Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Что это такое и зачем он нужно в телевизорах ?

[shadow=blue]Как настроить спутниковую антенну за 5 минут[/shadow]
На досуге наши друзья выбрались на свежий воздух и сняли интересный, а для кого-то и полезный, материал, о настройке спутниковой антенны. На примере самых популярных спутников они наглядно продемонстрировали, как можно за 5 минут (а по факту даже меньше!) настроить антенну. Выкладываем видео здесь, а так же оставляем на нашем канале в YouTube для потомков )

Настройка спутника Eutelsat 36E (Триколор ТВ и НТВ-Плюс) за 5 минут

Всем известный 36-и градустник. Его настраивают по Солнцу все кому не лень. Я лично видел, как соседке на дачу приехали ставить Триколор 2 плохо говорящих по-русски человека. Один крутил антенну, второй кричал "лучше-хуже" ))) На видео более цивилизованный метод.
https://youtu.be/s5Sep2cmn9k

[green]Настройка спутника HotBird 13E за 5 минут[/green]

Популярный европейский спутник, где можно найти большое количество открытых каналов на разных языках.
https://youtu.be/ki4PzhTHDAs

[green]Настройка спутника Intelsat 15/Horizons 2 85E (Континент ТВ и Телекарта ТВ) за 5 минут[/green]

Это видео для абонентов Орион Экспресс. Спутник "висит" крайне низко и "поймать" его не так уж и просто. Однако, тут мы видим, что это не сложнее, чем настройка НТВ или HotBird'а.
https://youtu.be/6SGCAHIRy04

[green]Настройка спутника Astra 4A (Sirius) 4.8E и Amos 2, 3 4W за 5 минут[/green]

Более специфический случай. Эти западные спутники не столько популярны, однако и на них есть множество интересных каналов: украинские, украинские на русском языке, скандинавские, опальный телеканал "Дождь" и др.
https://youtu.be/mAScKRNNWDE
 
[shadow=blue]Знакомство с МТС ТВ. Обзор ресивера[/shadow]

mts.gif
Практически девять месяцев мы писали об этом проекте на страницах нашего ресурса. И вот, свершилось — появилась возможность протестировать наконец-то оборудование нового спутникового оператора и поделиться с Вами, уважаемые читатели, своими первыми впечатлениями.

Тем более, что наверняка многих из Вас интересует не в последнюю очередь такой вопрос — стоит или нет "овчинка выделки"? Ведь цену за пользование своим оборудованием данный оператор запросил немалую и сейчас у "МТС ТВ" самое дорогое базовое оборудование на рынке. Есть, конечно, приставки, предназначенные для абонентов отошедшего в мир иной оператора "Радуга ТВ", но пока планов о продаже их для новых пользователей не озвучивалось. Попробуем разобраться во всех плюсах и минусах нового проекта. Тем более, что у "МТС ТВ" есть очевидные отрицательные и положительные стороны.

Далеко не все могут воспринять на стене своего дома красную спутниковую тарелку с "яйцом" (логотип "МТС ТВ"), поэтому как сие смотрится в натуральном изображении я сразу предлагаю вам оценить:
20150608_095804.jpg

Для начала необычно, уж больно мы привыкли к маленьким тарелочкам с логотипом "Триколор ТВ". Но со временем глаз привыкает к непривычной, на первый взгляд, расцветке. "МТС ТВ" стартовал как спутниковый DTH-проект очень поздно, поэтому можно понять логику размещения контактного телефона на площади антенны. Правда, пока операторы тех.поддержки "МТС ТВ" на том конце связи напоминают сейчас недоучившихся школьников, которые до конца и сами не понимают как это новое оборудование работает и что с ним надо делать после первоначальной активации, но будем надеяться что это болезнь роста. Хотя за те два года, что прошли от начала реализации проекта, можно было хоть как-то к началу коммерческого вещания подготовиться. Впрочем, это тема отдельного разговора и к теме активации оборудования мы ещё вернёмся.
20150608_101716.jpg

Комплект "МТС ТВ" состоит из спутниковой интерактивной приставки, универсального конвертора и антенны "Supral" диаметром 0,6 м, которая стилизована под оператора, но которую нельзя не отличить от других производителей. Приятно, что менеджмент проекта не стал открывать Америки и выбрал лучшего, по моему мнению, производителя на рынке. Возможно, что это не дешевле, чем заказать (как это сделал в своё время один из нынешних конкурентов "МТС ТВ") рассыпающиеся от ветра, но дешёвые антенны из Харькова, но надёжно и к качеству вопросов не возникает никаких. Конвертор в комплекте идёт марки "GT". Ко всему этому прилагается метров десять неплохого кабеля с F-разъёмами. И всё это "добро" упаковано в стильную коробку, на изготовлении которой тоже не стали экономить. Единственный вопрос, который возник — почему на коробке антенна "МТС ТВ" белая, а в комплекте идёт красная? Но все это не принципиально, поэтому мы перейдём непосредственно к абонентской приставке.
20150608_101937.jpg

Её лицевая часть не содержит ничего, кроме логотипа оператора и индикатора включения. Горит зелёный цвет — значит рабочий режим, горит красный — дежурный. Наверное, рекламный слоган "умная тарелка" подразумевает под собой и умного пользователя, которому особо не нужны номера телеканалов или часы в дежурном режиме.
20150608_101946.jpg

Более информативной выглядит нижняя часть. Здесь мы узнаём о названии производителя ("Dune HD LTD") и месте производства спутникового приёмника (Тайвань). Обращает на себя надпись "ОСТОРОЖНО. Поверхность нагревается при эксплуатации устройства". Так оно и есть, спутниковая коробочка прилично греется внизу, поэтому пользователю желательно не забывать о вентиляции приставки или по возможности не забывать её полностью обестачивать время от времени.
20150608_102010.jpg

Наиболее интересной выглядит задняя панель приставки. Здесь, на небольшой площади, умудрились разместить даже тумблер ручного включения/выключения. Правда, он не совсем заметный и не самый удобный. Но он есть — и на том спасибо.

Совсем уж старые телевизоры к приставке от "МТС ТВ" подключить вряд ли удастся, но если пользователь имеет добротный ЭЛТ-телевизор, то для него есть AV-выход и специальный шнур в комплекте. А вот если вы хотите полноценно каналы высокой чёткости смотреть, то извольте раскошелиться на HDMI-кабель. В комплекте его почему-то нет. Хотя, если вспомнить какой ценой досталось "МТС" вещание со спутника "ABS-2", то такую экономию можно и простить ;).

Есть здесь и самый главный разъём — для SIM-карты оператора. Она одновременно нужна для раскодировки каналов и для интерактивных услуг. Заодно и оператор будет осведомлён что смотрят его абоненты. И чем больше будет подключено таких комплектов, тем достовернее будет статистика просмотров. Здесь сразу вспоминаются первые приставки от оператора "Рикор ТВ". Там тоже использовались SIM-карты от "МТС". Но вид связи был всего лишь 2G (GPRS), поэтому добиться активного их использования оператору не совсем удалось. Скажу сразу, что если пользователь "МТС ТВ" попадает в устойчивую зону покрытия мобильного сигнала оператора, то интерактив и прочие "плюшки" будут работать практически безупречно.

Но о том, что представляет собой приставка в процессе работы мы поговорим уже в следующий раз. А пока я выделю приятную сторону, что являет собой наличие в комплекте "Справочника абонента".
20150608_102124.jpg

Нельзя сказать, что он очень информативный, потому что в нём мало описываются многие нюансы работы спутниковой приставки, но хорошую полиграфию и исполнение в целом нельзя не отметить. Что-то подобное есть только у "Триколор ТВ", но поскромнее. А "НТВ-Плюс" и "Орион-Экспресс" и вовсе находятся в этом плане в отстающих.
20150608_102145.jpg

20150608_102114.jpg

Правда здесь не обошлось без курьёзов. Например, совершенно непонятно что настраивают два монтажника на последнем слайде, который я опубликовал чуть выше. Хотя бы потому что при монтаже спутниковой антенны достаточно одного специалиста. А на 24-ой странице "Справочника" и вовсе изображён настройщик украинского "Змея Горыныча". Каким боком всё это относится к "МТС ТВ", приставка которого полностью предназначена для просмотра каналов только этого оператора, остаётся непонятным. В этом плане сразу вспоминается рекламный ролик предшественников "МТС ТВ", в котором была снята спутниковая антенна c логотипом "Радуга ТВ" и конвертером, закреплённым на ней в противоположную сторону ;).

В следующей части обзора мы испытаем оборудование "МТС ТВ" на практике. Как говорится "встречают по одёжке, провожают по уму". Надеюсь, что следуя этой пословице новый оператор, немотря на некоторые недочёты, способен нас удивить.



http://obob.tv/obzory-oborudovaniya/obzor-mts-tv-znakomstvo/
 
[shadow=blue]DVB-S2X – всё, что вам следует знать о новом стандарте[/shadow]
dvb-s2x.gif
Недавно утверждённая модификация DVB-S2X, повышающая производительность и добавляющая новые функции в стандарт DVB-S2, уже вызвала повышенный интерес на рынке – как со стороны компаний, входящих в концерн DVB, так и организаций, не входящих в него. Совсем недавно был опубликован информационный бюллетень DVB?S2X, в связи с этим мы решили рассказать читателям Mediasat о новом стандарте.

Что такое DVB-S2X?

Стандарт DVB-S2X является расширением стандарта DVB-S2, которое привносит в него дополнительные технологические возможности и функции. DVB-S2X был официально опубликован как ETSI EN 302 307, часть 2, в то время как собственно DVB-S2 является частью 1. Данный стандарт обеспечивает повышенную производительность и дополнительные функции для работы ключевых приложений DVB-S2, включая DTH-платформы, раздачу сигнала, VSAT и DSNG. Спецификация стандарта также обеспечивает возможность использования дополнительного рабочего диапазона для покрытия потребностей развивающихся рынков, таких как рынок мобильных приложений.
dvb-s2x_img3.jpg

Предпосылки создания стандарта

Стандарт DVB-S2 был разработан примерно 10 лет назад с чётким прицелом на потребности DTH-платформ. С тех пор появились совершенно новые требования к телевещанию, и задача создателей DVB-S2X состояла в разработке необходимых технических характеристик для их удовлетворения. Данная работа была проведена спутниковой подгруппой Технического модуля концерна DVB под руководством доктора Альберто Морелло (RAI), который в прошлом возглавлял группу разработчиков DVB-S2. Стандарт DVB-S2X характеризуется более эффективными показателями спектральной эффективности соотношения сигнал/шум (C/N), являющегося типичным для профессиональных приложений, таких как передающие линии или IP-каналы. Он также поддерживает очень низкие показатели C/N, до -10 dB для мобильных приложений (применяющихся для работы в открытом море, в авиации, в поездах и т.д.).



Как же это работает?

Стандарт DVB-S2X основан на принципах хорошо зарекомендовавшего себя стандарта DVB-S2. Он использует проверенную схему прямой коррекции ошибок (FEC) LDPC в сочетании BCH FEC в качестве внешнего кода, обеспечивая тем самым следующие дополнительные элементы:

Меньшие опции затухания на уровне 5 и 10 процентов (в дополнение к 20%, 25% и 35%, доступным в DVB-S2).
Более точная градация и увеличение количества видов модуляции и кодирования.
Новый пакет опций для линейных и нелинейных каналов.
Дополнительные опции скремблирования для критических ситуаций с помехами от совмещённого канала.
Склеивание каналов – до 3.
Поддержка операций с очень низким коэффициентом SNR – до -10 dB SNR.
Опция «Супер-кадр» (Super-frame option).


Результатом всего этого является следующая спектральная эффективность DVB-S2X (в сравнении с DVB-S2):
dvb-s2x_img1.jpg


Используемый диапазон соотношения C/N увеличен вплоть до отметки -10 dB за счёт дополнительных опций кадрирования, кодирования и модуляции, что позволит предоставлять услуги спутниковой связи для мобильных (морских или авиационных) или очень маленьких направленных спутниковых антенн. Для VSAT приложений стандарт DVB-S2X открывает возможность поддержки передовых технологий для создания в будущем широкополосных интерактивных сетей, иными словам – стандарт предусматривает ослабление внутрисистемных помех, перемещение луча и многоформатные передачи. Результатом этого может стать значительное увеличение ёмкости и гибкости широкополосных интерактивных спутниковых сетей, что возможно благодаря использованию опциональной структуры супер-кадрирования.

Введение стандарта DVB-S2 уже привело к значительному улучшению показателей спектральной эффективности для работы DTH-приложений, поэтому DVB-S2X не смог принести каких-либо значимых новых преимуществ на физическом уровне в этом плане, которые были бы подобны переходу от DVB-S к DVB-S2 (где-то на уровне 30%). Тем не менее стандарт DVB-S2X обеспечивает для DTH более точную настройку физического и верхнего протоколов DVB-S2, предлагая довольно привлекательный пакет (для проектов нового поколения, которые, в любом случае, потребуют обновления ресиверов).

Наиболее важными функциями для DTH является связывание каналов и более точная детализация модуляции, а также опции FEC в сочетании с более резким затуханием. Связывание до трех спутниковых каналов будет поддерживать более высокие совокупные скорости передачи данных, а также сделает возможным дополнительное статистическое мультиплексирование для высокоскоростных сервисов, таких как Ultra HD. Обязательное использование Переменного кодирования и модуляции (VCM) в ресиверах предлагает возможность увеличения спектральной эффективности для Ultra HD каналов, гарантируя при этом стабильность работы во время сильных ливней за счёт одновременной передачи высокозащищённых SD-компонентов.

Более точная детализация модуляции и FEC опции позволяют достичь более высокой операционной гибкости. Для профессиональных и DSNG приложений схемы модуляции с повышенной эффективностью предлагают показатели такой эффективности на уровне около 6 bps/Hz (с 256 APSK). Поддерживаемые показатели C/N до 20 dB позволяют улучшить усиление на 50%.
dvb-s2x_img2.jpg

Проникновение на рынок

Спецификация стандарта DVB-S2X была опубликована в Синей книге DVB. Вскоре после этого практически все поставщики профессионального передающего и приёмного спутникового оборудования объявили о своей поддержке новой модификации.

Следующие шаги

Стандарт DVB-S2X был представлен практически одновременно с появлением новой системы эффективной видеокомпрессии – HEVC. Ожидается, что в новых спутниковых ресиверах будет предусмотрена поддержка обеих технологий для более эффективной поддержки HD и в особенности Ultra HD каналов.



http://mediasat.info/2015/06/03/dvb-s2x/
 
IPTV.gif
[shadow=blue]Обзор «SkyWay DROID2»: осваиваем IPTV+[/shadow]
Неоператорские спутниковые ресиверы постепенно превращаются в настоящие медиа-комбайны. В последнее время уже можно трансляции с космической орбиты не смотреть, потому что маркетологи постоянно придумывают различные «пряники» и «плюшки» для обладателей их продукции.

Главное, чтобы был скоростной доступ в интернет (ШПД). Одним из самых активных «игроков» на рынке телеразвлечений сейчас является «SkyWay», который официально представляет продукцию корейской фирмы «Fortis» на российском рынке. Если вы являетесь владельцем топового аппарата «DROID2» и не установили на него последнее ПО, то этот небольшой материал для вас.

На мой взгляд, главное, что появляется в интерфейсе ресивера после установки самой свежей версии программного обеспечения — это новый подраздел «IPTV+».
1.png


Теперь непонятно почему сервис «Kartina TV» вынесен в отдельную категорию, т.к. в «IPTV+» расположены несколько конкурирующих проектов.
20150402_004957.jpg


Меня сразу же заинтересовал сервис, который получил название торговой марки ресивера «SkyWay». При вхождении туда нужно немного подождать и на экран телевизора загружается список фильмов, которые предлагаются к просмотру.

20150402_010504.jpg


Ассортимент «киношек» достаточно широк. Здесь представлены лучшие советские фильмы, которые по идее можно совершенно свободно смотреть на сервисе YouTube. Но там их надо искать, а здесь была любовно собрана неплохая подборка отечественного кино. А вот любители зарубежного кино и вовсе останутся довольным от увиденного. Вдаваться в подробности не буду, но в связи с появлением приложения «SkyWay» (или «SkyWay VOD») вспомнился канал «SECRET»( в позиции 13 гр.в.д.), который был доступен для просмотра лет 10 назад только для ресиверов марки «Openbox» и его клонов. Так и здесь. Но в этот раз обладатели украинской ТМ, которые могут иметь аналогичный ресивер от корейского производителя такого солидного бонуса не получат. Он доступен только на «SkyWay».

20150402_010729.jpg


На скриншоте видно, что возможен поиск по жанрам и типам фильмов и анимации. Упрощённого говоря, захотели найти интересные мультфильмы для ребёнка — включаем поиск по типу «Мультфильм» и в интерфейсе ресивера отобразятся все ближайшие мультипликационные ленты из фильмотеки, в том числе и популярной во всём мире киностудии «Disney»…

Помимо кинотеатра есть в «IPTV+» возможность подключиться к сервисам по просмотру телеканалов через ШПД. Я попробовал испытать сервис «NOVOE TV», благо провайдер выдавал на своём сайте логин с паролем на час ознакомительного просмотра.

20150402_011646.jpg


Благодаря щедрости оператора пользователь может подробно ознакомиться с содержанием IPTV-пакета телеканалов, среди которых выделяются популярные тематические. Некоторых из них нет до сих пор ни на одной спутниковой DTH-платформе, зато есть в IPTV-сети. Например, телеканал «Мульт». С «тарелки» официально его нигде нет, а в «IPTV+» пожалуйста:

20150402_011908.jpg


Не буду вдаваться в подробности работы этого сервиса, а также других, которые есть в приложении «IPTV+», а просто выскажу своё предложение разработчикам данного приложения. Конечно «SkyWay VOD», «Novoe TV», «XTV» и проч. — это хорошо. Но, судя по всему, платформа позволяет добавить и другие популярные российские интернет-сервисы — «SPB TV» или «Vintera TV». На мой взгляд привлекательность спутниковых ресиверов — медиакомбайнов только прибавится.

А пока констатируем как факт — «SkyWay DROID2» — это и мощный спутниковый ресивер + цифровой эфирный, а теперь и кинотеатр с возможностью альтернативного просмотра телеканалов через широкополосный интернет-доступ.



http://tele-satinfo.ru/index.php?id=7951
 
[shadow=blue]МТС ТВ: Вопрос - ответ[/shadow]
Устранение неисправностей

Гарантия

Бесплатному гарантийному обслуживанию на территории Российской Федерации подлежит оборудование любого типа, предназначенное для использования услуги «Спутниковое ТВ МТС», которое соответствует следующим требованиям:

Срок службы изделия не истек
У оборудования нет признаков нарушения правил эксплуатации и хранения, указанных в документации, прилагаемой к изделию производителем.


Сервисное обслуживание

Через сервисный центр

Абонент может обратиться в один из авторизованных сервисных пунктов в России, где оборудование заменят, если будет подтверждено наличие неисправности. Список сервисных центров указан
на сайте sputnik.mts.ru.



Через точки продаж дилеров

Абонент может обратиться к дилеру, где будет принято неисправное оборудование и заявка на его замену в случае необходимости.

Сервисное обслуживание (тестирование / ремонт) осуществляется в сервисном центре без присутствия абонента.



Часто задаваемые вопросы

Есть ли у вас федеральные каналы?

МТС транслирует обязательные общедоступные федеральные телеканалы в рамках сервиса «Спутниковое ТВ МТС». Телеканалы доступны для просмотра всем абонентам Спутникового ТВ МТС
в рамках пакета «Базовый».



Почему на моей приставке не работают интернет-сервисы: карта, погода, новости?

Интернет-сервисы (карты, погода, новости и другие) могут не работать из-за того, что нет доступа к сети интернет. Для проверки доступа в интернет вам необходимо в меню приставки проверить наличие подключения. На вашей приставке возможны два способа подключения к интернету — по проводу через Ethernet от вашего домашнего провайдера или через 3G-модем, который встроен в вашу приставку. Проверить зону покрытия в вашей местности можно по ссылке www.mts.ru/mobil_inet_and_tv/help/mts/coverage. Если у вас не получилось настроить соединение или интернет-сервисы не работают при наличии соединения с сетью интернет, необходимо обратиться в службу поддержки и позвонить в Контактный центр МТС.



Подходит ли для использования SIM-карта другого оператора интернет-сервисов на приставке от МТС?

Спутниковая приставка от МТС будет работать только с SIM-картой МТС, которая поставлялась в комплекте со спутниковым оборудованием. При попытке использовать SIM-карту другого оператора либо SIM-карту МТС, которая не предназначена для использования со спутниковым оборудованием, эксплуатация приставки МТС будет ограничена.



Почему программа передач отображается без картинок?

Загрузка картинок для программы передач идет через интернет. Необходимо проверить подключение к интернету. Без него вам будут доступны только заголовки программ и их описание.



Какое оборудование нужно, чтобы смотреть спутниковое ТВ от МТС?

Для приема каналов необходимо иметь спутниковую антенну, универсальный конвертер с линейной поляризацией и телевизионную приставку от МТС. Данное оборудование предоставляется абоненту при подключении. Это оборудование можно найти у местных сертифицированных дилеров. Информацию об оборудовании и местах, где его можно приобрести, вы можете узнать в соответствующем разделе на сайте sputnik.mts.ru. Важно отметить, что если у вас уже есть антенна и конвертер, то в ряде случаев их можно использовать и для приема Спутникового ТВ от МТС. Стороннюю телевизионную приставку использовать для просмотра Спутникового ТВ от МТС нельзя, для этого нужны только приставки, полученные от МТС.



У меня в телевизоре уже есть спутниковый приемник DVB-S2, могу ли я смотреть каналы через него?

Да, можете. Ваш телевизор подходит для приема Спутникового ТВ от МТС. Дополнительно для раскодирования сигнала вам потребуется CAM-модуль. О наличии таких модулей вы можете узнать у своего дилера, на сайте sputnik.mts.ru или в Контактном центре.



Как работает интернет на моей приставке?

В вашей приставке есть встроенный модуль 3G, который позволяет вам при помощи SIM-карты МТС, входящей в состав комплекта оборудования, получать постоянный доступ в интернет. Дополнительно вы можете подключить провод Ethernet от своего домашнего провайдера. Мы рекомендуем использовать провод Ethernet как более стабильный способ подключения, если скорость вашего домашнего интернета более 6 Мбит/с.



Есть ли в ТВ-приставке встроенный накопитель? Если есть, то для чего его можно использовать?

В телевизионной приставке нет встроенного накопителя для хранения записанного контента, но можно подключить внешний USB-носитель информации (флеш-накопитель или жесткий диск). При подключенном USB-носителе вы сможете дополнительно использовать услуги паузы, повтора и записи программ по расписанию. Кроме того, вы можете просматривать фото и видео и прослушивать музыку со своего USB-носителя с помощью сервиса «Медиаплеер» на ТВ-приставке.



Как можно просмотреть записанные передачи на компьютере или перенести их?

Передачи, которые записываются на ваш съемный USB-носитель, доступны для просмотра только на той ТВ-приставке, с помощью которой вы осуществили запись. Просмотр файлов на компьютере или других устройствах невозможен. Это связано с юридическими требованиями со стороны правообладателей телеканалов.



Как влияет погода на качество картинки?

Вещание Спутникового ТВ МТС ведется со спутника нового поколения с очень высоким уровнем сигнала. Но слишком плотная облачность, сильный снег, ливневые дожди иногда могут влиять на качество принимаемого спутникового сигнала. Чем интенсивнее погодные явления, тем большее воздействие они оказывают на качество картинки. Также влияние оказывают магнитные бури и солнечная активность.



Можно ли подключить к одной приставке два телевизора?

Для подключения второго телевизора вам потребуется еще одна приставка. Подробнее о таком способе подключения вы можете узнать у своего дилера.



Могу ли я пользоваться приставками других производителей / операторов, а также смотреть на своей приставке каналы, которые транслируют другие операторы?

Каждый оператор спутникового телевидения использует собственную кодировку сигнала, в связи с чем просмотр телеканалов других операторов спутникового телевидения с использованием приставки Спутникового ТВ МТС невозможен. Телевизионная приставка МТС адаптирована для декодирования сигнала, предназначенного только для просмотра ТВ от МТС.



Работает ли функция записи телепрограмм при выключенном ТВ (когда хозяина нет рядом)?

Да, запись работает при подключенном внешнем носителе и включенной в сеть питания телевизионной приставке. Для CAM-модуля данная функция недоступна.



Что такое солнечная интерференция, и как она влияет на качество сигнала?

Солнечная интерференция — это искажение принимаемого со спутника сигнала в результате интерференции с излучением Солнца. В случаях, когда приемная спутниковая антенна, спутник и Солнце оказываются на одной прямой, прием сигналов со спутника невозможен — они перекрываются более мощными шумами Солнца. В такие моменты у вас может ухудшаться или вовсе пропадать сигнал. Солнечная интерференция бывает два раза в год — весной и осенью. В зависимости от вашего географического положения, она может проходить в разное время, но длится недолго в течение дня и нескольких дней в месяц. О времени возможной солнечной интерференции будет сообщаться заранее на сайте sputnik.mts.ru.



Почему у меня помехи при приеме сигнала?

Скорее всего, помехи в сигнале вызваны неправильной настройкой приемной антенны или наличием препятствий в виде домов и деревьев. Самостоятельно настроить приемную антенну вы можете с помощью инструкции, размещенной на сайте sputnik.mts.ru. Если вам требуется дополнительная помощь, вы можете обратиться к ближайшему дилеру или в Контактный центр МТС.



Возможно ли вернуть в ТВ-приставку заводские установки?

Да, возможно, данная процедура описана в инструкции по эксплуатации. При этом все изменения в ТВ-приставке, которые были внесены пользователем, будут удалены и первоначальные установки (по умолчанию) будут установлены.



Как восстановить оказание услуги после ее блокировки в результате неоплаты?

Вам необходимо пополнить баланс лицевого счета. Оказание услуги возобновится при достижении положительного баланса.



Как заблокировать услугу?

Для блокировки услуги необходимо позвонить в Контактный центр МТС.



Как оплачивать услугу?

Оплата услуг осуществляется по номеру мобильного телефона, указанному в Договоре. Обо всех способах оплаты можно узнать в соответствующем разделе на сайте sputnik.mts.ru.



Какова форма расчетов за услуги?

МТС предоставляет услуги в кредит, то есть вы сначала пользуетесь услугами, а потом оплачиваете их. Расчетный период равен 1 календарному месяцу. Оплатить счет за прошедший месяц необходимо до 20 числа текущего месяца.



Где я могу узнать частоты транспондеров?

На сайте sputnik.mts.ru в разделе «Настройки» есть страница частот транспондеров. Данная таблица предназначена в первую очередь для абонентов, которые воспользуются ТВ-модулем для своего телевизора. В телевизионных приставках эти частоты сохранены по умолчанию. Кроме того, на этой странице для спутниковых специалистов доступен регулярно обновляемый файл satellites.xml, который позволит вам регулярно получать информацию об обновлениях.



У меня осталось оборудование (приставка, антенна) от предыдущего спутникового оператора, я могу его использовать для подключения Спутникового ТВ от МТС?

Вы можете использовать все приемное оборудование, оставшееся от предыдущего оператора, кроме приставки и конвертера. Для просмотра каналов Спутникового ТВ от МТС вам обязательно потребуется приставка от компании МТС и универсальный конвертер. Ознакомиться с перечнем необходимого оборудования можно в соответствующем разделе на сайте sputnik.mts.ru.



Какие преимущества у Спутникового ТВ от МТС по сравнению с другими операторами?

Спутниковое ТВ МТС — телевидение последнего поколения. МТС впервые открывает перед вами возможности настоящего интерактивного ТВ, ранее недоступные зрителям спутникового ТВ: видео по запросу, программа передач прямо на экране телевизора, запись эфира, функция паузы и перемотки, информация о передачах, погода в вашем регионе, новости, интересные приложения и многое другое. Управление просмотром телевидения осуществляется с помощью телегида с уникальным интуитивно понятным интерфейсом. Со Спутниковым ТВ МТС вы можете смотреть свыше 150 самых интересных и популярных телеканалов в отличном качестве, включая каналы высокого разрешения. Спутниковое ТВ МТС легко подключить где угодно — в загородном доме, на даче или в квартире.



Где можно приобрести оборудование для подключения Спутникового ТВ от МТС?

Чтобы приобрести такое оборудование, вам необходимо обратиться к нашим партнерам, список и контакты которых можно найти на сайте sputnik.mts.ru.



Почему при подключении приставки МТС к телевизору на просматриваемых каналах нет звука?

Если вы используете способ подключения через кабель типа «тюльпан», вам необходимо убедиться в правильном подключении этого кабеля к приставке и телевизору. На приставке кабель должен быть подключен в разъем AV. На телевизоре он должен быть подключен в разъем Composite с соблюдением цветовой разметки кабеля и разъемов на телевизоре.

Для обеспечения наилучшего качества звука и изображения МТС рекомендует использовать соединение приставки с телевизором посредством кабеля HDMI, если ваш телевизор поддерживает этот тип разъема.



Что делать, если телевизор перестал показывать каналы спутникового ТВ и на экране появилась надпись «НЕТ СИГНАЛА»?

В первую очередь необходимо проверить корректность подключения соединительных кабелей приставки.
Далее нужно проверить правильность выбора режима для отображения каналов и звука на телевизоре (для кабеля типа «тюльпан» режим должен быть AV либо Composite. Для кабеля типа HDMI режим должен быть HDMI, а выбранный HDMI-порт для подключения приставки должен соответствовать выбранному порту HDMI для отображения на телевизоре).
Если все кабели подключены верно, приставка включена и выбран правильный режим на телевизоре, необходимо проверить антенный кабель на отсутствие повреждений и его подключение к конвертеру, установленному на спутниковой антенне.
Попробуйте выполнить перезагрузку приставки по питанию. Для этого переведите приставку в режим ожидания (нажатием кнопки POWER на пульте ДУ) и отключите блок питания от электрической сети. Для корректной перезагрузки приставка должна находиться в отключенном состоянии более одной минуты.
Если все предыдущие проверки не принести результата (не удалось выявить причину отсутствия сигнала), то для продолжения диагностики необходимо обратиться в Контактный центр.


Почему мне недоступны некоторые сервисы, указанные в справочнике абонента?

Мы постоянно работаем над улучшением функционала ТВ-приставок абонентов. Вы будете регулярно получать автоматические обновления программного обеспечения своей приставки,
с каждым обновлением будут доступны все новые сервисы. Это очень простая процедура. Приставка сама подскажет, когда и что нажать на пульте ДУ, чтобы обновить функции. Следите за обновлениями на нашем сайте sputnik.mts.ru.
 
mts-box.jpg
[shadow=blue]Спутниковое телевидение МТС. Обзор приставки TV 251 - S MTS Lite[/shadow]
Нашим сибирским коллегам из компании "Сибирская Спутниковая База" была предоставлена для ознакомления спутниковая приставка TV 251 - S MTS Lite, предназначенная для просмотра спутникового телевидения от МТС со спутника ABC 2
TV-251---S-MTS-Lite.jpg

Технические характеристики спутниковой приставки МТС:

Система условного доступа: Verimatrix
Поддерживаемые видеопрофили: 1080i60, 1080p60, 1080p50, 576p, 576i, 480p, 480i
Прием вещания в формате DVB-S2
Интернет: 3G (UMTS, HSPA), 2G (GPRS, EDGE), Ethernet
Разъемы: HDMI, Jack 3.5-Composite+S/PDIF, Jack 3.5-YPbPr, Ethernet (LAN), USB 2.0, разъем для SIM-карты МТС
USB-медиаплеер с поддержкой файловых систем: FAT32, NTFS, FAT16, EXT2, EXT3
Видеоформаты: AVI, WMV, MKV, VOB, MOV, ASF, TS
Видеокодеки: MPEG-2, MPEG-4, AVC H.264/H.263
Аудиоформаты: MP3, WMA, WAV, ACC
Аудиокодеки: MPEG-1, MPEG-2 Layer I, II, MPEG-4, ACC, HE-ACC, AC-3 PassThrough
Фотоформаты: JPEG, GIF, BMP, PNG



Приставка комплектуется СИМ картой, без которой невозможен поиск каналов и их просмотр. Так же посредством СИМ карты осуществляется абонентская плата и подключение к различным интерактивным услугам.
sim_1.jpg

sim_2.jpg


Приставка TV 251 - S MTS Lite снабжена рекламным проспектом с описанием услуг и тарифами

rekl_1.jpg

rekl_2.jpg


Поскольку комплект тестовый, договора на подключения не было, поэтому предметом обзора в первую очередь будут технические особенности приставки, меню и функциональные возможности, доступные для тестирования в данном варианте поставки.

Приставка небольшого размера, приблизительно как ресивер HD mini, выполнена в пластмассовом корпусе. На передней панели расположены индикатор включения и ик окошко приемника.

TV-251---S-MTS-Lite_front.jpg

На задней панели расположены: антенный вход, слот для сим карты, USB порт, LAN вход для подключения к сети, HDMI выход, компонентный выход Jack 3.5-YPbPr, A/V выход, вход для подключения внешнего источника питания 12 В.
TV-251---S-MTS-Lite_back.jpg


Приставка имеет 2 USB порта. Второй порт расположен сбоку.

TV-251---S-MTS-Lite_left.jpg


С другого бока, внизу, находится слот для карт.

TV-251---S-MTS-Lite_right.jpg


На нижней панели наклейка с названием приставки и серийным номером.

TV-251---S-MTS-Lite_down.jpg


Пульт приставки TV 251 - S MTS Lite выполнен в уже характерном для многих современных небольших ресиверов стиле.

TV-251---S-MTS-Lite_remote.jpg


Судя по описанию, пульт можно запрограммировать и для управления телевизором.

manual_pu_700.jpg


Инструкция по подключению приставки TV 251 - S MTS Lite

manual_700.jpg


Материнская плата, верхняя сторона.

mb_1.jpg


Материнская плата с обратной стороны. Здесь находятся: контакты считывателя смарт карты, процессор, микросхемы памяти.

mb_2.jpg


Приставка выполнена на современном, высокопроизводительном на процессоре Broadcom BCM7356. Информация из сети:

"Чип Broadcom BCM7356 (SoC), предназначенный для использования в спутниковых ТВ-приставках, предоставляет возможность доступа к контенту с различных устройств в доме, позволяет производить запись видео и аудио, а также использовать функцию отложенного просмотра (Time Shift). В свою очередь, уникальная технология ускорения переключения каналов HD FastRTV™ до 5 раз увеличивает скорость переключения каналов в сравнении с привычными решениями."

Надо отметить значительный нагрев нижней панели приставки. Температура нагрева такова, что можно с трудом терпеть длительный контакт с рукой. Это означчает, что при эксплуатации приемника, желательно обеспечивать ему улучшенные условия для вентиляции и охлаждения.
TV-251---S-MTS-cpu.jpg


На плате распаяны две микросхемы памяти SK Hynix H5TC4G63AFR, которые в совокупности дают 1 ГБ оперативной памяти.
TV-251---S-MTS-ram.jpg


Устройство считывания SMART карт реализовано на TDA8024TT

TDA8024TT.jpg


В процессе тестирования приставка показала достаточно высокую производительность: переключение каналов и передвижение по пунктам по меню быстрое, без сколь-нибудь заметных задержек. Воспроизведение медиа файлов с внешнего накопителя тоже оперативное. Качество изображения как SD так и HD каналов высокое.



Приведем скриншоты некоторых пунктов меню

Информация о передаче, выводимая при переключении канала.
info_channel.jpg


Помощник настройки антенны. В меню представлен большой список городов, из которого можно выбрать нужный. После выбора, встроенный калькулятор автоматически рассчитает азимут, угол наклона антенны и значение ( в градусах) поворота конвертора. Внизу видны 2 шкалы уровня и качества сигнала, ориентируясь по которым можно достаточно точно настроить антенну.

nastr_anten.jpg


Сканирование каналов. В приставке отсутствуют какие либо параметры настройки антенны. То есть, нельзя изменить параметры конвертора, использовать дисек, изменить параметры транспондера. Все сделано для максимально простого автоматического поиска каналов конкретного провайдера на конкретном спутнике. Шкалы уровня и качества яркие, в цветовом стиле МТС, собственно, как и весь интерфейс приставки.

scan_uroven.jpg


После поиска каналов, они автоматически разбиваются на фаворитные (категории) списки по жанрам и пакетам.

favorit.jpg


Далее, чтобы просматривать нужные пакеты, следует их активировать в меню "Подписка пакетов".
podpiska.jpg


Есть возможность просмотра видеоконтента, за определенную плату, из интернета
video_ineractiv.jpg

video_ineractiv_1.jpg


Форматы вывода изображения
format.jpg


Неясной осталось возможность записи принимаемых со спутника программ. При попытке записать на внешний носитель, было получено сообщение о невозможности этой процедуры. Возможно это как нибудь связано с отсутсвием баланса на сим карте предоставленого для теста ресивера.

rec.JPG


Несмотря на то, что в предварительных декларациях была заявлена поддержка WI FI, в меню приставки TV 251 - S MTS Lite не было обнаружено пункта, позволяющего осуществить подключение к беспроводной сети. Как видно из предлагаемого ниже скриншота, особого выбора нет.

netz.JPG


Воспроизведение медиа файлов с внешних носителей проблем не вызывает. Воспроизводятся все популярные форматы видео, проигрываются музыкальные файлы MP3, возможен просмотр фотографий.

media.jpg


Для более полного ознакомления с меню и настройками приставки TV 251 - S MTS Lite предлагаем видеообзор.

Как видно из видеоролика, первое включение приставки происходит досточно долго, вероятно пока не завершится процедура регистрации приемника. Последующие включения выполняются быстрее, около 30 сек. После сканирования прописалось 155 каналов, вместе с открытыми. Со списком каналов можно ознакомиться, посмотрев видеороликю.

https://youtu.be/UdItuGE6i-w

Огромное спасибо автору за отличный и профессиональный обзор!

http://satinternet.ru/content/sputnikovoe-televidenie-mts-obzor-pristavki-tv-251-s-mts-lite.html
 
[shadow=blue]Преимущества имиджа EGAMI для ресиверов на открытом Linux[/shadow]

Развернутая и наглядная статья о том, почему для Линукс-ресиверов стоит предпочесть Egami другим сборкам. Автор статьи - участник команды поддержки Egami.

em1.jpg


Это небольшой обзор по последнему имиджу EGAMI 5.0.0, а также небольшие подсказки, о которых обычный пользователь может и не знать.

Бытует мнение, что enigma2 это что-то сложное и непонятное для обычного пользователя, что это вечный конструктор и нестабильный софт, где для запуска многих функций нужно тратить много времени и сил, спрашивать у гуру на форумах и т.д.


Могу сказать, что все это ложь и желание некоторых людей выдавать желаемое за действительное, а также, как вариант просто продавать свои примитивные устройства людям, которые в этом ничего не понимают. Не буду спорить, что мифы о сложности enigma2 во множестве своем ходят на различных форумах и ведут свои корни с древних времен, когда Dreambox был чуть ли не единственным ресивером, на котором она работала. Все это было жалкое зрелище с примитивными скинами и множеством неудобств для настройки работы ресивера обычному пользователю.

Было два варианта: либо иметь какие-нибудь знания по Linux, либо приобретать их, читая множество форумов.

На современных ресиверах, как Sezam 1000/5000/Marvel, Miraclebox и Xpeed и с новым имиджем EGAMI этого всего просто не нужно.
m21.jpg

front.jpg


Для настройки и просмотра ТВ теперь желательно наличие интернет (любого) и 10 минут вашего времени, чтобы пройти через основные шаги мастера настройки ресивера. Это самый простой способ, который будет на 100% работать.

Мы решили сделать имидж EGAMI простым и понятным для любого пользователя, с дружественным интерфейсом и максимальным удобством для настройки функций.

Если вы установщик, то теперь вам не нужно возить с собой компьютер к клиенту, а только USB флешку, с которой вы можете загрузить список каналов и конфигурационный файл для эмулятора! Последний, вы можете поставить с самого ресивера при наличии любого интернет доступа(Wi-Fi, LAN,3/4G модемы), ширина самого канала и тип соединения тоже значения не имеют.

ca4f55e19a36e936f8c084957b425cf6.jpg


1) Как установить список каналов с USB?

Положите ваш Список каналов в папку updatechannels на вашем USB.

937964a132e3a1776caca1d88c389ba7.jpg


2) Как установить конфиг файл для эмулятора (SoftCam) с USB?

Положите ваш конфиг файл для эмулятора в папку updatesoftcam на USB или в корень флешки.

732c2a683c014b39e1f611c647bc94b2.jpg


Подключите USB к ресиверу и дождитесь появления системного окна, дальше выберите действие. Если окно не появляется, нажмите на пульте кнопку Plugin и выберите плагин Media scanner.

К слову сказать, работает это все намного стабильней и лучше, чем на любых нелинукс ресиверах или ресиверах Spark.

Надо также понимать, что все эти полуфабрикаты на sh4 платформе, а это Spark и Fortis боксы не способны даже при сильном приближении работать так же четко и стабильно, как EGAMI на ресиверах Sezam (mips).

На сравнении с имиджами на платформе sh4 хочется остановиться подробней, надо ведь понимать обычному пользователю, за что же люди платят деньги и почему выбирают mips! А то до конца жизни, будут модить 8 битные скины, ловить крэши и пытаться сделать конфетку из того, что не съедобно!

Помимо известных проблем имиджей на этой платформе, коих много, а толком они мало чем друг от друга отличаются, enigma2 на sh4 отличается медленной работой, даже при навигации по меню, списку каналов и запуске многих приложений.

Также имиджи e2 на sh4 имеет много багов связанных не с собственным кодом, а с драйверами, STi в этом плане отличается плохой поддержкой для своих чипов...

Тех, кто переходит с sh4 даже на бюджетные модели mips (Sezam 1000HD) ожидает быстрая скорость загрузки, 1.15 при холодном старте и множество возможностей и красивостей на этой платформе : )

Основные плюсы выбора имиджа EGAMI:

максимальное количество плагинов, скинов, последних версий эмуляторов на фиде (сервере)
установка списка каналов и конфигов для эмуляторов (wicardd,mgcamd,oscam,cccam) с USB флешки
простой и удобный мастер настройки
полноценный русскоязычный интерфейс
гибкость настроек, как для новичков, так и для профессионалов
основные плагины, как Youtube, CrossEPG, OpenWebif, Mediaplayer уже включены в сборку, чтобы пользователю не надо лишний раз заходить на сервер, искать и устанавливать с него нужные базовые плагины
установка сторонних плагинов и скинов
поддержка различных сетевых интерфейсов и протоколов
потоковое вещание в сеть и веб интерфейс
онлайн обновление и различные виды бэкапов
настройка кнопок пульта
удобный файловый менеджер
различные настройки инфобаров, списка каналов
поддержка последних драйверов
работа с многими модулями и картами доступа
наличие открытого русскоязычного форума поддержки


Теперь непосредственно перейдем к новым функциям и возможностям в EGAMI 5.0


Панель EGAMI
22d96c493ed859598fdc6f7540e471d4.jpg


В нее можно попасть, как из основного Меню так и через цветные кнопки на пульте. Эта панель предоставляет доступ ко многим важным меню системы.

К примеру, вы можете попасть в панель управления вашими эмуляторами, настроить кнопки пульта без всяких лишних плагинов, настроить вывод инфопанелей и списка каналов, вывести часы на экран ТВ, а также получить информацию о системе, подключенных дисках, запустить различные сетевые сервисы.
544c87b0cc7d139d32b028cfa7021231.jpg

7899abdeacaea62f886c08c5a95ccd17.jpg

626157c6e11e8e413bcd37aea91f944c.jpg

96357e4f757bfde47601eb664cb1cc50.jpg

01057ddf5ca6b2cfb74a7b16ff6d4d7e.jpg

356e762bced97fd2d363556403a3695a.jpg

6654658a393736214653edc59cf5064f.jpg


По умолчанию можно выбрать любой вид отображение EPG. Для этого надо в режиме просмотра каналов, удерживать кнопку EPG некоторое время, а потом выбрать – тип EPG по умолчанию
8d84d88b2e335568d4b176068cbbba2c.jpg

ff23a37ed34be44d10c5b0dd7779c48a.jpg


Из каждого вида EPG есть доступ к меню таймеров.
80e8db284c520692f2094cc788e4f73b.jpg


Доступна история просмотров.
02bf215776bf34b485bcdba48476ec7d.jpg


Медиаплеер поддерживает множество популярных форматов и кодеков.

Также если в меню плеера нажать кнопку Меню, то можно, например, выставить проигрывание списка каналов по кругу и задать прочие опции.
16df71856e04d015fcbc1e460bb19448.jpg

95638f64c49968b05eef9c797439fc92.jpg

75ada5188a728b88c5eb7a4c20641c2f.jpg


Для запуска различных медиа файлов, приложений, а также стандартных функция для работы с файлами и архивами можно воспользоваться новым Файловым менеджером.
a236a9cac60d0bb2dba983cf42691542.jpg


Основные функции для менеджера вынесены на кнопки пульта.
a626c5b86261e0026b99a358027dd0d1.jpg


В качестве альтернативного скина, который также доступен на сервере, приведу несколько скринов.
929e7ab310599d528a79049820bd8935.jpg

53c54f2968294e992edc1ce510642d49.jpg

f1d905d2875ba88ba0b148e4298f5d24.jpg

51c9c1c9bb5ff88b8118993781166b75.jpg


У каждого ресивера из линейки Sezam, которые сделаны в Корее, есть свои особенности, которые включены в имидж EGAMI, например HD PIP, поддержка внутреннего HDD и Wi Fi, OLED пиконы и скины, HDMI IN, транскодирование и так далее.

8bd1f5715c4334fd58183582e17e3d5f.jpg


Также для каждой модели линейки выходят свои драйвера и доступен свой набор уникальных функций.
aa966f1c2e97ac0b99b5b934c5d61ca7.jpg

311350c7f2274a000ff746c4e57caba9.jpg


Время, когда обычный пользователь или установщик боялся enigma2 прошли, теперь с имиджем EGAMI можно и не знать особенностей embedded linux систем, что такое ftp или telnet.

Тем же, кто считает себя продвинутыми пользователями, как и на всех других имиджах есть ftp/telnet доступ, midnight commander, поддержка пользовательских скриптов и плагинов, огромный фид и множество возможностей для самореализации своих идей и задумок.

9e24b0c51b6e4df7bb44ae9255586882.jpg

0eef189c0b61bb4e77a8f3662ade41cf.jpg


Оставайтесь с нами, мы еще сможем вас приятно удивить!
https://youtu.be/iumhN6oAhdM
 
[shadow=blue]Сравнение спутниковых ресиверов Sezam Marvel vs VU+ Duo2[/shadow]

sezam-vu.jpg

Внешний вид Sezam Marvel vs VU+ Duo2

Эта модель имеет два экрана, один из которых цветной, а также два DVB-S2 тюнера без петлевых выходов, есть возможность установки еще двух съемных тюнеров.

Duo2 не имеет HDMI in и гибридного T2/C съемного тюнера, как Sezam Marvel, а также элементарных кнопок управления ресивером на передней панели. Единственная кнопка Power у него спрятана за крышкой для CI/CA разъемов и используется в основном для перепрошивки ресивера.
marvel-vu-back.jpg

Если сравнивать по габаритам, то Duo2 тяжелее и больше, основную массу придает железная и шершавая крышка. Пульт также тяжелее в два раза и для его использования необходимо 3 батарейки (4 идут в комплекте).
2fronts.jpg

2rears.jpg

Внешний вид Duo2 мне тоже не особо понравился, но это из-за использования монохромного дисплея посередине, в принципе, я его отключаю, чтобы он не раздражал.
2dsp.jpg

Особой информации он не несет, особенно при использовании медиаплеера, где длинные названия имен файлов не отображаются, что не сказать о цветном дисплее, который, по сути, является главным.

Что этим хотели сказать разработчики, мне не совсем ясно, хотя использование крышки, как на старых Dreambox и монохромного дисплея могут вызвать чувства ностальгии у приверженцев Dream Multimedia.

У меня лично это вызвало противоречивые чувства.

Имиджи Sezam Marvel vs VU+ Duo2

Так как на Vu+ я предпочитаю использовать имидж Black Hole, нравится мне графика у этого имиджа, то найти софт в свободном доступе оказалось, проблематично, как и эмуляторы.

Нужно либо просить друзей, либо регистрироваться на определенных сайтах, что вызвало у меня много дискомфорта, особенно относительно эмулей.

Видать некоторые имиджи, поддерживающие Vu+ хотят выглядеть белыми и чистыми перед лицом системы, поворачиваясь другим местом к пользователю.

На всех нормальных и современных имиджах уже давно можно скачивать актуальные версии эмуляторов с фида.
Таки пришлось все проделывать по старинке и вручную :cray::rofl:

Но за такую графику имиджу можно многое простить.
bh1.jpg

bh2.jpg

bh3.jpg

bh4.jpg

bh5.jpg


Работа VU+ Duo2

Что касается работы, то тут претензий практически нет, есть, конечно, некоторые плагины с родного фида Black Hole, которые приводят ресивер в циклическому буту, а также проблема с проигрыванием некоторых медиа файлов.
Собственно и сама работа плеера, к примеру на Паузе, показывается меню плеера, меня в свое время это сильно раздражало
bh6.jpg


На некоторых файлах Gstreamer радовал меня такими сообщениями или такой картинкой.

bh7.jpg

bh8.jpg

bh9.jpg


Птицы в mkv c небольшим битрейтом (24-42) тоже не полетели, а на большом фризили (70/80/90) как в mkv так и в m2ts.

Надеюсь, что это проблема со временем решится либо производителем Marusys, либо производитлем чипов Broadcom.



CPU VU+ Duo2

root@vuduo2:/proc# cat /proc/cpuinfo
system type : BCM7425B2 STB platform
processor : 0
cpu model : Brcm4380 V1.1 FPU V0.1
BogoMIPS : 869.37
cpu MHz : 1305.090
wait instruction : yes
microsecond timers : yes
tlb_entries : 64
extra interrupt vector : yes
hardware watchpoint : no
ASEs implemented :
shadow register sets : 1
kscratch registers : 0
core : 0
VCED exceptions : not available
VCEI exceptions : not available
processor : 1
cpu model : Brcm4380 V1.1 FPU V0.1
BogoMIPS : 651.26
cpu MHz : 1305.090
wait instruction : yes
microsecond timers : yes
tlb_entries : 64
extra interrupt vector : yes
hardware watchpoint : no
ASEs implemented :
shadow register sets : 1
kscratch registers : 0
core : 0
VCED exceptions : not available
VCEI exceptions : not available


Meminfo VU+ Duo2

root@vuduo2:/proc# cat /proc/meminfo
MemTotal: 965152 kB
MemFree: 826108 kB
Buffers: 0 kB
Cached: 46804 kB
SwapCached: 0 kB
Active: 49936 kB
Inactive: 41100 kB
Active(anon): 44472 kB
Inactive(anon): 304 kB
Active(file): 5464 kB
Inactive(file): 40796 kB
Unevictable: 0 kB
Mlocked: 0 kB
HighTotal: 604160 kB
HighFree: 488096 kB
LowTotal: 360992 kB
LowFree: 338012 kB
SwapTotal: 0 kB
SwapFree: 0 kB
Dirty: 0 kB
Writeback: 0 kB
AnonPages: 44252 kB
Mapped: 12832 kB
Shmem: 544 kB
Slab: 17016 kB
SReclaimable: 3948 kB
SUnreclaim: 13068 kB
KernelStack: 856 kB
PageTables: 516 kB
NFS_Unstable: 0 kB
Bounce: 0 kB
WritebackTmp: 0 kB
CommitLimit: 482576 kB
Committed_AS: 229096 kB
VmallocTotal: 491512 kB
VmallocUsed: 309476 kB
VmallocChunk: 151500 kB


Partitions VU+ Duo2

root@vuduo2:/proc# cat /proc/partitions
major minor #blocks name
31 0 1008640 mtdblock0
31 1 1008640 mtdblock1
31 2 7168 mtdblock2
31 3 2048 mtdblock3
31 4 966084 mtdblock4

root@vuduo2:/proc# cat /proc/version
Linux version 3.3.8-2.0 (amedeo@meohome) (gcc version 4.6.4 20120303 (prerelease) (GCC) ) #1 SMP Fri Nov 8 12:23:13 CET 2013


Заключение Sezam Marvel vs VU+ Duo2

В целом аппарат Vu+ Duo2 достойный внимания, хоть и по завышенной цене, текущий средний ценник на него составляет 20 000 рублей. Напомню, Marvel стартовал с цены 14 950 руб!

Что касается самих брендов, то тут ситуация двоякая... Sezam представлен на отечественном рынке вот уже 10 лет, однако накогда не был в первых рядах, тогда как VU весьма популярен, хотя и существует не многим более 3-х лет.


Летом был анонс еще одного аппарата на чипе BCM 7424 от фирмы Xtrend.

et10000.jpg

Но ничего серьезного от них дожидаться не стоит, в лучшем случае они завершат свое производство в Китае весной этого года.

Из серьезных имиджей их поддерживает только один OpenPli, а вот проблемы с драйверами никто исправлять не будет, что уже было не раз показано на их предыдущих моделях, которые не пользовались особой популярностью ни в России, ни в Европе, а потому сливались по низким ценам.

Что будет выбирать конечный пользователь, покажет время, но в любом случае, на сегодняшний день аппараты на BCM 7424 лучшие и по начинке, и функциям. Огромным плюсом их является открытость Linux, где пользователь в меньшей степени зависит от производителя и ситуации на рынке, где зачастую ресиверы с закрытой операционной отправляются в утиль или на свалку, как и большинство операторских ресиверов, которые со временем перемещаются из категории рекомендованного оборудования в небытие.



Источник: http://enigma-spark.com/viewtopic.php?f=23&t=643&p=2066#p2066
 
[shadow=blue]Почему качество конверторов Invacom на высоком уровне[/shadow]
Многие инсталляторы и пользователи спутникового ТВ считают, что единственно важным параметром для спутникового конвертера является коэффициент шума (NF). Это не так.

Этот параметр, конечно, один из важных, однако не единственный. Тем более что любой китайский производитель готов написать, что этот параметр равен у них 0.1dB (что достижимо, если только, как минимум, при криогенном охлаждении конвертера жидким азотом!). Инваком таких цифр писать не станет.
invacom_snh-031.jpg

К тому же, не все знают о других характеристиках, которые не менее важны для качества сигнала и приема.

Точность производства

3D моделирование позволило обеспечить максимальную передачу энергии от спутниковой антенны к электронной начинке конвертера (LNB). Точно спроектированный облучатель и волновод не будут влиять на коэффициент шума (NF), но дадут значительное улучшение общей производительности .

Низкие показатели фазового шума

Сравните спецификацию Invacom с другими производителями . Как правило, у Invacom показатели фазового шума лучше на 10 дБ. А стабильность гетеродина повышает производительность .


Отличная изоляция сигналов

В центре спутникового луча все транспондеры, как правило, имеют одинаковую силу. Однако, на границе луча могут быть значительные различия в уровне сигнала . Чтобы принять более слабые транспондеры, требуется хорошая изоляция . Сравните качество приема Invacom с другими производителями конверторов.

Низкий уровень гармоник

Все универсальные конвертеры генерируют ложные гармоники на 850 МГц и 1700MГц . Эти гармоники могут выбить слабые транспондеры. Благодаря 3D-моделированию фильтра, Invacom удалось снизить уровень гармоник на 10 дБ

Равномерная АЧХ (амплитудно-частотная характеристика)

Компенсирует потери на длинных отрезках кабеля, а также предотвращяет потерю каналов из-за гармонических искажений.

Наиболее качественные поставщики

Учитывая, что конвертеры работают на СВЧ-частотах, то крайне важен выбор качественных поставщиков всех конструктивных элементов. Соответственно, чипы используются из Европы и США. Печатные платы — производятся известным австралийским производителем - Линтек (или на других фабриках, такого же уровня). Даже припой — и тот используется известных брендов.

Высокая степень надежности

Все конверторы Invacom дважды проходят испытания на разных этапах сборки. Готовые узлы дополнительно тестируются на высокие и низкие температуры для обеспечения максимальной степени надежности. Даже производится опрессовка и проверка, держат ли крышки конверторов давление, защищая от внешней среды.

Предложение для России

Не секрет, что только в России и только НТВ Плюс и Триколор ТВ ведут вещание в круговой поляризации. При этом, не смотря на довольно большой рынок, компания Invacom все еще не занимается производством конверторов круговой поляризации. Однако, специально для России и только у компании sat.com.ru — имеются конвертора круговой поляризации! Инженеры этой известной на отечественном рынке компании, самостоятельно дорабатывают конвертеры, адаптируя их под наш рынок.

В настоящее время предлагаются следующие головки круговой поляризации:

Invacom Eurofibre Optical LNB Circular – оптический конвертер круговой поляризации
Invacom SNH-031C - конвертер круговой поляризации (Singl)
Invacom TWH-031С - конвертер круговой поляризации (Twin)

Коэффициент шума и коэффициент усиления конвертеров Invacom

Для примера, ознакомьтесь с графиками, наглядно показывающими коэффициенты шума и усиления у конвертеров Инваком.
nf-gain.jpg


* NF- коэффициент шума
* Gain- коэффициент усиления

nf-gain-2.jpg

* NF- коэффициент шума
* Gain- коэффициент усиления

http://satworld.ru/sattv/articles/6264-pochemu-kachestvo-konvertorov-invacom-na-vysokom-urovne.html
 
[shadow=blue]Официальный обзор спутникового ресивера Sezam Marvel[/shadow]

В преддверии появления на рынок новой модели спутникового Linux ресивера Sezam Marvel решил написать небольшой обзор по этому аппарату для людей, которых он, возможно, сможет заинтересовать.
m1.jpg

Постараюсь охватить в этом обзоре и то, что будет интересно профессионалу и любителю, которые мало знают о нише Linux ресиверов и которые просто хотят смотреть ТВ и пользоваться различными возможностями медиаплеера.
m2.jpg


Ресивер имеет достаточный объем оперативной и флэш памяти, что сказывается на его времени загрузки, которая составляет меньше минуты.

Новый процессор Broadcom 7424 имеет ряд преимуществ в работе с 3D медиа, информацию о нем можно прочесть тут.

Sezam Marvel поддерживает HD PiP, чего не могли предыдущие модели.

Также появилась функция транскодирования, которая находиться в плагинах, для стриминга видео на ваши мобильные устройства, когда вы находитесь далеко и хотите смотреть ТВ, но имеете небольшой интернет канал.

Для этого в плагине вы можете выбрать порт, битрейт и частоту кадров.
em15.jpg

]На задней панели ресивера появился вход HDMI in, функция пока находиться в стадии отладки и тестирования, она предназначена для того, чтобы подавать видео с других ваших устройств на вход ресивера через HDMI, которое потом можно будет использовать для стриминга и PIP.

Sezam Marvel выполнен в черном корпусе с тремя емкостными кнопками на передней панели. Он укомплектован хорошим легким пультом с парой батареек, HDMI и петлевым кабелем, небольшой инструкцией на русском и английском, а также комплектом для подключения внутреннего жесткого диска.
m3.jpg

m7.jpg

m6.jpg

m4.jpg

m5.jpg

Это уже третья модель под брендом Sezam на Российском рынке, и что стало уже традицией, она также построена на чипе от хорошо зарекомендовавшей себя в этой сфере компании Broadcom – BCM 7424, это dual-threaded чип с частотой 1,3 Ghz.

Информация из proc

system type : BCM7425B2 STB platform



processor : 0
cpu model : Brcm4380 V1.1 FPU V0.1
BogoMIPS : 869.37
cpu MHz : 1305.080
wait instruction : yes
microsecond timers : yes
tlb_entries : 64
extra interrupt vector : yes
hardware watchpoint : no
ASEs implemented :
shadow register sets : 1
kscratch registers : 0
core : 0
VCED exceptions : not available
VCEI exceptions : not available

processor : 1
cpu model : Brcm4380 V1.1 FPU V0.1
BogoMIPS : 651.26
cpu MHz : 1305.080
wait instruction : yes
microsecond timers : yes
tlb_entries : 64
extra interrupt vector : yes
hardware watchpoint : no
ASEs implemented :
shadow register sets : 1
kscratch registers : 0
core : 0
VCED exceptions : not available
VCEI exceptions : not available



Также ресивер имеет 2GB оперативной и 2 GB флэш памяти, чего хватает с головой для быстрой загрузки аппарата и запуска различных приложений и медиа функций.

Немного информации взятой с лога загрузки через Com порт:

74240012 CFE v3.29, CFE core v3.29, Endian Mode: Little
Build Date: Wed Sep 18 23:32:33 CEST 2013 (paul@buildserver)
Copyright (C) Broadcom Corporation.
Enabling NAND flash at CS1.

BCHP_NAND_FLASH_DEVICE_ID =0x2c48044a, BCHP_NAND_FLASH_DEVICE_ID_EXT = 0xa5000000
CPU speed: 1305MHz
Total memory(0): 1024MB
Total memory(1): 1024MB
DDR Freq: 800 MHz
DDR Mode: DDR3
MEMC 0 DEV SIZE: 4GBIT
MEMC 1 DEV SIZE: 4GBIT
DDR Width: 32
Boot Device: SPI
Total flash: 4MB
RTS VERSION: 20120706012836_7425_single_encode
ETH0_PHY: RGMII_NO_ID
ETH0_MDIO_MODE: 1
ETH0_SPEED: 1000
ETH0_PHYADDR: probe

SCB CLOCK = 277MHz

Initializing USB.
USB: Locating Class 09 Vendor 0000 Product 0000: USB Root Hub
USB: Locating Class 09 Vendor 0000 Product 0000: USB Root Hub
USB: Locating Class 09 Vendor 0000 Product 0000: USB Root Hub
USB: Locating Class 09 Vendor 0000 Product 0000: USB Root Hub

cfe_lcd_init

USB: New device connected to bus 3 hub 1 port 1[J


USB: Resetting device on bus 3 hub 1 port 1[J

USB: Locating Class FF Vendor 148F Product 5372: Driver not found.
lcd_init
CFE initialized.

[FLASH-TOOL] Searching update files...
USB device matching not found!
Starting splash screen.
Found splash Sezam Marvel обзор - Width = 720 Height = 576
Non Interlaced Replace list a0000080 90000000Interlaced Replace list a0000620 900005a0
Executing FORCE STARTUP...
Loader:elf Filesys:raw Dev:nandflash0.kernel File: Options:ubi.mtd=0 root=ubi0:rootfs rootfstype=ubifs rw bmem=192M@64M bmem=512M@512M
Loading: 0x80001000/7042560 0x806b8600/161072 Entry address is 0x8052da10
Starting program at 0x8052da10

Linux version 3.3.8-2.0 (gcc version 4.6.4 20120303 (prerelease) (GCC) ) #1 SMP Thu Oct 31 03:43:27 PDT 2013
Fetching vars from bootloader... found 15 vars.
Options: moca=0 sata=1 pcie=1 usb=1
Using 1024 MB + 1024 MB RAM (from CFE)



Разделы

root@hdx-marvel:~# cat /proc/mtd
dev: size erasesize name
mtd0: 7f900000 00100000 "rootfs"
mtd1: 7f900000 00100000 "rootfs(redundant)"
mtd2: 00700000 00100000 "kernel"
mtd3: 00080000 00010000 "cfe"
mtd4: 00200000 00010000 "splash"
mtd5: 00080000 00010000 "macadr"
mtd6: 00080000 00010000 "nvram"
mtd7: 00040000 00010000 "bootconfig"
mtd8: 00040000 00010000 "facconfig"
mtd9: 00002000 00002000 "physmap-flash.0"
mtd10: 7cb4a000 000fe000 "rootfs"


Разбираем Sezam Marvel

Теперь посмотри сборку и "начинку"
m8.jpg

m9.jpg

m10.jpg

m11.jpg

m12.jpg

m13.jpg

m14.jpg

m15.jpg

m16.jpg


Дисплей

Это первая модель из линейки Sezam, которая имеет стильный OLED дисплей размером 256x64. К слову сказать, что ресиверов с OLED не так много на рынке, в основном преобладают VFD или еще более дешевые сегментные дисплеи.

Китай в этом плане шагнул еще дальше и предлагает пользователю только диоды, вместо информативного экрана.
m17.jpg

На этом OLED дисплее выводится различная техническая информация, названия меню, часы в режиме ожидания, EPG на текущую передачу с ее длительностью и так далее.

В данный момент ведется работа над меню для регулировками OLED, чтобы пользователь мог сам выбирать параметры и режимы работы дисплея.

Тюнеры

Sezam Marvel имеет 3 тюнера в стандартной комплектации и один с заглушкой.

Два из них несъемные DVB-S2 с петлевыми выходами, 1 – съемный DVB-T2/C с поддержкой multi PLP и еще есть возможность установки съемного тюнера на выбор пользователя.
m18.jpg

Сеть

Сеть представлена в виде 1 Gbps LAN порта и встроенного модуля Wi Fi. Если у вас дома гигабитная сеть и имеется NAS или сетевые диски, то это будет большим плюсом для просмотра различного медиа контента.

Для тех, кому гигабитная сеть не особо нужна, как и провода, в ресивере есть встроенные Wi Fi адаптер. С помощью него вы можете подключиться к вашей сети, избежав прокладки сетевого кабеля.
m19.jpg

Интерфейсы

Разъемы для подключения аудио/видео и различных устройств:

HDMI out для подключения к вашему телевизору
HDMI in для подключения других устройств
RCA
YPbPr
Оптический SPDIF
3 x USB 2.0 для подключения флеш или USB жестких дисков
Внешний e-SATA разъем
Возможность установки внутреннего жесткого диска на 2,5/3,5
RS 232 для снятия лога или изменения Mac адреса
2 x CI для подключения модулей от официальных операторов
2 x Картоприемника для подключения карт
m20.jpg

Софт

Что касается софтовой поддержки, как и для предыдущих моделей Sezam, мы используем не только готовые драйвера от BCM, потому что они не являются идеальными, но и учитываем различные требования рынка и групп пользователей.
Всегда приходиться что-то улучшать, будь то качество видео картинки или чувствительность тюнера, работы с модулями и другие насущные вещи.

Работоспособность ресивера была проверена с различными картами доступа и модулями от провайдеров НТВ+, Триколор, Радуга ТВ, Континент, Телекарта , Лебедь ТВ.

Существенных проблем выявлено не было, кроме как с модулями CI+. Для их работы необходимо покупка дорогой лицензии с соблюдения кучи норм, сама процедура получения занимает не один месяц.

Но Linux ресиверы любят за другое, так как есть альтернатива просмотра всего этого контента за меньшие деньги и без привязки к одному оператору, остается только настроить эмулятор.

Некоторым людям было интересно узнать работу ресивера с перепрошитым модулем и оф. картой ТК, а также зеленкой, все прекрасно работает!

Первый вариант открывает абсолютно весь пакет ТК, в том числе и HD, в доказательство привожу следующие скрины.



Пульт Sezam Marvel

Было принято решение об изменении пульта для модели Sezam Marvel, теперь он очень легкий и выглядит более стильно, хотя и имеет меньшее количество кнопок.
m23.jpg

При нажатии кнопок слышен клик, на 5 кнопке нанесены засечки, чтобы было удобно ориентироваться на ощупь при выборе каналов.

Функции паузы и проигрывания размещены на одной кнопке, что удобно для запуска таймшифта и медиаплеера, на старом пульте эти функции были разнесены.

Новый пульт можно настроить для управления не только ресивером, но и ТВ, список моделей и кодов для них можно посмотреть тут.

Свой Samsung я настроил и теперь управляю одним пультом и ресиверов и ТВ, хотя такие функции, как Smart Tv оказались недоступны.

Старые и новые пульты полностью совместимы и вы можете управлять ими всей последней линейкой Sezam.

Лично я предпочитаю пользоваться старым пультом, так как люблю более тяжелые пульты и у него есть большее количество кнопок, с помощью которых можно быстро попасть в нужное меню.

К тому же у старого пульта были два диода и соответственно больший угол обзора для управления ресивером.



Sezam Mavel и Sezam 1000HD

Сравнение Sezam Marvel с предыдущим ресивером Sezam 1000HD
m21.jpg

m22.jpg

Имиджы для Sezam Marvel

Что касается имиджей для Sezam Marvel, то на данный момент уже существует поддержка от двух крупных команд Альянса: EGAMI и openATV.

В стадии рассмотрения поддержки находятся еще пару команд.

Немного о работе имиджей.

На форумах в сети полно заблуждений о том, чем все таки занимаются команды поддержки и какой имидж самый лучший.

Если описать это в паре предложений, то команды поддержки, которые поддерживают имиджы, в основном занимаются графическим интерфейсом, плагинами, скинами, фидом и прочими вещами, которые обычный пользователь видит на экране ТВ.

Но за работу всех базовых и насущных функции, таких как работы тюнеров, модулей, записи, медиаплеера, таймшифта отвечают драйвера.

Отсюда легко можно сделать вывод, что на разных чипах, разных ресиверов с разными драйверами, один и тот же имидж будет работать по-разному, хотя по коду это будет такая же enigma2.

Практика это уже давно доказала.

Теперь перейдем в главному имиджу на Sezam Marvel - EGAMI
em1.jpg

Что касается удобства пользования, то в нем есть все, что надо обычному пользователю, максимальная поддержка драйверов под различные Wi-Fi и 3/4G модемы, список самых популярных предустановленных плагинов.
Это возможно сэкономит кучу времени неопытным пользователям, которым только предстоит еще разобраться в том, какие плагины, где и для чего, а также найти их на сервере(фиде).

В плюс ко всему еще идет хорошее русскоязычное меню, поиск по русским провайдерам и интуитивно понятная структура меню, обновление ПО онлайн, доступ к дополнительному серверу с плагинами и эмуляторами, веб интерфейс, потоковое вещание каналов в сеть, управление с помощью Android устройств, скины и многое другое.

В целом, ничем не сложнее Spark, но я бы добавил, что удобнее и проще.

Немного скринов работы имиджа EGAMI, где можно увидить работу медиаплеера, dvb-t2, различные виды отображения списка каналов,EPG, плагин Opera и погоды, настройки сети.
em2.jpg

em3.jpg

em4.jpg

em5.jpg

em6.jpg

em7.jpg

em8.jpg

em10.jpg

em11.jpg

em12.jpg

em13.jpg

em14.jpg

em16.jpg

em17.jpg


openATV также команда из OE альянса, которая поддерживает всю линейку Sezam 1000/5000 HD, а теперь и Sezam Marvel.
Команда имеет свой сервер с плагинами, есть функция обновления ПО онлайн, регулярно выпускает обновления, большинство драйверов и плагинов вынесено на фид, даже такой популярных плагин, как MyTube для просмотра роликов с Youtube.

Зато имеет плагин Shoutcast для прослушивания Internet радио, использует плагин Cool Tv Guide для отображения различных видов EPG и другую структуру меню в отличие от EGAMI.

Имидж пользуется популярностью у более опытных пользователей, которые знают, что и где лежит и как все это ставить.

Немного скринов работы имиджа openATV
am-2.jpg

am-4.jpg

am-5.jpg

am-6.jpg

am-7.jpg

am-8.jpg


Ну, думаю, маркетологи еще больше подогрели и без того горячий интерес.

Ждем начала продаж!



Источник: http://enigma-spark.com/viewtopic.php?f=23&t=643&p=2066#p2066
 
[shadow=blue]Подходит ли стандарт DVB-T2 для вещания 4K UHD с высокой частотой кадров?[/shadow]
dvb-t2.gif
Именно таким вопросом задались исследователи Mobile Communications Group из института телекоммуникаций и мультимедийных приложений (iTEAM) политехнического университета, расположенного в городе Валенсия, Испания. Чтобы ответить на него они провели практический эксперимент, транслируя через DVB-T2 сигнал в формате UHD-1 Phase-2 с частотами 50 и 100 кадров в секунду.

Формат «UHD-1 Phase-2» был определён в 2014 году. Он предназначен для трансляции видео в разрешении 3840*2160 (4K UHD), 10 бит на пиксель. В соответствии с рекомендацией ITU-R (Rec.2020) видео может иметь частоту до 120 кадров в секунду и 22.2-канальный звук.
att_5002.jpg

Высокая частота кадров (HFR) очень важна для больших телевизионных экранов, что подтверждают научные исследования, проведенные BBC, ITU и EBU. Согласно этим исследованиям, частот 50/60 кадров в секунду в ряде случаев недостаточно. Из-за этого могут возникать такие проблемы, как мерцание, размытость и подергивание. В общем, именно поэтому основное внимание в текущем эксперименте было уделено трансляции видеосигнала через DVB-T2 с высокой частотой кадров, что обеспечило ему новизну и актуальность.

Основная проблема в такой трансляции — это высокий битрейт. И хотя возможности DVB-T2 в этом плане достаточно хороши, стандартом предусмотрена величина до 45,5 Мбит/с, разумно использовать при вещании как можно меньшую часть потока. Чтобы сжать поток используется кодек. Чем выше степень его компрессии, тем лучше, — больше каналов поместится в эфире. Но здесь есть и другая проблема — это ограниченная производительность принимающих устройств. Например, аппаратная начинка смартфонов или планшетов может не потянуть декомпрессию высокочастотного UHDTV-сигнала. Поэтому, чтобы не ставить слишком жестких требований к приёмному оборудованию правильнее использовать временную масштабируемость.

Временная масштабируемость уже реализована в HEVC версии 1, с концептом подуровней, очень похожим на концепт временного уровня в масштабируемом расширении H.264, названном Scalable Video Coding (SVC). Эта функция обратно совместима с UHD-1 Phase-1 и даёт возможность декодировать высокочастотный видеопоток (100/120fps) с более низкими частотами кадров (50/60fps), затрачивая при этом меньше ресурсов. Как вариант, для обратной совместимости может быть реализован, например, метод использования разных идентификаторов PID для разных временных слоев.

В эксперименте исследователей iTEAM, видео с разрешением 3840*2160 сжималось кодеком HEVC level 5.2 с битрейтом 20 Мбит/с и GOP-структурой из 8 кадров. Поток успешно транслировался с использованием эфирного стандарта DVB-T2 в режиме 8МГц 16К 1/16 РР2 64QAM 2/3, который позволяет обходится без ошибок на C/N 13.5дБ в AWGN канала.

http://pctuner.ru/page-al-dvb_t2_uhd.html
 
[shadow=blue]Цифровое ТВ DVB-T2. Изготовление антенны своими руками[/shadow]
В ролике рассказывается о том, как своими руками изготовить антенну для приема цифрового сигнала. Похоже, времена приборов "сделай сам" еще не прошли!
https://youtu.be/wfWKvIUrmfw
Ирина Сахно
© Журнал Mediasat
 
[shadow=blue]Спутниковый ресивер Skyway Virgo, взгляд в комфортное будущее[/shadow]
Спутниковый ресивер Skyway Virgo, можно считать мини компьютером.

Он построен на мощном четырехъядерном процессоре Hisilicon Hi3796MV100.

Тактовая частота процессора осталась прежней 1500 МГц. В ресивере появилась возможность 8ми битного декодирования H.265 (HEVC).

Заметил тенденцию, когда в выпуске всевозможной техники доминирует гибридные смеси ОС Linux и Android.

На данном этапе, спутниковый ресивер Skyway Virgo, самая мощная и производительная модель в семействе таких гибридов.

В данной ситуации тяжело определиться, это больше продвинутый спутниковый ресивер или полноценный медиаплеер.

Качество картинки превосходное, а официальная работа со всеми существующими CI+ модулями дает вам возможность выбора и не покупать дорогое и мало функциональное операторское оборудование для просмотра спутникового ТВ.

Сразу хотелось бы подчеркнуть, что в ресивере интернет сервис Free TV PRO.

На борту будет 8 гигабайт eMMC и 1 гигабайт оперативной памяти, что обеспечит высокое качество картинки и заметно повысит количество и скорость работы всех приложений.

Будет предусмотрена возможность получения дополнительной памяти под пользовательские приложения. Для этого на задней панели ресивера предусмотрен слот под установку micro SD флеш-карты до 32 гигабайтов.

Радует что программное обеспечение Skyway Virgo базируется на Linux и Android. А это означает, не мало и не много, но я бы сказал бы так:

Очень интересное решение задач, гибридной многофункциональной оболочки, самых популярных мультимедийных систем!
Посмотреть вложение 9
Как Вы понимайте, основным преимуществом использования двух систем стал симбиоз из возможности установки множества многофункциональных Android приложений и поддержки в Linux.

А это означает подключения к спутниковым операторам Триколор ТВ, НТВ-Плюс, МТС, Телекарта, в том числе при использовании стандарта CI+.

Подчеркиваю- использовании стандарта CI+

Спутниковый ресивер Skyway Virgo превращает обычный телевизор в единый мультимедийный центр, в котором соединяются возможности спутникового и IPTV телевидения.

Также добавлю, выше сказанному, Вы получите видеомагнитофон, медиаплеер и мини компьютер в одном маленьком корпусе ресивера!

Без сомнений могу предположить, что этот ресивер подымает планку комфорта у телевизора на уровне, которое ранее можно было достичь только при одновременном использовании сразу нескольких дорогих Hi-End устройств!

Любые приложения на телевизоре!
Могу подтвердить, перечень полезнозтей и ответить на вопрос, почему спутниковый ресивер Skyway Virgo будет бестселлером 2017 года!

И так, технология OpenGL 2.0, используемая в ресивере, позволяет выводить на экран 3D телевизора обработанную картинку со спутниковых телеканалов, вещающих в формате 3D.

Если ваш CI+ модуль поддерживает Вами вибронного оператора, то мощности процессора Skyway Virgo хватит для обработки 3D и HD видео. Так же, для одновременного воспроизведения двух каналов (один в режиме PiP) и записи трех каналов сразу!

Ресивер совместим с внешними носителями любого типа для записи понравившихся телепередач и воспроизведению домашней видео коллекции. Это возможно благодаря наличию двух USB портов, один из которых это новейший высокоскоростной стандарт USB 3.0.

А это позволит без проблем проигрывать видео файлы больших размеров стандарта HD и 4K Ultra HD (до 30fps).

КОРОЧЕ, КРУТИЗНА!

При подключении Skyway Virgo к телевизорам Full HD, максимальное качество видео будет до 1080p, а при подключении к Ultra HD телевизору максимальное качество до 2160p 30fps!

Ресивер может не только декодировать контент 2160p 30fps, но и выводить его на Ultra HD телевизоры.

Ну что, убедил, что спутниковый ресивер Skyway Virgo позволит исчезнуть вопросу, на чем смотреть свои любимые фильмы и видео записи. Меню Skyway Virgo выполнено в цветовом решении «Premium Office», и оно полностью совместимо со стандартом FULL HD.

Благодаря совместному использованию технологий AirTivi+, UPnP и Miracast вы сможете не только смотреть потоковое видео одновременно с ресивера, на компьютере с ОС Windows но и на мобильных устройствах Android и iOS.

Скажу больше, Вы сможете передавать изображение с экрана смартфона на ресивер, управляя им с телефона!

Ресивер поддерживает медиаплеер KODI, а также существенно увеличит функциональность Skyway Virgo.
А это значит, что получите большое количество игр и программ на Android, которыми вы сможете насладиться как с фирменного Skyway Market так и из магазина Google Play.

Как Вам такое!

В комплекте поставки или в коробке имеется специальное крепление и выносной инфракрасный передатчик А это значит что вы можете быстро спрятать ресивер Virgo за телевизор и наслаждаться неограниченными ресурсами вашего мультимедиа ресивера.

Virgo подключается к интернету и локальной сети с помощью порта Ethernet и поддерживает беспроводную связь через USB адаптеры Wi-Fi и 3G. Так реализуется возможность обмена файлами и данными с другими устройствами сети по DLNA.

Интернет браузер ресивера, обновленный до стандарта HTML5, обеспечит качественный серфинг по страницам сети интернет без наличия компьютера.

Можно отметить, что подключение беспроводной USB клавиатуры и мыши сделает использование веб-браузера более комфортным. Клавиатура и мышка могут работать как в браузере, так и в самом ресивере. Обновленное приложение YouTube гарантирует качественный просмотр видеороликов.

Имеется VoD кинозал, который обеспечит круглосуточный доступ к зарубежным и отечественным фильмам, включая самые кассовые новинки кино.

В ресивере Virgo заложена поддержка сетей интерактивного IPTV/OTT телевидения с программным обеспечением, позволяющим организовать подключение к различным операторам IPTV.

Основные характеристики Skyway Virgo

• Операционные системы Android 4.4.2 (Linux)
• Просмотр потокового видео с ресивера на мобильном устройстве
• Контроль и управление ресивером при помощи мобильных устройств Android и iPhone
• Совместимость со многими устройствами за счет встроенной ОС
• Встроенный Media Center Kodi с поддержкой различных мультимедиа файлов
• Встроенный Веб Браузер для просмотра страниц в Интернете
• Поддержка различных Интернет сервисов
• Возможность установки дополнительных плагинов
• Видео/аудио выход HDMI (576i, 576p, 720p, 1080i, 1080p, 2160p)
• Один универсальный картоприемник и один CI слот
• Поддержка модулей условного доступа CI+ (Common Interface Plus)
• Два порта USB и один Micro SD слот
• Поддержка воспроизведения файлов в различных форматах
• Возможность крепления на заднюю панель телевизора с помощью Vesa Mount
• Умный слепой поиск для SD и HD каналов и многоспутниковый поиск
• Максимальная простота и удобство пользовательского меню

Корпус ресивера стал меньшим по размеру и теперь есть возможность закрепить на задней стенке телевизора и воспользоваться возможностью выносного ИК-приемника.

Корпус.

Передняя панель не откидывается, никаких органов управления, разъёмов или отверстий картоприёмника. Слева расположен семи сегментный четырехразрядный дисплей салатового цвета. По центру светодиодный индикатор красного цвета, отображающий режим ожидания ресивера.

Справа декоративная вставка, разделяющая переднюю панель ресивера на 2 части. Единственная кнопка питания ресивера находится на боковой части ресивера.
Посмотреть вложение 8
Все разъемы для подключения ресивера, картоприемник и слот для CI+ модулей располагается на задней панели ресивера.

Вход LNB для подключения антенны. Петлевой проход отсутствует. Слот для MicroSD карты.Отверстие картоприемника.

CI+ слот.Специализированный разъем A/V out. HDMI 1.4. SPDI/F для подключения к звуковому ресиверу.
Порт USB 3.0 и 100 мегабитный порт Ethernet совмещенный с портом USB 2.0 Конечно разъем для подключения блока питания на 12 Вольт.

Комплектация ресивера не бедная.

В комплекте и крепление для телевизора со специальными болтами. Кабель HDMI и специализированный RCA для подключения к устаревшим телевизорам. Выносной ИК приёмник с индикацией работы ресивера на нем. Блок питания, пульт ДУ и сам ресивер.
Посмотреть вложение 7

Меню настроек в стиле Android

Посмотреть вложение 6
Встроенный файловый менеджер. Наконец-то из коробки есть возможность просматривать файлы по сети.

Почему-то производители медиаплееров и спутниковых ресиверов на Android не делают встроенными в прошивку сетевых проводников, полагая что пользователь сам скачает нужное из Google Play Market.

Но нормальные проводники могут быть платными или включать отображение рекламы. В Skyway Virgo файловый менеджер позволяет получить доступ к файлам с USB накопителя или MicroSD карты, по протоколу UPnP с DLNA серверов вашей локальной сети, по Samba протоколу и даже NFS.

Пояснения:

UPnP — универсальная автоматическая настройка сетевых устройств как дома, так и в корпоративной среде. Состоит из набора сопутствующих протоколов, построенных на открытых интернет-стандартах.

DLNA (Digital Living Network Alliance) — стандарт, позволяющий совместимым устройствам передавать и принимать по домашней сети различный медиа-контент (изображения, музыку, видео), а также отображать его в режиме реального времени.

То есть — технология для соединения домашних компьютеров, мобильных телефонов, ноутбуков и бытовой электроники в единую цифровую сеть. Устройства, которые поддерживают спецификацию DLNA, по желанию пользователя могут настраиваться и объединяться в сеть в автоматическом режиме.

Samba — пакет программ, которые позволяют обращаться к сетевым дискам и принтерам на различных операционных системах по протоколу SMB/CIFS. Имеет клиентскую и серверную части. Является свободным программным обеспечением, выпущена под лицензией GPL.

NFS- (Network File System), протокол сетевого доступа к файловым системам. Основан на протоколе вызова удаленных процедур (ONC RPC, Open Network Computing Remote Procedure Call, RFC 1057, RFC 1831). Позволяет подключать (монтировать) удаленные файловые системы через сеть.
Посмотреть вложение 5

По UPnP в списке будут доступны все DLNA сервера. Для доступа к файлам с компьютера можно установить сервер и расшарить необходимые каталоги. Также могут быть доступны файлы с ваших смартфонов, NAS накопителей и прочей техники.
Посмотреть вложение 4

Доступ по протоколу Samba. Пункт меню с надписью LAN.
Посмотреть вложение 3

Скорость передачи через этот протокол чуть ниже чем через NFS, но в настройке чуть проще. Вы легко и непринуждённо даёте доступ к вашим файлам по локальной сети и получаете ваше устройство в списке доступных.

Название каталогов и файлов корректно отображаются на кириллице. Рядом с названием написан размер файлов. По сети проиграло Ultra HD контент. Навигация в плеере осуществляется при помощи мультимедийных кнопок.
Посмотреть вложение 2

В ресивере есть возможность использовать зеркальное отображение экрана с вашего планшета или телефона. Для этого в ресивере предусмотрено приложение Miracast. Для его работы необходимо подключить к ресиверу поддерживаемый Wi-Fi адаптер.

После подключения телефона, можно поиграть, например, в гонки с возможностью гироскопа, выведя картинку на большой экран телевизора.

Free TV PRO

Приложение Free TV PRO, с эксклюзивным сервисом, которого например нет, в моделях Openbox AS1 и Openbox AS2
Посмотреть вложение 1

Маркет приложений, откуда можно скачать приложения, в ресивере аж два. Это привычный для всех Google Play Market со своим обилием приложений и фирменный Market от SkyWay, где в первую очередь можно скачать приложение Free TV PRO


Все приложения после установки появляются в списке. При запуске Free TV PRO будет возможность выбрать из 4х предустановленных серверов.

На данный момент предлагаемый сервер запускается по умолчанию. Доступен большой список российских и украинских каналов. Часть каналов транслируется в HD.

Замечу, что время переключение каналов очень быстрое. Есть возможность отсортировать каналы по предустановленным группам. Спортивные каналы, каналы с фильмами, Украина и даже клубничка.

У ближайших конкурентов Virgo, этих каналов и фильмов нет в приложении FREE TV PRO, что является действительно отличным бонусом к ресиверу, который стоит учитывать при покупке.

Также в фирменном маркете доступно еще большое количество приложений: SPB TV, Megogo, Lazy IPTV, Kartina TV, Zomby и другие. При подключении геймпада можно поиграть в разнообразные игры.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ресивер корректно работает с моторизированной системой по протоколам DiSEqC 1.2 и USALS
Настройка спутниковой антенны и сканирование каналов интуитивно понятно.
Ресивер полноценно работает с модулями CI+: НТВ Плюс версий модулей 1.2 и 1.3, Триколор ТВ, МТС ТВ.
Ресивер также работает со смарт картами спутниковых провайдеров: Xtra TV и Телекарта.
Ресивер способен открыть каналы Триколор ТВ Ultra HD в 8 битном цвете.
Из недостатков, HDMI 1.4, ограничивающий вывод 2160p только 30 кадрами/сек
Ethernet 100 мегабит, вместо гигибитного и все, остальное в шоколаде.

Спутниковый мультимедиа ресивер Skyway Virgo с поддержкой Android будет та новинка в 2017 года, которая приблизит Вас к миру премиального сегмента телевидения!

Отличный комбайн на все случая жизни,притом, который работает из коробки!
https://aspectpiter.com/sputnikovyiy-resiver-skyway-virgo-vzglyad-v-komfortnoe-budushhee.html
 
[shadow=blue]Купить хороший спутниковый ресивер, установка оборудования[/shadow]
Хороший спутниковый ресивер должен бить безотказным по всем параметрам.

Покупка спутникового ресивера только кажется легкой задачей а купить хороший спутниковый ресивер можно имея знания.

Не буду оригинальным, но все же скажу на полном серьезе, к выбору спутникового ресивера нужно отнестись с внимательностью.

Почему такие предосторожности?

Быстрая и необдуманная покупка может вас огорчить уже при первом включение ресивера.

Чтобы этого не происходило и эта статья.

Начну с того что при выборе спутникового ресивера, прежде всего, нужно определиться с тем, какие каналы Вы хотели бы смотреть и с каких спутников.

Допускаю вариант, что самый дешевый спутниковый ресивер Вас не устроит. Да и я не советую смотреть в магазине на тот сектор где все почти даром.

Скажу так, бюджетный вариант ресивера будет порядка 60 — 100 долларов. К данному сегменту можно отнести ресивер или приставки (тюнера) со встроенным картоприемником и если повезет то с возможностью использовать модуль CI.

Примеры, хороший спутниковый ресивер:

Ресивер GI S8120 (Galaxy Innovations S 8120) приемлемое решение даже для продвинутых любителей сателлит телевидения.
Да, он уже ни новость, но поверьте очень даже актуален для отношения цена-возможности.

И так уточним что ресивер GI S8120 ничего общего с платформой «FORTIS» не имеет, ибо это разработка китайской компании FULAN ELECTRONICS LTD.

При всей своей компактности и относительной дешевизны модель обладает всеми возможностями больших Linux ресиверов.

А нам это и надо!

Основной особенностью данного терминала является наличие сразу двух операционных систем:

«Spark» для обычных пользователей не желающих разбираться в тонкостях и хитросплетениях спутниковой науки и «Enigma 2» — для самых продвинутых любителей сателлит телевидения.

GI S8120 имеет универсальный картоприемник с поддержкой смарт-карт популярных провайдеров, таких как Xtra TV, Радуга ТВ, Телекарта и других.

Отмечу встроенный в ресивере медиаплеер , который благодаря современному мощному процессору позволяет воспроизводить большое количество мультимедиа-форматов:
AVI, MKV, FLV, MPG, MP3, TS, WMA, WMV, M2TS, ASF, DAT, а также выводить картинку по HDMI интерфейсу с разрешением до 1080p.

Работать GI 8120 может под управлением одной из 2-х возможных оболочек: Spark или Enigma2.
Посмотреть вложение 7
Особенности GI S8120:

• Открытая операционная система Linux (Enigma2/SPARK)
• Полная совместимость со стандартoм DVB-S2
• Декомпрессия MPEG4 / MPEG2
• Встроенный модуль условного доступа Conax
• Воспроизведение форматов AVI, MKV, MPG, TS, WMA, WMV, M2TS, FLV, DAT, ASF, MP3
• Поддержка разрешения изображения 1080p (FullHD)
• Функция PVR
• Функция Time Shift
• Функция EPG
• Функция «Родительский контроль»
• Субтитры и телетекст
• Наличие цифрового интерфейса HDMI
• Наличие высокоскоростного порта USB 2.0
• Наличие порта Ethernet 10/100 Мбит/c
• Наличие цифрового аудиовыхода S/PDIF
• Работа по протоколам DiSEqC 1.0, 1.1, 1.2 и USALS
• Поддержка интер{Нет}-сервисов(YouTube, Shoutcast, Picasa, RSS и прогноз погоды)
• Обновление ПО через RS232,USB,Ethernet.
• Возможность передачи списка программ и каналов от одного ресивера к другому.

Однако, я советую поднатужиться и жабу бережливости придушить. Есть смысл поднять планку до среднего пользовательского уровня и это будет уже до 150$.

Тогда можно поискать ресивер запрограммированный уже под модуль CI+, который расширит ваши возможности.

Пример такого ресивера:

Openbox SX9 Combo HD.

Он может похвастаться всевозможными интерфейсами для подключения как к современным, так и «древним» телевизорам и проекторам. Внутрь корпуса Openbox SX9 Combo можно устанавливать жесткий диск (2.5? HDD).

Openbox SX9 Combo HD также как и все его собратья по SX-серии, способен работать с CI+ модулями Trikolor TV HD и НТВ-Плюс HD.

Nа SX9 Combo можно ОДНОВРЕМЕННО использовать, CAM-модули CI+ Trikolor TV и НТВ-Плюс, а также настроенный эмулятор для «интересного просмотра» или попросту кардшаринга.

Необходимо отметить, что модель Openbox® SX9 Combo HD имеет универсальный входной блок DVB-T / T2, который так же может принимать сигнал в цифровых кабельных сетях DVB-C.

Записывать ресивер может на внутренний жесткий диск, а также на внешние USB-накопители и сетевые диски. Помимо традиционного режима записи, есть и любимый многими Timeshift и конечно запись по таймеру.

Приятно порадовали богатые сетевые возможности Openbox SX9: поддержка FTP, эмуляторов Wicard, XCam а также Live Streaming.

Ресивер поддерживает воспроизведение большинства наиболее распространенных видео форматов (DivX, AVI), включая популярный формат MKV.

Причем медиафайлы могут находиться не только на локальных дисках, но и на сетевых (NAS, расшаренные папки на компьютерах). Кстати в этой модели имеется UPNP/DLNA клиент. Примечательно, что оpenbox SX9 может воспроизвести реально тяжелые MKV-файлы с HD-видео: 20-25 GB.

При этом корректно работает многоскоростная перемотка. Однако до полноценного медиаплеера ресивер пока не дотягивает, все-таки нет DTS-декодера и невозможен выбор звуковой дорожки для фильма.

Браузер дает возможность без наличия компьютера производить серфинг во всемирной сети Интернет (читать новости, прогноз погоды и т.д.), а встроенная поддержка популярного сервиса YouTube позволяет смотреть все видео файлы этого сервиса на экране вашего телевизора.

Интересна функция AirTivi+… это удаленное управление и сетевой стримминг на Apple iOS, Android и Windows устройства (смартфоны, планшеты, компьютеры).

То есть вы можете не только переключать каналы, устанавливать таймер на запись со своего смартфона или ноутбука, но даже смотреть тот же канал, что сейчас идет «на телевизоре».
Посмотреть вложение 6
На борту имеется:

Процессор: STiH253 (Firenze) 650 MHz
Память: 512 MB SDRAM DDR3, 256 MB Flash ROM
Интерфейс для жёсткого диска: 2.5? SATA II
Операционная система: Linux
Сетевой адаптер: Ethernet 10/100
Тюнер: 1xDVB-S2, 1xDVB-T/C/T2
VFD-дисплей
MPEG2/MPEG4 и H.264 аппаратный декодер
Работа с моторизованными антеннами
Режим «Слепого поиска» транспондеров
Расширенный режим «Картинка в картинке» (PIP)
Поддержка транскодируемых DiSEqC переключателей (1.0,1.1,1.2 и 1.3 USALS)
Встроенный декодер телетекста
Фаворитные списки программ
Воспроизведение фильмов в форматах AVI, MKV
Просмотр фотографий JPEG в высоком разрешении до 1080p
Удобный проигрыватель музыки MP3
UPNP/DLNA клиент
AirTIVI+
Internet TV (FreeTV+)
Сервис YouTube, Kartina.TV, UAKino, YouPorn, SVT Play, Earth Touch, Metacafe, NTVSpor.net, Fashion TV
Web-браузер — просмотр Internet сайтов на ТВ

Совместимость с USB мышками и клавиатурами

— 2x CI слот
— 2x SmartCard reader
— 1x HDMI 1.4
— 1x композитный видео
— 1x компонентный видео
— 1x стерео RCA
— 1x SCART
— 1x цифровой оптический выход звука S/PDIF
— 4x USB 2.0
— 1x RS232
— 1x RJ-45
Габариты: 300x210x55 mm
Вес: 2 kg

Если Вы думайте на порядок дальше, чем ваш сосед, то надо смотреть в самую дорогую сторону и это будет ресиверы с возможностью предоставить картинку 4к или ULTRA HD.

Пример, хороший спутниковый ресивер.

Почему ресивер Ultra HD?

Контента почти нет и то что есть крутится по много раз в эфире. Согласен, но надо помнить, что недалекая суета с HD контентом была почти та же история.Так что буду Вас знакомить новинками в области- ресивер Ultra HD.

И так, на сей раз обзор двух спутниковых ресиверов OPTICUM HD51 4K и в многом схожий спутниковюй ресивер OPTICUM AX 4K BOX HD51.

Начнем ознакомление с ресивером OPTICUM HD51 4K

Этот ресивер Ultra HD построен на производительном процессоре Broadcom с тактовой частотой 2х1700MHz. Он оснащен универсальным картоприемником, CI+ слотом, гигабитным Ethernet контроллером, двумя USB портами версии 2.0 и одним версии 3.0.

Он поддерживает установку жесткого диска внутрь корпуса. Ресивер работает под управлением операционной системы Linux с оболочкой Enigma2.
Посмотреть вложение 5
Основные характеристики.

• Открытая операционная система Linux (Enigma2)
• Мощный процессор Broadcom с тактовой частотой 2х1700MHz
• Поддержка разрешения 2160p (Ultra HD 4K)
• Сменный DVB-S2 тюнер
• HDMI порт версии 2.0 с поддержкой HDMI-CEC
• Поддержка аудио Dolby Digital PLus & DTS
• Управление c iPad, iPhone и Android-устройств
• Возможность установки жесткого диска 2.5?
• 2 интерфейса USB 2.0 и 1 USB 3.0
• Интернет-браузер, погода, интернет-радио, карты, YouTube, Twitter и прочие интернет-функции
• 1 картоприемник и 1 слот для модулей стандарта CI+
• Встроенный медиаплеер для воспроизведения фильмов, фотографий и музыки любых форматов
• Lan Gigabit Ethernet
Замечу , что тогда телевизор тоже должен соответствовать такими же высокими показателями.
На что желательно обращать внимание при покупке спутникового ресивера, скажем так- визуально.

А это зачем?

Много можно узнать о функциональности именно от визуального осмотра ресивера. Такая информация поможет вам с продавцом говорить на равном, показывая что Вы не лох в вопросах связанных с спутниковым телевидением.

И так начнем, на передней панели ресивера обычно находятся :

Картоприемник (нужен для установки карт доступа),
CI интерфейсы (нужно для установки модулей декодирования)
USB порт,(нужен для подключения к ресиверу внешний накопитель USB-Flash или съемный USB жесткий диск) А если конкретно зачем то для записи передач со спутника или просмотра содержимого внешних устройств: фотографий, MP3 музыки, фильмов и др. USB порт также может бить использован для смены программного обеспечения ресивера. Конечно, если это предусмотрел изготовитель ресивера.

Сейчас, я Вас совсем озадачу- ВСЕ ЭТО МОЖЕТ НАХОДИТСЯ И НА ЗАДНЕЙ ПАНЕЛИ РЕСИВЕРА! Но ничего страшного, главное знать, зачем все эти прибамбасы находятся в ресивере.

Задняя панель ресивера.

На задней панели расположены главные разъемы, но это мое сугубо личное мнение.

LNB IN – (для подключения кабеля от спутниковой антенны)
LNB OUT – (выход для подключения второго ресивера)
VIDEO – RCA (выход видеосигнала (тюльпаны) служит для подключения к телевизору, обеспечивает среднее качество изображения)
AUDIO L/R – (RCA выход звукового сигнала (тюльпаны), обычно стерео, служит для подключения к телевизору)
SCART TV- ( для подключения к телевизору). Через данный разъем также подается звуковой сигнал.
SCART VCR – (для подключения видео проигрывателя
RS232 – (порт для подключения к компьютеру)
0V/12V – (источник напряжения 12В для внешних устройств) Обично для управления DISEqC 1/4, с целью подключения большего числа, чем 4 -х конверторов к ресиверу.
S/PDIF – (оптический аудио выход) Нужная приплуда, служит для подключения к домашнему кинотеатру или Hi-Fi аппаратуре.
HDMI – (мультимедийный цифровой интерфейс) Считаю основным нужним для подключения к телевизору, поддерживает видеосигналы высокой четкости.
Ethernet – (для подключения к интернету)
RF IN – (вход для подключения сигналов частот эфирного телевидения)
RF OUT – (выход для подключения к телевизору) А это будет на частотах эфирного телевидения, при наличии модулятора.
POWER – ( выключатель).

Ну вроде основное рассмотрели, однако важно знать ресивер по функциональным возможностям.

Хотя бы минимум, и так, стандарт вещания, для спутникового ресивера это DVB-S / MPEG2 и DVB-S2 / MPEG-4. Замечу что это очень важно, сейчас все операторы (НТВ+,Триколор и другии) уже передают только в формате DVB-S2.

Не стоит брать ресивер FTA, предназначенные для просмотра только открытых (Free-to-Air) телеканалов. Единственное, если там есть Ethernet порт, то можно его использовать чисто на шаринг. Но опять надо смотреть чтобы программное обеспечение на это рассчитана.

Если имеется один или два картоприемника, то там могут быть установлены абонентские смарт-карты. Но это уже история, если вам по нраву предлагаемый ресивер от оператора.

Ресиверы, обладающие CI интерфейсом для подключения CAM модуля декодирования.

Данные модели могут использоваться как для приема открытых телеканалов, так и, при наличии дополнительного CAM модуля декодирования, для просмотра закодированных телеканалов.

Однако советую смотреть в сторону такого ресивера где имеется CI+ интерфейс. А это пригодится для просмотра платного и легального контента от НТВ ПЛЮС Viaccess MPEG-4 и Триколор ТВ Full HD. В последнее время на Триколоре можно смотреть и 4К контент, в этом случае, (если у Вас нет ресивера от компании Триколор) модуль обязателен.

Однако я не люблю навязанные ресивера от операторов. У них плохой функционал и предназначены основном для просмотра только ихних передач.

PVR ресиверы, обычно обладают встроенным жестким диском для записи телевизионных программ. Но это конечно не показатель, другие ресивера не имеющие встроенных жестких дисков, могут вести запись на внешние носители.

Я ставлю свой выбор на комбинированные ресиверы.

Это ресиверы с обозначениями и возможностями DVB-S и S2 ( спутниковые), DVB-T но желательно DVB-T2 (эфирные) и DVB-C кабельные. Если в нем находится и интерфейс под CI+ то у вас уже комбайн на все случая жизни.

Ресиверы часто имеют съемные тюнеры, которые легко позволяют один вид ресиверов превратить в другой.

Дополнительно в спутниковых ресиверах.

Факт, современный спутниковый ресивер похож на компьютер. Многие из ресиверов имеют встроенную операционную систему Linux, а также разъемы для подключения клавиатуры и мышки.

При выборе спутникового ресивера следует обращать внимание на быстродействие процессора, частота не ниже 400 МГц. По аналогии с компьютером, важное значение имеет и встроенная память DDR, не менее 256MB.

Если выбрали ресивер на операционную систему Linux то всегда можно доработать ресивер( программу) под свои потребности. Как на базе официальной прошивки, так и на базе Enigma, имеются регулярное обновление.

Однако, ресивер купили, что дальше?

А дальше придется докупать остальное, тарелку, конвертор, мультифид и конечно кабель!

Начну с того, что спутниковая антенна (тарелка) ориентировочно устанавливается на юг и не как на север. Это надо учитывать перед походом в магазин. Потому, что может случится конфуз, ваша квартира балкон не имеет выхода на юг.

Также надо учитывать про возможные препятствия перед антенной. Их не должно бить. Угол возвышения основных спутников, примерно, 20-30 градусов над уровнем горизонта.

Можно установить спутниковую систему жестко, только на один спутник с мультифидом.

Мультифид – это устройство, которое позволяет закрепить несколько конвертеров на одной тарелке. Таким образом можно построить спутниковую систему, способную принимать несколько спутников на ОДНУ антенну.
Посмотреть вложение 4
Замечу — без перенастройки антенны!

Преимущества такой установки в том, что она относительно дешевая и более надежная. Сам в этом убедился, когда отказался от мото-подвеса. Система крутится довольно долго и если надо переходить от Viasat, до НТВ+ получается ждать на поворот антенны.

Но есть и преимущество- можно подкорректировать антенну, хотя только по горизонтали.

Сейчас, я использую стационарные сателлит антенны. Обычно она выполнена из гальванизированной листовой стали, покрыта порошковым напылением с последующим оплавлением (хроматирование, полиэстер).
Посмотреть вложение 3
На этой антенне можно организовать одновременный прием Viasat, Hotbird, Astra, НТВ-Плюс/Триколор и т.д. Очень удобно в условиях, когда несколько тарелок поставить нет места, а смотреть хотелось бы большой набор спутников.

Если вы планируете на одной антенне принимать сигнал сразу с несколько спутников, то придется использовать несколько конвертеров (головок). Для их соединения на один ресивер (идет один кабель) понадобится специальное устройство — DiseqC.

Дайсик или проще говоря, переключатель, занимается тем, что позволяет ресиверу переключаться между головками, в зависимости от того какой канал включил пользователь.
Посмотреть вложение 2
При выборе спутниковой антенны главным параметром является ее диаметр.

От ее размера зависит какие спутники Вы сможете принимать в вашей местности. Для приема каналов НТВ Плюс будет достаточно тарелки диаметром 60 см, для приема каналов со спутника Hot Bird — 90 см. Однако замечу, для уверенного приема в плохую погоду, лучше ставить тарелку 1,2 метра.

Конечно много, но в обильный снегопад не потеряется сигнал с спутника. Настройка спутниковой антенны процесс не из легких. Можно конечно вызвать специалистов и за хорошие деньги они все сделают.

Главным элементом в системе антенны (по моему рассуждению) является Конвертер.

Другое название LNB (Low Noise Blockconvertor) или МШУ(Мало Шумное Устройство) — это такое приемное устройство, которое крепится в фокусе отраженного от спутниковой антенны сигнала. То есть, на его облучатель, проецируется электромагнитный сигнал идущий со спутника.

На примере, конвертер круговой поляризации с двумя выходами. Отлично подходит для программ пакета НТВ-Плюс и Триколор ТВ на 2 телевизорах.

Благодаря новой архитектуре и качественным компонентам, эта головка предоставляет более высокому конверсионному усилению. При том имеет самое низкое шумовое число и лучшую производительность искажения фазы.

По сравнению со стандартными конвертерами Inverto Black Pro обеспечивает куда более лучший и стабильный приeм, даже в условиях слабого сигнала.

Спутник вещает сигнал на очень высокой частоте, примерно 10.7ГГц-12.75ГГц. Конвертер понижает эту частоту на 10ГГц. Если бы этого не было, то происходило бы затухание сигнала уже на 1м провода идущего от антенны.
Посмотреть вложение 1
Мы бы не смогли передать сигнал к нашему приемному устройству, т.к. для передачи спутникового сигнала необходим специальный кабель с небольшим затуханием на частотах до 2 ГГц.

Кабель

При установке, а так же обслуживании спутниковых антенн никуда не деться от кабелей. От качества заделанного кабеля напрямую зависит уровень сигнала ( чем хуже заделан кабель тем сильнее сигнал будет ослабевать на переходе).

Замечу, имеются телевизоры с встроенным спутниковым ресивером.

Преимущества.
• Не нужен отдельный ресивер.
• Не нужен соединительный шнур HDMI-HDMI
• Не нужен отдельный пульт дистанционного управления.

Но про тетю «шару» можно позабыть, что не является недостатком для владельцев официальных карт доступа.
Если в телевизоре есть встроенный цифровой тюнер с поддержкой стандарта DVB-S2, это значит что телевизор, будет принимать (при наличии антенны правильно настроенной на спутник) сигнал спутниковых каналов.

Но будьте внимательны:

Здесь иногда и может происходить путаница, ибо в панели встраивают и другие тюнеры с похожими наименованиями которые ничего общего со спутниковым тв не имеют.

И так:
— Тюнер для эфирного цифрового вещания называется DVB-T2 или DVB-T (не подходит)
— Тюнер для кабельного цифрового вещания называется DVB-С (не подходит)
— Тюнер для спутникового цифрового вещания называется DVB-S2 или DVB-S (Подходит)

Буква T обозначает наземное тв, буква С кабельное, а S это спутниковое. Как вы видите, отличие лишь в одной букве, а тюнера совсем разные.

Монтаж антенного оборудования не отличается от стандартной установки с применением внешнего ресивера. Телевизоры с встроенными спутниковыми ресивером легко сканируют каналы как в ручном, так и в автоматическом режиме, но показывать будут исключительно не кодированные каналы.

Практически все современные телевизоры со встроенным спутниковым тюнером поддерживают протокол DiSEqC 1.0, а значит можно обеспечить прием сигнала как минимум от четырех спутников с использованием коммутатора 4х1 DiSEqC.

Одного, только встроенного в телевизор спутникового ресивера и антенны будет не достаточно.

Дело в том, что практически все телевизионные каналы, вещаемые со спутников, идут не в открытом формате, а в той или иной кодировке. «АС ПЛЮС» – в Crypt On, Триколор ТВ” – в DRE Crypt, НТВ+ и многие операторы эротической направленности – в Viaccess, «Радуга ТВ” и «Континент ТВ” – в Irdeto, «Телекарта” – в Conax и т.д.

И поэтому установив антенну и настроив на своем телевизоре каналы того или иного оператора, на экране вместо долгожданного качественного изображения и любимой передачи вы увидите только надпись что-то вроде «Кодированный канал”.

Для решения этой проблемы вам необходимо приобрести , и установить в свой спутниковый телевизор устройство декодирования – так называемый модуль доступа.

И так, Модули CI+

Предназначены для просмотра закодированных каналов «НТВ-ПЛЮС» и «Триколор ТВ», и могут быть использованы в телевизорах со встроенным цифровым приемником (DVB-S2) и поддержкой стандарта CI+.

Модули CI+ гарантируют возможность подписки на любые пакеты «НТВ+» и «Триколор ТВ» И так, имеем хороший спутниковый ресивер и подходящее оборудование для полноценного просмотра спутникового телевидения. Что дальше? А дальше- Приятного просмотра!
https://aspectpiter.com/kupit-horoshiy-sputnikovyiy-resiver-ustanovka-oborudovaniya.html
 
[shadow=blue]Дополнительный спутниковый тюнер, для улучшения ресивера[/shadow]
Спутниковый тюнер может в разы улучшить технические возможности спутникового ресивера.

А зачем мне нужен спутниковый тюнер, ресивер и так отлично показывает.

Все правильно, однако, технологии не стоят на месте, они развиваются и с удовольствием мы их используем. И факт, что нам частенько предлагают новый цифровой стандарт вещания.

Всегда на этот случай нам говорят о более качественную и «живую картинку». Чтобы вкусить все прелести HD изображения или делать переход в сторону наземного вещание тв, нужен ресивер который все это может обеспечить.

Чтобы воспользоваться всеми преимуществами цифрового сигнала, требуется дополнительная установки в спутниковом ресивере.

И так, спутниковый тюнер и что он может.

Спутниковый тюнер может обеспечить прием:

DVB-C (кабельное ТВ);
DVB-S и DVB-S2 (спутниковое ТВ);
DVB-T и + DVB-T2 — наземное (эфирное) ТВ.

Рассмотрим несколько из них.

Внешний комбинированный тюнер Vu+ DVB-T2-C USB Turbo.

Его миссия это расширения возможностей по приему цифровых эфирных и кабельных каналов на спутниковых ресиверах Vu+.

Подключение очень простое, при помощи USB кабеля.

Что примечательно, не требует подачи дополнительного питания. Внешний тюнер используются для осуществления приема цифровых эфирных DVB-T2 и кабельных DVB-C каналов на спутниковых ресиверах, изготовленных компанией Vu+.

Поддерживает подключение к ресиверам VU+: Zero, Uno, Solo, Solo2, Solo SE, Duo и Duo2.
Напомню, что в ресивере должен быть установлен имидж, который содержит драйвера для полнофункциональной работы тюнера.
Посмотреть вложение 6
В имиджах от команды VTi необходимые драйвера были добавлены начиная с версии — 8.2.x, в имиджах BlackHole начиная с версии — 2.1.6.

В более ранних версиях имиджей данных команд не содержатся актуальные драйвера для работы этого комбинированного тюнера. Для подключения тюнера к ресиверу необходимо выключить при помощи тумблера на задней стенке.

Далее при помощи поставляемого в комплекте USB кабеля производится подключение тюнера к ресиверу и выполняется включение.
Посмотреть вложение 5
Потом необходимо через меню зайти в настройки тюнеров и убедиться что он увидел подключенный селектор.

Далее производится настройка необходимых параметров для сканирования каналов. Кроме этого при выборе стандартов DVB-T/T2 поддерживается включение подачи напряжения +5 Вольт для питания усилителя активной эфирной антенны.

Технические характеристики тюнера:

DVB-T2 COFDM демодулятор FEC (LDPC / BCH)
Частоты приема: 42 ~ 900MHz
Поддерживает до 255 PLP
FFT: 1K, 2K, 4K, 8K, 16K, 32K
Модуляции: QPSK, 16-QAM, 64-QAM, 256-QAM
Полосы частот: 1,7 5, 6, 7, 8 MHz
DVB-T COFDM демодулятор FEC (BCH)
Частоты приема: 42 ~ 900MHz
FFT: 2K, 8K
Модуляции: QPSK, 16-QAM, 64-QAM
Полосы частот: 5, 6, 7, 8 MHz
DVB-C (ETSI EN 300 429)
Частоты приема: 48 ~ 870 MHz
Модуляции: 16-QAM, 32-QAM, 64-QAM, 128-QAM, 256-QAM
Символьная скорость: 1 ~ 7,2 M
Вес: 0.5 kg
Размеры: 13 cm ? 7 cm ? 5 cm

Vu+ Hybrid DVB-T2/T/C тюнер.

Сменный гибридный тюнер DVB-T2/T/C, установка которого добавляет вашему спутниковому ресиверу Vu+ Uno, Vu+ Ultimo, Vu+ Solo SE, Vu+ Duo2, Vu+ Solo 4K возможность приема наземного эфирного цифрового телевидения и кабельного цифрового телевидения
Посмотреть вложение 4
В моделях Vu+ Ultimo/Duo2/Solo 4K можно устанавливать сразу несколько различных тюнеров, то есть возможен комбинированный вариант DVB-S2 + DVB-T2 + DVB-T.

Сменный гибридный тюнер DVB-T2/T/C, установка которого добавляет вашему спутниковому ресиверу возможность приема наземного эфирного цифрового телевидения и кабельного цифрового телевидения.

В моделях Vu+ Ultimo/Duo2/Solo 4K можно устанавливать сразу несколько различных тюнеров, то есть возможен комбинированный вариант DVB-S2 + DVB-T2 + DVB-T.

Технические параметры:

VHF каналы: 2-12 (49-230 MHz)
UHF каналы: 21-69 (470-861 MHz)
DVB-C HDTV совместим
Входной диапазон частот: 51-858 MHz
Symbol Rate: 1-7 Mbaud / s
Input Impedance: 75 ohms
Tuner Input / Output: IEC connector
DVB-C/DVB-T/T2 выбор при помощи софта

Тюнер DVB-S2 для Openbox S9.

Сменный спутниковый тюнер для ресивера Openbox S9. Поддерживает прием сигнала в стандартах DVB-S и DVB-S2.
Посмотреть вложение 3
Данный тюнер может использоваться для замены селектора стандарта DVB-C или DVB-T2/C в ресивере Openbox S9, если такой установлен, чтоб воспользоваться всеми возможностями приема сигнала на два спутниковых тюнера стандарта DVB-S2

Dreambox.

DVB-C/T для Dreambox DM 800SE / 820 / 8000 / 7020HD / 7080.

Сменный кабельно-эфирный тюнер для оригинального ресивера Dreambox DM 800 SE / 820 / 8000 / 7020 HD / 7080. Поддерживает прием сигнала в стандартах DVB-C/T.

Применяется для приема цифрового кабельного и эфирного телевидения.
Посмотреть вложение 2
Данный тюнер устанавливаются в оригинальных ресиверах Dreambox DM 800 SE / 820 / 8000 / 7020 HD / 7080. Может использоваться для ремонта или модификации аппарата, путем замены неисправного или проблемного по работе селектора.

От Китая.

Тюнер DVB-T/C/S2 для Dreambox 800 HD se как понятно- не оригинал. Сменный комбинированный тюнер для китайского ресивера Dreambox 800 HD se.

Поддерживает прием сигнала в стандартах DVB-T, DVB-C и DVB-S2. Применяется для приема цифрового эфирного, кабельного и спутникового телевидения.
Посмотреть вложение 1
Данный тюнер устанавливаются как в ранних так и поздних версиях китайских ресиверов Dreambox 800 HD se. Может использоваться для ремонта аппарата, путем замены неисправного или проблемного по работе селектора.

А также для расширения возможностей ресивера, в точности приема кабельного и эфирного цифрового вещания. При этом следует учитывать, что данный тюнер не принимает сигнал в стандарте DVB-T2.

DVB-S2 тюнер к AzBox HD Premium Plus.

Позволяет заменить вышедший из строя первый тюнер и применяться вторым тюнером в сочетании с DVB-C, DVB-T, DVB-S2 тюнерами.

Добавить возможность одновременной записи канала с одного транспондера или спутника и просмотра канала с другого транспондера или спутника.

Примерно, так обстоят дела с возможностью улучшения вашего спутникового ресивера. Считаю что покупка оправдана и спутниковый тюнер может даст бонус в сторону сбережения бюджета.

После такого обгрейда не придется покупать другой спутниковый ресивер.
https://aspectpiter.com/dopolnitelnyiy-sputnikovyiy-tyuner-dlya-uluchsheniya-resivera.html
 
Посмотреть вложение 1

На форуме и на других сайта часто встречается этот вопрос.Многие даже уже очень опытные установщики понятия не имеют,что это такое(некоторые до сих пор называют DiSEqC суматором или разветлителем,потому что на рынке им их так продают.Когда я спросил на рынке о пратаколе,то мне шутя ответили с широкооткрытыми глазами,что здесь не милиция и такое не продают) и чисто интуитивно или по заученой схеме устанавливают
Что бы Вы,читающие эту тему, не попадали с даным вопросом-выясним раз и навсегда
Что такое DiSEqC или Дисек по нашему
Каждому любителю спутникового телевидения рано или поздно приходится решать непростую задачу - просмотр максимально возможного количества каналов. Обилие информации о новых интересных каналах, которые находятся на разных спутниках, сообщения о запуске новых спутников с анонсами о новых и интересных каналах - все это заставляет простого пользователя задуматься над проблемой: как бы все эти каналы увидеть на экране своего телевизора при минимальных затратах.
Еще не так давно, когда было еще только аналоговое спутниковое вещание, проблема эта так остро не возникала. Ресивер и конвертер стоили больших денег, и позволить себе прибрести много конвертеров не представлялось возможным. Да и подключить их все к ресиверу было проблемой. Длина кабеля была "критичной". Поворотные устройства тоже были роскошью. И "закрытые" каналы можно было смотреть через декодер, который подключался к ресиверу через разъем типа "SCART", что не каждый мог себе позволить. Вот и смотрели только то, что можно было.
При этом схема подключения выглядела так:
• одна антенна
• один ресивер
• один конвертер

С момента появления цифрового спутникового вещания все изменилось коренным образом. Теперь конфигурация Вашего "железа" зависит в основном только от Вашего желания, ну и немного от Ваших материальных возможностей. Следует заметить, что в первое время цифровые ресиверы подключали по такой же схеме, как и аналоговые. Однако прогресс движется вперед "семимильными" шагами. Появились новые технические решения, а интеграция достигла такой степени, что теперь в ресивер размером чуть больше, чем пачка сигарет, (DreamBOX DM500-S) столько всего "напичкали", что это чудо техники действительно позволяет творить чудеса. А с появлением стандарта DiSEqC (Digital Satellite Equipment Control) - стандарта управления различным ведомым спутниковым оборудованием - LNB, переключателями, поляризаторами, позиционерами и т.п. и различных версий протоколов этого стандарта при наличии определенных устройств, появилась возможность просмотра на одну "тарелку" нескольких спутников (есть вариант до 16 спутников!). Протокол DiSEqC (дисек), переключатели и контроллеры спутниковых сигналов
Дисек (от англ. DiSEqC – Digital Satellite Equipment Control) – это специально разработанный протокол связи между спутниковыми конвертерами, позиционерами, другими подобными устройствами и спутниковыми ресиверами, связь происходит путем обмена цифровыми данными в одностороннем или двустороннем направлении. Для обмена информацией по протоколу «дисек» не требуются дополнительные линии связи, обмен происходит по коаксиальному кабелю, передающему телевизионный сигнал. Рабочий сигнал имеет частоту в 22 кГц. Для передачи бита со значением «0» используется 22 импульса (1 мс) за 1.5 мс, для передачи «1» - 11 импульсов (0.5 мс) за 1.5 мс. В системах приема спутникового сигнала протокол дисек используется для управления вспомогательными приборами: DiSEqC переключатели, конвертеры, спутниковые позиционеры.
DiSEqC переключатели и контроллеры
Протокол DiSEqC используется для управления различной периферией в приёмных системах спутникового ТВ. Это позиционеры, переключатели и даже конвертеры (LNB), которые не стали популярными (речь идёт об управляемых по протоколу 1.0 конвертерах). Команды DiSEqC передаются по линии постоянного питающего напряжения 12-20 В при помощи тоновых посылок частотой 22 кГц (±20 %) и номинальной амплитудой 650 мВ (±250 мВ) при напряжении питания 13/18 В. Учитывая потери в кабеле и допустимые погрешности, детектор DiSEqC-устройства должен сохранять работоспособность при снижении амплитуды до 300мВ. Максимально рекомендуемая амплитуда составляет 1В. Для того, чтобы детектор не реагировал на помехи, он не должен реагировать на тоновые посылки амплитудой менее 100мВ.
DiSEqC использует для передачи широтно-импульсную манипуляцию, при которой от ширины огибающей импульсов зависит передаваемый бит. Время передачи одного бита составляет 1.5 мс и условно разделено на 3 равные части по 500 мкс (±100 мкс). Для бита 0 ширина огибающей составляет 1.0мс, что соответствует 22 импульсам, а для бита 1 ширина огибающей составляет 0.5 мс, а это 11 импульсов.

Стандарт определяет несколько уровней, на которых могут работать устройства DiSEqC. Каждый уровень предполагает набор формируемых/исполняемых команд и возможностей. По идее, уровни совместимы «вниз», то есть ресивер с поддержкой более высокого уровня обязан работать с периферийным устройством более низкого уровня. На деле это правило выполняется не всегда. Например, почти все современные цифровые ресиверы поддерживают DiSEqC 1.2 (работа с позиционером) и при этом не поддерживают DiSEqC 1.1 (работа с расширенным набором переключателей). Другое исключение из правила: любой ресивер, поддерживающий DiSEqC 1.0, должен поддерживать и переключатель Tone Burst — на самом деле, добрая половина ресиверов не могут работать с этим переключателем.

Существует несколько вариантов DiSEqC: Самый нижний уровень — mini-DiSEqC или Tone Burst. Он не имеет «цифрового» обозначения и, по сути, не является частью технологии DiSEqC, однако устройства Tone Burst могут работать в одной системе с «настоящими» устройствами DiSEqC. Поэтому стандарт определяет этот уровень как «DiSEqC-compatible» — совместимый с DiSEqC.
DiSEqC 1.0 — позволяет переключаться между 4 спутниками;
DiSEqC 1.1 — позволяет переключаться между 16 спутниками;
DiSEqC 1.2 — позволяет производить контроль за позиционером;
DiSEqC 2.0 — добавляется двухсторонний режим обмена данными в DiSEqC 1.0.

Эти четыре вариации стандарта были стандартизированы в феврале 1998 года, до широкого применения цифрового спутникового телевидения.

Уровни DiSEqC 1.Х предполагают однонаправленную связь — только передачу команд от ресивера периферийным устройствам. Уровни DiSEqC 2.Х предусматривают передачу, как команд от ресивера периферийным устройствам, так и ответов этих устройств ресиверу. Кроме того, в зависимости от набора формируемых/исполняемых команд и, соответственно, набора поддерживаемых устройств эти уровни делятся на три подуровня: DiSEqC Х.0, DiSEqC Х.1 и DiSEqC Х.2. Вот тут часто возникает путаница. Например, можно предположить, что уровень DiSEqC 2.0 выше уровня DiSEqC 1.1, и ресивер, поддерживающий DiSEqC 2.0, должен работать, например, с переключателем DiSEqC 1.1. На самом деле, DiSEqC 2.0 — это «двунаправленная версия» уровня DiSEqC 1.0, и включает только набор команд уровня 1.0.

Уровень DiSEqC 3.0 в документах стандарта только упоминается, но не описывается. В системе DiSEqC 3.0 не только периферийные устройства должны управляться от ресиверов, но и сами ресиверы могут программироваться и настраиваться сигналами DiSEqC, поступающими от единого центра управления. Такая технология актуальна для коллективных систем с множеством ресиверов. Реальных устройств, поддерживающих DiSEqC 3.0, на рынке нет. Другими словами, уровень на сегодня не реализован, и рассматривать его преждевременно.
Ну а в том файле вы найдете все более подробное описание и практические схемы подключения
 
[shadow=blue]DiSEqC подключение и проблемы.[/shadow]
DiSEqC подключение имеет большое значение для уверенного приема сигнала.

Если коротко, то DiSEqC назначение принимать сигнал сразу с нескольких спутников.

Для этого можно установить простую систему, состоящую из нескольких конвертеров.

Но иногда возникает ситуация что сигнал затухает или вообще не принимается изо всех спутниках.

Что делать?

Ставить усилитель сигнала?

Вот про это и поговорим с позиции DiSEqC подключение.

Сразу уточним… нет усилителей спутникового сигнала, в природе.

Усилитель используется только при потери сигнала в длинном кабеле. И при том усиливается не только сигнал но и всякие ненужные шуми. Что не есть хорошо!

Имейте виду что сигнал поднять можно только двумя способами.

1. Увеличить размер тарелки.
2. Точная настройка всех устройств и компонентов.

Еще все зависит от места нахождения. Так если вы находитесь в зоне слабого приема сигнала, то что ни делай а сигнал до 100% Вам не вытянуть

DiSeqC (ДИСЕК) это по-сути управляемый переключатель. Он ничего не усиливает, если он и хреновый то еще и садит сигнал.

Имейте виду 1.0, 1.1, 1.2 это не коэффициенты усиления , а протокол работы DiSeqC.

DiSeqC 1.X — позволяет управлять включением или переключением определенного числа внешних устройств (конверторов, коммутаторов, позиционеров).
Конкретное число управляемых устройств зависит от версии этого протокола, которая определяется последней цифрой его шифра.

Как же применять протокол, какая схема правильная?

СМОТРИМ:
DiSEqC 1.0
Посмотреть вложение 4
Совмещение DiSEqC 1.0 и DiSEqC 1.1
Посмотреть вложение 3
DiSEqC 1.2 или DiSEqC 1.3
С помощью этих протоколов ресиверы работают мото подвесом и позиционером с активаторами.
Посмотреть вложение 2
Бывают случаи, когда необходимо двум пользователям смотреть 8 спутников, тогда один из вариантов может быть таким:

• две антенны
• два ресивера (DiSEqC 1.1)
• восемь универсальных двойных (Twin) конверторов
• четыре 4/1 DiSEqC переключателя
• два DiSEqC 1.1 переключателя
Посмотреть вложение 1
Но бывают и мало известные протоколы:

DiSEqC 2.X — дополнительно позволяет получать подтверждение выполнения команды. С его помощью, например, можно получать информацию о частоте используемого гетеродина конвертора.
DiSeqC 3.X — обеспечивает диалог между ресивером и периферийными устройствами. В будущем он позволит автоматизировать процесс настройки внешних устройств.

И так , как правильно ставить в меню ресивера значения:

0/12в — использовать только в том случае, если у вас кроме (вместо) DiseqC-переключателя использован переключатель 0/12 вольт (обычно применяют для коммутации 5-го конвертора)
LNBP — питание конвертора в положении вкл.(выкл. только в случае, если ваш ресивер подключен по петлевому проходу к другому ресиверу, и питание конвертора будет осуществляться с него)
LNBP Type — тип конвертора, бывают
Universal — универсальный конвертор, умеющий работать в верхнем и нижнем поддиапазоне частот с вертикальной и горизонтальной поляризацией (V\H)
OCS — конвертора C с разделённым диапазоном 3,4-4,2 ГГц (две промежуточные частоты)
Single v однодиапазонные конвертора (конвертор С диапазона, либо конвертор под круговую поляризацию для НТВ+)
22 KHz -трогать не надо.. используется для ручного выбора диапазона (при выборе универсального конвертора блокируется)
DiseqC — меню выбора протокола DiseqC для работы с внешними устройствами (переключатели DiseqC, работающие по протоколам 1,0 и 1,1; управление позиционером и моторным подвесом по протоколу DiseqC 1,2; управление моторным подвесом по протоколу DiseqC 1,3 USALS)
если у вас обычный переключатель на 4-е входа, выбираем DiseqC 1,0
при активации DiseqC 1,1 появляется дополнительное окно.
И так:

Прежде чем менять DiSEqC и другие штучки, подключи на прямую ресивер к LNB коротким кабелем. Посмотри сигнал и сравни с тем, что у тебя был. Если есть потеря, тогда меняй.

Запомни, что при выборе опций DiSEqC «ВЫКЛ.» — DiSEqC напрямую передает сигнал с порта А.

Но в процессе передачи сигнала в одной сцепке участвует и другие устройства:

Мультисвитч

Мультисвитч — это устройство, которое имеет смысл устанавливать, если надо иметь много независимо работающих ресиверов при небольшом количестве спутников/антенн. Например, на коттедже или в подъезде.

это специальный переключатель, который позволяет подключать несколько ресиверов к одной тарелке так, что все ресиверы будут работать независимо друг от друга, т.е. смогут выбирать нужную поляризацию.

Также мультисвитч имеет разъем для подключения обычной телевизионной антенны, т.е. с помощью диплексора вы можете в квартире разветвлить полученный с крыши сигнал на простой телевизионный и спутниковый.

Диплексор

прямо в него на крыше подключаются спутниковая и простая антенны, а из него, уже по проведенному кабелю, в квартиру приходят оба сигнала. В квартире вы подключаете такой же диплексор, но уже наоборот, и легко разводите нужные вам сигналы по конкретным приемникам.

Конвертер

Сокращенно его называют LNB (Low Noise Block) спутник вещает сигнал на очень высокой частоте, примерно 10.7ГГц-12.75ГГц.

Конвертер понижает эту частоту на 10ГГц. Если бы этого не было, то происходило бы затухание сигнала уже на 1м провода идущего от антенны, т.е. мы бы не смогли передать сигнал к нашему приемному устройству, т.к. для передачи спутникового сигнала необходим специальный кабель с небольшим затуханием на частотах до 2 ГГц.

После понижения высокой частоты до 0.7ГГц-1.2ГГц конвертер усиливает полученный сигнал, а его уже можно без проблем передавать на нужное расстояние. Наиболее важной деталью в конвертере является диод Ганна. Именно с помощью его можно генерировать колебания СВЧ.

Наиболее часто встречаются конвертеры двух основных диапазонов: С-диапазон (3,5…4,2 ГГи) и Ku-диапазон (10,7…12,75 ГГи).

Конвертеры С-диапазона принимают все сигналы «своей» полосы частот, но они абсолютно не пригодны для приема в Кu-диапазонах. Поэтому для диапазонов С и Кu используют разные конвертеры.
Все эти компоненты принимает участие для передачи сигнала к ресиверу. Если один из компонентов глючит, возможно потери сигнала.

Да совсем забил сказать про кабель. Чем меньше соединений (стыков) тем лучше.

Чем короче кабель тем лучше.
 
[shadow=blue]Настройка (подключение) DiSEqC на Enigma?[/shadow]

Пользователей которые впервые столкнутся с ресивером на ОС Linux Enigma? да и у установщиков спутникового тв которые до этого настраивали обычные ресиверы со стандартным программным обеспечением вызывает некоторые трудности по настройке и инсталляции спутникового оборудования коммутируемое различными протоколами DiSEqC переключателей. Чтобы облегчить настройку по данному вопросу решил написать небольшой FAQ который будет наглядно показывать какие настройки следует прописать в своем тюнере под свою конфигурацию спутникового оборудования.
Настроив один раз параметры тюнера на Enigma? запомните и в дальнейшем сможете оказать помощь своему другу который только приобрел ресивер Galaxy Innovations линейки VU+ и ещё не знает как настроить просмотр .Настройки выполняются джойстиком пульта ДУ и центральной кнопкой ОК подтверждение и сохранение выбора.
Посмотреть вложение 16
И так самая думаю не распространённая конфигурация настроек это DiSEqC с протоколом 1.0 или 2.0 ( может быть на 2 или 4 порта , соответственно можно подключить 2 или 4 спутника ) , все конвертера универсальные , приведу пример конфигурации под спутники :
Посмотреть вложение 15
Все настройки только как пример , Вы же будите руководствоваться наклейкой на DiSEqC где каждый вход переключателя пронумерован , соответственно по подключению кабеля можно определить какой спутник подключен на соответствующий порт.

Пример :
Спутник Amos 2/3 @ 4° West - 1 порт на DiSEqC ( в меню Port A )
Cпутник Astra 4A @ 4.8° East - 2 порт на DiSEqC ( в меню Port B )
Спутник Hot Bird 13 @ 13° East - 3 порт на DiSEqC ( в меню Port C )
Cпутник ABS-1 @ 75° East - 4 порт на DiSEqC ( в меню Port D )
Посмотреть вложение 14
После как выставили параметры подключения тюнера следует нажать кнопку ОК пульта ДУ и подтвердить сохранение конфигурации , если будет предложено удалить не настроенные спутники отвечаем НЕТ.
Если же даже при такой конфигурации у нас из 4 спутников нужно один настроить спутник Eutelsat W4 @ 36° East где используется универсальный круговой конвертер данная конфигурация нам не подойдет и придется настраивать "Режим конфигурации расширенный"
Пример из спутников возьму такой же , но спутник ABS-1 @ 75° East заменю на выше упомянутый Eutelsat W4 @ 36° East , смотрим внимательно на скриншоты чтобы разобраться в настройках , специально выделю строчки желтым маркером которые следует настраивать :

Пример :
Спутник Amos 2/3 @ 4° West - 1 порт на DiSEqC ( в меню Port AA )
Cпутник Astra 4A @ 4.8° East - 2 порт на DiSEqC ( в меню Port AB )
Спутник Hot Bird 13 @ 13° East - 3 порт на DiSEqC ( в меню Port BA )
Cпутник Eutelsat W4 @ 36° East - 4 порт на DiSEqC ( в меню Port BB )
Посмотреть вложение 13
Посмотреть вложение 12
Посмотреть вложение 11
Обращаю ваше внимание на спутник Eutelsat W4 @ 36° East у которого круговая поляризация , настройки тут будут отличатся от всех спутниковых позиций.
Посмотреть вложение 10
Думаю что на примерах понятно что редактировать , все что выше описал это касается спутникового оборудования коммутируемого через DiSEqC с протоколом 1.0

[shadow=blue]Настройка DiSEqC переключателя с протоколом 1.1[/shadow]
Это может быть DiSEqC с портами так же на 4 входа , 6 , 8 , 10 .
Пример настроек одинаков , поэтому приведу пример настройки конфигурации на 4 порта , а если портов у DiSEqC переключателя больше будут меняться строчки LNB - соответствующий номеру порта и Команда переключения DiSEqC - Input соответствующий номеру порта .Пример спутников возьмем тот же что и выше :

Спутник Amos 2/3 @ 4° West - 1 порт на DiSEqC
Cпутник Astra 4A @ 4.8° East - 2 порт на DiSEqC
Спутник Hot Bird 13 @ 13° East - 3 порт на DiSEqC
Cпутник Eutelsat W4 @ 36° East - 4 порт на DiSEqC
Посмотреть вложение 9
Посмотреть вложение 8
Посмотреть вложение 7
На последнем скриншоте видно так же и отличие настройки универсального конвертера от конвертора универсального с круговой поляризацией , после изменения параметров LNB в основном окне все не помещается и следует джойстиком пульта ДУ нажать вниз и переместить окно меню ниже где остались ещё пункты настроек .
Посмотреть вложение 6
И опять же заострил ваше внимание как настраивается спутник Eutelsat W4 @ 36° East выделив важные параметры красной обводкой !
Если у Вас при переключении спутников появляется табличка "Tune Failed!"
Посмотреть вложение 5
значит Вы не правильно настроили DiSEqС, проблема может быть в настройках "Последовательность команд"

Представим себе ситуацию что Вы купили DiSEqC переключатель на 6 портов , но вам его не хватает так как Вы захотели добавить в свою спутниковую установку ещё две или три спутниковых позиций . И решить такой вопрос можно каскадированием DiSEqC переключателей , схема будет выглядеть примерно такого вида :
Посмотреть вложение 4
То есть за место спутникового конвертера на 6 порт DiSEqC 6х1 с протоколом 1.1 мы подключаем DiSEqC 4х1 с протоколом 1.0 и в последствии получается что мы расширили свою установку ещё на 3 спутника ..Как это будет выглядеть в настройках посмотрим на скриншотах :
Посмотреть вложение 3
Посмотреть вложение 2
Посмотреть вложение 1

Таким образом расширили конфигурацию оборудования при минимуме финансовых затрат и оставили свой 6 портовый DiSEqC с протоколом 1.1 в работе . Данная спутниковая конфигурация как пример и не является догмой , Вы так же можете подключить каскадом DiSEqC с протоколом 1.1 на большее количество портов.
https://giclub.tv/index.php?topic=1773.0
 
[shadow=blue]DiSEqC переключатель[/shadow]
DiSEqC — специальный переключатель, работающий по определенному протоколу, позволяет передавать сигнал с разных конвертеров по одному кабелю. Головки могут принимать разные спутники и размещаться даже на разных антеннах. При включении определенного канала дисек переключается на нужный конвертер.
Посмотреть вложение 3
DiSEqC — герметическая коробочка со специальной электронной схемой внутри.


DiSEqC 1.0 — самый простой и распространенный вариант — позволяет переключения между 4 спутниками.
Посмотреть вложение 2
DiSEqC 1.1 — более сложный и с ним можно принимать намного больше спутников. А если использовать совместно с дисек 1.0, то количество принимаемых спутников увеличивается в несколько раз.
Посмотреть вложение 1
DiSEqC 1.2 обычно используется для управления мотоподвесом (устройство для автоматической перенастройки антенны).

DiSEqC 2.0 — добавлена возможность двухстороннего обмена данными.

При подключении DiSEqC нужно отключить питание ресивера, что бы избежать поломки оборудования.
https://youtu.be/_2OIShe1zos
http://satsputnik.ru/diseqc-pereklyuchatel/
 
[shadow=blue]DiSEqC варианты подключения[/shadow]

Много спутников - много каналов

Каждому любителю спутникового телевидения рано или поздно приходится решать непростую задачу - просмотр максимально возможного количества каналов. Обилие информации о новых интересных каналах, которые находятся на разных спутниках, сообщения о запуске новых спутников с анонсами о новых и интересных каналах - все это заставляет простого пользователя задуматься над проблемой: как бы все эти каналы увидеть на экране своего телевизора при минимальных затратах.
Еще не так давно, когда было еще только аналоговое спутниковое вещание, проблема эта так остро не возникала. Ресивер и конвертор стоили больших денег, и позволить себе прибрести много конверторов не представлялось возможным. Да и подключить их все к ресиверу было проблемой. Длина кабеля была "критичной". Поворотные устройства тоже были роскошью. И "закрытые" каналы можно было смотреть через декодер, который подключался к ресиверу через разъем типа "Scart", что не каждый мог себе позволить. Вот и смотрели только то, что можно было.

При этом схема подключения выглядела так:
• одна антенна
• один ресивер
• один конвертор
Посмотреть вложение 16
С момента появления цифрового спутникового вещания все изменилось коренным образом. Теперь конфигурация Вашего "ж
елеза" зависит в основном только от Вашего желания, ну и немного от Ваших материальных возможностей. Следует заметить, что в первое время цифровые ресиверы подключали по такой же схеме, как и аналоговые. Однако прогресс движется вперед "семимильными" шагами. Появились новые технические решения, а интеграция достигла такой степени, что теперь в ресивер размером чуть больше, чем пачка сигарет, (DreamBOX DM500-S) столько всего "напичкали", что это чудо техники действительно позволяет творить чудеса. А с появлением стандарта DiSEqC (Digital Satellite Equipment Control) - стандарта управления различным ведомым спутниковым оборудованием - LNB, переключателями, поляризаторами, позиционерами и т.п. и различных версий протоколов этого стандарта при наличии определенных устройств, появилась возможность просмотра на одну "тарелку" нескольких спутников (есть вариант до 16 спутников!).
Возможно кто-то из Вас "испробовал" такой вариант, когда на одну тарелку на мультифидах (Multifeed - устройство для крепления нескольких конверторов) устанавливалось 4 конвертора. Такое подключение позволяет осуществлять прием сигналов, к примеру, со спутников Astra, Hotbird, Sirius, Amos, переключая конверторы с помощью 4/1 DiSEqC переключателя, при чем прием сигнала и управление переключателем происходит только по одному кабелю.

Так выглядит схема этого подключения:
• одна антенна
• один ресивер (DiSEqC 1.0)
• четыре универсальных конвертора
• один 4/1 DiSEqC переключатель
Посмотреть вложение 15
Если со временем этого уже недостаточно и Ваши потребности увеличились вместе с Вашими возможностями, то тогда можно применить один из следующих вариантов:

Вариант 1
• две антенны
• один ресивер (DiSEqC 1.0)
• восемь универсальных конверторов
• два 4/1 DiSEqC переключателя
• один 0/12В переключатель
• 1 жильный провод
Посмотреть вложение 14
Вариант 2
• две антенны
• один ресивер (DiSEqC 1.1)
• восемь универсальных конверторов
• два 4/1 DiSEqC переключателя
• один DiSEqC 1.1 переключатель
Посмотреть вложение 13
А этот вариант позволяет осуществлять прием 16 спутников!
• четыре антенны
• один ресивер (DiSEqC 1.1)
• шестнадцать универсальных конверторов
• четыре 4/1 DiSEqC переключателя
• один DiSEqC 1.1 переключатель
Посмотреть вложение 12
А как Вам такой вариант? Он довольно часто практикуется в Западной Европе, в частности в Германии.
Посмотреть вложение 11
Правда, немного не понятно, что такое Wave Frontier T90. Это специальная антенна немного необычной формы, конструкция которой кроме самой "тарелки" включает и специальный "отражатель". При этом сигнал спутника отражается дважды - от зеркала антенны и отражателя. И конверторы при этом направлены на отражатель.
Бывают случаи, когда необходимо двум пользователям смотреть 8 спутников, тогда один из вариантов может быть таким:
• две антенны
• два ресивера (DiSEqC 1.1)
• восемь универсальных двойных (Twin) конверторов
• четыре 4/1 DiSEqC переключателя
• два DiSEqC 1.1 переключателя
Посмотреть вложение 10
А если два пользователя решили принимать каналы с 16 спутников, то можно воспользоваться таким вариантом:
• четыре антенны
• два ресивера (DiSEqC 1.1)
• шестнадцать универсальных двойных (Twin) конверторов
• восемь 4/1 DiSEqC переключателей
• два DiSEqC 1.1 переключателя
Посмотреть вложение 9
Вы сами смогли убедиться, что можно выбрать и применить много вариантов, в зависимости оттого, что Вам необходимо.
Хороший вариант это вариант с применением "мотоподвеса" - азимутальной подвески или полярной подвески с актюатором и позиционером DiSEqC1,2. Следует заметить, что "мотоподвес" можно использовать только с антеннами до 1,2 м, которые изготовлены из легких сплавов и материалов. "Мотоподвес" хорош тем, что позволяет осуществлять просмотр большого количества спутников всего на одну "тарелку" используя при этом один конвертор, но и имеет некоторые недостатки.
К этим недостаткам следует отнести:
• проблема с установкой и настройкой (нужен хороший специалист)
• износ рабочей шестерни (появляется люфт)
• зависимость работы от погодных условий (сильный ветер, мороз)
• невозможность работы с антеннами более 1.2 метра
• "инертность" в работе (требуется определенное время для настройки на спутник)
• требуется наличие специального ПО STAB-USALS в ресивере
Самый простой вариант подключения "мотоподвеса":
Посмотреть вложение 8
При использовании полярной подвески с актюатором и позиционером DiSEqC1,2. из перечисленных выше недостатков исключаются только последние два пункта, и размер антенны может быть увеличен до 1.8 - 2.0 метра.

Вариант подключения позиционера и актюатора:
Посмотреть вложение 7
И все-таки. На каком же из вариантов нужно остановиться? Однозначный ответ на это дать нельзя. Все зависит от потребностей и способностей (в смысле материальных) каждого любителя спутникового приема, а так же от того, какой ресивер и какой софт он использует. Все предложенные варианты требуют наличия простых переключателей DiSEqC 4х1 (работающих по протоколу 1.0), а так же переключателей DiSEqC (работающих по протоколу 1.1) или же релейных переключателей, которым еще нужно и напряжение 12 вольт для осуществления коммутации (не все ресиверы имеют выход 12 Вольт). Цена же на DiSEqC переключатели и релейные переключатели колеблется в пределах 10 У.Е., а релейные переключатели еще и найти проблема. Если приобрести такой комплект (к примеру 3 DiSEqC и 1 релейный переключатель), то это будет около 40 У.Е. И если нам захочется смотреть "еще больше", то необходимы еще затраты и в конечном итоге есть этому предел. На форумах часто можно встретить предложения и советы по самодельному изготовлению релейных коммутаторов из подручных средств. И они действительно работают. Но, если Вы не в ладах с паяльником, то велик риск сломать Ваш ресивер. Какой же тогда выход? Как сделать так, что бы не было предела наращиванию. Выход есть!
Совсем недавно, на рынке спутникового телевидения, появились интересные интеллектуальные устройства для коммутации, которые умеют не только подключать механически к ресиверу нужный конвертор, но и имеют электронную начинку, позволяющую нам гибко конфигурировать эти переключатели для наших нужд. Примером такого устройства является "DiSEqC 10/1 switch SW101D".
Коммутатор выполнен в металлическом корпусе и имеет 10 входов для подключения 10 конверторов (либо других переключателей) и один выход для подключения к ресиверу. Коммутатор помещен в прочный пластмассовый корпус и снабжен креплениями для крепления всего устройства к мачте или стене, что естественно увеличивает срок работы коммутатора, подвергающегося влиянию атмосферных явлений (дождь, снег).
Посмотреть вложение 6
А вот так выглядит собственно сам коммутатор:

Вид спереди:
Посмотреть вложение 5
Вид сзади:
Посмотреть вложение 4
Коммутатор SW101D предназначен для коммутирования 10 конверторов спутникового телевидения с помощью DiSEqC команд.
Параметры коммутатора:
Вносимое затухание 3 дБ
Диапазон частот 950-2300 МГц
Рабочая температура от -35 до +65 градусов Цельсия
Максимальный ток на конвертор 0.4 А
Ток срабатывания защиты 0.6 А
Потребляемый ток 25 мА
Напряжение на выходе "Receiver" от +12 до +20 В
Коммутатор устойчив к импульсным помехам на кабеле и имеет защиту от перегрузки и в зависимости от выполняемых задач, коммутатор может работать в семи режимах со следующими протоколами:
Режим 1:
DiSEqC протокол 1.0 или 2.0 (DiSEqC A, B, C, D, до 4-х LNB)
Режим 2:
DiSEqC протокол 1.1 или 2.1 (DiSEqC 1 - 10 или DiSEqC 1/1 - 3/2, до 10 LNB)
Режим 3:
DiSEqC протокол 1.0 или 2.0 mini A, B (DiSEqC A, B, C, D, mini A, B, до 6 LNB)
Режим 4:
Пользовательский DiSEqC протокол (до 10 LNB)
Режим 5:
DiSEqC протокол 1.1 или 2.1 (DISEqC1 - 10, до 10 LNB)
Режим 6:
DiSEqC протокол 1.2 или 2.2 (программируемый с ресивера, до 10 LNB)
Режим 7:
Автоматический режим. DiSEqC протокол 1.1 или 2.1 ("uncommitted switch" или
"cascaded switch" команды) или DiSEqC протокол 1.2 или 2.2 (команды позиционера).
Рассмотрим более подробно применение каждого режима.
Режим 1.
Используется, когда Ваш ресивер поддерживает только протокол DiSEqC1.0 или 2.0 В этом режиме используются только первые 4 входа коммутатора LNB1, LNB2,LNB3, LNB4. Это очень "неэкономный" режим и в нем коммутатор просто "отдыхает", выполняя работу простого переключателя DiSEqC 4х1, работающих по протоколу 1.0 или 2.0. Однако такой режим есть, и он применим к ресиверам, поддерживающим протокол DISEqC 1.0 или 2.0.
Режим 2.
Используется, когда Ваш ресивер поддерживает протокол DISEqC 1.1 или 2.1 ("uncommitted switch" или "каскадированные" команды). В этом режиме можно подключать до 10 LNB.
Режим 3.
Используется, когда Ваш ресивер поддерживает только протокол DISEqC 1.0 или 2.0 и tone burst "A" "B" (мини А, В команды). Используются только первые 4 входа коммутатора LNB1, LNB2,LNB3, LNB4 для DISEqC1.0 или 2.0 и LNB5, LNB6 для mini A,B. Всего в этом режиме можно подключить до 6 LNB.
Режим 4.
Как сказано в инструкции, прилагаемой к коммутатору, этот режим оставлен для "будущего", если возможно будут введены новые DiSEqC команды. В этом "пользовательском" режиме возможно подключение до 10 LNB
Режим 5.
Этот режим используется тогда, когда необходимо переключать больше чем 10 конверторов (это и есть то самое "нет предела наращиванию"). В этом режиме используются только "uncommitted switch" команды протокола DISEqC 1.1. В этом случае коммутатор SW101D включается последовательно с коммутаторами DISEqC 1.0 (максимум 10х4=40 LNB) или один DISEqC 1.0 и последовательно четыре SW101D. Ресивер должен поддерживать переключение до 64 LNB по протоколу DISEqC 1.1.
Режим 6.
Используется, когда Ваш ресивер поддерживает только протокол DISEqC 1.0 и 1.2. В этом случае используются команды позиционера DISEqC 1.2, которые есть в большинстве приемников. Коммутатор в этом случае программируется с помощью пульта дистанционного управления ресивера, аналогично тому, как DiSEqC позиционер.
Режим 7.
Режим 7 наиболее универсален. В этом режиме коммутатор принимает как DiSEqC протокол 1.1 ("uncommitted switch" или "cascaded switch" команды), так и DiSEqC 1.2 (команды позиционера). В ресивере необходимо выбрать только один из протоколов (1.1 или 1.2), коммутатор переключится по последней посланной команде в требуемый режим.
Внимание!
По умолчанию коммутаторы SW101D установлены в Режим 7. Автоматически работают с протоколами DiSEqC 1.1 "cascaded", "uncommitted" switch и DiSEqC 1.2 командами позиционера.
Переключение режимов производится при помощи специального программатора, который не входит в комплект коммутатора (он по большому счету необходим только продавцам и установщикам), поэтому при покупке коммутатора Вы точно должны знать, какой режим Вам более предпочтителен. Производителем коммутатор устанавливается в Режим7. И если Вам нужен другой режим, то Вы должны при покупке потребовать у продавца установления именно того режима, который Вам нужен.

Так выглядит собственно сам программатор:
Посмотреть вложение 3
Программатор для SW101D вырабатывает специальные DiSEqC команды (шесть различных специальных команд). Программатор через "F" разъем обозначенный как "SW101D" подсоединяется к коммутатору SW101D (при чем SW101D может быть подключен кабелем к конверторам). Питание на программатор может быть подано от ресивера (выход ресивера подсоединяется при помощи "F" разъема к входу "REC" программатора) или от внешнего источника питания (+10-20V, 100-400mA, подсоединенного к разъему 5.5/2.1).
При подаче питания на программатор горит желтый светодиод. После нажатия одной из шести кнопок "1"-"6" (выбор нужного режима) и успешного завершения программирования коммутатора, через 1 секунду должен загореться зеленый светодиод "ОК" и красный светодиод выбранного режима. Если зеленый светодиод "ОК" не загорелся или загорелся красный светодиод "Error", то программирование коммутатора SW101W было неудачным. В таком случае Вы должны повторить попытку программирования еще раз или проверить правильность подключения.
Так как программатор имеет всего 6 кнопок для программирования, то коммутатор в 7 режим программируется при помощи последовательного нажатия трех кнопок "2,5,6". Нажмите кнопку "2" (загорится зеленый светодиод "OK"), затем нажмите "5" (загорится красный светодиод "5" без зеленого "OK"), нажмите "6" (в течение 1 секунды загорится красный светодиод "6" без зеленого "OK"). При этом пауза между нажатиями кнопок должна быть менее 1 секунды. После последовательного нажатия "2,5,6" красные и зелёный светодиоды не должны гореть.
Программатор SW101D транслирует все команды протокола DiSEqC и тон 22kHz c ресивера на конвертор LNB и сигнал ПЧ (950-2300MHz) с конвертора на ресивер. Коммутатор имеет защиту от перегрузки и короткого замыкания на входах. Короткое замыкание на входах может быть неограниченное время, устранив короткое замыкание, вход сразу восстанавливается в рабочий режим. Коммутатор не пропускает сигнал в телевизионном диапазоне, если необходимо, телевизионный сигнал суммировать за коммутатором, на выходе RECEIVER .
В программаторе применен микропроцессор, в управляющей программе которого находятся специальные коды команд для управления режимами коммутатора. К примеру, для того, что бы перевести переключатель в режим 1, необходимо при помощи кнопки 1 послать подряд две команды: E0 F0 48 55 80 7F и E2 F0 49 55 FE 01 в EEPORM коммутатора по адресу 7Fh.
Перечень всех команд:
Режим 1.
E0 F0 48 55 80 7F и E2 F0 49 55 FE 01
Режим 2.
E0 F0 48 55 80 7F и E2 F0 49 55 FD 02
Режим 3.
E0 F0 48 55 80 7F и E2 F0 49 55 FC 03
Режим 4.
E0 F0 48 55 80 7F и E2 F0 49 55 FB 04
Режим 5.
E0 F0 48 55 80 7F и E2 F0 49 55 FA 05
Режим 6.
E0 F0 48 55 80 7F и E2 F0 49 55 F9 06
Режим 7.
E0 F0 48 55 80 7F и E2 F0 49 55 F8 07
Если у Вас нет такого программатора, то переключить SW101D в требуемый режим можно при помощи DVB карты SS2 и программы ProgDVB с плагином S2DiSEqC.
При этом порядок действий должен быть таким:
1. Убедиться в том, что Ваш компьютер выключен.
2. Подсоединить DVB карту SS2 к разъему RECEIVER SW101D.
3. Включить компьютер.
4. Загрузить исполняемый файл SS2DiSEqC.exe плагина SS2DiSEqC.
5. В появившемся окне в разделе "DiSEqC1.2 Commands" - "RAW DiSEqC command" ввести последовательно по очереди 2 команды для переключения в требуемый режим (см. перечень всех команд).

Пример: Режим 6
o Вводим E0 F0 48 55 80 7F и нажимаем кнопку RAW
o Вводим E2 F0 49 55 F9 06 и нажимаем кнопку RAW.
Посмотреть вложение 2
6. Выключить компьютер и отсоединить коммутатор от карты.
7. Программирование завершено. SW101D был успешно запрограммирован в Режим 6.

Схема подключения в Режиме7:
Посмотреть вложение 1
Как вариант, для ресиверов с двумя тюнерами, можно использовать и такой способ подключения (этакая "солянка"):

Настройка.
Переключаем ресивер на нужный спутник, устанавливаем режим позиционера DISEqC1.2, переходим в меню управления позиционером. Сначала необходимо перевести коммутатор в режим "программирования". На разных ресиверах это делается по-разному, и привести примеры для всех ресиверов не представляется возможности, но производимые действия, в принципе, одни и те же - нужно три раза послать команду на "запоминание" позиции спутника. Для этого три раза подряд нажимаем на кнопку "STORE SAT", или, в зависимости от ресивера другую кнопку, три раза послав команду "Запомнить позицию" (это сделано для предотвращения коммутатора от случайного программирования). В режиме "программирование" коммутатор буде находиться до выключения приемника в "Дежурный режим". Кнопками "Move EAST" или "Move WEST" выбираем один из 10 конверторов, настроенных на определенный спутник. Каждый раз, нажав на кнопку "Move EAST" вход коммутатора переключается на следующий (в сторону уменьшения) и каждый раз, нажав на кнопку "Move WEST" вход коммутатора переключается на следующий (в сторону увеличения).
Подобрав нужный конвертор (когда ресивер показывает нужную программу или уровень качества сигнала на необходимом спутнике) желательно убедиться показывает ли уровень качества сигнала только с одним конвертом (проверяем, переключив подряд все 10 конверторов), иначе возможно запомним "не тот" спутник. Если приемник показывает уровень сигнала с несколькими конверторами, то тогда в этом случае нужно будет перейти на другой транспондер. После этого нажимаем на кнопку "STORE SAT" и коммутатор "запоминает", какой конвертор запрограммирован для данного спутника. Затем переключаем приемник на другую программу на другом спутнике и повторяем "подборку" конвертора. Так для всех спутников подбираем нужные конверторы и аналогично запоминаем позиции спутников. Закончив программирование коммутатора, необходимо перевести ресивер в "Дежурный режим", что бы коммутатор "вышел" из режима программирования. Чем не "электронный позиционер" без присущих ему недостатков.
Подключив последовательно коммутатор SW101D в режиме 6 (DiSEqC1.2) и десять стандартных коммутаторов DiSEqC1.0 можно переключать до 40 конверторов. А, подключив последовательно коммутатор SW101D в режиме 6 (DiSEqC1.2) и десять коммутаторов SW101D в режиме 5 (DiSEqC1.1), можно переключать до 100 конверторов!!! При этом следует учесть, что Ваш ресивер должен иметь способность посылать последовательно команды DiSEqC1.2 и DiSEqC1.0 (для 40 LNB) и DiSEqC1.2 и DiSEqC1.1 (для 100 LNB).В зависимости от приемника, возможна и противоположная последовательность DiSEqC команд, а, следовательно, и порядок подключения коммутаторов.
В завершении хочется отметить, что коммутатор SW101D в ходе тестирования и работы показал себя с лучшей стороны, и проблем с его настройкой и работой не возникало. Это действительно хорошая возможность значительно расширить свой кругозор при малых затратах и большой перспективе на будущее. SW101D удобен и для тех, кто ремонтируют и настраивают разные ресиверы. С помощью программатора можно быстро переключить SW101D на разные протоколы. И в том числе на DiSEqC1.0. То есть быстро можно проверить приемник на работу в нужном протоколе. SW101D можно применить и в коллективных системах. Конверторы (V-Hi, V-Lo, H-Hi, H-Lo), мультисвичи 4/8 (16) и к каждому абоненту по SW101D. Режим7 ввели для удобства. В большинстве случаев отпадает нужда в программаторе, так как в 7 режиме принимает и 1.1, и 1.2 команды.
http://sat-tehnology.blogspot.com/p/diseqc.html
 
Назад
Сверху