Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Общественное ТВ. Украина.

Administrator

Administrator
[dropshadow=blue]Олег Наливайко: "Абонплату на общественное ТВ введем на 5-й год"[/dropshadow]

nalivayko_650x410.jpg


Председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Олег Наливайко считает, что абонементная плата за пользование общественным телевидением может быть введена не ранее, чем на пятый год после начала его работы.

В интервью РБК-Украина Олег Наливайко также рассказал о том, какая судьба ждет районные и областные коммунальные телерадиокомпании, когда ожидать введения цифрового общественного телевидения и цифрового радио.

"Сейчас у Нацсовета цифровое телевидение - главное. Вы же знаете, что есть определенные проблемы с распространением и тому подобное. Потом будет радио", - в частности, сказал в интервью РБК-Украина Олег Наливайко.

РБК-Украина: Какие перспективы у общественного радио?

Олег Наливайко: В соответствии с законом, будет единый общественный вещатель, куда входит и телевидение, и радиовещание. Будет работать не менее трех каналов радио.

Первый - общественно-политический. Второй - культурно-образовательный. Третий - молодежный, но это не исключает, что может быть больше каналов в зависимости от финансовой ситуации и концепции.

Очень важно, что мы должны серьезно расширить частотный ресурс Национальной радиокомпании. В конце декабря прошлого года было объединено вещание областных государственных телерадиокомпаний в fm-диапазоне с Национальной радиокомпанией. Сейчас идет их 4-часовое вещание.

Ожидаем, что на ближайшем заседании Национального совета будет выделен дополнительный частотный ресурс. Мы участвуем в конкурсах, как по радио "Культура", так и по "Первому национальному радио"

РБК-Украина: Эти радиоканалы будут иметь частоты в других регионах, где, по состоянию на сегодня, нет вещания?

Олег Наливайко: По состоянию на 1 декабря 2014 года покрытие первой программы "Украинского радио" составляло примерно 30%. Мы расширили и вышли где-то на 55-60%. Планируем выйти на 80-85% за счет этих конкурсов. Надеемся, что получим такие города, как Львов, Черновцы, где не было, как ни странно, fm-вещания.

Очень важно, что сегодня Госкомтелерадио занимается вопросом оповещения, которое ранее осуществлялось через проводное радио. Но проводное приходит в упадок. К сожалению, это необратимый процесс. Поэтому мы надеемся, что диапазон покрытия "Первого национального" или уже общественного вещателя, позволит ему стать одной из таких действенных систем оповещения.

РБК-Украина: Новые радиоканалы будут созданы на базе "Украинского радио" и радио "Культура"?

Олег Наливайко: Они станут базой. То, что мы сейчас называем УР-1 ("Украинское радио", - РБК-Украина), это будет первый общественно-политический канал Общественной телерадиокомпании.

Есть "Радио Культура". Так же на его базе будет создан культурно-образовательный канал. Что очень важно, будут объединены и творческие потенциалы, и newsroom телевизионщиков и радийщиков. Это европейская практика.

РБК-Украина: На базе чего будет создан молодежный канал?

Олег Наливайко: Частично "Проминь" (радио "Проминь", - РБК-Украина), частично, как говорят, с "чистого листа".

РБК-Украина: Когда начнется процесс объединения мощностей радио и телевидения?

Олег Наливайко: Мы сейчас подготовили проект постановления Кабинета министров. Он на сайте, идет обсуждение с общественностью и согласование с центральными органами исполнительной власти. Надеемся, что в конце мая - начале июня это постановление будет принято и оно четко зафиксирует дорожную карту - что за чем нужно делать.

Когда будет передано Национальную телекомпанию в подчинение Гостелерадио, мы начнем процесс объединения областных государственных телерадиокомпаний с НТКУ. И после того, как мы сделаем это в июне, в течение трех месяцев, по закону, должны получить согласие на изменения с профсоюзами.

В сентябре, я надеюсь, мы завершим всю организационную работу и начнем процесс корпоратизации. Выпуск акций. Летом еще будут проходить аудиты компаний. Корпоратизация, надеемся, пройдет за два-три месяца, до ноября.

Параллельно Нацсовет будет собирать наблюдательный совет. Им также необходимо 3-4 месяца. И где-то на ноябрь-декабрь должны выйти на готовность, чтобы полноценно заработать.

И здесь есть своя логика, потому можно будет начать новый год, и финансовый в том числе, с 1 января с бюджетным финансированием.

РБК-Украина: А какая перспектива у цифрового радио?

Олег Наливайко: Единственная страна, которая отказалась от вещания в fm-диапазоне - это Норвегия, которая буквально с 1 мая перешла на цифровое вещание. Это радио завтрашнего дня. Там проблема в том, что должны быть обеспечены приемники.

Мы еще не готовы технически. Пока что есть идея. Я знаю, что Нацсовет поставит это вопрос на обсуждению. Общественность советуется.

Сейчас у Нацсовета цифровое телевидение - главное. Вы же знаете, что есть определенные проблемы с распространением и тому подобное. Потом будет радио.

РБК-Украина: Сколько работников государственных радио потеряют работу?

Олег Наливайко: Как только будет утверждена концепция структуры, можно будет что-то объявлять. Пока что рано делать прогнозы.

Понятно, что государственное вещание требует оптимизации. Но вот рабочая группа, я от себя не могу сказать, считает, что это будет 30-50%.

Однако, и сокращение потребует немалых средств, а также четкого соблюдения действующего законодательства о труде.

Итак, первый этап оптимизации структуры и численности персонала НОТУ, скорее всего, будет не столь радикальным. Главной целью является не сокращение людей, а усиление инициативности и мотивации работников, что как следствие должно усилить конкурентоспособность общественного вещателя.

В ходе работы над стратегией развития НОТУ были высказаны идеи относительно создания ярмарки новых медиа-проектов, привлечения свежих сил. По мнению специалистов, это дельное предложение.

РБК-Украина: Когда общественный вещатель заработает, люди могут надеяться на увеличение размера заработной платы?

Олег Наливайко: Мы надеемся, что сразу после старта этого проекта будет повышение зарплаты на 20-30%, после того, как произойдет дальнейшая оптимизация. Нет других способов - надо провести оптимизацию или больше зарабатывать.

Кстати, в прошлом году областные государственные телерадиокомпании выполнили наполнение спецфонда на 150%. Есть перспектива.

Единственное, что традиция государственного телевидения и радио: вот есть бюджетные средства - их надо использовать, а спецфондом никто серьезно не занимался.

С прошлого года мы очень серьезно занялись этим вопросом. К руководству пришли люди из бизнеса, для которых главное - это показатель получения рейтинга и получения средств. И оно в принципе сработало. Такого не было никогда - выполнение на 150%.

РБК-Украина: Вы говорите о Зурабе Аласании?

Олег Наливайко: Посмотрите, Зураб пришел из бизнеса, имеет определенный опыт работы в ОГТРК. Я так же до Союза журналистов работал много лет в бизнес-структурах. Главный директор "Укринформа" пришел из бизнес-структур, произошли изменения в областях. То есть, как раз есть люди, понимающие, что бюджет не потянет, и мы должны все уменьшать и уменьшать долю государственного финансирования.

РБК-Украина: Что ждет областные и районные радиокомпании?

Олег Наливайко: Это проблема. Это коммунальная, а не государственная собственность. Они выживают и развиваются за счет сотрудничества с государственными радиокомпаниями. Как правило, выходят на частотах или проводном радио на волнах областной государственной телерадиокомпании. И это им надо договариваться с общественным вещателем.

Но, в принципе, я думаю, что они должны остаться, потому что это районное радиовещание. Как правило, для старших возрастом людей, которые интересуются событиями районного уровня. Но проблема будет в финансировании. Они и так финансируются ужасно.

А судя по тому, что будет наблюдаться большая экономия в бюджете со стартом проекта по общественному вещанию, районная община так будет уменьшать финансирование. Они должны остаться в коммунальной собственности, другого варианта нет.

РБК-Украина: В бюджете предусмотрено 0,2% от общего фонда госбюджета предыдущего года на финансирование общественного вещания...

Олег Наливайко: Если по этому году считать (2015 бюджетный год, - РБК-Украина), это где-то под 900-950 млн грн. Это будет бюджет общественного вещателя следующего года.

РБК-Украина: Когда будет введена абонплата для граждан?

Олег Наливайко: Будет четыре года, которые должны пройти, чтобы занять свою нишу: по численности зрителей и бизнесовую. Почему четыре года? Потому что только четыре года будет идти финансирование из бюджета. На пятый год или полноценно заработает абонплата, как в странах Европы, или это будут доходы от собственного производства и рекламы.

РБК-Украина: Относительно абонплаты. Какая это может быть сумма?

Олег Наливайко: в Соответствии с проектами, которые обсуждались, это было 50-100 грн. Все-таки, по состоянию на сегодняшний момент, трудно сказать, что будет через 4 года. Это должны быть добровольные взносы.

Но я пессимист. Учитывая, что развивается цифровое вещание, существует масса телевизионных каналов. Есть выбор. И тут даже 50 или 150 грн...

Сам факт, что там нужно платить, когда будут бесплатные каналы. Тогда политика должна в целом измениться - каналы будут открыты или закрыты.

Если у нас все каналы будут открытыми, и их количество увеличится в связи с цифровым вещанием, тогда, мне кажется, шансов нет, что мы сможем на пятый год собирать абонплату. Надо учиться зарабатывать.

РБК-Украина: Каким образом?

Олег Наливайко: Реклама. Мы же уверены, что будет движение экономики и будет расти рекламный рынок.

РБК-Украина: На базе Первого национального был создан общественно-политический телеканал "Суспільний.UA". Что изменилось в вещании? Я пока заметила только смену логотипа.

Олег Наливайко: Контент изменился. Много новых программ появляется. У Оли Герасимьюк интересная путевая программа.

Главное отличие - это новости. Если сравнить с теми, которые были - это небо и земля. К сожалению, просто нет культуры и привычки смотреть новости УТ-1. Люди привыкли, что они все-таки рассчитаны на сельского зрителя, учитывая, что большое покрытие.

В прошлые годы УТ-1 был, может не корректно скажу, боевым листком власти. Все сюжеты были - сначала Президент, потом Кабмин, Верховная Рада и так далее. И к тому уже привыкли.

Сейчас там есть критика власти. Если взять и проанализировать количество сюжетов в новостях НТКУ, совсем небольшой процент в них провластной информации.

РБК-Украина: какие новые программы появились?

Олег Наливайко: "Майкл Щур" ("Утеодин" с Майклом Щуром, - РБК-Украина), что на слуху.

РБК-Украина: Но эта программа выходила на Первом национальном еще до начала работы общественного вещателя...

Олег Наливайко: Мы для себя брали, чтобы как раз с Нового года (2015 года, - РБК-Украина) начались изменения контента. Появились дискуссионные программы.

Вот именно сейчас идет дискуссия "Дебаты. PRO". Это площадка, где обсуждаются разные текущие моменты с экспертами. Программа с Ольгой Герасимьюк "Путники", очень много публицистики, документальных фильмов.

Раньше было очень много разного рода концертов, провластных программ и старые фильмы. Вот это вот были три конька.

РБК-Украина: Что будет с другими телеканалами, в частности "Культура"?

Олег Наливайко: Сегодня телеканал "Культура" представлен в кабельной сети, в частности пакете "Воля", Интернете. Я у себя дома смотрю через пакет "Воля". Его нет в аналоге. Планируется, что канал будет в цифре (цифровое телевидение).

РБК-Украина: Какие программы транслировать канал "Культура" общественного вещателя?

Олег Наливайко: Это надо концепцию смотреть. Я не готов сказать, но главное это будут культурологические программы, документальные фильмы.

Я знаю, что они сейчас снимают разного рода театральные премьеры.

РБК-Украина: Были разговоры, что третьим общественным телеканалом станет региональный.

Олег Наливайко: В законе не меньше двух, а третий - здесь речь идет о региональном. Но это надо садиться и считать, что будет на тот момент, потянем ли финансово.

Потому что региональный может или включаться на тех двух каналах и получать эфирное время, то есть будут работать расширенные корпункты - студии продакшн. Или должен быть третий канал. Его по-разному называют.

Например, "Территориальных общин". До сих пор нет его четкого названия.
Хотя существует достаточно серьезный запрос общества.

РБК-Украина: Сколько работников государственного телевидения потеряют работу?

Олег Наливайко: От схемы зависит. Если будет третий канал с региональным наполнением, нужно будет большее количество людей. Если это будет в режиме расширенных корреспондентских пунктов - местных студий-продакшн, надо посчитать, скажем три часа или четыре собственного эфира они будут выпускать. Значительное сокращение, безусловно, будет.

РБК-Украина: Зураб Аласания недавно говорил, что люди не готовы воспринимать интеллектуальный контент. Как создать спрос на общественное телевидение?

Олег Наливайко: Общество изменилось. Прошлый год многое изменил в головах. И мне кажется, что нас ждет эра интереса к документальному кинематографу - историческому, современному. И общественное на опережение могло бы занимать эту нишу.

Функции общественного - формировать качества патриотизма и более серьезного отношения к программам телевидения. Для коммерческого вещателя главное - рейтинги. Здесь немного другое - нужно представлять интересы общества. Время инфотеймента проходит.

РБК-Украина: Когда полноценно заработает цифровое телевидение?

Олег Наливайко: В соответствии с Женевской конвенцией, кажется, должны перейти 17 июля. Однако уже понимаем, что не сможем обеспечить полноценный охват в связи с финансовым состоянием.

Компания "Зеонбуд" взяла на себя монопольное, на мой взгляд, право развивать всю цифровую сеть. Эта частная компания, что осталась еще от той власти, не справляется с задачей. Есть регионы, где покрытие составляет 40-50%.

Насколько я знаю, Нацсовет ведет переговоры об отсрочке (перехода на цифровое телевидение, - РБК-Украина) на определенный период. Думаю, на полгода минимум, а вероятнее - где-то на год.

РБК-Украина: Что населению следует сделать, чтобы перейти на цифровое телевидение?

Олег Наливайко: Купить тюнер или современный телевизор, способный принимать сигнал стандарта DVB-T2. Для социально необеспеченных слоев частично были розданы эти тюнеры.

Остальное нужно покупать. Его ориентировочная стоимость - 200 с лишним гривен. Там есть открытый доступ, и он имеет все те каналы в очень хорошем качестве.

РБК-Украина: Получаете ли вы поддержку от европейских структур?

Олег Наливайко: Да, методическую, повышение квалификации, обмен опытом. Относительно финансовой составляющей о суммах говорить сложно, ибо очень много различных фондов помогает.

В настоящее время помощь поступает на обучение, рабочие группы, стажировки. Будущие руководители общественного вещания где только не были - в Японии, Германии, Польше, Франции. Есть заявки на финансирование обеспечения техники.

Но самое главное - изменить что-то в голове. Государственное телевидение становится общественным. Поэтому необходимы изменения в мозгах.

Сейчас же большинство журналистов государственных телеканалов ждут, что им должна прийти какая-то инструкция, что делать, что снимать.

РБК-Украина: Перенимаете ли опыт конкретной страны?

Олег Наливайко: На открытии общественной премьер (Арсений Яценюк) сказал, что он хочет видеть BBC. Это, скажем так, самый серьезный критерий стандарта телевизионного вещания.

В большинстве наши журналисты сейчас изучают опыт Deutsche Welle.

Немецкая, польская система общественного вещания наиболее интересна. В них учтены интересы регионального вещания. Для нас это один из ключевых моментов.

Во-вторых, очень много времени предоставляется документалистике и текущему информированию о событиях в стране.

Беседовала Надежда Андрикевич
 
[dropshadow=blue]Наливайко рассказал, когда заработает Общественное вещание[/dropshadow]

Областные гостелерадиокомпании уже 16 декабря прекратят работу, а Общественное вещание полноценно заработает в первом квартале 2016 года.
Об этом заявил председатель Госкомтелерадио Олег Наливайко на конференции в четверг.

"Что касается Общественного вещания, когда оно полноценно стартует, - то мы для себя видим первый квартал следующего года. Очень важный момент должен состояться 16 декабря, когда должна прекратиться деятельность областных государственных телерадиокомпаний и когда мы должны получить так называемые передаточные акты. Первый этап присоединения к НТКУ, таким образом, будет завершен. Дальше уже останется работа по созданию Национальной общественной телерадиокомпании, связанная с корпоратизацией", - отметил Наливайко.

Что касается разгосударствления он добавил, что с 1 января 2016 года начнется пилотный проект. "В следующий четверг, 10 декабря, мы соберем в клубе Кабинета Министров всех, кто видит себя участником пилотного проекта. Ожидаем около 150 редакторов, и начнем непосредственно эту работу. Очень хотели бы, чтобы реформирование завершилось не через три года, согласно закону, а гораздо раньше. Это удастся, если сделаем пилотный проект эффективным", - сказал председатель Госкомтелерадио.

По его словам, сейчас в сфере реформирования медиа достаточно много сделано, и успех связан с тем, что медиасообщество действовало как единый организм и имело твердую поддержку Совета Европы и Еврокомиссии.

"Именно поэтому были приняты ключевые законопроекты. И сейчас для нас главное - это их имплементация. В первую очередь - создание полноценного Общественного телевидения и радиовещания, а также разгосударствления печатных государственных и коммунальных СМИ. Также среди приоритетов - необходимость принятия закона об аудиовизуальных медиауслугах. Согласно договоренности, это должно произойти до июля следующего года", - сказал Наливайко.
 
[shadow=blue]Сайт Vlasno обвинил руководство «Винтер» в нарушении законодательства о тендерных закупках. На канале это опровергают[/shadow]

vodtrk932x652_2095.jpg


Винницкое издание Vlasno опубликовало материал, в котором утверждается, что руководство Винницкой ТРК «Винтера" не провело тендеры на закупку фото- и видеотехника. Руководство канала эту информацию опровергает.
В материале приводятся данные договоров Винницкой ОГТРК по закупкам в течение 2013-2015 годов аудио-, фото-, видеооборудование и другой техники. Согласно им, в течение 2013 областная телерадиокомпания заключила 10 хозяйственных договоров с ФОТ А. В. Очередько о покупке техники на сумму 198 002 грн. В 2014 году у господина Очередько приобрели оборудование еще ??на 121 898 гривен. «В обоих случаях сумма превысила 100 000, но тендер никто не проводил. Таким образом стороны нарушили Закон Украины № 2289-VI, в частности его статью №2, которая запрещает проводить закупки за государственные средства и заключать договоры на сумму более 100 000 без применения процедуры », - утверждает издание.

Генеральная директор ВОДТРК «Винтер» Любовь Коваленко эту информацию опровергает.

«Оборудование, о котором идет речь в статье, закупалось в соответствии с требованиями пунктов 20 i 27 части первой статьи 1 Закона Украины" Об осуществлении государственных закупок "и на основе Государственного классификатора продукции и услуг ДК 016: 2010, без процедуры закупки. П.1 Инструкции, утвержденной приказом Министерства экономики Украины от 26.07.2010 № 922, действующей в 2013 и 2014 годах, предусмотрено, что в случае, если ожидаемая стоимость предмета закупки без учета НДС меньше сумм, указанных в части первой статьи 2 Закона, такой предмет закупки отражается в приложении к годовому плану, который составляется в произвольной форме и осуществляются без проведения процедур закупок », - говорится в письме опровержении от Винницкой ОГТРК.

Руководство «Винтер» требует от редакции сайта Vlasno снятия этого материала и обнародования опровержения.

В Госкомтелерадио сайта "Общественное вещание" отметили, что только документарные проверка может показать, было в данном случае нарушено законодательство. Это можно определить либо путем аудиторской проверки, или проверки органами Государственной финансовой инспекции.
 
[shadow=blue]«Общественное» передало Скрыпину реквизиты и предложило независимого аудитора[/shadow]
i150_ArticleImage_113003.jpg

ОО «Общественное телевидение» передало Роману Скрыпину реквизиты счетов и предложили независимого аудитора, об этом «Общественное» сообщил в ответе на запрос «Хроники».

По словам председателя ОО «Общественное телевидение» Натальи Гуменюк, «Общественное» получило консультации в трех украинских банках, а также НБУ. Все подтвердили возможность перевода средств из частного счета в Чехии на украинском счет с назначением "благотворительный взнос".
Кроме того Европейский Фонд содействия демократии European Endowement for Democracy (Брюссель) согласился быть арбитром в этом деле и принять все средства «Общественного». Сейчас юристы в Брюсселе и Киеве работают над договором.
Также председатель ОО «Общественное телевидение» попросила Романа Скрыпина предоставить информацию об обороте средств.

Напомним, для организации сбора средств для «Общественного» использовали счет Романа Скрыпина на PayPal.
Наблюдательный совет и общее собрание ОО «Общественное телевидение» требуют вернуть организации средства, предоставить отчет об их использовании, а также передать права на доменное имя hromadske.tv.

Журналисты «Общественного» Богдан Кутепов и Дмитрий Гнап в комментариях в Facebook сообщили, что дело может идти о сумме около € 150 тыс. С PayPal и $ 38 тыс. YouTube.

Фото: hrom_tv
 
[shadow=blue]Скандал на миллионы. Какой должна быть УПУ для кабельных провайдеров?[/shadow]

131848.jpg

В конце декабря мне удалось побывать на мероприятии, в рамках которого эксперты рынка в очередной раз обсуждали, какой должна быть Универсальная программная услуга – «соцпакет» телеканалов, обязательных для трансляции в кабельных сетях Украины. Как я вам уже сообщала, конструктивного диалога не получилось - представители телегрупп, кабельных сетей, спутниковых и региональных вещателей переругались, обвинив друг друга в своих бедах. С тех пор многое изменилось: некоторые спикеры успели частично откреститься от сказанного, а создатели краеугольного законопроекта переписали некоторые положения документа и зарегистрировали его новую редакцию, о чем я вам рассказывала вчера.

Теперь же пришло время рассказать, как проходило обсуждение, претендующее на звание самого скандального события ушедшего года, а заодно разобраться, каким должен быть состав УПУ, кто кому обязан платить и о чем умалчивает каждый из фигурантов этой истории.

Три варианта одной УПУ

Напомню, кашу с «соцпакетом» заварили Виктория Сюмар («Народный фронт»), ее однопартиец Сергей Высоцкий и Богдан Онуфрик из БПП, написавшие законопроект, предлагающий снова вернуть в УПУ цифровые вещатели «Зеонбуда». Эти каналы в ноябре позапрошлого года из «соцпакета» исключил новый состав Нацсовета, тем самым отменив решение своих папередников, принятое осенью 2012-го. Необязательными для бесплатной трансляции стали 12 вещателей, половина из которых – «пустышки».

Также Сюмар поддержала инициативу StarLightMedia, разрешив (прописав в законопроекте такую возможность) телеканалам выходить из состава УПУ на конкретной территории. Это нововведение вызвало негодование провайдеров, дружно высказавшихся против нормы (через семь своих ассоциаций) и не поддержавших законопроект. Особенно невыгодна цифровая УПУ аналоговым провайдерам из-за ограниченной емкости сети – 40-50 каналов. Таких, по данным Nielsen, – 70%, еще 30% – цифровые (не ограничены количеством телеканалов). Провайдеры не сошлись только в видении, какой УПУ должна быть в будущем – «аналоговой» или «социальной». Первая позволит им успешно транслировать самые популярные украинские телеканалы бесплатно, вторая же заставит за это удовольствие платить, к чему готовы лишь единичные провайдеры. Впрочем, с отключением аналогового ТВ аналоговая УПУ автоматически прекратит существование, поэтому «съехать» провайдерам все равно не удастся. Кстати, закон об авторском праве обязывает кабельщиков все же платить телеканалам, но провайдеры, ссылаясь на законодательство о телевидении, уверяют, что могут брать телеканалы из отрытого доступа, поскольку они бесплатны.

Телегруппы, в отличие от провайдеров, не могут прийти к единому мнению по поводу текста законопроекта: цифровая УПУ выгодна группе «Интер» (так все 8 ее вещателей попадают в «соцпакет») и «Медиа Группе Украина» (шанс на шаровое кабельное покрытие для каналов-«пустышек» «Индиго» и «Эскулап»). Кабельщиков же поддержала группа «1+1 медиа», высказавшись за социальную УПУ, а также спутниковые вещатели. Последние против аналоговой и цифровой УПУ, поскольку им, в отличие от телегрупп, приходится оплачивать вещание в кабельных сетях.

Тем временем Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания готовит свой вариант УПУ, описание которой планирует включить в новую редакцию закона «Об аудиовизуальных услугах». Это будет социальная программная услуга – только общественные и государственные каналы, а также вещатели местных громад (созданные общественными организациями или органами местного самоуправления). Естественно, коммерческие региональные вещатели, остающиеся не у дел, лоббируют свое включение в УПУ – им выгоден как аналоговый «соцпакет», так и цифровой.
131846.jpg

Взаимные обвинения

Переходим к собственно обсуждению. Президент компании «ВОЛЯ» Сергей Бойко имел неосторожность вспомнить, как все начиналось, обвинив телегруппы в лоббировании создания УПУ: «Еще в 2003-м идея создания УПУ обсуждалась в кулуарах Нацсовета. Но через три года, в январе 2006-го, старанием крупных вещателей эта норма, успевшая устареть, вдруг вошла в новую редакцию Закона о телевидении и радиовещании. Я на рынке достаточно давно и знаю, каким образом этот закон принимался. Он был принят депутатами фактически после застолья. Это было обусловлено страхами телеканалов, что их якобы задушат в зародыше и не дадут развиваться. Хотя количество украинских каналов дошло до 100 – это наивысший показатель по странам Европы. Государство не должно вмешиваться в отношения субъектов частного бизнеса. Рынок все выровняет». Бойко также рассказал о европейском опыте УПУ: там в «соцпакеты» входят только общественные вещатели. Сам он – за УПУ, состоящую только из общественных и государственных каналов, а также вещателей местных громад.

Страхи телеканалов не безосновательны: УПУ появилась, поскольку кабельщики брали в сети украинские телеканалы только за деньги и сейчас снова этим пугают. «Провайдеры ведут себя некорректно по отношению как к абонентам, так и к телеканалам. Некоторые нам уже сказали, мол, пусть отменяют УПУ, нам все равно, мы вас показывать не будем, будете нам платить… «Я здесь царек», - такова позиция многих. И в этом Украина сильно отличается от Европы», – отметил директор по развитию StarLightMedia Федор Гречанинов.

Главный юрист НАМ Ольга Большакова описала причины создания УПУ более красочно: «На больших телеканалах сменился менеджмент, и они забыли, каким образом кабельщики строили отношения с отечественными вещателями до УПУ: они выставляли сумасшедшие расценки, коллективные антенны в многоэтажках уничтожались, массово заводились уголовные дела, в чем была вина (в большинстве случаев) провайдеров, заставлявших людей переходить на кабельное ТВ. Я бывала на встречах провайдеров – они выглядели как «сходняки». За прошедшее время кабельный рынок частично цивилизовался, но этого уровня недостаточно для отмены УПУ».

Слова Большаковой и Гречанинова возмутили Галину Полхович, представителя кабельного провайдера «Информационные системы»: «Не надо огульно обвинять людей и делать нас варварами. Коллективные антенны в многоэтажках резали ЖЭКи, лично мы ничего не вырезали. УПУ – это большой реверанс телегруппам со стороны государства и королевские условия для одного из участников рынка. Это дискриминация, причем не только провайдеров, но и зрителей, а также спутниковых вешателей, которые часто поинтереснее некоторых каналов, включенных в УПУ. Поставьте себя на место зрителя: в селе в УПУ входит 15 телеканалов. Он должен смотреть то, что утвердило государство, а не то, что хочет! Зритель не голосует – государство за него все решило. Те же телеканалы заставляют зрителей смотреть рекламу по 20-25 минут в час – это вторая дискриминация».

Полхович поддержал замдиректора Ru music Сергей Снигур, считающий УПУ выкручиванием рук кабельщикам. Когда заговорили об уничтожении антенн, Снигур вспомнил о подвалах киевских ЖЭКов, где в нулевых годах хранились коллективные антенны: их, мол, вырезали по ненадобности, из-за разворованных деталей, изношенности и т.п. Гречанинов же ответил Полхович, что никакой дискриминации провайдеров здесь нет: «Отсутствие популярных украинских каналов у кабельных провайдеров будет дискриминацией по отношению к абонентам». Также Гречанинов напомнил провайдерам, что брать деньги с украинских вещателей неправильно по отношению к абонентам, которые тоже платят за кабельное ТВ. Тогда Полхович посоветовала Гречанинову брать дополнительные деньги с рекламодателей, а не требовать их у провайдеров. Гречанинова поддержал юрист Николая Княжицкого Юрий Крайняк, но теперь не сдержался уже Сергей Бойко, участия в споре не принимавший: «Раз только абонент должен платить за кабельное, так пусть вам только рекламодатель создает контент», – отрезал он.

Тогда Гречанинов выдал свой главный месседж: группа SLM готова отказаться от УПУ, но со временем, а пока что у телеканалов должна быть возможность выйти из УПУ на конкретной территории, в конкретном регионе. В ответ вице-президент АППК Наталья Клитная напомнила, что наибольшую квоту в аналоговой УПУ получили именно эфирные аналоговые вещатели SLM (СТБ, «Новый канал», ICTV и М1) и группы «Интер» («Интер», НТН, К1, «Мега» и «Пиксель») – от трех до пяти в зависимости от региона. По ее словам, цифровую УПУ лоббируют группы «Интер» и МГУ, а для кабельщиков она неприемлема. Как и желание SLM выходить из состава «соцпакета» в регионах. «Зрители кабельных сетей, например, Житомира, могут получать передачи бесплатно, а зрители в Одессе должны платить дополнительные средства за просмотр этих же программ. К тому же зрители Одессы и Житомира одновременно смогут бесплатно принимать сигнал телеканала на комнатную антенну. Наверное, телеканалы в своей деятельности руководствовались не интересами и правами зрителей, а конъюнктурой рынка», – объяснила Клитная.

Ольга Большакова попросила не забывать о региональных вещателях всех форм собственности – и местных громад, и коммерческих: «Региональные и местные каналы должны быть в УПУ, иначе им придется закрыться. Все они неприбыльны и работают исключительно на зарплаты коллективов. Они уязвимы со стороны местной власти – кабельщики могут исключить телеканалы по указанию местных «князьков». Ольга отметила, что речь идет о быть реальных местных вещателях, а не региональных, создающих сеть центральным телеканалам.

Директор по развитию сети HD Fashion and Lifestyle Андрей Соломаха вспомнил о существовании международной Хартии о местном самоуправлении, в которой прописаны принципы защиты и поддержки местных вещателей. Против тут же высказалась Наталья Клитная: мол, региональные каналы в основном принадлежит местным политикам, бизнесу и используются в частных интересах.

Эксперт телерынка Александр Глущенко обвинил государство в лоббировании интересов телегрупп при составлении УПУ. «Об УПУ мне говорить легко, поскольку мой бизнес от нее не зависит. Но я участник телевизионного рынка, поэтому считаю странным, что государство поддерживает коммерческое вещание за счет другого частного бизнеса, забывая об интересах гражданского общества. УПУ должна формироваться исключительно из телепрограмм, которым необходима поддержка государства, - это общественное, государственное и некоммерческое местное вещание», – объяснил Александр.

Как я уже говорила, законопроект Сюмар и Ко выгоден не только телегруппам «Интер» и МГУ, собственники которых связаны с «Оппозиционным блоком», но и однопартийцу Виктории Николаю Княжицкому, телеканал которого – «Еспресо» – из УПУ выпал. Но медиаюрист Юрий Крайняк вдруг предложил менять состав УПУ с некой периодичностью и вводить в нее вещателей на конкурсной основе решением Нацсовета. За пересмотр «соцпакета» также выступил Петр Конов – менеджер спутникового провайдера «Виасат», для которого УПУ не существует.

Участники рынка не достигли консенсуса даже в вопросе о присутствии в «соцпакете» Общественных вещателей. Часть не хочет видеть в этом списке радиоканалы («Украинское радио», «Проминь», «Культура»), а часть готова смириться с включением телеканалов («Первый», «Культура», сеть областных ТРК) исключительно после их реформирования – не ранее 2017-го.

Бизнес на вещателях

Ни для кого не секрет, что тематические спутниковые украинские вещатели кабельным провайдерам платят. Отмена цифровой УПУ дала провайдерам шанс заработать еще и на цифровых «пустышках»: чтобы снова быть в кабельных сетях, 12 цифровых телеканалов тратят от 6 до 15 млн грн в год (для городов 50 тыс.+). Цена вопроса в таких сделках зависит исключительно от договоренностей. Месяц вещания в самом популярном пакете «ВОЛИ» с базой 1,1 млн абонентов обходился нишевому телеканалу в 50 тыс. грн (600 тысяч грн в год), теперь же стоимость может подняться до 350 тысяч в месяц (4 млн в год). Подорожание (по уверениям «ВОЛИ» – на 20%, по информации телеканалов – в 7 раз) провайдер обосновывает повышением затрат на трансляцию. Ранее месячные расходы на распространение одного аналогового канала «ВОЛЯ» оценивала в 60 тыс. грн, а цифрового – в 30 тыс. грн. Абоненты компании распределяются в пропорции 60% (цифровое ТВ) на 40% (аналоговое).

Спутниковые телеканалы заинтересованы в ретрансляции, поэтому согласны покрывать затраты на эту услугу, объяснил мне директор группы «Триолан» Вадим Сидоренко. Примечательно, что второго по размеру кабельного провайдера с базой 600 тыс. семей (300 тыс. из них – ТВ+Интернет), поучаствовать в дискуссии не пригласили. «Телеканалы покрывают затраты на трансляцию в Т2, на «спутнике» и должны быть готовы покрывать затраты на трансляцию в кабельных сетях, ведь это те же абоненты. Кабельное ТВ (75 телеканалов) мы предоставляем бесплатно, так как считаем неправильным бать деньги и с телеканалов, и с абонентов. Люди платят телемастерам только за подключение. Часть украинских телеканалов платят нам за распространение, тарифы для некоторых достигают 50 тыс. грн (телемагазинов, например), но это вся сумма, которую они нам платят».

Положение вещателей, выпавших из цифровой УПУ, не равнозначно. Одно дело – телеканалы с конкурентоспособным контентом (например, «НЛО TV», «Энтер-фильм», «Еспресо» и «112 Украина», стабильно входящие в ТОП-20 Nielsen), совсем другое – каналы-«пустышки». Именно создание тепличных условий для последних нарушает принципы свободы предпринимательской деятельности, о которой так заботятся авторы законопроекта.

После отмены аналоговой УПУ о дальнейшей форме существования придется задуматься цифровым каналам «Тонис», «Винтаж», Business и Dobro; новостным «Эспрессо», «112 Украина», «5 канал», «24», NewsOne, UBR и «Первый деловой»; музыкальным EU Music, OTV и Music Box UA; а также «Солнце», GUMOR TV, «Макси ТВ», «Миледи», «Малятко», ЧП.INFO, «Гамма», «Глас», «КРТ», «100». Некоторые из этих вещателей измеряются в панели Nielsen, поэтому для них важно присутствовать в кабельных сетях городов «50 тыс.+». Сейчас они продвигаются на рынке самостоятельно и много тратят на кабельное вещание. «По моей информации, ряд спутниковых телеканалов хотят войти в УПУ», - подчеркнула Наталья Клитная.

И еще немного о дискриминации. Она, по мнению Сергея Снигура, существует по отношению к спутниковым телеканалам, которые не входят в телегруппы: «Любой абонент использует 10 кнопок – у него есть 7 любимых телеканалов, больше он не ищет. Телегруппы борются за эти 10 кнопок, игнорируя спутниковые вещатели. Кто дал им право решать за абонентов? Кто дал М1 привилегированные позиции по отношению к Ru music, ОТВ? Нам телегруппы оставили 3% рекламного рынка, забрав первые 17 кнопок в кабельных сетях под УПУ. Я знаю, что такое крупный провайдер, поскольку в свое время работал заместителем директора «ВОЛИ» - зритель влияет на пакетирование телеканалов, хороший телеканал он не даст отключить. Так пусть зритель сам решит». Директор музыкального телеканала ОТВ Юрий Чудочкин поддержал Снигура: «УПУ разрушает наш бизнес. А после включения эфирных цифровых телеканалов в состав УПУ кабельщики могут выключить нас».

Таким образом, полная отмена УПУ уравнивает шансы всех игроков рынка лишь на первый взгляд. Нишевикам стоить опасаться, что провайдеры отыграются именно на них, подняв плату за вещание (чтобы покрыть расходы на оплату каналов телегрупп), поскольку поднимать абонплату – слишком рискованно из-за демпинга. Выходит, спутниковым вещателям выгодна аналоговая УПУ.

Пример выхода из ситуации предлагает HD Fashion and Lifestyle: нужно стать платным каналом, закодировать сигнал, отказаться от рекламы и пакетироваться с телегруппами. Как известно, дистрибуцией вещателя занимается «1+1 медиа», что им не в новинку (продвигают и «Первый автомобильный»). Схема сотрудничества стандартна – 15-25% от сделок.

Пакетирование телегрупп

Идея Нацсовета о социальной УПУ даст возможность телегруппам зарабатывать на вещании в кабельных сетях, как это делают телеканалы на Западе. Речь идет о пакетировании, против которого, естественно, выступают провайдеры: они не намерены платить вещателям с открытым доступом, в эфире которых присутствует реклама, а каналы вроде М2, «Униан», К2 или «Эскулап» им и даром не нужны. «Позиция телегрупп – вот вам банка тушенки и 15 стульев по тройной цене в придачу. Хочет этого абонент или нет, никого не интересует. Будьте любезны, пакетом, по приличной цене, без скидки. Мы – кабельщики – в первую очередь учитываем мнение абонента. Он голосует за наши услуги деньгами, мы не можем игнорировать его мнение при формировании предложения», – говорит Галина Полхович.
131845.jpg

Если ранее в StarLightMedia обещали кодировать каналы на спутнике и просить с кабельщиков по 1000 грн в месяц за шесть вещателей (вне зависимости от количества абонентов), то сейчас группа лишь удивляется наглости провайдеров. «Выставить плату за абонента не выйдет: провайдер говорит, что у него 5 тысяч абонентов, хотя все на рынке знают, что больше. Давайте говорить отрыто – они массово занимаются андерепортингом, чтобы платить правообладателям меньше или вообще не платить. У нас хороший контент, но кабельщиков не интересует мнение зрителя. Включая телеканал в свои сети, они руководствуются только деньгами», - отметил Гречанинов.

А что же «1+1 медиа»? Группа в лице руководителя дистрибуции Ивана Приймакова высказалась за социальную УПУ, но в дискуссии участия не принимала. Почему – мне объяснили кулуарах: говорят, группа не платит кабельным сетям ни за один из шести своих каналов. Платят провайдеры, и стоимость зависит от возможностей провайдера, его покрытия и типа сигнала (аналог или цифра). Влияет на договоренности и контент телеканалов: скажем, «2+2» ценнее для зрителя, чем «Бигуди» или «Униан», поскольку там транслируется футбол. Группы «Интер» и МГУ поддерживают цифровую УПУ, что никого не удивляет, учитывая связь последней с «Зеонбудом». Но эти телегруппы предпочитают не участвовать в публичных дебатах (надеются раскрутить провайдеров на оплату пакетом?). Напомню, прошлой осенью МГУ и «Интер» выступали против отмены цифровой УПУ и даже смогли перетянуть на свою сторону StarLightMedia. Сейчас же консолидированной позиции телегрупп нет, а потому нет и четкой позиции на уровне ИТК. В разговоре со мной исполнительный директор Комитета Игорь Коваль признался, что группы все еще не договорились, и когда это произойдет, неизвестно.

Что будет с провайдерами, если отменят УПУ? По мнению Вадима Сидоренко, они не пострадают и даже заработают: «В крупных городах доля эфирного или спутникового ТВ крайне низкая. Практически все пользуются кабельным, и отмена УПУ позволит провайдерам брать деньги с телеканалов за распространения. В первую очередь с тех, у кого эти деньги есть – с крупных медиагрупп. При слаженной позиции это можно будет делать со дня отмены УПУ, в противном случае все растянется на два года. Некоторые в это время даже будут платить медиагруппам. Очевидно, что абоненты не захотят платить за телеканалы, которые они всю жизнь считали бесплатными и которые останутся бесплатными в эфире и на спутнике. Провайдеры будут переводить их в более дорогие пакеты или отключать. Начнется перераспределение рейтингов, более гибкие телеканалы увеличат инвестирование, чтобы подобрать падающие рейтинги нынешних лидеров, и рынок начнет стабилизироваться. «Уставшие» рейтинговые телеканалы, которые сейчас не могут прокормиться, уступят свои рейтинги и, как следствие, деньги отойдут более эффективным телеканалам».

Следует учитывать, что рынок кабельного телевидения, по данным Госстата, измеряется в 1,5 млрд грн (за позапрошлый год). С каждым годом он растет из-за роста абонентской платы (ARPU) – в среднем 40 грн в месяц. Провайдеров кабельного ТВ – около 700, никто из них не работает себе в убыток. По данными Nielsen, кабельное смотрит 6 млн семей, что составляет почти 35% от общего количества (16,5 млн домохозяйств).

За десять лет существования УПУ рейтинги отечественных телеканалов среди зрителей кабельного ТВ выросли. Поэтому без украинских вещателей провайдерам будет тяжело, считает Андрей Соломаха: «Общенациональные телеканалы смогут себя защитить. Исследования рейтингов всех измерителей говорят о том, что 85% телесмотрения кабельных абонентов приходится на украинские вещатели и только 15% - на нишевое платное телевидение. Без общенациональных телеканалов провайдер сможет прожить, но недолго». Отказаться от телеканалов из-за «соцпакета» провайдеры уже не могут, о чем свидетельствуют их внутренние рейтинги. В частности, рейтинги телеканалов «Воли» за октябрь:
131847.jpg

С Соломахой не согласна Галина Полхович: «Кто-нибудь интересовался, сколько телеканалов УПУ смотрит зритель? Два-три! (рейтинги «ВОЛИ» и «Триолан» говорят об обратном, - МН) А вы (обращается к Гречанинову, - МН) хотите продавать нам свои каналы пакетом, исходя из нашей абонентской базы. Абонплата уходит на обслуживание сетей. Вы хоть интересовались, сколько стоит содержание абонентских отделов? А еще колл-центры, обратная связь…»

Украинские телегруппы давно стали основными игроками для кабельного ТВ, признает даже Сергей Бойко: «Универсальная программная услуга 2006-го себя исчерпала, выполнив свою функцию: украинские телеканалы превратились в современный медиабизнес, который в дальнейшем может и должен развиваться в рыночных условиях». По его мнению, переходной период отмены УПУ продлится весь 2016-й: «Кто из телегрупп умнее, тот начнет договариваться с лета, чтобы получить лучшие условия в 2017-м».

Федор Гречанинов отметил, что телегруппа будет собирать деньги не со всех провайдеров, поскольку подписывать договоры с 500 компаниями слишком затруднительно. Бойко подтверждает: первая десятка обеспечит группе 75% покрытия в кабельных сетях городов 50тыс.+. И… чудо! Возможность выйти из кабельной сети в городах 50 тыс.+ прописалась в новой редакции законопроекта Виктории Сюмар! За быструю реакцию – плюсик в карму Гречанинову.

Что интересно, сдержанную позицию Бойко все трактовали как наличие договоренностей «ВОЛИ» с телегруппами об оплате трансляции их каналов. К примеру, Вадим Сидоренко из «Триолана»: «Воля» считает, что договориться с телегруппами выгоднее, а значит, будет в привилегированном положении по сравнению с другими провайдерами. При этом настойчиво требуя, чтобы все были в равных условиях. Их позиция нам понятна, но неинтересна. Если за телеканалы в их пакетах платят сами телеканалы, то зачем они берут деньги с абонентов, которые смотрят рекламу на этих же каналах?» Впрочем, в беседе со мной Сергей Бойко дал понять, что его компания готова платить только за рейтинговые каналы групп.

Учитывая высокие рейтинги украинских вещателей, а также инфляционные процессы за последние два годы, провайдеры кабельного ТВ начали постепенно исключать из своих пакетов платные телеканалы, собирая украинские вещатели, оплатившие свое попадание в пакет, и тем самым удешевляя себестоимость услуги. К примеру, в минимальном кабельном пакете «ВОЛИ» («Легкий», обходится пользователю в 52,9 грн ежемесячно) из 60 телеканалов платный только TLC. Минимальный пакет компании «Ланет» (39 грн) включает 46 только украинских телеканалов. При этом оба повышают цены. Если верить Сергею Снигуру, зрители не готовы платить: «Люди массово переходят на более дешевые социальные пакеты. Нам рассказали о ситуации в Павлограде, где на соцпакет перешли 90% зрителей кабельного ТВ». Впрочем, Сергей Бойко уверял, что их абоненты ведут себя с точность наоборот...

Вот такую кашу заварила Виктория Сюмар своим законотворчеством. Впрочем, после окончания обсуждения, все принялись улыбаться, шутить и вместе пить кофе. Вам бы, дорогие игроки телерынка, на шоу Шустера сходить – там таких персонажей просто обожают!

Ну а мы, дорогие читатели, скоро поговорим о рынке платных телеканалов в целом и о том, как кабельные провайдеры платят за иностранные телеканалы. Обещаю, будет познавательно.

Фото - lady-in-web.ru
 
[shadow=blue]Комитет свободы слова пожалуется в МВД и ГПУ на «Укртелефильм»[/shadow]
i150_ArticleImage_113271.jpg
Депутаты говорят, что руководство ГП «Студия« Укртелефильм »саботирует выполнение закона об общественном вещании.

Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики 17 февраля на заседании единогласно принял решение обратиться в МВД и Генпрокуратуру по этой проблеме.

Как сообщает « Общественное вещание », обращение от комитета объявят с трибуны Верховной Рады 19 февраля.

Также на следующей неделе решили провести выездное заседание на «Укртелефильме» с участием представителей МВД, ГПУ и других органов.

По словам первого заместителя гендиректора НТКУ Александра Харебина, предложения о сотрудничестве с коллективом и руководством «Укртелефильма» игнорировались, хотя по законодательству предприятие должно совершить действия по реформированию.

Юрист НТКУ Елена Любченко говорит, что контролирующим органам, в частности Госфининспекции, «Укртелефильм» не предоставляет необходимую документацию.

«Это ГП сейчас контролирует активы стоимостью около 100 млн грн. Здесь вопрос не об общественном вещании, а об имуществе. В этой сделке, а это именно сделка, которая касается построенных двух домов на территории студии, задействованы районная прокуратура, суды и многие другие. И вопрос потери контроля государства над студией началось еще в 2007 году », - рассказывает заместитель гендиректора НТКУ.

По его словам, в случае реформирования имущество не будет потеряно, а поступит на баланс государства.

«Я не знаю, Комитет сможет что-то сделать. Потому что здесь даже суд не способен сделать. Потому что есть несколько человек, которые решили, что они могут делать, что угодно », - сказал гендиректор НТКУ Зураб Аласания.

Народные депутаты неоднократно спрашивали, почему руководитель «Укртелефильма» Виктор Петренко не передает его документы председателю ликвидационной комиссии Елене Любченко, но ответа не получили.

Фото: Светлана Остапа
 
[shadow=blue]Депутаты предлагают изменить порядок присоединения «Укртелефильма» к общественному вещателю[/shadow]
%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B0-%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%8B.jpg

Вчера, 15 марта, народные депутаты Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики зарегистрировали законопроект № 4232 «О внесении изменений в Закон Украины «Об общественном телевидении и радиовещании» (о порядке присоединения ГП «Украинская студия телевизионных фильмов «Уктелефильм»).

Текст проекта закона №4232 на сайте Верховной Рады в данный момент отсутствует.

Новым документом предлагается изменение порядка присоединения студии «Укртелефильм» к публичному акционерному обществу «Национальная общественная телерадиокомпания Украины» (НОТУ), которое будет создано из Национальной телекомпании Украины (НТКУ). Сегодня, согласно действующему законодательству, «Укртелефильм», Национальная радиокомпания Украины, государственная телерадиокомпания «Культура» и все областные и региональные государственные телерадиокомпании должны изначально присоединиться к НТКУ, а лишь потом на их базе будет создано НОТУ.

В данный момент все субъекты реформирования присоединились к НТКУ, кроме «Укртелефильма». Как отметила глава Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар, сегодня в Украине происходит фактический саботаж реформы общественного вещания, в том числе из-за проблем с реорганизацией студии. Именно по этой причине пока что невозможно создание НОТУ.

Принятие законопроекта №4232 позволит наконец-таки создать общественного вещателя, а после — присоединить к нему «Укртелефильм».
http://mediasat.info/2016/03/16/public-tv-ukrtelefilm-law/
 
[shadow=blue]«Общественное» с согласия Минобороны обнародовало сюжет из Авдеевки[/shadow]
i150_ArticleImage_114929.jpg
Общественное ТВ» и Министерство обороны договорились о сюжета с промзоны Авдеевки, вокруг которого возникли недоразумения с пресс-центром штаба АТО в начале июля, сообщает пресс-служба канала.

"Для нас особенно важно опубликовать этот репортаж в память о погибших десантников", - отметила соавтор сюжета Анастасия Станко.

Репортаж был поканзаний в спецефири «Общественного» вчера, 26 июля, в 20:30. В нем приняли участие авторы сюжета Анастасия Станко и Константин Реуцкий, журналист Леонид Канфер, руководитель правовых проектов ОО «Институт массовой информации» Роман Головенко и
заместитель начальника управления по связям с общественностью Вооруженных сил Юзеф Венскович.
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=PJ0nAnOfZUI
"Публикация этого сюжета является первым шагом к пониманию между Минобороны, пресс-центром штаба АТО и« Общественным телевидением »",
- говорится в сообщении. Сейчас, добавляет «Общественное», при участии модераторов от ОБСЕ продолжается решения недоразумений, которые до сих пор остались нерешенными.
 
[shadow=blue]Международный арбитраж отклонил иск «Громадського» против Романа Скрыпина о домене hromadske.tv[/shadow]
i150_ArticleImage_114927.jpg
Сегодня международная организация интеллектуальной собственности (WIPO) вынесла окончательное решение по делу об отчуждении домена hromadske.tv у Романа Скрыпина.

По решению арбитража иск «Громадського» был отклонен "согласно правилам принятия решений, которые регулируют спорные вопросы". Для того чтобы вынести решение против Скрыпина, было необходимо доказать, что домен был зарегистрирован и использован недобросовестно.

В пункте 6.20 решения говорится о том, что «Громадському» так и не удалось убедить арбитраж в том, что домен был зарегистрирован недобросовестно. В то же время в пункте 6.21 утверждается, что Скрыпин действовал "оппортунистично, мягко говоря", однако этого недостаточно для отчуждения доменного имени.
PG7mpWNE_5RrZ68mU94SAOT1xTjatCoStcTklHqmf8SESjNyTUt2YAqwW6MPV4REm5HsEV4DliE79qOES-EcS7Xw_vsjeBbeMuQgWTWkW0HdxEydgrKCq99tVLCTzipjR7jHTxii

Катерина Горчинская, исполнительный директор «Громадського», заявила, что организация недовольна решением WIPO, но подчиняется международным законам и рада, что точка в этом споре наконец поставлена.

Защита Романа Скрыпина объясняет, что главным аргументом в споре за домен все равно остается именно добросовестность регистрации, которую Скрыпину удалось доказать, будучи одним из основателей «Громадського». "Мы удовлетворены решением арбитража, потому что на самом деле правовых предпосылок для удовлетворения требований «Громадського» не было", - говорит Лидия Клымкив, юрист фирмы Axon Partners, которая выступала в защиту Скрыпина.

Напомним, в мае этого года «Громадське» подало иск к Роману Скрыпину с требованием передать организации домен hromadske.tv, который был зарегистрирован Скрыпиным в сентябре 2012 года.
 
[shadow=blue]Ксения Туркова займется развитием и популяризацией в мире «Громадського на русском»[/shadow]

После увольнения с «Радио Вести» Ксения Туркова продолжит работать в проекте «Громадське на русском», с которым сотрудничает с сентября 2015 года.
На «Громадськом» «Телекритике» рассказали, что в дальнейшем в зоне ответственности ведущей также будет работа над сайтом, коммуникация и популяризация проекта за пределами Украины.

Как отметила глава ОО «Громадське телебачення» Наталия Гуменюк, сейчас большинство русскоязычной аудитории воспринимает происходящее в Украине через призму российских СМИ, которые фактически не имеют конкуренции. "Амбиция «Громадського на русском» - изменить это", - сказала она.
По ее словам, показатели последнего года доказывают, что аудитория проекта все больше приходит из-за пределов Украины. "Ксения Туркова - профессиональный филолог, опытный журналист, известный за пределами Украины, особенно в странах Балтии, на Кавказе, в России. Выйти на эти рынки из Украины крайне сложно. Но мы это сможем", - уверена Наталия Гуменюк.
Напомним, цель проекта «Громадське на русском» (ru.hromadske.ua) - информировать русскоязычную аудиторию за пределами Украины (от Таллинна до Кишинева, от Лондона до Алматы) о том, что происходит в Украине и регионе, из студии «Громадського» в Киеве.
 
[shadow=blue]На общественное вещание дополнительно выделят около 500 млн грн[/shadow]

tfn6TNtJ.png

На финансирование создания в стране общественного вещания в 2017 году планируют выделить 1 млрд 178 млн 201 тыс. грн.
Как сообщает пресс-служба Национальной телекомпании Украины, об этом рассказал на пресс-конференции «Появится ли в Украине общественный вещатель с 01.01.2017?" глава Госкомтелерадио Олег Наливайко. "У нас есть письмо Министерства финансов Украины, которым предусмотрена специальная программа «Финансовая поддержка Национальной общественной телерадиокомпании Украины» - это 1 миллиард 178 миллионов 201 тысяча гривен", - сказал он.
Что касается проведения в Украине международного песенного конкурса «Евровидение-2017», то, по словам Наливайко, существует отдельная специальная программа «Обеспечение подготовки и проведения песенного конкурса «Евровидение-2017», которая предусматривает выделение 455 млн 700 тыс. грн.
Напомним, сначала Минфин определил предельный объем расходов по этой программе в следующем году в размере 700 млн грн. Однако наблюдательный совет Национальной общественной телекомпании Украины выразил обеспокоенность намерениями урезать финансирование общественного вещания.
 
[shadow=blue]Гройсмана просят обратить внимание на угрозу созданию общественного вещания в Украине[/shadow]
45.jpg
Члены Наблюдательного совета НСТУ обратились к премьер-министру Украины Владимир Гройсман об угрозе создания в стране общественного вещателя. Об этом говорится на сайте телеканала.

Приводим текст обращения без изменений.

"Члены Наблюдательного совета Национальной общественной телерадиокомпании Украины (ПАО НСТУ) выражают Вам уважение и обращаются к Вам в связи с крайне тревожной ситуацией, которая сложилась в процессе создания ПАО НСТУ.

В 2014 году Украина на выполнение своих обязательств перед Советом Европы, а также с целью обеспечения информационных прав своих граждан начала преобразования государственного вещания в общественное вещание европейского типа. Несмотря на все препятствия, это превращение, казалось бы, уже почти вышло на финишную прямую. Однако в последнее время сложилась ситуация, которая ставит всю эту реформу на грань срыва, - вследствие чего создания общественного вещания в Украине может быть снова отложено, по меньшей мере на год.

Чтобы общественное вещание в стране заработало с 1 января 2017 года, уже быть завершен процесс ликвидации юридических лиц бывших государственных телерадиокомпаний (ГТРК, ОГТРК). Впрочем, этот процесс остается в подвешенном состоянии, поскольку Государственной фискальной службой до сих пор не снят возражения в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований относительно Национальной радиокомпании Украины (ДФС в Шевченковском районе города Киева), ГТРК «Крым» и Севастопольской РГТРК (ДФС в Днепровском районе Киева). Более того, по нашей информации, ДФС в Днепровском районе города Киева, отрицая прекращении государственной регистрации вышеуказанных юридических лиц 14 сентября письменно проинформировала Председателя соответствующих комиссий по реорганизации о том, что решение вопроса снятия возражений выходит за пределы ее компетенции. В свою очередь, Главное управление ДФС города Киева, пока не отреагировав на соответствующее обращение письменно, устно проинформировал Председателя комиссии, такое решение должно быть принято по месту учета налогоплательщиков, то есть ДФС Днепровского района города Киева. Таким образом, органы ДФС не могут определиться с собственной компетенцией и ссылаются друг на друга, тем самым блокируя весь процесс общественно важной реформы, ход которой постоянно мониторится представительством Совета Европы в Украине.

Мы считаем, что такие действия ДФС не только не приносят пользы государству, но и влекут за собой необоснованные потери и репутационные риски для Украины. Поэтому мы просим Вас взять под личный контроль завершающий этап этой реформы, чтобы с начала 2017 в Украине наконец заработал независимый общественный вещатель.

Прекращение юридических лиц вышеупомянутых государственных вещателей должен состояться не позднее конца сентября текущего года. Если этого не произойдет, Госкомтелерадио не будет иметь правовых оснований для принятия решения о преобразовании Национальной телерадиокомпании Украины (НТКУ) на ПАО НСТУ, что, в свою очередь, сделает невозможным проведение Фондом государственного имущества в течение 2016 независимой оценки имущества для определения размера уставного капитала общественного вещателя и - как следствие - приведет к невозможности утверждения Правительством устава ПАО НСТУ. Поэтому Правительство не сможет обеспечить, начиная с 1 января 2017 года, гарантированное конституционное право более 7000 работников НТКУ на получение заработной платы по предусмотренной проектом государственного бюджета на 2017 год бюджетной программе финансирования ПАО НСТУ. Это и будет означать срыв реформы и переноса запуска общественного вещания в Украине минимум на год. Мы убеждены, что этого нельзя допустить.

Для обеспечения постоянного правительственного контроля за завершающим этапом создания в Украине общественного вещания просим Вас распорядиться о создании специальной рабочей группы под председательством профильного вице-премьера и поручить этой группе в кратчайшие сроки разработать план-график завершающего этапа реформы, с определением ответственных по каждому пункту плана, а также контролировать ситуацию в текущем режиме и оперативно решать любые проблемы, возникающие.

В вопросе такой общественной значимости, которому уделяют столько внимания наши европейские партнеры, Украина не имеет права ошибиться. Верим в Ваше понимание и надеемся на Вашу поддержку ", - говорится в заявлении.

Обращение подписали члены Наблюдательного совета НСТУ Тарас Аврахов, Владимир Брынзак, Евгений Глибовицкий, Дарья Карякина, Вячеслав Козак, Татьяна Лебедева, Лаврентий Малазония, Вадим Городской, Светлана Остапа, Алексей Панич, Виталий Портников, Наталья Скрипка, Виктор Таран, Сергей Таран Игорь Хохич, Тарас Шевченко, Владимир Яворивский.
 
[shadow=blue]На Общественном стартует фактчек-проект для контроля политиков[/shadow]
22.jpg
На Общественном стартует фактчек-проект, инициированный Общественным телевидением и VoxUkraine. Проект - это короткие видео с проверкой утверждений политиков на правдивость и манипулятивность. Он будет выходить раз в неделю. Об этом сообщается в распространенном релизе.

Целью проекта является информирование аудитории, насколько правдивы высказывания политиков и других ньюсмейкеров по общественно важных тем. VoxCheck - это попытка повысить уровень политической дискуссии в стране и воспитывать критическое мышление у граждан.

"Этот проект имеет много задач. Мы хотели бы помочь аудитории разобраться, кто есть кто в политике, и в какой мере этим людям можно доверять. Большой целью видим развитие критического мышления аудитории и более ответственного отношения к своим словам у политиков", - отметила исполнительный директор общественного Катя Горчинская.

Новые мини видеопрограммы выросли из проекта VoxUkraine по проверке фактов. "Проект VoxCheck существует с января 2016 года, и за это время мы проверили более 200 цитат 60 украинских политиков. VoxCheck все быстрее набирает обороты, и мы видим большой интерес общества в нашем проекте. Совместная работа с Общественным - это большой шаг на пути к популяризации фактчеку в Украине и прочный инструмент привлечения политиков к ответственности за свои слова ", - сказала редактор проекта VoxCheck Елена Шкарпова.

Общественное увидел телевизионный потенциал фактчеку и предложило трансформировать его в видео, чтобы донести важную информацию до большей аудитории. National Endowment for Democracy, USA (Национальный фонд в поддержку демократии, США) согласился профинансировать 32 мини-эпизоды VoxCheck в видеоформате.

В первом пилотном выпуске еженедельного проекта команда VoxCheck разобрала речь Президента Украины Петра Порошенко на YES и проверила факты, цифры, заявления:
https://youtu.be/fRJD3TOZBsE
VoxUkraine - независимая и незаангажированный аналитическая платформа, которую основала и возглавляет команда опытных и высококвалифицированных экономистов и юристов, работающих в Украине и за рубежом. Целью VoxUkraine является поддержка экономических реформ в стране через продвижение основанного на исследованиях анализа экономической политики, независимую оценку экономических преобразований, осуществление мониторинга и интеграции Украины в глобальную сеть экономистов и политических лидеров. Наработки авторов платформы публикуются в The New York Times, The Washington Post, Financial Times и всех ведущих изданиях Украины /

Национальный фонд в поддержку демократии (National Endowment for Democracy, NED) - американская некоммерческая организация основана в 1983 году с целью роста и укрепления демократических институтов во всем мире. Ежегодно, при финансовой поддержке Конгресса США, фонд грантами поддерживает более 1000 проектов неправительственных организаций за рубежом, которые утверждают демократические принципы более чем в 90 странах.
 
[shadow=blue]Общественное вещание в Украине появится в начале следующего года[/shadow]

ukraine.jpg

1 января 2017 года в Украине начнет работу Общественное вещание. Об этом председатель Госкомтелерадио Олег Наливайко заявил сегодня во время круглого стола «Контент Общественного вещания: ожидания и требования», организованного «Детектор медиа» при поддержке Офиса Совета Европы в Украине.

В дискуссии приняли участие менеджеры НТКУ, представители парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики, Госкомтелерадио, филиалов НТКУ, Центральной дирекции «Украинское радио», члены Наблюдательного совета НСТУ, представители общественных организаций, журналисты, медиа-юристы.

Специальным гостем мероприятия был председатель Офиса Совета Европы в Украине Мортэн Энберг.

«Уверен, что за два месяца мы пройдем тот путь, который позволит 1 января запустить Общественное вещание», — сказал Олег Наливайко.
По его убеждению, в январе 2017 года Общественный вещатель столкнется с двумя вызовами.

«Первый вызов заключается в отсутствии новизны в процессе создания Общественного вещания, поскольку об этом было заявлено ещё в апреле 2015 года, а вторая проблема – это то, что за пультами с микрофонами, камерами будут стоять те же люди, которые стоят сейчас», – отметил он.
Поэтому сейчас самое главное, считает Председатель Госкомтелерадио, помочь специалистам будущего Общественного вещателя адаптироваться к новым условиям.

Председатель Госкомтелерадио озвучил также концептуальное видение подходов к формированию контента телерадиоканалов Общественного вещателя. Прежде всего, он призвал брать за основу лучшие европейские образцы. Кстати, они нашли отражение в уставе Общественного вещателя, который сейчас проходит согласование.

«В Общественном вещании Украины должна быть применена такая формула, которая будет отличать его от государственного: уважение к зрителю со стороны вещателя и доверие к вещателю со стороны зрителя, – отметил Олег Наливайко. – Сейчас эта формула работает немного иначе: уважение к руководству со стороны вещателя и доверие к вещателю со стороны руководства. Вот один из ключевых моментов, который должен быть изменён».
При этом, по его убеждению, в первую очередь стоит сделать ставку на жанровое разнообразие программ, ведь именно этого не хватает государственным и коммерческим вещателям. Также, по мнению Олега Наливайко, не следует создавать единый сильный телевизионный или радио канал ценой потери региональных вещателей.

«Надо использовать возможности региональных вещателей, в первую очередь должно быть доверие к ним, и искать там ту непосредственную изюминку», – считает Председатель Госкомтелерадио.
 
[shadow=blue]Запуск общественного ТВ на Украине запланирован на начало 2017 года[/shadow]

Министр информационной политики Украины Юрий Стець сообщил, что общественное телевидение будет запущено в стране в начале 2017 года.

Читать дальше
"Я уверен, что общественное телевидение и радио будет запущено в начале 2017 года. Я уверен, что свои обязательства мы выполним, и больше никаких проволочек не будет", - цитирует министра "Интерфакс-Украина".

Глава представительства Евросоюза в стране Хьюго Мингарелли также подчеркнул, что общественное вещание будет способствовать открытости СМИ на Украине.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко летом 2016 года подписал закон о реформе государственного телерадиовещания. Общественное вещание создается как публичное акционерное общество "Национальная общественная телерадиокомпания Украины". Акции компании принадлежат государству.
 
[shadow=blue]Совет Европы пообещал поддержку создания общественного вещания в Украине[/shadow]
rada_2806.jpg

Офис Совета Европы в Украине пообещал продолжить поддержку создания независимого общественного вещания в Украине, а Европейский вещательный союз призвал правительство обеспечить НСТУ должным финансированием.
«Поздравляем регистрацию юрлица общественного вещателя. Совет Европы продолжит поддержку создания независимого общественного вещания в Украине », - говорится на официальной странице Офиса Совета Европы в twitter.
rada.jpg

Также Украина с регистрацией НСТУ поздравила Европейский вещательный союз (ЕВС), говорится на сайте EBU.

« Это большой шаг вперед в реформировании украинских СМИ, который был рассмотрен украинским правительством в качестве краеугольного камня для общих реформ в стране », - сказала генеральный директор ЕВС Ингрид Дельтенре.

Она надеется, что правительство Украины будет поддерживать развитие общественного вещания в качестве истинного служения гражданам и обеспечит НСТУ надлежащее финансирование, как это предусмотрено в законе и, как Кабинет Министров уверял после принятия бюджета на 2017 год.

Ингрид Дельтенре отметила, что НСТУ является организатором «Евровидения-2017» в мае. « Это будет важным сообщением для граждан Украины и всей Европы о роли общественного вещания в укреплении наших европейских ценностей в обществе », - добавила она.

Европейский вещательный союз также со своей стороны пообещала помогать и поддерживать общественное вещание в Украине.

Как писал сайт «Общественное вещание», 19 января посол ЕС в Украине Хьюг Мингарелли поздравил Украину с регистрацией общественной телерадиокомпании и заявил, что Евросоюз продолжит и дальше поддерживать реформы в этой сфере.

Напомним, 19 января 2017 в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей зарегистрировано как юридическое лицо публичное акционерное общество «Национальная общественная телерадиокомпания Украины» и прекращено юридическое лицо НТКУ.З дня регистрации ПАО НСТУ Наблюдательный совет вступает в свои полномочия.
 
[shadow=blue]Европейский вещательный союз приветствует создание Общественной телерадиокомпании Украины[/shadow]
ebu-eurovision.jpg

Европейский вещательный союз (EBU) приветствует факт успешной юридической регистрации нового украинского общественного вещателя – Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ). Об этом говорится на официальном сайте организации.

Состоявшаяся 19 января регистрация компании стала успешным завершением длительного процесса, включавшего в себя подготовку и проведение юридических, структурных и административных документов и реформ.

«Это огромный шаг вперёд в процессе реформирования украинских масс-медиа, который в украинском правительстве называют краеугольным камнем проведения реформ в стране в целом, – говорит генеральный директор EBU Ингрид Делтерн. – Мы искренне надеемся на то, что правительство продолжит поддерживать развитие общественных медиа в Украине, подтвердив искренность своих желаний служить гражданам своей страны, а также обеспечит их надлежащее финансирование, как это предусмотрено законодательством Украины, и как было обещано при принятии бюджета на 2017 год».
НОТУ является хост-вещателем Международного конкурса «Евровидение», который пройдёт в мае 2017 года в Киеве.

«Это будет важное сообщение для жителей Украины и всей Европы о той роли, которую общественные масс-медиа играют в укреплении европейских ценностей в нашем обществе», – добавляет Делтерн.
EBU обеспечит предоставление дальнейшей профессиональной помощи новой организации и поддержку её усилий, направленных на выполнение ею своей роли в обществе.
 
[dropshadow=blue]Главу общественного вещателя изберут до 13 апреля[/dropshadow]

Наблюдательный совет Национальной общественной телерадиокомпании Украины объявил о начале конкурса по избранию председателя правления компании. Об этом сообщается на сайте телеканала «UA:Перший».
Согласно условиям проведения конкурса, занимать эту должность, в частности, не могут народные депутаты, члены правительства, члены Нацсовета по ТВ и радиовещанию и другие госслужащие; сотрудники или представители другой телеорганизации, имеющей лицензию на вещание в Украине; владелец доли в уставном капитале вещателей, член набсовета НОТУ и т.д. Поэтому если они будут претендовать на этот пост, то в случае избрания должны будут в течение месяца устранитьконфликт интересов.
Конкурс должен быть проведен не позднее 13 апреля. А документы от кандидатов будут приниматься до 16 марта.

Должностной оклад главы правления общественного вещателя составит 76,8 тыс. грн. Также предусмотрены премии, надбавки и доплаты. При этом он не будет иметь права заниматься другой оплачиваемой деятельностью.
Напомним, юридическое лицо Публичное акционерное общество «Национальная общественная телерадиокомпания Украины», которое было создано вместо Национальной телекомпании Украины, было зарегистрировано 19 января. Это второй этап преобразования государственной телерадиокомпании в общественную.
Предполагается, что часть технического оборудования для общественного вещателя предоставит Япония.
Исполняющим обязанности главы правления НОТУ назначена заместитель генерального директора НТКУ Анна Бычок. Она будет возглавлять вещатель до тех пор, пока члены Наблюдательного совета НОТУ не изберут председателя правления.
 
[glow=red] Где брать деньги на общественное телевидение [/glow]

19 января 2017 стало точкой отсчета для общественного вещания в Украине. Именно в этот день было создано ОАО "Национальная общественная телерадиокомпания Украины". Сейчас идет подготовка к объявлению конкурса на избрание в апреле-мае 2017 года председателя правления, после чего вновь ПАО сможет нормально функционировать.

На начало реформы в марте 2014 система государственного телевидения и радио состояла из 33 субъектов: Национальная телекомпания Украины (НТКУ), Национальная радиокомпания Украины (НРКУ), ГТРК "Культура", 24 областных ОГТРК, 2 местных в Кривом Роге и Новгород Северске, ГТРК "Крым" и Севастопольская РГТРК, а также канал телевизионного иновещания "УТР" и государственное предприятие УСТФ "Укртелефильм". Кроме последнего, все субъекты имели статус государственных учреждений, то есть некий аналог местной администрации или детского сада. Все было жестко прописано и не было никакой гибкости. Все заработанные средства идут в бюджет, об амортизации или качественных программах можно было и не мечтать. Основные фонды берут начало еще с 1950-х годов.

[spoil] Первые попытки создать общественное телевидение были предприняты еще 20 лет назад, когда приняли первый закон. Он принимался в то время, когда Украина только становилась членом Совета Европы. Закон писался наугад, без надлежащего экспертного сопровождения. Все дальнейшие попытки реформы, особенно попытка 2005 года, потерпели фиаско. Лишь в 2014 году удалось принять рамочный законопроект, разработанный еще во времена Януковича, а уже через год принять пакет изменений, которые запустили процесс создания ОАО "НСТУ".

В течение 2014-2016 годов произошло объединение большинства государственных вещателей в Национальную телекомпанию Украины, которая 19 января 2017 изменила свой статус государственного учреждения на ПАО "НСТУ".

Во время реформы из закона был изъят УТР, который Министерством информационной политики с привлечением оборудования бывшего канала Арбузова "БТБ" был преобразован в службу иновещания UATV, а также выведено в отдельную процедуру преобразование студии "Укртелефильм".

Как будет финансироваться общественное вещание
В мире нет единой модели финансирования общественного ТВ. Есть абонплата, есть финансирование из бюджета, есть лицензионные сборы, хотя из международных рекомендаций следует, что лучшей является гибридная модель, где есть несколько постоянных источников. Нашим законом предусмотрено, что общественный вещатель будет получать 0,2% дохода из государственного бюджета за прошлый год, что означает, что в 2017 году ОАО "НСТУ" должно было получить 1,28 млрд грн. Закон говорит, что такая гарантия фиксируется отдельной строкой в ??госбюджете.

До 2005 года НТКУ и НРКУ также имели отдельные строки, но с 2006 года была введена манипулятивная система госзаказа, по сути позволяющая в ручном режиме финансировать государственных вещателей и влиять на их контент.

Однако закон о государственном бюджете пока предусматривает 970 млн, что составляет 75% от предусмотренной законом суммы и 37% от суммы, которую рекомендует Европейский вещательный союз. Общественный вещатель также может зарабатывать на рекламе, однако за 4 года количество рекламы начнет уменьшаться и с шестого года существования объем рекламы, телепродажи, сообщений о спонсорах не может превышать 5%, а в течение избирательного процесса - 10% фактического объема вещания в течение астрономических суток. При этом устанавливается запрет на алкогольную рекламу (за исключением международных соревнований, организуемых FIFA, IOC, EBU, UEFA).

Что еще изменилось для общественного вещания
Общественное вещание отличается от государственного несколькими принципиальными вещами. Первое - система управления. Если руководителей ОГТРК назначали по согласованию с председателем ОГА, а руководителя НТКУ / НРКУ вопреки Конституции долгое время назначал Президент, то теперь руководство формируется на открытом конкурсе. Именно триада - Наблюдательный совет, Правление и Редакционный совет - должны обеспечить институциональное и программное существования общественного.

С момента регистрации ПАО приобрела свои полномочия. Наблюдательный совет, состоящий из 17 человек, из которых 9 избраны на конференциях общественных организаций в таких сферах, как медиа, правозащита, образование и наука, местное самоуправление, молодежь, национальные меньшинства и т.д., а 8 членов выдвинуты от парламентских фракций (не путать с членами этих самых фракций). Именно этот орган ответственен за формирование основных направлений деятельности общественного вещателя, он избирает правление, заслушивает отчеты и устанавливает принципы оплаты труда.

Вторая особенность - контент. Одной из тем, которые манипулировались, особенно в 2016 года, была тема нулевых рейтингов. Для общественного вещателя рейтинг хоть и является весомым, но все же далеко не основным показателем. Во-первых, общественное ТВ должно ориентироваться как на крупные, так и на небольшие города и местечки, где интерес коммерческих вещателей отсутствует. Во-вторых, миссия общественного вещателя определена на днях Наблюдательным советом:

"Защищать свободы в Украине. Давать обществу достоверную и сбалансированную информацию об Украине и мире, налаживать общественный диалог для укрепления общественной доверия, развития гражданской ответственности, украинского языка и культуры, личности и украинского народа".

Иначе говоря, делать качественные новости - как общенациональные, так и местные. В этом и есть парадокс общественного ТВ - оно должно показать, чем живет вся страна, а не только ее столица, научить регионы говорить напрямую, и главное - показать, что украинец, который живет на западе, мало отличается от украинца на юге, в центре или на Слобожанщине. Дебаты, разговорные форматы, учебные и образовательные программы, интересные культурные проекты - это то, что должно появиться на первой кнопке уже в ближайшие годы.

Но не следует считать, что общественное ТВ - это ТВ для ботанов. Общественные вещатели Европы предоставляют достаточно широкого спектра контент, от действительно интеллектуальных бесед до обыкновенных песенных и других шоу. Следует заметить, что хотя в названии и заложено название телерадиокомпании, но уже четко понятно, что несмотря на имеющееся линейное вещание, в будущем в общественного вещателя имеет значительную часть занимать контент для Интернета и мобильных устройств. Конвергентность должна стать одной из основ деятельности общественного ТВ.

Какие вызовы стоят перед общественным телевидением
Перед новоизбранным правлением появится непростая задача. Людям трудно объяснить, почему компания с рейтингом во второй десятке должна получать столько средств. С технической точки зрения является объективный фактор - в Украине до сих пор ведётся вещание и в аналоговом формате, и в цифровом. Это является двойной нагрузкой на бюджет компании. И задача регулятора в 2017 году все-таки выключить аналоговое эфирное вещание.

Второй вызов - штат в 7 тыс. человек. Такое количество является чрезмерным - зарплаты с налогами съедают львиную долю бюджета. Персонал должен быть оптимизирован так, чтобы меньшее количество производило более качественный продукт за адекватные зарплаты.

Третий вызов - оборудование и имущество. Каждый квадратный сантиметр площадей общественного ТВ должен работать. Иначе это выбрасывание средств на ветер. Оборудование для производства программ нужно будет обновить как можно скорее, ведь качество "картинки", увы - не самое лучшее. [/spoil]
 
[green]Набсовет общественного вещателя возглавила экс-член Нацсовета Татьяна Лебедева[/green]

150526.jpg

Председателем наблюдательного совета Национальной общественной телерадиокомпании Украины избрана Татьяна Лебедева, сообщает «Украинская правда».
"Выбрали Татьяну Лебедеву. Голосование было тайным. Девять - за Лебедеву. Четыре - за Тараса Шевченко. И трое воздержались", - рассказал изданию член набсовета Виктор Таран.
По информации источников УП, Лебедева связана с олигархом Виктором Пинчуком. В частности, собеседники указывают на то, что как член Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания она голосовала в интересах телеканалов Пинчука (речь идет о каналах медиахолдинга StarLightMedia - СТБ, «Новій канал», М1, М2, ICTV и QTV).
В то же время за заместителя председателя набсовета голосовали несколько раз, но так и не избрали."За заместителя голосовали - восемь-восемь. Никого больше не избрали", - уточнил Таран.
Как известно, Татьяна Лебедева была членом Нацсовета с 2003 по 2010 годы, также является почетным председатель Независимой ассоциации телерадиовещателей Украины, куратор по вопросам фандрейзинга и представитель в набсовете.
Напомним, юридическое лицо Публичное акционерное общество «Национальная общественная телерадиокомпания Украины», которое было создано вместо Национальной телекомпании Украины, было зарегистрировано 19 января. Это второй этап преобразования государственной телерадиокомпании в общественную.
Исполняющим обязанности главы правления НОТУ назначена заместитель генерального директора НТКУ Анна Бычок. Она будет возглавлять вещатель до тех пор, пока члены Наблюдательного совета НОТУ не изберут председателя правления.
 
Назад
Сверху