Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Хроники спутникового телевидения.

Administrator

Administrator
[dropshadow=blue]ВЛАСТИ ТУРКМЕНИСТАНА ДЕМОНТИРУЮТ СПУТНИКОВЫЕ АНТЕННЫ С ЖИЛЫХ ДОМОВ[/dropshadow]

В столице Туркменистана Ашхабаде возобновился снос спутниковых антенн. Демонтаж осуществляется без предупреждения и в ряде случаев — во время отсутствия хозяев оборудования.
Как сообщают «Хроники Туркменистана», по городу курсируют бригады рабочих на КамАЗах с подъемными кранами, которые ищут «лишнее» оборудование и приспособления, подлежащие демонтажу. Издание отмечает, что раньше власти Туркменистана требовали убрать спутниковые антенны с фасадов домов, которые видны с проезжей части, а теперь это требование распространяется на антенны, расположенные со стороны дворов.

«Хроники Туркменистана» фиксировали факты насильственного демонтажа индивидуальных спутниковых антенн в Ашхабаде еще в марте этого года. Издание отмечало, что взамен домохозяйствам подключают кабельное телевидение с ограниченным пакетом телеканалов.
 
[dropshadow=blue]Три оператора спутникового телевидения вошли в рейтинг крупнейших телекоммуникационных компаний России[/dropshadow]

«Триколор ТВ», «НТВ-ПЛЮС» и «Орион» представлены в рейтинге крупнейших телекоммуникационных компаний России по итогам 2016 года, подготовленного Cnews Analytics.

Так, по данным аналитического агентства, выручка «Триколор ТВ» в 2016 году увеличилась на 20,5% по сравнению с 2015 годом и составила 17,9 млрд руб, что позволило оператору сохранить место в первой десятке рейтинга.

В ТОП-20 телеком-компаний также входит холдинг «Орион», предоставляющий услуги спутникового телевидения индивидуальным абонентам под брендом «Телекарта». Выручка компании продемонстрировала 3,6% рост и составила в 2016 году 3,5 млрд рублей.

Не представленная в рейтинге за 2015 год компания «НТВ-ПЛЮС» по итогам 2016 года смогла занять 16 строчку. Выручка компании составила 5,709 млрд руб, что на 8,9% больше, чем в 2015.

Примечательно, что ни «Триколор ТВ», ни «НТВ-ПЛЮС» не раскрывают данные о численности штата, а вот на благо группы-компаний «Орион» трудится 361 сотрудник.

В рейтинге CNews Telecom 2017 также представлены два оператора спутниковой связи – ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) и Газпром космические системы (ГКС).

ГПКС поднялось на три строчки рейтинга (по отношению к 2015 г.). Предприятие увеличило выручку от предоставления услуг на 23,7%, при этом оборот компании по итогам 2016 года составил 11,4 млрд рублей (без НДС).

Компания ГКС сохранила за собой 17 позицию в рейтинге. Её выручка в 2016 году была равна 5,479 млрд рублей, что на 8,9% больше, чем в 2015.

Первая тройка в списке CNews Telecom 2017 по сравнению с 2015 годом не изменилась. На первом месте по-прежнему МТС, на втором – Мегафон, а на третьем – Ростелеком.

Отметим, что среди 32 крупнейших телекоммуникационных компаний наряду с операторами спутниковой, проводной, сотовой и фиксированной связи присутствует один оператор облачной телефонии – компания «Манго Телеком». Её выручка в 2016 составила 1,688 млрд руб. Это на 20,4% больше по сравнению с 2015 годом.
 
[dropshadow=blue]KazSat-2 будет работать до 2023 года[/dropshadow]

В 2023 году истекает срок эксплуатации космического аппарата фиксированной спутниковой связи KazSat-2. Сейчас его загруженность составляет 67%. Как отмечают в Республиканском центре космической связи, это хороший показатель.
https://youtu.be/cmsGZJzxZfY
 
[dropshadow=blue]Последние генералы спутникового приёма[/dropshadow]
Посмотреть вложение 12
Недавно общался с гуру спутникового приёма – Виталием Яцишиным – о развитии спутникового ТВ, не только в Украине, но и в мире. И сошлись мы с ним во мнении на том, что в развитых странах спутниковое телевидение активно вытесняется IPTV/ОТТ и другими интернет-сервисами. С одной стороны – прекрасно, что технологии развиваются, повсеместно внедряются и мир стал намного меньше. С другой стороны – мы лицезреем закат целой эпохи.

Мы, поколение, рожденное в 80-х – 2000-х, которых ещё называют милленеалы, – последнее поколение, которое не только помнит аналоговое ТВ, кнопочные таксофоны, кассеты VHS, но и те, кому так необходимо было спутниковое ТВ, как один из основных источников информации и в виде эдакого окна в мир… Как наши деды не совсем понимали прелесть телевизора, сидя перед радиоприемником, так и мы, романтики эпохи зарождения спутникового ТВ, гонимся за сигналами далеких стран, пытаемся вытянуть несколько процентов до лока сигнала на тюнере, хотя всё это давно есть в сети интернет и находится в двух кликах мышки. Бери – смотри.
Посмотреть вложение 11
Посмотреть вложение 10
Посмотреть вложение 9
Посмотреть вложение 8
Посмотреть вложение 7
Посмотреть вложение 6
Посмотреть вложение 5
Посмотреть вложение 4
Посмотреть вложение 3
Посмотреть вложение 2
Посмотреть вложение 1
Нет, я, конечно, не заявляю о том, что спутниковое ТВ – умерло. Оно ещё будет лет 10 активно развиваться, внедряться, дарить радость зрителю. Но пик уже прошёл. На смену DTH активно приходит IP.

Там, где ещё лет 5 назад многоканальное ТВ можно было принимать исключительно через спутник – потому что рельеф сложный, потому что расстояния, давно протянули оптику и перевели в интернет.
Антенны ещё висят на домах, как дань прошлому, но когда заходишь внутрь – понимаешь, что домовладельцы давно отключили спутниковый приёмник, и тот же набор телеканалов получают через оптику. А большой экран в гостиной, занимает далеко не первое место в системе предпочтений телесмотрения, уступая место гаджетам. Это тенденция развитых стран, и не особо развитых, куда стремительно ворвался интернет, подгоняемый особенно технологией PON.

Такая тенденция для Украины – не исключение. Конечно, не сегодня и не завтра, но где-то года через 2-3 процесс запустится и рынок ощутит, что от насыщения спутниковым ТВ мы прейдём к стремительному отказу от тарелок в пользу IPTV и ОТТ. Спутниковое ТВ даже в селе перестанет быть основным источником аудиовизуальной информации.

И мне кажется те, кто делают ставку на IP – исключительно не проиграют, а наоборот – только выиграют. Набьют шишки, наберутся опыта, оперятся и начнут жёстко задавать тон и отжимать аудиторию и деньги у остальных менее технологичных компаний.

Рынок, правда, к тому времени будет немного иной, аудитория и её предпочтения изменятся. Но это уже совсем другая история…

А мы, щелкая пультом Android-приставки сотней-второй телеканалов в надежде выбрать что-то подходящее под настроение или зайти в Netflix либо на Youtube, будем вспоминать, как когда-то было мало каналов, а обладателей спутниковых тарелок ещё меньше. И были они для нас как инопланетяне, которые каждый день имели возможность бороздить просторами мирового телерынка, и выбирать для себя то, что не подвластно остальным…
http://mediasat.info/2017/11/14/poslednie-generaly-sputnikovogo-priyoma/
 
[dropshadow=blue]Спутник AsiaSat 9 начал полноценную работу[/dropshadow]
Спутник AsiaSat 9 – наиболее мощный спутник из космического флота компании AsiaSat – начал полноценную работу в орбитальной позиции 122 градуса восточной долготы. Началу полноценной эксплуатации предшествовал успешный перевод на него всех служб, прежде работавших через спутник AsiaSat 4, благодаря чему была усилена мощность, были расширены пропускные канала, а также была повышена эффективность спутника для обслуживания клиентов компании, работающих в сфере современных DTH-платформ, дистрибуции телевизионного сигнала, широкополосной связи VSAT, а также предоставления услуг мобильной связи в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.«Наш новый спутник AsiaSat 9 обеспечивает наиболее мощное и наиболее широкое покрытие в C-диапазоне, а также передачу нескольких выделенных лучей Ku-диапазона для наших ключевых рынков в Азии с использованием основной орбитальной позиции компании – 122 градуса восточной долготы, – говорит президент и генеральный директор компании AsiaSat Эндрю Джордан. – Мы чрезвычайно рады тому, что благодаря инновационным функциям спутника AsiaSat 9 и существенному улучшению мощности и покрытия мы можем значительно продвинуться вперёд в сфере предоставления нашим клиентам более экономичных и более качественных услуг, способствуя развитию во всём регионе средств массовой информации, сферы развлечений и связи».
При создании спутника AsiaSat 9 было использовано несколько существенных новых разработок, включая самые мощные в Азии 110-ваттные усилители C-диапазона, фильтры специальной конструкции, звёздный датчик и двигатели на эффекте Холла, обеспечивающие повышение эффективности, увеличение стабильности и надёжности в обслуживании сетей. К этому следует также добавить три новых луча Ku-диапазона, направленных на Мьянму, Индонезию и Монголию, два широких луча Ku-диапазона с высокой мощностью в нисходящем канале – до 55 dBW, обслуживающих Австралию и Восточную Азию, что позволит использовать для пользовательских лучей более экономичные антенны малого диаметра.

Напомним, телеком-спутник AsiaSat 9 был выведен на орбиту в конце сентября. А уже 11 октября аппарат прибыл в назначенную орбитальную позицию 122 гр.в.д.
 
[Impact]HISPASAT СТАЛ ОДНИМ ИЗ ИНВЕСТОРОВ LEOSAT[/Impact]

Испанский спутниковый оператор Hispasat стал одним из инвесторов низкоорбитальной спутниковой системы ШПД LeoSat.
В своем заявлении Hispasat утверждает, что низкоорбитальные системы высокоскоростной передачи данных — этот тот фактор, который в ближайшем будущем изменит рынок спутниковых коммуникаций. А стратегическое соглашение с LeoSat позволит традиционному спутниковому оператору, владеющему геостационарными аппаратами, занять ощутимую часть этого рынка. Также Hispasat акцентирует на том, что система LeoSat предполагает наличие оптических межспутниковых каналов связи, что серьезно расширяет возможности системы, позволяя реализовывать на спутниковых технологиях магистральные линии, сравнимые по характеристикам с ВОЛС.

Первым инвестором проекта LeoSat является японский глобальный спутниковый оператор SKY Perfect JSAT. Коки Кояма, старший управляющий и исполнительный директор SKY Perfect JSAT, заявил, что с удовольствием приглашает Hispasat «на борт» LeoSat. Соединение усилий двух крупных операторов, считают участники соглашения, позволит им оптимизировать инфраструктуру сети и повысить конкурентоспособность сервиса.

LeoSat планирует в 2019 году развернуть группировку из 108 спутников высокой пропускной способности (High-throughput satellite — HTS) на низкой орбите.
 
[Impact]Китай подарит населению Уганды оборудование для приема спутникового телевидения[/Impact]
В Уганде стартовал проект «Подключение 10 тыс. деревень к спутниковому телевидению», в рамках которого Китай предоставит цифровое телевизионное оборудование для 500 деревень, 1,5 тыс. государственных учреждений и 10 тыс. семей.

По предварительному плану, монтажные работы должны завершиться в середине сентября 2018 года. Проект будет реализовываться в округе Вакисо в Центральной области Уганды.

Посол КНР в Уганде Чжэн Чжуцян заявил, что проект обойдется в $12 млн, а финансирование будет выделено из Фонда помощи Кооперации юг-юг, основанного в 2015 году председателем КНР Си Цзиньпином в рамках Целей устойчивого развития 2030.
 
[Impact]СПУТНИКОВЫЕ ОПЕРАТОРЫ ВЫСКАЗАЛИСЬ ПРОТИВ ИНИЦИАТИВЫ МИНЦИФРЫ[/Impact]

Российские операторы выступили против законодательной инициативы, согласно которой они будут обязаны бесплатно предоставлять доступ к 20 обязательным телеканалам жителям регионов, не охваченных цифровым эфирным вещанием.
Об этом говорится в совместном письме «Национальной спутниковой компании» (бренд «Триколор»), КГ «Орион» (бренд «Телекарта») и МТС, адресованному министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константину Носкову, сообщает РБК. Компания «НТВ-Плюс», отмечает издание, не подписала данное обращение.

Авторы письма выразили недовольство проектом поправок к закону «О связи», которые определяют статус национального спутникового оператора обязательных общедоступных телеканалов. Такой оператор будет обязан бесплатно и бессрочно предоставлять доступ к телеканалам, входящим в первый и второй мультиплексы, жителям населенных пунктов, которые находятся вне зоны охвата сети эфирного цифрового вещания. Текст закона Миницифра опубликовала в июле на портале обсуждения законодательных инициатив.

В обращении к министру операторы указывают, что законопроект предлагает возложить на коммерческие организации, основной целью деятельности которых является извлечение прибыли, социальную функцию, исполнение которой является обязанностью государств. Они отмечают, что таких примеров нет в российской и мировой практике и называют инициативу министерства «правовым и экономическим нонсенсом». «Поскольку отрасль несет расходы на предоставление услуг (в том числе аренду спутниковых мощностей, закупку и поддержку необходимого оборудования, зарплату специалистам, обеспечение технического обслуживания и т.п.), должны быть предусмотрены возможные механизмы их компенсации», — отмечается в письме.

Кроме того, операторы опасаются, что их заставят бесплатно транслировать региональные каналы, а это потребует расширения спутниковой емкости до объемов, которыми не обладает ни один ее владелец.

Представители компаний, подписавших письмо, в комментарии РБК отметили, что готовы взаимодействовать с регулятором и совместно искать оптимальные пути решения этой задачи.

По словам заместителя главы Минцифры Алексея Волина, предложенный законопроект не потребует от операторов дополнительных затрат, потому что они уже несут расходы, предоставляя доступ к спутниковому ТВ на всей территории России. Он отметил, что люди, которые будут пользоваться правом бесплатного получения доступа к 20 каналам, будут покупать у операторов оборудование. Волин назвал безосновательными опасения операторов по поводу того, что их заставят транслировать региональные каналы.

Напомним, что в начале следующего года государство перестанет субсидировать распространение аналогового эфирного телесигнала в городах с населением менее 100 тыс. человек. По словам Волина, с 1 января 2019 года 98,5% жителей страны будут иметь доступ к эфирной трансляции телеканалов первого и второго мультиплексов.

Известно, что после отключения «аналога» без эфирного ТВ на Камчатке останутся 9 тыс. жителей, в Воронежской области — 16 тыс., в Томской — 30 тыс. При этом правительство Чукотки готово выделить 4 млн руб., чтобы обеспечить более 600 домохозяйств, не охваченных цифровым эфирным вещанием, оборудованием для приема спутникового телевидения.
 
[Impact]Разрастание облака обломков спутника Intelsat 33e до 500 фрагментов усиливает угрозу для орбитальных аппаратов[/Impact]

После разрушения спутника связи Intelsat 33e 19 октября 2024 года на орбите Земли образовалось облако обломков, насчитывающее уже более 500 фрагментов. Первоначально отслеживалось только около 20 крупных фрагментов, но их число продолжает расти по мере разлёта на высоте около 33 тысяч километров. Наблюдаемые обломки варьируются по размерам — от футбольного мяча до габаритов, сравнимых с дверцей автомобиля. Эксперты ExoAnalytic Solutions предупреждают, что данное облако представляет серьёзную угрозу для других спутников на этой геостационарной орбите, поскольку такие обломки сложно контролировать и классифицировать.
Посмотреть вложение image.webp
История и причины разрушения спутника Intelsat 33e
Intelsat 33e, второй спутник из серии EpicNG, был запущен в эксплуатацию в 2017 году. Разработанный компанией Boring на платформе 702 MP, он изначально был рассчитан на 15 лет службы. Однако из-за проблем с двигателями срок его эксплуатации был сокращён на 3,5 года. Разрушение, вероятно, вызвано взрывом топливного бака или двигателей, хотя точная причина ещё не установлена. Среди возможных причин аварии рассматриваются:

Попадание метеорита, что могло повредить структуру спутника.
Статический разряд, вызванный солнечной активностью, что могло привести к взрыву из-за накопления заряда в проводке.
Это происшествие стало уже вторым значимым инцидентом с аппаратами этой серии: первый спутник серии Intelsat 29e, запущенный в 2016 году, вышел из строя в 2019 году. В отличие от Intelsat 33e, причину аварии первого спутника удалось выяснить, и она не вызвала опасений за судьбу остальных аппаратов EpicNG. Тем не менее, два других спутника — Intelsat 35e и Intelsat 37e — пока остаются на орбите, и их миссии продолжаются.

Угрозы для космической инфраструктуры и действия Intelsat
Образование облака из сотен обломков значительно увеличивает вероятность столкновений с другими объектами на орбите. В данный момент Intelsat переводит клиентов с повреждённой сети на другие спутниковые платформы, включая платформы конкурентов. Компания отмечает, что процесс проходит при поддержке всех участников.

Возможные последствия для компании Boring
Для компании Boring, столкнувшейся уже с двумя крупными авариями на спутниках серии EpicNG, инцидент с Intelsat 33e стал серьёзным ударом. Появились слухи, что после разрушения спутника руководство компании рассматривает возможности по частичному сворачиванию космического бизнеса или даже его продаже.
 
Назад
Сверху