Запуск новых спутников. Аварии.

Все самые свежие космические разработки, новости астрономии и космонавтики. Запуски космических аппаратов во всем мире, исследования космической отрасли. Орбитальные станции.
Юрий56
13
Зодиак:: Рак
Страна:: Россия
Мой телевизор :: SAMSUNG UE40J6200AU
Мой ресивер:: World Vision Foros Combo T2/S2/C+Ресивер HD Box S4K Combo S2/T2
Мои спутники:: Yamal 402+Express-AT1/ Express 80+ABS-2A/ Yamal 401
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Юрий56 »

Запуск миссиии NS-29 Blue Origin намечен на 28 января 2025 г.

Американская компания Blue Origin предварительно 28 января 2025 года осуществит запуск своего суборбитального корабля New Shepard с миссией NS-29 из космодрома West Texas Suborbital Launch Site/Corn Ranch.

Многоразовая ракета-носитель New Shepard — это суборбитальная пилотируемая ракета с вертикальным взлетом и вертикальной посадкой (VTVL), которая разрабатывается компанией Blue Origin в качестве коммерческой системы для суборбитального космического туризма. Посадка ракеты-носителя будет осуществлена на площадке Corn Ranch Landing Pad, недалеко от места запуска.

Как сообщается на сайте Blue Origin, это будет беспилотный полет с 30 полезными нагрузками. Задача полета — имитация гравитации Луны для тестирования технологий. В ходе полета будут проверены шесть широких областей лунных технологий: использование ресурсов на месте, борьба с пылью, передовые системы обитания, датчики и приборы, технологии малых космических аппаратов, а также спуск и посадка. Это позволит NASA и другим поставщикам технологий для лунной поверхности протестировать инновации, необходимые для достижения целей программы Artemis и исследования поверхности Луны.
Спойлер
Из 30 полезных нагрузок миссии 29 будут находиться в капсуле экипажа, а одна — на разгонном блоке с воздействием окружающей космической среды. Четыре полезные нагрузки разработаны компанией Honeybee Robotics, подразделением компании Blue Origin, занимающимся разработкой космических систем. В ходе экспериментов Honeybee будут проверены технологии, направленные на бурение, выемку и обработку лунного реголита.

Среди полезной нагрузки на борту корабля будут находиться:
Electrostatic Dust Lofting (EDL), проект, изучающий, как лунная пыль приобретает электрический заряд и поднимается вверх под воздействием ультрафиолетового света. Результаты этого исследования помогут будущим лунным миссиям решить проблему пыли.
Эксперимент Fluidic Operations in Reduced Gravity Experiment (FORGE) от NASA JPL позволит проверить, как управлять жидкостями и газами в космосе.
Honey Bubble Excitation Experiment (H-BEE) — это инструмент для оценки поведения пузырьков в густой жидкости на Луне. Полученные данные помогут лучше предсказать, как будут вести себя пузырьки кислорода в расплавленной лунной породе во время процесса, называемого электролизом расплавленного реголита.
Soil Properties Assessment Resistance and Thermal Analysis (SPARTA) — набор инструментов, предназначенный для геомеханических испытаний под лунной поверхностью.
Lunar-g Combustion Investigation (LUCI) — эксперимент по изучению того, как материалы воспламеняются в условиях лунной гравитации по сравнению с земной. Полученные результаты помогут NASA и его партнерам создать более безопасные условия для жизни и работы людей на Луне.
Film Evaporation MEMS Tunable Array Micropropulsion System (FEMTA) — система микродвигателей на водной основе, разрабатываемая исследователями из Университета Пердью. Это небольшое двигательное устройство помогает точно контролировать направление и позиционирование небольших спутников. Эксперимент будет проводиться на ракете-носителе New Shepard.

New Shepard — суборбитальная ракета-носитель многоразового использования, разработанная компанией Blue Origin для космического туризма. Ракета названа в честь Алана Шепарда, который стал первым американцем, совершившим полет в космос, и пятым человеком, побывавшим на Луне. Ракета способна совершать вертикальный взлет и посадку. Кроме того, он способен выводить на суборбитальную траекторию людей и полезные грузы клиентов.

New Shepard состоит из ракеты-носителя и капсулы для экипажа. Капсула может вмещать до шести пассажиров, груз или комбинацию того и другого. Ракета-носитель приводится в движение одним двигателем BE-3PM, работающем на жидких водороде и кислороде, который отправляет капсулу за линию Кармана, где пассажиры и груз могут испытать несколько минут невесомости, прежде чем капсула вернется на Землю.

Ракета-носитель спроектирована как полностью многоразовая, капсула возвращается на Землю на трех парашютах и с помощью твердотопливного ракетного двигателя. Ракета-носитель вертикально приземляется на посадочную площадку в 3,2 км к северу от стартовой площадки. Компания успешно запускала и приземляла ракету-носитель New Shepard 22 раза, при этом 1 частичный запуск был признан успешным и 1 неудачным. Длина ракеты-носителя составляет 15,0 м, диаметр — 3,7 м, стартовая масса — 75 Т.
Aleksandr58
3
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Украина
Мой телевизор :: LG 32 Plazma
Мой ресивер:: Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
Мои спутники:: 4.0°,4.8°,13°(0.9d) 53°, 55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
Благодарил (а): 430 раз
Украина

Сообщение Aleksandr58 »

100-й космический запуск с космодрома на о. Шрихарикота
29.01.2025
Изображение
29 января 2025 г. в 00:53 UTC (03:53 мск) с площадки SLP Космического центра имени Сатиша Дхавана на о. Шрихарикота (шт. Андхра-Прадеш, Индия) стартовыми командами Индийской организации космических исследований выполнен пуск РН GSLV MkII F15 с навигационным спутником NVS-02 [др. наз. IRNSS-1K].
Пуск успешный, космический аппарат выведен на околоземную орбиту.
Состоявшийся пуск стал 100-м стартом космической ракеты с космодрома на о. Шрихарикота.
Aleksandr58
3
Украина

Сообщение Aleksandr58 »

Запущен испанский спутник связи SpainSat NG-1
30.01.2025
Изображение
30 января 2025 г. в 01:34 UTC (04:34 мск) с площадки LC-39А Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал (шт. Флорида, США) стартовыми командами компании SpaceX при поддержке боевых расчётов 45-го Космического крыла КС США выполнен пуск РН Falcon-9FT Block-5 (F9-430) с телекоммуникационным спутником SpainSat New Generation-1.
ПН – испанский геостационарный спутник связи компании Hisdesat массой 6100 кг. Спутник построен на платформе Eurostar Neo компании Airbus, имеет транспондеры Ka, X и UHF-диапазонов и новейшие технологии в области связи и безопасность коммуникаций для обслуживания 16 различных областей Земли.
1-я ступень В1073 использовалась в 21-й и последний раз. Её посадка не предусматривалась.
vladgrin
Благодарил (а): 908 раз
Россия

Сообщение vladgrin »

Исправлена дата следующего запуска Ariane 6
30 Января 2025 года

Изображение

26 февраля компания Arianespace запустит свою следующую ракету (VA263) с помощью Ariane 6. Её грузом станет французский военный спутник (оптический спутник высокого разрешения CSO-3). Это первый коммерческий полёт Ariane 6, который состоится после тестового запуска 9 июля 2024 года.

Согласно текущему плану, запуск состоится в 13:24 по времени Французской Гвианы, как и всегда, с учётом местных погодных условий.

CSO-3 станет третьим спутником CSO (Composante Spatiale Optique), запущенным компанией Arianespace и дополняющим систему CSO. «Благодаря этому запуску в поддержку французской обороны и потребностей нескольких стран-партнёров компания Arianespace обеспечит независимый доступ к космосу для Франции и Европы, что является стратегическим приоритетом», — заявили в Arianespace.

Давид Кавайолес, генеральный директор Arianespace, прокомментировал: «Я очень рад объявить дату первого коммерческого запуска Ariane 6 в день вступления в должность. Это знаменует начало этапа эксплуатации Ariane 6, и для Arianespace большая честь открыть эту новую эру. Благодаря этому запуску в поддержку обороны Франции и потребностей нескольких стран-партнёров Arianespace обеспечит независимый доступ к космосу для Франции и Европы на благо всех наших сограждан».

CSO-1 и CSO-2 были успешно запущены компанией Arianespace в 2018 и 2020 годах соответственно.

Эта миссия — 145-й космический аппарат, построенный Airbus Defence & Space и запущенный с помощью ракет Arianespace.
Aleksandr58
3
Украина

Сообщение Aleksandr58 »

Запущен японский спутник «Митибики-6»
02.02.2025
Изображение
2 февраля 2025 г. в 08:30 UTC (11:30 мск) с площадки LA-Y2 космодрома Танегаисма стартовыми командами компании Mitsubishi Heavy Industries при участии специалистов Японского аэрокосмического агентства выполнен пуск РН H-3-22S (F5) со спутником региональной навигационной системы “Митибики-6” [англ. Michibiki-6, др. наз. QZS-6 (сокр. от англ. Quasi-Zenith Satellite System)].
Спутник «Митибики-6» — (от японского слова «митибику» — вести за собой, указывать путь) часть японской «квазизенитной спутниковой системы» [Quazi-Zenith satellite system (QZSS)], которая является системой спутникового позиционирования. Создание системы ведётся под патронажем правительства Японии.
Aleksandr58
3
Украина

Сообщение Aleksandr58 »

Индийский навигационный спутник не смог выйти на рабочую орбиту
03.02.2025

Индийский навигационный спутник NVS-02 не смог выйти на назначенную орбиту. Об этом сообщила Индийская организация космических исследований (ISRO) на своем сайте.
Операцию «не удалось выполнить, поскольку клапаны подачи окислителя для запуска двигателей не открылись», сказано в сообщении.
По данным ISRO, сейчас спутник вращается вокруг Земли по эллиптической орбите, которая не подходит для навигационной системы. «Спутниковые системы исправны, — заявили в организации. — Разрабатываются альтернативные стратегии миссии по использованию спутника для навигации на эллиптической орбите».
Aleksandr58
3
Украина

Сообщение Aleksandr58 »

Запущена группа спутников Starlink-12.3
04.02.2025

4 февраля 2025 г. в 10:15 UTC (13:15 мск) с площадки SLC-40 Станции КС США “Мыс Канаверал” (шт. Флорида, США) стартовыми командами компании SpaceX при поддержке боевых расчётов 45-го Космического крыла КС США выполнен пуск РН Falcon-9FT Block-5 (F9-433) с группой спутников Starlink-12.3 (21 КА).
Пуск успешный, космические аппараты выведены на околоземную орбиту.
Использовавшаяся в 21-й раз 1-я ступень В1069 после выполнения полётного задания совершила посадку на морскую платформу JRTI, находившуюся в акватории Атлантического океана.
vladgrin
Россия

Сообщение vladgrin »

Компания Blue Origin провела миссию NS-29
04.02.2025
Изображение
4 февраля 2025 г. в 16:00 UTC (19:00 мск) с площадки Launch Site One в Техасе выполнен пуск ракеты New Shepard (NS-29) по суборбитальной траектории.

Полёт прошёл нормально. Использовавшаяся во второй раз 1-я ступень NS5 после полёта совершила посадку на площадку рядом с местом старта. Кабина приземлилась под парашютами неподалёку от места старта. Общая продолжительность миссии – 10 мин. 7 сек.

На борту находились 30 полезных нагрузок (29 для тестирования лунных технологий, которые были размещены внутри капсулы, и одна для тестирования двигателя малых спутников находилась на ускорителе).
vladgrin
Россия

Сообщение vladgrin »

SpaceX запустила финальные спутники WorldView Legion для Maxar Intelligence

Новая группировка спутников способна делать до 15 снимков одной точки в день

SpaceX успешно запустила ракету Falcon 9 с двумя спутниками наблюдения Земли для компании Maxar Intelligence 4 февраля. Запуск состоялся в 18:13 по восточному времени с космодрома NASA имени Кеннеди во Флориде. Ракета пробилась сквозь густой туман, окутавший стартовый комплекс.

Эта миссия ознаменовала важную веху для Maxar, колорадской компании, предоставляющей геопространственные разведданные. С этим запуском завершилось развёртывание нового поколения спутниковой группировки WorldView Legion.

Изображение
Спойлер
Сеть Maxar теперь состоит из семи спутников, включая шесть аппаратов WorldView Legion. Компания заявила, что это значительно расширит возможности наблюдения за Землёй. Спутники размещены как на орбитах со средним наклонением, так и на солнечно-синхронных орбитах. Такая двойная орбитальная архитектура позволяет осуществлять до 15 пролётов в день над конкретными локациями.

Спутники способны делать снимки с разрешением 30 сантиметров. Это достаточно детально, чтобы идентифицировать с орбиты объекты размером примерно с капот автомобиля. Такие возможности востребованы различными клиентами — от правительственных агентств до коммерческих предприятий, нуждающихся в частых и подробных снимках Земли.

Запуск 4 февраля вечером стал продолжением двух предыдущих успешных развёртываний WorldView Legion, осуществлённых SpaceX в мае и августе 2024 года. Завершение формирования спутниковой группировки позволит ей предоставлять ещё более качественные и оперативные данные наблюдения за поверхностью нашей планеты.
vladgrin
Россия

Сообщение vladgrin »

Rocket Lab запускает четвертый набор спутников Kinéis
8 февраля 2025 г.

ВАШИНГТОН — 8 февраля компания Rocket Lab запустила четвёртую группу спутников для французской компании Kinéis, увеличив своё лидерство в сфере малых космических запусков.

Ракета-носитель Rocket Lab Electron стартовала с площадки A стартового комплекса 1 компании в 15:43 по восточному времени. Примерно через час после старта разгонный блок ракеты вывел на орбиту пять спутников на запланированную высоту 646 километров и наклон 97 градусов.

Этот запуск стал четвёртым из пяти запусков Rocket Lab для французской компании Kinéis, разрабатывающей созвездие для сервисов Интернета вещей, после запусков в июне, сентябре и ноябре 2024 года. Компании подписали контракт на пять запусков Electron в 2021 году для развёртывания всего созвездия Kinéis.
Спойлер
Прошлой осенью руководители Kinéis заявили, что ожидают ввода в эксплуатацию всей группировки в середине 2025 года. Тогда компания сообщила, что первые сервисы, включая связь в интернете вещей и отслеживание с помощью автоматической идентификационной системы (AIS), могут быть запущены в начале 2025 года с использованием первых 10 спутников, но с тех пор не предоставляла никаких обновлений.

23 декабря компания объявила, что её основатель и генеральный директор Александр Тиссар ушёл в отставку, но не раскрыла причину своего ухода. Кристоф Вассаль, председатель наблюдательного совета компании, временно возглавляет Kinéis и планирует нанять нового генерального директора в первом квартале.

«Я с гордостью покидаю Kinéis после многих захватывающих лет, наполненных общим успехом и амбициозными проектами, — говорится в заявлении Тиссана. — Я уверен, что сейчас компания находится в надёжных руках и сможет продолжить свой рост и развитие».

Бек: малый запуск “решен”

Этот запуск стал первым в этом году для Rocket Lab, которая в 2024 году провела 16 запусков Electron, в том числе два запуска суборбитальной версии ракеты HASTE. Компания не раскрыла конкретные цели на 2025 год, но заявила, что планирует превзойти этот показатель.

Благодаря этой деятельности Rocket Lab стала ведущим игроком на рынке малых космических аппаратов, в то время как многие её конкуренты испытывали технические или финансовые трудности. Питер Бек, основатель и генеральный директор, праздновал победу, выступая с основным докладом на симпозиуме Smallsat 4 февраля.

«По нашему мнению, проблема малых запусков успешно решена, — сказал он в своём выступлении, которое транслировалось в видеоформате. — Electron добился там больших успехов».

Он утверждал, что Electron нашла нишу для клиентов, ищущих специальные запуски малых спутников и готовых платить больше по сравнению с альтернативами совместного использования, такими как миссии SpaceX Transporter и Bandwagon. “Большинство людей думали, что это будет концом малого запуска”, - сказал он об этих вариантах совместного использования. “Но, на самом деле, это было совсем не так. Малый запуск продолжает расти и расширяться, и с каждым годом мы подписываем все больше и больше сделок и проводим все больше и больше запусков ”.

Это включает в себя контракт, о котором Rocket Lab объявила 4 февраля с японской компанией Institute for Q-shu Pioneers of Space, или iQPS, на четыре запуска спутников радиолокационного наблюдения с помощью Electron. Три из этих запусков запланированы на 2025 год, а четвёртый — на 2026 год, и каждый из них будет включать по одному спутнику iQPS.

Бек в заявлении о контракте отметил, что Electron хорошо подходит для развёртывания группировок спутников, поскольку эти системы требуют «вывода космических аппаратов на точные орбиты в определённые сроки для максимального сбора данных или предоставления услуг» всей группировки. «Это уникальная и надёжная услуга, которую обеспечивает специальный запуск на Electron».

В своей программной речи Бек сказал, что его также не беспокоят новые «сверхтяжёлые» ракеты, такие как Starship от SpaceX. «Они отлично подходят для определённых целей, но не решают всех проблем», — сказал он, отметив, что большие пассажирские самолёты, такие как Airbus A380, не вытеснили с рынка самолёты меньшего размера.

«Сверхтяжёлые ракеты-носители будут отлично подходить для межпланетных полётов и для множества других крутых вещей, — заключил он, — но я не согласен с мнением, что они уничтожат все ракеты-носители».
Ответить

Вернуться в «Новости космоса. Космическая отрасль.»