Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости телевещания. Беларусь.

Administrator

Administrator
Пролесковский: Беларусь переходит от телевидения каналов к телевидению контента
С внедрением цифрового вещания Беларусь переходит от телевидения каналов к телевидению контента. Об этом заявил сегодня журналистам министр информации Беларуси Олег Пролесковский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это революционный шаг в развитии информационных технологий и новое качество услуг. Мы переходим от телевидения каналов к телевидению контента. Человек сможет сам планировать свой телевизионный день", - сказал Олег Пролесковский.

Беларусь переходит на вещание в цифровом формате с января 2015 года. В настоящее время цифровое вещание доступно на 95% территории страны, но большинство зрителей пользуется аналоговыми телеприемниками, у них нет приставок для приема цифрового сигнала. Со следующего года в продаже не будет телевизоров, не оборудованных цифровыми приставками. Социально незащищенным слоям населения государство окажет помощь в приобретении цифровых приставок.

Первый мультиплекс из восьми основных программ смогут получить все граждане Беларуси. Идет формирование второго и третьего мультиплексов. С 2013 года районы постепенно будут переходить на цифровое телевещание. Олег Пролесковский обратил внимание представителей средств массовой информации на необходимость более широкой рекламы цифрового телевидения.

 
[glow=red]МТС в 2013 г. выйдет на рынок ОТТ-телевидения, в том числе в Беларуси[/glow]
224.jpg

ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) намерено в 2013 году выйти на рынок OTT-услуг (over-the-top, доставка видеосигнала абоненту "поверх сети", без привязки к сети оператора и без гарантированного канала передачи), предложив доступ к своему телевизионному контенту и интерактивным сервисам через сети другим провайдерам.

"Мы считаем, что рынок дозрел до услуг ОТТ. Мы считаем, что наши телевизионные пакеты могут предоставляться конечному пользователю в виде доступа через чужие (по отношению к МТС - ИФ) сети передачи данных к нашему телевизионному предложению, также мы планируем сейчас выходить в новый для нас фактически вид бизнеса - это работа на рынке B2B с точки зрения предоставления мелким и средним операторам возможность транслировать наши телевизионные пакеты в своих сетях", - сообщил журналистам во вторник директор МТС по фиксированному бизнесу и ТВ Дмитрий Багдасарян.

Со своим предложение МТС выйдет не только на российский, но и на заграничный рынок. Первый зарубежный проект, как ожидается, будет запущен в сети крупнейшего оператора платного ТВ в Беларуси - "Белтелекома". Кроме того, МТС проводила переговоры о ретрансляции своего телевизионного пакета с Deutsche Telecom.

Согласно пресс-релизу МТС, компания уже приступила к формированию специальных ТВ-пакетов, которые сможет предложить провайдерам широкополосного доступа, в частности, в Армении, Беларуси и на Украине.

"Потенциально рынок может распространиться на все страны, где находится большое количество русскоязычного населения", - отметил менеджер.

В России одна из целей выхода в сектор B2B для МТС - легализация рынка платного телевидения, так как в настоящее время не все региональные операторы имеют достаточный ресурс для легальной закупки видеоконтента и работают по серым схемам, не заключая договоры с каналами и размывая рынок платного ТВ. По словам Д.Багдасаряна, МТС готова предложить операторам свои телевизионные пакеты за адекватную цену, если они гарантируют отказ от использования серых схем.

В пакете МТС в настоящее время более 150 телеканалов, 17 из которых в стандарте HD. Для доставки сигнала компания планирует использовать 65 собственных телестанций, установленных в российских регионах, а также волоконно-оптическую сеть передачи данных протяженностью порядка 140 тыс. км, которая охватывает все регионы России и имеет точки присоединения с зарубежными провайдерами.

По мнению Д.Багдасаряна, от появления ОТТ-предложений выиграют все участники рынка.

"Телеканалам это будет интересно, потому что вместо взаимодействия с непонятными партнерами в виде очень мелких сетей, за которыми сложно уследить, аудировать их, взыскивать с них долги, они будут иметь достаточно давнего надежного партнера в виде МТС. Для операторов это выгодно, потому что они смогут легально улучшить свою экономику (. . . ) и смогут от своего имени продавать наши телевизионные пакеты ", - сказал Д.Багдасарян, добавив, что абонентам это также будет интересно, так как расширится доступ к предложению телевизионного контента.

"Это для нас прибыльный проект. Мы по опыту зарубежных операторов видим, что рентабельность этих проектов где-то 10-20% может составлять", - сообщил также Д.Багдасарян.

Ранее о намерении запустить OTT-сервисы заявили основные конкуренты МТС - ОАО "Мегафон" и ОАО "Вымпелком". "Дочка" первого из них - Megalabs, заявляла о запуске пилотных проектов в сфере ОТТ-телевидения в конце прошлого года, "Вымпелком" проводил тестирование ОТТ-сервисов осенью, после того, как обновил платформу IPTV (цифровое ТВ, услуга предоставляется в привязке к сети оператора).

Д.Багдасарян отметил, что ОТТ в классическом его понимании - передача видеосигнала без привязки к сети и гарантированной скорости передачи - у МТС уже есть в виде мобильного телевидения. "То есть мы можем взять наш телевизионный пакет и дать возможность пользователям через мобильную сеть смотреть его, хотя там нет гарантированного спроса. В этом ключевое отличие ОТТ от IPTV, где выделяется специальная полоса под потребителя", - пояснил Д.Багдасарян.

МТС предоставляет услугу мобильного телевидения на коммерческой основе с августа 2011 года. С этого времени абонентская база выросла до 1 млн пользователей, из которых 80% пользуются услугами мобильного ТВ ежемесячно, остальные - раз в два-три месяца и реже. Оператор ожидает дальнейшего роста абонентской базы "десятками процентов" с увеличением проникновения планшетников и смартфоном, а также развитием сетей 3G и 4G.

Способствовать спросу на телевизионный контент МТС, по словам Д.Багдасаряна, будет также запуск гибридного телевидения (предоставление одного и того же видеоконтента с единым интерфейсом на трех видах экранов: телевизоре, мобильных устройствах и компьютерах). К лету МТС создаст и начнет тестовую эксплуатацию собственного гибридной ТВ-платформы, к осени, возможно, начнет ее коммерческую эксплуатацию, сообщил Д.Багдасарян.

Проводное телевидение МТС, по словам менеджера, теряет потенциал роста, так как уровень его проникновения в сети оператора уже достаточно высокий: из 8,5 млн подключенных к сети домохозяйств платным телевидением пользуются около 3 млн - 35%, или самый высокий показатель по рынку. В этом направлении, по словам Д.Багдасаряна, МТС работает над повышением эффективности за счет роста ARPU (среднемесячная выручка на абонента), качественных изменений - цифровизации, предложения HD-каналов. Кроме того, идет расширение географии предоставления фиксированного широкополосного доступа (ШПД) за счет приобретения региональных провайдеров и строительства ШПД-сетей в небольших городах (в прошлом году было выполнено 10 проектов, на 2013 году планируется еще 10 на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале).

В целом в России, согласно последним данным Telecom Daily (на конец третьего квартала 2012 года), число абонентов платного ТВ составляет 29,3 млн, уровень проникновения - 54%. Более 80% рынка платного ТВ приходится на восемь крупнейших операторов связи. В том числе у "Триколор ТВ" (бренд ЗАО "Национальная спутниковая компания") 8,5 млн абонентов, ОАО "Ростелеком" - 6,4 млн, МТС - 3,1 млн, у "ЭР-Телеком" - 2,1 млн, у "Орион Экспресс" - 910 тыс.
 
"Беларусь 3" - в эфире!

Главный медиахолдинг страны - Белтелерадиокомпания - несколько минут назад запустил новый телеканал - культурно-просветительский. Лучшие художественные и документальные ленты. Жаркие дискуссии на тему белорусской культуры и искусства.

Вадим Щеглов следил за поистине историческим событием для белорусского телевидения. Сейчас в эфире нового канала - один из самых громких проектов Агентства теленовостей "Зямля белорусская". С серии этих документальных фильмов "Беларусь 3" и начал свою эфирную историю. Чуть более десяти минут назад, здесь, в центральной аппаратной Белтелерадиокомпании, одним нажатием кнопки дали старт тестовому вещанию первого в стране культурно-просветительского канала. Стоит отметить, что "Беларусь 3" доступен 96% населения нашей страны, это еще и технически абсолютно новый канал. Он полностью цифровой. Поэтому принимать такой сигнал старые аналоговые телевизоры без специальной приставки пока не смогут. Но в ближайшее время он появится и в сетях кабельных операторов.
(Валерия Авер, пресс-секретарь Белтелерадиокомпании)
В эфире "Беларусь 3" - лучшие художественные фильмы и ленты белорусских документалистов. Многие картины, которые предложат телезрителям, - лауреаты многочисленных международных кинофестивалей и форумов. В программе также запланированы горячие дискуссии на тему белорусского искусства. И сегодня же в Белтелерадиокомпании состоится презентация нового культурно-просветительского канала. На презентацию приглашены известные белорусские режиссеры, актеры театра и кино, журналисты и телекритики. Некоторые из них станут авторами собственных программ на новом канале. Александру Ефремову, например, достанется тема кино.
 
[glow=red]До конца 2014 года в Беларуси будет отключено проводное радиовещание.[/glow]

В Беларуси до конца 2014 года будет отключено проводное радиовещание. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор РУП "Белтелеком" Сергей Попков, передает корреспондент БЕЛТА.

Проводное радиовещание начнут отключать с Гродненской и Минской областей, добавил гендиректор. "Поступательно по районам мы будем отключать проводное радиовещание в Беларуси", - пояснил гендиректор. Полностью отключить проводное радио в стране планируется до конца 2014 года.

Владельцам радиоточек планируется предоставить УКВ-приемники, с помощью которых можно слушать Первый национальный канал Белорусского радио. Отключить проводное радиовещание в Беларуси планируется в связи с тем, что данная технология передачи информации устарела. Кроме того, рентабельность этой услуги для национального оператора электросвязи оставляет желать лучшего.
 
[shadow=blue]Платное цифровое эфирное ТВ в Беларуси запустят в конце апреля[/shadow]

Коммерческое наземное цифровое телевещание в Беларуси планируется запустить в конце апреля текущего года. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор РУП "Белтелеком" Сергей Попков, передает корреспондент БЕЛТА.
Телезрители получат возможность принимать с помощью обычной антенны 26 телеканалов, включая 8 общедоступных телепрограмм. Для приема цифрового эфирного ТВ понадобится телеприемник или приставка с поддержкой стандарта DVB-T2. Для декодирования сигнала будет использоваться САМ-модуль.
Первыми платное цифровое эфирное ТВ смогут увидеть жители Березинского района. Всего же до конца года планируется запустить около 30 цифровых телепередатчиков второго и третьего мультиплексов.
РУП "Белтелеком" сейчас проводит тендер на закупку 30 тыс. телевизионных приставок с поддержкой стандарта DVB-T2. Как ожидается, в конце апреля будут получены необходимые устройства, которые бесплатно предоставят абонентам при условии подключения на тот или иной пакет услуг. К 2015 году к платному цифровому эфирному телевидению планируется подключить 300-350 тыс. абонентов
 
[shadow=blue]В Беларуси появится платное цифровое ТВ[/shadow]
224.jpg

Вещание коммерческого цифрового телевидения на территории Беларуси будет запущено в последних числах апреля. Информация подтверждена Сергеем Попковым, возглавляющим «Белтелеком». Он подтверждает, что телезрителям будут предложены 26 каналов для обычной антенны, среди них и 8 общедоступных программ. Вещание платного цифрового ТВ начнется сначала в Березинском районе. В Беларуси к концу году планируют запустить примерно 30 цифровых телепередатчиков 2-го и 3-го мультиплексов. Принимать цифровое телевидение можно благодаря телеприемнику, или воспользовавшись приставкой со стандартом DVB-T2. Сигнал будет декодироваться посредством САМ-модуля.

Компания утвердила тендер, по которому будут приобретены 30 тысяч телевизионных приставок со стандартом DVB-T2. Необходимые устройства будут доставлены в последних числах апреля. Для абонентов, заказывающих определенный пакет услуг, приставки будут предоставлены бесплатно.
В планах компании к 2015-му г. выйти на уровень 300-350 тысяч абонентов платного телевидения.
 
Спортивные телеканалы группы "Поверхность" начали работу в Беларуси
У белорусских любителей спорта, имеющих кабельное телевидение, появился новый повод для радости. С недавнего времени в нашей стране заработали две новые "кнопки" украинской группы компаний "Поверхность" — "Спорт 1" и "Спорт 2". Председатель правления организации Виктор Самойленко в беседе с корреспондентом "Прессбола" поделился желанием принять участие в создании специализированного спортивного канала в Беларуси, пожаловался на высокую стоимость прав на трансляции, а также рассказал о том, что компания предложит телезрителям.


Вашей компании уже более 20 лет — возраст на медийном рынке довольно солидный. Чего удалось достичь за этот срок, как проходило совершенствование "Поверхности"?

Наша фирма поначалу работала при украинской Академии наук, занималась различными разработками научного плана и их внедрением в промышленное производство. А уже после развала Советского Союза мы переквалифицировались в телевизионную компанию, которая стала производить развлекательные программы для центральных каналов Украины. В скором времени мы освоили спортивный вектор, закупив права на трансляцию футбольной Лиги чемпионов, а впоследствии и Лиги Европы. В своей стране мы в течение 13 лет были эксклюзивными партнерами УЕФА по показу главных еврокубковых турниров. Не забывали мы и о материально-технической базе: купили передвижную телевизионную станцию с возможностью трансляции изображения высокого разрешения, которую использовали для показа матчей чемпионата Украины и встреч национальной сборной.

Из этого, собственно, и выросли специализированные каналы "Спорт 1" и "Спорт 2", которые нынче можно смотреть в 14 странах на постсоветском пространстве. Исключение составляет лишь Россия, где конкурировать с "НТВ Плюс" и ВГТРК не представляется возможным как по объемам закупок телеправ, так и производственной базе. Причем мы не зацикливаемся только на футболе и боксе (долгое время нам принадлежали маркетинговые права на бои братьев Кличко), а показываем те виды спорта, которые интересны жителям СНГ, в которых принимают участие спортсмены с постсоветского пространства.

Как вы пришли на белорусский рынок?

В свое время мы весьма активно сотрудничали с Белтелерадиокомпанией в плане продажи-покупки телеправ, до сих пор сохранили хорошие отношения с редакцией спортивных программ. Примерно знали ваш рынок, понимали свои трудности и отдавали отчет в том, что если не будем продвигать наш продукт в другие страны, просто не выдержим экономически. Ради внедрения на просторы СНГ специально учредили русскую редакцию для наших каналов, внедрив вторую звуковую дорожку с комментариями событий на русском языке. В Беларусь пришли с удовольствием, как в близкую нам страну, в которой много друзей. К тому же моя жена тоже из Беларуси, так что у меня просто выбора не было.

И как вас приняла страна? Не было ли каких-то организационных проволочек с внедрением на белорусское телевизионное пространство?

Особых проблем нет, но как вы, наверное, догадываетесь, процесс вхождения новых каналов в кабельные сети отнюдь не прост. Мы прошли для этого определенный путь регистрации и лицензирования. Он не был короток, поскольку в вашей стране довольно строгие требования к вещателю, но вся бумажная часть уже позади. Мы пришли в Беларусь — и это главное.

К тому же мы, естественно, думали про долгосрочную перспективу. Всем известно, какое внимание развитию спорта уделяет белорусское государство и лично президент страны Александр Лукашенко. Стало быть, рано или поздно в Беларуси должен появиться специализированный спортивный телеканал. В каком виде и по каким принципам он будет существовать — это решать власть предержащим, но мы предлагаем создать этот канал как раз на нашей базе, с учетом закупленного на многие миллионы оборудования и опыта работы компании. То есть наш контент международного спорта плюс белорусский вектор соревнований как внутри страны, так и за рубежом. Полагаю, такой вариант будет выгоден и белорусской стороне, поскольку создавать канал с нуля неизмеримо сложнее и финансово, и организационно.


Специализированный спортивный канал — удовольствие дорогое, и пускать его в общедоступные сети никто из коммерсантов от телевидения не будет. Разве что государство возьмет его на дотацию, но тогда это будет аттракцион невиданной щедрости в отнюдь не богатой стране.

В принципе вы правы. За просмотр подобного контента люди во всем мире платят приличные деньги, но в ситуации с Беларусью, полагаю, государство обязательно поучаствует в той или иной степени в продвижении к потребителю национального спортивного канала. То есть социальная направленность у него все равно будет, даже если он будет распространяться через сети кабельных операторов с некоей усредненной оплатой за просмотр. В любом случае это комбинированная модель функционирования канала — государство плюс частный бизнес.

Пока белорусский спортивный канал еще не создан, давайте поговорим о существующих. Ныне вы успели запустить в "кабель" два продукта компании "Поверхность" — "Спорт 1" и "Спорт 2". Что на них сможет увидеть наш зритель?

Понятно, что основной упор у нас сделан на футболе как на самом популярном виде. Это трансляции российской премьер-лиги, высшей лиги голландского первенства, показ отдельных матчей отборочного цикла чемпионата мира 2014 года, трансляции встреч второго по силе дивизиона английского чемпионата плюс Кубок Англии. Уделяем много внимания баскетболу, в частности Лиге ВТБ, где играет минский клуб "Цмокi", а также теннису, спортивной и художественной гимнастике, боксу и гольфу. Есть планы на расширение этой линейки. Как видите, у нас довольно широкий охват спортивных событий.

Вы уже опытный игрок на рынке спортивных трансляций. Чем он сейчас дышит, какие тенденции его развития можно выделить?

Нюансов множество, но одно обстоятельство сразу бросается в глаза — цены на покупку прав взвинчены до предела, причем не делается никакой разницы между мощными в экономическом плане государствами и так называемыми странами "третьего мира", еще только развивающимися. Условно говоря, если для Великобритании стоимость условного турнира не очень в тягость, то для той же Молдовы это уже очень большие деньги.

С кем из белорусских партнеров вы сотрудничаете в плане продвижения вашего канала?

Прежде всего с "Прессболом", где мы с удовольствием размещаем нашу рекламу и анонсы предстоящих телетрансляций. Лучшей информационной площадки нам в Беларуси не найти. Что касается телевизионных операторов, то мы в тестовом режиме вещаем через Белтелеком, также сотрудничаем с Минскими кабельными информационными сетями и с "Космос-ТВ". Пытаемся наладить контакт с операторами кабельных сетей из других городов Беларуси, кроме Минска. Прогресс идет, поэтому ныне существует масса способов доставки сигнала конечному потребителю. Мы постараемся их задействовать, благо у нас очень серьезное оснащение технической службы. В частности, прорабатываем вопрос продвижения каналов через мобильное телевидение, которое можно смотреть на смартфонах или планшетниках. Причем в очень хорошем качестве.

Видно, что вы хорошо ориентируетесь в спортивной сфере и вполне можете выступить экспертом в этом деле. Как там нынче дела со спортом на Украине?

Боюсь, что плохо.

Ого, точь-в-точь как у нас…

Вам еще грех жаловаться, все-таки по финансовым вливаниям в отрасль у вас ситуация выглядит лучше.

Это да — по вливаниям мы непревзойденные чемпионы мира. А вот по рациональному использованию выделенных средств явно плетемся в хвосте.

Ну, это вопрос правильного освоения. Я о другом хочу сказать. Ранее спорт на Украине был предоставлен сам себе, образно говоря, сиротой рос. Ныне же у нас по решению президента создали профильное министерство, появились ответственные за развитие отрасли люди. Но денег все равно на всех не хватает. За исключением футбола, другие виды, на мой взгляд, явно недополучают государственной поддержки. Как при этом украинская биатлонная сборная умудрилась выиграть на чемпионате мира пять медалей — ума не приложу! Да и по части соответствующей спортивной инфраструктуры Киев пока проигрывает Минску. В столице Украины до сих пор нет приличного универсально-спортивного комплекса, тот же Дворец спорта безнадежно устарел. Можете себе представить, какой белой завистью мы завидуем белорусам, у которых есть шикарная "Минск-Арена" и ее "сателлиты" — конькобежный овал и современный велодром. К тому же, насколько я слышал, у вас к чемпионату мира строят еще одну хоккейную арену на восемь тысяч зрителей, а также собираются в корне реконструировать минский стадион "Динамо". Нам бы ваши темпы!
 
[highlight=#4080ff]Новые телеканалы в сети МТИС в мае[/highlight]

Крупнейший оператор кабельного телевидения Минска ОАО «Минские телевизионные информационные сети» сообщает об изменениях, которые произойдут в пакете телепрограмм с 1 мая 2013 года. «Сетанта Спорт» - это высококачественный спортивный канал, который является известным международным спортивным вещателем, предлагает зрителям 24 часовое вещание на русском языке лучших трансляций в области международного спорта (футбол, хоккей, регби, боевые искусства, реслинг, большой теннис и др.).
Телеканал «Сетанта Спорт» будет выходить на канале 7 (частота 183.25 МГц).
«Travel and Adventure» - международный телеканал о путешествиях по всему миру. В эфире «Travel and Adventure» вы увидите захватывающие приключения путешественников, полезные советы и идеи, куда отправиться в отпуск, а также незабываемые впечатления глазами лучших путешественников со всего мира каждый день...
Телеканал «Travel and Adventure» будет выходить на канале SK11 (частота 231,25 МГц).
Телеканал «Россия-Культура» перемещается на частоту 479.25 МГц, канал 22.
Телеканал «Nat Geo Wild» смотрите на частоте 487,25 МГц, канал 23.
МТИС желает Вам приятного просмотра...
 
[shadow=blue]Беларусь.«Евроспорт» — дорогой телеканал» [/shadow]

Goals.by разузнал, как происходила замена телеканала «Евроспорт» на «Сетанту»

С первого мая в вещании МТИС появится телеканал «Сетанта Спорт». Транслироваться он будет вместо «Евроспорта», который исчез из эфира в январе. О причинах прекращения вещания одного канала и появления другого, звонках абонентов и количестве «спортивных кнопок» Goals.by рассказал начальник службы маркетинга Максим Дубовик.

— Почему в МТИС остановили свой выбор на телеканале «Сетанта Спорт»?

— Искренне надеялись, что сотрудничество с Eurosport будет продолжено. Вели долгие переговоры, но не смогли преодолеть ряд принципиальных вопросов. Тогда стали обращать внимание на другие качественные телевизионные каналы, которые предлагают спортивный контент. Среди просмотренных – «Сетанта», который не так давно появился на рынке Беларуси, но известен в других странах, таких как Ирландия, Австралия, Канада. К тому же, он представлен почти во всех странах СНГ. Минчане смогут увидеть английскую Премьер-лигу, испанскую Примеру, французскую Лигу 1 и так далее. Плюс это единственный канал в стране, транслирующий НХЛ. И, по словам правообладателей, количество видов спорта будет увеличиваться.

— Как проходили переговоры?

— Напряженно. Мы далеко не с первого раза смогли договориться об объеме трансляций аналогового и цифрового вещания. В итоге условились, что канал будет представлен сразу в обоих режимах. Дискутировали о возможностях ценообразования. Встречались несколько раз, чтобы понять, что стороны могут удовлетворить запросы друг друга.

— Главный аспект, почему не удалось договориться с «Евроспортом», — финансы?

— Информация о размере платежа является коммерческой тайной. Но скажу, что «Евроспорт» — достаточно дорогой телеканал. Собираемая абонентская плата по данной частоте не покрывала расходов на его приобретение.

— Если бы в МТИС согласились на предложение «Евроспорта», на сколько рублей увеличилась бы цена за канал в жировке у минчан?

Мы не можем просто взять и поднять цену только на «Евроспорт». Есть общая цена для всех каналов

— Сложно назвать конкретную сумму, но отразилось бы точно. Дело в том, что вопрос ценообразования сложный. МТИС входит в число монополистов по данному виду деятельности. И мы не можем просто взять и поднять цену только на «Евроспорт». Есть общая цена для всех каналов.

— Пришлось бы повышать цену на все сразу, так?

— Да. Спорт хоть и зрелище, но не все являются спортивными болельщиками. Повысь мы цены, начались бы звонки от абонентов, которые попросили бы отключить канал, а в аналоговом режиме сделать это невозможно.

— А после того, как «Евроспорт» пропал из эфира, звонков было много?

— Достаточно. Большинство интересовалось причинами отсутствия канала. Еще люди желали, чтобы мы быстрее провели переговоры.

— А критика?

— Безусловно. У каждого канала есть свои зрители. Ежемесячно мы заказываем рейтинги. Исходя из них, можем делать выводы, какая «кнопка» наиболее популярна. И даже если мы принимаем решение о расторжении договора с каналом, у которого мало зрителей, все равно поступают звонки с вопросами: «Где наш любимый канал?» Минчане очень живо реагируют на изменения.

— Вроде бы в качестве одной из альтернатив «Евроспорту» рассматривался канал КХЛ-ТВ?

С первого мая КХЛ-ТВ пропадет с экранов и будет заменен на другой канал

— Именно вместо «Евроспорта» включать его не планировали. КХЛ-ТВ есть в нашей сети. Правда, сейчас все основные состязания прошли, и с первого мая канал пропадет с экранов и будет заменен на другой. Но если перед началом сезона болельщики проявят себя, мы проведем переговоры и заключим новый контракт.

— Это в цифровом телевидении, я так понимаю?

— У МТИС сети неоднородные. Есть районы города, где абоненты могут смотреть 25 телеканалов, а есть — где 52. Метровый и дециметровый диапазон. Расширенный пакет смотрит большее количество зрителей. Именно в нем и продолжается трансляция канала до конца текущего месяца.

— Какая популярность была у «Евроспорта» в последний месяц?

— Рейтинги канала всегда были на достойном уровне.

— На кнопке, где был «Евроспорт», у меня сейчас идет «Культура». Что будет с этой программой?

— Одна часть абонентов ругала нас за отсутствие спортивного канала. Другая — хвалила за появление «Культуры». К сожалению, канал будет перемещен в расширенный пакет телевизионных программ. «Культуру» будут смотреть те абоненты, у которых 52 программы. Количество мест в метровом диапазоне ограничено. К тому же, мы оставляем его в цифровом режиме, поэтому абоненты с современными телеприемниками смогут продолжать смотреть любимый канал. И даже в лучшем качестве.

— Не рассматривается ли вопрос о том, чтобы в будущем к «Сетанте» добавить еще что-то спортивное?

Тематическое пакетирование возможно только при цифровом телевидении. То, что видят наши абоненты метрового диапазона, — максимум

— Спасибо за предложение. Мы подумаем над этим вопросом.

— Есть ли возможность наряду с основным и расширенным пакетом сделать спортивный? Хочешь смотреть — подключайся.

— Тематическое пакетирование возможно только при цифровом телевидении. То, что видят наши абоненты метрового диапазона, — максимум. Больше включить не сможем.

— Понятно. Надо переходить на цифру…

— Или переезжать в тот район, где у МТИС 52 программы. Еще можно дождаться, когда МТИС проведет модернизацию телевизионной сети в районе, где вы проживаете. Ежегодно со старых сетей на новые переводим порядка десяти тысяч квартир.
 
В этом году в Беларуси будут отключать аналоговый эфир
20130425-171317-690.jpg

В Беларуси в 2005 году была утверждена госпрограмма внедрения наземного цифрового эфирного вещания. В ее развитие был принят еще ряд документов и решений, но отключение аналогового сигнала летом 2015 года даже в прошлом году многим белорусам казалось очень далекой перспективой. Однако в текущем году риск однажды увидеть вместо любимых передач помехи стал как никогда реальным: августом 2013 года открывается график поэтапного отключения аналоговых передатчиков.

Отключение начнется с Осиповичей

[spoil]"В августе состоится первое отключение – в Осиповичах", - сообщил начальник сектора телевидения, радиосвязи и радиовещания министерства связи и информатизации Беларуси Виктор Зайцев. В то же время трансляция некоторых каналов в аналоговом формате может быть пока доступна и здесь: на территории близлежащих районов установлены мощные передатчики. Однако это временно: отключение аналогового вещания будет приобретать все более широкий охват.

В соответствии с утвержденным графиком в 2013 году передача аналогового телесигнала также будет прекращена с радиотелепередающих станций в Костюковичах (Могилевская область, ноябрь), Жлобине (Гомельская область, октябрь) и Бобруйске (Могилевская область, октябрь). В 2014 году аналоговый сигнал прекратят передавать с 21-й радиотелепередающей станции по всей республике, в 2015 году – с еще 18-ти.

По данным социсследований, которыми оперирует Минсвязи, в Могилевской и Гомельской областях население проинформировано о планах отключения аналогового вещания и приобретает необходимое оборудование для приема цифрового сигнала. В 2012-2013 годах белорусскими производителями "Горизонт" и "Витязь" реализовано около 80 тыс. телевизоров и приставок, обеспечивающих прием цифрового вещания DVB-T. Кроме того, порядка 2 тыс. приставок реализовал Белорусский радиотелепередающий центр (БРТПЦ), который владеет передатчиками. Наиболее активно технику приобретают в Могилевской области, откуда и начнется поэтапное отключение аналагового вещания. Там 30% респондентов заявили, что уже располагают оборудованием для приема цифрового телевидения. Кстати, с 2013 года в Беларуси действует запрет на продажу и импорт телевизоров, не принимающих цифровой сигнал.

В.Зайцев сообщил, что работы по поэтапному переходу на цифровое вещание DVB-T осуществляются в соответствии с утвержденными планами. В настоящее время цифровое телевещание осуществляют 65 передатчиков, цифровой сигнал доступен 95,65% населения республики. Для просмотра доустпен соцпакет, состоящий из 8 телепрограмм, и одна радиопрограмма (первый мультиплекс). Между тем до конца текущего года в Беларуси планируется внедрить второй и третий мультиплексы, но они будут использоваться не для социальных, а для коммерческих целей.

И снова монополист

Реализовывать проект коммерческого цифрового эфирного телевидения будет госпредприятие "Белтелеком", которое планирует в июне текущего года начать предоставление этой услуги. По информации начальника управления развития и стратегического планирования предприятия Вадима Шайбакова, первыми населенными пунктами, где "Белтелеком" опробует новую услугу, станут Крупки и Березино Минской области.

Проект будет реализовываться совместно с БРТПЦ. "Белтелеком" будет обеспечивать формирование группового сигнала, кодирование, доставку до передатчика, а также оказывать услугу по приему сигнала DVB-T2 (второе поколение стандарта цифрового наземного вещания, позволяет увеличить количество передаваемых программ на одном радиочастотном присвоении). Уже закуплена и настроена головная станция, в стадии монтажа находится система, обеспечивающая идентификацию абонентов и услуг, рассказал начальник управления. Кроме того, на стадии завершения конкурс по выбору поставщика абонентских приставок. В.Шайбаков отметил, что для реализации проекта коммерческого цифрового эфирного телевидения БРТПЦ в текущем году закупит примерно 29 новых передатчиков.

"Белтелеком" будет работать со 2-м и 3-м мультиплексами (по 18 каналов). "Если в будущем нам будут выделены 4-й и 5-й мультиплексы, то будем планировать и предоставление услуг в формате HD", - сказал В.Шайбаков.

Между тем на конференции по развитию телекоммуникационной инфраструктуры, на которой начальник управления представлял новую услугу, "Белтелеком" засыпали резкими вопросами о цене и формировании пакетов каналов для пользователей, но главное – как "Белтелеком" получил 2-й и 3-й мультиплекс, неужели был конкурс? В.Шайбаков ответил, что решение об использовании 2-го и 3-го мультиплексов было принято регулятором.

Ранее первый заместитель министра связи и информатизации Иван Рак пояснял логику такого решении тем, что только "Белтелеком", национальный оператор электросвязи, имеет достаточный потенциал для реализации подобного "непростого" проекта, требующего значительных ресурсов на покупку необходимого оборудования и, особенно, абонентских приставок для сдачи в аренду пользователям. Впрочем, по его словам, "другие операторы с такими предложениями не обращались". Однако представитель Минсвязи подчеркнул, что при условии прохождения определенных процедур, получении необходимых разрешений и наличии финансовых ресурсов подобные проекты смогут реализовать и другие операторы – как приемную часть, так и передающую.

Но случится это точно не в так называемый "переходный период" (до 2015 года, когда в республике одновременно будут существовать и аналоговое, и цифровое эфирное вещание). "Сначала надо решить проблему перехода, а потом можно принимать решения", - сказал И.Рак. Заместитель министра информации Беларуси Дмитрий Шедко в одном из интервью все же обнадежил, поделившись своим мнением, что с высвобождением частот в процессе перехода на "цифру" "в 2016 году будет выставлена какая-то частота на конкурс и какая-то компания ее приобретет, организует эфирное цифровое вещание".

А пока участники рынка в очередной раз сетуют на особое положение "Белтелекома", оператор рассчитывает через три года иметь 280 тыс. абонентов коммерческого цифрового эфирного телевидения.

Региональные операторы будут жить

Между тем Минсвязи и Мининформ обеспокоены судьбой региональных операторов эфирного телевидения после перехода на "цифру". И хотя большинство локальных операторов являются кабельными, по данным Минсвязи, в стране работает 25 "аналоговых" эфирных операторов.

"Люди работают, и про них мы не должны забывать. Ведется работа по подбору радиочастотного ресурса для данных операторов", - сказал В.Зайцев. Ранее заявлялось, что изучается возможность вещания региональных телеканалов на локальных, синхронных частотах - с помощью передатчиков малой мощности, позволяющих охватывать небольшую территорию.

Между тем, хотя международные обязательства не принуждают Беларусь отказываться от аналогового вещания в метровом диапазоне, позиция Минсвязи такова: "все-таки мы будем полностью завершать переход на цифровой формат, и после 2015 года телевещание будет осуществляться только в нем".

Ожидается, что региональным операторам предоставят право выбирать, в каком формате вещать – DVB-T (как соцпакет) или DVB-T2 (как коммерческий проект). "На мой взгляд, получая частоты, неэффективно использовать их для трансляции одного канала. Я думаю, этот процесс заставит операторов пересмотреть политику своей деятельности", - добавил В.Зайцев.

Он также пообещал, что в ближайшее время в Беларуси будет принят ряд поправок в действующее законодательство, которые будут регулировать вопросы "распространения цифрового телевизионного сигнала в разных форматах и средах".

Без вариантов

По оценкам специалистов, цифровое телевидение в 6 раз эффективнее аналогового. При переходе с аналогового на цифровое наземное вещание достигается более высокое качество и помехоустойчивость сигнала. Кроме того, мощность потребления электроэнергии цифрового передатчика в пересчете на одну телепрограмму снижается в несколько раз, чем при передаче аналогового телевидения, что позволяет снизить общие затраты на электроэнергию при одинаковой зоне обслуживания. Цифровое телевидение открывает возможность увеличения числа распространяемых телерадиовещательных программ на одном частотном канале, а значит, происходит высвобождение частотного ресурса без снижения объемов ТВ-вещания. При этом высвободившиеся частоты можно применять для развития новых перспективных технологий связи - например, технологии LTE.

Население Беларуси постепенно переходит на более современные технологии телевещания, в том числе цифровое кабельное, эфирно-кабельное телевидение, растет число абонентов услуг IP-телевидения. По данным Минсвязи, почти 74% населения обеспечены цифровым контентом, так что уход от аналогового вещания – неизбежная закономерность развития современной техники и технологий. Отключение аналогового эфирного телевещания 17 июня 2015 года – это еще и международное обязательство Беларуси, как и других стран, подписавших в 2006 году в Женеве региональное соглашение, разработанное под эгидой Международного союза электросвязи.

"Перед отключением аналогового вещания в Совет министров будет представлена информация о готовности населения к приему цифрового телесигнала, особенно это касается Осиповичей, с которых начнется отключение. Если будут какие-то негативные моменты, то можно будет внести корректировки", - заявил В.Зайцев. Вместе с тем он обратил внимание на то, что "пока у нас все складывается хорошо".

Постоянное вещание цифрового пакета программ в Беларуси было начато с июля 2005 года, когда трансляцию на территорию Минска, Минского и соседних с ним районов стала осуществлять радиотелевизионная передающая станция в г.п. Колодищи. В сентябре 2009 года наземное цифровое телевизионное вещание стало доступно во всех областных центрах Беларуси.

Как ожидается, в 2013 году охват населения первым мультиплексом составит 97,4%. К концу 2013 года охват 2-м мультиплексом составит 59,6% населения (или 47,3% территории) Беларуси. Охват 3-м мультиплексом к концу года составит 35,2% населения (или 24,6% территории). Развитие коммерческого цифрового телевидения будет осуществляться на высвобождаемых частотах с учетом отключения аналогового телевещания.


Интерфакс[/spoil]
 
Трансляции для гурманов перейдут на платный канал


В марте глава Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько заявил, что летом планируется запуск белорусского спортивного телеканала. А совсем недавно Александр Лукашенко потребовал поторопиться с его созданием. На какой стадии находится реализация проекта? Сколько он будет стоить? Какие трансляции увидит белорусский зритель? На эти вопросы Goals.by ответил директор дирекции спортивного вещания БТРК Павел Булацкий.

"На какой стадии открытие канала? На середине"

- Геннадий Давыдько, выступая в марте в Академии управления, заявил, что БТРК намерена запустить спортивный канал летом 2013 года. На какой стадии находится реализация проекта?

- Если говорить об истории возникновения идеи специализированного спортивного телеканала, то все намного глубже и серьезнее. В близких нам России и Украине уже давно есть такие каналы, причем по несколько в стране. У нас же нет ни одного. Это неправильно. Да, есть неплохой заменитель в виде "Беларусь 2", но специализированного канала нет. Все-таки Беларусь достаточно большая европейская страна, которая должна иметь такой проект. Отвечая на вопрос, на какой стадии открытие канала, сказал бы, что на середине.

- Это означает, что канал будет открыт летом?

- Пока точно говорить о дате запуска я не могу, потому что сейчас идет работа, замечу лишь, что существуют факторы, которые могут этот процесс как ускорить, так и затянуть.

- И какие возникают основные проблемы на пути создания спортивного канала?

- Время. Это очень сложный длительный процесс. На все нужно время. Нельзя побежать слишком быстро.

- А после того как президент страны Александр Лукашенко недавно заявил о необходимости создания спортивного канала, активизировался ли этот процесс?

- Однозначно - да. Белтелерадиокомпания давно и серьезно занималась этим вопросом. После же заявления президента созданием телеканала активно стали интересоваться и другие государственные структуры, которые приближены к спорту. Так что выступление президента - огромная помощь нам.

- Например?

- Совсем недавно мы встречались с помощником президента по вопросам физкультуры и спорта Максимом Рыженковым. Мы нашли взаимопонимание. Он со своей стороны обещал нам оказывать содействие в этом вопросе.

- По какому принципу планируется запустить спортивный канал? Будет ли этот проект чисто белорусским либо его осуществят в сотрудничестве с иностранными спортивными каналами? Геннадий Давыдько, в частности, говорил о российском "Спорт-2".

- Мы детально изучали все спортивные телеканалы, которые существуют по соседству, поскольку они адаптированы под наши реалии. Но прежде чем продолжить ответ, позволю себе некоторое пояснение. К примеру, ОНТ сотрудничает с российским "Первым каналом". Благодаря этому белорусскому партнеру не нужно покупать львиную долю контента. Они, как мы говорим, садятся на платформу. Такая же ситуация в спорте повториться не может. Хозяева прав продают спортивный контент на определенную территорию. Допустим, только на Россию или только на Украину. Поэтому нам все равно нужно будет покупать права конкретно на Беларусь. Так что адаптировать российский канал достаточно проблематично.

При этом у нас есть предложения по сотрудничеству в несколько ином формате. Мы их все рассматриваем. Это очень длительный процесс. Работа ведется, потому что ситуация на медийном спортивном рынке постоянно меняется. Но то, что мы будем совместно делать канал с кем-то, - однозначно. Ведь на данном этапе у нас есть только 50 процентов спорта для полноценного канала.

"Каждый год спортивные трансляции дорожают на 10-15 процентов"

- Как вы считаете, созрел ли белорусский зритель для того, чтобы платить нормальные деньги за качественный контент?

- Вообще, мы делаем уникальный подарок белорусскому зрителю. Где вы увидите Олимпийские игры, Лигу чемпионов, чемпионат мира по футболу или КХЛ на бесплатном канале в том объеме, в котором показывает Белтелерадиокомпания? Не знаю, какая страна может похвастаться таким. Спорт - дорогое удовольствие. Во всем мире за него платят, и очень много. К примеру, я знаю, что в Монако просто зайти в спорт-бар и посмотреть матч с участием "Барселоны" стоит 22 евро. Я уже не говорю о стоимости целого телеканала. И даже в России и Украине зрители платят. Тот же спортивный пакет НТВ-ПЛЮС отнюдь не дешевое удовольствие. Ответ на ваш вопрос смогу дать только после запуска такого канала.

- Просчитана ли смета создания спортивного канала? Сколько стоит подобный проект?

"Ежегодно дорожают права на спортивные трансляции. Каждый год происходит стабильное увлечение на 10-15 процентов".- Отмечу, что ежегодно дорожают права на спортивные трансляции. Каждый год происходит стабильное увлечение на 10-15 процентов. Все потому, что спорт остается наиболее интересным зрелищем, которое сейчас может предложить телевидение. Так всегда было еще со времен гладиаторских боев и так будет. Плюс у спорта есть одна замечательная вещь. Он всегда непредсказуем.

- Что все-таки насчет сметы?

- Это коммерческая тайна.

- Глава БТРК Геннадий Давыдько также говорил о том, что канал будет платным. Это значит, что он будет доступен только абонентам кабельных сетей?

- Здесь я должен объяснить простую вещь. Все вот говорят о платном спортивном канале. Но так нельзя утверждать. Платный - это слишком громкое заявление. Вот кто-то подключен, допустим, к Космос-ТВ или МТИС. Там в пакете есть 40-50 каналов. Пакет стоит около 40 тысяч рублей. Так вот, этот спортивный канал будет в этом пакете. То есть он не будет отдельно стоить 15 долларов, как многие другие спортивные кнопки.

- Получается, месячная стоимость планируемого спортивного телеканала - одна тысяча рублей?

- Мы формируем телеканал и продаем его кабельным операторам по определенной цене, а вот они уже в свою очередь перепродают зрителям. Поэтому окончательную цену телеканала вы сможете узнать у кабельщиков.

- Но есть же и абсолютно бесплатные кнопки, как, допустим, "Беларусь 1".

- Есть такое. Первый мультиплекс, в который входит восемь каналов, - бесплатный. За все остальное нужно отдать небольшую сумму.

- Деньги абонентов будут покрывать расходы?

- Мы к этому будем стремиться. Но есть же и другие виды дохода: спонсоры, реклама и прочее.

- Как отразится появление специализированного канала на спортивных трансляциях на общедоступных каналах? В частности, на "Беларуси 2". Станет ли на этом канале меньше спорта?

- Большой спорт точно останется. Ведь телевидение несет еще и социальную функцию. Мы просто обязаны показать игры сборной и топовые турниры на бесплатных каналах. Вообще, будем показывать все то, что интересно, прежде всего, белорусскому болельщику. Как нам не показать матчи БАТЭ в Лиге чемпионов бесплатно? Более того, в некоторых наших контрактах прописано, что часть спортивных событий мы обязаны показать на общедоступных каналах для популяризации спорта в стране. К примеру, есть 300 часов контента, из них 100 должны быть общедоступными. А вот трансляции для гурманов, к примеру, какой-нибудь европейский футбольный чемпионат, будем переводить на платный канал.

- Мы уже поняли, что покупка спортивных трансляций - недешевое удовольствие. На какие трансляции намерена сделать ставку БТРК?

- Все мировые и европейские турниры с участием белорусских спортсменов, наиболее значимые чемпионаты Беларуси по игровым видам спорта и, конечно, Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы по футболу, Лигу Европы и Лигу чемпионов, КХЛ. Нам принципиально сохранить эти турниры.

- Что новое появится?

- Пока не буду ничего говорить.

- Даже вид спорта?

- Да.

"Не вижу проблемы в показе национальных соревнований по хоккею, гандболу, волейболу"

- Готова ли Белтелерадиокомпания кадрово к созданию спортивного канала?

- Я убежден, что мы обладаем очень мощным кадровым ресурсом. Наши люди готовы показывать спорт на самом высоком уровне. Показать профессионально Лигу чемпионов по футболу - безумно сложный процесс. Там колоссальное количество требований. И мы можем похвастаться тем, что у нас работают профессионалы, которые справляются с этим. Зарубежные коллеги нами восхищались. А совсем недавно мы осилили чемпионат мира по велотреку, где вообще отдельная наука.

- Что насчет творческих тележурналистов?

- Тут нам поможет Институт журналистики БГУ. Там осуществляется набор студентов на новую специальность - спортивная журналистика на факультете переподготовки и повышения квалификации. Плюс мы постоянно ищем молодых перспективных ребят и присматриваемся к ним.

- То есть кадрово вы планируете расширяться?

- Конечно. В разумных рамках. Все-таки создается отдельный канал.

- Насколько нам известно, телевизионщикам предписано сократить свои штаты на четверть...

"Сокращение действительно было. Это не секрет. Дирекция спортивного вещания тоже немного пострадала, но в рамках разумного".- Вообще, в Белтелерадиокомпании установлена новая штатная численность - 1553 человека. Сокращение действительно было. Это не секрет. Дирекция спортивного вещания тоже немного пострадала, но в рамках разумного. Это нормальный естественный процесс.

- Сколько часов контента в день будет производить белорусский спортивный канал на первых порах и на какой показатель он намерен выйти в дальнейшем?

- Как я уже говорил, сейчас у нас есть 50 процентов спортивного контента на отдельный канал. Возможно, через год выйдем и на 100. Но в любом случае невозможно делать постоянный прямой эфир. Потому как утром в будние дни элементарно нет знаковых спортивных событий. Так что с утра будем повторять, допустим, ночные матчи Лиги чемпионов. Что касается внутренних трансляций, здесь существуют пока небольшие проблемы. В Минске есть несколько хороших залов, в которых можно работать телевизионщикам - Дворец спорта, "Минск-Арена"... А некоторые просто неприспособлены для нашей техники. Будем стараться решать эти проблемы, потому что приоритетной задачей у нас является показ белорусского спорта.

- В таком случае, увидим ли мы национальные соревнования по хоккею, гандболу, волейболу и другие?

- Не вижу в этом проблемы. Мы готовы работать с любой спортивной федерацией. С некоторыми уже сотрудничаем довольно успешно. Есть хороший опыт работы с гандболом. В этом сезоне федерация этого вида спорта купила права на весь гандбол, который мы показывали. Вот такой хороший подарок белорусскому зрителю. Главное, находить общий язык с федерациями.

- А сама Белтелерадиокомпания готова потратиться на производство трансляций?

- Этим мы и занимаемся все последнее время.

- У вас есть внутреннее убеждение, что стране нужен спортивный канал?

- Вы знаете, я пришел в спортивную дирекцию много лет назад. Еще в 90-е годы. Начинал ведущим, была своя программа "Международные спортивные новости". И уже тогда мечтал, что вскоре буду работать на отдельном спортивном канале. Сейчас же я причастен к созданию такого проекта. Да и вообще, создание канала - это очень большое дело. Убежден, что он нужен нашей стране.
 
[shadow=blue]Телеканал "Беларусь-3" с 18 мая смогут увидеть абоненты большинства кабельных операторов страны.[/shadow]

Министерство информации приняло решение о включении этого канала и канала "Мир" в общедоступный пакет вещания на всей территории Беларуси. Об этом сообщил в эфире программы "Панорама" телеканала "Беларусь-1" заместитель министра информации Дмитрий Шедко.

18 мая решение Мининформа вступает в силу.

По словам замминистра, вещание первого культурно-просветительского канала ведется в цифровом формате уже более 4 месяцев, однако он пока доступен только владельцам телевизоров с цифровыми тюнерами либо с цифровыми приставками.

"Мы можем рассчитывать, что уже завтра большая часть кабельных операторов включит "Беларусь-3", в Минске это точно произойдет, в регионах кое-где еще понадобится время для решения некоторых технических деталей", - сказал Дмитрий Шедко.

Кабельным операторам понадобится время для приобретения оборудования для декодирования с цифрового формата в аналоговый. При этом через два года аналоговое вещание в Беларуси прекратится, и все каналы будут транслироваться исключительно в цифровом формате.

Телеканал "Беларусь-3" ориентирован на показ качественных художественных и документальных лент, на канал с первого дня вещания переселилась и всенародно любимая детская программа "Калыханка".-0-
 
[shadow=blue]Совмин прописал порядок согласования установки спутниковых антенн. Тем, кто антенной уже обзавелся, придется получить разрешение или демонтировать.[/shadow]


antenna_10759.jpg


Совет министров 16 мая принял постановление № 384, согласно которому установку спутниковых антенн теперь придется согласовывать с исполнительным и распорядительным органом. Оборудование, установленное без согласования, будет демонтироваться. Полный текст постановления опубликовал Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь.

Для получения разрешения на установку инженерного оборудования юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которые инициируют установку, заявляют о своем намерении в местный исполнительный и распорядительный орган.

При этом инициатор обязан предоставить доступ в помещения представителям организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и предоставляющей жилищно-коммунальные услуги.

По результатам осмотра фасада, наружных стен или крыши, в зависимости от того, где устанавливается спутниковая антенна, в произвольной форме составляется акт техосмотра, который затем утверждает представитель местного исполкома.

Если разрешение на установку будет получено, владелец антенны должен будет заказать проектную документацию (такую услугу проектные организации оказывают платно) и заключить договор подряда с организацией, которая установит спутниковую антенну. После установки специальная комиссия составит и подпишет акт приемки выполненных работ.

Самовольная установка инженерного оборудования запрещена. Тем, кто уже установил антенну, тоже придется получить разрешение. Его выдадут, если установка не повлияла на безопасность здания и соответствует требованиям технических норм.

Подтверждение соответствия оформляется в виде технического заключения по результатам обследования строительных конструкций и инженерных систем. Такие обследования проводятся по заказу и за счет средств гражданина, юрлица и индивидуального предпринимателя, осуществивших самовольную установку.

В случае отказа в разрешении антенну придется демонтировать за свой счет.

"Войну" тарелкам власти объявили еще в 2007 году. Тогда установку спутниковых антенн и кондиционеров решили регулировать Положением о порядке переустройства и перепланировки жилых помещений, которое новым положением признано утратившим силу.

Впрочем, многие не смогли установить антенну по правилам.

Официальную инструкцию "легализации антенн" обещали разработать еще в 2007 году, но появилась она только сейчас.
 
12zdaniya_66.jpg
Сегодня стало известно, что в Белоруссии вступил в силу закон, который был принят Советом министров страны. Этот закон предусматривает запрет на установку кондиционеров, спутниковых тарелок и антенн на фасадах жилых домов.
Новый закон также запрещает размещение на фасадах бельевых веревок и других несанкционированных изменений облика зданий.
Теперь для установки любого предмета жителю страны понадобится предоставить документ, который удостоверяет его личность, к нему нужно будет приложить техпаспорт помещения и план-схему крыши или фасада с местом, куда планируется установить кондиционер или другой предмет. После всех этих процедур представители компаний обязаны будут составить технический акт, на основании которого в дальнейшем местные власти могут в течение 30 дней разрешить или не разрешить изменение фасада.
Остается добавить, что тем гражданам, которые решат самовольно установить на фасад здания любой предмет, будет выписан штраф в размере 170 долларов, кроме того оборудование должно будят сняться в короткие сроки.
 
[shadow=blue]Телеканал «Мир» стал общедоступным в Беларуси[/shadow]


Как стало известно
"ТелеВести.Ру", вступило в силу
постановление Министерства
информации Республики
Беларусь №2 от 09.04.2013г.,
согласно которому телеканал «Мир» включен в перечень телепрограмм, входящих в
обязательный общедоступный
пакет.
Согласно этому документу,
число телеканалов,
обязательных для распространения в Беларуси,
выросло до восьми. К
телеканалам «Беларусь 1»,
«Второй национальный
телеканал», «Столичное
телевидение», «Беларусь 2», «Россия-Беларусь», «НТВ- Беларусь» присоединились
«Беларусь 3» и «Мир». Директор представительства
МТРК «Мир» в Республике Беларусь Владимир Перцов
сказал, что это важное для
компании событие:
«Постановление делает
телеканал «Мир» доступным без преувеличения ста процентам
телезрителей в стране».
Напомним, что ранее президент
Беларуси Александр Лукашенко
неоднократно давал высокую
оценку работе телеканала «Мир». - «Мир» - это наша компания, это мой любимый канал, -
сказал он в ходе эксклюзивного
интервью руководителю МТРК
«Мир» Радику Батыршину. - К сожалению, не осталось ничего
живого, никаких
коммуникаций, где я – глава
государства – мог бы узнать,
что творится в Таджикистане,
где руководит мой друг Эмомали Рахмон».
 
В Беларуси фактически запретили спутниковое ТВ
minsk-1.jpg

Правительство Беларуси своим постановлением N384 утвердило условия и порядок установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций.

Документом, текст которого опубликован на сайте Национального центра правовой информации, регулируется установка "любых видов индивидуального антенного оборудования, в том числе используемого для приема телевизионных программ наземного и спутникового вещания, оборудования, применяемого для кондиционирования воздуха".

Там подчеркивается, что "самовольная установка инженерного оборудования запрещена". Его установка на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов производится после получения разрешения местного исполнительного и распорядительного органа в соответствии с проектной документацией.

Документ прописывает порядок получения такого разрешения: подача заявления и необходимых документов в местный орган, посещение помещения представителями организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда или предоставляющей ЖКУ, и составление акта технического осмотра, в том числе на основании которого принимается решение о возможности установки. Местный орган не позднее одного месяца со дня подачи заявления должен сообщить о решении инициатору, причем в случае отказа должен указать причины. Кстати, отказ может быть обжалован в суде.

После положительного решения инициатору необходимо заключить договор подряда на выполнение проектных работ с разработчиком проектной документации, а он в свою очередь должен снова согласовать проект со структурным подразделением местного исполнительного органа, осуществляющего государственно-властные полномочия в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности на территории административно-территориальной единицы, и организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда или предоставляющей ЖКУ. Работы по установке инженерного оборудования должны выполняться на основании договора строительного подряда с юридическим или физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем, имеющим право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Предусмотрено получение акта приемки выполненных работ приемочной комиссией, в состав которой входят инициатор, подрядчик или их представители, а также представители организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда или предоставляющей ЖКУ, и разработчика проектной документации.

В документе подчеркивается, что инициатор установки обязан содержать инженерное оборудование в технически исправном состоянии и своевременно выполнять работы по его ремонту, в том числе обеспечению надлежащего внешнего вида. "Неисправное инженерное оборудование подлежит демонтажу", - гласит документ.

Гражданин, юрлицо и ИП, осуществившие самовольную установку инженерного оборудования, обязаны получить соответствующее разрешение в установленном порядке. Разрешение самовольной установки может быть получено в случае, если выполненные работы не влияют на безопасность эксплуатируемого здания и соответствуют требованиям. Для этого "нарушителю" необходимо заказать обследование строительных конструкций и инженерных систем у юрлиц или ИП, имеющих право на осуществление данного вида деятельности. Они же оформляют техническое заключение о соответствии требованиям выполненных работ по установке.

Если же местные власти не согласились с самовольной установкой, то, как говорится в документе, инженерное оборудование демонтируется, а крыша и фасад многоквартирного дома приводятся в прежнее состояние лицом, осуществившим самовольную установку, или за его счет.

Как говорится в документе, за самовольную установку инженерного оборудования предусмотрена ответственность в соответствии с законодательными актами.

interfax
 
Трудности цифрового ТВ: почему в социальном пакете нет электронного гида



Электронный программный гид (EPG) – это не только удобное расписание, но и возможность записи программ, а также облегчение ориентации в программах. То есть фактически EPG - это то, что отличает цифровое вещание от аналогового.

Как пояснили «АиФ» в Минсвязи, услуга Electronic Program Guide (EPG) при трансляции по стандарту DVB-T обязательного общедоступного пакета телевизионных программ первого мультиплекса не предусмотрена. Реализация первого мультиплекса финансируется в основном за счет бюджетных средств, а организация EPG в указанном мультиплексе требует дополнительных финансовых средств и экономически не оправдана.
Данный проект будет реализована при предоставлении услуг коммерческого эфирного цифрового телевизионного вещания по стандарту DVB-T2.
Но согласно информации из независимых источников для организации телегида на 10 каналов необходимо единовременное приобретение аппаратного блока (около $2000) и программного обеспечения (около $10 000).
Для формирования расписания EPG на 10 каналов ежемесячно еще необходимо затрачивать не более $100 для платы организациям, которые оказывают такие услуги. Причем это среднее ценовое предложение на рынке, можно найти варианты дешевле или дороже. 12 000 долларов - не такая огромная сумма в масштабах страны.
Услуга EPG необходима всему населению, которое пользуется эфирным цифровым телевидением, а не смотрит программы через кабельные сети, где телегид, как правило, уже имеется.
Напомним, что постоянное вещание цифрового пакета программ в Беларуси было начато с июля 2005 года, когда трансляцию на территорию Минска, Минского и соседних с ним районов стала осуществлять радиотелевизионная передающая станция в г.п. Колодищи. В сентябре 2009 года наземное цифровое телевизионное вещание стало доступно во всех областных центрах Беларуси. Переход на цифровое телевизионное вещание в Беларуси планируется осуществить до 17 июня 2015 года
 
Пикет в защиту спутниковых тарелок

В Минский городской исполнительный комитет подали заявку на то, чтобы разрешили проводить пикет, направленный на принудительное снятие спутниковых антенн. Такой информацией поделился Анатолий Лебедько, который является лидером Объединенной гражданской партии, на пресс-конференции, которую провели двадцать пятого июля в столице Беларуси.

Данное мероприятие собираются организовать четырнадцатого августа в городе Минске на площади Бангалор.

Следует отметить, что шестнадцатого мая в текущем году Совет министров ввел положение по поводу порядка и условий размещения индивидуальных антенн и других конструкций на фасадах и крышах в многоквартирных домах. По документу физические и юридические лица не могут сами заниматься установкой спутникового оборудования. Помимо всего прочего, на антенны, которые уже установили, нужно получить разрешение, а если таковое будет отсутствовать, то их необходимо будет демонтировать.

Лебедько отметил, что люди в разных районах столицы начали получать письма с требованиями снять спутниковые тарелки и отказаться от спутникового телевидения.
 
В Беларуси начали отключать аналоговое ТВ

На цифровое телевидение должны перейти в октябре Жлобин и Бобруйск, а в ноябре - Костюковичи
В Беларуси с 1 августа начинается переход на цифровое телевидение. Первым от аналогового телевизионного вещания откажется город Осиповичи, где уже транслируют цифровое телевидение. Но до октября для жителей райцентра сохранится возможность приема трех телепрограмм в аналоговом формате.
На цифровое телевидение должны перейти в октябре Жлобин и Бобруйск, а в ноябре - Костюковичи. Полный уход от аналогового телевидения завершится в 2015 году. А пока белорусы могут получать общедоступный пакет, включающий восемь каналов, - "Беларусь 1", ОНТ, "Беларусь 2", "Беларусь 3", СТВ, "РТР-Беларусь", "НТВ-Беларусь" и "Мир" и одну радиопрограмму - "Первый Национальный канал Белорусского радио", пишет belta.by.
 
Аналоговое эфирное вещание в Беларуси начнут отключать с 1 августа
20130724-111746-101.jpg

В Министерстве связи и информатизации Беларуси подтверждают планы отключения аналогового телевещания с радиотелевизионной передающей станции (РТПС) в Осиповичах (Могилевская область) 1 августа текущего года.

"Отключение состоится 1 августа, как и планировалось", – заявил агентству "Интерфакс-Запад" во вторник начальник сектора телевидения, радиосвязи и радиовещания управления электросвязи министерства Виктор Зайцев.

Осиповичи станут первым населенным пунктом, где отключат аналоговый передатчик в рамках развития в Беларуси цифрового эфирного телевещания стандарта DVB-T. Поэтому В. Зайцев не исключил вероятность того, что если этот первый "локальный" переход на цифровое вещание выявит какие-то негативные моменты, то утвержденный в стране график поэтапного отключения аналогового телевизионного вещания может быть скорректирован. В то же время он особо подчеркнул, что "по 4 объектам (РТПС, с которых в этом году прекратится аналоговое телевещание – ИФ) у нас нет отклонений от графика". Представитель Минсвязи также отметил проделанную подготовительную работу, которая велась с населением района, в том числе в части информирования о планируемом отключении и об оборудовании для приема цифрового сигнала.

По информации Белорусского радиотелевизионного передающего центра (БРТПЦ), на территории Осиповичского района возможен уверенный эфирный прием программ цифрового телевидения, транслируемых с радиотелевизионной передающей станции в Осиповичах.

Для приема сигналов эфирного цифрового телевизионного вещания необходимы телевизор с поддержкой стандарта DVB-T и формата кодирования MPEG-4 или цифровая телевизионная приставка с аналогичными параметрами, которая подключается к обычному телевизору. Также нужна индивидуальная приемная телевизионная антенна дециметрового диапазона волн (470-862 МГц) с горизонтальной поляризацией. Предприятие рекомендует использовать приемные антенны производства ОАО "Витязь", ПЧУП "Вертекс-Брест" либо антенны типа "Дельта" российского производства. Высота подвеса антенны – не менее 10 м. "Сориентировав антенну в сторону РТПС и настроив цифровой телевизионный приемник или телевизионную приставку на частоту 49-го телевизионного канала (706 МГц), вы получите возможность просмотра пакета из 8 телепрограмм эфирного цифрового телевидения", – советуют в БРТПЦ.

На 2013 год также запланировано отключение аналогового телевещания с РТПС в Жлобине (Гомельская область, октябрь), Бобруйске (Могилевская область, октябрь) и Костюковичах (Могилевская область, ноябрь).

В 2014 году аналоговый сигнал прекратят передавать с 21-й радиотелепередающей станции по всей республике:

1 апреля – Березино (Минская область), Шарковщина (Витебская область), Синкевичи (Брестская область), Гомель;

15 мая – Могилев, Витебск, Сметаничи (Витебская область);

1 июня – Мстиславль (Могилевская область), Брагин (Гомельская область), Брест, Дрогичин (Брестская область);

10 июля – Барановичи, Пружаны, Пинск (Брестская область);

1 августа – Орша (Витебская область);

10 сентября – Гродно и Геранены (Гродненская область);

1 октября – Слоним и Свислочь (Гродненская область);

1 ноября – Лиозно (Витебская область) и Кричев (Могилевская область).

В соответствии с международными обязательствами Беларуси, полностью отключить эфирное аналоговое вещание республика планирует летом 2015 года. На этот год запланировано еще 16 отключений:

15 января – Копыль, Мядель (Минская область), Сморгонь (Гродненская область);

1 февраля – Воложин (Минская область);

10 марта – Освея (Витебская область);

1 апреля – Ушачи (Витебская область) и Любча (Гродненская область);

15 мая – Браслав и Бычиха (Витебская область);

1 июня – Крупки (Минская область);

15 июня – Столин (Брестская область), Мозырь (Гомельская область), Трокеники (Гродненская область), Колодищи, Старые Дороги, Солигорск (Минская область).

Постоянное вещание цифрового пакета программ в Беларуси было начато с июля 2005 года, когда трансляцию на территорию Минска, Минского и соседних с ним районов стала осуществлять радиотелевизионная передающая станция в г.п. Колодищи. В сентябре 2009 года цифровое телевизионное вещание стало доступно во всех областных центрах Беларуси.

По состоянию на начало июля 2013 года охват населения республики цифровым телевизионным вещанием стандарта DVB-T составляет 96,07%. Трансляция цифрового пакета телепрограмм осуществляется с 66 передатчиков.
interfax.by
 
Назад
Сверху