Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Цифровое, эфирное вещание в России (DVB-T2)

*Правительство утвердит параметры третьего мультиплекса 14 февраля*

МОСКВА, 3 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Сроки запуска и параметры третьего цифрового мультиплекса будут выработаны в рамках федеральной правительственной комиссии, заседание которой назначено на 14 февраля, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Роскомнадзора.

Предполагается, что в состав третьего мультиплекса войдут телеканалы регионального вещания.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, стоимость вхождения телеканала в третий цифровой мультиплекс составит от 6 до 12 млн рублей, столько же будет стоить его вещание в субъекте федерации в течение года.

Однако в настоящий момент частот под вещания телеканалов в третьем цифровом мультиплексе нет, они будут освобождаться по мере перехода телевещания в стране с аналогового вещания на цифровое, который завершится в 2018 году.

На данный момент сформирован состав первого и второго цифровых мультиплексов. В состав первого цифрового мультиплекса вошло 10 телеканалов, обязательных к распространению по всей территории страны: "Первый канал", "Россия-1", "Россия-2", НТВ, "Петербург-5 канал", "Россия- Культура", "Россия-24", "Карусель", "ТВ-Центр" и "Общественное телевидение России". Во втором цифровом мультиплексе представлены телеканалы "Рен ТВ", "Спа ТВ", СТС, "Домашний", "ТВ-3", "Спорт Плюс" /НТВ Плюс/, "Звезда", "Мир", ТНТ и Муз-ТВ.
 
Сегодня начато вещание второго мультиплекса цифрового телевидения в Воронеже
Сегодня начато вещание второго мультиплекса цифрового телевидения DVB-T2 в Воронеже на 43 дециметровом канале с телевышки ОРТПЦ ,мощность передатчика 5 кВт, передающая антенна расположена на высоте 185 м

Сегодня утром в Воронеже началось тестовое вещание второго мультиплекса цифрового ТВ.
Вещание ведётся на 43 телеканале по стандарту DVB-T2.
Пакет включает в себя ещё 10 телеканалов.
Это:
11 Рен-ТВ
12 СПАС
13 СТС
14 Домашний
15 ТВ3
16 Спорт плюс
17 Звезда
18 МИР
19 ТНТ
20 Муз-ТВ


Однако телеканал ТВ3 пока не начал вещание в составе РТРС-2, поэтому на 15 кнопке в данный момент висят цветные полосы.
Таким образом, после сегодняшнего запуска РТРС-2, в Воронеже стало доступно 20 телеканалов в достойном качестве и абсолютно бесплатно.
Два передатчика мощностью по 5 КВт обеспечивают хорошее покрытие города и позволяют принимать сигнал на достаточном удалении от города
 
*Жителям трех районов Коми станет доступно телевидение высокого качества*

На территории трех районов Коми завершается проект по переводу телевизионных и радиовещательных каналов на цифровой формат.
Как рассказали "Комиинформу" в филиале РТРС "РТПЦ Республики Коми", в рамках системного проекта "Сеть цифрового наземного вещания на территории Республики Коми" в Прилузье построено семь телевышек (Верхолузье, Векшор, Летка, Ношуль, Объячево, Слудка и Лойма), в Сысольском районе — три (Пыелдино, Визинга, Куратово), в Койгородском районе — одна (Подзь).
На сегодня вышки полностью готовы к принятию сигнала, сейчас ведется тестирование оборудования. Однако некоторым населенным пунктам Прилузского района повезло больше: подрядчик настраивает оборудование, поэтому фактически полный пакет первого мультиплекса уже доступен сельчанам, которые смогут следить за Олимпиадой Сочи-2014 и видеть картинку высокого качества.
"Мы решили сосредоточиться на южном кусте и обеспечить для начала эту часть республики качественным сигналом и хорошей картинкой",- пояснили в РТПЦ.
Ожидается, что пакет из девяти каналов будет доступен жителям этих трех районов уже в феврале. В течение 2014 года будет введен и второй мультиплекс: пакет, в который входят еще десять каналов.

*КРАЕВЫЕ ТЕЛЕКАНАЛЫ ОКАЗАЛИСЬ НЕДОСТУПНЫ ЖИТЕЛЯМ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ ИЗ-ЗА ПЕРЕХОДА НА ЦИФРОВОЕ ВЕЩАНИЕ*
Депутат Алтайского Заксобрания от фракции КПРФ Владимир Несин направил запрос на имя председателя АКЗС Ивана Лоора, в котором рассказал о проблемах телевещания в сельских районах, обусловленных переходом на цифровой формат вещания.
«Население края не получает достаточной информации о событиях происходящих в Алтайском крае. Несмотря на то, что с переходом на десятиканальное цифровое вещание в новом формате качество вещания значительно улучшилось, смена вещания с аналогового на цифровое, создало большое количество неудобств жителям сельских районов», - говорится в обращении депутата. В частности, г-н Несин привел в пример села Романовского, Мамонтовского и Завьяловского районов.
«Из 10 предлагаемых жителям каналов нет ни одного краевого. Не транслируются «ТВ – Алтай» и «ТВ – Катунь». Местное региональное телевидение имеется только там, где есть аналоговое телевидение. Кроме этого, во всех 10 цифровых каналах показание времени суток не совпадает с местным часовым поясом, что составляет определённое неудобство для жителей сельских районов», - отмечает Несин.
Напомним, что в мае прошлого года в Алтайском крае начал действовать стандарт вещания DVB-T2. В таком формате жителей региона доступны восемь обязательных и бесплатных телеканалов: «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», «Россия К» («Культура»), «Россия 24», «НТВ», «Пятый канал» и «Карусель». До конца прошлого года в мультиплекс должны были войти «Общественное телевидение России» и «ТВ Центр».
Стоит отметить, что цена ТВ-приставки, позволяющей принимать каналы цифрового вещания, в среднем составляет около двух тысяч рублей.
 
*В Рязани запущено вещание первого мультиплекса *

29 января в Рязани было запущено тестовое вещание первого мультиплекса цифрового телевидения РТРС, — сообщается на сайте филиала РТРС “Рязанский ОРТПЦ”. В церемонии запуска цифрового телевещания принимали участие министр промышленности, инновационных и информационных технологий Правительства Рязанской области Михаил Пронин и директор рязанского филиала РТРС Александр Лучкин. Руководитель Управления Роскомнадзора по Рязанской области Надежда Динариева поблагодарила за труд связистов РТРС.

Таким образом, более 700 тысяч жителей Рязани и области уже могут принимать 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, включенных в состав пакета РТРС-1 (первого мультиплекса). Сейчас в области работают 7 передатчиков — в Рязани, Сараях, Михайлове, Федоровском, Богослово (на 43 ТВК), в Сасово и Ермиши (на 51 ТВК). В скором времени будут пущены в эксплуатацию еще несколько объектов, а всего сеть ЦЭТВ в Рязанской области будет состоять из 24 объектов цифрового телевещания.

Запуск цифрового вещания сопровождался открытием Центра консультационной поддержки (ЦКП) населения по вопросам цифрового телевидения, который стал 70-м центром, открытым РТРС в областных центрах России.
 
*В Ростове-на-Дону началось вещание второго мультиплекса*

В Ростове стартовало тестовое эфирное вещание пакета цифровых телеканалов РТРС-2 (второй мультиплекс), — сообщается на сайте филиала РТРС “Ростовский ОРТПЦ”. Стоит отметить, что цифровой передатчик Thomson транслирует сигнал в стандарте DVB-T2 не только на на Ростов-на-Дону, но и 250 близлежащих населённых пунктов. Таким образом, технический охват составил свыше 1,8 млн человек (42% населения области). Пакет РТРС-2 транслируется на 38 ТВК.

Тем временем, в других регионов продолжается строительство сети ЦЭТВ. Так, Вологодский филиал РТРС получил передатчик для трансляции второго мультиплекса в Череповце. А ранее был получен передатчик для вещания в Вологде. На данный момент идет монтаж оборудования. Начало тестовой трансляции пакета цифровых программ РТРС-2 в Вологде и Череповце намечено на весну 2014 года. Строительство сети в Вологодской области стартует в марте-апреле 2014 года и запуск тестового вещания состоится в течение текущего года.

Аналогичные новости приходят из Ленинградской области. В местный цех телевидения и радиовещания доставлен передатчик, предназначенный для трансляции РТРС-2 на 47 ТВК в городе Луга и на большей части территории Лужского района, где расположен множество дачных поселков. Напомним, что в общей сложности сеть ЦЭТВ в Ленинградской области будет состоять из 35 объектов, включая 7 существующих и 28 новых.
 
*РТРС расширяет зону вещания ЦЭТВ в Тверской области.*


В Тверской области закончен монтаж 14 антенно-мачтовых сооружений. Башни (каждая высотой 72 метра) расположены в населенных пунктах: Рамешки, Березовый Рядок, Бологое, Весьегонск, В.Волочек, Горицы, Житищи, Кунилово, Нерль, Оленино, Ржев, Рождество, Сонково, Старица. Запуск вещания пакета цифровых каналов РТРС-1 (первого мультиплекса) с этих объектов запланирован на август 2014 года. После их ввода в эксплуатацию охват цифровым вещанием в Тверской области достигнет 98,5%.
 
Цифровое телевидение: мультиплекс показывает Олимпиаду
Как смотреть Олимпиаду? Цифровое телевидение г. Ростов

Приятные новости для всех, кто уже смотрит цифровое телевидение в Ростовской области!.. По уточнённым данным, каналы, входящие в первый мультиплекс, обеспечат трансляцию абсолютно всех соревнований Олимпиады. А именно — «Первый канал», «Россия-1» и «Россия-2» позволят жителям г. Ростов ощутить себя в центре мировых спортивных событий. Причём совершенно бесплатно, не вставая с дивана или уютного кресла!.. Просто включайте цифровое телевидение и наслаждайтесь просмотром.

Публикация месяца: Тел. мошенничества бывают летальными
Напомним, что права на трансляции Олимпиады получили лишь три российские телекомпании. А их, в свою очередь, ретранслирует цифровое телевидение в Ростовской области (и популярные кабельные каналы). Это «Первый канал», холдинг ВГТРК (каналы «Россия 1», «Россия 2» и «Спорт 1 HD»), — а также «НТВ», владеющая семью телеканалами. При этом, «Первый канал», «Россия 1» и «Россия 2», входящие в первый мультиплекс, вместе обеспечивают полный охват всех состязаний!
 
*В селе Инаркой прошла выездная презентация ЦЭТВ*

6 февраля 2014 года специалисты центра консультационной поддержки филиала РТРС «РТПЦ Кабардино-Балкарской Республики» провели выездную презентацию в сельском поселении Инаркой Терского района, где тестовое вещание началось в январе 2014 года.

На презентацию в актовом зале администрации сельского поселения пришло много телезрителей, которые уже принимают сигнал пакета цифровых телеканалов РТРС-1. Они отметили высокое качество изображения и легкость подключения цифрового телевидения. В свою очередь, работники филиала РТРС рассказали собравшимся жителям о ближайших перспективах развития сети ЦЭТВ.
Объект РТРС «Инаркой» транслирует пакет цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) в стандарте DVB-T2 (режим Multiple PLP) на 34 ТВК.
Необходимую информацию по вопросам подключения цифрового телевидения можно получить у специалистов Центра консультационной поддержки населения по адресу: г. Нальчик, ул. Ногмова д. 41, тел.
View hidden content is available for registered users!
, а также по телефону горячей линии РТРС 8 (800) 220-20-02 (звонок по России бесплатный).
 
*Второй мультиплекс в Архангельске и Нарьян-Маре*

Второй мультиплекс цифрового эфирного телевидения запущен на территории Архангельска и Нарьян-Маре. Вещание ведется в тестовом режиме стандарта DVB-T2. Для просмотра второго пакета ЦЭТВ, жителям Архангельска необходимо настроить свое абонентское оборудование на 44–ый телевизионный канал (ТВК), частота приема составляет 658 МГц. Жителям Нарьян-Маре трансляция второго мультиплекса доступна на 30-ом телевизионном канале (ТВК), частота приема 546 МГц.

Вещание первого мультиплекса осуществляется:
Архангельск – 33-ий телевизионный канал (ТВК), частота приема 570 МГц;
Нарьян-Маре – 26-ой телевизионный канал (ТВК), частота приема 514 МГц.

Во второй мультиплекс вошли следующие телевизионные каналы: Рен-ТВ, СПАС, СТС, «Домашний», ТВ3, НТВ+ Спорт Плюс, «Звезда», МИР, ТНТ, Муз-ТВ.

Для просмотра цифрового эфирного телевидения жителям Архангельской области понадобится абонентское оборудование стандарта DVB-T2 и антенна дециметрового (ДМВ) диапазона.

Вопросы о вещании цифрового эфирного телевидения на территории Архангельской области можно задать в филиал РТРС «Архангельский ОРТПЦ», или позвонить по бесплатному номеру горячей линии РТРС 8 800 220 2002.
 
[highlight=#ff40bf]Воронежские телеканалы могут остаться без рекламодателей[/highlight]

В Воронежской области состоялся официальный запуск второго мультиплекса цифрового телевидения. Для телезрителей это бесплатная возможность получать еще десять каналов дополнительно к десяти каналам первого мультиплекса в хорошем качестве, а для местных редакций телеканалов — опасность потери телезрителя, считают участники рынка. Региональные вставки пока не предусмотрены, а это может привести к падению интереса к воронежской телерекламе, чей годовой объем сейчас — порядка 250 млн руб. Впрочем, другие представители телевизионной сферы считают такие прогнозы преждевременными.

Исполнительный директор ФГУП РТРС по филиалу «Воронежский ОРТПЦ» Александр Зеленин рассказал вчера, что Воронеж первым в Черноземье запустил второй мультиплекс — параллельно к запуску готовятся только в Старом Осколе Белгородской области. «Запуск цифрового телевидения приведет к отключению аналогового — по плану в пограничных областях это должно произойти к 2015 году. В связи с этим изменится баланс в СМИ — за счет отсутствия местных вставок. Раньше один региональный канал планировался в первом мультиплексе, но вместо этого появились ТВЦ, изначально планировавшийся во втором, и общественное телевидение», — отметил господин Зеленин. На сегодня, по его данным, в городе куплено уже порядка 100 тыс. приставок для приема сигнала формата DVB-T2, необходимых для просмотра пакетов цифрового телевидения (если этой возможности нет в самом телевизоре). Он добавил, что РТРС уже разработала частоты для третьего мультиплекса, но когда будет проводиться конкурс, не уточнил. «Он назван региональным, пока в нем только четыре города с населением более 50 тыс.: Воронеж, Борисоглебск, Лиски, Россошь», — подчеркнул Александр Зеленин.

Сейчас, по словам господина Зеленина, ситуация с местным вещанием «напряженная». «У нас есть центр мультиплексирования, его стоимость порядка 20–30 млн руб. С его помощью можно вставить местный контент. Но для второго мультиплекса такого центра нет», — отмечает Александр Зеленин. Экономия спектра позволяет запустить одночастотные схемы синхронного вещания, но оно сложно тем, что врезку необходимо делать на все пункты вещания — в Воронеже их около шести. «И только когда мы доставим туда сигнал через космос или с помощью оптики, мы сможем врезаться с местными программами. Теоретически это возможно: сигнал приняли из космоса, здесь расформировали, сделали местную вставку и отправили опять в космос, из космоса приняли. Но двойной подъем — это порядка 1,3 млн руб. в месяц», — подчеркнул господин Зеленин. Отметим, что первый мультиплекс стоимостью примерно 500 млн руб. финансировался за счет федеральной целевой программы. Затраты на второй — примерно 50 млн руб., поскольку многое делается на уже существующей инфраструктуре, но эти средства вкладывают сами каналы-участники мультиплексов.

Пока выход для себя нашла лишь областная студия «Губерния», договорившаяся о вещании своих программ с «Триколором». Точная схема работы пока неясна, но, вероятно, программы канала будут вставляться в пакет «Триколора». На самой студии вчера сочли комментарии преждевременными. Помимо «Губернии», на телевизионном рынке Воронежа работают три редакции: ООО «Аргус» (41 ТВК) Александра Зверева, ГТРК «Воронеж», «Рен Воронеж». А местные рекламные вставки есть еще у ряда каналов. «Они уже охватывают меньший объем зрителей, но рекламодатели еще не знают об этом. Когда они это поймут, объемы финансирования на аналоговое вещание резко снизятся, реклама перейдет в кабель, наружку, в радио, печатные СМИ», — считает господин Зеленин.

С ним частично согласен редактор телеканала КТВ, основатель и бывший гендиректор «Рен Воронеж» Сергей Насонов. «Не исключено, что в реальности перешедших на цифру еще больше. Измерители Gallup не стоят во всех городах области, не стоят в частном секторе, где сейчас большее количество приставок. Возможно, некоторым федеральным каналам выгоднее самим платить телецентрам за распространение сигнала и продавать те 2,5-3 минуты рекламы в день, которые выделяются местным редакциям, чем оплачивать спутник, передатчик и центр мультиплексирования», — считает господин Насонов. «Для сохранения местного вещания в каком-то объеме есть технические возможности и без спутника, вопрос в цене», — добавил он. Годовой объем воронежского городского рынка рекламы господин Насонов оценил в 250 млн руб.

С этим не согласен владелец 41 ТВК Александр Зверев: «Распространение мнения о сокращении аудитории местных редакций выгодно, чтобы подстегнуть переход на цифру. Мы такого не замечаем, и снижения объемов рекламы — тоже». Господин Зверев заверил, что его канал примет участие в конкурсе на место в третьем мультиплексе, когда он будет объявлен. Кроме того, сроки отказа от аналогового вещания могут сдвинуться и до 2018, и до 2020 года, считает собеседник „Ъ“ .

Такого же мнения придерживается еще один участник рекламного рынка, пожелавший остаться неназванным. «Совокупный рекламный рынок всех регионов России — это большие деньги, федеральные каналы захотят их сохранить», — полагает он. Покрытие кабеля в городе сейчас примерно 50-60%, но он будет развиваться, уверен собеседник „Ъ“ : «Вряд ли кто-то откажется от десятков каналов кабельного и интернета ради 20 каналов цифры, пусть и бесплатных, и будет покупать приставку».

Руководитель воронежского филиала селлера телерекламы «Алькасар» Наталья Пылева считает, что если не отработать механизм интеграции в эфир региональных рекламных блоков, то при переходе на цифровое вещание структура локальных рекламных рынков действительно будет разрушена. «Но технологии, позволяющие врезать региональную рекламу в федеральный эфир, уже существуют, и можно ожидать появления к 2015-2016 годам устройств, которые позволят это делать. К тому же полное замещение аналогового телевидения цифровым вряд ли произойдет в ближайшие год-два», — считает госпожа Пылева, добавляя, что благодаря развитию кабельных сетей «в перспективе пяти лет снимать сигнал с телевизионных башен будет всего 10% населения крупных городов».
 
Пермский филиал РТРС возводит новые башни ЦЭТВ

В 2014 году РТРС возведёт радиотелевизионные башни в восьми населенных пунктах Пермского края. 80-200-метровые конструкции в Гайнах, Красновишерске, Соликамске, Октябрьском, Очере, Чайковском, Чернушке и Чусовом вырастут на новых объектах региональной сети цифрового эфирного телевещания Пермского филиала РТРС.

Фундаменты башен, представляющие собой заглубленные в землю на 3500-4800 метров 5 монолитных железобетонных блоков каждый, подрядчики заложили ещё в 2013 году. В том же году методом поярусного монтажа от нижних отметок к верхним с помощью автокрана Kobelco весом 25 тонн и универсального самоподъемного крана специалисты возвели все 100 метров башни в Чусовом, 40 метров - в Красновишерске и Октябрьском. Методом укрупненной сборки металлоконструкций на земле смонтировали секции высотой 70 и 60 метров проектной 200-метровой Красновишерской и проектной 100-метровой Октябрьской телевизионных башен соответственно.
 
Минкомсвязи хочет перенести срок отключения аналогового вещания

Минкомсвязи предлагает перенести срок отключения аналогового телевидения для негосударственных каналов, не успевающих перейти на цифровое вещание

Участники правительственной комиссии по телерадиовещанию, запланированной на 25 февраля, обсудят перенос сроков отключения аналогового вещания, рассказал «Ведомостям» представитель одной из региональных телекомпаний. По его словам, Минкомсвязи предлагает установить обязательный срок отключения только для тех каналов, которые финансируются из бюджета (например, каналы ВГТРК). Остальные телеканалы смогут сами решать, когда им переходить на цифровое вещание.
Эту информацию «Ведомостям» подтвердил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. «Мы считаем, что не нужно ставить жесткий срок отключения для тех компаний, чье распространение не финансирует государство. Они сами должны определять, как долго продолжать вещать в аналоговом сигнале, за исключением пограничной зоны, и то только там, где возникают помехи для соседних государств». По словам Волина, этот вопрос будет рассматриваться на ближайшем заседании правительственной комиссии.

Сейчас в стране работает одновременно и аналоговое, и цифровое телевидение. В прошлом году правительственная комиссия решила, что «полное отключение аналогового ТВ произойдет 1 июля 2018 г.: к этому сроку все регионы окончательно перейдут на цифровое вещание», говорил в декабре 2013 г. в интервью «Ведомостям» министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

В 2006 г. Россия подписала международное соглашение о переходе к 2015 г. на цифровое ТВ, обязавшись отключить аналоговое вещание там, где оно создает помехи для цифрового вещания в соседних странах. Помех возникает «не очень много», отмечает Волин.

Однако отключение аналогового ТВ беспокоит региональных вещателей, ведь перейти на цифровое вещание им не так просто. Предполагается, что всего в стране будет работать три пакета (мультиплекса), в каждый из которых входит по 10 каналов. Два мультиплекса уже сформированы: вещание каналов из первого пакета финансирует государство, а участники двух остальных должны платить сами. Каждому из каналов второго мультиплекса это обойдется примерно в 1 млрд руб. в год.

Чиновники планировали отдать региональным каналам третий мультиплекс. Однако принципы его формирования еще не утверждены — и частот под него тоже нет. Получается, что многие телеканалы до сих пор распространяются в аналоговой среде и после обязательного отключения они рискуют уйти с рынка, говорит гендиректор красноярской телекомпании ТВК Вадим Востров. ТВК, по его словам, поддерживает планы Минкомсвязи по переносу сроков отключения аналогового вещания.
 
*РТРС начинает в Екатеринбурге трансляцию второго пакета цифровых телеканалов*


19 февраля филиал РТРС «Свердловский ОРТПЦ» начнет тестовое вещание второго пакета цифровых телеканалов РТРС-2 (второго мультиплекса). Жители области смогут принимать еще 10 телеканалов в цифровом качестве и без абонентской платы.

В Свердловской области уже можно смотреть каналы пакета РТРС-1 ( Первый канал, Россия-1, Россия-2, НТВ, Петербург-5 канал, Россия-К, Россия-24, Карусель, Общественное телевидение, ТВ-Центр). Теперь к ним добавятся «Рен ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Спорт Плюс», «Звезда», «МИР», «ТНТ», «Муз ТВ».

Тестовое вещание пакета РТРС-2 начнется в 11 часов местного времени (9 часов Москвы). Второй мультиплекс смогут принять жители Екатеринбурга и ближайших окрестностей, то есть 1,7 миллиона (37 процентов) жителей Свердловской области на 60 ТВК.

В тестовом режиме будет транслироваться «московский дубль» программ (со сдвигом на два часа позже). В период тестового вещания будет произведена настройка передающего оборудования и одночастотных сетей, а также натурные испытания качества приёма на соответствие проектным значениям.

Для приема цифрового эфирного телевидения абоненту необходимы доступ к системе коллективного приёма телевидения (или комнатная антенна ДМВ диапазона) и цифровой телевизор с тюнером DVB-T2, поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG 4 и режима Multiple PLP (либо специальная цифровая приставка к телевизору, с аналогичными характеристиками).

В данный момент на территории области уже работают 18 передатчиков первого мультиплекса. В течение текущего года в этих городах будет так же запущено вещание второго пакета телеканалов РТРС-2. Кроме того, в 2014 году начнется строительство 26 новых передающих станций в городах и поселках области, в том числе Н. Тагиле и Каменске Уральском. Всего сеть цифрового эфирного телевидения (ЦЭТВ) в Свердловской области будет состоять из 65 объектов связи.

В соответствии с указом президента России, в каждом субъекте РФ будет создан и третий - региональный мультиплекс, в котором планируется вещание и местных каналов. Согласно Федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» сеть цифрового вещания РТРС в Свердловской области позволит охватить 97,6% населения области.

Телефон Центра консультационной поддержки населения по вопросам подключения к цифровому эфирному телевидению в Екатеринбурге: +7 (343) 310-01-50+7 (343) 310-01-50 (время работы с 09:00 до 16:00).

Телефон бесплатной «горячей линии»: 8-800-220-20-02
 
Минкомсвязи хочет
перенести срок отключения
аналогового
вещания

Участники правительственной комиссии по телерадиовещанию, запланированной на 25 февраля, обсудят перенос сроков отключения аналогового вещания, рассказал «Ведомостям» представитель одной из региональных телекомпаний. По его словам, Минкомсвязи предлагает установить обязательный срок отключения только для тех каналов, которые финансируются из бюджета (например, каналы ВГТРК). Остальные телеканалы смогут сами решать, когда им переходить на цифровое вещание. Эту информацию «Ведомостям» подтвердил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. «Мы считаем, что не нужно ставить жесткий срок отключения для тех компаний, чье распространение не финансирует государство. Они сами должны определять, как долго продолжать вещать в аналоговом сигнале, за исключением пограничной зоны, и то только там, где возникают помехи для соседних государств». По словам Волина, этот вопрос будет рассматриваться на ближайшем заседании правительственной комиссии. Сейчас в стране работает одновременно и аналоговое, и цифровое телевидение. В прошлом году правительственная комиссия решила, что «полное отключение аналогового ТВ произойдет 1 июля 2018 г.: к этому сроку все регионы окончательно перейдут на цифровое вещание», говорил в декабре 2013 г. в интервью «Ведомостям» министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. В 2006 г. Россия подписала международное соглашение о переходе к 2015 г. на цифровое ТВ, обязавшись отключить аналоговое вещание там, где оно создает помехи для цифрового вещания в соседних странах. Помех возникает «не очень много», отмечает Волин. Переход на цифровое ТВ начался в России в 2009 г. Переход на «цифру» позволяет распространять каналы в более высоком качестве и эффективнее — на одной частоте умещаются сразу 10 каналов вместо одного. Однако отключение аналогового ТВ беспокоит региональных вещателей, ведь перейти на цифровое вещание им не так просто. Предполагается, что всего в стране будет работать три пакета (мультиплекса), в каждый из которых входит по 10 каналов. Два мультиплекса уже сформированы: вещание каналов из первого пакета финансирует государство, а участники двух остальных должны платить сами. Каждому из каналов второго мультиплекса это обойдется примерно в 1 млрд руб. в год. Чиновники планировали отдать региональным каналам третий мультиплекс. Однако принципы его формирования еще не утверждены — и частот под него тоже нет. Получается, что многие телеканалы до сих пор распространяются в аналоговой среде и после обязательного отключения они рискуют уйти с рынка, говорит гендиректор красноярской телекомпании ТВК Вадим Востров. ТВК, по его словам, поддерживает планы Минкомсвязи по переносу сроков отключения аналогового вещания.
vedomosti.ru
 
*Цифровое телевидение в Иссе, Шемышейке и Тамале*

Цифровое эфирное телевидение стало доступно еще на трех объектах Пензенской области. Вещание запущено в тестовом режиме нового стандарта DVB-T2. Трансляция первого мультиплекса ведется:

• Исса – 57 телевизионный канал (ТВК), частота приема 762 МГц, мощность передающего оборудования 0,5 кВт;
• Шемышейка – 57 телевизионный канал (ТВК), частота приема 762 МГц, мощность передающего оборудования 100 Вт;
• Тамала – 28 телевизионный канал (ТВК), частота приема 530 МГц, мощность передающего оборудования 250 Вт.

Также, возможность приема цифрового эфирного телевидения появилась у близлежащей территории. В эфире транслируется десять федеральных, общедоступных каналов первого мультиплекса: «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», НТВ, «Петербург – 5 канал», «Россия-Культура», «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение России» «ТВ-Центр». До конца 2015 года данный список пополнится еще десятью каналами второго мультиплекса (также бесплатными).

Для приема цифрового эфирного телевидения жителям Пензенской области понадобится абонентское оборудование стандарта DVB-T2 и антенна дециметрового (ДМВ) диапазона. Оборудование стандарта DVB-T принимать сигнал не будет.

Вопросы о вещании цифрового эфирного телевидения на территории Пензенской области можно задать в филиал РТРС «Пензенский ОРТПЦ», или позвонить по бесплатному номеру горячей линии РТРС 8 800 220 2002.
 
Цифровое телевидение в городе Барыш

Вещание цифрового эфирного телевидения началось в городе Барыш Ульяновской области. Трансляция запущена в тестовом режиме нового стандарта DVB-T2. Принять сигнал цифрового эфирного телевидения можно на 38 телевизионном канале (ТВК). Мощность передающего оборудования составляет 500 Вт.

В эфире транслируются десять общедоступных, федеральных каналов первого мультиплекса: «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», НТВ, «Петербург – 5 Канал», «Россия-Культура», «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение России» «ТВ-Центр». До конца 2015 года данный список пополнится еще десятью каналами второго мультиплекса (также бесплатными).
 
Цифра пока не складывается

Стоимость распространения телеканалов во втором мультиплексе цифрового вещания в 2014 году окончательно не определена до сих пор. Но, по предварительным данным, расценки могут вырасти по сравнению с прошлым годом более чем в 20 раз, до $12,5 млн с вещателя, что станет серьезной финансовой нагрузкой для большинства попавших в мультиплекс каналов. ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) до сих пор не назвала телеканалам сумму платежа за распространение во втором мультиплексе в 2014 году, сообщила вчера гендиректор "СТС Медиа" (телеканалы СТС, "Домашний", "Перец") Юлиана Слащева, представляя годовую отчетность холдинга. Во второй мультиплекс — пакет цифровых телеканалов, вещающих на одной частоте,— входят десять вещателей. Это РЕН ТВ, СТС, "Домашний", "Спорт плюс", "Звезда", "Мир", ТНТ, "Муз- ТВ", "Спас" и ТВ-3. Еще столько же каналов, по указам президента, попали в первый мультиплекс: "Первый канал", НТВ, четыре канала ВГТРК, "Карусель", "Пятый канал", "Общественное телевидение России"
и "ТВ Центр". Распространение в первом мультиплексе для самих каналов бесплатно, а вот участники второго обязаны заключить десятилетний контракт с РТРС и оплачивать ее услуги. Роскомнадзор объявлял, что к 2015 году, в котором строительство мультиплекса по плану должно завершиться, сумма годового платежа может достигнуть 944 млн руб. (около $26,2 млн по вчерашнему курсу ЦБ). В марте 2013 года "СТС Медиа", первым объявив о подписании контракта с РТРС, указывал, что ФГУП к 1 октября каждого года должен определять ставки выплат в следующем году в зависимости от строительства инфраструктуры мультиплекса. В 2013 году холдинг рассчитывал выплатить 107,8 млн руб., или около $3,6 млн за каждый из двух своих каналов в мультиплексе. Реальная сумма оказалась заметно меньше — $1,2 млн сразу за оба канала, следует из отчетности. Зато окончательного понимания цены за 2014 год нет до сих пор, уточнила Юлиана Слащева, назвав ситуацию "непрозрачной". В отчете холдинга, со ссылкой на государственные ведомства, приводится оценка в $25 млн за два канала "в зависимости от фактического запуска объектов связи". Примерно ту же сумму называют в "ПрофМедиа", чей ТВ-3, попавший во второй мультиплекс лишь в декабре, пока еще не заключил договор с РТРС.
Если плата составит $12,5 млн с вещателя, то для "Домашнего" это станет серьезной финансовой нагрузкой, признает госпожа Слащева. Выручка "Домашнего" в 2013 году достигла $124,8 млн, операционная прибыль — $25,6 млн. Если бы канал платил РТРС $12,5 млн уже в прошлом году, то его прибыль снизилась бы почти вдвое. Для СТС это не столь критична: его операционная прибыль в 2013 году составила почти $216 млн при выручке $586,4 млн. Но среди каналов второго мультиплекса с СТС по доходам сопоставим только ТНТ. Зато у дотируемой Минобороны "Звезды" выручка в 2012 году по РСБУ в пересчете на доллары составила всего $27,1 млн. При этом каналы второго мультиплекса, неся расходы за цифру, продолжают по- прежнему платить и за распространение аналоговое сигнала. У трех каналов "СТС Медиа" на это уходит не менее $15 млн в год. Пресс-секретарь РТРС Игорь Степанов ограничился заявлением, что "размер платы вещателей за услуги трансляции их каналов в составе второго мультиплекса определен договорами, которые вещатели заключили с РТРС". Остальные участники мультиплекса либо не ответили на запрос "Ъ", либо отказались от комментариев.
 
В Липецкой области начали
включать второй мультиплекс


В Липецкой области началась трансляция пакета цифровых телеканалов РТРС-2 (второго мультиплекса) с трех передающих станций: в г. Липецке (мощность передатчика 1 кВт), с. Подгорном (мощность передатчика 50 Вт) и г. Усмани (мощность передатчика 0,5 кВт). Охват вещанием пакета РТРС-2 после запуска трех передатчиков составил около 60% населения области. Вещание ведется на 40 телевизионном канале (ТВК).

Напоминаем, что для приема цифрового эфирного телевидения необходимы доступ к системе коллективного приёма телевидения (или комнатная антенна ДМВ диапазона) и цифровой телевизор с тюнером DVB-T2, поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG 4 и режима Multiple PLP (либо специальная цифровая приставка к телевизору, с аналогичными характеристиками). Для приема программ РТРС-2 необходимо произвести повторный поиск цифровых каналов на приемном оборудовании.

Дополнительную информацию по вопросам подключения к ЦЭТВ можно получить у специалистов Центра консультационной поддержки по телефону в Липецке +
7 (4742) 39-31-63, либо по телефону горячей линии Единого информационного центра - 8 800-220-20-02 (звонок по России бесплатный).

ртрс.рф
 
РТРС обеспечил более 8 тысяч человек вторым мультиплексом в Кировской области

14 марта в трёх населённых пунктах Кировской области запустили вещание пакета цифровых каналов РТРС-2 (второго мультиплекса). Жители деревни Верхняя Волманга и городов Богородск и Тужа первыми в области получили возможность смотреть 20 телеканалов в цифровом качестве.

Вещание второго мультиплекса ведётся в тестовом режиме. Всю необходимую информацию о цифровом эфирном телевидении можно получить в центре консультационной поддержки населения по адресу: г. Киров, Октябрьский проспект, д. 96. Тел: (8332) 42-21-40
 
Еще девять районов Пермского края получили цифровое телевещание

24 марта филиал РТРС «Пермский краевой радиотелевизионный передающий центр» увеличит до номинальной (10 кВт) мощность передатчика десяти цифровых программ первого мультиплекса (РТРС-1) радиотелевизионной станции в городе Кунгуре.

Это значительно расширит зону охвата вещанием цифрового эфирного телевидения: доступ к приему цифровых программ мультиплекса РТРС-1 получат жители населенных пунктов не только Кунгурского муниципального района, но и Березовского, Кишертского, Пермского, Суксунского, Ординского, Октябрьского, Уинского районов и города Лысьвы.
читать дальше

Трансляция цифровых программ первого мультиплекса РТРС-1 с РТПС «Кунгур» ведется на 31 ТВК на частоте 554 МГц.

В состав первого пакета цифровых программ РТРС-1 вошли каналы: «Первый», «Россия-1», «НТВ», «Петербург 5 Канал», «Россия-2», «Россия-К», «Россия-24», «ТВ-Центр», «Карусель», «Общественное телевидение России».

Для приема цифрового эфирного телевидения у абонента должны быть: комнатная или наружная (в зависимости от условий приема и удаленности от радиотелевизионной станции) антенна ДМВ диапазона и телевизор с тюнером DVB-T2, либо специальная цифровая приставка к телевизору с аналогичными характеристиками.
 
Назад
Сверху