Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Цифровое, эфирное вещание в России (DVB-T2)

РТРС начал трансляцию цифрового эфирного телевидения в селе Богданино

23 марта филиал РТРС «Калужские ОРТПЦ» начал тестовую трансляцию пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) с новой станции вещания в селе Богданино Ферзиковского района.

Первый мультиплекс доступен на 46 ТВК (674 МГц). Мощность передатчика — 250 Вт.

«Цифру» могут принимать более 5 тысяч жителей Богданино и окрестностей.
 
[glow=red] Таймыр постепенно переходит на цифровое эфирное телерадиовещание [/glow]



На Таймыре реализуются мероприятия федеральной целевой программы по развитию телерадиовещания в Российской Федерации. Ход работ в этом направлении обсудили в Дудинке на совещании под председательством заместителя руководителя администрации муниципального района – начальника управления транспорта, информатизации и связи Олега Мозгунова.
Начальник отдела информатизации и связи управления транспорта, информатизации и связи администрации муниципального района Андрей Козлов отметил в своем докладе, что в 2015-2016 годах на территории Таймыра завершено строительство антенно-мачтовых сооружений, монтаж и запуск в эксплуатацию оборудования цифрового эфирного телерадиовещания в пяти населенных пунктах. Первыми на Таймыре в конце 2015 года получили возможность пользоваться мультиплексом цифрового вещания жители села Хатанги.
В прошлом году были смонтированы телевизионные мачты в городе Дудинке, поселке Носок сельского поселения Караул, в селе Караул и городском поселении Диксон. Цифровое телерадиовещание в этих населенных пунктах сейчас обеспечивается в тестовом режиме. Приемка объектов государственной комиссией и запуск в работу в штатном режиме намечены на летний период этого года.
Сроки строительства объектов шестой очереди в оставшихся 17 поселках муниципального района намечены на 2018 год.
Кроме того, на совещании прозвучало, что по информации Красноярского краевого радиотелевизионного передающего центра, на текущий год запланирована организация FM-радиовещания «Радио России» в семи населенных пунктах Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Сейчас разрабатывается проектная документация. Работы запланированы на летний период этого года.
 
Каналы двух мультиплексов доступны 60% жителей Архангельской области

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин обсудил вопросы создания инфраструктуры цифрового телевидения, включения обязательного регионального телевизионного канала в кабельные сети, а также перспективы развития медиарынка в Архангельской области

Как сообщает Минкомсвязь, в настоящее время на территории региона технический доступ к вещанию каналов первого телевизионного мультиплекса имеет 95% населения. Возможность приема 20 каналов первого и второго мультиплекса имеют 60%.

Филиал РТРС "Архангельский ОРТПЦ" завершил строительство сети вещания пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) в Архангельской области в декабре 2016 года - 26 декабря состоялась торжественная церемония запуска передатчика последней построенной станции цифрового вещания в поселке Тайга Пинежского района. Сеть первого мультиплекса включает 75 передающих станций цифрового вещания.
 
Назарий Зелёный: "Тема региональных каналов в мультиплексе не закрыта"


Директор нижегородского филиала ВГТРК рассказал РБК ТВ Нижний Новгород о революции телевидения и судьбе местных каналов
Вы член коллегии ВГТРК и можете говорить о медийном пространстве в масштабах России. Что происходит на телевидении, мы знаем. Переходим на цифровое вещание. А вот что будет дальше? Чем сердце успокоится?

Мы заложники развития технологий. Хочешь не хочешь, а необходимо идти в ногу с ними. Сейчас происходит техническая революция, потому что переход от аналогового сигнала к цифровому приведет не только к физическому изменению потребления контента в телевизорах, но и добавит интерактивные возможности. Производители контента должны понимать, что ситуация будет меняться. Усиливается конкуренция, потому что телевидение становится более доступным. Если к 2010 году около половины населения страны могло смотреть не более 4 общедоступных каналов, то с появлением цифрового эфира и двух мультиплексов увеличилось количество контента, а его проникновение выросло многократно.

У ВГТРК есть не только "Россия 1" и "Россия 24", но также и 20 нишевых каналов. Расскажите о них.

[spoil]Будучи крупной холдинговой компанией, ВГТРК развивается в разных направлениях. Во-первых, это федеральные эфирные в классическом понимании каналы, во-вторых, региональные филиалы в каждом субъекте федерации. Цель филиалов – не просто находиться в регионах, а производить местный контент, размещаемый в эфире федеральных каналов с соблюдением соответствия их уровню.

Направление нишевых каналов или, как мы это называем, цифровое телевидение ВГТРК мы начали развивать около 5 лет назад. Это каналы "История", "Наука 2.0", "Моя планета", телеканал "Страна" другие каналы по нишам. С учетом того, что крупная холдинговая компания производит огромное количество контента, руководители поняли, что его можно размещать и в нишах. Весь мир идет по этому пути, и аудитория цифрового пакета огромна. Сегодня пакет цифрового телевидения ВГТРК является лидером по телесмотрению среди всех нишевых спутниковых каналов Российской Федерации.

Внесите ясность в вопрос о цифровых мультиплексах. Что это такое, и как отражается на телесмотрении в нашем регионе?

Действительно, путаницы здесь много, и люди часто не понимают, что это такое. Мультиплекс – это комплект каналов, размещающийся на одной частоте. 10 каналов, которые производятся и отдаются вещателями, кодируются, сжимаются и с помощью современных технологий передаются через спутник на определенную территорию, например в Нижний Новгород. Соответственно, к нам сюда на предприятие РТРС эти каналы приходят в одном стволе.

Технология придумана, чтобы использовать меньше ресурсов, потому что в России столкнулись с нехваткой частот. Сегодня в Нижнем Новгороде работают 19 эфирных общедоступных каналов, более 30 радиостанций в FM-диапазоне. Частот больше нет, развиваться некуда. Инженеры придумали технологию, которая позволит передавать сигналы 10 каналов по одной частоте, причем не просто без потери качества, а в цифровом формате, где оно лучше аналогового.

Нас ожидает взлет?

Взлет ограничен дефицитом финансовых ресурсов.Сегодня есть серьезные проблемы со спутниковой группировкой. Чтобы распространить сигнал по всей территории России, доставить его во все дубли и зоны, она должна быть мощной. В последние годы была серия неудачных запусков спутников связи, и это привело к серьезным проблемам у телевизионщиков с точки зрения использования возможностей для передачи сигнала на всю страну. Причем это ощущается не только для эфира, но даже для прямых включений.

Итак, в два мультиплекса входят 20 каналов. Что получат жители Нижегородской области?

Первый мультиплекс – это 10 телеканалов и 3 радиостанции ВГТРК, второй – еще 10 каналов. Сегодня более 90% жителей Нижегородской области могут получать бесплатно 20 каналов через цифровые эфирные устройства, распаковывающие сигнал или через телевизоры последнего поколения, в которых такая возможность встроена изначально. Напомню, еще 5 лет назад около 1 млн жителей региона могли смотреть только 4 канала.

Первый мультиплекс был сформирован указом президента. В нем есть даже детский канал "Карусель" - наш совместный проект с "Первым каналом". Второй мультиплекс сформирован на основании решения Федеральной конкурсной комиссии. Участники имели возможность заявиться, представить программные концепции и побороться за место в общедоступном эфире. По итогам конкурса туда попали как развлекательные каналы, так и в какой-то степени нишевые, потому что "Спас" - канал православной церкви, "Мир" - телекомпания СНГ.

Региональные каналы в оба мультиплекса не попали?

Нет. Указом президента было предусмотрено, что, если ВГТРК попадает в первый мультиплекс, а так и произошло, то и региональные филиалы будут обязаны производить и размещать контент в эфирах «России 1» и «России 24».

Что такое – пресловутая 21-я кнопка? И как возник вопрос с ее появлением?

Все 20 телеканалов и 3 радиостанции в обоих мультиплексах обязаны быть бесплатными для потребителя, независимо от способа донесения – эфира, кабеля или спутника. Но наши телевизионщики возбудились, когда поняли, что размещать региональный контент возможности нет, кроме ВГТРК, хотя изначально предполагалось, что в одном из мультиплексов будет один региональный канал. Этого не случилось и не случится, потому что невозможно технологически. Возникла тема присутствия регионов в цифровом телевидении. Исходя из того, что развитость местного ТВ в субъектах очень разная, выработать единый эфирный подход оказалось не под силу. Была предложена модель, когда 21-я кнопка будет только у кабельных операторов и больше ни у кого.

Если в общедоступном эфире 21-го канала не будет, почему тогда так жестко боролись за это место?

Это все равно возможность развиваться и идти вперед. И потом, размещение 21-й кнопки в кабеле будет бесплатным, а для всех остальных – ровно так, как они договорятся с операторами.

Какова теперь судьба местных каналов? Все уйдут в кабель или продолжат вещать?

Аналоговое вещание в России сохранится до 2018 года точно, при этом никто не говорит, что после этого его отключат. Такого решения пока нет, и местные каналы продолжат вещать. Далее каналы, входящие в мультиплексы, после 2018 года начнут считать деньги и частично уходить из аналога.

Есть вероятность, и это обсуждается в профессиональном сообществе, что, как минимум, до 2020 года старый формат останется в городах с населением от 100 тыс. жителей. Это легко объясняется: сегодня телевизионные измерения проводит единственная компания Mediascope, и делает она это как раз в городах 100000+. В Нижегородской области под эту категорию подпадают Нижний Новгород, Дзержинск и Арзамас. Здесь цифровое и аналоговое вещание какое-то время будет оставаться параллельным.

Тем не менее, аналог все равно уступит место, а региональные каналы окажутся платными, пусть пока и неясно, когда это произойдет точно.

Во-первых, еще не факт, что дело ограничится 21-й кнопкой. В некоторых субъектах, где активный региональный рынок, есть вероятность появления 22-ых каналов. Вообще, изначально обсуждался вопрос и третьего регионального мультиплекса. Технически это может быть с 2019 года, когда освободится частотный ресурс. Кто-то из каналов начнет высвобождать аналоговые частоты, и там можно будет разместить этот мультиплекс. Была идея сделать третий мультиплекс в HD, где могли бы разместиться каналы высокой четкости. Но эксперты и производители HD-каналов пришли к выводу, что удовольствие окажется слишком дорогим. Тема третьего мультиплекса не закрыта и, как я предполагаю, будет решаться в каждом регионе индивидуально.

Насколько дорогим стало само удовольствие развития цифрового ТВ на уровне одного региона?

Вещание в мультиплексе означает, что канал должен транслироваться на территории всего субъекта. Сегодня для обеспечения трансляции двух мультиплексов в Нижегородской области наши коллеги из предприятия связи распространяют сигнал через 45 станций. Были построены новые и модернизированы старые. В каждой из них стоит свой передатчик, и его нужно оплачивать. Далеко не каждый региональный канал сможет потянуть такие расходы[/spoil]
 
Еще 30 тысяч жителей Башкортостана получили возможность принимать «цифру»

Филиал РТРС «РТПЦ Республики Башкортостан» начал тестовую трансляцию пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) с новых передающих станций в Ишкулово (Абзелиловский район), Имай-Утарово (Дюртюлинский район), Рапатово (Чекмагушевский район), Каскиново (Кугарчинский район), Новых Казанчах (Аскинский район), Аксеново (Альшеевский район) и Башкибаше (Татышлинский район).

На передающих станциях установлены передатчики мощностью от 10 до 100 Вт. Первый мультиплекс доступен в Ишкулово на 45 ТВК, в Имай-Утарово и Рапатово — 23 ТВК, в Каскиново — на 25 ТВК, в Новых Казанчах и Башкибаше — на 33 ТВК, в Аксеново — на 32 ТВК.

«Цифру» могут принимать около 30 тысяч жителей этих населенных пунктов и окрестностей.
 
[glow=red]
Роль космических аппаратов в доставке телерадиосигнала
[/glow]

12 апреля 1961 года человек впервые полетел в космос. Это был наш соотечественник Юрий Гагарин. Сегодня в космос ежедневно «отправляются» все телеведущие, киноактеры, спортсмены, политики и другие герои телевизионных передач: спутниковая связь – важное звено в системе распространения телерадиосигнала.
Первый заместитель генерального директора РТРС по управлению, эксплуатации и развитию сети Виктор Пинчук:
«Мы с гордостью вспоминаем подвиг Юрия Гагарина и поздравляем с праздником наших коллег и партнеров из ФГУП «Космическая связь» и ОАО «Газпром космические системы». Общими усилиями мы ежедневно отправляем в космос и встречаем из космоса Ивана Урганта, Евгения Петросяна, Ираду Зейналову, а также весь Камеди Клаб. Желаю нашим «космическим» связистам космической энергии, космической фантазии и космических успехов».
Трансляция эфира
РТРС – оператор эфирной трансляции телерадиопрограмм.
Для трансляции цифрового и аналогового телерадиосигнала РТРС использует космические аппараты операторов спутниковой связи – ФГУП «Космическая связь» и ОАО «Газпром космические системы».
Эти спутники доставляют телерадиосигнал по всей России, достигая самых отдаленных районов.
Учитывая протяженность России с запада на восток, охватить всю Россию сигналом с одного космического аппарата объективно невозможно.
Территория Российской Федерации разделена на пять зон вещания. Для каждой из зон транслируется свой временной дубль центральных программ.
Зона вещания А включает регионы Дальнего Востока с разницей во времени с Москвой +8 и +9 часов. Временной дубль программ с разницей восемь часов с Москвой доставляется с помощью спутника «Экспресс АМ5».
В Зону вещания Б входят регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока с разницей во времени +6 и +7 часов. Временной дубль программ с разницей шесть часов с Москвой доставляется с помощью спутника «Ямал 401».
Зона вещания В покрывает сигналом население республик, краев, областей Сибири с разницей во времени +4 и +5 часов. Временной дубль программ с разницей четыре часа с Москвой доставляется с помощью спутников «Экспресс АМ33» и «Ямал 401».
Зона вещания Г – это регионы Приуралья, Урала и Сибири с разницей во времени +2 и +3 часа. Временной дубль программ с разницей два часа с Москвой доставляется с помощью спутника «Экспресс АМ7».
Зона вещания М включает регионы европейской части России с разницей во времени от +1 до -1 часа. Программы доставляются с помощью спутников «Экспресс АМ6» и «Экспресс АМ7».
Космический путь региональных программ в дома телезрителей

Готовые к трансляции телерадиопрограммы поступают по наземным каналам связи из аппаратно-студийных комплексов (АСК) вещателей в федеральный центр формирования мультиплексов (ЦФМ). В ЦФМ происходит объединение телерадиоканалов в пакеты – мультиплексы – для дальнейшего распространения. Из федерального ЦФМ сигнал направляется по наземным каналам связи в центр космической связи («спутниковый телепорт»). Оттуда происходит подъём сигнала на спутники связи. Спутники ретранслируют сигнал в региональные радиотелецентры РТРС. Региональные ЦФМ принимают сигнал, «распаковывают» пакет, после чего в определенных местах федеральный контент заменяется региональным. Регионализированные телеканалы направляются через спутниковые каналы связи на ретрансляторы, где мультиплекс заново «сшивается» и передается на приемники телезрителей.
Регионализация контента мультиплексов возможна с помощью технологии распределенной модификации сигнала (ТРМ). Технология основана на использовании предусмотренного в стандарте DVB-T2 режима Multiple PLP (Multiple Physical Layer Pipes), позволяющего передавать на одном частотном канале несколько независимых транспортных потоков.
В ТРМ в одном физическом слое передаются каналы, не требующие региональной модификации, в другом – остальные каналы. Так решается проблема необходимости второго «переподъёма» для каналов, контент которых не изменяется. На спутник повторно поднимается только сигнал для физического слоя с региональным контентом. Это позволяет экономить спутниковый ресурс и снижает затраты вещателей на доставку телерадиосигнала.
В 2015-2016 годах РТРС организовал включение программ «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» в составе первого мультиплекса в Волгоградской, Челябинской, Самарской областях и Чеченской Республике. В течение 2017 года региональное цифровое эфирное вещание появится еще в 37, а до конца 2018 года во всех регионах России.
Спутники против Солнца
Дважды в год, в феврале-марте и в сентябре-октябре, в России наблюдается явление солнечной интерференции. Это сезонное явление, при котором спутник связи и приемная антенна наземного ретранслятора выстраиваются на одной линии с Солнцем. Солнце, мощный источник радиосигнала, оказавшись ровно позади спутника связи, «глушит» теле- и радиосигнал земных вещателей. При этом могут возникать помехи в приеме телерадиосигналов.
РТРС использует современные технические возможности для минимизации помехового влияния интерференции на прием телерадиоканалов зрителями. Для спутников связи, находящихся в различной орбитальной позиции, время солнечной интерференции различно. Современные технологии позволяют рассчитать точное время начала и окончания солнечной интерференции для каждой конкретной станции с точностью до минуты. Поэтому в период действия солнечной интерференции на основном спутнике связи филиалы РТРС переходят на прием резервного сигнала со спутников непосредственного вещания (пакеты программ «Триколор» и «НТВ-ПЛЮС») и из состава пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс). Благодаря надежной работе современного оборудования РТРС большинство телезрителей России из года в год не замечают интерференцию
 
Еще тысяча жителей Якутии получили возможность принимать «цифру»

Филиал РТРС «РТПЦ Республики Саха (Якутия)» начал тестовую трансляцию пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) с передающих станций в Баллагаччы и Сатагай (Вилюйского улуса).

На передающих станциях установлены передатчики мощностью 10Вт. Первый мультиплекс доступен в Баллагаччы и Сатагай на 23 ТВК.

«Цифру» могут принимать около 1200 жителей этих населенных пунктов и окрестностей. По вопросам о «цифре» обращайтесь в Центр консультационной поддержки.
 
Цифровое телевидение в Баллагаччы и Сатагай

Вещание цифрового эфирного телевидения запущено в Баллагаччы и Сатагай. Трансляция ведется в тестовом режиме стандарта DVB-T2. Принять сигнал первого мультиплекса (пакета РТРС-1) можно на 23-ем телевизионном канале (ТВК), частота приема для ручного сканирования составляет 490 МГц. Мощность передающей станции 10 Вт.
В эфире будут транслироваться десять общедоступных, федеральных каналов первого мультиплекса: первый канал, Россия 1, Россия 2, НТВ, 5 канал, Россия-Культура, Россия 24, Карусель, ОТР, ТВЦ. До конца 2018 года данный список пополнится еще десятью каналами второго мультиплекса: Рен-ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ3, НТВ+ Спорт, Звезда, Мир, ТНТ, МузТВ.
Для приема первого мультиплекса (пакета РТРС-1) запустите автопоиск на вашем оборудовании, или воспользуйтесь ручными настройками.
Для приема цифрового эфирного телевидения жителям Якутска понадобится абонентское оборудование стандарта DVB-T2 и антенна дециметрового (ДМВ) диапазона. Оборудование стандарта DVB-T принимать сигнал не будет.
Вопросы о вещании цифрового эфирного телевидения можно задать в филиал РТРС «РТПЦ Республики Саха (Якутия)», или позвонить по бесплатному телефону горячей линии РТРС 8 800 220 2002.
 
РТРС начал трансляцию цифрового эфирного телевидения в Знаменке, Дзержинском и Тасеево

Филиал РТРС «Красноярский КРТПЦ» начал тестовую трансляцию пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) с новых станций в селах Знаменка Минусинского района, Дзержинское Дзержинского района и Тасеево Тасеевского района.

Первый мультиплекс доступен на 32 ТВК.

Высота телебашен в Дзержинском и Тасеево — 68 метров, мощность передатчиков — по 1 кВт каждый. Высота телебашни в Знаменке — 65 метров, мощность передатчика — 5 кВт.

Цифровое эфирное телевидение могут принимать более 148 тысяч жителей Знаменки, Дзержинского и Тасеево.

Во время тестового вещания возможны кратковременные отключения трансляции программ первого мультиплекса.
 
Рязанский филиал РТРС перенес оборудование для трансляции «России 1», НТВ, «Петербург-5 канал» и «Рен ТВ» на передающую станцию в Парфеново

Специалисты филиала РТРС «Рязанский ОРТПЦ» перенесли оборудование для трансляции аналоговых телеканалов «Россия 1», НТВ, «Петербург-5 канал» и Рен ТВ с врезками телеканала «Край Рязанский».

Ранее это оборудование находилось на передающей станции в городе Спас-Клепики.

Для жителей, ранее принимавших аналоговый сигнал с передающей станции в Спас-Клепиках, необходимо направить приемные антенны на станцию в Парфеново.
 
РТРС начал трансляцию цифрового эфирного телевидения в Клепиковском районе

Филиал РТРС «Рязанский ОРТПЦ» начал трансляцию пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) в Клепиковском районе.

Первый мультиплекс доступен на 43 ТВК.

Высота телебашни передающей станции в деревне Парфеново — 90 метров. Мощность передатчика — 1 кВт.

Цифровой сигнал из Парфеново могут принимать более 26 тысяч жителей Клепиковского района.
 
[glow=red]Цифровое телевидение в Мокино, Ныробе и Теплой Горе[/glow]

Вещание цифрового эфирного телевидения началось в Мокино, Ныробе и Теплой Горе. Трансляция запущена в тестовом режиме стандарта DVB-T2. Принять сигнал первого мультиплекса (пакета РТРС-1) можно:
• в Ныробе — 34-ый телевизионный канал (ТВК),частота приема для ручного сканирования составляет 578 МГц. Мощность передающего оборудования 50 Вт;
• в Теплой горе— 27-ой телевизионный канал (ТВК),частота приема для ручного сканирования составляет 522 МГц. Мощность передающего оборудования 100 Вт;
• в Мокино — 40-ой телевизионный канал (ТВК),частота приема для ручного сканирования составляет 626 МГц. Мощность передающего оборудования 250 Вт.
В эфире транслируется десять общедоступных, федеральных каналов первого мультиплекса: первый канал, Россия 1, МАТЧ ТВ, НТВ, 5 канал, Россия-Культура, Россия 24, Карусель, ОТР, ТВЦ. До конца 2018 года данный список пополнится еще десятью каналами второго мультиплекса: Рен-ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, МузТВ.
Для приема первого мультиплекса (пакета РТРС-1) запустите автопоиск на вашем оборудовании, или воспользуйтесь ручными настройками.
Для приема цифрового эфирного телевидения жителям края понадобится абонентское оборудование стандарта DVB-T2 и антенна дециметрового (ДМВ) диапазона. Оборудование стандарта DVB-T принимать сигнал не будет.
Вопросы о вещании цифрового эфирного телевидения на территории Пермского края можно задать в филиал РТРС «Пермский KРТПЦ», или позвонить по бесплатному номеру горячей линии 8 800 220 2002. Также, вопросы о внедрении и трансляции цифрового эфирного телевидения можно задать в центр консультационной поддержки по адресу – г. Пермь, ул. Крупской, дом 26 (вход со двора). Телефон: тел.: 8 800 300-10-45 (звонок по Пермскому краю бесплатный), (342) 201-80-40.
 
СПЕЦИАЛИСТЫ РТРС ПРЕЗЕНТОВАЛИ «ЦИФРУ» В НЕВЬЯНСКОМ

21 апреля специалисты Центра консультационной поддержки (ЦКП) филиала РТРС
«Свердловский ОРТПЦ» провели выездную презентацию цифрового эфирного телевидения в селе Невьянское муниципального образования «Алапаевское». Село Невьянское входит в зону уверенного приема цифрового сигнала передающей станции в селе Голубковское.

На мероприятии присутствовала глава села Ольга Клюкина и местные жители.

Специалисты РТРС рассказали о реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы» в Свердловской области, о преимуществах цифрового телевидения перед аналоговым, продемонстрировали способы подключения и настройки цифрового приемного оборудования и ответили на вопросы.

Пакет цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) доступен жителям Невьянского на 31 ТВК.
 
Цифровое телевидение в Октябрьском, Бураево, Кальтяево, Калтасах, Каменке и Калмакларово

Вещание цифрового эфирного телевидения началось в Октябрьском, Бураево, Кальтяево, Калтасах, Каменке и Калмакларово. Трансляция запущена в тестовом режиме стандарта DVB-T2. Принять сигнал первого мультиплекса (пакета РТРС-1) можно:
• в Октябрьском — 32-ой телевизионный канал (ТВК), частота приема для ручного сканирования составляет 562 МГц. Мощность передающего оборудования 50 Вт;
• в Бураево (Бураевский район) и Кальтяево (Татышлинский район) — 33-ий телевизионный канал (ТВК), частота приема для ручного сканирования составляет 570 МГц. Мощность передающего оборудования 2 кВт и 10 Вт соответственно;
• в Калтасах — 30-ый телевизионный канал (ТВК), частота приема для ручного сканирования составляет 546 МГц. Мощность передающего оборудования 50 Вт;
• в Каменке — 46-ой телевизионный канал (ТВК), частота приема для ручного сканирования составляет 674 МГц. Мощность передающего оборудования 50 Вт;
• в В Калмакларово (Салаватский район) — 41-ый телевизионный канал (ТВК), частота приема для ручного сканирования составляет 634 МГц. Мощность передающего оборудования 100 Вт.
В эфире транслируются десять общедоступных, федеральных каналов первого мультиплекса: первый канал, Россия 1, МАТЧ ТВ, НТВ, 5 канал, Россия-Культура, Россия 24, Карусель, ОТР, ТВЦ. До конца 2018 года данный список пополнится еще десятью каналами второго мультиплекса: Рен-ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, МузТВ.
Для приема первого мультиплекса (пакета РТРС-1) запустите автопоиск на вашем оборудовании или воспользуйтесь ручными настройками.
Для приема цифрового эфирного телевидения жителям республики понадобится абонентское оборудование стандарта DVB-T2 и антенна дециметрового (ДМВ) диапазона. Оборудование стандарта DVB-T принимать сигнал не будет.
Вопросы о вещании цифрового эфирного телевидения на территории республики можно задать в филиал РТРС «РТПЦ Республики Башкортостан», позвонить по бесплатному номеру горячей линии РТРС 8 800 220 2002.
 
В течение месяца в Воронеже будут перебои с теле- и радиовещанием
Помехи связаны с профилактикой на телебашне.
Воронежцев предупредили о возможных помехах в телевизионном и радиовещании, которые могут начаться с 15 мая.
По информации РИА «Воронеж», до 16 июня на городской телевизионной башне будут проходить профилактические работы. Помехи с сигналом могут возникать в рабочие дни с 9 утра до 17 часов вечера, так как в это время будут временно отключать передатчик аналогового сигнала.
Цифровой сигнал также может прерываться, но только в период с 22 по 26 мая
 
Бизнесмен оштрафован за платный перевод жителей на цифровое ТВ
Астраханский филиал РТРС пресек распространение недостоверных сведений об обязательном платном переводе домохозяйств на прием цифрового эфирного телевидения. Предприниматель, распространявший эти сведения в своей рекламе, привлечен к административной ответственности и оштрафован.

По сообщению оператора, на протяжении двух последних лет в ряде регионов России, в том числе в Астраханской области, распространялись рекламные листовки с информацией о якобы "плановых" работах по коллективному переводу многоквартирных домов на прием цифрового эфирного телевидения. В листовках говорилось о необходимости сделать заявку по указанному номеру телефона и приобрести приемное оборудование. Текст объявления содержал ссылку на федеральную целевую программу "Развитие телерадиовещания в Российской федерации на 2009-2018 годы", что создавало у жителей впечатление об официальном и обязательном характере подключения цифрового эфирного телевидения.

Филиал РТРС "Астраханский ОРТПЦ" обратился в региональное УФАС для проверки законности подобных действий. Ведомство определило, что сведения, которые распространял предприниматель, не соответствуют действительности и вводят потребителей в заблуждение. Пакеты цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) и РТРС-2 (второй мультиплекс) транслируются в свободном доступе без взимания платы за подключение и без абонентской платы. Федеральная целевая программа не предусматривает "коллективного" принудительного перевода домохозяйств на прием цифрового эфирного телевидения.

Для приема цифровых эфирных телеканалов любому пользователю достаточно приобрести телевизор или внешний тюнер с поддержкой стандарта DVB-T2 и дециметровую антенну. Телезритель может самостоятельно подключить приемное оборудование и настроить каналы. В то же время возмездное оказание услуги по подключению и настройке приемного оборудования не нарушает закон. Но РТРС не оказывает телезрителям такие услуги и не несет ответственности за их качество.
 
97% операторов кабельного ТВ начали вещание региональных ТВ-каналов на «21 кнопке»
По состоянию на 15 мая 97,3% операторов связи начали трансляцию обязательных общедоступных каналов субъектов РФ на «21 кнопке».

В 39 регионах вещание «21 кнопки» осуществляют 100% операторов, говорится в сообщении Роскомнадзора. По информации ведомства, менее 3% операторов, которые пока не начали вещание обязательного регионального телеканала на «21 кнопке», являются малыми предприятиями с незначительной абонентской базой преимущественно в отдаленных районах РФ.

Эти операторы отмечают технические проблемы с точками присоединения, а нуждаются в закупках дополнительного оборудования.

В этой связи глава Роскомнадзора Александр Жаров «поставил задачу территориальным органам ведомства в сотрудничестве с администрациями субъектов РФ разработать индивидуальные решения по подключению вещания «21 кнопки» у проблемных операторов, не связанные с приостановлением деятельности кабельных операторов».

Как сообщалось ранее, в конце апреля более 75% операторов кабельного телевидения добавили в сетку вещания обязательный общедоступный телеканал субъекта РФ.
 
Назад
Сверху