Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Телеканал "Наука"

Administrator

Administrator
17778_1.jpg
[shadow=blue]Телеканал "Наука" расскажет о революционных открытиях в медицине[/shadow]
На канале "Наука" стартовал проект "Медицина будущего". Цикл из восьми фильмов расскажет, как уже сейчас ученые создают вакцины от неизлечимых болезней и нанолекарства, когда в аптеках появится "микстура" от старости. Цикл ведет молекулярный биолог Максим Скулачёв.

По сравнению с началом прошлого века люди стали жить вдвое дольше. На тридцать лет нам продлили жизнь простые вещи: антибиотики, анестезия, которая позволила проводить операции, и гигиена. Чтобы сделать следующий скачок, медицине нужно найти лекарства от сердечных болезней, онкологии и разгадать, как наш организм запускает процесс старения.

Как эти задачи уже решает наука, и расскажет новый цикл фильмов "Медицина будущего". В основе каждого выпуска программы – история открытий, перевернувших современную медицину и привычные представления о человеческом теле. Зрители узнают об инновационных технологиях и революционных подходах, которые позволят справиться с неизлечимыми диагнозами, назначать лекарства исходя из результатов вашего анализа ДНК и предотвратить старость.

"Последние десять лет я с группой ученых проверяю на практике, как затормозить старение человека. Мы воздействуем на "сигнал", исходящий из мозга человека, который запускает механизм старения. У нас есть результаты. Наш препарат уже показал эффективность на мышах. С помощью лекарства они доживают до максимального для своего вида возраста. И при этом остаются активными. Если препарат будет также работать на людях, он позволит прожить нашему поколению до 120-122 лет", - говорит о перспективах борьбы со старением молекулярный биолог, ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ и ведущий проекта "Медицина будущего" Максим Скулачёв.

В ближайшие 20 лет человечеству станут доступны и другие невероятные технологии. "Умные линзы" сами определят уровень инсулина в крови больного диабетом. Нанороботы, путешествуя по нашим телам, точечно вылечат поражённые клетки. Любой орган можно будет вырастить в пробирке и трансплантировать. Наследственные болезни уйдут в прошлое: с помощью "молекулярных ножниц" ученые будут менять геном человека, вырезая из его ДНК поврежденный ген. Какие технологии помогут сделать прорыв в лечении, расскажет телеканал "Наука" в новой программе.

"Сегодня медицина так устроена, что если лекарство или технология показали результат на клинических испытаниях, фармацевтические компании уверенно идут в новый сегмент и вкладывают бюджеты в тестирование лекарств. Они не жалеют ресурсы,чтобы сделать препарат эффективным и доступным. Так что от успешных клинических испытаний до препарата, доступного в аптеках, проходит максимум 10 лет", - комментирует быстрое развитие фармацевтического рынка Максим Скулачёв.

Новая программа будет "Медицина будущего" интересна широкому кругу зрителей - от школьников до людей пенсионного возраста, которые хотят узнать больше об окружающем их мире.

Цикл программ состоит из восьми серий.

Телеканал "Наука" будет показывать фильмы цикла "Медицина будущего" по две премьерные серии в неделю - по субботам в 10:00 и по воскресеньям в 18:45.
http://satelitray.ru/posting.php?mode=post&f=263
 
17794_1.jpg
[shadow=blue]Телеканал "Наука" проведёт прямую трансляцию Нобелевской премии[/shadow]
10 декабря общероссийский познавательный телеканал "Наука" проведет пятую юбилейную трансляцию вручения одной из самых престижных международных наград — Нобелевской премии — из столицы Норвегии Осло.

В этом году впервые прямые включения из Стокгольма, где располагается Нобелевский комитет, можно будет увидеть не только в телеэфире, но и в Сети. Онлайн-передача будет доступна с трансляцией на YouTube-канале "Науки" и на сайте naukatv.ru.

Благодаря каналу "Наука" и другим СМИ более 1 млн россиян и жителей ближнего зарубежья смогут увидеть момент вручения золотой медали и денежного приза из рук шведского короля, а также стать свидетелями нобелевского концерта — одного из главных музыкальных событий Европы и важнейшего классического концерта в Скандинавии.

В 2016 году Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за изучение механизма аутофагии — "самопоедания" клеток — получит Есинори Осуми. Благодаря открытию Осуми были изучены новые принципы работы клеток: как клетки перерабатывают сами себя, могут приспосабливаться к голоду и реагировать на заражения.

Трое ученых из США, Британии и Шотландии — Дэвид Таулес, Данкан Халдейн и Джон Костерлиц — взяли Нобелевку по физике "за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи".

Фрэйзер Стоддарт, Жан-Пьер Соваж и Бернард Феринга — ученые из Шотландии, Франции, Нидерландов — одержали победу за проект по синтезу молекулярных машин. Учеными были разработаны двигатели размером с молекулу, способные выполнять различные задачи транспортировки элементов внутри организма.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос получил Нобелевскую премию мира за усилия, направленные на завершение продолжавшейся более полувека Гражданской войны.

Экономисты Оливер Харт из Университета Гарварда и профессор Массачусетского технологического института Бенгт Хольмстрём удостоились главного научного приза за фундаментальное изучение теории контрактов, одну из главных концепций институциональной экономики.

Нобелевской премии по литературе удостоен американский певец Боб Дилан за "создание новых поэтических выражений в рамках великой американской песенной традиции".

Телеканал "Наука" начнет трансляцию вручения премий 10 декабря в 18:30 (по московскому времени) в телевизионном формате, на сайте и в социальных сетях: YouTube, "ВКонтакте", Facebook, "Одноклассники". Вместе с телезрителями наблюдать за вручением премии будет Алексей Семихатов — доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Отделения теоретической физики Физического института имени П.Н. Лебедева РАН (ФИАН).

Ежегодно телеканал "Наука" транслирует церемонию вручения Нобелевской премии и открыт к сотрудничеству со всеми, кто готов популяризировать важные достижения ученых разных стран.

Телеканал "Наука" — научно-популярный познавательный канал о достижениях российской и мировой науки, входящий в пакет неэфирных каналов "Цифровое телевидение". Телеканал стартовал 2 апреля 2011 года сразу в нескольких крупнейших кабельных сетях России. Вещание началось в сети "Акадо", НТВ+, "Радуга-ТВ", сетях "Ростелекома" и многих других.
Телеканал "Наука"
 
[shadow=blue]Телеканал «Наука» начинает вещание в формате 16:9 со стереозвуком[/shadow]

Научно-популярный познавательный канал «Наука» переходит на вещание в широкоэкранном формате. Кроме того телеканал начинает использовать для аудиосопровождения стереозвук. Об этом Mediasat сообщили в пресс-службе телевизионного канала.

«Широкоформатное изображение позволит в полной мере оценить специальные эффекты, которыми насыщены фильмы и программы канала, а объёмный звук приблизит домашний просмотр к кинотеатральному», – говорится в сообщении.
По словам генерального директора телеканала «Наука» Григория Ковбасюка, сегодня почти весь контент, присутствующий на канале, снимается в HD-и 4K-качестве с объёмным звуком. Поэтому переход канала на современные стандарты является логическим шагом.

«Смена формата назрела. Технологически она не представляет больших сложностей, зато позволяет нашей аудитории шире взглянуть на современную научно-популярную документалистику и лучше её расслышать», – резюмирует он.
«Наука» входит в пакет неэфирных каналов «Цифровое телевидение». Телеканал стал вторым после «Планеты HD» познавательным телеканалом в семействе «Цифрового телевидения», перешедшим на вещание в формате 16:9 и на стереозвук.

В формате 16:9 также осуществляют вещание мультипликационный телеканал «Тлум HD» и киноканалы «Русский роман HD», «Комедия», «Настоящее Страшное Телевидение» (НСТ), также являющиеся частью группы-каналов «Цифровое телевидение».
http://mediasat.info/2017/03/30/nauka-16x9/
 
[shadow=blue]Конкурс "Снимай науку!" становится международным[/shadow]

"Снимай науку!" — конкурс пользовательских видеороликов, ориентированный на видеоблогеров, телевизионных журналистов, ученых, студентов, заинтересованных в популяризации научного знания.

Цель конкурса — выявить новые имена среди людей, интересующихся наукой, рассказать телезрителям о работе университетов и исследовательских групп, опубликовав присланные видеозаписи в соцсетях и показав их в эфире телеканала. В июле-сентябре 2017 года в редакцию канала поступило более 140 видеоработ! На записях участники конкурса проводят опыты, рассказывают об актуальных исследованиях, объясняют научные явления, используют инфографику.

В настоящее время лидерами зрительского голосования в номинациях "Эксперимент", "Научное явление" и "Инфографика" являются работы "Что такое сверхпроводник? Квантовая левитация", "Жгутиконосец в плену у панцирной амебы", "При каком градусе можно замерзнуть? И что будет испытывать ваш организм?" соответственно.

Конкурс "Снимай науку!" привлек участников из шести государств: России, Эстонии, Латвии, Сербии, Украины, Белоруссии. В России работы присланы из 35 городов.

Больше всего конкурсантов интересуют химические и физические опыты, объяснение природных явлений с мест событий, научные советы (лайфхаки), репортажи из исследовательских лабораторий. В конкурсе принимают участие школьники, профессиональные ученые (Андрей Сухов, профессор кафедры суперкомпьютеров и общей информации), а также известные видеоблогеры (проект "Химия — просто", microbia.ru). Во многих роликах научные тезисы представляют дети. Юные участники объясняют второй закон Ньютона, проводят химические эксперименты, решают математические головоломки. А самому молодому популяризатору науки всего три года!

Прием работ и зрительское голосование конкурса "Снимай науку!" продлятся до 1 октября. Итоги конкурса будут подведены 8 октября на фестивале "Наука 0+" в фундаментальной библиотеке МГУ.
 
[dropshadow=blue]«Наука» покажет объявление лауреатов Нобелевской премии в прямом эфире[/dropshadow]
Зрители канала «Наука» увидят оглашение лауреатов Нобелевской премии в прямом эфире в рамках специальных выпусков программы «Вопрос науки».
Имена лауреатов Нобелевской премии в области физиологии и медицины будут объявлены 2 октября с 12:15 по 13:00, в области физики – 3 октября с 12:30 по 13:15, 4 октября с 12:30 по 13:00 — лауреаты по химии.
В 2017 году количество кандидатов на вручение главной научной премии составило 317 человек против 376 в прошлом году. Также размер Нобелевской премии в 2017 году увеличен до 9 млн шведских крон ($1,12 млн). Такое решение принял совет директоров Фонда Нобеля, сообщается на сайте организации.

По сложившейся традиции список номинантов Нобелевским комитетом не оглашается. Неофициальные прогнозы называют в числе претендентов российских ученых. Так, по данным компании Clarivate Analytics, в список номинантов вошли Рашид Сюняев, директор и член ученого совета Института астрофизики Общества Макса Планка в Гархинге (Германия), глава кафедры астрофизики космических лучей Института космических исследований РАН, и Георгий Шульпин, старший научный сотрудник Института химической физики имени Н. Н. Семенова РАН.

Эфир «Науки», посвященный оглашению Нобелевских лауреатов будет также доступен на сайте канала и в социальных сетях: YouTube, «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники».«НАУКА» ПОКАЖЕТ ОБЪЯВЛЕНИЕ ЛАУРЕАТОВ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ
 
[dropshadow=blue]Книга "Тайны мозга" станет первой в совместном проекте телеканала "Наука" и "АСТ"[/dropshadow]

29 ноября в 19:00 в Центральном доме художника в рамках выставки non/fictio№ состоится презентация дебютной книги из серии совместных релизов телеканала "Наука" и издательства "АСТ".

Новая книга создана по мотивам популярной телепрограммы "Тайны мозга" на канале "Наука" и посвящена устройству памяти. В книге автор, ведущий одноимённой программы Александр Каплан отвечает на вопросы, в том числе и на те, которые не вошли в телепроект.

Используя последние открытия науки, выступления, статьи, интервью известных российскими учёных – нейробиологов, лингвистов, антропологов, – Александр Каплан предлагает читателю по-новому взглянуть на устройства и эволюцию мозга человека.

"Эта книга для тех, кто интересуется перспективами развития нашего мозга. Она помогает приобрести определённый багаж знаний, чтобы в будущем читатели смогли самостоятельно оценивать открытия или новости, связанные с этой темой. Это сделано для того, чтобы с одной стороны человек понимал, насколько мозг сложен, а с другой – осознавал как сделаны те механизмы, с помощью которых мы живём", – рассказывает о книге Александр Каплан.

Издание "Тайны мозга" станет первой из серии книг совместного проекта канала "Наука" и "АСТ". В будущем читатели смогут познакомиться с печатными адаптациями программ "Правила жизни столетнего человека", "Бактерии" (под редакцией Андрея Шестакова, руководителя микробной лаборатории МГУ), "Год на орбите".

Александр Каплан – писхофизиолог, доктор биологических наук, профессор МГУ.
 
[dropshadow=blue]Канал "Наука" покажет цикл программ "Настоящий гений со Стивеном Хокингом"[/dropshadow]

14 марта в возрасте 77-и лет ушёл из жизни английский физик-теоретик и популяризатор науки Стивен Уильям Хокинг, сообщает "Би-би-си" со ссылкой на членов семьи. В память об учёном и его открытиях телеканал "Наука" покажет шесть фильмов из серии "Настоящий гений со Стивеном Хокингом".

В каждом эпизоде профессор Хокинг раскрывает человеческий потенциал в совершенно новом формате научного шоу. С помощью умственных и физических задач зрители узнают, смогут ли три добровольца решить головоломки, с которыми сталкиваются величайшие в истории человечества умы, и ответить на вопросы: "Одни ли мы во Вселенной?", "Можем ли мы путешествовать во времени?", "Из чего произошла Вселенная?" и "Почему мы здесь?".

Каждый эпизод посвящен одному из этих вопросов. Он начинается с задачи, которая в увлекательной форме демонстрирует соответствующее явление. С помощью Хокинга участники шоу узнают удивительные секреты Вселенной, а также сами придут к потрясающим открытиям.

17 марта

11:00 Возможно ли путешествие во времени?

11:50 Одни ли мы?

12:45 Почему мы здесь?

19:00 Как возникла Вселенная?

19:50 Кто я?

20:45 Где мы?

18 марта

11:00 Как возникла Вселенная?

11:50 Кто я?

12:45 Где мы?

19:00 Возможно ли путешествие во времени?

19:50 Одни ли мы?

20:45 Почему мы здесь?

Телеканал "Наука" — научно-популярный познавательный канал о достижениях российской и мировой науки, входящий в группу "Цифровое Телевидение".
 
[Impact]Телеканал "Наука" запускает совместный проект с приложением Bookmate[/Impact]
Канал "Наука" и Bookmate запускают совместную акцию, в рамках которой телезрителям и пользователям приложения будут доступны научно-популярные книги. Используя промо-код "NAUKATV" подписчики получат бесплатный доступ к книгам.

Подборку наиболее значимых изданий составила научная редакция и ведущие канала. С 20 июля на базе приложения Bookmate работает интерактивная "книжная полка" телеканала "Наука".

Акция приурочена к началу сотрудничества телеканала "Наука" с Bookmate. Первые опубликованные книги, которые появились на "полке" - релизы телеканала: "Тайны мозга" и "Правила жизни 100-летнего человека", которые были изданы совместно с издательством "АСТ".

В свободном доступе также появятся книги "Солнечное вещество" Матвея Бронштейна, "История свечи" Майкла Фарадея, "Сумма биотехнологий" Александра Панчина и другие.
 
[Impact]Телеканал "Наука" проведет прямую трансляцию оглашения лауреатов Нобелевской премии 2018[/Impact]

Канал "Наука" в седьмой раз покажет главное событие из мира науки в режиме реального времени. Имена лауреатов Нобелевской премии в области физиологии и медицины будут объявлены 1 октября, в области физики – 2 октября, 3 октября будут названы лауреаты по химии.

Зрители канала "Наука" увидят оглашение лауреатов Нобелевской премии в прямом эфире в рамках специальных выпусков программы "Вопрос науки". Ведущий Алексей Семихатов, доктор физико-математических наук, обсудит обсудит с российскими экспертами в соответствующих научных дисциплинах.

1 октября, 12:15-12:50 – объявление лауреатов по медицине

2 октября, 12:30–13:00 — объявление лауреатов по физике.

3 октября, 12:30–13:00 — объявление лауреатов по химии.

В 2017 году количество кандидатов на вручение главной научной премии составило 317 человек. Также размер Нобелевской премии в прошлом году увеличен до 9 млн шведских крон ($1,12 млн).

По сложившейся традиции, список номинантов Нобелевским комитетом не оглашается. Так, по данным компании Clarivate Analytics, в список номинантов вошли 17 человек, 11 из которых представляют Североамериканские академии; остальные – институты и исследовательские центры Великобритании, Франции, Германии, Испании, Японии и Южной Кореи.

Эфир канала "Наука", посвященный оглашению Нобелевских лауреатов будет также доступен на сайте канала и в социальных сетях: YouTube, "ВКонтакте", Facebook, "Одноклассники".

Телеканал "Наука" — научно-популярный познавательный канал о достижениях российской и мировой науки, входящий в группу "Цифровое телевидение".
 
[Impact]Названы победители конкурса "Снимай науку!"[/Impact]

14 октября в Москве в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось награждение финалистов конкурса научных видеоработ "Снимай науку!".

За август-октябрь 2018 г. в конкурсе "Снимай Науку!" приняли участие 475 авторов, приславших 1552 заявки. Проект привлек участников из 110 городов. За два года работы "Снимай Науку!" организаторам удалось привлечь участников из 7 стран: России, Эстонии, Латвии, Сербии, Украины, Беларуси, Казахстана.

Победители определялись по итогам голосования зрителей и решению жюри в составе видных научных журналистов и популяризаторов науки.

В номинации "Открытие" победили работы Сергея Служаева "Летающая химическая лаборатория" и Наталии Шубиной "Вера, надежда, наука".

Работы Сергея Маца "Реанимация" и Марии Дебабовой "Интерферон" стали победителями в категории "Научпоп".

В номинации "Эксперимент" главной награды были удостоены ролики "Центробежная сила и огненный торнадо" Вишнивецкой Анастасии и "Метод Микроэлектрофореза" Рамзановой Айгуль.

Спецпризами от канала "Наука" были отмечены ролики Ярослава Яшина "Что такое меридианы и параллели", Анастасии Колосовой "Школьный гербарий", Ольги Патрикеевой "Помощники в нашем доме". Награды победителям вручали известные российские ученые и популяризаторы науки: Первый заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации, академик Российской Академии наук, Григорий Владимирович Трубников и Андрей Шестаков, руководитель лаборатории микробной биотехнологии МГУ им. Ломоносова (ведущий программ "Бактерии" и "Бионика" на телеканале "Наука"), а также английский экспериментатор Хал Сосабовский.

"Благодаря конкурсу "Снимай Науку!", мы узнаем о той яркой научной жизни, которая происходит в российских вузах, НИИ, образовательных центрах и школах и в зарубежной академической жизни, находим новые имена и героев. Это внимание очень ценно для нас и научного сообщества" ­- отметил Первый заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации, академик Российской Академии наук, Григорий Владимирович Трубников.

Генеральный партнёр конкурса ПАО "Тольяттиазот" — одно из ведущих химических предприятий в России. Конкурс проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, совместно с Всероссийским Фестивалем науки Nauka 0+.
 
[Impact]Телеканал "Наука" представит новый фильм о реакторе ПИК в НИЦ "Курчатовский институт"[/Impact]

14 января состоится премьера нового фильма "Реактор ПИК" из цикла проекта "Меганаука". Серия посвящена работе одного из самых мощных в мире высокопоточных исследовательских реакторов. Съемки проходили в НИЦ "Курчатовский институт" ПИЯФ в Гатчине.

Цикл фильмов "Меганаука" — это уникальные экскурсии в мир научных гигантов, которые по масштабам напоминают настоящие заводы. Именно здесь ученые совершают фундаментальные открытия. Телеканал "Наука" побывал на закрытой территории НИЦ "Курчатовский институт" ПИЯФ в Гатчине и рассказал об истории и современности уникального реактора ПИК.

Строительство реактора началось еще в 1970-е годы, но было приостановлено в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС. После коренной реконструкции проекта, в соответствии с современными требованиями безопасности, в начале 2012 года был проведен успешный физический пуск реактора.

Сердце реактора — цилиндр высотой полметра, где происходит цепная реакция деления ядер урана. Внутри него — "нейтронная ловушка", которая нужна для максимальной плотности потока нейтронов, главной особенности этого реактора. Электрически нейтральные частицы могут заглянуть внутрь вещества, не разрушая его, таким образом нейтронный реактор действует как супермикроскоп. Нейтроны невероятны по своим качествам. Они просвечивают вещество по аналогии с рентгеновскими лучами, но, в отличие от них, лучше взаимодействуют с атомами, которые составляют биологические ткани. С помощью нейтронов можно увидеть структуру органических и неорганических материалов и конструкций, выяснить структуру сложных молекул, в состав которых входят элементы, зачастую нераспознаваемые рентгеном.

В настоящий момент идет процесс подготовки к энергетическому пуску реактора ПИК. На реакторе ПИК смогут одновременно работать 50 установок. Он станет уникальным источником нейтронов сверхвысокой интенсивности и сможет создавать поток плотностью 10 в 15-й степени нейтронов в секунду на квадратный сантиметр, а в так называемом "центральном канале" — 5 на 10 в 15-й степени. Только три реактора в мире — два в США и один в Европе — имеют такую же плотность потока.

На базе реактора ПИК планируется создание международного центра нейтронных исследований, что откроет ученым широкие перспективы для исследований в области ядерной физики, медицины, материаловедения, нанобиотехнологий.

Премьерный показ фильма "Реактор ПИК" состоится 14 января в 16:00 в Доме ученых им. А.П. Александрова НИЦ "Курчатовский институт" — ул. Рогова, дом 1. В эфире телеканала "Наука" фильм выйдет в марте.

Телеканал "Наука" — научно-популярный познавательный канал о достижениях российской и мировой науки, входящий в пакет неэфирных каналов "Цифровое Телевидение".

НИЦ "Курчатовский институт" – один из ведущих научных центров мира, междисциплинарная национальная лаборатория. Под эгидой Центра объединена значительная часть ядерно-физического комплекса России. В рамках НИЦ "Курчатовский институт" сосредоточен научный, технологический и кадровый потенциал, необходимый для развития принципиально новых отраслей науки, разработки и освоения перспективных производственных технологий на основе крупных, уникальных исследовательско-технологических мегаустановок и комплексо? ? (мегасайенс).
 
[Impact]Телеканал "Наука" проведет прямую трансляцию с презентации снимков черной дыры[/Impact]

10 апреля зрители телеканала "Наука" смогут первыми увидеть презентацию визуальных наблюдений за "горизонтом событий" черной дыры Стрелец А в центре Млечного Пути, которая удалена от Земли на 26 000 световых лет. До сих пор человек никогда не видел подобных космических объектов.

Черные дыры — гипотетические пока области пространства во Вселенной, обладающие столь сильным притяжением, что их не может покинуть даже свет. Они предсказаны общей теорией относительности, и все имеющиеся пока косвенные признаки их существования связаны с их огромной массой, которая с большим ускорением притягивает к себе все, что есть вокруг. В частности, считается, что сверхмассивная черная дыра имеется в центре каждой большой галактики, например нашей — Млечного Пути.

Черные дыры в буквальном смысле невидимы и поглощают все электромагнитное излучение, что означает, что ни один из наших телескопов: радио, рентгеновский, оптический, гамма — не может их обнаружить. Но теоретически возможно увидеть "горизонт событий" — сферу в пространстве вокруг черной дыры, которую свет еще может покинуть. Вблизи "горизонта событий" могут находиться те объекты, которым предстоит упасть на чёрную дыру. Сверхмассивная чёрная дыра в центре Млечного Пути намного больше, чем любая звезда, открытая астрономами.

"Увидеть сверхмассивную черную дыру в центре нашей Галактики "нельзя" не только потому, что она не излучает и не отражает свет. Даже видимый объект в центре Галактики в сильной степени закрыт от нас звездами и облаками газа на луче зрения. И кроме того, даже размер горизонта сверхмассивной черной дыры слишком мал для любого отдельно взятого телескопа на Земле.Понадобилась незаурядная изобретательность для того, чтобы преодолеть все эти сложности", — прокомментировал Алексей Семихатов, ведущий телеканала "Наука".

Трансляция презентации снимков черной дыры состоится 10 апреля в 16:00 по московскому времени.

В 15:45 начнется специальный выпуск программы "Вопрос науки", в котором ведущий Алексей Семихатов и астрофизик Сергей Попов объяснят зрителю суть ожидаемого открытия и прокомментируют трансляцию.

Эта научная новость окончательно подтвердит существование черных дыр как реальных объектов Вселенной, а также откроет новую страницу в истории исследовательской и теоретической астрофизики.
 
[Impact]Телеканал "Наука" запустил видеоконкурс "Снимай науку!"[/Impact]

Запустился третий сезон видеоконкурса "Снимай науку!". Участникам предстоит посоревноваться между собой в четырех номинациях: "Эксперимент", "Научпоп", "Открытие" и "Дети о науке".

Конкурс, организованный и Всероссийским фестивалем NAUKA 0+, ориентирован на видеоблогеров, телевизионных журналистов, ученых, студентов, заинтересованных в популяризации научного издания.Видеоролики для участия в конкурсе принимаются до 30 сентября.

"Конкурс "Снимай науку!" дает шанс заявить о себе людям, которые как и мы, считают, что наука может и должна быть яркой и зрелищной. Это самый масштабный и массовый в нашей стране проект по вовлечению в популяризацию научного знания. Мы предъявляем минимальные требования к видео: хронометраж от 1 до 5 минут и HD качество, чтобы каждый мог поделиться своими идеями, как сделать науку интересной", — говорит генеральный директор канала "Наука" Григорий Ковбасюк.

Ежегодно один из победителей конкурса "Снимай науку!" получает шанс стать автором телеканала "Наука". Так, лауреат первого сезона — видеоблогер из Екатеринбурга Александр Иванов теперь обучает химии не только своих подписчиков, но и зрителей канала в телепроекте "Химия".

"Когда я учился в школе, мне очень нравились научные фильмы. Но меня огорчало, что они черно-белые. А химия интересна как раз своими яркими и красочными реакциями. Мне очень хотелось увидеть и проделать все эти опыты, а затем показать всем остальным школьникам. И вот, в 2017 году я участвую в конкурсе "Снимай науку!", побеждаю и теперь, став телевизионным ведущим, воплощаю свою детскую мечту в жизнь. Самое главное — с помощью этих передач о свойствах разных химических элементах (азота, кислорода, фосфора, серы, углерода, кремния, железа) я помогаю школьным учителям показать те опыты, которые они не могут провести в условиях школьных лабораторий. Наука должна быть наглядной!", — поделился Александр Иванов, ведущий телеканала "Наука".

Соорганизаторы конкурса — телеканал "Наука" и Всероссийский фестиваль Науки NAUKA 0+. Генеральный партнер — ПАО "Тольяттиазот", одно из ведущих химических предприятий, крупнейший производитель аммиака в России.

""Тольяттиазот" считает крайне важным продвижение научного знания и популяризацию науки. Это позволяет развивать наше общество в целом, делать его более современным, широко использовать новейшие достижения в разных отраслях жизни и промышленности. Именно поэтому "Тольяттиазот" реализует собственные проекты, такие как лекторий "Химия слова", и поддерживает конкурс "Снимай науку!". Желаем удачи всем участникам. Уверены, что в этом году мы увидим еще больше научных фактов, поданных интересным и понятным языком", — прокомментировал Евгений Межеедов,генеральный директор ЗАО Корпорация "Тольяттиазот".

По итогам конкурса будут определены победители в трех номинациях:"Эксперимент", "Научпоп", "Открытие". Кроме того, для юных зрителей в этом году отдельная номинация – "Дети о науке".

• "Эксперимент" — видеоролик, посвященный научному эксперименту или серии экспериментов в рамках одного исследования, сопровождаемый пояснениями исследователя в кадре или за кадром.

• "Научпоп" — короткое видео научной тематики: рассказ об ученом, научном явлении, теории или развенчание антинаучных мифов.

• "Открытие" — видеоролик о работе научных коллективов и лабораторий над созданием новых технологий. Как совершаются открытия и как они находят место в нашей жизни? Что вдохновляет ученых на открытия и где они берут идеи?

• "Дети о науке" — видеоролик о науке с участием детей до 14 лет.

Победителей определит экспертное жюри.

С 1 октября по 7 октября пройдет подведение итогов конкурса, а 13 октября состоится церемония награждения в актовом зале Фундаментальной библиотеки МГУ в рамках церемонии закрытия Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+.
 
[Impact]Старт Crew Dragon смотрите на телеканале «Наука»[/Impact]

Телеканал «Наука» проведёт прямую трансляцию запуска первого в мире пилотируемого космического корабля Crew Dragon.
30 мая 2020 года в 22:22 по московскому времени в рамках миссии SpaceX Demo-2 состоится запуск первого пилотируемого космического корабля Crew Dragon с 39-го стартового комплекса на космодроме NASA.
Трансляцию этого события будет вести российский телеканал «Наука». За час до запуска ракеты начнётся дискуссия с научными экспертами.
В 21:10 ведущий Алексей Иванченко вместе с экспертом – научным сотрудником Института космических исследований РАН Натаном Эйсмонтом – начнут дискуссию и поделятся всеми подробностями о подготовке к полёту.
К разговору присоединятся по видеосвязи астроном и член международного астрономического союза Владимир Сурдин, конструктор Александр Хохлов, космонавт Сергей Рязанский и член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин.
Запуск первого в мире пилотируемого космического корабля Crew Dragon состоится в 22:22 по московскому времени на телеканале «Наука». Трансляция также будет доступна на официальном аккаунте телеканала в YouTube.
 
[Impact]Телеканал "Наука" объявил о старте 5-го сезона конкурса "Снимай науку!"[/Impact]
1 марта телеканал "Наука" совместно с российским отделением интернет-энциклопедии Wikipedia "Викимедиа РУ" начал приём заявок на первый этап "Снимай науку!" – конкурс фоторабот. Снимки победителей проиллюстрируют научные статьи Википедии. Об этом сообщает пресс-служба "Цифрового телевидения".

"Снимай науку!" – конкурс пользовательских видеороликов и фотографий, ориентированный на видеоблогеров, журналистов, учёных, студентов и всех желающих делать научное видео и фото. Главная цель конкурса – популяризация научного знания.

В этом году участников ждёт новая номинация, а сам конкурс пройдет в два этапа. Первый этап – фотоконкурс – стартует 1 марта, приём работ заканчивается 30 апреля. Объявление победителей первого этапа состоится в июне. Как и в прошлом году, самые яркие снимки, присланные на конкурс, станут участниками фотовыставки, которая пройдет в Москве, и осенью на центральных региональных площадках "Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+".

Подать фотоработы для участия в конкурсе можно в 7 номинациях:

• "Люди в науке" – учёные в их естественной среде обитания;

• "Микроизображения" – изображения, полученные с помощью микроскопа;

• "Нефото" – аудио- и видеофайлы, изображения, сгенерированные с помощью компьютера, научная визуализация: инфографика и др.;

• "Серии" – от 2 до 10 изображений, которые объединены по теме и загружены в виде серии файлов;

• "Наука вокруг" – все остальные изображения, не попавшие в категории выше: от археологии до зоологии и от вулканологии до астрономии;

• "Природа" – изображения природы, животного мира;

• "Космос" – спецноминация, посвященная 60-летию первого полёта человека в космос.

С подробностями конкурса можно ознакомиться на сайте.

Напомним, что в октябре телеканал в рамках Всероссийского фестиваля NAUKA открыл онлайн-фотовыставку лучших работ конкурса "Снимай науку!".
 
[Impact]Ключ к бессмертию: телеканал «Наука» покажет проект «Истории болезней. Вечная молодость»[/Impact]
09590916a4cdf133a647544bba0550c5d777185b.jpg

«Истории болезней» на телеканале «Наука» – цикл программ о том, как на протяжении истории человечества менялись медицина и представления о здоровье человека. Новая серия проекта, которая выйдет сегодня, 21 июля, посвящена рецептам вечной молодости.

Новый выпуск программы «Истории болезней. Вечная молодость» расскажет, как наши предки пытались замедлить ход времени, чтобы всегда оставаться молодыми, полными сил и бодрости. Люди испокон веков искали рецепт вечной молодости в свитках мудрецов, открытиях первых ученых, в самой природе. Представители древней китайской цивилизации исследовали бессмертие, египетские фараоны изыскивали поистине невероятные способы сохранять юность на протяжении десятков лет. Человечество училось отличать «живую» воду от «мертвой», а однажды даже создало косметику. Но были ли это истинные способы сохранить дар небес или всего лишь изящный самообман? Смахнув пыль со старинных книг и пересказав истории, описанные в докладах многими уважаемыми учеными еще задолго до появления геронтологии и открытия стволовых клеток, авторы программы погрузятся в прошлое, чтобы убедиться: проблема молодости на самом деле стара как мир.
-6tocw1.png

Каждая серия нового проекта телеканала «Наука» – это исследование одной темы или раздела медицины. Авторы проекта показывают, как эволюционировали способы лечения, на примерах исторических личностей знакомят зрителей с необычными для современного человека лекарствами и зачастую опасными методиками, рассказывают о тех, кто вошел в историю медицины, предлагая заведомо неэффективные процедуры и пытаясь нажиться на чужой беде.

Для максимального погружения в историю в проекте использована технология «оживления» фотографий с помощью нейросетей. Так что в сериях «Историй» «заговорят» портреты и бюсты врачей, целителей и философов прошлого.

Ведущий проекта – Алексей Егоров.

[highlight=yellow]Не пропустите программу «Истории болезней. Вечная молодость» в среду, 21 июля, в 19:00 на телеканале «Наука».[/highlight]
 
Назад
Сверху