[Impact]Руководитель канала «24» извинился за «черный пиар» о Гриценко[/Impact]
22 января в выпуске программы «Вести.UA» на канале «24» вышел сюжет с признаками «черного пиара» на кандидата в президенты Анатолия Гриценко. В частности, журналисты высмеяли недавнее обращение Гриценко в Facebook к гражданам с просьбой о финансовой помощи. « Ни оффшоров, ни бизнес, ни собственности за рубежом, ни слепых трастов, ни счетов », - привели цитату Анатолия Гриценко. « Одним словом: ни кола, ни двора », - прокомментировал закадровый голос в сюжете «Вести.UA».
Анатолий Гриценко опубликовал сюжет о себе на собственной Facebook странице с комментарием: « Канал Садового. Жесть ».
Екатерина Кот-Садовая, жена кандидата в президенты Андрея Садового, является мажоритарной владелицей канала «24» (телерадиокомпания «Люкс»), ей принадлежит 76,8% акций. Совладельцами канала является гендиректор Роман Андрейко (13,1%) и его жена Оксана Андрейко (10,1%).
Андрей Садовый на своей Facebook- странице отреагировал на пост Анатолия Гриценко о выпуске «Вести.UA»: « Уважаемый Анатолий Степанович. А также Петр Алексеевич, Юлия Владимировна и другие уважаемые кандидаты. Ну пишу тексты юмористических программ на телеканале 24. Как и любых других редакционных материалов телеканала. Есть много других важных дел ».
Садовый добавил, что в программе «Вести.UA» рассказали о многих кандидатов: Вилкула, Мураева, Бойко, Ляшко, из него также когда-то « прикалывались », но только Анатолий Гриценко вырезал сюжет о себе, опубликовав на Facebook и обиделся.
«Детектор медиа» обратился за комментарием к генеральному директору и совладельцу канала «24» Романа Андрейко. Он отметил, что на канале нет цензуры и что он не вмешивается в работу редакторов и журналистов.
« Я как руководитель канала не мешаю им, не вмешиваюсь, журналисты имеют полную свободу, но должны нести ответственность за то, что они делают. Мне жаль, что Анатолий Степанович и другие сделали вывод, что это был заказ. Друзья мои, такого нет. Это приятное исключение, которое основывается на неприятном случае, к сожалению. Я уже извинялся », - сказал Роман Андрейко.
Он согласился, что журналисты, которые работали над этим выпуском программы «Вести.UA», пересекли границу и повели себя непрофессионально. Андрейко заверил, что команда журналистов « получила нагоняй ».
« Да, это можно приравнять к " черного пиара " , потому что имело негативный эффект. Но это не был заказ. Я не снимаю с себя вины, что люди в моей редакции потеряли чувство такта », - добавил гендиректор канала« 24 ».
По словам Романа Андрейко, бывшая редактор новостей канала «24» Алина Титова написала в комментариях к выпуску программы «Вести.UA» на канале существует цензура ( «Детектор медиа» не нашел такого комментария). Гендиректор канала опроверг существование цензуры и рассказал, что несколько лет назад произошел случай «самоцензуры» редактора.
« То, что она назвала цензурой, было самоцензурой. В администрации тогдашнего президента произошла не очень приятная событие. Я заглянул, что у нас в новостях, и увидел, что об этом ничего - ни слова. Я обратился к Алине, и она мне сказала, что решила об этом не писать, это может испортить отношения с администрацией, негативно отразиться на акционерах. От этого заявления у меня округлились глаза. Алина самоцензурувалася, чтобы ничего плохого не произошло », - пояснил Андрейко. Он сказал, что больше всего боится самоцензуры своих журналистов.
Роман Андрейко заверил, что в программе «Вести.UA» выйдут сюжеты о других кандидатах в президенты Украины, в том числе и о Андрея Садового, ведь « это и есть свободная пресса ».
Программа «Вести.UA» выходит на канале «24» с лета 2015 года и позиционирует себя как проект юмористических новостей .
Напомним, кандидат в президенты Анатолий Гриценко призвал к объединению других потенциальных кандидатов Святослава Вакарчука, Андрея Садового, Романа Бессмертного, Николая Катеринчука, Николая Томенко, партию «Сила людей». Но Андрей Садовый отказался от объединения перед президентскими выборами.
Фото: скриншот с видео