Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости DVB-T2 Украина

Administrator

Administrator
За те последние годы, когда в Украине началось внедрение цифрового стандарта вещания, кажется, уже почти все понимают, что это такое и какие дает преимущества. В то же время сам процесс остается не до конца понятным и полным многих противоречий. Однако рядовому гражданину не идет о глубоком анализ, ему интересно прежде всего, сможет ли он смотреть телевидение. А то, каким оно будет, - это в определенной степени еще и вопрос информационной безопасности страны. Чтобы прояснить ситуацию с тем, что происходит в Украине с внедрением цифрового вещания и чего ждать украинским с отключением аналога, мы обратились к члену Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Олега Черныша, который курирует это направление работы в регуляторной органе.

Что имеем

В 2010 - 2011 годах провайдером общенациональной наземной цифровой сети ООО «Зеонбуд» была развита четыре мультиплекса МХ-1, МХ-2, МХ-3, МХ-5; 664 наземные передающие станции были установлены в 166 населенных пунктах. Предполагалось, что сеть обеспечит цифровым сигналом 95% телевизионной аудитории Украины. О такой процент покрытия отчитывался цифровой провайдер. В то же время специалисты-связисты Государственного предприятия «Украинский научно-исследовательский институт радио и телевидения» свои сомнения относительно задекларированной цифры проверили собственным исследованиям. По его результатам, передатчики, которые установил «Зеонбуд», дают возможность покрыть лишь 55-60% территории страны, где проживает 65-70% населения.

Данные о том, каков настоящий покрытие территории Украины и охват населения цифровым сигналом важны как с точки зрения определения «белых пятен», так и понимание того, что будет на экранах украинском. В стране на сегодняшний день нет ни утвержденного стандарта DVB-T2, ни методики проведения измерений зон охвата. Это, отмечает член Национального совета Олег Черныш, не дает возможности предъявить претензии и замечания ООО «Зеонбуд», «и мы вынуждены на веру принимать то, что он утверждает». Инициатива регуляторного органа по разработке таких документов была поддержана Европейским Союзом и Советом Европы в рамках совместной программы «Укрепление информационного общества в Украине». С помощью международных партнеров будут разработаны стандарт цифрового наземного эфирного телевидения DVB-T2 и методика для измерения территории охвата цифровым сигналом, который поможет четко определить зоны покрытия. К сожалению, эту задачу удалось организовать только сейчас, и время для конструктивной работы в этом направлении потеряно.

Кодированный доступен

При построении общенациональной наземной цифровой сети не предусмотрено системе условного доступа, так называемого кодирования сигнала заставил Украинский покупать специальные устройства для его получения. Однако с начала вещания в цифровом стандарте сигнал подавался провайдером в закодированном виде, а следовательно, его могли получать только те зрители, которые приобрели телетюнер, и только тех компаний, которые выиграли тендер Государственного комитета телевидения и радиовещания - «Strong» и «Romsat» . В результате телезрители должны были платить больше этим фирмам. Для телевизоров, имеющих встроенное устройство для считывания цифрового сигнала, надо было докупить специальный CAM-модуль, а украинский производитель, который мог обеспечить тюнерами собственного производства большую часть населения, оказался на обочине процесса. Это ограничило количество аудитории, которая могла и хотела иметь доступ к бесплатным каналов телевизионного цифрового вещания. Распространение сигнала в кодированном виде, кроме того, было также нарушением условий лицензии самых вещателей, где сказано о том, что они имеют распространять свой сигнал в свободном доступе. Для того, чтобы дать возможность и рынка сет-топ-боксов, и рынка телеканалов нормально развиваться, а главное - для предоставления возможности гражданам покупать телетюнер любого производителя (как известно, конкуренция на рынке заставляет снижать цену), Национальный совет 2014 своим решением отменила кодирования цифрового сигнала и обязала компанию «Зеонбуд» распространять программы телеканалов открыто. Поэтому любой телетюнер, который может работать со стандартом DVB-Т2, или цифровой телевизор со встроенным устройством для считывания цифрового сигнала может сейчас быть использован для просмотра телеканалов.



Новые мультиплексы для Концерна РРТ



Переход от аналогового к цифровому стандарту вещания - вопрос крайне важен и с точки зрения информационной безопасности государства. По международному договору «Женева-2006», который подписала и Украина, с 17 июня 2015 прекращается защиту аналогового вещания. Это означает, что аналоговые передатчики, которые создают помехи цифровым передатчикам соседних стран должны быть выключены. Этот шаг должен реализовать и наше государство. К сожалению, после введения общенациональной наземной цифровой сети в действие в период с 2012 по 2014 год ООО «Зеонбуд» не предпринимало никаких мер для обеспечения покрытия тех зон, которые сигнал не достигает. Поэтому в настоящее время, хотя сеть и построена, но во многих городах и селах цифрового сигнала нет. По словам Олега Черныша, в январе этого года состоялась встреча с с представителями филиалов Концерна РРТ первого региона отключения аналогового вещания. Они предоставили карты зон охвата - чтобы иметь понимание, можно отключать аналог. Эти карты создавались путем простых замеров - есть сигнал - нет сигнала. Ситуация с покрытием оказалась даже пессимистичным, чем это себе можно было представить.



Проблемы и непонятности, возникших при развитии наземных цифровых сетей компанией «Зеонбуд», создают определенные риски для страны. Поэтому отключать аналоговое вещание, отмечает Олег Черныш, нельзя, когда услуги наземного эфирного цифрового вещания предоставляет компания с непрозрачными собственниками, которая занимает монопольное положение на рынке (решением Антимонопольного комитета Украины от 23 декабря 2014 ООО «Зеонбуд» признан монополистом на рынке цифрового эфирного телевидение).



Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения в прошлом году обратился в Национальный совет, чтобы заказать в УГЦР просчет 330 цифровых каналов (недавно этот перечень был дополнен). Предложение Концерна - построить нормальную сеть с полноценным охватом территории Украины. Это не гипотетические 95% «Зеонбуда», а более-менее реальные 95% территории, которые можно будет охватить, задействовав все башни, говорит Олег Черныш. В случае если УГЦР просчитает частоты по заявкам КОЦЕРН РРТ, компании - или сам государственный оператор связи, или любая другая компания с прозрачными владельцами - смогут подать свои предложения по развитию двух мультиплексов.



Заинтересованность рынка в появлении другого оператора есть. С одной стороны, это компании, которые участвовали в предыдущем конкурсе на общенациональное вещание и не были определены победителями. С другой стороны, компании, которые сейчас вынуждены платить по завышенным тарифам «Зеонбуда» и иметь покрытие не совсем то, на которое рассчитывали. Часть телекомпаний, которые сейчас имеют лицензии на вещание в МХ-1, МХ-2, МХ-3, МХ-5, с удовольствием примут участие в конкурсе. Закон пока такую ??возможность предусматривает.

Другой оператор, тем более государственный, охранять и от возможных неожиданностей в поведении «Зеонбуда», чтобы внезапно в один миг Украины или какая-то ее часть не остались без телевидения.



Переход: как это будет

Переход от аналогового к цифровому стандарту вещания - процесс, который требует координации действий различных органов государственной власти, учреждений, организаций и рассмотрения различных проблемных аспектов - обеспечение частотами, согласование использования частот на международном уровне и с спецпользователями в Украине, просчета частотных присвоений, планирования цифровой сети др. Национальный регулятор ищет эффективных путей решения накопившихся проблем. С этой целью при Национальном совете создана межведомственная рабочая группа по решению проблемных вопросов реализации в Украине программы внедрения цифрового телерадиовещания, в которую вошли представители Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, Государственного комитета телевидения и радиовещания, государственного предприятия «Украинский государственный центр радиочастот», Концерна РРТ, независимые эксперты и тому подобное. На ее заседаниях регулярно обсуждаются различные аспекты перехода на цифровое вещание и нарабатываются пути их решения. В частности, благодаря такой совместной работе после консультаций с отраслью было определено этапы внедрения цифрового эфирного телевидения, а также основные подходы в этом процессе.

Планируется, что отключение аналогового телевидения с одновременным перепланировкой и внедрением цифрового эфирного телевидения будет происходить постепенно.

Предложено 4 этапа внедрения:

И - м. Киев, Киевская, Житомирская, Ровенская, Волынская, Львовская, Закарпатская области, Автономная Республика Крым и г.. Севастополь, начнется 17 июня 2015;

II - Ивано-Франковская, Хмельницкая, Винницкая, Черновицкая, Одесская области, продлится с 31 декабря 2015 года;

III - Полтавская, Тернопольская, Черкасская, Кировоградская, Николаевская, Херсонская, Днепропетровская, Запорожская области, продлится с 30 июня 2016 года;

IV - Луганская, Донецкая, Черниговская, Харьковская, Сумская области, продлится с 31 декабря 2016 года.

Такая разбивка на регионы и временные рамки необходима для того, чтобы посмотреть, как будет продолжаться процесс. Ведь отключение аналогового телевидения должно происходить с одновременным перепланировкой сетей. Как отмечает член Национального совета Олег Черныш, при планировании четырех мультиплексов «Зеонбуд» спроектировать зоны синхронного вещания при условии распространения сигнала в аналоговом стандарте было невозможно. Поэтому «Зеонбуд» размещал отдельные передатчики, что привело к появлению большого количества «белых пятен». После отключения аналогового вещания появится возможность развернуть зоны синхронного вещания, которые лучше покрывать территорию страны цифровым сигналом. То есть передатчики будут работать не отдельно каждый сам по себе, а будут между собой синхронизированы и таким образом улучшать покрытие - изменится дизайн сети. Однако здесь возникают новые вопросы: по каким тарифам будет предоставляться такая услуга, сможет провайдер проводить эти изменения. Компании вряд ли захотят увеличивать свои расходы. Наиболее вероятным Олегу Чернышу представляется вариант одного общего мультиплекса, где будут около 10 каналов, заинтересованных в полноценном покрытии территории Украины.

Кроме того, на рассмотрении и вопрос определения свободного радиочастотного ресурса, пригодного для создания местных цифровых многоканальных телесетей. Ряд компаний, которые в настоящее время имеют лицензии на аналоговое вещание, даже не участвовали в конкурсе на получение места в цифровых мультиплексах, поскольку понимали, что цифровой сигнал не сможет достичь территории, где они расположены и работают. Некоторые участвовали в конкурсе, а затем выяснили, что цифровой сигнал, за который они платят провайдеру, не доходит до их города. Еще некоторые вещатели имеют свои высокие объекты и обслуживают собственные передатчики. Все они могут быть заинтересованы в создании местных цифровых многоканальных телесетей. В Национальный совет уже обращаются компании, которые выражают желание, чтобы им просчитали такие небольшие мультиплексы. Правда Украинский государственный центр радиочастот, скорее всего, сможет удовлетворить эти заявки только после того, как предоставят частоты для полноценного покрытия, на которое претендует Концерн РРТ. То есть это второй этап, во время которого можно будет определенным образом дополнить ту сеть, которая будет создана или Концерном РРТ, или кем-то другим. Однако этот шаг важен, потому что необходимо, чтобы телекомпании не прекращали свою деятельность после отключения аналогового вещания. Это условие Национальный совет обязательно придерживаться в процессе перехода на цифровое вещание. Так точно и в плане развития национального телерадиоинформационного пространства, который сейчас находится на государственной реестации.

В зонах неуверенного приема телевизионного сигнала возможна еще и развитие маломощных передатчиков. Национальным советом рассматривается возможность увеличения количества каналов в имеющихся мультиплексах, учитывая технические возможности стандарта DVB-T2 (MPEG-4).



Предполагается, что в последнюю очередь выключаться передатчики, используемые Национальной телекомпанией Украины, областными государственными телерадиокомпаниями (на их базе создается общественное вещание), телерадиоорганизациями местного (регионального) вещания, при условии несоздания помех цифровым сетям соседних стран. Такой подход обеспечит население источниками информации и продемонстрирует равные условия для частных вещателей на рынке.



Интересная и дельное предложение поступило во время общественного обсуждения Плана развития национального телерадиоинформационного пространства, говорит Олег Черныш. Речь шла о рекомендации отключать в первую очередь те аналоговые передатчики, мощность которых совпадает или меньше мощность цифровых передатчиков. Таким образом освобождаются частоты без потери зоны охвата. Этот подход дает возможность сделать первые шаги для освобождения аналоговых частот, которые будут использованы для просчета цифровых. Поэтому, учитывая это предложение, Национальный совет провела соответствующий анализ во всех зонах и сейчас систематизирует и обобщает соответствующие материалы. Например, в первом регионе есть возможность отключить 123 каналы, из которых 119 используются общенациональными и 4 - местными вещателями.

Какой бы выглядела ситуация тревожной, каждый регион следует рассматривать отдельно. Опасения по выключения аналоговых передатчиков особенно касающихся, понятно, приграничных регионов. И везде - свои особенности рельефа, которые нужно учитывать при построении сети и установке передатчиков. Волынская область - один из таких регионов, хотя в Украине весь север плохо охвачена любым сигналом. Сейчас по цифрового сигнала на Волыни можно сказать, что в некоторых районах он лучше покрывает территорию, чем имеющийся аналоговый, так потерь при отключении здесь аналоговых передатчиков не будет. Другое дело, что для лучшего охвата сигналом северных районов области желательно, и, как представляется, может быть установление дополнительных передатчиков в Камень-Каширском, Кортелисах, Маневичах, Топильня. В общем северное пограничье Украины нуждается или строительства новых башен, что при нынешней ситуации выглядит маловероятным, или хотя бы привлечения имеющихся башен, если не Концерна РРТ, то кого-то из мобильных операторов, говорит Олег Черныш. Эта проблема в поле зрения участников межведомственной рабочей группы, а также рабочих групп по вопросам завершения перехода от аналогового к цифровому вещанию, созданные в некоторых областях первого региона - Львовской, Волынской, Ровенской, Закарпатской. В них вошли представители Национального совета в областях, директора филиалов Концерна РРТ, представители филиалов УГЦР, облгосадминистраций и областных государственных телерадиокомпаний. Рабочие группы должны своей задачей анализ готовности к отключению аналогового вещания: изучают вопрос покрытия цифровым сигналом территории, насыщение рынка сет-топ-боксами и тому подобное.

Будет аналог работать дальше

Часто говорят, что международное соглашение «« Женева 2006 »обязывает Украину 17 июня выключить аналоговые передатчики. Однако это не совсем так, замечает Олег Черныш. Соглашение предусматривает, что аналоговые частоты перестают защищаться. Когда выключать свое аналоговое вещание - план, этапы, каким образом это делать - каждая страна определяет самостоятельно. Главная задача - чтобы не создавались помехи цифровым радиоэлектронным средствам соседних государств и была международная координация с соседями по использованию аналоговых радиоэлектронных средств, если они будут использоваться и в дальнейшем.

Скорее можно говорить о том, что каких-то кардинальных изменений в речи 17 июня не будет. Конечно, Украина вынуждена будет отключить передатчики, которые создают помехи, возможно, частично - те, которые получают помехи от цифровых передатчиков соседних стран. По предварительной информации УГЦР, на всей территории Украины насчитывается 57 частотных присвоений различной мощности, которые прогнозируемо создавать недопустимые помехи цифровом наземном телерадиовещанию соседних стран, в областях первого региона - таких 14.

Национальный совет обратился с запросами в соседних стран - Польши, Молдовы, Румынии, Словении, Венгрии - по внедрению цифрового наземного телерадиовещания в их странах и радиопомех радиоэлектронных средств аналогового телевизионного вещания в пограничной зоне. Возможно, если выяснится, что помех с обеих сторон нет, то отечественные аналоговые передатчики смогут поработать немного дольше. В то же время это неоднозначный вопрос, потому что помехи могут возникнуть, когда соседи менять дизайн своей сети.

Хотя работу телерадиоорганизаций в аналоговом стандарте можно продлить еще на некоторое время, затягивать с внедрением цифрового стандарта вещания не стоит, считает член Национального совета Олег Черныш. Ведь это - вопрос дальнейшего стратегического развития нашего частотного ресурса. Кроме того, дает толчок для новых технологий и стимулирует рынок к дальнейшей модернизации. Уже есть много заинтересованных в первом цифровом дивиденде (61 - 69 ТВК). Чтобы его освободить, нужно переходить на цифру. Украина не может остаться в стороне от общемировых процессов, иначе теряет привлекательность и потенциал. Важным фактором является то, что параллельная работа в аналоговом и цифровом стандартах является большим бременем для телерадиокомпаний, которые вынуждены нести двойную нагрузку по оплате за распространение сигнала. Поэтому чем быстрее мы полностью перейдем на цифру, тем лучше. Однако пока не будет всех условий, чтобы нормально и безболезненно для зрителей, вещателей, государства перейти на цифру, отключать аналоговое вещание вряд ли целесообразно. Придется пожертвовать только тем, которое будет создавать помехи, и там, где есть соответствующая возможность, - говорит Олег Черныш.



Как смотреть телевизор

Достаточность насыщение рынка сет-топ-боксами является одним из условий, необходимых для перехода на цифру. Защита малообеспеченных слоев населения в вопросе обеспечения их устройствами для приема сигнала цифрового телевидения - сет-топ-боксами - взяло на себя государство, когда в 2012 году в бюджете страны были заложены 450 млн. 120 тыс. Грн. на программу «Обеспечение населения средствами принятия сигналов цифрового телерадиовещания». Однако фактическая сумма расходов составила 404 500 000. Грн. За эти средства закуплено 792250 телетюнер. Однако ни в прошлом, ни 2015 таких программ не предусмотрено в Государственном бюджете. Согласно представленным Государственному комитету телевидения и радиовещания местными управлениями труда и социальной защиты населения списков без устройств приема цифрового сигнала остается еще 591 721 человек. А это значит, что нельзя допустить, чтобы много домохозяйств не имели доступа к программам телевидения, да еще и в такое время, когда страна борется за свою целостность и есть реальная угроза человеческой жизни.



Информационная кампания

Процесс перехода страны на цифровой стандарт вещания происходит так сложно еще и потому, что он не имеет надлежащей информационной поддержки. Такая ситуация сложилась в том числе и из-за того, что с 2012 года провайдер, который лицензионными условиями обязан проводить разъяснительную кампанию, этого не делал. Зато на всех телевизионных каналах, имеющих цифровую лицензию, он бесплатно размещал малосодержательную рекламу с фактической популяризацией торговой марки «Т2». О том, что после отключения аналогового сигнала большинство зрителей не смогут смотреть телевизионные программы и передачи вообще не сообщалось. Регуляторный орган неоднократно обращал внимание ООО «Зеонбуд» на несоответствие таких промо-роликов социальной рекламе и на необходимость проведения реальной рекламной кампании по популяризации цифрового вещания. Однако реакции от провайдера не было. Также был создан call-центр, где зрители могли бы получить ответы на множество вопросов. Дозвониться по указанному компанией телефону было фактически невозможно. Эти функции в определенной степени выполняли подразделения Национального совета, Госкомтелерадио и Концерна РРТ.



Сегодня телеканалы также обязаны транслировать социальные ролики об особенностях приема цифрового сигнала общим хронометражем 5 минут, из которых 30% - в прайм-тайме; содержание такой социальной рекламы соглашается с Национальным советом.

В общем нашим гражданам нужно понимать несколько важных вещей. Изменение технологии распространения сигнала не затронет тех людей, кто пользуется кабельным или спутниковым телевидением. Она касается только домохозяйств, принимающих телевизионный сигнал на домашнюю антенну. Именно в их телевизорах могут исчезнуть любимые передачи, если они не позаботятся об установлении специальных устройств, преобразующих цифровой сигнал - сет-топ-боксов. Какое именно устройство выбрать - зависит от возможностей каждого гражданина, ведь сейчас привязки к конкретным фирм благодаря решению Национального совета нет. Также можно приобрести и современный телевизор со встроенным устройством для считывания цифрового сигнала. Конечно, можно подключиться к кабельному или спутниковому телевидению.

Если граждане решат выбрать цифровое телевидение, надо помнить, что особенно важно правильно настроить оборудование для приема цифрового сигнала и приемной антенны на цифровые передатчики. Часто антенны следует вернуть в совершенно другую сторону, ведь аналоговый и цифровой сигналы подаются с разных башен.

Участники межведомственной рабочей группы, которая работает при Национальном совете, как одну из предпосылок успешного внедрения цифрового телевидения определили создание специального call-центра, где граждане могли бы получать ответы на все свои вопросы относительно цифрового вещания. Возможно, будет организован всеукраинский call-центр, где можно будет получить ответы на базовые вопросы. А о том, куда нацелить антенну, чтобы получить сигнал, - лучше спрашивать на местном уровне. Такие call-центры могут быть созданы при филиалах Концерна РРТ или местными телекомпаниями. Также актуальным является вопрос регистрации государством собственной торговой марки для цифрового эфирного вещания.



Открытые вопросы

В этом процессе есть определенные вопросы, которые могут его ускорить, однако мало зависят от Национального совета. В частности, улучшить имеющуюся цифровую сеть можно путем установки дополнительных высоких опор, даст значительно лучший результат, чем усиление мощности действующих передатчиков, с оптимизацией параметров излучения имеющихся радиоэлектронных средств наземного телевизионного вещания. Однако построение таких опор - дело не дешевое, к ней могли бы присоединиться, кроме Концерна РРТ, и местные органы власти, заботясь об интересах своих жителей и информационную безопасность государства.



О чем нужно помнить

Внезапно без надлежащей подготовки аналоговые приемнике не выключат. Переход на цифровой стандарт вещания будет происходить постепенно.

Поэтапное отключение аналога позволит развивать синхронные зоны менять имеющийся ландшафт цифровой сети, улучшать территорию охвата сигналом.

В то же время переход от аналогового к цифровому стандарту вещания нельзя отменить вообще, потому что это и лишняя обуза для рынка, и блокирует развитие в Украине новейших технологий.

Население должно более активно и ответственно отнестись к процессу перехода на цифру, позаботиться о собственных интересах при просмотре телевидения и задуматься над приобретением телетюнер или избранием другого способа получения телевизионного сигнала. Также антенны нужно перенастроить, потому цифровой сигнал часто подается с совершенно другой точки, чем аналоговый.

Ирина Сахно
 
i150_ArticleImage_107263.jpg
Председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Олег Наливайко сообщил, что сейчас Украина ведет переговоры об отсрочке перехода на цифровое вещание через тяжелое финансовое состояние. Об этом он заявил в интервью изданию «РБК-Украина».

В ответ на вопрос «Когда полноценно заработает цифровое телевидение?» Олег Наливайко ответил, что согласно Женевской конвенции Украина должна перейти на цифровое вещание 17 июля текущего года. «Однако уже понимаем, что не сможем обеспечить полноценное охвата в связи с финансовым состоянием . Насколько я знаю, Нацсовет ведет переговоры об отсрочке (перехода на цифровое телевидение, - РБК-Украина) на определенный период. Думаю, на полгода минимум, а вероятнее - где-то на год », - сказал председатель Госкомтелерадио.

По его словам, «Зеонбуд» не справляется с задачей по покрытию цифровым вещанием. «Компания" Зеонбуд "взяла на себя монопольное, на мой взгляд, право развивать всю цифровую сеть. Эта частная компания, оставшаяся еще от той власти, не справляется с задачей. Есть регионы, где покрытие составляет 40-50% », - сказал господин Наливайко.

Председатель Держкрмтелерадио напомнил, что населению, чтобы перейти на цифровое телевидение, необходимо приобрести тюнер или современный телевизор, способный принимать сигнал стандарта DVB-T2. «Для социально необеспеченных слоев частично были розданы эти тюнеры. Остальное нужно покупать. Его ориентировочная стоимость - 200 с лишним гривен. Там есть открытый доступ, и он имеет все те каналы в очень хорошем качестве », - сказал Олег Наливайко.

В то же время председатель Госкомтелерадио сказал, что Украина не готова технически к переходу к цифровому радио.

«Сейчас у Нацсовета цифровое телевидение - главное. Вы же знаете, что есть определенные проблемы с распространением и тому подобное. Затем будет радио ... Мы еще не готовы технически. Пока есть идея. Я знаю, что Нацсовет поставит этот вопрос на обсуждение. Общественность советуется », - сказал Олег Наливайко.

По его словам, единственная страна, которая отказалась от вещания в fm-диапазоне - Норвегия, которая с 1 мая перешла на цифровое вещание. «Это радио завтрашнего дня. Там проблема, должны быть обеспечены приемники », - подчеркнул он.

Напомним, 15 мая Беларусь полностью перешла на наземное цифровое телевизионное вещание, выключив аналоговое эфирное телевизионное вещание в дециметровом диапазоне волн на последних 10 радиотелевизионных передающих станциях, в том числе на главной РТПС страны.

Как известно, Украина имеет международные обязательства по договору, подписанному в Женеве в 2006 году, к 17 июня 2015 перейти от аналогового к цифровому вещанию.

10 декабря прошлого года межведомственная рабочая группа по решению проблемных вопросов реализации в Украине программы внедрения цифрового телерадиовещания наработала проект рекомендаций Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания относительно отключения аналогового и перехода на цифровой стандарт вещания и определила четыре этапа отключения аналогового сигнала:
первых этап - до 15.06.2015 Киевская, Черниговская, Житомирская, Ровенская, Волынская, Львовская, Закарпатская, Харьковская, Сумская области и Автономная Республика Крым;
-второй этап - до 31.12.2015 Ивано-Франковская, Хмельницкая, Винницкая, Черновицкая, Одесская области;
-третий этап - до 30.06.2016 Полтавская, Тернопольская, Черкасская, Кировоградская, Николаевская, Херсонская, Днепропетровская, Запорожская области;
-Четвертый этап - до 31.12.2016 Луганская, Донецкая.

«Телекритика»
 
terrestrial_television_antenna.jpg

Проблемы с аналоговым вещанием появятся уже в ближайшем будущем. Цифра неизбежна, но в том виде, в котором она построена у нас, она не удовлетворяет ничьим интересам. Раньше можно было говорить «ничьим, кроме тех, кто ее построил», но сейчас и это утверждение уже малореально. Посему нам нужно принимать быстрые решения – менять концепцию, менять топологию сети, менять всю структуру.

Для этого единственный путь – закон о переходе на цифру. Не изменения к старому (погрязнем в поправках не по теме), не отдельная глава в новом (когда он будет?). Новый, короткий закон только по этому вопросу. Пока Рада в ее нынешнем составе не подвержена влиянию тех, кто нас в нынешнюю точку привёл.

Что в этом законе?

1. К связистам – создать четкую базу частот в вещательном диапазоне, с учетом неизбежного отторжения 1-го и 2-го цифрового дивидендов.

2. Отмена всех решений предыдущих Нацсоветов, включая лицензии операторов, провайдеров и каналов. Отдельно проработать варианты будущего Зеонбуда – от акционирования до выкупа оборудования в пользу КРРТ. Это из моих уст звучит странно, но будущее нашего ТВ куда дороже.

3. Создание новой топологии сети – 1 «ковровый» мультиплекс, 2 мультиплекса модели 50К+, 1 мультиплекс по схеме «1 точка вещания – 1 комплект лицензий». В 1-м мультиплексе – Общественное ТВ и те, кто ориентируется на всю Украину и готов платить много, 2-й и 3-й – каналы, работающие по коммерческой схеме, 4-й – локальные станции. Предусмотреть, что те, кто готов работать на всю территорию Украины, выполняют определенную социальную функцию, и должны получать за это определенные льготы.

4. Перелицензирование, с учетом права каналов, уже имеющих цифровые лицензии, определить, какой тип покрытия им ближе и получить новую лицензию с учетом уже оплаченных лицензионных сборов.
 
f86338c-300.jpg
Чуть меньше месяца осталось до той даты, когда Украина обязана начать отключать аналоговое эфирное телевидение.
Это предусмотрено международным женевским соглашением, подписанным Киевом еще в 2006 году.
Как выяснилось, у государства до сих пор нет дорожной карты перехода на цифровое вещание.
В понедельник, 18 мая, на отраслевом "круглом столе" участники ТВ-рынка, юристы и чиновники обсудили варианты развития событий в этой сфере.
Больше всего было сказано о единственном провайдере "цифры" компании "Зеонбуд", созданной при старой власти. Она обеспечивает вещание 28 национальных каналов и многих региональных.
Что только не предлагали предпринять участники мероприятия.
Вариант №1: акционировать ее крупнейшими медиа-группами - сейчас фирма принадлежит неизвестному офшору Planbridge Ltd.
Вариант №2: заставить ее принудительно выкупить государство.
Вариант №3: отобрать лицензию по формальным признакам - нет лицензии на использование радиочастотного ресурса - нет вещателя.
Вариант №4: повысить государственные тарифы на использование телевышек и забрать потом "Зеонбуд" за долги.
Однако все эти варианты содержали, как минимум, по одному "но". "Зеонбуд" больше года успешно обходит все претензии и остается terra incognita для большинства телеканалов. У них нет точных данных ни о его покрытии, ни о количестве абонентов, которые обзавелись цифровыми приставками.
HTML:
<iframe src="//e.infogr.am/skolko_abonentov_smotryat_efirnoe_tv?src=embed" width="550" height="716" scrolling="no" frameborder="0" style="border:none;"></iframe><div style="width:100%;border-top:1px solid #acacac;padding-top:3px;font-family:Arial;font-size:10px;text-align:center;"><a target="_blank" href="https://infogr.am/skolko_abonentov_smotryat_efirnoe_tv" style="color:#acacac;text-decoration:none;">Сколько абонентов смотрят эфирное ТВ</a> | <a style="color:#acacac;text-decoration:none;" href="https://infogr.am" target="_blank">Create infographics</a></div>
Выжать эфир
В ходе дискуссии выяснилось, что есть альтернативный вариант: создание государственного оператора "цифры". До сих пор считалось, что телевизионных радиочастот больше нет - все ушли "Зеонбуду".
Однако член Национального совета по вопросам ТВ и радиовещания Олег Черныш на "круглом столе" отметил, что "Зеонбуд" использует радиочастотный ресурс нерационально. Украинский государственный центр радиочастот - УГЦР - может произвести расчеты с целью перепланировать спектр.
В результате часть спектра может отойти государству. Кроме того, для этих нужд могут использоваться частоты, освобождающиеся в регионах в ходе постепенного отключения аналогового вещания.
Заявку на дополнительные цифровые частоты в 2014 году подавал в Нацсовет Государственный концерн по вопросам радиосвязи, радиовещания и телевидения - КРРТ. Предприятие претендовало на строительство своих цифровых сетей, чтобы удержаться на плаву после отключения аналогового сигнала.
Однако директора по вопросам радиочастотных присвоений УГЦР Владимира Кириченко, с которым связался журналист ЭП, удивляет оптимизм ТВ-регулятора.
"Пока не отключат "аналог", свободных частот не будет", - говорит он. По его словам, сейчас можно найти спектр лишь для единичных передатчиков, а глобальное перепланирование займет не один месяц.
Гигантская сеть
В понедельник выяснилось, что КРРТ собирается построить огромную сеть цифрового вещания. По словам директора по развитию предприятия Александра Богданова, заявка была подана на 440 передатчиков по всей стране. Для сравнения: "Зеонбуд" установил 166 цифровых передатчиков.
Богданов объяснил, что КРРТ собирается максимально использовать свою инфраструктуру, которая используется для обеспечения аналогового сигнала. На балансе КРРТ - более 560 телевышек по всей стране.
Он добавил, что концерн начал переговоры с поставщиками оборудования, и они готовы участвовать в проекте после получения госпредприятием лицензии.
Инвестиции в такой проект внушительные. Как говорит Богданов, на одну сеть понадобится 20-30 млн евро. Эти деньги концерн собирается привлекать под госгарантии и закладывать в проект долгую окупаемость: от десяти и более лет.
a90bd1f-1.jpg

На разные нужны
Как в одном сравнительно небольшом секторе уживутся два цифровых провайдера, участники рынка пока не знают, но варианты уже обсуждаются. Присутствующий на мероприятии генеральный директор телеканала М1 Валентин Коваль считает необходимым переформатировать цифровые сети.
Как известно, в четырех сетях "Зеонбуда" с одинаковым покрытием вешают 28 общенациональных каналов. Немного места в одной из его сетей отводится региональному ТВ. Коваль предлагает создать одну украинскую цифровую сеть, куда входили бы каналы, заинтересованные в максимальном покрытии страны.
Еще одна-две сети покрывали бы населенные пункты с населением 50 тыс. Кроме того, работали бы региональные сети для обеспечения эфиром местных ТРК.
По словам Богданова, КРРТ интересно было бы обеспечить покрытием как раз большую украинскую сеть и маленькие региональные. Вероятно, остальное - сети с покрытием городов 50 тыс - могло бы достаться "Зеонбуду".
Обширным покрытием, по его словам, могут заинтересоваться каналы, которые и в нынешней аналоговой версии имеют больше всего передатчиков. Это некогда первая, вторая и третья кнопки: "Первый национальный", "1+1" и "Интер".
Черныш на "круглом столе" отметил, что услуги по распространению сигнала в такой большой сети тоже будут недешевыми: по 1,2 млн грн в месяц за канал. Это почти столько же, сколько у "Зеонбуда". Богданов возразил, что у них есть свои расчеты, и их услуги в любом случае окажутся дешевле, чем у конкурента.
Интерес есть
Директор департамента дистрибуции и развития сети вещания "1+1 медиа" Андрей Мальчевский говорит, что группа заинтересована в расширении покрытия через сеть КРРТ.
"Покрытия "Зеонбуда" не хватает. По лицензии они должны обеспечивать покрытие 95% территории, а фактически обеспечивают только 50-60%. После отключения аналогового вещания возникнет проблема с абонентами, у которых нет доступа к кабельным операторам или спутнику", - подчеркивает он.
Каналу важно получить гарантию наличия денег для запуска сети, ведь КРРТ придется привлекать займы. Мальчевский подчеркивает, что группа готова платить по рыночным ценам за распространение сигнала кому-то одному.
Разные данные о покрытии цифровой сети Т2 компании "Зеонбуд"
f767210-zeonmap.jpg

1eeaf6f-zeonmap2.jpg

47b5022-zeonmap3.jpg

Богданов говорит, что расценки в их сети будут зависеть и от темпов отключения аналогового вещания. Черныш же дал понять, что это будет проходить небыстро.
Летом регулятор ждет от администраций связи соседних стран претензий по тем частотам, где украинское аналоговое ТВ будет создавать помехи на границах. Затем, ближе к 2016 году, регулятор начнет точечно отключать аналоговые передатчики в населенных пунктах, откуда исходят помехи.
Такое неторопливое отключение может разрушить планы госконцерна: мало кто из вещателей согласится платить рыночную цену за "цифру", пока есть "аналог".
 
antenna-dtv.jpg

Уже с 17-го июня Украина начнет переходить на цифровое телевидение. При этом согласно изначальному плану, к концу 2016-го года на территории страны вообще не должно оставаться аналогового телевидения. Тем не менее, на сегодняшний день и население, и инфраструктура, и само государство пока еще не готовы к такому резкому отказу от привычной системы вещания.

11-го июня, в четверг, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания планирует сделать официальное заявление о том, что переход на цифровое вещание будет отсрочен.

Член Нацсовета Олег Черныш рассказал ЛигаБизнесИнформ о возможных причинах отсутствия прогресса в данном вопросе и о том, какие проблемы необходимо решать в первую очередь, чтобы в Украине все же появилось современное цифровое ТВ, пусть даже позже, чем планировалось.

По словам Черныша, уже 17-го июня должны быть отключены 57 станций аналогового ТВ. Эти станции, согласно данным Украинского госцентра радиочастот, могут стать помехой для цифровых станций соседствующих государств, где современная система вещания уже давно стала привычной.

Непосредственно сам переход на цифровое вещание пройдет в 4 этапа, в рамках каждого из которых аналоговое ТВ будет отключено в определенных областях Украины.

Переход можно ожидать лишь с марта 2016-го года, несмотря на то, что в женевском договоре указаны иные сроки. Дата окончательного перехода пока неизвестна, однако, по мнению Черныша, этого можно ждать не раньше 31-го декабря 2018-го года.

Социологические исследования показали, что 5,7 миллионов украинских семей выбирают кабельное ТВ, 4,5 миллиона – спутниковое, а еще 6,2 миллиона отдали предпочтение эфирному вещанию. Из них лишь около 1,6 миллионов семей смотрят цифровое ТВ. Таким образом, чтобы полномасштабно перейти на «цифру», нужно обеспечить тюнерами еще 4,6 миллионов семей.

По словам Черныша, приобрести set-top-box на сегодняшний день не так-то и просто. Украине требуется новая полноценная государственная программа, обеспечивающая льготные категории украинского населения, а также отменяющая пошлины на ввоз для данных устройств. Кроме того, нужно стимулировать и отечественного производителя заниматься изготовлением тюнеров. Именно от темпов приобретения set-top-box’ов украинскими домохозяйствами и будут зависеть окончательные сроки перехода на «цифру».

Соответствующие предложения Национального совета должны быть переданы на рассмотрение Кабмином до конца этого месяца.
 
[glow=red]Цифровое ТВ откладывается: 6 проблем на пути к прогрессу[/glow]

17 июня в Украине начнется переход с аналогового на цифровое телевидение. По первоначальному плану к концу 2016-го в Украине уже не должно было остаться аналогового телевидения. Однако реалии таковы, что ни население, ни инфраструктура, ни государство не готовы к столь быстрому отказу от аналогового эфирного телевидения. В четверг, 11 июня, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания намерен официально заявить об отсрочке перехода на цифровое ТВ.
ЛІГАБізнесІнформ выяснила у члена Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Олега Черныша, что мешает прогрессу в Украине, какие проблемы надо решить,чтобы цифровое телевидение появилось в Украине, пусть даже с опозданием.

Так кого, когда и как будут отключать от аналогового телевидения?

Украинский государственный центр радиочастот предоставил информацию о 57 станциях аналогового телевизионного вещания, которые могут мешать цифровым станциям соседних стран, где цифровое ТВ стало обыденностью. Уже 17 июня эти станции должны быть отключены. Но оставить население без телевидения регулятор не рискует, поэтому отключения будут проводиться по заявлению администраций связи соседней страны, которым аналоговый сигнал будет мешать.
Переход на цифровое вещание будет проходить в четыре этапа. Сначала аналоговое телевидение отключат в Киевской, Житомирской, Ровенской, Волынской, Закарпатской областях, Севастополе и Крыму. Затем без аналога оставят Ивано-Франковскую, Хмельницкую, Винницкую, Черновицкую, Одесскую области. Третий этап коснется Полтавской, Тернопольской, Черкасской, Кировоградской, Николаевской, Херсонской, Днепропетровской, Запорожской областей. Последними от аналогового вещания должны быть отключены Черниговская, Сумская, Харьковская, Луганская и Донецкая области.

Несмотря на прописанные в женевском договоре сроки, переход начнется с марта 2016 года. Происходить это будет по мере насыщения населения тюнерами. Сроки полного перехода еще не согласованы, но, по прогнозам Черныша, произойдет это не ранее чем 31 декабря 2018 года.

Зачем вообще надо переходить на "цифру"?

Украина оказалась в вакууме, когда соседние страны активно переходят на цифру и придется отключать передатчики аналогового ТВ. Украинский частотный ресурс перегружен, а Европа начинает освоение первого цифрового дивиденда (с 61-го по 69-й канал) и стоит на границе использования второго цифрового дивиденда (с 49-го по 60-й канал). Цифровой дивиденд возникает только тогда, когда уже произошел переход от аналогового к цифровому вещанию.

В силу того что одна цифровая частота может вместить 12-16 программ, а в аналоговом телевидении у каждого канала своя частота, эфирный аналог теряет свою актуальность. Освободившиеся частоты могут быть использованы для других технологий - CDMA, LTE и др.
Правда ли, что сеть Зеонбуда не обеспечивает покрытие большей части страны?
Компания Зеонбуд - монопольный цифровой оператор - в сжатые сроки построила четыре мультиплекса и 166 передатчиков. Согласно лицензионным условиям она должна была покрыть 95% населения Украины. Точно оценить нынешнее состояние покрытия сложно, поскольку в Украине не имплементированы стандарты DVB-T2 (Digital Video Broadcasting - Second Generation Terrestrial, европейский эфирный стандарт второго поколения для наземного цифрового телевидения). Однако, по данным экспертов Одесского научно-исследовательского института радио и телевидения, покрытие населения Зеонбудом составляет 50-70%. При этом качество сети Зеонбуда лучше, чем некоторые зоны покрытия общенациональных каналов, но существенно уступает сетям УТ-1, УТ-2, УТ-3.

Может ли "цифра" стать дешевле для телегрупп?

Тарифы Зеонбуда в 5-6 раз превышают экономически обоснованные. При этом телекомпаниям, которые получили цифровые лицензии заранее, пришлось платить Зеонбуду за распределение сигнала, принять который украинцы не могли - септобоксов не было. Сейчас с учетом 50% скидки общенациональные каналы платят Зеонбуду за распространение цифрового сигнала 1,2-1,3 млн грн в год.
Но из-за чрезмерно высоких тарифов Зеонбуд стал заложником ситуации - телеканалы имеют огромные долги перед ним, а цифровой оператор - перед госконцерном радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ), вышки которого арендует Зеонбуд. И КРРТ даже подумывал отключить Зеонбуд за неуплату. В случае утверждения такого решения возникает вероятность того, что украинцы могут остаться без телевидения - КРРТ отключит цифру, а на госуровне отключат аналоговое.

Периодически отключениями грозит и Зеонбуд. В лицензии монополиста прописано, что он обязан транслировать телеканалы, получившие лицензии. Однако Зеонбуд некоторые каналы периодически отключает за долги. В Нацсовете на ситуацию никак повлиять не могут, поясняя это тем, что не имеют права влазить во взаимоотношения двух хозсубъектов.


Правда ли, что у большинства украинских телезрителей нет технической возможности принимать цифровой сигнал?
Порог перехода к цифровому телевидению ранее был довольно высоким. В свое время Зеонбуд ввел кодирование тюнеров, что ограничило рынок set top boxes двумя поставщиками - ROMSAT и Стронг, которые победили в тендере при стоимости бокса в 488 грн по курсу 8 грн за доллар (около 60 долларов). В то же время set top box без кодирования стоил 25-30 долларов.
Частично приемниками для цифрового ТВ льготников обеспечивало государство. По данным Нацсовета, из поданных 1,4 млн заявок удовлетворили около 800 000.
С 1 января 2015 года кодирование цифровых телеканалов отменили. Однако появилась другая проблема - дефицит тюнеров. Старые поставщики уже не завозят set top boxes, а новые - еще не ввозят. Соответственно, если у населения не будет оборудования дл яприема цифрового сигнала, то отключать аналог нельзя.

Согласно социсследованиям, 5,7 млн домохозяйств используют кабельное телевидение, 4,5 млн домохозяйств - спутниковое, 6,2 млн домохозяйств предпочитают эфирное вещание, из них цифровое смотрит 1,6 млн домохозяйств. Соответственно, для полноценного перехода на цифру необходимо обеспечить set top box еще 4,6 млн домохозяйств. По данным Зеонбуда, по состоянию на сентябрь 2014 года на территорию Украины ввезено 3,8 млн set top box. Также на рынке, по данным продавцов техники, около 1,8 млн телевизоров со встроенными приемниками цифрового сигнала, но используют эту функции единицы.

Купить set top box сейчас довольно сложно - их просто нет. Украине нужна полноценная новая госпрограмма по обеспечению льготных категорий населения, отмене ввозных пошлин для такого оборудования и стимулированию внутреннего производства тюнеров. До конца июня соответствующие предложения Нацсовета должны быть переданы в Кабмин.

Почему не все телеканалы получили цифровую лицензию?

Более 130 местных телекомпаний не получили лицензию на цифровое вещание, поскольку на местных мультиплексах свободные места заняли областные ТРК и компании, созданные накануне конкурса. В Черновцах, например, ситуация сложилась именно так: телекомпании ТВА и "Чернівці", которые работают в регионе уже давно, остались без лицензии. Одна из основных задач сегодня - обеспечить нормальный переход местных пролицензированных вещателей на цифру, поскольку отсутствие таковой для них смерти подобно.

Сейчас 4-й и 7-й мультиплексы использовать нельзя: они недостроены и лицензировать людей нельзя. Местных вещателей можно пролицензировать в 5-й мультиплекс Зеонбуда, который вмещает 12 телеканалов. Если оставить в мультиплексе четыре общенациональных канала, а остальных 8 мест отдать региональному телевидению, это частично решит проблему отдаленных населенных пунктов. В крупных городах - таких как Одесса, Харьков - существующее количество мест в 5-м мультиплексе не решит проблему. Необходимо строить локальные мультиплексы. А это довольно затратно.
Кроме того, в некоторых регионах компании не удовлетворены сигналом Зеонбуда и обращаются в Нацсовет с просьбой о пересчете частот
 
[glow=red]Аналоговое телевидение отключат в новогоднюю ночь-2018 [/glow]

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания окончательно определился с конечной датой отключения аналогового телевидения. Это случится 31 декабря 2017 года. Регулятор обнаружил, что существует постановление Кабмина, обязывающее уже в эту новогоднюю ночь полностью отключить аналоговое телевидение по всей Украине. Изменить дату ранее никто не пытался – не замечали.

Речь идет о «Плане использования радиочастотного ресурса», утвержденном Госпецсвязи (из-за постановления Кабмина), которым предписано остановить использование РЧР под аналоговое ТВ 1 января 2016-го. Ранее регулятор предлагал отключить аналог 31 июня 2018-го, что противоречило планам другого телекомрегулятора – НКРСИ, которая предлагала отключить аналоговое ТВ 31 июня 2017-го, ссылаясь на указ президента о запуске 4G (использует часть частот аналогового ТВ). Весь год регуляторы спорили. Госспецсвязь, принимающая решение по отключению аналогового ТВ, НКРСИ и Нацсовет пришли к компромиссному варианту – отключение произойдет 31 декабря 2017-го.

Инициатором компромиссного варианта отключения аналогового вещания был член Нацсовета Александр Ильяшенко (неожиданно, учитывая его связь с «Зеонбудом», который хочет отключения в 2016-м). По словам члена Нацсовета Олега Черныша, отключение аналогового ТВ может произойти и ранее – регулятор лишь указал конечную дату полного отключения сетей. Свои рекомендации Нацсовет направил в Госпецсвзязи, которое должно внести изменения в План использования РЧР через постановление Кабмина.

В сухом остатке пострадали пользователи интернета – 4G нам не видать еще три года. Зато у телезрителей будет цифровое ТВ.
 
[glow=red]У «Зеонбуда» появится соперник? [/glow]

Национальный совет повторно пересмотрит решение о выдаче компании «Телесети Украины» лицензии провайдера программной услуги с использованием цифровой многоканальной телесети МХ-4.

Такое постановление 1 февраля вынес Львовский апелляционный административный суд, рассмотрев жалобу компании. Текст доступен на сайте Единого госреестра судебных решений.

3 апреля прошлого года «Телесети Украины» обратилась в Национальный совет с заявлением о выдаче лицензии провайдера программной услуги с использованием ресурса многоканальных сетей МХ-4 (DVB-T, DVB-T2). 7 мая того же года решением Национального совета указанное заявление было оставлено без рассмотрения. Причиной отказа регулятор назвал то, что не оглашал предложений по развитию цифровой многоканальной телесети МХ-4. Компания посчитала данное решение противоправным и принятым с нарушениями закона.

«Телесети Украины» обратилась в суд первой инстанции с иском к Национальному совету об отмене решения и обязательстве ответчика принять решение о выдаче лицензии провайдера программной услуги согласно поданному заявлению от 3 апреля 2015 года.

Постановлением Волынского окружного административного суда от 2 июля 2015 года в удовлетворении исковых требований было отказано в связи с неподтверждёнными обстоятельствами нарушения ответчиком прав, свобод и интересов истца. «Телесети Украины», считая его незаконным, необоснованным и принятым с неполным выяснением обстоятельств, подала апелляционную жалобу во Львовский апелляционный административный суд.

После детального выяснения обстоятельств дела и анализа законодательных норм, суд апелляционной инстанции пришёл к убеждению, что, принимая спорное решение об оставлении заявления о выдаче компании лицензии провайдера программной услуги, Национальный совет действовал вопреки требованиям Закона Украины «О телевидении и радиовещании» и Положения о порядке выдачи лицензии провайдера программной услуги.

Львовский апелляционный админсуд постановил признать распоряжение первой судебной инстанции противоправным и отменить решение Национального совета от 7 мая 2015 года о выдаче лицензии провайдера программной услуги (МХ-4). Но, поскольку суд не может брать на себя полномочия органа, который наделен компетенцией принимать соответствующие решения в установленном законом порядке, в удовлетворении иска в этой части он отказал, обязав ответчика – Нацсовет – повторно рассмотреть заявление компании «Телесети Украины».

Помимо этого, на прошлой неделе, 9 февраля, прошло первое совещание Межведомственной рабочей группы по внедрению в Украине цифрового телевидения. В заседании приняли участие народные депутаты Украины, члены Нацсовета, представители Министерства информполитики, Госкомтелерадио, Концерна РРТ, УГЦР, СБУ, Совета национальной безопасности и Генштаба. Центральной темой обсуждения стала дальнейшая деятельность именно Концерна РРТ.

Гендиректор предприятия Владимир Ищук рассказал о планах построения за 1 год мультиплекса с 434 передатчиками, мощность которых составляет от 50 Вт до 10 КВт. К примеру, у Зеонбуда 166 передатчиков мощностью до 50 Вт. На реализацию проекта требуется 812 миллионов гривен. Концерн РРТ намерен получить кредит Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) под государственные гарантии, процентные выплаты которых составят 255 миллионов гривен. Следовательно, стоимость построения нового цифрового мультиплекса достигнет 1,1 миллиарда гривен.

Приблизительная цена услуг пока ещё не называлась. Участники заседания предположили, что при использовании высокомощных передатчиков плата за услуги Концерна РРТ может достигнуть 10 миллионов гривен для одной телекомпании, тогда как у Зеонбуда она значительно меньше — 850 тысяч гривен.

Но в одном представители телеком отрасли и ведомств всё-таки сошлись: в Украине отсутствует государственный оператор цифрового эфирного телевещания, что может навредить информационной безопасности страны. Но и в этой ситуации участники заседания предложили альтернативу построению новой сети, которая была многими воспринята положительно: за эту же сумму можно приобрести у Зеонбуда половину корпоративных прав, что обеспечит государству владение не одним, а сразу четырьмя мультиплексам
 
[glow=red]Кабмин утвердил новую дату перехода Украины на цифровое ТВ[/glow]

Кабмин Украины постановил, что 30 июня следующего года состоится переход страны к цифровому стандарту телерадиовещания. Об этом сообщает издание «Украинская правда».
Национальный совет ранее одобрил дату отключения аналогового ТВ-сигнала.
По словам главы Госпецсвязи Леонида Евдоченко, для основания в стране государственного цифрового ТВ, нужен частотный ресурс, которым в данный момент располагает только лишь «Зеонбуд».
Министр информполитики Юрий Стець заявил, что монопольная компания управляется непосредственно семьей беглого экс-президента Януковича. По его словам, это может повлечь за собой отключение эфира всех ТВ-каналов и радиостанций в государстве.
По заверению господина Евдоченко, данный вопрос рассматривается рабочей группой, состоящей из представителей Госпецсвязи, Национального совета и телекомрынка.
Напомним, согласно женевскому договору Украина должна была перейти на цифровое вещание 17 июня прошлого года.
 
[glow=red]Цифровое телевидение – когда миллиарды гривен могут «уплыть» на метровых волнах [/glow]

На очередном заседание Межведомственной координационной группы по внедрению в Украине цифрового телевидения продолжилось обсуждение проекта «План мероприятий по внедрению цифры». Администрация Госспецсвязи планирует утвердить этот План постановлением Кабмина. Уже сейчас он «вырос» до 28 пунктов и похоже на то, что это не предел.

Как уже отмечалось ранее в СМИ, большинство пунктов Плана имеют весьма косвенное отношение к решению фактических проблем перехода Украины на цифровой формат вещания. А ряд идей чиновников вызвали откровенное недоумение среди экспертов отрасли.

Одна из таких очень спорных идей - решение потратить более миллиарда гривен на строительство государственным Концерном РРТ одного мультиплекса параллельно с уже работающей цифровой сетью эфирного телевидения. Участники координационной группы уже высказывали свои сомнения в целесообразности такого решения и в прибыльности данного проекта. Это обусловлено откровенно завышенным количеством планируемых передатчиков (434 передатчика) большой мощности, что неизбежно приведет к высокой стоимости трансляции для телекомпаний. Более 10 млн. гривен в месяц для одной телекомпании, в то время как сейчас они платят 850 тыс. в сети «Зеонбуд». В связи с этим, участники заседаний задавали непростой вопрос, а где взять телекомпании, которые будут платить за вещание в такой дорогой сети?

Но последний вариант проекта Плана, предложенный участникам координационной группы, говорит о том, что чиновники от связи не отказались от соблазна получить под свой контроль миллиард гривен кредита ЕБРР под государственные гарантии. Более того, учитывая проблемы с наличием свободных радиочастот под новый мультиплекс, была предложена идея построить его в диапазоне метровых радиоволн. Это «старый» диапазон, в котором в 60-е годы начиналось развития телевидения в Украине. В дальнейшем, практически все телекомпании перевели свои сети в более перспективный дециметровый диапазон.

К этой идее у экспертов отрасли возник целый ряд вопросов. Во-первых, как известно из публичных источников информации и Таблицы использования радиочастот, в этом диапазоне работает много оборудования специальных служб - управления воздушным движением, системы радиолокационного наблюдения страны, а также радиорелейные станции Министерства внутренних дел, Министерства обороны, СБУ и Госспецсвязи.

В этом же диапазоне работают и несколько тысяч транкинговых радиостанций Моторола, которые с началом АТО Министерство обороны закупило для обеспечения связи в воинских подразделениях. Сейчас большинство из них, очевидно, сконцентрированы в зоне АТО, но рано или поздно наступит мирное время, воинские подразделения вернутся в места своей постоянной дислокации и тысячи этих радиостанции «разъедутся» по всей территории Украины, где получат помехи от передатчиков построенного телевизионного мультиплекса.

Инициаторы идеи использования метрового диапазона для цифровой сети соглашаются, что это задача очень не простая, но считают возможным ее решение. В тоже время, менее заангажированные в теме, и поэтому более осторожные, эксперты настаивают на необходимости проведения, как минимум, специальных исследований. Слишком уж ответственная тема - связь специальных служб в период АТО.

Но есть и другая проблема, которая вообще ставит под большие сомнение целесообразность использования метрового диапазона для цифровой сети. Так как практически все аналоговые сети перешли в дециметровый диапазон, то телезрители за последние 20 лет устанавливали у себя приемные антенны, которые рассчитаны на прием телепрограмм именно в этом диапазоне. И здесь мнения экспертов разошлись. Одни считают, что 60% существующего парка антенн способны принимать вещание и в метровом диапазоне, другие, что таких антенн не более 40%. Кто из них прав, трудно сказать. Никто серьезных исследований по этому вопросу не проводил.

Что может получиться в результате? Будут потрачены миллиарды на строительство нового мультиплекса с заявляемым покрытием чуть ли не 100%, а фактически это будет сеть с покрытием 40-60%. Нельзя же серьезно надеяться на то, что миллионы домохозяйств станут тратить деньги и устанавливать себе новые приемные антенны из-за 8 каналов, если они уже принимают бесплатно 32.
 
[dropshadow=blue]Нацсовет аннулировал лицензию БТБ и объявляет конкурс[/dropshadow]

16 июня Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания аннулировал лицензию на цифровое эфирное вещание в мультиплексе МХ-5 телеканала БТБ (ООО «Банковское телевидение»), принадлежащей Министерству информационной политики.

Нацсовет удовлетворил соответствующее ходатайство БТБ об аннулировании лицензии и обязал компанию вернуть лицензию в течение 10 дней.

Другим решением Нацсовет объявил конкурс на освободившееся телеканалом БТБ место в общенациональном цифровом мультиплексе МХ-5 в стандарте DVB-T2 (MPEG-4) и утвердил конкурсные условия.

Согласно утвержденным условиям, это будет форматный конкурс на культурологические-просветительский телеканал. Основу программной концепции должны составлять культурологические и просветительские программы. Рекомендовано размещения социально важных и информационных программ, детских программ, а также ведение программ осуществлять на украинском языке.

«Национальный совет считает, что в Украине слишком много телеканалов общего интереса и не хватает культурологического вещания, особенно в цифровом эфире», - прокомментировал форматность конкурса председатель Нацсовета Юрий Артеменко.

Объявление о конкурсе и его условия в ближайшее время будут обнародованы в газете «Голос Украины». Нацсовет планирует принимать заявления от претендентов на место в МХ-5 по 23 августа, а результаты конкурса - подвести до 24 октября 2016 года.

Размер лицензионного сбора для победителя конкурса составит 1 млн 132 тыс. 885 грн. Каждый из участников конкурса должен уплатить конкурсную гарантию в размере 113 тыс. 288,5 грн (10% лицензионного сбора).

«Детектор медиа» публикует подробный перечень требований к программной концепции, организационно-технических, финансовых и инвестиционных обязательств участников конкурсу.Вимогы к программной концепции:

- Основу программной концепции должны составлять культурологические и просветительские программы;

- Рекомендуется размещение социально важных и информационных программ;

- Рекомендуется размещение детских передач;

- Рекомендовано ведение программ осуществлять на украинском языке;

- Проведение ТРО информационно-рекламной кампании во время телевизионной трансляции программ по обеспечению населения средствами принятия сигналов цифрового телевещания.

Требования к организационно-технических обязательств участников конкурса:

В соответствии с требованиями статей 12, 20, 24 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», претендент на участие в конкурсе предоставляет информацию о:

- Оператора многоканальной телесети ООО «Зеонбуд», г.. Киев;

- Стандарт вещания - DVB-T2 (MPEG-4);

- Условия распространения программ - в открытом виде;

- Местонахождение главной станции - ул. Дорогожицкая, 10, г.. Киев;

- Адрес студии, перечень оборудования студии, обеспечение высокого технического качества вещания;

- Обеспечение собственными силами доставки своей программы к главной станции мультиплексирования провайдера многоканальной телесети, что находится по адресу: ул. Дорогожицкая, 10, г.. Киев.

- Обязательство участвовать в информировании населения о переходе страны на цифровой стандарт вещания, в частности ежедневно бесплатно транслировать в своих программах информацию, содержание которой соответствует требованиям социальной рекламы, о прекращении аналогового вещания и особенностей приема цифрового сигнала общим хронометражем 5 минут в сутки, с которых 30% - в прайм-тайме.

Требования к финансовым и инвестиционным обязательствам участников конкурса:

В соответствии со статьями 25, 26, 31 Закона Украины "О телевидении и радиовещании", финансовые и инвестиционные обязательства претендента на участие в конкурсе должны освещать вопросы (бизнес-план):

- Наличие финансово-экономических возможностей обеспечивать распространение программ;

- Источники финансирования телерадиоорганизации.

Напомним, что телеканал БТБ (ООО «Банковское телевидение») с 2015 года после передачи Министерству информационной политики от Национального банка Украины не ведет своего вещания.

7 июня на пресс-конференции министр информационной политики Юрий Стець объявил, что Министерство информационной политики в ближайшее время откажется от лицензии на цифровое эфирное вещание телеканала БТБ. Он ожидает, что эту лицензию получит второй канал общественного вещания - «Культура». В свою очередь Юрий Артеменко сообщил, что Нацсовет планирует объявить на освободившуюся цифровую лицензию конкурс.

Напомним, в конце апреля генеральный директор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания во время чат-конференции на «Детекторе медиа» ответил на вопрос о цифровой лицензию для канала «Культура»: «Да, для" Культуры "частота будет, по крайней мере, обещанием все законное для того. Но БТБ ».
 
[green]Кабинет Министров перенёс рассмотрение вопроса об утверждении плана внедрения цифрового ТВ[/green]
dvb-t2_11.jpg

План перехода Украины на цифровой стандарт вещания предусматривает создание государственного конкурента «Зеонбуду».

На заседании Кабинета Министров Украины (КМУ), проходившем 27 сентября, глава Государственной службы специальной связи и защиты информации Леонид Евдоченко вынес на рассмотрение проект распоряжения «Об утверждении плана мероприятий касательно внедрения в Украине цифрового телерадиовещания». Глава ведомства также сообщил, что разработанной методикой предлагается создание государственного цифрового провайдера. Об этом сообщает «Детектор медиа».

«Проект распоряжения разработан по поручению КМУ и связан с выполнением обязательств Украины в рамках международного соглашения «Женева-2006», и насущной необходимостью завершения задач регионального плана цифровой наземной радиовещательной службы. Данный проект распоряжения согласован с заинтересованными государственными органами и одобрен правительственным комитетом 21 сентября 2016.
Реализация плана мероприятий по внедрению в Украине цифрового телерадиовещания позволит завершить переход от аналогового к цифровому телерадиовещанию, обеспечить покрытие цифровым телевидением всей территории государства, гарантированно повысить уровень информационной безопасности в первую очередь благодаря созданию государственного оператора, способности телерадиовещания в цифровом формате всеми региональными и местными вещателями, доведение цифрового сигнала до конечного потребителя, каждого гражданина, каждого домохозяйства. Реализация плана также будет стимулировать развитие производства отечественных средств приема цифрового сигнала, что, прежде всего, важно для обеспечения национальным цифровым продуктом малообеспеченных слоёв населения», — отметил Леонид Евдоченко.
Если предложенный план будет принят, то уже к июлю следующего года радиочастотный ресурс будет планово освобождён, что, по мнению господина Евдоченко, предоставит государственному бюджету поступление средств от продаж лицензий на его использование. Также глава Госспецсвязи отметил, что выполнение распоряжения КМУ предусматривает и государственное финансирование, и привлечение инвестиций. Обязательны также и согласованные действия центральных и местных органов исполнительной власти, активная работа национального регулятора в сфере связи, а также ведущих институтов и предприятий отрасли.

Однако правительство не утвердило проект распоряжения, решив перенести его рассмотрение на следующее заседание, поскольку министр евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заметила некоторые несоответствия.

«Предлагаю отложить принятие этого проекта распоряжения КМУ, учитывая то, что он внесен на рассмотрение КМУ с нарушением требований регламента и не прошел экспертизу на предмет его соответствия праву Евросоюза и требованиям Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС», — заявила министр.
Напомним, что о планах создания государственного цифрового провайдера в лице Концерна РРТ Mediasat сообщал ранее. Также компании «Телесети Украины» и «Одесский областной радиотелевизионный передающий центр» пытались получить в Нацсовете необходимую лицензию для осуществления вещания с использованием стандарта DVB-T2.
 
98.jpg

[shadow=blue]Правительство одобрило План мероприятий по внедрению цифрового телерадиовещания[/shadow]

На сегодняшнем заседании Кабинета Министров Украины одобрен План мероприятий по внедрению в Украине цифрового телерадиовещания. Об этом сообщается на сайте Госспецсвязи.

Принятый Правительством План содержит исчерпывающий перечень мероприятий и определяет задачи государственных органов, предприятий, научных учреждений, скоординированная реализация которых позволит завершить переход страны на цифровое вещание. Ожидаемыми результатами выполнения Плана являются:

-завершение перехода от аналогового к цифровому телерадиовещанию, обеспечения покрытия цифровым вещанием всех регионов Украины;
-Гарантированная повышения уровня информационной безопасности государства и наших граждан;
-направление дополнительных поступлений в государственный бюджет за счет продажи лицензий на использование значительного уволенного радиочастотного ресурса;
стимулирование развития отечественных средств приема цифрового сигнала, прежде всего важно для обеспечения национальным информационным продуктом малообеспеченных слоев населения страны.

Внедрение в Украине цифрового телерадиовещания осуществляется на выполнение обязательств Украины в рамках международного соглашения «Женева-2006».

Реализация утвержденного распоряжением Кабинета Министров Украины Плана мероприятий по внедрению в Украине цифрового телерадиовещания предусматривается за счет бюджетного финансирования и привлечения инвестиций.
 
[glow=red]Переход TV на цифровой формат: будет все, но за счет потребителей[/glow]

Эксперт в сфере телевидения Игорь Коваль в эфире "ГС" прокомментировал заявление Кабмина об обязательном переходе вещания телеканалов в цифровой формат, а также заявил, что необходимое оборудование должно быть максимально доступным для населения.

До 30 июня 2017 года все радио- и телекомпании Украины обязаны перевести свое вещание в цифровой формат. Кабмин одобрил план цифровизации украинского телевидения и радио

С 2011 года в Украине существует Национальная сеть эфирного цифрового телевидения. Подключив к телевизору приемник Т2, можно смотреть 28 каналов в высоком качестве. А первой страной в Европе, которая перевела свое телевидение в цифровой формат, была Англия. Произошло это 1998 году. На сегодня все европейские страны полностью перешли на цифровое вещание. К слову, в Беларуси с 4 января 2016 года было полностью прекращено аналоговое телевизионное вещание. Насколько Украина готова к переходу телевещания в новый формат, в эфире радиостанции Голос Столицы пояснил директор индустриального телевизионного комитета Игорь Коваль.
Какие есть преимущества у цифрового вещания по сравнению с аналоговым — кроме качества картинки?
— Преимуществ достаточно много. Для государства преимущество — что телевидение сразу начинает занимать гораздо меньшую полосу частот. То есть цифровой сигнал занимает меньше места: на одном аналоговом канале может поместиться в среднем восемь цифровых. Соответственно, у нас высвобождается радиочастотный ресурс, который может быть использован для новых технологий. То есть 4G, которое анонсировали на 2017 год, может быть построено в том числе и на тех частотах, которые телевидение освободит после завершения перехода. И в целом в эфире будет доступно намного больше каналов, чем ранее. Это в первую очередь может быть интересно зрителю.
Но ключевое преимущество именно в качестве изображения?
— Главная польза для зрителя и для телевидения все-таки в картинке. То есть мы получаем лучшее разрешение, в зависимости от технологии может устанавливаться вещание в стандарте HD, где это каналу в первую очередь интересно, поскольку это существенно увеличивает расходы на вещание с точки зрения распространения сигнала. И все каналы снимают свой контент уже давно в высоком качестве, а способов донести его в аналогичном качестве пока что особо не было. То есть это один из ключевых плюсов — больше каналов, доступных в эфире, в лучшем качестве, при этом занимая меньшее количество радиочастотного ресурса.
А насколько это дороже?
— Я в свое время смотрел, что поставить себе на автомобиль цифровой приемник взамен того, который идет в штатном режиме, достаточно недешево. В отношении телевидения в целом, если вот брать расходы на доставку сигнала, в теории это намного дешевле. Безусловно, зрителям необходимо либо иметь современный телевизор, либо купить приставку. То есть, часть расходов ложится и на зрителя, но нам пока сложно говорить об экономии, поскольку мы с 2011 года параллельно вещаем и в цифровом, и в аналоговом формате, а экономии пока у нас никто не видит
Если брать украинский рынок, какие телерадиокомпании смогут перейти в цифровой формат безболезненно?
— Нужно понимать, что в 2011 году у нас проводился конкурс, и уже в то время были распределены все места как в общенациональной, так и в региональной категории. Поэтому кто из вещателей попал в цифру, в принципе, история известная. Есть разная ситуация по регионам, тут нужно больше говорить ассоциациями, мы только общенациональным вещанием занимаемся. Но есть регионы, в которых тех мест, которые есть сейчас в мультиплексах, условно хватило. А есть города, как Одесса, где десяток местных каналов никакой мультиплекс в себя вместить не может, и одна из задач государства, просто мы не принимаем активного участия именно в этой истории, учесть их интересы при переходе. Есть разные варианты, как это делали в других странах. К сожалению, я в них сильно не разбираюсь, но думаю, что это посильная задача для них.
Государство может помочь компаниям в осуществлении этого перехода?
— Все расходы по тому, чтобы создать систему вещания, на которую перейти, уже очень давно были произведены. Есть отдельные истории по тому, как качество вещания может становиться лучше, но в целом на текущий момент ситуация исключительно в том, чтобы закончить переход. Там есть вопросы, которые нужно для этого решить. Часть вопросов можно попробовать решить до перехода, часть вопросов можно решить объективно только после отключения аналогового телевидения. Поэтому я бы не сказал, что сейчас речь идет о каких-то серьезных, капитальных инвестициях в развитие, в решение вопроса, поскольку они делались на стадии построения сети. Эти вопросы несколько лет назад решались.
А старые телевизоры правительство заменит пенсионерам в случае перехода в новый формат?
— В 2012 или в 2013 году государство финансировало закупку социальных тюнеров малоимущему населению. И тогда, я точную цифру уже не помню, но достаточно большое количество людей, хоть и не все, получили этот социальный тюнер. Будут ли такие затраты в следующем году — это вопрос в первую очередь правительству. Бюджет утвержден только в первом чтении, и не совсем понятно, что там будет в конце с нашей стороны, со стороны индустрии. В первую очередь вопрос в том, чтобы оборудование было максимально доступным. Не могу прокомментировать принятое решение, поскольку текст мы увидим, наверное, только через несколько дней, и он очень долго ходил по Кабмину, и мы не в курсе, что там было принято. Но одна из важных задач — чтобы оборудование либо начало производиться внутри страны и было максимально доступным, либо, если это импортная продукция, чтобы государство взяло какой-то спецрежим импорта льготного, чтобы была определенная категория бюджетных устройств, если мы говорим о тюнерах, которые были бы доступны по минимальной цене. Сейчас, если посмотреть на сайты интернет-магазинов, можно увидеть, что самое дешевое устройство стоит 350 гривен.
 
[glow=red]Не опять, а снова. Переход на «цифру» в июне 2017 года под угрозой срыва[/glow]

13.12.2016
Кажется, эпопея с переходом отечественного телевидения в «цифру» будет вечной. Как оказалось, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания не готов назвать конечную дату отключения аналогового телевидения, а также составить график отключения в регионах из-за отсутствия консолидированной позиции на рынке. Предварительную дату перехода на эфирную цифру Т2 – 30 июня 2017-го – теперь ставит под сомнение одна из телегрупп. Но Нацсовет не сдается и изучает заграничный опыт: к примеру, в Польше провайдер Т2 перепродавался дважды, а Венгрии его успешно национализировали. Об этом рассказали в ходе конференции «Перспективы внедрения цифрового ТВ и Украине и заграничный опыт», проведенной при помощи Совета Европы на прошлой неделе (при поддержке Совета Европы была разработана методология определения зоны покрытия сети цифрового наземного телевизионного вещания стандарта DVB-T2).
148162657820739918.jpg
148162663484558822.jpg

[spoil]По словам главы Нацсовета Юрия Артеменко, одна из телегрупп заявляет о необходимости отсрочить отключение «аналога» и готовит соответствующее обращение к премьер-министру. Окончательное решение о переходе на «цифру», по словам Артеменко, может быть принято только на государственном уровне – Кабмином и регулятором, но ему не хотелось бы, чтобы процесс перехода затягивался из-за политических или других неурядиц. Что за телегруппа блокирует переход, стало ясно ближе к концу конференции, когда член регулятора Олег Черныш машинально предложил представителю StarLightMedia посмотреть по сторонам, чтобы понять, кто это: рядом сидел представитель «1+1 медиа».
График отключения, который Нацсовет, согласно Плану перехода на Т2, должен был составить еще в октябре, будет готов до конца декабря, после обсуждения с рынком и всеми заинтересованными участниками. Сейчас регулятор активно работает над разработкой плана поэтапного отключения «аналога».
Основная часть конференции была посвящена европейскому опыту перехода на Т2. Руководитель подразделения частотного планирования и координации Национального органа по вопросам медиа и инфокоммуникаций Венгрии Мария Киссне-Акли подробно рассказала о деятельности региональных координационных групп в Европе с целью рассмотрения вопроса цифровых дивидендов – Западноевропейской платформы (WEDDIP), Северо-Восточного форума (NEDDIF), Юго-Восточного форума (SEDDIF). Их роль формальная, главное – выработать единственные правила по использованию частот в мире. Украина как наблюдатель участвует в заседаниях некоторых региональных групп, а в УГЦР хотят создать аналогичную группу в причерноморском регионе, куда войдут Украина, Молдова, Грузия, Турция, Болгария и Румыния.
Международный опыт показывает, что в переходе с эфирного «аналога» на эфирную «цифру» отстают не только Украина, Россия и почти вся Африка. Из близко-европейских стран за прогрессом не поспевает Турция, где вопрос перехода на «цифру» начали всерьез поднимать только в этом году, а в Азии – Индия и ряд других. Украина не прогадала, выбрав между стандартами DVB-Т и DVB-Т2 последний, поскольку он эффективнее и современнее (в Европе цифровое телевидение развивается в основном в стандарте DVB-T). Плюсы очевидны: в одном мультиплексе можно поместить больше каналов, чем в DVB-T – 13 SD-каналов (MPEG-4/AVC) и 4 HD-канала (MPEG-4/AVC). Четыре мультиплекса, как в Украине, – тоже, как оказалось, не большая проблема: в странах, приведенных спикерами как пример, число мультиплексов варьировалось от трех до четырех.
1481628175318410084.jpg

148162820393673869.jpg

Успешный переход на Т2 освободит частоты, которые должны уйти под 4G (703-733 МГц из первого цифрового дивиденда и 832-862 МГц – из второго). Во втором телекомрегуляторе – Нацкомиссии по информатизации – все же надеются провести конкурс на 4G (LТЕ) в декабре следующего года. Но это можно сделать только после освобождения первого цифрового дивиденда – то есть эфирного аналогового телевидения
148162834456618118.jpg

Если в Украине только думают над проведением среди местных мобильных операторов аукциона-конкурса на 4G, то в европейских странах их массово завершили еще в 2013-м, выручив в госбюджеты сотни миллионов (а в некоторых странах – по несколько миллиардов) долларов. Объяснить причины столь разного подхода к ценовой политике по 4G иностранные спикеры не смогли. Так что предлагаю просто ознакомиться со статистикой по разным странам Европы:
148162846937555533.jpg

Если говорить о конкретных примерах, то стоит отметить инициативу Венгрии: местный оператор «цифры» был тесно связан с французской компанией, но в 2014-м его национализировали (государство выкупило за 180 млн евро). Примерно тогда же, по информации Марии Киссне-Акли, в стране запустили госпрограмму по раздаче около 200 тыс. телетюнеров.

Польским опытом поделился Кшиштоф Залевски, руководитель регуляторного департамента Офиса Краевого совета по вопросам телерадиовещания Польши. В стране – 4 мультиплекса с покрытием 98-99% (в одном из которых – только 7 телеканалов Общественного вещания) и отдельный пятый мультиплекс с возможностью просмотра мобильного телевидения (24 канала) и прослушивания 12 радиостанций. Он покрывает только 66% страны и сконцентрирован в больших городах. «Аналог» в стране отключили еще в июле 2013-го. Провайдер «цифры» – частная компания с вполне прозрачной собственностью, которая уже успела дважды перепродаться. Примечательно, что в Польше ее называют техническим оператором, а цифровые частоты принадлежат не государству, как у нас, а непосредственно телеканалам. Программы по раздаче телетюнеров в стране не было.
148162866191388286.jpg

148162866621426845.jpg

148162867051866592.jpg

В целом польский телерынок немного напоминает Украину: спутниковых телеканалов в стране – 99, местных вещателей – 291, онлайн-телеканалов – 112, кабельных провайдеров – 500, а также 3 спутниковые платформы и 5 цифровых мультиплексов.
147508.jpg

Напоследок – еще несколько выводов с конференции в тезисах.

- По уверениям УГЦР, строить еще один мультиплекс – пятый, под цифровое телевидение – можно уже сейчас, не отключая «аналог» (частоты есть). Но сперва государству стоит подумать, нужно ли делать Концерн РРТ оператором Т2 и стоить ли брать на это кредитные деньги.

- Развивать вещание в специальном DVB-H стандарте старой технологии цифрового мобильного телевидения нет необходимости – компания «Этер», которая владеет лицензией на шестой мультиплекс (МХ-6) в этом стандарте, частично пересекается по частотам с «Зеонбудом» и должна уйти с рынка. Но это случится лишь по истечении срока действия лицензии компании – через два года, в 2019-м.

- Оказалось, что лицензия провайдера цифрового мультиплексов МХ-1, МХ-2, МХ-3 и МХ-5 истекает через три года – она выдавалась «Зеонбуду» в начале 2010 года ровно на 10 лет. Так что потерпеть осталось немного – если, конечно, Нацсовет не решит вдруг продлить лицензию.

Так, может, ну его – этот переход на Т2? Потерпим еще три года

148162882985545239.jpg
[/spoil]
 
[shadow=blue]«Интер» и «1+1» просят продлить срок перехода на цифровое телевещание[/shadow]
antenna-dtv.jpg

Глава Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания рассказал о просьбе телеканалов «Интер» и «1+1» перенести дату отключения аналогового наземного телевещания на более поздний срок, тем самым продлив и без того затянувшийся процесс перехода на «цифру».

Телевизионные холдинги «1+1 медиа» и «Интер Медиа Груп» попросили правительство отложить отключение аналогового телевидения в Украине до 2019 года. Такую информацию в интервью изданию ЛІГА.net озвучил глава Нацсовета Юрий Артеменко.

«Вопрос отключения аналога действительно очень дискуссионный. И этому способствуют различные причины разных телегрупп и сил, оказывающих влияние на смещение сроков перехода на цифровое телевидение. Буквально на днях пришло письмо из Кабмина: «1+1 медиа» и группа-каналов «Интер» хотят отложить отключение аналога до 2019 года», – рассказывает господин Артеменко.
По мнению главы Нацсовета, наиболее вероятной версией, объясняющей такую просьбу, является боязнь медиагрупп потерять с переходом на цифру не только аудиторию, но и её возраст.

«Телевидение в цифровом формате ведь больше молодые люди будут смотреть. А пожилая аудитория – это электорат», – уточняет Артеменко.
Отметим, «1+1» и «Интер» имеют самое широкое покрытие территорий Украины аналоговым телевизионным сигналом, уступая только каналу UA:Перший. Именно этим каналам достались аналоговые частоты от УТ-1, УТ-2 и УТ-3.

Напомним, датой отключения аналогового телевещания в Украине и окончательного перехода на цифровые стандарты значится дата 30 июня 2017 года. Высвобожденные аналоговые частоты будут использованы для нужд связи четвёртого поколения (4G).
 
[glow=red]
Версия «1+1»: что не так с отключением аналогового ТВ в этом году[/glow]


Директор департамента развития сети вещания канала Андрей Мальчевский объясняет, чем грозит резкий переход на цифровое вещание в Украине.

30 июня 2017 года — дата отключения аналогового ТВ, утвержденная Кабмином. Но на прошлой неделе группа «1+1» заявила, что после отключения аналога, около 5 млн украинских зрителей могут остаться без телевидения.

Наше издание выясняло у Андрея Мальчевского, директора департамента развития сети вещания «1+1», какие риски он видит и почему вопрос возник именно сейчас.

В чем вы видите проблему?
Дело в том, что у покрытия цифровым сигналом Т2 есть «белые пятна». По нашим подсчетам, не менее 300 домохозяйств не охвачены ни цифровым
сигналом, ни кабельными операторами. В зоне риска — небольшие населенные пункты, отдаленные от крупных городов. Там сейчас можно смотреть либо спутник, либо эфирный аналог («1+1, «Интер» и «UA:Перший»).

«На западе страны доступ к цифровому вещанию есть только у 50-60% населения»

По нашим данным, проблемы с приемом сигнала Т2 есть практически по всей территории Украины. Например, на западе страны доступ имеет только 50-60% населения. Среди районов с проблемами приема цифрового сигнала — Донецкая и Луганская область, Северо-Восточные регионы страны, Юго-Запад Одесской области (например, в Приднестровье недавно запустили цифровой мультиплекс и в украинской Бессарабии люди смотрят российское ТВ).

Есть мнение, что если при переходе с эфирного на цифровое вещание небольшие города выпадут, у таких каналов как «1+1», «Интер» и «UA:Перший» может уменьшиться аудитория. Вы оценивали на сколько?
При переходе на цифру экономически мы только выиграем. Затраты на поддержание аналоговой сети, которые мы сейчас несем — это миллионы гривен. Но помимо экономической составляющей, есть еще и социальная: мы должны обеспечить нашим зрителям доступ к телеканалу. Сегодня сеть аналоговых передатчиков у «1+1», «Интер» и «НСТУ» больше, чем у других украинских каналов и «Зеонбуда», и только эти три телесети могут обеспечить бесплатный доступ к ТВ в труднодоступных для цифры регионах.

Почему так получилось, что не вся страна охвачена цифровым покрытием?
Покрывать сигналом «глубинку» не было выгодно ни для коммерческих каналов, ни для кабельных операторов. Все выстраивали сети прежде всего в городах 50 тыс.+, а также ориентируясь на обеспечение максимальной пропускной способности мультиплексов.

Никто не думал, что так остро станет вопрос информационной безопасности. Планировалось «органическое развитие»: параллельное технологические развитие и рост благосостояние населения, что позволит переходить на альтернативные типы приема сигнала.

Но сегодня, 2000 грн на установку спутниковой антенны для жителей небольших поселков — неподъемная сумма. Не говоря уже о том, что спутник — это бесконтрольное вещание российский пропагандистских каналов. В результате, зрители в ряде регионов, среди которых и приграничные, могут остаться без какого-либо украинского ТВ в целом.
Но переход на цифру — это международные обязательства, которые Украина не может нарушать...
Мы не против отключения аналога. Мы только предлагаем нивелировать возможные негативные последствия для людей и государства.

«Никто не думал, что так остро станет вопрос информационной безопасности»

Мы должны были перейти на цифру еще в 2015 году. Тогда этого не произошло, поскольку не было должного покрытия, и многие, увы, расслабились: за 2 года никаких шагов по улучшению покрытия не было предпринято.
Прошлогоднее постановление Кабмина, которым была назначена дата перехода 30 июня 2017 года, снова актуализировало тему. Но планы по переходу на цифру и их реализация опять не идут рука об руку. Нужно скорректировать план и срок перехода, сделав его более гибким.

И какое решение вы видите?
Нужно расширить покрытие цифровым сигналом. Это может сделать «Зеонбуд», расширив возможности одного из существующих мультиплексов, или государство, создав единый национальный мультиплекс с покрытием не менее 95%.
Создание государственного мультиплекса — еще и вопрос информационной безопасности страны. Государственный концерн РРТ — собственник опор, на которых установлены цифровые передатчики «Зеонбуда», но на процесс формирования ипередачи ТВ-сигнала реального влияния он не имеет.

А какова цена вопроса?
У «Зеонбуд» сегодня 142 передатчика (без учета 16, оставшихся на оккупированных территориях). Чтобы сделать максимальное покрытие, необходимо достроить 50-70 передатчиков. Это ориентировочно — около 10 млн евро.
А если государство решит построить национальный мультиплекс, на это можно использовать целевые кредиты ЕБРР, обратиться за поддержкой к медиагруппам, ведь это вопрос национальной безопасности.

«Мы не против отключения аналога. Мы только предлагаем нивелировать возможные негативные последствия для людей и государства»

Но до 30 июня вряд ли возможно предпринять все эти шаги…
Поэтому мы и предлагаем не отключать с 30 июня аналоговый сигнал в проблемных регионах до того момента, когда удастся покрыть «белые пятна» цифровыми передатчиками. И совместно с органами власти и отраслевыми структурами решать, что делать дальше. Сейчас мы совместно с «Интером» и «НСТУ» проводим полевые исследования в проблемных зонах и после их обработки сможем презентовать карту «белых пятен».

Кроме того, покрытие — это не единственная проблема. Для телезрителя это затраты — около 1000 грн: купить приставку Т2, поставить антенну, усилитель, вызвать телемастера. Нужна также госпрограмма по обеспечению малоимущих дотационным комплектами ТВ-оборудования. В 2013 году населению выдали 700 тыс. приставок. Сейчас на категорию социально незащищенных в Украине приходится около 1,2 млн людей.

Для корректного понимания ситуации, необходимо всем понимать, сможем ли мы обеспечить людей приемным оборудованием, есть ли необходимый запас его в наличии? Иначе, когда люди после 30 июня побегут в магазины, может случиться коллапс.
 
[shadow=blue]Ничего личного – только Business. Нацсовет придумал, что делать с многострадальным каналом[/shadow]
photo.jpg

После двух недель раздумий Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания решил, какие санкции применить в связи с отсутствием трансляции телеканала Business в сети Т2. По результатам проверки регулятор вынес телеканалу предупреждение, дав месяц на возобновление вещания. Представители канала заседание проигнорировали, поскольку регулятор потерял связь с лицензиатом: проверку провести не удалось, а корреспонденция не доходит по адресам, указанным в лицензии телеканала (офиса вещателя там якобы уже нет). Результаты проверки «Зеонбуда» при этом не рассматривались.
Напомню, в начале февраля Нацсовет был настроен наказать и телеканал, и провайдера, но вдруг взял паузу, аргументируя ее тем, что проиграл суд в аналогичном деле по каналу «Винтаж». В ноябре прошлого года «Зеонбуд» и «Винтаж» получили предупреждения за отсутствие вещания канала в сети Т2. В августе провайдер в одностороннем порядке разорвал с телеканалом договор из-за долга в 53 млн грн. Правомерность разрыва договора в октябре подтвердил суд, а в декабре «Зеонбуд» сумел отменить предупреждение Нацсовета через суд, признавший законность отключения провайдером сигнала канала. Регулятор подал апелляцию, решение пока не вынесено.

Ранее «Зеонбуд» заявлял, что не готов «субсидировать Business и «Винтаж», передавая их сигнал бесплатно», и говорил, что пошел на радикальные меры, поскольку не видит смысла пытаться взыскать долги телеканалов через суд. И.о. директора «Зеонбуда» Ирина Алябьева называла задолженность телеканала «безнадежной» и уверяла, что счета канала Business арестованы, а компания разыскивается исполнительной службой (деталей не уведомляла).

Сайт телеканала работает, на нем доступна прямая трансляция. Официальным бенефициаром Business является гражданка Чехии Катержина Шимкова, оформившая собственность на водительские права. В СМИ телеканал связывали с беглым Александром Януковичем.
 
i75_ArticleImage_123873.jpg
[shadow=blue]Херсонский телеканал Екатерины Самойлик отказался от цифровых частот в области[/shadow]
2 марта Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания разрешил херсонской телерадиокомпании «Херсон плюс» исключить из его лицензии на цифровое эфирное вещание в мультиплексе МХ-5 в пределах Херсонской области пять частот: в селе Васильевка, городе Геническ, пгт Нижние Серогозы, г. Новотроицкое и городе Чаплинка, оставив в лицензии только частоту в областном центре - Херсоне.
Также Нацсовет разрешил местном цифровому каналу изменить программную концепцию, добавив в нее иностранного продукта (8:00 в сутки) и уменьшив количество национального продукта (с 24 до 16 часов в сутки) и объемы собственного производства (с 41% до 20,8%). Формат канала остался развлекательно-информационным с фильмопоказ.

Частоты, от которых отказался «Херсон плюс», должны быть учтены Нацсоветом при объявлении конкурса.

Собственниками ООО «ТРК« Херсон плюс "» является народный депутат (1994-2012 лет) от Коммунистической партии Украины Екатерина Самойлик (51%) и херсонцы Владимир Косюк (24,5%), который одновременно является директором ТРК «Херсон плюс», и Андрей Череднюк (24,5%), который работает коммерческим директором компании. Телерадиокомпания была создана в 2010 году и сначала получила лицензию на кабельное вещание. А в 2011 году стала победителем цифрового конкурса, попав в мультиплекс МХ-5 на территории Херсонской области (все 6 частот с сети «Зеонбуда» на Херсонщине).

Однако с начала деятельности в ТРК «Херсон плюс» были противоречия с «Зеонбуд» по качеству услуг и их оплаты. В 2015 году «Херсон плюс» был одним из 11 телеканалов, отключенных «Зеонбуд» 1 апреля за систематическую неуплату услуг. За такое массовое отключение Нацсовет объявил «Зеонбуда» предупреждение (которое впоследствии провайдер отменил в суде ), а результаты проверок вещателей приняла к сведению. Руководитель «Херсон плюс» Владимир Косюк тогда рассказал , что финансовые споры вещателя с провайдером продолжаются с 2011 года и ТРК долгое время не сказала и не подавала сигнал на передающие станции в других, кроме Херсона, городах Херсонской области.

31 марта 2016 Нацсовет по жалобам «Зеонбуда» назначила внеплановые проверки четырех региональных цифровых вещателей, которые прекратили вещание в мультиплексе МХ-5: ТРК «Академ TV» из города Сумы, ООО «Скиф 2» из города Константиновка Донецкой области, Днепропетровской региональной дирекции национальной телекомпании Украины и ТРК «Херсон плюс» из города Херсон.

2 июня 2016 Нацсовет принял к сведению результаты проверок сумской телерадиокомпании «Академ ТВ» и Днепропетровской региональной дирекции НТКУ . Проверка выявила, что «Академ ТВ» возобновил круглосуточное вещание в селе Овлаши Сумской области. А Днепропетровский филиал НТКУ объяснила, что не подает сигнал к передатчиков «Зеонбуда» в селах Могилев и Дмухайловка из-за отсутствия финансирования и отсутствие разрешения у руководителя заключать соглашения с другими операторами, кроме Концерна РРТ (а сигнал в Могилев и Дмухайловка имел доставлять НЕ КРРТ).

14 июля 2016 Нацсовет принял к сведению результаты проверки компании «Скиф-2» , но обязала канал в течение месяца возобновить вещание в Красноармейске Донецкой области. 24 января 2017 Нацсовет назначил повторную проверку «Скиф-2» , поскольку мониторинги обнаружили, что в октябре и декабре 2016-го канал так и не возобновил вещание.

Зато результатов проверки ТРК «Херсон плюс» за 11 месяцев, прошедших с назначения проверки, Нацсовет так и не рассмотрела. Но без обсуждений переоформила 2 марта лицензию компании, изъяв из нее частоты, на которых компания не ведет речи.
Между тем недавно Нацсовет сообщила о планах обеспечения цифрового вещания на Херсонщине и на часть Крыма . Кроме этого Нацсовет требует от аналоговых телеканалов увеличить мощности своих передатчиков на юге Херсонщины (в частности, от телеканалов «UA: Первый» и ТЕТ). В дополнение к этому Нацсовет расширяет покрытие на Херсонщине ФМ-радио .
 
[shadow=blue]Глава Нацсовета рассказал, почему Украина в этом году не перейдёт с аналогового на цифровое телевещание[/shadow]
Завершение процесса перехода с аналогового на цифровое телевидение в Украине ни в 2017-м, ни в 2018 годах не состоится. Об этом сообщает Укринформ, со ссылкой на слова председателя Национального совета по вопросам телерадиовещания Юрия Артеменко.

«Как глава регулятора я вам скажу пока неофициально: перехода на цифру 30 июня 2017 не состоится. Я ожидаю, что в ближайшее время постановление Кабмина, перенесёт на определенный срок дату перехода на цифровое телевещание. Мой прогноз: это будет не раньше, чем 2019 год. То есть, в 2018 году этого не будет», – сказал Артеменко.
Он объяснил это рядом причин. Не готова инфраструктура, непрозрачный владелец оператора цифровой сети «Зеонбуд», недостаточное количество сет-топ-боксов, неполное покрытие цифровым эфирным сигналом, нежелание некоторых каналов переходить на цифру и блокировки ими этого процесса.

По словам Артеменко, некоторые каналы с точки зрения бизнеса не хотят полного перехода с аналогового на цифровое телевидение.

«Например, сейчас «Интер Медиа Груп» и «1+1 медиа» имеют наибольшее покрытие в аналоговом формате, потому что они заняли сети УТ-1, УТ-2, УТ-3. А если перейдут на цифру, то они будут уже все равны – и «Украина», и «ICTV», и «Интер», и «1+1», они все будут иметь одинаковое покрытие», – заявил председатель Нацсовета.
Кроме того, по мнению Артеменко, не заинтересованы в полном переходе на цифровое телевидение в ближайшие годы и политики.

«Учитывая то, что мы входим в стадию очередных выборов 2019 года, то все политические силы будут заинтересованы в том, чтобы «выехать» на аналоговом ресурсе», – сказал руководитель регулятора.
В то же время он отметил, что отдельные телеканалы, в том числе многие местные, заинтересованы в скорейшем полном переходе на цифровое телевидение, «потому что платят одновременно за вещание и в цифре, и в аналоге».
 
Назад
Сверху