Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости от «Касперский»

  • Автор темы Автор темы wova
  • Дата начала Дата начала

wova

New member
Обновленный Kaspersky Internet Security для всех устройств с усиленной защитой личной жизни


Компания «Лаборатория Касперского» представила обновленную версию своего флагманского решения для домашних пользователей Kaspersky Internet Security для всех устройств. В дополнение к усовершенствованной защите от традиционных киберугроз, таких как фишинг и вредоносное ПО, в новый продукт включены специальные функции для обеспечения безопасности личной жизни пользователя и сохранения ее приватности.

wwwferraru_1676316_18330323.jpg


К примеру, новая функция защиты от сбора данных пресекает попытки сайтов и веб-приложений собирать статистику о действиях пользователя в браузере, его местоположении, истории поиска и т.д. Такая информация часто запрашивается через браузер социальными сетями, рекламными и аналитическими агентствами как для показа контекстной рекламы, так и дальнейшей перепродажи.

Защитный компонент «Контроль изменений» при установке любого приложения проверяет, какие еще дополнения ставятся в этот момент на устройство незаметно для пользователя и какие настройки системы меняются. В случае если продукт замечает попытки внесения таких изменений со стороны какого-либо процесса, он информирует об этом пользователя и предлагает либо разрешить, либо заблокировать их.

Одновременно с Kaspersky Internet Security для всех устройств «Лаборатория Касперского» также выпустила обновленную версию решения Kaspersky Total Security для всех устройств. Этот продукт содержит более широкий набор защитных инструментов. В частности, в него входят средство уничтожения файлов и технологии шифрования, которые обеспечивают защиту конфиденциальности частной жизни пользователя. Первая функция позволяет безвозвратно удалять секретные документы, а вторая — создавать зашифрованные папки, доступ к содержимому которых возможен только по паролю.

Кроме того, оба решения предлагают усовершенствованную защиту личных финансов пользователя. Благодаря ряду улучшений модуль «Безопасные платежи» автоматически обеспечивает режим безопасного сетевого соединения при совершении любых финансовых транзакций онлайн.
 
[bluee]«Лаборатория Касперского» приостанавливает сотрудничество с Европолом[/bluee]

«Лаборатория Касперского» объявила о временной приостановке сотрудничества в сфере кибербезопасности с правоохранительными органами стран ЕС, включая Европол. Это решение стало ответом на резолюцию, принятую в среду Европарламентом. Документ посвящен выработке общих направлений стратегии кибербезопасности европейских стран.

Один из его пунктов призывает страны ЕС провести всеобъемлющий аудит устройств, средств связи и ПО «с целью исключения потенциально опасных программ и устройств, а также ввести запрет на использование продуктов, вредоносность которого является подтвержденной – таких как продукты «Лаборатории Касперского».

Ранее российская компания демонстрировала полную открытость в ответ на подозрения в причастности к кибершпионажу. Она, в частности, объявила о программе создания центров прозрачности по всему миру, где представители клиентов и государственных органов могут ознакомиться с кодами продуктов и лично убедиться в отсутствии какой-либо угрозы. Но на сей раз реакция «Лаборатории Касперского» оказалась жесткой, и это легко понять. Утверждения Европарламента являются абсолютно бездоказательными. Более того, они прямо противоречат прежним заключениям того же Европарламента.

Не далее как в апреле нынешнего года в ходе работы над проектом резолюции представитель Комиссии по иностранным делам отвечал на вопрос о слухах, связывающих «Лабораторию Касперского» с похищением секретных данных. И заявил, что никаких доказательств этому нет. Остается лишь гадать, как можно было после этого заявить, что вредоносность продуктов российской компании является подтвержденной.

Резолюция Европарламента вызвала резко негативную реакцию специалистов по кибербезопасности во всем мире. Так, авторитетный ресурс Bleeping Computer назвал решение европейских депутатов «уму непостижимым». Сам Евгений Касперский подчеркнул, что компания на протяжении 20 лет тесно сотрудничала с европейскими
правоохранителями в борьбе с киберпреступностью и прямо способствовала аресту множества преступников. И нынешнее решение Европарламента нельзя рассматривать иначе как приглашение киберпреступников в Европу.

Российская компания приостанавливает сотрудничество с Европейскими правоохранительными органами, включая Европол. Также «Лаборатория Касперского» временно выходит из проекта NoMoreRansom, одним из основателей которого она является. В рамках этого проекта специалисты по кибербезопасности и правоохранительные органы борются с одной из главных современных угроз кибербезопасности – распространением зловредов-шифровальщиков.

К слову, все тот же Европарламент не так давно называл этот проект примером успешного частно-государственного сотрудничества в сфере кибербезопасности. «Лаборатория Касперского» не намерена пересматривать свое решение до тех пор, пока не получит внятных разъяснений о причинах недружественных действий со стороны властей ЕС – либо до пересмотра резолюции, безосновательно очерняющей репутацию компании.
 
[bluee]«Лаборатория Касперского» стала крупнейшим акционером «Моего офиса»[/bluee] «Лаборатория Касперского» нарастила долю в российской компании «Новые облачные технологии», разработчике офисного пакета «Мой офис», до 47% путем покупки 17,5% ее акций. Это сделало ее крупнейшим акционером НОТ.


Новый крупнейший акционер
«Лаборатория Касперского» выкупила 17,5% акций компании «Новые облачные технологии» (НОТ), в том числе как разработчик российского пакета офисных программ «Мой офис». Об этом CNews сообщили представители НОТ. После покупки суммарная доля «Лаборатории Касперского» в НОТ достигла 47%.

На момент публикации материала стоимость сделки не раскрывалась. По словам гендиректора НОТ Дмитрия Комиссарова, эта сделка увеличит капитализацию компании.

Ценные компании «Лаборатория Касперского» приобрела у теперь уже бывшего основного акционера НОТ – Андрея Чеглакова, в прошлом вице-президента «Ростелекома». После сделки его доля в компании составила 30,55%.

kasp600.jpg
«Лаборатория Касперского» теперь владеет почти половиной НОТ
Изменения в долях на момент публикации материала были внесены в ЕГРЮЛ. Эта сделка сделала «Лабораторию Касперского» крупнейшим акционером НОТ

По данным представителей НОТ, сделка стала продолжением стратегии «Лаборатории Касперского» по диверсификации бизнеса и инвестициям в перспективные IT-направления. Между тем, наращивание доли «Лаборатории» в НОТ, как утверждают в компании не приведет к изменению стратегии «Мой офис».

История интереса «Лаборатории Касперского» к НОТ
Сотрудничество «Лаборатории» и НОТ началось в 2015 г. когда стороны объявили о технологическом партнерстве. Оно привело к тому, что в офисный пакет «Мой офис» была интегрирована защита от киберугроз благодаря интеграции с сервисом Kaspersky Security для почтовых серверов.

Впервые о желании «Лаборатории Касперского» войти в состав акционеров компании «Новые облачные технологии» стало известно в апреле 2019 г. CNews писал, что на тот момент официальные представители обеих сторон не подтверждали, но и не опровергали эту информацию. Президент Infowatch Наталья Касперская объяснила возможную (на тот момент) сделку стремлением «Лаборатории» получить больше госконтрактов в рамках политики импортозамещения.

Факт сделки подтвердился в начале мая 2019 г., когда «Лаборатория Касперского» приобрела 29,5% акций НОТ. Эту долю она выкупила у Андрея Чеглакова, в руках которого на тот момент осталось 48,3% акций. Покупка пакета акций такой величины стала возможна после удвоения уставного капитала НОТ в октябре 2018 г.

Появление «Лаборатории Касперского» в составе акционеров НОТ дало разработчикам возможность обогатить офисный пакет популярными функциями в сфере антивирусной защиты и защиты данных, поскольку компания получила право пользоваться наработками «Лаборатории» в этой области.

Со своей стороны, «Лаборатория Касперского» рассматривала сделку как шаг в направлении диверсификации бизнеса и инвестицию в перспективный сегмент ИТ. До этого в рамках стратегии диверсификации компания в 2015 г. запустила бизнес-инкубатор. Его выпускниками стали проекты типа решения для онлайн-голосования на основе блокчейна Polys, решения по контролю аутентичности товаров Verisium, а также автоматизированные тренинги по информационной безопасности Kaspersky Security Awareness.

Как Чеглаков свои акции продавал
Андрей Чеглаков на протяжении нескольких лет оставался крупнейшим акционером НОТ, хотя опыт по продаже ценных бумаг компании у него был и до сделки с «Лабораторией». Как сообщал CNews, в ноябре 2017 г. Чеглаков продал 1,8% акций Маттиасу Варнигу, считающемуся выходцем из разведки ГДР и давним другом Президента России Владимира Путина.

После этой сделки за Чеглаковым осталась 50,5-процентная доля в НОТ. В результате прихода Варнига число соучредителей компании выросло до десяти. Помимо Варнига и Чеглакова в список на тот момент входили Алексей Кирсанов с долей в 10%, Виталий Кривенко (10%), Александр Давидан (10%), Дмитрий Комиссаров (6%,) ООО «Интеркорп» (5%), Алексей Доброхотов (3,5%), Василий Цуприк (1,6%) и Томас Хендель (1,6%).

В апреле 2019 г., за месяц до первой сделки с «Лабораторией Касперского», Чеглаков выкупил доли НОТ, принадлежавшие Маттиасу Варнигу, Томасу Хенделю и Алексею Кирсанову.

В мае 2019 г. доля Чеглакова в НОТ сократилась до 48,3%, а вторая сделка с «Лабораторией» уменьшила ее до 30,55%. В обновленный перечень соучредителей НОТ с июля 2020 г. входят, по мере уменьшения долей: «Лаборатория Касперского» (47%), Андрей Чеглаков (30,55%), Александр Давидан (5%), Виталий Кривенко (5%), Дмитрий Комиссаров (3%), Александр Тимченко (2,5%), Виктор Савюк (2,5%), Василий Цуприк (1,75%), Владимир Корольков (1%), Алексей Доброхотов (0,75%), Ефим Островский (0,5%), Елена Басова (0,25%) и Александр Пакер (0,2%),
 
«Лаборатория Касперского» обнаружила волну вредоносных рассылок в Telegram
Coa0LS7Xya3Q.webp

Мессенджер Telegram захлестнула волна вредоносных рассылок, сообщает «Лаборатория Касперского».
Кибератаки представляют опасность только при использовании десктопной версии программы на Windows.

Российские пользователи сервиса получают сообщения от неизвестных отправителей, в которых содержатся файлы с названиями на китайском языке. Примерный перевод файла звучит как «Получите платёжное поручение». Вложения являются вредоносными и представляют собой троянцы семейства Gh0st.

ПО обладает почти полной функциональностью RAT (Remote Admin Tool — средство удалённого доступа). Оно может красть пароли из приложений, перехватывать нажатия клавиш, удалённо подключаться к рабочему столу. Оно также может содержать модули для работы с веб-камерой.

Специалисты «Лаборатории Касперского» рекомендуют не открывать вложения от незнакомых отправителей. Стоит сохранять бдительность при общении в Telegram.
 


Российская промышленность менее уязвима перед хакерами, чем американская, потому что компании в РФ не дают развернуться IT-технологиям у себя на производстве, заявил в интервью РИА Новости глава "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский.

"Российский менталитет такой, что многие предприятия не дают развернуться IT-технологиям у себя на производстве. Они боятся подключать оборудование к сети. Тогда как в Штатах очень многие промышленные предприятия уже в сети, чтобы более эффективно управлять производством. И их взламывают. И поэтому они гораздо уязвимее, но при этом они более продвинутые, более эффективно управляют производством", — отметил бизнесмен.

А в России как раз наоборот: производство более безопасно, но консервативно, закрыто, в нем не используются все преимущества новых технологий, указал Касперский. Он подчеркнул, что именно поэтому компания создала решение, которое позволяет в безопасном режиме выводить оборудование в сеть, чтобы пользоваться выгодами цифрового столетия.

"Лаборатория Касперского" разработала решения для умных и подключаемых систем на основе собственной операционной системы KasperskyOS.
 
laboratoriya_kasperskogo_vypustila_sistemu_raspoznavaniya_obektov_v_translyatsii_s_dronov.jpg

«Лаборатория Касперского» выходит на рынок компьютерного зрения. Компания разработала систему аналитики Kaspersky Neural Networks, которая может распознавать объекты на изображении, передаваемом с беспилотных летательных аппаратов, причем она может анализировать данные, поступающие сразу с нескольких дронов.

Эта технология пригодится, в частности, МЧС и другим спасательным службам. Нейронная сеть, обрабатывающая данные с дронов, может распознавать людей, оказавшихся в зоне бедствия, дома, автомобили, животных и др. в режиме реального времени, рассказывает представитель лаборатории. По его словам, распознавание может вестись прямо на борту беспилотника.

Отличием Kaspersky Neural Networks от продукции конкурентов в мировом масштабе руководитель по развитию направления машинного зрения «Лаборатории Касперского» Владимир Клешнин называет возможность получать данные об опознанных объектах в режиме реального времени: «Другие системы спроектированы так, что беспилотник должен сначала приземлиться и передать данные для анализа специалистами. Небольшим коптерам для этого требуется 20 минут, крупным аппаратам – до нескольких часов».

Стоимость программно-аппаратного комплекса не раскрывает, объясняя это тем, что на ценообразование влияет много факторов – например, количество подключенных к системе аппаратов, пишут «Ведомости». Беспилотник «Альбатрос М5», о котором упомянуто в материалах лаборатории, стоит 1,9 млн руб., сообщается на сайте производителя. «Инвестиции в развитие и полноценную разработку подобных продуктов с проведением испытаний могли бы составить до 300 млн руб., подобный комплекс можно оценить в 3,5–6 млн руб., – подсчитал представитель компании «Аэромакс». – Если это эксклюзив для определенной компании, стоимость такого продукта может составлять и 100 млн руб. Если это тиражируемая история, то все зависит от объема продаж и спроса на технологическое решение».

«Уже несколько лет мы постепенно расширяем портфолио решений, – рассказывает управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России, странах СНГ и Балтии Михаил Прибочий. – Основную динамику прироста продаж обеспечивают сервисы и продукты, отличные от классической антивирусной защиты». По его словам, за год продажи новых перспективных решений и технологий компании в России выросли на 25%. К ним компания, в частности, относит систему защиты данных, которую компания вывела на рынок в 2019 г. «Мы усиливаем наши решения различными технологиями, которые помогают сделать продукты на стыке кибербезопасности и других индустрий, Kaspersky Neural Networks становится логичным продолжением этой стратегии», – говорит он.

Среди других непрофильных продуктов лаборатории – блокчейн-проект под названием Polys для системы безопасного онлайн-голосования (на ее базе сейчас разрабатывается система дистанционного голосования для правительства Москвы), а также платформа для обучения в сфере кибербезопасности Kaspersky ASAP. Долю таких продуктов в общих продажах компания не раскрывает.
 
"Лаборатория Касперского" предупредила о кибермошенничестве перед первым сентября

"Лаборатория Касперского" предупреждает пользователей сети о новых видах мошенничества, связанных с подготовкой к учебному году. Злоумышленники предлагают пройти опрос или поучаствовать в лотерее, проводимой якобы одним из крупных магазинов.
7.jpg

Заголовки подобных мошеннических схем выглядят в духе "Денежные призы к 1 сентября" или "Осень с подарками", пишет ТАСС. Далее злоумышленники действуют по стандартной схеме. Пользователям сообщается о крупном выигрыше, для получения которого необходимо заплатить небольшую сумму, порядка 300 рублей, которая и поступает на счет злоумышленников.

Возможны различные вариации с опросами и вводом данных карт якобы для получения перевода. Также мошенники предлагают пользователям поделиться ссылками на подобные акции в соцсетях и чатах.

Для защиты от подобных видов интернет-мошенничества эксперты "Лаборатории Касперского" посоветовали пользователям проверять всю информацию о лотереях на официальных сайтах и не переходить по подозрительным ссылкам в социальных сетях и мессенджерах.

Недавно эксперты также сообщали о мошенничестве с использованием акций от банков для получения бонусов при начислении социальных выплат. Тогда киберпреступники использовали фишинговые сайты для получения данных о банковских картах пользователей.
 
Операция «Триангуляция»: раскрыт самый сложный механизм взлома Apple iPhone за всю историю.
Эксперты «Лаборатории Касперского» накануне представили на 37 конгрессе хакеров Chaos Communication Congress (37C3) в Гамбурге доклад, посвящённый серии эксплойтов «Триангуляция» и основанной на ней кампании по взлому Apple iPhone. Механизм взлома, по мнению авторов доклада, может оказаться самым сложным за всю историю — в нём используются четыре ныне закрытые уязвимости нулевого дня. Информация об одной из них едва ли могла происходить из какого-либо источника за исключением самой Apple или Arm.
О массовой кампании по взлому iPhone ФСБ сообщила в начале июня: неизвестные заразили вредоносным ПО тысячи телефонов, включая устройства, принадлежащие сотрудникам посольств и дипломатических миссий. Кампания работала в течение как минимум четырёх лет — заражение начиналось с отправки сообщения ........, после чего на телефон через сложную цепочку эксплойтов устанавливалось вредоносное ПО, не требуя от жертвы каких-либо действий. Устройства заражались мощным шпионским ПО, способным передавать записи с микрофона, фотографии, геолокацию и другие данные.
При реализации цепочки эксплойтов использовались уязвимости CVE-2023-32434, CVE-2023-32435, CVE-2023-38606 и CVE-2023-41990, которые в настоящий момент значатся как закрытые — в частности, с обновлением Apple iOS 16.2. Эти критические уязвимости нулевого дня присутствовали не только на iPhone, но также на Mac, iPod, iPad, Apple TV и Apple Watch. Обнаруженные экспертами «Лаборатории Касперского» эксплойты были специально разработаны для запуска на этих устройствах.
До сих пор самой загадочной из этих уязвимостей остаётся CVE-2023-38606 — она основана на незадокументированной аппаратной функции, благодаря которой злоумышленники обходили расширенную аппаратную защиту памяти. Этот механизм предназначается для защиты целостности устройства даже после того, как злоумышленник получил доступ к ядру системы — на большинстве других платформ хакер при таком сценарии получает полный контроль над ней. На устройствах Apple с этой защитой злоумышленники даже при получении доступа к ядру не могут менять его код, получать конфиденциальные данные ядра или внедрять вредоносный код в любые процессы. Уязвимость незадокументирвоанной аппаратной функции позволила обойти эту мощную защиту, присутствующую также в процессорах Apple M1 и M2.

Исследователям «Лаборатории Касперского» удалось узнать о секретной аппаратной функции спустя несколько месяцев изучения заражённых «Триангуляцией» устройств при помощи методов обратного проектирования. При изучении MMIO (Memory Mapped Input/Output) — механизма взаимодействия устройств с процессором через интерфейс обращения к памяти — они выявили несколько адресов, которые не идентифицировались в дереве устройств. Это машиночитаемый набор оборудования, к которому обращаются в процессе обратного проектирования: после изучения исходных кодов, образов ядра и прошивки исследователи не обнаружили никаких упоминаний о некоторых адресах MMIO. Из-за этой особенности злоумышленники получили возможность записывать нужные данные, адреса назначения и хеши в аппаратные регистры чипа, которые не использовались прошивкой, и система о них «не знала».
Экспертам так и не удалось определить, как возникла эта аппаратная особенность — к примеру, она могла использоваться инженерами Apple или системой Arm CoreSight в целях отладки и тестирования. Но поскольку функция не используется прошивкой, непонятно, как о ней узнали злоумышленники, и как они нашли способ её эксплуатировать. В «Лаборатории Касперского» также не знают, кому можно приписать настолько изощрённую кибератаку — цепочка эксплойтов «Триангуляция» обладает уникальными характеристиками, не совпадающими ни с одной из известных кампаний.

На начальном этапе взлома на устройство жертвы через ........ поступало сообщение с вредоносными данными, эксплуатирующими уязвимость CVE-2023-41990 в реализации Apple обработки шрифтов TrueType — соответствующая инструкция существовала с девяностых годов — здесь злоумышленники удалённо выполняли код с минимальными привилегиями и переходили на следующий этап, целью которого был доступ к ядру iOS. Манипуляции с ядром осуществлялись с использованием уязвимостей CVE-2023-42434 и CVE-2023-39606. Эксплуатация первой открывала доступ на чтение и запись ко всей физической памяти устройства, использование второй через секретные регистры MMIO позволяло обходить механизм Page Protection Layer (PPL) после компрометации ядра. Здесь запускался процесс IMAgent с полезной нагрузкой, стирающей следы атаки с устройства и параллельно эксплуатировалась уязвимость CVE-2023-32435 в браузере Safari, связанная с выполнением шелл-кода. Далее запускался второй эксплойт ядра, основанный на тех же уязвимостях CVE-2023-32434 и CVE-2023-38606, который позволял получить root-доступ, необходимый для установки последней полезной нагрузки — шпионского ПО.
«Мы обнаружили в реальной среде уже более тридцати уязвимостей нулевого дня в продуктах Adobe, Apple, Google и Microsoft и уведомили об этом производителей, однако в данном случае речь идёт, безусловно, о самой изощрённой цепочке атак, которую мы когда-либо наблюдали», — отметили в «Лаборатории Касперского».
 
Назад
Сверху