[glow=red]
Вечный кризис чистого стандарта[/glow]
"Воины-победители сперва побеждают и только потом вступают в битву; те же, что терпят поражение, сперва вступают в битву и только затем пытаются победить", – так, кажется, формулировал секрет успеха древнекитайский автор "Искусства войны". Заявляя о необходимости бороться с апскейлингом HD-телеканалов, о чем ComNews сообщил 22 января 2012 г., мы отлично понимали, что нас ждет война. И знали, что первую победу в этой войне мы уже одержали, подключив к HDTV 1 миллион абонентов менее чем за полгода. Однако разговор не об этом, а о том, во имя чего мы сражаемся.
Можете ли вы сказать, кто первым придумал HDTV? Официально мировой стандарт принят в августе 1999 года, а вот до этого? Покопавшись в энциклопедиях, мы обнаружим, что первое телевидение высокой четкости придумал… Джон Лоуги Бэрд. Да, да, тот самый Джон Бэрд, шотландский изобретатель, который сделал один из первых телевизоров. В 1944 году он предложил британскому правительству формат цветного телевидения с разложением изображения на 1000 строк. Вы не ослышались. В 1944 году. 69 лет назад.
Иными словами, еще пионеры телевидения доросли до HDTV, ставшего нормой только в наше время. Телевизионные стандарты XX века - PAL, SECAM, NTSC – это исторически сложившийся компромисс между технической и маркетинговой возможностями. Ничего удивительного в этом нет. Это проблема, с которой рано или поздно сталкивается любой новатор, радостно прыгающий от восторга в своей лаборатории и приходящий в уныние при появлении бизнес-ангела, который внимательно его выслушивает, а потом достает калькулятор и начинает считать. Маркетологи вообще люди циничные, не любящие рисковать: а зачем, а как, а сколько это будет стоить? Если вдруг кто-то и решится на авантюру, его ждет суровая дарвинистская статистика: 99 из 100 любителей острых ощущений прогорают. Но сотого зовут Стивом Джобсом, и он меняет мир.
В принципе, можно понять людей, кричащих во все горло: "Ну, вы же не за бесплатно это делаете, вы заработать хотите на этом своем HDTV!" Если бы таких людей было чуть побольше, мы бы до сих пор ездили на работу не на автобусе, а на хромой кобылке, и воздух наших городов не был бы так загажен выхлопными газами. Но что-то подсказывает, что айфон в кармане – лучше каменного топора за поясом.
Да, хотим заработать. И поэтому делаем, и продвигаем, и вкладываем деньги, и нанимаем на работу дорогостоящих специалистов. Но еще очень хочется включить наконец-то телевизор и не нащупывать судорожно на пульте кнопку Ratio или Upscale. HDTV – это уже совершенно точно телевидение, которое нельзя назвать "мутным глазом". Хороший широкоэкранный телевизор больше напоминает аквариум. Можно ходить по дому, делать свои дела и наслаждаться попутно Большим коралловым рифом на National Geographic HD или Discovery HD Showcase. Впервые за долгие годы телевидение стало выполнять не только информационную, но и эстетическую роль в полном своем объеме.
Очень хочется разрешить наконец-то затянувшуюся на 69 лет проблему телевидения высокого качества, покончить с вечным кризисом чистого стандарта, существующего только в опытных образцах. Впервые для этого у нас есть все нужные инструменты: доступные по цене телевизоры с большой диагональю, спутники с достаточной транспондерной емкостью и люди, которые готовы работать не только за зарплату, но и за идею.
Подключение "Триколор ТВ" миллиона HD-абонентов - это не просто сигнал. Это колокол, который вовсю трезвонит.
Можно понять и руководство тех телеканалов, которые не желают тратиться на новое оборудование. Хорошая профессиональная студийная HD-видеокамера стоит около миллиона рублей. Но проблема даже не в этом, а в нежелании вообще производить оригинальный контент. Конечно, ведь гораздо проще и быстрее можно заработать денег, по десятому разу прокручивая старые советские фильмы, не реконструированные "Крупным планом". Низкий рейтинг? Ладно, переживем, воткнем рекламы побольше.
Я не большой специалист по сельскому хозяйству, но мне кажется почему-то, что эта ситуация напоминает ту, при которой колхоз распахивает из года в год одни и те же гектары, не считая нужным тратиться на удобрения. В этом случае земля просто истощается, и на ней уже ничего, кроме сорняков, не растет.
Стандарты существуют не для того, чтобы зарабатывать деньги, а для того чтобы исключить возможность создания дешевой подделки, которая разрушает само понятие стандарта и превращает рынок в базар, на котором торгуют пиратскими DVD. В золоте 958 пробы – до 96,3% собственно золота, а в золоте 375-й пробы – 38%, и если вы захотите продать второе под видом первого, скорее всего, у вас будут неприятности.
Давайте же прекратим обманывать телезрителя и закончим дело, начатое 69 лет назад Джоном Лоуги Бэрдом. Хотя бы из уважения к своим предшественникам. "Человек расширяет Путь, а не Путь расширяет человека", – это тоже из древнекитайской философии.
Юлия Шахманова