Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Цифровое, эфирное вещание в России (DVB-T2)

Специалисты белгородского филиала РТРС рассказали о «цифре» руководителям сельских поселений Валуйского района
24 июля сотрудники филиала РТРС «Белгородский ОРТПЦ» провели презентацию цифрового эфирного телевидения для руководителей сельских поселений Валуйского района.

В районной администрации специалисты рассказали о реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы», создании сети цифрового эфирного телерадиовещания в Белгородской области, о преимуществах цифрового телевидения перед аналоговым, а также о подключении и настройке оборудования для приема «цифры».

Участники презентации принимали активное участие в обсуждении возможностей цифрового эфирного телевидения, задавали вопросы о его подключении, приобретении и установке цифровых приставок и дециметровых антенн.

Все участники встречи получили печатную информационную продукцию с контактами ЦКП, краткой справкой о «цифре» и способах настройки телеканалов.
 
Специалисты самарского филиала РТРС презентовали «цифру» в ЦСО муниципального района Кинельский
26 июля специалисты филиала РТРС «Самарский ОРТПЦ» провели презентацию цифрового эфирного телевидения в ГБУ СО «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов муниципального района Кинельский» (ЦСО). На презентации присутствовали руководители и социальные работники отделений ЦСО, члены Совета ветеранов Кинельского района.

Специалисты самарского филиала РТРС рассказали о составе пакетов цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) и РТРС-2 (второй мультиплекс), объяснили, как выбрать антенну для приема программ цифрового эфирного телевидения, проинформировали о необходимом приемном оборудовании и способах его подключения.

Презентация состоялась при поддержке директора ЦСО Кинельского района Евгения Акакина и заведующей отделением социального обслуживания на дому Гульнары Гиззатуллиной.

С февраля 2015 года в Самарской области доступны региональные программы программами ГТРК «Самара» на телеканалах «Россия 1» и «Россия 24», а также на радиоканале «Радио России» в составе пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс).
 
ВГТРК и РТРС начали трансляцию региональных программ составе пакета цифровых телеканалов в Челябинской области
1 августа филиал РТРС «Челябинский ОРТПЦ» и ГТРК «Южный Урал» начали трансляцию региональных программ в составе пакета цифровых телеканалах РТРС-1 (первый мультиплекс) в Челябинской области.
Региональные программы в цифровом формате доступны 98,08% жителей Челябинской области на каналах «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России».
В Челябинском радиотелецентре РТРС при помощи новейшего цифрового оборудования региональный контент вводится в определенные вещателем федеральные телерадиоканалы, которые затем отправляются на спутник для доставки на цифровые ретрансляторы региона.
 
Орловская область перешла на цифровое ТВ

Орловская область полностью перешла на цифровое ТВ. Последняя станция, передающая сигнал первого мультиплекса в "цифре", была запущена в Шаблыкинском районе, пишет "Орловское информбюро".
Строительство станций в рамках перехода на цифровое вещание в регионе стартовало в 2014 году, в конце которого были запущены пять первых объектов. Еще два начали работу в 2015 году, основная доля, 22 объекта, пришлась на 2016 год.
Всего в рамках цифровизации в Орловской области было запущено тридцать комплексов цифрового вещания.
Напомним, Минкомсвязь планирует весной 2018 года развернуть кампанию по информированию населения о переходе на цифровое вещание и необходимости приобретения оборудования для приема цифрового сигнала. С начала 2018 года также активизируют работу региональные штабы, созданные для этих целей.

На сегодняшний день каналы первого мультиплекса доступны более 95% населения России, второго мультиплекса – более 65% жителей. Согласно плану, цифровым вещанием должно быть охвачено 98,5% населения. Переход на "цифру" планируется осуществить осенью 2018 года. Аналоговый сигнал при этом будет отключен постепенно.
 
Вещание I мультиплекса запустят в Нижнем Тагиле в сентябре 2017 года

В Нижнем Тагиле в сентябре этого года планируют запустить передающую станцию цифрового вещания. Уже сейчас на объекте смонтирована телебашня высотой 150 метров, и завершается строительство технического здания и монтаж технологического оборудования. Об этом сообщает пресс-служба администрации Нижнего Тагила.

Станция будет запущена филиалом РТРС "Свердловский ОРТПЦ" в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы" . Это будет самый крупный объект связи в области из вновь строящихся.

Ввода станции в работу позволит охватить цифровым эфирным вещанием 400 тысяч жителей города и Пригородного района. На данном этапе для них включат в тестовом режиме передатчик, осуществляющий вещание первого мультиплекса (напомним, в него входят Первый канал", "Россия-1?, "Матч ТВ", НТВ, "Петербург-5 канал", "Россия-24?, "Россия-К", "Карусель", "ТВ Центр" и "Общественное телевидение России"), а также радиостанции "Радио России", "Маяк" и "Вести ФМ".
 
Российская телевизионная и радиовещательная сеть
Дорогие друзья, коллеги!
Снова приближается 13 августа – дата образования РТРС, один из главных наших с вами общих праздников.
Наше предприятие обеспечивает доставку телерадиопрограмм до более чем 140 млн жителей всех 85 регионов страны и не имеет аналогов в мире по площади покрываемой телерадиосигналом территории. Специалисты РТРС управляют более чем 20 тысячами радиоэлектронных средств в пяти климатических зонах и в одиннадцати часовых поясах. А объем вещания в наших сутках составляет 422 тысячи часов.

Мы вносим посильный вклад в развитие производственно-технологического комплекса РТРС. За время нашей совместной работы мы построили новую, современную, перспективную цифровую инфраструктуру, внедрили множество передовых технологических решений, принципиально изменили представление об информационном стандарте, доступном гражданам России. Я признателен вам за настойчивость в решении наших совместных задач, за преданность нашему общему делу. Благодаря вам РТРС всеми своими пятью тысячами опор прочно стоит на земле и устремляется к новым высотам.

От души поздравляю всех вас с 16-летием нашего предприятия и желаю успехов и роста в профессии и простого человеческого счастья.
 
[glow=red]Жители Казани на две недели останутся без теле и радиостанций [/glow]

Из-за плановых работ в Казани с 14 по 28 августа отключат многие телевизионные каналы, в том числе федеральные, сообщает пресс-служба Минсвязи РТ.

Каналы будут недоступны ежедневно с 8:00 до 18:00. Отключение коснется следующих телеканалов и радиостанций: «Первый канал», «Россия 1», «Татарстан», «Россия культура», «ТНВ», «Пятый канал», «Звезда», «Радио России», «Радио Татарстан», радио «Маяк», радио «Вести ФМ», радио «Ретро ФМ», «Наше радио».

Кроме того, будут отключены телевизионные программы первого и второго мультиплексов.

В министерстве просят отнестись жителей с пониманием к сложившейся ситуации.
 
«ЦИФРОВАЯ» ВЫСОТА ОСЕТИНСКОЙ ГОРКИ

Программы ГТРК «Алания» на телеканалах «Россия-1», «Россия-24» и радиоканалах «Радио России», «Вести FM» вошли в состав первогомультиплекса цифрового телевидения. По информации Радиотелепередающего центра РСО-Алания, 99,7% жителей Северной Осетии теперь имеют возможность принимать региональный эфир в отличном качестве. Прокомментировать это значимое событие, а также рассказать о том, как сейчас развивается телерадиокомпания на Осетинской горке и насколько обоснованы промелькнувшие в сети Интернет сообщения о закрытии тематического вещания, мы попросили директора ГТРК «Алания», председателя Союза журналистов РСО-Алания Тимура Кусова:

– Цифровое телевидение для всей республики – большой прорыв, историческое событие, которое подарило нам и нашей аудитории возможность быть еще ближе друг к другу. В отдаленных населенных пунктах теперь могут смотреть и слушать наши телерадиопрограммы в современном «цифровом» качестве. Редкое исключение составляют самые труднодоступные горные села, но и туда наши коллеги из филиала РТРС (ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть»), в ведении которой находятся все телемачты, передатчики и ретрансляторы, обещают доставить «цифровой» телерадиосигнал в ближайшем будущем. Именно РТРС и, в частности, ее филиал – Радиотелевизионный передающий центр РСО-Алания, построили сеть цифрового телевидения на территории нашей республики, а крупнейший медиахолдинг России ВГТРК (ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»), одним из филиалов которой является ГТРК «Алания», оснастил нас самым современным телевизионным и радиооборудованием, провел модернизацию аппаратно-студийного комплекса, что позволило нам во всеоружии встретить новую эру цифрового телерадиовещания, уверенно освоить новейшие технологии создания программ. В течение второго полугодия 2017 года в 60 регионах нашей страны в составе мультиплекса появятся региональные врезки филиалов ВГТРК, и мы гордимся тем, что наша республика в покорении «цифровых» высот заняла лидирующие позиции.
Телемачта во ВладикавказеЧто такое «мультиплекс»? Это набор бесплатных каналов, неограниченный и безвозмездный доступ к которым государство предоставляет зрителям и радиослушателям на территории всей страны по цифровым каналам, пришедшим на смену аналоговым и отличающимся повышенным качеством изображения и звука. К концу следующего года охват населения страны телевизионной «цифрой» должен вплотную приблизиться к 100%. Такую задачу поставило правительство России в соответствии с ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы».
Чтобы принимать программы в «цифре», достаточно иметь телевизор современной модели со встроенным тюнером DVB-T2 или же отдельную приставку, средняя стоимость которой составляет 700–1500 рублей, и привычную комнатную или наружную антенну. Значительным преимуществом цифрового телевидения является его доступность, отсутствие абонплаты, в отличие от спутникового и кабельного ТВ. Два мультиплекса включают в себя 20 общедоступных каналов: «Первый канал», «Россия-1», «Матч-ТВ», «НТВ», «Пятый канал», «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», «ОТР», «ТВ Центр», «РЕН ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Пятница!», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз-ТВ». На двух из них – «Россия-1» и «Россия-24» – ежедневно в эфир выходят программы, подготовленные нашей ГТРК: около 25 часов информационного и тематического вещания в неделю. Кроме того, несколько раз в день мы включаемся с выпусками новостей и национальными программами на каналах «Радио России» и «Вести ФМ», а круглосуточно – на радиостанции «FM Алания». Ну и нельзя забывать, что мы доступны в любой точке планеты на сайте alaniatv.ru, являющемся частью государственного интернет-канала «Россия». И все это, конечно, на русском и осетинском языках.
Как и во всех других регионах России, в наши функции входит производство и размещение информационных и тематических программ на двух каналах ВГТРК, ни больше ни меньше: «Россия-1» и «Радио России». Таково наше федеральное производственное задание. Вещание же на других ресурсах («Россия 24», «Вести ФМ», «FM Алания» и др.) – это так называемый коммерческий проект. Он может быть реализован только при наличии источников финансового обеспечения вещания внутри региона. То есть если мы зарабатываем необходимую сумму денег, то размещаем программы и на дополнительных каналах.
Экономическая ситуация в стране и в республике не могла не отразиться и на нашей работе – мы потеряли существенную часть рекламных доходов. Образовавшийся дефицит в нашем бюджете на протяжении уже почти двух лет компенсирует ВГТРК за счет собственных средств, что в конечном итоге превратило североосетинский филиал в один из самых затратных в стране.
С точки зрения экономики и логики управления мы еще два года назад должны были приступить к поэтапному сокращению штатной численности и объемов производства. Но за всем этим стоял вопрос сохранения нашего коллектива и уникальной сетки вещания. Благодаря поддержке руководства ВГТРК нам удалось предотвратить массовые сокращения людей и ни на один рубль не снизить фонд оплаты труда – средняя зарплата в настоящее время превышает 20 тысяч рублей (для сравнения: в 2010 она составляла 12 тысяч рублей), но и этого, на мой взгляд, недостаточно для стимулирования специалистов, которых на рынке труда крайне мало для нашей отрасли.
Без принятия сложных решений не обошлось. Сокращение эфирного времени на канале «Россия-24» – одно из них. Не могу не отметить, что переформатируя эфир мы не закрыли ни одну программу собственного производства. Болезненным для зрителя и нашего бюджета стал уход из телеэфира «Извещений», как несоответствующих программной концепции канала «Россия-24», к тому же, в условиях сокращенного времени (сейчас у нас на этом канале 1 час по будням, и по 2 часа – в выходные) эта программа «отбирала» драгоценные минуты у авторских проектов и национальных программ, по сути сокращая возможности для творческой деятельности журналистов. Однако в связи с многочисленными просьбами телезрителей и личным обращением главы республики Вячеслава Битарова к руководству ВГТРК программа «Извещения» была восстановлена в эфире.
Что касается других программ ГТРК, они стали более динамичными: «Пятница», например, в эфире уже не 2,5 часа, а 40 минут, авторские программы – не по 40-50 минут, как раньше, а по 15-20. Учитывая, что в наши планы входит привлечение не только зрителей старшего поколения, но и активной части населения, студентов, молодых специалистов, предпринимателей и др., тенденцию по приданию эфиру динамики, дискуссионности и большей доступности в мобильных устройствах считаю требованием времени.

Для любителей привычного формата нашего вещания еще в мае этого года мы запустили на своем сайте новый проект – по сути круглосуточный телеканал «Алания-1», где, наряду с новыми программами, много ретроспективного показа. У нас есть мечта довести этот проект до полноценного вещательного канала, а еще возродить кинопроизводство. Но об этом мы поговорим при более понятных финансовых перспективах. А пока с нетерпением ждем старта вещания первого спутникового национального телеканала «Осетия–Ирыстон», который мы воспринимаем как своего стратегического партнера. Уверен, у наших коллег, а многие из них прошли школу ГТРК «Алания», все получится, и мы будем вместе работать во благо республики.
Этим летом Комитет по делам печати и массовых коммуникаций РСО-Алания разместил заказ на производство программ на осетинском языке, мы выиграли конкурс и 1 августа заключили государственный контракт на сумму 6,1 млн рублей. Конечно, этой суммы не хватает на восстановление прежних объемов вещания (они обходятся компании в сумму около 25 млн рублей в год), однако эти средства окажут ощутимую поддержку в модернизации производственно-технической базы, оставшейся за рамками ФЦП. Речь как раз о тематических программах, которые выходят на канале «Россия-24».
В редакциях нашей телерадиокомпании сейчас кипит работа. В наших рядах появились новые лица – в кадре и за кадром. Это и известные журналисты, такие как Тамара Таболова, Руслан Тотров, Азамат Такаев, Вадим Тохсыров, и талантливая молодежь: Оксана Елоева, Алана Тедеева, Фатима Сокаева, Шалва Домбаев, Ренат Халитов. И, конечно, наше достояние – наши старшие: Владимир Дудиев, Земфира Кулова, Рафаэль Гаспарянц, Лариса Рамонова, Галина Суанова... Они наполняют глубоким смыслом каждый наш день и каждую минуту своих эфиров.

Полным ходом, хотя и не без проблем (ощущается острая нехватка камер и монтажных станций), снимаются новые программы, которые наш зритель увидит на экране в октябре. Почти готова к вводу в эксплуатацию модернизированная студия, та самая, легендарная, на Осетинской горке, а рядом мы подготовили еще один павильон – для осетиноязычных программ. Основные работы по ремонту уже завершены, осталось их дооснастить, что мы рассчитываем сделать на средства, вырученные от госконтракта.
И еще одно... Пожалуй, самое важное. Нам действительно сейчас непросто. Но в периоды испытаний еще больше закаляется командный дух, проверяется на прочность умение оставаться друзьями и выстоять плечом к плечу – с коллегами, с обществом, со страной. Не сломаться, не предать профессию и своего зрителя. Без паники, без лозунгов, без обмана. Настоящие Профессионалы, они такие. И, к счастью, ГТРК держится именно на них. С ними любая высота будет покорена!
 
С октября новости ГТРК «Орёл» будут выходить в эфир в «цифре»
Филиал РТРС «Орловский областной радиотелевизионный передающий центр» и Гостелерадиокомпания «Орел» в октябре этого года запустят региональный новостной контент в цифровом формате.

Работа по регионализации цифрового ТВ была проведена в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы».

Жители Орловской области смогут смотреть и слушать программы ГТРК на телерадиоканалах «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России», в составе первого мультиплекса, сообщает пресс-служба облправительства.

Зрителям, которые подключились к цифровому ТВ, дополнительного оборудования для просмотра программ не потребуется. Подключившимся к «цифре» телезрителям дополнительного оборудования для просмотра программ не потребуется.

Приём сигнала регионального цифрового вещания будет доступен при помощи стандартного оборудования с поддержкой DVB-T2 и дециметровой антенны.

Напомним, в августе этого года в филиале РТРС «Орловский ОРТПЦ» прошло открытие нового центра кодирования и мультиплексирования. Центр занимается приёмом федеральных версий мультиплекса, преобразует его в региональный сигнал и распространяет по всей Орловской области.
 
Жители всех районов Тверской области смогут увидеть программы ГТРК «Тверь» в цифровом качестве

В 2017 году во всех районах Тверской области будет обеспечено цифровое вещание государственной телерадиокомпании «Тверь», а также государственных радио в FM диапазоне. Об этом сообщил губернатор Игорь Руденя, комментируя журналистам итоги дискуссионной площадки на XX фестивале региональных телерадиокомпаний ЦФО «Территория хороших новостей», который проходит в Верхневолжье 18 и 19 августа.
«Сейчас вещание ГТРК «Тверь» охватывает не всю территорию региона. Планируем, что в четвертом квартале текущего года у нас будет полное покрытие Тверской области цифровым телевидением. Также переводится вещание государственных радиостанций из режима УКВ в FM диапазон», – сказал Игорь Руденя.

Во втором квартале 2017 года принято совместное решение ФГУП «ВГТРК» и ФГУП «РТРС» о переводе «Радио России» в FM диапазон на территории Тверской области. Запланирована замена оборудования на 13 объектах вещания, а также строительство восьми новых в Оленино, Вышнем Волочке, Старице, Андреаполе, Конаково, Торжке, Спирово, Красном Холме, Рамешках.

Исполнитель работ, филиал РТРС «Тверской ОРТПЦ», уже приступил к реализации проекта. Ведется оформление разрешительной документации на частоты и закупка оборудования. В сентябре 2017 года планируется начать монтаж передатчиков.

Справочно: XX юбилейный фестиваль «Территория хороших новостей» объединил представителей 39 телерадиокомпаний из 11 регионов ЦФО, а также из Самары и Вологды. Главная тема в этом году – гражданская активность населения. Этому вопросу была посвящена дискуссионная площадка, в которой приняли участие губернатор Тверской области Игорь Руденя и Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов.

Традиционно на фестивале награждают победителей творческого конкурса. В этом году представлены номинации «Программа «Новости», «Лучший тележурналист», «Лучший ведущий телевизионной программы», «Лучшая радиопрограмма «Новости».

Фестиваль региональных телерадиокомпаний «Территория хороших новостей» проходит в Тверской области с 1998 года. Его учредителями выступают региональное Правительство, аппарат Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, Международная Академия телевидения и радио, Ассоциация телерадиокомпаний Тверской области «Говорит и показывает Верхневолжье».

Основные задачи мероприятия – обмен опытом специалистов телерадиокомпаний Тверской области и коллег из ЦФО по освещению актуальных вопросов всероссийской повестки, реализации региональных и федеральных проектов, повышение профессионального мастерства теле- и радиожурналистов
 
Наземным цифровым вещанием охвачено 94% россиян

Порядка 94% населения России охвачено эфирным наземным цифровым вещанием. Такую цифру озвучил Роскомнадзор по итогам мониторинга во втором квартале 2017 года в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2018 годы".

По состоянию на 30 июня 2017 года во всех регионах страны осуществляется эфирное наземное цифровое телерадиовещание в стандарте DVB-T/DVB-T2 (оказание услуг связи или тестовое вещание) в объеме хотя бы одного программного мультиплекса.

Общая численность населения, проживающего на территории, охваченной эфирным наземным цифровым вещанием в стандарте DVB-T/DVB-T2, составляет более 135 млн человек, или 94% населения России.

Как ранее сообщалось, Минкомсвязь планирует весной 2018 года развернуть кампанию по информированию населения о переходе на цифровое вещание и необходимости приобретения оборудования для приема цифрового сигнала. Сам переход на "цифру" планируется осуществить осенью 2018 года. Аналоговый сигнал при этом будет отключен постепенно.
 
Специалисты Урало-Сибирского регионального центра РТРС посетили Юргинский и Омутинский районы
23 августа в администрациях Юргинского и Омутинского районов Тюменской области филиал РТРС «Урало-Сибирский РЦ» при участии ГТРК «Регион-Тюмень» организовал встречу с главами сельских поселений района, представителями общественности и СМИ.
Мероприятие состоялось в ходе совместного проекта — «Телеэкспедиция «Тюменский меридиан», цель которого — информирование населения о начале вещания региональных программ в цифровом качестве и обсуждение актуальных вопросов перехода телевещания из аналогового формата в цифровой стандарт DVB-T2.
Перед аудиторией выступил заместитель начальника службы информации ГТРК «Регион-Тюмень» Игорь Емельянов. Он рассказал, что программы ГТРК «Регион-Тюмень» стали доступны в цифровом качестве 97,8% жителей юга Тюменской области на телерадиоканалах «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России».
По всему югу области телерадиокомпанией запланирована организация тематических сюжетов, репортажей и интервью, которые расскажут о том, как самостоятельно настроить приём сигнала цифрового эфирного телевидения и в какое время смотреть региональные программы.
На вопросы присутствующих ответил представитель РТРС, ведущий инженер РТС Шабаново цеха УКВ № 8 Юрий Сенин. Он рассказал, как правильно выбрать и установить антенну, а также напомнил о преимуществах цифрового эфирного телевидения, способах подключения и наглядно продемонстрировал пользовательское оборудование для приема сигнала цифрового эфирного телерадиовещания.
 
Германия: Расширение покрытия DVB-T2 в другие места
Германия собирается на расширение охвата сигналом второго поколения цифрового наземного вещания. 8 ноября 2017 настраивает DVB-T2 мультиплексы из передатчиков Дрездена, Касселя, Кобленца и Фрайбурга.

Домохозяйства будут иметь возможность смотреть на классическую наземную антенну около 40 программ в высоком разрешении. Частью DVB-T2 мультиплексов будет предложение примерно 22 платных частных программ в рамках услуги freenet телевизор. Оригинальные мультиплексы в старом стандарте DVB-T прекратятся.

Параллельно будет в других местах Cuxhaven - город Геттинген (Espol), Heringsdorf, Hoher Meissner, L?bau, Pfaffenberg, Роне, Stralsund (Garz), Вольфсбург и Вюрцбург p?eklopeno вещания с DVB-T в DVB-T2. В этих областях в настоящее время вещают только государственные каналы. Переход в DVB-T2 распространяется предложение общественных станций на 17.
 
РТРС начал трансляцию цифрового эфирного телевидения с новых станций в 7 населенных пунктах Республики Башкортостан
Филиал РТРС «РТПЦ Республики Башкортостан» начал тестовую трансляцию пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) с новых станций в Дуван-Мечетлино Мечетлинского района (высота АМС 20 м, мощность передатчика 50 Вт), Камеево Мишкинского района (40 м, 100 Вт), Чишме Буздякского района (40 м, 100 Вт), Качкиново Бижбулякского района (20 м, 10 Вт), Старом Курдыме Татышлинского района (40 м, 100 Вт), Кекен-Васильевке (20 м, 10 Вт) и Богданово (40 м, 50 Вт) Миякинского района.

Первый мультиплекс доступен на 41 ТВК в Дуван-Мечетлино, на 33 ТВК в Камеево, на 23 ТВК в Чишме, на 32 ТВК в Качкиново, Кекен-Васильевке и Богданово, на 30 ТВК в Старом Курдыме.

Станции позволяют принимать «цифру» более чем 25 тысячам жителей этих населенных пунктов и окрестностей.
 
[glow=red]На эфирном цифровом ТВ в Петербурге появились местные врезки[/glow]

Филиал РТРС в Санкт-Петербурге начал включение местных программ в телевизионные и радиоканалы первого мультиплекса. Зрители цифрового эфирного телевидения (ЦЭТВ) в городе и Ленинградской области получили возможность просмотра региональных программ на Первом канале, "России-1", "России-24, НТВ и "Пятом канале".

Включение местных передач в эфир - финальный этап федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы". До начала строительства цифровой телесети в стране около половины жителей (44%) имели возможность смотреть от одного до четырех каналов. Запуск первого мультиплекса позволил увеличить список общедоступных цифровых каналов до десяти, цифровое эфирное телевидение уже доступно 100% петербуржцев и 98,8% жителей Ленинградской области.

По сообщению пресс-службы РТРС, после начала "врезки" местных программ может потребоваться перенастройка некоторых моделей пользовательских устройств - как телевизоров, так и приставок. В случае затруднений с настройкой телезрители могут обращаться в контактные центры РТРС.

Напомним, помимо запуска региональных врезок оператор занимается капитальным ремонтом петербургской телебашни, который был начат еще в 2015 году. Это первый капитальный ремонт башни с момента ее основания (объекту более 50 лет). К августу уже был завершен основной, самый сложный этап работ — обновлены несущие металлоконструкции центральной опоры.
 
РТРС начал трансляцию цифрового эфирного телевидения с новой станции в Волосово
25 августа филиал РТРС «Владимирский ОРТПЦ» начал тестовую трансляцию пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) с новой станции деревне Волосово Петушинского района.

Первый мультиплекс доступен на 35 ТВК.

Высота башни составляет 95 метров. Мощность передатчика — 1 кВт.

Сигнал доступен более чем 67 тысячам жителей Волосово и окрестностей.
 
РТРС начал трансляцию телеканала «78» в Санкт-Петербурге
1 сентября филиал РТРС «Санкт-Петербургский РЦ» начал трансляцию регионального телеканала «78» в Санкт-Петербурге.

Телеканал «78» транслируется на 31 ТВК. Мощность передатчика — 20 кВт.

«78» могут принимать более чем 5,5 миллионов жителей Санкт-Петербурга и окрестностей.

Канал транслирует в режиме прямой трансляции все футбольные матчи двух представленных в российской футбольной Премьер-Лиге команд нашего региона: ФК «Зенит» и ФК «Тосно». В прямом эфире можно будет увидеть также все матчи хоккейного клуба «СКА» сезона ВХЛ 2017—2018 гг., стартующего 8 сентября
 
Приморье начало вещать местные новости в первом мультиплексе «цифры»
Приморский край начал трансляцию региональных программ и новостей в цифровом вещании телеканалов "Россия 1" и "Россия 24", а также "Радио России". Местные врезки уже доступны тем, кто смотрит передачи в высоком качестве, сообщает ИА PrimaMedia.

Ранее региональные врезки были возможны только в аналоговом вещании, а в цифровом варианте приходилось смотреть новости московского региона.
Справка: Цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ) – современная технология телевещания. "Цифра" уже функционирует в районах Приморского края, где жители долгие годы смотрели всего 1-2 канала, причем не в самом лучшем качестве. Теперь на смену "ряби" на телеэкране пришла качественная картинка, а количество каналов увеличилось до десяти-двадцати каналов. Сейчас в отличном качестве населению совершенно бесплатно доступны Первый канал, "Россия-1", "Россия-2" , НТВ, Петербург — 5 канал, "Россия-Культура", "Россия-24", "Карусель", "Общественное телевидение России" и ТВ ЦЕНТР (пакет РТРС-1), а также РЕН ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, НТВ Спорт плюс, Звезда, Мир, ТНТ и Муз-ТВ (пакет РТРС-2).

"В Приморском крае регионализация цифрового эфирного телевидения будет выполнена в два этапа: 1 сентября будут запущены 59 объектов крупнейших синхронных зон Владивостока, Уссурийска, Находки, а с 1 октября региональные программы ГТРК "Владивосток" станут доступны 98,67% жителей края. Сигнал первого мультиплекса с врезками будут транслировать 152 цифровые станции РТРС", — уточнил начальник Центра консультационной поддержки (ЦКП) филиала РТРС "Приморский КРТПЦ" Евгений Пономарев.

По его словам, в настоящее время ведется настройка и отладка специального оборудования.

"Сложность обеспечения региональной составляющей в мультиплексе заключалась в необходимости "второго переподъема": после вставки регионального контента в центры формирования мультиплексов сигнал нужно заново передать на спутник связи для доставки на местные ретрансляторы. Эту проблему успешно удалось решить, технология было протестирована в пилотных регионах. Сейчас сигнал федерального мультиплекса разделяется на несколько независимых потоков: в одном потоке передаются телеканалы, на которых не предусмотрено местное вещание, в других — теле— и радиоканалы с региональными программами. В филиале РТРС производится местная врезка в нужные телерадиоканалы, и только эти телеканалы второй раз отправляются на спутник для доставки на станции области. Ретрансляторы, оборудованные специальным устройством — реплейсером, заново "сшивают" мультиплекс, включая в него телеканалы с региональным контентом. Эта технология значительно удешевляет процесс подачи сигнала на спутник", — пояснил Евгений Пономарев.

Как уточнил заместитель директора филиала ФГУП ВГТРК "ГТРК "Владивосток" Евгений Оленев, каких-либо финансовых затрат из-за начала трансляции региональных врезок в цифровом вещании ГТРК "Владивосток" не понес. Ввиду того, что обеспечение населения страны региональным цифровым эфирным телерадиовещанием является одной из задач ФЦП "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы", а регионализация предусматривает включение местного контента в программу телерадиоканалов "Россия 1", "Россия 24" и "Радио России", все затраты взяло на себя государство.

"Мы лишь предоставляем контент", — подчеркнул Евгений Оленев.

Эксперты не исключают, что в ближайшем будущем ВГТРК откажется от аналогового вещания, раз уж сигнал идет в "цифре", и качественную, а не с большими помехами, картинку получают даже в отдаленных районах Приморья.

Напомним, принимать цифровое эфирное телевидение можно с помощью стандартного оборудования с поддержкой DVB-T2 (телевизора или цифровой приставки) и дециметровой антенны. Российская телевизионная и радиовещательная сеть обеспечивает распространение на территории края 10 бесплатных общероссийских обязательных телеканалов первого мультиплекса. Кроме того, в городах с численностью населения свыше 50 тысяч человек – это Артем, Арсеньев, Владивосток, Находка и Уссурийск – ведется трансляция дополнительно 10 телеканалов второго мультиплекса.
 
Программы ГТРК "Ярославия" начнут вещать в первом мультиплексе
Программы ярославской ГТРК "Ярославия" начнут вещать в первом мультиплексе на телеканалах "Россия-1" и "Россия-24". Вещание стартует 5 сентября 2017 года, сообщают "Вести-Ярославль".

В настоящее время специалисты ведут настройку оборудования.

"Монтируется комплекс ВОЛС. Это волоконно-оптическая линия связи для передачи сигнала на РТПЦ, который уже будет передавать этот сигнал конечным потребителям. Телезрители увидят картинку в высоком качестве, как и планировалось изначально",— пояснил инженер РТРС Сергей Зякин.

Проект развития цифрового эфирного телевидения в регионах – часть федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы". Кабельщик уже сообщал о переходе на цифровое вещание в первом мультиплексе ГТРК "Кубань", "Южный Урал", "Пермь" и "Владивосток", а также филиалов ВГТРК в Ростове-на-Дону, Чите, Сочи и Новосибирске.
 
ВГТРК и РТРС начали трансляцию региональных программ в составе пакета цифровых телеканалов в Забайкальском крае
12 сентября филиал РТРС «Забайкальский КРТПЦ» и ГТРК «Чита» начали трансляцию региональных программ в составе пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) в Забайкальском крае.
Местные программы доступны жителям на каналах «Россия-1» и «Радио России».
В торжественном мероприятии приняли участие вице-премьер правительства Забайкальского края Дмитрий Кочергин, заместитель генерального директора-руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов, полномочный представитель генерального директора РТРС в Сибирском федеральном округе Владимир Кальченко, директор филиала РТРС в Забайкальском крае Жанна Лабушева, директор филиала ГТРК «Чита» Галина Каманина и президент «Hearst Shkulev Publishing» Виктор Шкулев.
«Считаю, что об этом событии стоит рассказать на всю страну, — отметил Дмитрий Кочергин. — Мы соединили его по времени с проведением Забайкальского медиа-форума, на который приехали наши коллеги, друзья из разных регионов, представляющие самые крупные СМИ. От лица губернатора и правительства Забайкальского края поздравляю руководство ГТРК „Чита“ и вице-президента ВГТРК! Сделан огромный шаг вперед. Желаю, чтобы после открытия цифрового вещания Забайкальский край гремел в позитивных новостях на разных каналах нашей огромной страны».
Охват цифровым сигналом с 265 станций составил более чем 96% жителей Забайкальского края.
 
Назад
Сверху