Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

РКК «Энергия»

Administrator

Administrator
[Impact]«Энергия» направила запрос на выплату страховки за потерю спутника Angosat-1[/Impact]
В конце апреля РКК «Энергия» признала потерю космического аппарата связи, построенного для Анголы.

Аппарат застраховали на 121 миллион долларов при его стоимости в 252 миллиона.

Корпорация направила уведомление об убытке в ООО СК «ВТБ Страхование», АО «Согаз» и ПАО «РКК «Энергия» 26 апреля.

Начиная с этого момента, в течение 180 дней корпорация обязана предоставить все необходимые документы, чтобы получить возмещение. После того как будет предоставлен полный комплект документов, страховые компании в течение 45 дней должны произвести выплату возмещения, сообщает РИА Новости.

Напомним, 26 декабря прошлого года произошел запуск спутника Angosat-1. На орбиту Земли он вышел на следующий день, после чего связь с ним прервалась.
 
[Impact]История освоения космоса. 1987 год - Первый пуск РН «ЭНЕРГИЯ»[/Impact]
«Энергия» - ракета-носитель сверхтяжёлого класса, разработанная НПО «Энергия». Самая мощная из советских ракет-носителей и одна из самых мощных в мире, наряду с «Сатурном-5» и «Н-1».

Ракета-носитель являлась составной частью советской многоразовой транспортной космической системы «Энергия – Буран» и могла использоваться автономно для доставки грузов больших масс и габаритов в околоземное пространство, на Луну, планеты Солнечной системы, а также для пилотируемых полетов.

Ее создание связывалось с советскими планами широкого промышленного и военного освоения космоса. Работы по программе «Энергия—Буран» начались в 1976 году, сразу после закрытия программы Н-1; главным конструктором с 1982 года стал Б.И.ГУБАНОВ.

Было выполнено лишь два пуска этого уникального комплекса: 15 мая 1987 с экспериментальной нагрузкой и 15 ноября 1988 в составе комплекса МТКК «Энергия-Буран». В начале 1990-х работы по программе «Энергия-Буран» были приостановлены. Несмотря на прекращение эксплуатации этого носителя, технологии, разработанные для «Энергии», используются и в настоящее время.
 
[Impact]ВЛАДИМИР СОЛНЦЕВ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ С ПОСТА ГЛАВЫ РКК «ЭНЕРГИЯ»[/Impact]

Генеральный директор ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев написал заявление об увольнение по собственному желанию. Он покинет свой пост 3 августа.
Об этом РИА «Новости» рассказали в госкорпорации. По данным издания, сменить Солнцева на посту РКК «Энергия» может его первый заместитель Сергей Романов. РИА «Новости» также пишут, что в августе пройдет внеочередное собрание акционеров предприятие. Предполагаются, что они выберут новый состав совета директоров.

Владимир Солнцев был утвержден президентом РКК «Энергия» в сентябре 2014 года. Позднее должность президента переименовали в гендиректора.

РКК «Энергия» — единственный российский производитель пилотируемых и грузовых космических кораблей. В настоящее время 83,9% акций компании находятся в собственности госкорпорации «Роскосмос» или доверительном управлении дочерних структур.
 
[Impact]СЕРГЕЙ РОМАНОВ НАЗНАЧЕН ГЕНЕРАЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ РКК «ЭНЕРГИЯ»[/Impact]

Решением внеочередного общего собрания акционеров генеральным директором ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» был избран Сергей Романов. С августа этого года он был врио главы этого предприятия.
Сергей Романов работает в РКК «Энергия» с 1980 года. Он прошел путь от инженера до главного конструктора пилотируемых космических комплексов корпорации, говорится в сообщении РКК «Энергия».

Напомним, что 3 августа с должности генерального директора РКК «Энергия» ушел Владимир Солнцев. Он занимал этот пост с 2014 года.

РКК «Энергия» — единственный российский производитель пилотируемых и грузовых космических кораблей. В конце августа стало известно, что корпорация приступила к созданию спутника AngoSat-2.
 
[Impact]Роскосмос: в РКК "Энергия" не нашли системных проблем при производстве "Союзов"[/Impact]
Комиссия Роскосмоса планирует завершить расследование утечки воздуха до конца ноября
Внутренняя проверка в Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" не выявила системных проблем при производстве "Союзов". Об этом во вторник сообщил журналистам первый заместитель гендиректора Роскосмоса Николай Севастьянов.

"В РКК "Энергия" по итогам внутренней комиссии предприятия не выявлено системных проблем в технологии производства кораблей "Союз", которые могли привести к ошибочному повреждению "Союза МС-09", - сообщил Севастьянов.

Комиссия Роскосмоса
Комиссия госкорпорации "Роскосмос" по расследованию обстоятельств повреждения корабля "Союз МС-09" планирует завершить работу до конца ноября.

По словам Севастьянова, во вторник комиссия Роскосмоса провела в Ракетно-космической корпорации "Энергия" первое заседание.

"Наметили план работы. Каждый член комиссии составил свои вопросы по ситуации с "Союзом". Планируем собираться раз в две недели, завершить работу комиссии предполагается в конце ноября", - сообщил Севастьянов.

Обследование корабля российскими космонавтами
Исполнительный директор по пилотируемым программам госкорпорации "Роскосмос" Сергей Крикалев сообщил журналистам, что российские космонавты обследуют с внешней стороны отверстие в обшивке "Союза", пристыкованного к МКС, во время планового выхода в открытый космос 15 ноября.

"Плановый выход в космос по программе российского сегмента МКС состоится 15 ноября. В том числе планируется провести работы с внешней стороны корабля "Союз МС-09", чтобы обследовать отверстие в его обшивке", - сказал Крикалев.

Он уточнил, что космонавты переместятся к бытовому отсеку корабля с помощью стрелы, так как поручней на нем не предусмотрено. "Затем должны быть вскрыты слой теплоизоляции и экран противометеоритной защиты, чтобы добраться до "дыры" в корпусе "Союза", - пояснил Крикалев.

По его словам, на эти работы уйдет около двух часов, экипаж уже частично получил соответствующие инструкции и начал готовится к операции.

30 августа на МКС было зафиксировано падение давления. Позже было установлено, что давление падало из-за утечки в пристыкованном к станции "Союзе" - воздух уходил через отверстие диаметром 2 мм в шпангоуте бытового отсека корабля. Спустя несколько дней специалисты на Земле пришли к выводу, что корпус корабля был просверлен.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал, что ситуация с расследованием инцидента на "Союзе" оказалась сложнее, чем предполагалось ранее, и у специалистов госкорпорации пока нет объективной картины случившегося. Он также отмечал, что в расследовании участвуют "компетентные органы".
 
[Impact]Показано кресло космонавта для корабля «Федерация»[/Impact]
Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва сообщает о создании макета кресла космонавта для перспективного российского корабля «Федерация».
Посмотреть вложение 1
Напомним, что аппарат «Федерация» в настоящее время находится в разработке. Этот пилотируемый корабль придёт на смену «Союзам». Аппарат нового поколения сможет брать на борт до шести членов экипажа и 500 кг груза.

Прототип кресла космонавта корабля «Федерация» изготовлен в «НПП «Звезда» им. академика Г.И. Северина». Это предприятие специализируется на индивидуальных системах жизнеобеспечения лётчиков и космонавтов, средствах спасения экипажей и пассажиров при авариях летательных аппаратов и пр.

Ключевая особенность показанного кресла заключается в том, что оно является универсальным с точки зрения антропометрии. Если для кресла типа «Казбек», которое используется на кораблях «Союз», требуется индивидуальная отливка ложемента, то новое кресло может оптимизироваться под конкретного космонавта, причём даже в полёте.

Созданный прототип получил название «Чегет». В настоящее время НПП «Звезда» приступило к изготовлению образцов кресел для полномасштабных испытаний.

Добавим, что кораблю «Федерация» предстоит доставлять людей и грузы к Луне и на орбитальные станции. В режиме автономного полёта аппарат сможет находиться до 30 суток, при полёте в составе орбитальной станции — до 1 года.
 
РКК Энергия. Космический корабль «Союз МС-10» состыкован с переходным отсеком

Сегодня, 1 октября, специалисты РКК «Энергия» на космодроме Байконур завершили комплекс технологических операций по стыковке транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-10» с переходным отсеком.
Ранее, в субботу, 29 сентября, корабль был доставлен в монтажно-испытательный комплекс космических аппаратов (МИК КА) после успешно выполненных операций по заправке компонентами топлива и сжатыми газами и установлен в стапель для проведения дальнейших предстартовых работ.
По графику подготовительных работ 3 октября будут проведены авторский осмотр корабля и накатка головного обтекателя.
Старт ракеты-носителя «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-10» с экипажем очередной длительной экспедиции на Международную космическую станцию запланирован на 11 октября 2018 года с космодрома Байконур.
В составе основного экипажа МКС-57/58 космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. Их дублёры — космонавт Роскосмоса Олег Кононенко и астронавт CSA Давид Сен-Жак.
 
[Impact]Бывшему замгендиректора РКК «Энергия» переквалифицировали обвинение[/Impact]

Как стало известно “Ъ”, Следственный комитет России (СКР) изменил обвинение, предъявленное бывшему заместителю гендиректора входящей в «Роскосмос» ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Алексею Белобородову. Ранее следствие считало, что генерал-майор ФСБ в отставке Белобородов совершил особо крупное мошенничество, потребовав от подрядчика откат в размере 31,5 млн руб., теперь эти действия квалифицируются как коммерческий подкуп. Теперь, помимо лишения свободы, подследственному грозит также штраф, максимальный размер которого может составить более 1,5 млрд руб.

О том, что СКР изменил квалификацию обвинения, предъявленного бывшему заместителю гендиректора РКК «Энергия», стало известно на недавнем заседании Бабушкинского суда столицы, рассматривавшего ходатайство следствия об очередном продлении срока ареста фигуранта. В материалах, представленных представителем СКР, фигурировала уже новая статья УК РФ — ч. 8 ст. 204 (коммерческий подкуп). На ход рассмотрения ходатайства это обстоятельство не повлияло: заявив суду, что, выйдя на свободу, господин Белобородов может скрыться, уничтожить доказательства по делу или иным образом препятствовать расследованию, следователь убедил суд оставить избранную обвиняемому меру пресечения прежней — содержание под стражей.

Между тем новая квалификация обвинения может иметь большое значение в том случае, если вина Алексея Белобородова будет установлена судом. В качестве наказания за коммерческий подкуп Уголовный кодекс предусматривает не только лишение свободы на срок до 12 лет (за мошенничество полагается только до десяти лет), но и штраф — до 50-кратного от суммы, полученной обвиняемым (более 1,5 млрд руб.).

Как ранее сообщал “Ъ”, Алексея Белобородова задержали сотрудники управления «П» службы экономической безопасности ФСБ, которое традиционно курирует космическую отрасль, в августе этого года.

До своего задержания и последующего ареста господин Белобородов занимал пост замгендиректора РКК «Энергия» по персоналу, социальной политике и контрольно-ревизионной деятельности.

В корпорацию он пришел за два года до ареста, после того как вышел на пенсию в звании генерал-майора.

Задержание бывшего коллеги стало окончанием спецоперации, проведенной чекистами после обращения в ведомство одного из подрядчиков РКК «Энергии» — строительной компании «Созидание». Согласно заявлению, работники госкорпорации требовали откат в размере 31,5 млн руб. за получения подряда. 17 августа было возбуждено уголовное дело по факту покушения на особо крупное мошенничество (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ), и в нем фигурировали подчиненные господина Белобородова — главный специалист департамента контрольно-ревизионной деятельности «Энергии» Олег Пыльнев и сотрудник корпорации Ильи Шендерей.

Однако затем по итогам проведенного оперативного эксперимента следствию стало понятно, что еще одним получателем незаконного вознаграждения должен был стать и отставной генерал ФСБ. Дело в том, что проходившие под контролем оперативников переговоры о передаче денег привели к тому, что первую часть требуемой суммы (купюры были обработаны спецсоставом) получили господа Пыльнев и Шендерей. Но когда их задержали, а в здании РКК «Энергия» были проведены обыски, почти полмиллиона помеченных рублей были найдены в сейфе господина Белобородова. 19 августа ему было предъявлено обвинение.

Олег Пыльнев и Илья Шендерей сразу же пошли на сотрудничество со следствием и дали признательные показания, подробно разъяснив и роль в коммерческом подкупе Алексея Белобородова. Стоит отметить, что господин Пыльнев на работу в ракетно-космическую отрасль пришел после многолетней службы в ГУЭБиПК МВД.

Сам заместитель гендиректора от дачи показаний отказался, сославшись на ст. 51 Конституции. По данным источников “Ъ”, переквалификация обвинения не повлияла на его позицию: вину он не признает и показаний не дает.
 
[Impact]РКК «ЭНЕРГИЯ» ПРИОСТАНОВИЛА ПОЛНОМОЧИЯ ГЕНДИРЕКТОРА[/Impact]

Совет директоров РКК «Энергия» принял решение приостановить полномочия генерального директора корпорации Сергея Романова с 24 января 2019 года. Временно исполняющим обязанности гендиректора назначен Николай Севастьянов, сообщается на официальном сайте ПАО «РКК “Энергия”».
Сергей Романов продолжит работу в РКК «Энергия» в должности первого заместителя генерального директора. На заседании также было принято решение об избрании председателем совета директоров корпорации Сергея Савельева и заместителем председателя совета директоров Сергея Крикалева.

Сергей Романов был назначен гендиректором РКК «Энергия» в сентябре 2018 года. В РКК «Энергия» он работает с 1980 года.

В августе 2018-го с должности гендиректора РКК «Энергия» ушел Владимир Солнцев, занимавший этот пост с 2014 года.
 
[Impact]РКК «Энергия» составила требования безопасности на случай появления «дырок» в кораблях «Союз»[/Impact]

По сообщениям СМИ, отечественная Ракетно-космическая корпорация «Энергия» сформировала требования, исполнение которых позволит снизить риск возникновения аварийных ситуаций на кораблях «Союз» в случае получения ими пробоин при столкновении с космическим мусором или микрометеоритами. Результат работы, проделанной специалистами РКК «Энергия», был изложен на страницах научно-технического журнала «Космическая техника и технологии».

Основные идеи по обеспечению безопасности в процессе устранения аварий, возникающих вследствие разгерметизации при образовании пробоин в обшивке транспортных кораблей, выглядят следующим образом:

обеспечение космических кораблей и МКС инструментами обнаружения негерметичных участков,
отработка действий экипажа в случае разгерметизации МКС,
утверждение запрета на организацию транзитных магистралей, прокладываемых через люк между кораблём и соседним отсеком (запрет не касается быстроразъёмных воздуховодов, а также зажимов, которыми соединяются активный и пассивный стыковочные агрегаты).
Напомним, 30 августа прошлого года экипажем МКС была обнаружена утечка воздуха на космическом корабле «Союз МС-09». Для обнаружения отверстия в обшивке применили американское ультразвуковое устройство. Стоит отметить, что ещё тогда космонавты предположили, что отверстие в обшивке проделано сверлом, но «Роскосмос» выдвинул официальную версию, согласно которой пробой образовался в результате столкновения с микрометеоритом. Позднее экипажу корабля удалось залатать отверстие, использовав для этого особый ремонтный состав. Расследование появления отверстия в обшивке корабля «Союз МС-09» продолжается до сих пор.

Источник:

РИА Новости
 
РКК “Энергия” внесла в “Роскосмос” целевую программу по модернизации российского сегмента МКС
668531.jpg

15:50 31/08/2021
В декабре 2020-го Соловьев спрогнозировал лавинообразный выход из строя многочисленных элементов и оценил траты России на МКС в десять-пятнадцать миллиардов рублей, а так как сейчас радиоэлектронные компоненты, используемые на МКС, уже не выпускаются, то нужно запускать единичное производство, что увеличит сроки и стоимость.

А на МКС доставлено специальное оборудование, которое поможет установить, является ли то, о чем говорил В.А.Соловьев, “несквозными трещинами” или просто царапинами, нанесенными за годы эксплуатации. Об этом сообщил Дмитрий Рогозин в твиттере:


Katya Pavlushchenko
@katlinegrey
·
31 авг. 2021 г.
В ответ @Rogozin и @RaffaeleDiPalma
Спасибо, Дмитрий Олегович. А вы сами как можете прокомментировать эту информацию, озвученную Владимиром Алексеевичем в интервью? Сергей Константинович наличие несквозных трещин в Заре не подтверждает, но у вас же самые полные сведения?
РОГОЗИН
@Rogozin
На борт МКС доставлено специальное оборудование, с помощью которого наши экипажи смогут провести полноценное исследование состояния корпуса РС и установить, является ли то, о чем говорил В.А.Соловьев, "несквозными трещинами" или просто царапинами, нанесенными за годы эксплуатации
7:48 AM · 31 авг. 2021 г.



Напомним, что Глава НАСА Билл Нельсон ожидает продления сотрудничества по МКС до 2030 года: «Мы ожидаем, что наши российские партнеры продолжат сотрудничать с нами, и мы рассчитываем расширить космическую станцию в качестве государственного проекта вплоть до 2030 года».

Вполне возможно, что трещины окажутся царапинами, а глубокие полости в иллюминаторах мелкими пузырьками.
 
В РКК "Энергия" заявили о невозможности роста исследований на НОО без увеличения бюджета
Число исследований на низкой околоземной орбите не может быть увеличено с тем же бюджетом, который есть сейчас. Об этом заявил заместитель гендиректора ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Александр Деречин, передает ТАСС.

"Мы в ситуации, когда те, кто контролирует финансы, говорят нам, что финансы не могут быть увеличены, и нужно придерживаться тех объемов [финансирования], которые есть сейчас <…> Мы не можем придерживаться финансов, которые выделяются сегодня. Это невозможно. Если мы хотим расширить исследования на низкой орбите, мы не можем не видеть значительного роста финансовых требований - они не снизятся", - сказал Деречин, выступая на международной Гагаринской конференции.

По словам замгендиректора РКК, сейчас Россия находится на той стадии исследований, когда их результаты могут найти применение в различных сферах. "И если мы отстранимся от этого, это будет неправильно", - добавил он.
 
Назад
Сверху