Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости ГКНПЦ им. Хруничева

Administrator

Administrator
"Хруничева" обязали заплатить 100 млн заказчику спутника
224.jpg

Госкомпания "Космическая связь" выиграла иск к производителю "Протонов" за просрочку в изготовлении спутника "Экспресс-МД2" "Хруничева" обязали заплатить 100 млн заказчику спутника.

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) отсудила у другой госкомпании — "Центра Хруничева" — почти 100 млн рублей неустойки за просрочку в изготовлении спутника вещания "Экспресс-МД2". Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с "Хруничева" 99,1 млн рублей за 591 день просрочки, что соответствует условиям госконтракта, заключенного предприятиями летом 2007 года. По контракту "Хруничев" обязался интегрировать полезную нагрузку, изготовленную Alcatel Alenia Space, на платформу собственного производства и доставить аппарат на Байконур: на этом "Хруничев" заработал 559 млн рублей.

Крупные иски между госкомпаниями за просрочки по космической тематике случаются редко. Гендиректор "Хруничева" Александр Селиверстов говорит, что аналогичных случаев на его памяти не было. А в этот раз суд отверг все представленные ответчиком аргументы. Так, юристы "Хруничева" напоминали, что "Экспресс-МД2" должен был создаваться на базе технических решений космического аппарата "Казсат". Но в 2008 году в системе управления находящегося на орбите "Казсата" возникли неполадки — и ГПКС своим письмом приостановило работы по контракту. Судья этот довод отклонил, указав, что заказчик не имел права останавливать работы своим письмом, а исполнитель был не обязан на это письмо как-либо реагировать.

Ответчик указал, что на протяжении всего срока действия контракта истец много раз вносил существенные изменения в выполняемые ответчиком работы, которые требовали дополнительного времени. Этот аргумент также был отвергнут судьей — так как в одном из пунктов контракта было оговорено, что проведение исправлений, замечаний и доработок не освобождает подрядчика от обязанности соблюдения срока окончания работ по госконтракту.

Истец в итоге предъявил требования об уплате пени за просрочку предварительной приемки космического аппарата "Экспресс-МД2" с 1 октября 2010-го по 13 мая 2012 года.

— Как мы планируем урегулировать спор — это уже наше внутреннее дело, но мы бы предпочли мирный путь. Изменения в контракт необходимо вносить и документировать вовремя — вот, наверное, вся мораль данной истории, — говорит Селиверстов.

Заместитель гендиректора по развитию бизнеса ФГУП "Космическая связь" Ксения Дроздова говорит, что решение вопросов с контрагентами через суд — обычная практика для компании:

— Мы управляем госимуществом, и наша задача — не допустить недополучения прибыли. "Экспресс-МД2" был задержан, и мы выставили иск. Юристы наши никого не подлавливали специально, просто подписывающие документы люди должны понимать, что они подписывают.

Судьба спутника "Экспресс-МД2" в итоге была печальной: в августе прошлого года аппарат был утрачен при запуске из-за нештатной работы разгонного блока "Бриз-М". Именно из-за этой аварии в качестве наказания был понижен в должности прежний глава "Хруничева" Владимир Нестеров. 4 июля этого года на орбите произошел отказ в работе первого спутника серии "Экспресс-МД": космический аппарат проработал четыре года вместо ожидаемых десяти, и сейчас считается утраченным.

В "Хруничеве" добавили, что решение Московского арбитража они обжалуют в вышестоящей инстанции.

Иван Чеберко,
Известия
 
[shadow=blue]Центр им. Хруничева: число коммерческих пусков может снизиться из-за аварии "Протона"[/shadow]
МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Генеральный директор Центра имени Хруничева Андрей Калиновский прогнозирует снижение числа ее коммерческих запусков из-за недавней аварии ракеты-носителя "Протон-М", которую изготавливает предприятие.
"Безусловно, авария повлияет на количество заказов, которые мы планировали получить в последнее время, потому что будут расти страховые выплаты, и это, естественно, скажется на конечной цене пуска", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24".
По словам Калиновского, рынок коммерческих пусков изменился, появились новые игроки, и это приходится учитывать. Глава Центра признал, что в последние годы отмечается уменьшение присутствия компании на рынке пусковых услуг и "снижение количества пусков "Протона". "И естественно, проблемы с качеством влияли на этот аспект", - добавил он.
В то же время он выразил уверенность, что в конечном итоге компании удастся "сохранить свое присутствие на рынке".
Ракета-носитель "Протон-М" 16 мая не смогла вывести на орбиту мексиканский спутник связи "МекСат-1" - за минуту до планового разделения третьей ступени и головной части произошла нештатная ситуация. В результате они сгорели в плотных слоях атмосферы над Забайкальским краем.
Причины аварии ракеты-носителя

Как ранее проинформировал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, причинами аварии являются конструктивные особенности или нарушение технологий.
"По сути дела, речь, видимо, идет либо о некоей конструктивной особенности, либо о нарушении технологии, которые приводят к аномальному поведению двигателя при определенных обстоятельствах.
Поэтому потребуется, видимо, гораздо более кропотливая и очень серьезная работа (по расследованию причин катастрофы)", - сказал зампред правительства.
По его словам особенностью аварии является то, что она полностью повторяет аналогичную в 1988 году, а также в прошлом году. "То есть отказ одной и той же системы двигателя, третьей ступени ракеты-носителя "Протон" изготовления Воронежского КБ", - сказал вице-премьер.

О повышении заработной платы
Центр им. Хруничева повысил зарпплаты своим сотрудникам, несмотря на экономическую ситуацию в стране, также сообщил гендиректор предприятия.
"Одна из первоочередных задач, которая стоит перед моей командой, которая пришла на предприятие, - это безусловный рост средней заработной платы основной категории работников на предприятии. Даже невзирая на кризис и те явления, которые происходили в нашем обществе в последнее время, у нас идет устойчивая тенденция роста зарплаты", - сказал Калиновский в эфире телеканала "Россия 24".
"Да, наверное, это не резкий скачок, как нам бы хотелось, общая динамика направлена вверх. Это позитивный месседж от тех действий, которые мы предпринимаем", - добавил он.
По его словам, в прошлом году средняя зарплата в Центре, включая филиалы, составляла около 31 тыс. рублей.


Этап оздоровления Центра им. Хруничева
Первый этап оздоровления Центра им. Хруничева - "этап стабилизации" - должен завершиться в 2016 году, после чего на предприятии начнутся структурные реформы, также сообщил Калиновский.
"Необходимо наладить стабильно серийное производство ракет-носителей, вовремя платить налоги, зарплату. Этот этап (стабилизации) рассчитан на 2014-2016 годы", - сказал он.
На программу финансового оздоровления Центр получил кредит от Внешэкономбанка - 37,5 млрд рублей. "Мы сейчас выбираем первый транш, - уточнил Калиновский. - Эти средства, в частности, позволили нам рассчитаться с поставщиками".
Второй этап программы, рассказал глава Центра, рассчитан на 2016-2019 годы. "Это будет этап глубоких структурных реформ предприятия, которое получит новый облик. В Омске будет создан завод по производству универсальных ракетных модулей для "Ангары", в Москве будет три производственные площадки, каждая из которых будет специализироваться на своем продукте", - пояснил Калиновский. Он уточнил, что один завод будет выпускать ракеты-носители "Протон", другой - разгонные блоки "Бриз- М", третий - головные обтекатели для ракет.
 
[shadow=blue]Центр имени М.В.Хруничева: Ракета-носитель «Протон» готовится к очередному старту[/shadow]

Шестой с начала 2015 года, старт ракеты-носителя «Протон-М» должен состояться в октябре с турецким космическим аппаратом связи Turksat 4В. Стартовая масса КА, изготовленного Mitsubishi Electric – МЕLCO (Япония) по заказу спутникового оператора Turksat Satellite Communication, Cable TV and Operation A.S. (Турция), превысит 4900 кг. Выведение спутника на целевую орбиту обеспечит разгонный блок «Бриз-М».

Космический аппарат в сопровождении персонала компании – изготовителя прибыл на космодром Байконур 2 сентября. В среду 16 сентября с завода изготовителя ГКНПЦ имени М.В.Хруничева на космодром доставлен разгонный блок.

В настоящее время в монтажно-испытательном корпусе 92-А50 и на стартовом комплексе космодрома полным ходом идут работы, предусмотренные графиком подготовки к предстоящему запуску. Ракета, разгонный блок, космический аппарат, головной обтекатель и другие комплектующие проходят автономную подготовку в монтажно-испытательном корпусе (МИК) 92А-50 перед последующей сборкой в составе ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М»/РБ «Бриз-М»/КА Turksat-4B.

Интернациональная команда специалистов, работающая в МИКе, 18 сентября выполнила целый ряд важных технологических операций.

Специалисты Центра Хруничева собрали ступени ракеты-носителя «Протон» в единый «пакет», состыковав третью ступень ракеты с «пакетом» из первой и второй ступеней. После этого начались комплексные испытания систем ракеты-носителя.

Японские инженеры сегодня занимались заправкой космического аппарата окислителем. Операции по заправке КА компонентами топлива (окислителем и горючим) продлятся несколько дней. До начала заправки космический аппарат прошел серию электрических и функциональных проверок.

Контракт на пуск ракеты-носителя «Протон-М» с космическим аппаратом Turksat 4В заключило российско-американское предприятие International Launch Services (ILS). Компания ILS имеет эксклюзивное право на маркетинг на мировом рынке российской ракеты-носителя тяжелого класса «Протон-М». С мая 2008 года контрольный пакет акций в ILS принадлежит ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева» - разработчику и изготовителю РН «Протон» и разгонного блока «Бриз-М».

Ракета-носитель «Протон» во второй раз будет использоваться для запуска космического аппарата, изготовленного на базе платформы МЕLCO. В феврале 2014 года ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» успешно вывела на орбиту спутник связи Turksat 4A, также созданный MELCO для турецкого оператора Turksat Satellite Communication.

Предыдущий, пятый в 2015 году космический запуск с использованием ракеты-носителя «Протон» состоялся 14 сентября с российским спутником связи «Экспресс-АМ8».

Дирекция по коммуникациям ФГУП «ГКНПЦ имени М.В.Хруничева»
 
[shadow=blue]Центр Хруничева снизил цены на запуски «Протоном» из-за Маска[/shadow]

И предложил постоянным клиентам большие скидки с дополнительными опциями по дате старта

Центр Хруничева принял новую маркетинговую стратегию, чтобы вернуться на мировой рынок пусковых услуг, снизив цену выведения спутника ракетой «Протон-М», а также предложив специальные опции для постоянных клиентов. Новая стратегия была разработана совместно с американской «дочкой» «Хруничева» — International Launch Services (ILS), продающей пусковые услуги с помощью «Протонов» за пределами РФ.

— На долгосрочную перспективу Центр имени Хруничева и ILS планируют проводить более гибкую маркетинговую политику, основанную на дифференцированном подходе к заказчикам, — сообщили «Известиям» в пресс-службе «Хруничева». — Нами разработаны различные типы контрактов для постоянных клиентов, которые включают пакеты преференций. Стратегический партнер теперь имеет целый набор преференций в отличие от компаний, которые заключают разовый контракт. В их числе не только цена пуска, но и приоритетность по времени и очередности пуска перед остальными заказчиками, а также другие льготы.

Условия контрактов не позволяют сотрудникам «Хруничева» говорить о конкретных цифрах, но по неофициальной информации последний контракт, полученный компанией через ILS, оценен в $63 млн (со спутниковым оператором Hispasat, подписан 14 сентября). Это означает весомое снижение цен в сравнении с контрактами 2013 года, их уровень был в районе $100 млн.

В «Хруничеве» признают, что центральное звено новой маркетинговой стратегии — цены, но настаивают, что это скорее временная скидка, а не новая ценовая политика.

— В краткосрочной перспективе, учитывая, что все международные контракты на пуски ракеты «Протон» заключаются в долларах, падение курса рубл@ дает конкурентные преимущества для ракеты на рынке пусковых услуг и позволяет снижать стоимость контрактов, — заявляют в пресс-службе «Хруничева». — Мы с ILS, безусловно, учитываем ситуацию с обменным курсом, принимая решения о стоимости услуг. Однако условия контрактов и иные детальные подробности представляют собой конфиденциальную информацию предприятия.

В случае с Hispasat «Хруничев» пошел на большой дисконт потому, что уже 2 года компания сидит без экспортных контрактов. У «Протонов» в последнее время испортилась статистика — череда аварий прежде надежных носителей началась в 2010 году и пока непонятно, завершилась ли: последняя авария датируется маем этого года.

Резкое снижение цены продиктовано и возросшей конкуренцией: часть рынка у «Хруничева» отбирает SpaceX, компания Илона Маска, предлагающая вывести спутник весом до 4,85 т на геопереходную орбиту (ГПО) ракетой Falcon 9 за $61,2 млн. Это меньше того веса, который выводит на ГПО «Протон», — 6,74 т, однако большая часть космических аппаратов подходят под Falcon 9, и «Хруничев» с этим ценовым ориентиром вынужден считаться.

Двухлетний перерыв в заключении коммерческих контрактов означает недополучение «Хруничевым» не менее чем $500 млн — в прежние годы компания заключала по 3–4 контракта на запуски ежегодно. С другой стороны, «Хруничев» может быть удовлетворен тем, что сохранил внушительный портфель заказов, полученный в досанкционный период: в прошлом году американцы рассматривали возможность введения запретительных мер, которые делали бы невозможным запуски спутников с американскими комплектующими с российских космодромов. Тут надо отдать должное ILS, которая не сидела сложа руки, — весной прошлого года была нанята компания The Madison Group, специализирующаяся на GR-сервисах в высокотехнологичных отраслях и торговле.

The Madison Group официально нанималась, чтобы донести информацию о важности ракет «Протон» для мирового рынка коммерческих запусков до тех, кто принимает решения в Вашингтоне, а также организовать встречи с определенными людьми на уровне Белого дома. «Протон» под санкции в итоге не попал, и запуски по прежде заключенным контрактам продолжаются до сих пор.

— Новая маркетинговая стратегия обусловлена стремлением парировать негативные последствия серии аварий, — считает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Чтобы вернуться на рынок, «Хруничеву» теперь нужна серия удачных запусков, не менее 10 подряд.
 
[shadow=blue]ЦЕНТР ХРУНИЧЕВА: ПОДПИСАН КОНТРАКТ НА ЗАПУСКИ РН «ПРОТОН»[/shadow]

Дочерняя компания Космического Центра им. М.В. Хруничева International Launch Services (ILS) и один из ведущих операторов спутниковой связи Eutelsat Communications (Париж, Франция) подписали долгосрочный контракт на пусковые услуги ракеты-носителя (РН) «ПРОТОН-М». В период 2016-2023 гг. с космодрома БАЙКОНУР будет осуществлено несколько пусков РН «ПРОТОН-М» со спутниками Eutelsat.

Первый пуск в рамках контракта планируется осуществить с космическим аппаратом (КА) Eutelsat 9B (Ютелсат-9Б). Это мощный телекоммуникационный КА связи Кu-диапазона, изготовленный Airbus Defense and Space на базе платформы Eurostar E3000. Eutelsat 9B предназначен для цифрового телевещания и передачи данных на территории Скандинавии и стран Балтии.

За последние 15 лет с помощью РН «ПРОТОН» было запущено 11 КА для орбитальной группировки Eutelsat.

Для выведения спутников на целевую орбиту в составе РН «ПРОТОН-М» будет использоваться разгонный блок (РБ) «БРИЗ-М». РН тяжелого класса «ПРОТОН-М» и РБ «БРИЗ-М» разработаны и серийно производятся ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева».

РН «ПРОТОН» – основа космической транспортной системы России, используется для выведения полезных нагрузок на околоземные орбиты и отлетные траектории в рамках федеральных и коммерческих программ. За 50 лет эксплуатации (с 1965 года) состоялось уже 407 пусков РН «ПРОТОН». Модернизированная РН «ПРОТОН-М», оснащенная РБ «БРИЗ-М» способна доставлять на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой свыше 6 т.
 
Назад
Сверху