Определения возможных преград и подбора примерной высоты установки антенны на компе
Для определения возможных преград и подбора примерной высоты установки антенны на компе я использую-
Сервис AGSAT.DIRECT ,на телефоне на андроиде-
SatFinder. Место,где именно стоит реттранслятор (ТВ "вышка") мы уже знаем и ориентир направления на местности относительно любого ближайшего обьекта(паралельно дороге,относительно здания,на какое то дерево и т.п.),но можно и не зная определить с помощью этого сервиса.
Я буду обьяснять для двух вариантов одновременно.
Заходим на сервис(регистрация не нужна),вводим свой населенный пункт и на карте находим свой дом и место куда предполагаем установить антенну.Ставим флажек.В правом окошке выбираем спутник,который примерно будет смотреть на город где стоит реттранслятор или же на наш орентир на месности-появится луч зеленый.Уменьшая карту проверяем как луч смотрит на "вышку"(город) и методом перебора спутников подбираем самый оптимальный.
Посмотреть вложение 4
Затем идем по карте в город и проверяем точность попадания луча
Посмотреть вложение 3
Ну вот акелла промахнулся -новый населенный и уже надо подбирать.
Возвращаюсь "домой" по лучу-это важно,что бы зря не палить бензин , увеличивая и уменьшая карту просматриваю предполагаемые преграды для сигнала от телевышки(проверяю может и не на этом месте надо установить антенну).Если явных преград нет(пром зона,крупные подстанции и т.п.)-выбираю еще пару спутников(зажав клавишу Ctrl) которые дадут луч. в моем случае. левее.
Посмотреть вложение 1
Если же что то подозрительное есть-смотрю геологическую карту на счет высот низин,короче могу ли я позволить себе такую мачту что бы обойти эти преграды-я думаю смысл понятен. Возвращаюсь в город где ретранслятор и смотрю какой луч ближайший к "вышке"(в моем случае средний)
Посмотреть вложение 1
Возвращаюсь "домой" снова же по лучу,еще раз контролируя преграды,если все ОК-убираю лишние спутники(нажав на нужный спутник) и имею ориентир для направления антенны.
Думаю,что не стоит расписывать,что делать если луч не точно попадает на телевышку-не трудно догадаться,далее уже более точная настройка по месту прибором или уже кто чем богат.
Ну как то так.
Принимаем регулярно.....и желаю,что бы Все.... :uch_tiv: