение города Севастополя "Севастопольская телерадиокомпания" (телеканал "Информационный канал Севастополя").

7. Республика Карелия - Автономное учреждение Республики Карелия "Информационное агентство "Республика Карелия" (канал "Сампо ТВ 360?").

8. Вологодская область – ООО "Русский Север" (канал "Русский Север").

9. Республика Марий Эл - Государственное автономное учреждение культуры Республики Марий Эл "Марий Эл Телерадио" (канал МЭТР).

10. Республика Мордовия – ООО "РТКОМ" (канал "ТелеСеть Мордовии").

11. Республика Мордовия – Автономная некоммерческая организация "Народное телевидение Мордовии" (канал "Народное телевидение Мордовии").

12. Республика Северная Осетия - Алания - Государственное автономное учреждение Республики Северная Осетия-Алания "Национальная телекомпания "Осетия-Ирыстон" (канал "Осетия-Ирыстон").

Ранее сообщалось, что Федеральная конкурсная комиссия пока не смогла выбрать обязательные общедоступные телеканалы в 13 российских регионах из-за того, что местные вещатели не были готовы к этому.[/spoil]
 
[Impact]Директор архангельского филиала РТРС рассказал зрителям телеканала «Регион29» о предстоящем переходе на цифровое телевидение[/Impact]
15 ноября Мансур Салахутдинов вместе с министром связи и информационных технологий Архангельской области Николаем Родичевым принял участие в программе «Тринадцатый этаж», которая выходит на официальном областном телеканале «Регион29», транслирующемся на «21 кнопке» в сетях кабельного телевидения.

В ходе оживленной беседы с главным редактором телеканала Светланой Дейнеко гости студии ответили на интересующие многих жителей Архангельской области вопросы: в какие сроки будет отключено аналоговое телевидение, какое оборудование нужно для приема «цифры», как будут в 2019 году смотреть телепрограммы жители тех населенных пунктов, где не была построена сеть цифрового эфирного наземного телевидения, а аналоговое будет отключено.

Цифровое эфирное телевидение значительно отличается от привычного нам всем аналогового ТВ – зрители могут смотреть 20 телеканалов с отличным качеством изображения и совершенно бесплатно, - рассказал директор регионально филиала РТРС Мансур Салахутдинов. Принимать «цифру» очень легко. Для этого достаточно иметь современный телевизор со встроенным тюнером DVB-T2 или приобрести к телевизору более раннего выпуска специальную недорогую цифровую приставку.

Как отметил министр связи и информационных технологий Архангельской области Николай Родичев, социально незащищенные жители тех малочисленных и отдаленных населенных пунктов, где аналоговое ТВ будет отключено, получат компенсацию из областного бюджета.

Хотелось бы посоветовать жителям Архангельской области не откладывать покупку приставки или нового телевизора до отключения «аналога» - сказал министр связи и информационных технологий Николай Родичев. Сделать это все равно придется, но удовольствие от просмотра качественной телевизионной картинки можно получать уже сегодня.
 
[redd]Участники второго мультиплекса раскошелились[/redd]

Десять ТВ-каналов, входящих во второй цифровой пакет эфирного вещания (мультиплекс), через четыре года после его запуска изыскали средства для оплаты его федерального вещания. По данным ComNews, с января 2019 г. сообща они будут платить 1,3 млрд руб. в год за доставку сигнала "Российской телевизионной и радиовещательной сети" (РТРС). РТРС начала расконсервацию передатчиков второго мультиплекса, смонтированных еще в 2013-2014 гг.
[spoil]Вчера, 21 ноября, РТРС запустила второй мультиплекс в населенных пунктах с численностью менее 50 тыс. жителей в 20 регионах России. Компания сообщила, что начала расконсервацию объектов в Амурской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Саратовской, Свердловской, Смоленской, Тульской и Ульяновской областях, республиках Башкирия, Карелия, Коми, Марий Эл и Чеченской Республике, Краснодарском крае.
Пресс-секретарь РТРС Игорь Степанов отметил, что до конца 2018 г. предприятие включит все передатчики второго мультиплекса. "К Новому году все телезрители от Калининграда до Камчатки получат в подарок 20 бесплатных цифровых телеканалов", - объявила РТРС в официальном сообщении, имея в виду каналы первого и второго мультиплексов.
РТРС развернула сеть второго мультиплекса, которая насчитывала 4956 объектов вещания, еще в 2013-2014 гг. Однако подавляющее большинство передатчиков так и не были включены: вошедшие в этот мультиплекс телеканалы оказались не готовы платить за вещание по всей стране. Многие из них не скрывали, что их интересуют только 33 крупнейших города России, в которых проводились телеизмерения.
К примеру, в апреле 2014 г. после запуска второго мультиплекса в Тыве оказалось, что из 62 установленных цифровых ТВ-передатчиков реально включен только один?-?в столице этой южносибирской республики, Кызыле. В итоге второй мультиплекс могли принимать 35,2?% тувинцев, в то время как каналы первого мультиплекса были доступны почти 97?% из них. Заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин тогда подчеркивал, что РТРС создает сеть, способную доставить сигнал второго мультиплекса примерно 97?% населения каждого региона, однако "у телевизионных каналов нет финансовой возможности полностью ее эксплуатировать". "С 2014 г. сигнал второго мультиплекса транслировали только передающие станции в крупных городах. Остальные передатчики были переведены в режим ожидания", - признает эксперт Отдела по связям с общественностью Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Алина Ермолинская.
Вероятно, каналы второго мультиплекса и далее бы увиливали от оплаты вещания всех его передатчиков, но по итогам заседания российского правительства 15 ноября 2018 г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал протокол, в котором сказано: "Одобрить предложения Минкомсвязи о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 г. по 10 июня 2019 г." (см. новость ComNews от 16 ноября 2018 г.).
Заплатят за вещание второго мультиплекса именно входящие в него телеканалы - ни РТРС, ни федеральный бюджет эти расходы покрывать не будут. Первый заместитель генерального директора по управлению, эксплуатации и развитию сети ФГУП "РТРС" Виктор Пинчук сообщил корреспонденту ComNews, что каналы второго мультиплекса уже платят за цифровое эфирное вещание в городах с населением свыше 50 тыс. человек, а с 2019 г. будут платить за трансляцию во всех населенных пунктах. Пресс-секретарь РТРС Игорь Степанов отказался называть сумму платежа каналов второго мультиплекса с 2019 г., сказав, что этот вопрос не соответствует радостному информационному поводу (второй мультиплекс полностью охватил первые 20 регионов России во Всемирный день телевидения).
Вчера ни один из ТВ-каналов второго мультиплекса официально не назвал ComNews размер платежа в адрес РТРС с 2019 г. В частности, председатель МТРК "Мир" Радик Батыршин сообщил корреспонденту ComNews: "Это касается наших взаимоотношений с РТРС. Мы не публикуем содержимое наших коммерческих договоров". Однако источник, близкий сразу к нескольким из этих каналов, утверждает, что суммарно платеж за федеральное вещание второго мультиплекса составит 1,3 млрд руб. в год, или по 130 млн руб. на каждый телеканал. Напомним, что в состав второго мультиплекса входят каналы РЕН ТВ, "Спас", СТС, "Домашний", ТВ-3, "Пятница!", "Звезда", "Мир", ТНТ и "Муз-ТВ".
Источник на вещательном рынке сообщил ComNews, что в последнее время у эфирных телеканалов выросли рекламные доходы, и теперь им есть чем платить за федеральное вещание второго мультиплекса. Он напомнил, что ситуация на российском рынке ТВ-рекламы в 2014-2015 гг. отличалась в негативную сторону от текущего положения дел. По данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), в 2014 г. объем рынка телевизионной рекламы в стране составил 159,8 млрд руб. (из которых на эфирные каналы пришлось 155,7 млрд руб.), что означало рост всего на 2% по сравнению с 2013 г., а в 2015 г. рынок обвалился на 14% - до 136,7 млрд руб. (в том числе рекламный доход эфирных каналов - 134,2 млрд руб.). С 2016 г. рынок ТВ-рекламы в России снова пошел в рост: в 2016 г. он увеличился на 10% (до 150,8 млрд руб.), в 2017 г. - еще на 13% (до 170,9 млрд руб.), а за девять месяцев 2018 г. достиг 131 млрд руб. (что означает 12%-ный прирост к аналогичному периоду прошлого года). Десять лет назад, в 2008 г., объем российского рынка телерекламы составлял 138,9 млрд руб. (из которых 137,6 млрд руб. получили эфирные каналы).
Представитель рекламного рынка также на условиях анонимности утверждает, что телеканалы второго мультиплекса и в 2014-2015 гг. были в состоянии оплатить федеральное цифровое вещание в эфире, но не хотели этого делать и ссылались на финансовые трудности. Но в июне 2016 г. владельцы основных эфирных каналов создали Национальный рекламный альянс (НРА). (По 25% долей в уставном капитале ООО "НРА" получили Первый канал, ВГТРК, "Газпром-медиа Холдинг" и Национальная Медиа Группа). "Благодаря НРА, который сконцентрировал рекламные потоки на телевидении, начальству стало видно, у кого из ТВ-каналов сколько денег, - рассуждает этот источник, - и теперь никто не может сослаться на пустой карман".
Менеджер одной телевизионной компании, попросивший не называть его имени, отметил, что у большинства каналов второго мультиплекса и их акционеров наладились финансовые дела. В частности, по его словам, у "Газпром-медиа Холдинга", которому принадлежат три канала второго мультиплекса - ТНТ, ТВ-3 и "Пятница!", - прошел пик инвестирования в телеканал "Матч ТВ", который требовал больших финансовых ресурсов. В последние годы укрепился канал РЕН ТВ, да и его акционер - Национальная Медиа Группа хорошо себя чувствует в финансовом плане. К концу 2016 г. РО "Финансово-хозяйственное управление Русской православной церкви (Московский Патриархат)" смогло консолидировать 100% телеканала "Спас" (ООО "Спас ТВ"), выкупив 49% долей у миноритария, что открыло возможности инвестирования в развитие этого канала. Оценивая всех участников второго мультиплекса, эксперт выражает сомнения в финансовой состоятельности только телекомпании "Мир" и полагает, что ей будет непросто найти 130 млн руб. в год, чтобы не потерять позицию в этом цифровом пакете программ.
"До перехода на цифровое вещание 44% населения России могли смотреть не более четырех каналов в устаревшем аналоговом формате. Цифровизация телерадиовещания позволила преодолеть информационное неравенство между мегаполисами и небольшими населенными пунктами, повысить качество жизни людей", - резюмировала пресс-служба РТРС.[/spoil]
 

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила тщательно изучить вопрос о судьбе региональных телеканалов после перехода страны на цифровое эфирное телевещание и отключения «аналога».

Как сообщает «Российская газета», Валентина Матвиенко дала поручение главе временной комиссии по информационной политике Алексею Пушкову до 5 декабря 2018 года вместе с комитетом по экономической политике и профильным министерством разобраться в ситуации и представить Совету Федерации свои предложения. «Эта тема (переход на «цифру» и судьба региональных телеканалов – прим. «Телеспутника») постоянно звучит, мы получаем много обращений из регионов. Мы создавали комиссию не просто для статуса, а чтобы она работала и занималась региональной проблематикой», – заявила она.

Спикер напомнила, что Совет Федерации уже выражал свою обеспокоенность судьбой региональных телеканалов. В правительстве, сообщила она, сенаторов услышали: председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев распорядился продлить срок перехода на «цифру» на полгода. «Но этого недостаточно, надо думать дальше, о том, что будет после 1 июля. Нужны меры по региональным телеканалам», – считает Валентина Матвиенко.

Ранее в ноябре Валентина Матвиенко потребовала принять комплекс мер, чтобы россияне не остались без ТВ после отключения «аналога».
 
[Impact]ОПРЕДЕЛЕНЫ ТЕЛЕКАНАЛЫ – ПОБЕДИТЕЛИ В КОНКУРСЕ НА 21-Ю КНОПКУ[/Impact]
Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию Роскомнадзора определила обязательные общедоступные телеканалы в девяти субъектах РФ, сообщается на сайте ведомства.
В конкурсе приняли участие 12 телекомпаний, победителями стали: «Регион 67» (Смоленская область), «Майкопское телевидение» (Республика Адыгея), «Хамдан-Калмыкия» (Республика Калмыкия), «Информационный канал Севастополя» (Севастополь), «Сампо ТВ 360» (Республика Карелия), «Русский Север» (Вологодская обл.), «МЭТР» (Республика Марий Эл), «Народное телевидение Мордовии» (Республика Мордовия), «Осетия – Ирыстон» (Республика Северная Осетия – Алания).

На 21-ю кнопку также претендовали «Независимое телевидение Севастополя» (Севастополь), «Крым 24» (Севастополь) и «ТелеСеть Мордовии» (Республика Мордовия).
 
[Impact]ЛЕНОБЛАСТЬ ВЫДЕЛЯЕТ 34 МЛН. РУБЛЕЙ НА ПРИСТАВКИ ДЛЯ ПРИЕМА ЦИФРОВОГО ТВ[/Impact]

На обеспечение льготных категорий жителей Ленобласти средствами приема цифрового ТВ будет выделено 34 млн. рублей. 11 тысяч человек, не охваченных эфирным вещанием, будут получать сигнал со спутника.
Как сообщает официальный портал Администрации Ленинградской области, до наступления новогодних праздников, все вещательные объекты региона подключат второй мультиплекс цифрового ТВ.

.«Комплекс мероприятий по подготовке к переходу на цифровое эфирное вещание в Ленинградской области практически завершен. Жители региона проинформированы об изменениях, состоялся аудит с участием старост, выявивший домохозяйства, потенциально не охваченные «цифрой» на 0,6% территории и не имеющие спутникового ТВ. Для них, а также льготных категорий граждан во всем регионе – всего это около 11 тысяч человек – выделены 34 млн рублей на покупку приемников. Люди не останутся без сигнала», - отметил вице-губернатор Ленинградской по внутренней политике Сергей Перминов на пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС.

Первый мультиплекс из 10 цифровых каналов работает в Ленобласти с 2014 года.
 
[Impact]ВТОРОЙ МУЛЬТИПЛЕКС В РЕГИОНАХ КОРОТКОЙ СТРОКОЙ[/Impact]

Сейчас во всех регионах активно идет активное включение второго мультиплекса, вещание которого по всей стране должно быть запущено до Нового года. «Телеспутник» представляет текущее состояние процесса— краткую информацию по включению второго мультиплекса в регионах и поддержке малоимущих граждан в приобретении оборудования для приема цифрового ТВ.
Воронежская область: По результатам обхода домохозяйств населенных пунктов, расположенных вне зоны уверенного приема эфирного цифрового ТВ, сформирован перечень 102 домохозяйств, которым требуется комплект для приема спутникового ТВ. Губернатор Воронежской области Александр Гусев поставил задачу разработать программу помощи социально незащищенным жителям области.

Вышний Волочек: замглавы администрации города заявила, что малоимущие граждане могут получить компенсацию стоимости купленного оборудования для приема цифрового телевидения.

Крым: На совещании с представителями торговых сетей министр внутренней политики, информации и связи РК Сергей Зырянов рекомендовал представителям торговых сетей не допустить неконтролируемого роста цен. В свою очередь представители ритейла ответили, что ажиотажный спрос отсутствует, поэтому причин для роста цен нет. Также Сергей Зырянов отметил, что в Крыму проживает около 3700 малообеспеченных граждан, в отношении которых разрабатываются меры поддержки в приобретении оборудования для цифрового ТВ.

В Мурманской области поддержка малообеспеченных жителей осуществляется в рамках адресной социальной помощи.

Пермский край: проживающим в зоне охвата цифровым вещанием льготным категориям жителей предоставляется социальная поддержка в размере до 1000 рублей, тем, кто не попадает в зону охвата цифрового телевидения. Кто не попадает — до 6000 рублей для покупки спутникового комплекта.

Приморье: 27 ноября рассмотрен законопроект о компенсациях. Около 12 000 домохозяйств региона находятся вне зоны приема эфирного сигнала. Компенсация на приобретение оборудования потребуется жителям 2000 домохозяйств. Сумма компенсации — 6000 рублей.

Тверская область: На компенсацию могут рассчитывать люди с доходом менее 1,5 прожиточных минимумов (он составляет 10 410 рублей 7 копеек). К 28 ноября 2018 года 185 жителей Тверской области получили компенсации за приобретенное оборудование для приема цифрового телевидения. Общий объем перечисленных средств составил 183 000 рублей. Всего же в областном бюджете на 2018-2019 годы предусмотрены компенсации для 6 000 человек, максимальная сумма компенсации - 1000 рублей.

Челябинск: 29 ноября депутаты Законодательного собрания Челябинской области приняли законопроект о компенсации льготникам затрат на приобретение приставок для приема цифрового ТВ.

Югра: Расходы льготным категориям граждан в регионе компенсирует Центр социальных выплат Югры. Сумма компенсации — до 5000 рублей, и в общей сложности ее могут получить более 20 000 жителей. На сегодня в округе подано более 300 заявлений, 136 заявители компенсацию уже получили.

О начале вещания второго мультиплекса также сообщают: Архангельская область, Астраханская область, Башкирия, Брянская область, Владимирская область, Забайкалье, Ивановская область, Калуга, Карелия, Липецкая область, Марий Эл, Нижегородская область, Приамурье, Самарская область, Сахалин, Тульская область, Челябинская область.

В ряде регионов — Рязанской области, Башкирии, Архангельской области — готовят волонтеров, в чью задачу входит помощь при подключении цифрового ТВ. Во Владимирской области сотрудники районных администраций обходят жителей частного сектора, объясняя им нюансы перехода на цифру. В Мурманской области этим занимаются социальные работники. В Астраханской области разъяснительную работу ведут учителя, водители общественного транспорта и продавцы магазинов.

Материал написан по информации региональных СМИ.
 
[Impact]Опубликован график отключения аналогового телевидения по России[/Impact]

Правительственная комиссия по телерадиовещанию опубликовала график отключения аналогового вещания федеральных каналов, входящих в первый и второй мультиплексы.

Первыми без аналогового телевидения останутся жители Тверской области, их отключат уже 3 декабря 2018 года.

До 11 февраля следующего года установить цифровые ресиверы необходимо жителям Рязанской, Тульской, Ярославской, Ульяновской, Пензенской, Магаданской областей и Чеченской республики.

15 апреля «аналог» исчезнет с экранов жителей Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Мордовии, Удмуртии, Чувашии, Москвы, Сахалина, Ставрополя, Ямало-Ненецкого округа, а также Амурской, Ивановской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Липецкой, Московской, Новгородской и Тюменской областей.

Во всех оставшихся регионах, в том числе, в Башкортостане, аналоговое телевещание будет отключено 3 июня 2019 года. В этот день «аналог» уйдет в историю.
 
30.11.2018
Региональные каналы смогут вещать в РТРС-1 в формате врезок

Региональным телеканалам после перехода России на цифровое вещание предоставят возможность вещать в формате врезок в первом мультиплексе, соответствующее решение было принято на заседании правкомиссии по телерадиовещанию. Об этом сообщил замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин.

"Возможность частичного эфира региональных каналов на первом мультиплексе вчера на комиссии обсуждали. И решено, что "Общественное телевидение России" (ОТР) вместе с региональными каналами, в том числе и с НАТ, должны будут проработать вопрос, что необходимо сделать и как для того, чтобы в эфире российского телевидения появились региональные врезки по принципу ВГТРК, где можно было бы несколько часов в день демонстрировать в цифре продукцию региональных телевизионных каналов", - сказал он, выступая на Псковском международном медиафоруме.

Замминистра добавил, что этот проект, скорее всего, будет реализован на условиях софинансирования, так как выделить средства из федерального бюджета на эти цели возможности нет.

Как уточняется в сообщении официальной группы Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) в Facebook, речь идет о вставках региональных программ именно в эфир канала ОТР. Результаты обсуждения этого вопроса необходимо будет представить в правительство РФ в первом квартале 2019 года.

Правкомиссия, по словам Волина, также утвердила график отключения аналога. Напомним, в середине ноября правительство РФ решило сделать отключение аналогового вещания поэтапным. Сообщалось, что этот процесс пройдет в три этапа, начнется в феврале 2019 года и завершится в июне.

Согласно решению правкомиссии, первая волна отключений пройдет 11 февраля. От "аналога" будут отключены Рязанская, Тульская, Ярославская, Ульяновская, Пензенская, Магаданская области и Чечня. Вторая волна запланирована на 15 апреля в Амурской, Ивановской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Липецкой, Сахалинской, Новгородской, Ставропольской, Тюменской, Московской областях, Москве, республиках Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Калмыкия, Мордовия, Чувашия, Удмуртия, а также Ямало-Ненецком автономном округе. Остальные субъекты РФ будут отключены 3 июня.

Также решено, что неделю после отключения на телеэкранах у граждан, которые не успели приобрести оборудование для приема цифрового сигнала, будет висеть заставка, объясняющая, что нужно сделать, чтобы вновь получить доступ к телевидению.

Еще одно решение правкомиссии касалось продления разрешений региональным каналам на вещание в аналоговом формате. У многих такие разрешения заканчиваются в августе 2019 года, и власти решили продлить их.
Подробнее: http://www.cableman.ru/content....-vrezok
 
[Impact]Замена теплоносителяпередатчиков ЦЭТВ на РТС Кок-тобе[/Impact]
2018-11-30
С целью обеспечения без перебойной работы передатчиков цифрового эфирного вещания на радиотелевизионной станции Кок-тобе, в период с 10 по 14 декабря 2018 года будут проведены работы по замене теплоносителя передатчиков ЦЭТВ.

В связи с этим, мощность эксплуатируемых передатчиков будет снижена до 500 Вт, при этом, отметим, что пропадание сигнала не будет, цифровое эфирное вещание будут доступно для жителей мегаполиса.

[Impact]?Изменения перечня цифровых каналов по Жамбылской и Туркестанской областям[/Impact]
2018-11-30
В рамках реализации проекта «Внедрение и развитие цифрового эфирного вещания в Республике Казахстан», по итогам отключения аналогового вещания и перехода на ЦЭТВ в Жамбылской, Туркестанской областях и в г.Шымкент будут внесены изменения в перечень доступных телеканалов. В ходе проведения работ, в период с 4 – 7 декабря 2018 года, с 03.00 часов до 06.00 возможно временное отключения оборудования, что приведет к пропаданию сигнала цифрового эфирного вещания.

По итогам проведения технических работ в Жамбылской области будут доступны следующие телеканалы:

По первому мультиплексу: «QAZAQSTAN», «Хабар», «Хабар24», «BALAPAN», «ЕЛ АРНА»,«QAZSPORT»,«Kazakh TV», «Первый канал Евразия», «Jambyl», «Хабар HD» и «QAZSPORT HD».

По второму мультиплексу: «Астана», «КТК», «МИР», «НТК», «7 канал», «31 канал», «СТВ»,«Almaty», «Muzlife», «АСЫЛ АРНА», «Новое телевидение», «ТВОЕ ТВ», «Atameken Business», «Turan TV» и «77 TV».

Список цифровых телеканалов по г.Туркестан

По первому мультиплексу:«QAZAQSTAN», «Хабар», «Хабар24», «BALAPAN»,«ЕЛ АРНА»,«QAZSPORT»,«Kazakh TV», «Первый канал Евразия», «ONTUSTIK», «Хабар HD» и «QAZSPORT HD».

По второму мультиплексу: «Астана», «КТК», «МИР», «НТК», «31 канал»,«Almaty», «АСЫЛ АРНА», «Atameken Business», «Turan TV», «Айгак», «Отырар», «Туран-Туркестан», «Hit TV»«Икра» и «Jastar 1».

Список цифровых телеканалов г.Шымкент:

По первому мультиплексу:«QAZAQSTAN», «Хабар», «Хабар24», «BALAPAN»,«ЕЛ АРНА»,«QAZSPORT»,«Kazakh TV», «Первый канал Евразия», «ONTUSTIK», «Хабар HD» и «QAZSPORT HD».

По второму мультиплексу: «Астана», «КТК», «МИР», «НТК», «7 канал», «31 канал», «СТВ»,«Almaty», «О? TV», «АСЫЛ АРНА», «Новое телевидение», «ТВОЕ ТВ»,«NAR TV», «Айгак», «Отырар» и «Elnur TV».

Отметим, что телеканалы первого мультиплекса будут доступны в населенных пунктах ниже областного центра, а в городах Тараз, Туркестан и Шымкент в свободном доступе будут телеканалы двух мультиплексов.
 
[Impact]РТРС начал трансляцию второго мультиплекса на Курильских островах[/Impact]
Филиал РТРС «Сахалинский ОРТПЦ» начал трансляцию второго мультиплекса с 10 передающих станций на Курильских островах.

Второй мультиплекс доступен в Курильске, Рейдово, Буревестнике, Южно-Курильске, Менделеево, Головнино, Малокурильском, Крабозаводском на 30 ТВК, в Северо-Курильске – на 31 ТВК, в Охе – на 46 ТВК.

Мощность передатчиков в Рейдово, Буревестнике, Менделеево, Головнино и Крабозаводском – 0,01 кВт, в Курильске, Северо-Курильске и Малокурильском – 0,01 кВт, Южно-Курильске – 0,1 кВт, в Охе – 0,5 кВт.
 
[Impact]РТРС начал трансляцию второго мультиплекса с 14 станций[/Impact]

27 ноября филиал РТРС «Нижегородский ОРТПЦ» начал трансляцию второго мультиплекса цифрового эфирного телевидения на 14 радиотелевизионных станциях (РТС): «Шахунья», «Ветлуга», «Урень», «Буреполом», «Шаранга» (60 ТВК), «Красные Баки», «Вилеж», «Семенчиха», «Нестиары», «Михайлово», «Сокольское», «Летняя База», «Ковернино», «Семенов» (52 ТВК).

Самые высокие телебашни – по 235 м высотой – стоят в Красных Баках и Шахунье; на остальных объектах высота АМС варьируется от 25 до 70 м.

Запуск второго мультиплекса на этих объектах позволил жителям Варнавинского, Ветлужского, Краснобаковского, Тонкинского, Тоншаевского, Уренского, Шарангского, Ковернинского, Сокольского и Воскресенского районов, а также Шахуньи и Семенова принимать 20 каналов цифрового эфирного телевидения в высоком качестве и без абонентской платы.

Торжественное включение второго пакета цифровых программ прошло в Шахунье в рамках «Цифровой мобилизации» – совместного проекта Правительства области, Нижегородского филиала РТРС и ГТРК «Нижний Новгород», направленного на информирование жителей региона о переходе с аналогового на цифровое эфирное вещание.
 
[Impact]СПЕЦИАЛИСТЫ РТРС ПРЕЗЕНТОВАЛИ «ЦИФРУ» В ДВУХ РАЙОНАХ РЕСПУБЛИКИ[/Impact]

28 ноября специалисты филиала РТРС «Удмуртский РРТПЦ» провели презентацию цифрового эфирного телевидения на встрече актива Можгинского района. Во встрече участвовали работники районной администрации, главы сельских поселений, представители районного совета депутатов, руководители предприятий, организаций и учреждений Можгинского района. Специалисты РТРС вручили многодетной семье Ивановых из села Можга комплект для приема «цифры».

Ранее специалисты филиала РТРС провели презентацию цифрового эфирного телевидения в Воткинске на совещании с руководителями муниципальных предприятий, управляющих компаний и старшими по домам.
 
[Impact]Белгородский филиал РТРС приступил к строительству передающей станции спутниковой связи[/Impact]

Филиал РТРС «Белгородский ОРТПЦ» приступил к строительству передающей земной станции спутниковой связи на территории РТПС «Белгород». Она обеспечит доставку регионального контента программ ГТРК «Белгород» в составе каналов первого мультиплекса на станции сети цифрового эфирного вещания Белгородской области.

Станция будет построена к середине 2019 года.
 
[Impact]В Волгоградской области запустили второй мультиплекс[/Impact]

3 декабря филиал РТРС «Волгоградский ОРТПЦ» начал тестовую трансляцию 2 мультиплекса с передающих станций на 53 ТВК в населенных пунктах Нехаевская, Тишанская, Тушкановский, Успенка, Верхнереченский, Новоаннинский, Деминский, Преображенская, Калиновский, Красноярский, Новониколаевский, Мирный и Урюпинск.

На 56 ТВК каналы 2 мультиплекса можно принимать в Иловле, Клетской, Калмыковском, Серафимовиче, Крутовском, Лобакине, Попове-1 и Калаче-на-Дону.

Теперь жителям Калачевского Новоаннинского, Киквидзенского, Чернышковского, Нехаевского, Новониколаевского, Урюпинского, Клетского, Серафимовичского, Суровикинского и Иловлинского районов Волгоградской области доступны все 20 бесплатных телеканалов цифрового эфирного вещания.
 
Назад
Сверху