Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Настройка Тороидальной антенны T90

Administrator

Administrator
Настройка Тороидальной антенны T90

Для тех, кто не знает, кратко расскажу, это двух зеркальная, тороидальная мультфокусная спутниковая антенна. Которая позволяет принимать до 16 спутников с позиций с максимальным разбросом до 60°. При этом, минимально допустимое значение двух рядом расположенных спутников, может быть 3°.

При всей, на первый взгляд, сложности конструкции, антенна довольно проста в сборке, установке и настройке.
Но все равно, без трудностей не обошлось.
Основное, это то, что у нее крепление на трубу 60мм. А на "рынке", все что я нашел, это максимум 50мм. Поэтому, пришлось заказывать кронштейн у сварщика. Но с другой стороны, это и хорошо, сделал, как мне надо.

И так, по порядку.
Сборка антенны, конечно же отличается от сборки обычной офсетной антенны. Но с антенной идет довольно подробная инструкция по сборке и настройке. Да и вся фурнитура (болты, гайки, шайбы) подобрана так, что трудно ошибиться и прикрутить что-то не так.
efed333bc1d8.jpg
9cd6f9da5ced.jpg
44bd700b188c.jpg

Настройка, хоть и отличается от настройки обычной антенны, но тоже, не доставляет особых хлопот.
Основные отличия, это - кроме азимута и угла места, в этой антенне, есть еще и наклон зеркала, который зависит от вашего места положения и спутников, которые вы хотите принимать.
В интернете есть несколько хороших онлайн-калькуляторов именно для этой антенны. Вам достаточно указать ваши географические координаты, и крайние спутники, которые вы будете настраивать.
Калькулятор выдаст вам азимут, угол места, наклон антенны, и положение всех ваших спутников на шкале крепления конвертеров.
На этом остановлюсь, чуть подробнее. Планка для крепления конвертеров, разделена шкалой от 0 до R23 для спутников расположенных западнее от центрального и от 0 до L23 для спутников восточнее. Каждое деление, это 1° на горизонте. Что делает установку дополнительных конвертеров, очень простой и удобной.

Первоначальную установку, я производил по параметрам, полученным при помощи калькулятора. Я выставил угол места и наклон зеркала, так же, расставил все конвертеры, по "своим местам" на планке со шкалой.
Практически в центре, -0.2 по шкале, у меня получилась Астра 19.2Е. Дальше дело техники... Немного покрутив антенну в нужном направлении, я тут же поймал сигнал, с довольно не плохим качеством. Осталось только подкорректировать угол места (буквально 1.5 витка на регулировочном болте) и настройка центрального спутника, была завершена. Следующим шагом, конечно же надо надо настраивать крайние спутники, по восточному краю, я взял 36Е, по западному - 4W. Установленный с самого начала, по данным калькулятора (можно сказать "на глаз") угол наклона зеркала, на удивление, оказался точным. И попытки его изменить в ту или иную сторону, приводили только к ухудшению сигнала.
Так же, оказалось очень приятным то, что расставленные по шкале конвертеры, практически не требовали никаких дополнительных действий.
Настройка всех спутников, сводилась к корректировке держателя на 2-3мм. в одну из сторон, для получения максимального сигнала.

В итоге, за пару часов, я получил полностью настроенную антенну с восемью принимаемыми спутниками.
4W, 5E, 9E, 13E, 19E, 31.5E, 36E, 39E
При этом, как видно на фото ниже, расстояние между близко стоящими спутниками, такими как 5E, 9E и 13E, вполне приличное, и можно смело сказать, что можно принимать даже более близкие спутники.
303aa22b24bf.jpg

еперь немного о конечном результате настройки.
Перед тем, как снять свою старую харьковскую 114см. антенну, измерял и записал показания с нескольких транспондеров, с каждого спутника.
Чтобы, так сказать, было с чем сравнивать.
Результаты, получились следующие (значения усредненные):

4W - было 80%, на T90 - 70%
5Е - было 81%, на T90 - 79%
9Е - было 59%, на T90 - 59%
13Е - было 69%, на T90 - 71%
19Е - было 53%, на T90 - 66%
31.5Е - не принимался до этого, на T90 - 83%
36Е - стояла на отдельной 90см антенне в фокусе, было 77%, на T90 - 80%
39Е - не принимался до этого, на T90 - 60%

Одним словом, антенна полностью оправдала мои ожидания.
Конечно, заметно небольшое падение сигнала на краях, однако, оно совсем не критичное. И кроме того, заметил, что на 4W, дримбокс, как показывал в среднем 13dB, так и показывает, хотя по прибору, сигнал меньше на 10%.

В конце, немного фото

Было так
1ff924929a57.jpg

Стало так
93f495aa1b1d.jpg

Ну и сама антенна
e9a1ecd971b9.jpg

0fcbeb08019f.jpg

Подводя итог всего сказанного, еще раз хотел бы отметить удивительную простоту настройки этой антенны и ее универсальность.

Здравствуйте! Купил себе тороидальную антенну Т90, это моя первая антенна, надеюсь, что и последняя (хочется верить, что Т90 не разочарует). В Калькулятор ввел координаты своего города, крайние спутники поставил - 36В и 4Запад и получил все данные для настройки.
Скажите, спутник 36В – мне не советуют ставить крайним, советуют ставить Астру 28,2В – Вы какой посоветуете поставить спутник крайним?
Для моего города Калькулятор посчитал Наклон Вафефронтиер (Skew): 62.66°. Установите элевационный угол тарелки, путем поворота ее на запад 27.34°, На выбитой шкале это обозначает 62.66°.
Я на шкале сзади тарелки могу установить либо 60 либо 65, соответственно, тарелка делает наклон левым краем вверх на 25 – 30градусов (если смотреть сзади). Это нормальный наклон для этой тарелки? Просто у нас в городе таких тарелок нет.
Азимут наклона спутника 36В = 198,86, спутника 4Запад = 244,41, угол наклона тарелки спутника 36В = 45,04, спутника 4Запад = 21,49 градус. Где должны располагаться головки на шине понятно. Кто-то советует сначала настроить центральный спутник, потом крайние, а остальные головки настроятся легче. Кто-то советует вначале настроить крайние спутники, а как их правильно настраивать, если такая разница между спутниками?
Допустим, настроить антенну на крайний спутник 4Запад – выставить антенну по Азимуту и углу наклона, на шине головка должна стоять на R 17.9 потом антенна фиксируется в этом положении, остальные головки придется настраивать, расставив их на шине и вращая только головку, саму антенну уже не трогать?
Меня смущает большая разница в показаниях Азимута и угла наклона тарелки между крайними спутниками – или я зря переживаю?
Азимут и угол наклона тарелки выставляются Угломером или есть другой способ?
На одном Форуме вычитал, что можно настроить антенну на лоджии, я сейчас как раз собрался перестроить лоджию, думал выдвинуть кронштейн с антенной вперед на 70-80см. Но настроить антенну в таком положении не получится. Размер моей лоджии 2,7 длина и 1,5м ширина, на краю лоджии по длине приварен уголок на высоте 1м. Если я выставлю кронштейн примерно посредине лоджии, чтобы можно было настраивать головки, горизонт будет виден, ничего не загораживает, живу на 8-м этаже – получиться у меня настроить антенну?
У меня в тюнере забиты координаты трех спутников, а координаты остальных нужных мне спутников можно взять на сайте Лингосат, забить их в тюнер – или я не правильно понимаю процесс?
Заранее благодарен за любую помощь и консультацию!

Инструкция для тороидальной антенны, хоть и на английском языке, но все понятно благодаря графическим рисункам.Инструкция дает возможность понять процес настройки и комплектации антенны

И почитайте на этом форуме - http://forum.volsat.com.ua/showthread.php?t=5265

RomaamoR написал(а):
Инструкция для тороидальной антенны, хоть и на английском языке, но все понятно благодаря графическим рисункам.Инструкция дает возможность понять процес настройки и комплектации антенны
На русском -

Назад
Сверху