Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Медиаиндустрия

Administrator

Administrator
9 причин посетить конференцию "Телевидение как Бизнес"


1. Престижная ежегодное событие для телевизионных специалистов высочайшего уровня. Конференция "Телевидение как Бизнес" - это место встречи легенд украинского телевидения.

2. Конференция проходит в рамках масштабного события в области телевидения, кино и других медиа KIEV MEDIA WEEK.

3. Горячие дискуссии и дебаты между самыми влиятельными представителями телевизионной индустрии про стратегические инновации, ребрендинг и прорывные идеи в сфере рекламы.

4. Уроки Европейского Союза и регулирования телевизионного вещания в Украине - Европейская Комиссия и Национальный Совет по вопросам телевидения и радиовещания на одной площадке.

5. Только здесь практические советы и испытанные методы. От лучших европейских практик в инновационных отечественных достижений: новые платформы, способы монетизации, синергии активов, Интернет и телевидение, реклама и спонсорство.

6. Полезные знакомства и встречи с коллегами, кофе с конкурентами - влиятельные представители телевизионного рынка в отеле Radisson BLU в четверг, 13 сентября.

7. Используйте лучшие практики сразу же после конференции. Мы уверены Вы найдете много полезного для себя!

8. Были участником конференции 2011 года? Найдите свое фото на стенде в день конференции.

9. Сэкономьте! Специальные цены до 1 сентября!

Ждем вас 13 сентября 2012 в отеле Radisson BLU (ул. Ярославов Вал, 22, г. Киев) в рамках международного форума KIEV MEDIA WEEK.

Организатор: Индустриальный Телевизионный Комитет.
Сайт конференции: tvbusinessconference.com.
 
Компания Disney проиграла битву за 3D патент
0a31d1c8c637adbe23fe37fd20507b96

Федеральный суд штата Делавэр отклонил иск компании Walt Disney Company, которым та пыталась доказать, что студия владеет широкой лицензией на использование патентов на производство 3D фильмов, которые были приобретены, а затем проданы обанкротившейся компанией спецэффектов Digital Domain Media Group (DDMG). Согласно решению суда, права Disney на технологию в той или иной степени ограничены, сообщает корреспондент Mediasat.

Компания DDMG была основана в далёком 1993 году, и одним из её основателей был 3D гуру Джеймс Кэмерон. Большая часть активов DDMG была продана индийской компании Reliance MediaWorks и Galloping Horse America. Тем не менее, DDMG в интересах кредиторов сохраняла часть активов, среди которых самым важным были патенты на технологию преобразования фильмов из 2D в 3D.

Окружной судья Сью Л. Робинсон жёстко отклонила ходатайство компании Disney о том, что соглашение с первоначальным владельцем патента – компанией In-Three – дало студии лицензию на использование технологии, которая, в частности, позволяла преобразовывать видео из 2D в 3D. Суд постановил, что продажа компанией DDMG приобретённой интеллектуальной собственности компании RealD, факт которой ставился под сомнение, прошла в полном соответствии со всеми правилами.

1 февраля компания Disney подала срочный иск в суд, утверждая, что у неё был опцион на покупку прав. Подача иска последовала за принятым в декабре 2012 года решением судьи Брендана Шеннона, ведущего дело о банкротстве DDMG, который утвердил продажу патента в ходе процесса о банкротстве. В процессе принятия решения о банкротстве судья задал вопрос: «И дабы поставить окончательную точку, для проведения продажи активов должника, обязан ли будет тот, кто приобретёт у должника патенты In-Three, позволить компании Disney данную технологию бесплатно вечно?». Ответ, по словам судьи, был «Нет».
 
[shadow=blue]Монетизация «голубого экрана»[/shadow]
monetization.jpg

В то время, когда во многих странах мира рынок платного телевидения динамично развивается, в Украине наблюдается его стремительный спад.

Количество переходит в качество

Согласно долгосрочному прогнозу агентства ABI Research, к 2020 году общая база абонентов платного телевидения в мире достигнет 1,1 млрд. чел. при среднегодовом темпе роста на уровне 2,7%, а доходы этого рынка вырастут до $313 млрд. Сейчас платным телевидением пользуется около 923,5 млн. жителей планеты и доходы этого рынка по последним данным составляют $257 млрд. На долю 100 ведущих операторов платного ТВ в мире приходится почти 4 млн. абонентов, 50% из них, даже могут похвастаться ростом их численности, хотя и не очень значительным. Положительная динамика наблюдается преимущественно в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, где появилось 2,3 млн. новых абонентов. Что касается конкретной платформы платного ТВ, то лидирует кабельное телевидение +1,82 млн. новых абонентов, а спутниковое телевидение получило чуть более 1 млн. абонентов.

А вот в США, как сообщает аналитическая компания InformiTV, стали меньше смотреть платное ТВ: 6 лидирующих в США сервисов платного телевидения (Comcast, DirecTV US, Dish Network, Time Warner Cable, Verizon Fios, AT&T U-verse) в совокупности потеряли в 2015 году 781 тыс. подписчиков, при том, что прирост их общей базы за четвертый квартал составил только 125 тыс. абонентов. Отметим, что в прежние годы прирост абонентской базы AT&T и Verizon компенсировал любые потери остальных крупнейших провайдеров. С 2007 по 2015 годы в целом 6 компаний набрали 11,46 млн. подписчиков. Тем не менее, отток абонентов в 2015 году составляет менее 1% от общей абонентской базы лидирующих операторов. По итогам 2015 года, общая база этих провайдеров составила 78,29 млн. подписчиков. Компания DirecTV сообщила, что в последнем квартале 2015 года увеличила абонентскую базу в США на 214 тыс. ТВ-подписчиков, а вот сервис AT&T U-verse за этот же период потерял 240 тыс. чел. В совокупности оба сервиса располагают почти 26 млн. ТВ-подписчиков. Comcast насчитывает 22,35 млн. подписчиков, потеряв за год 36 тыс. чел. Прирост базы компании за последний квартал 2015 года составил 89 тыс. абонентов. Dish Network потерял за год – 81 тыс. подписчиков и теперь у провайдера насчитывается почти 14 млн. абонентов. Time Warner Cable в прошедшем году преодолел затянувшийся кризис, пополнив свою базу 32 тыс. подписчиков – на конец года она составляла 10,82 млн. абонентов. База Verizon Fios продемонстрировала годовой прирост в 1,78 млн. абонентов и достигла 5,83 млн. абонентов.

Помимо этого, рынку кабельного ТВ в США недавно был нанесен еще один серьезный и, возможно, смертельный удар. Федеральная комиссия связи страны одобрила ряд предложенных инициатив, позволяющих абонентам пользоваться приставками других компаний, а не только выпущенных их непосредственными провайдерами кабельного телевидения. По сути, с развитием технологий пользователи смогут смотреть кабельное ТВ с помощью множества устройств, в числе которых Apple TV, Fire TV, Android TV, а также Roku. В результате этих инициатив пользователи смогут извлечь и другие выгоды из наплыва конкуренции на рынке. Например, более низкие цены. Для кабельного ТВ (и его операторов) контент заканчивается на телевизоре абонента, а ему, в свою очередь, по-прежнему понадобится подписка на кабельное телевидение. Но теперь они смогут смотреть его в любом месте и посредством любого девайса.

Пока решение не принято на официальном уровне, а инициативы еще будут обсуждаться. Но одобрение Федеральной комиссии связи (ФКС) является очень важным моментом. Напомним, что на сегодняшний день абоненты кабельного и спутникового телевидения США должны покупать или арендовать сет-топ-боксы, которые предлагает провайдер. Председатель ФКС Том Виллер заявил, что конкуренция в выборе приставок является главной целью инициатив. «Сегодня не существует конкуренции на рынке сет-топ-боксов. Когда она появится — цены поползут вниз, а уровень инноваций вверх», – отметил он. По новым правилам кабельные операторы будут обязаны предоставлять определенную информацию другим компаниям о своих продуктах, которые могут быть через них или другие компании реализованы. Такой информацией, например, может быть перечень телеканалов или данные о предложениях по-запросу (on-demand). Да, абоненты по-прежнему будут должны иметь подписку на кабельное телевидение. Но теперь они смогут смотреть его с любого количества устройств. Это значит, что в случае утверждения инициатив, одними из главных победителей станут Google, Apple и Amazon. Конец эпохи доминирования на рынке платного ТВ сет-топ-боксов собственного производства кабельных операторов имеет и социальное значение, поскольку открывает новые возможности для малообеспеченных абонентов и представителей меньшинств. Защитники прав потребителей утверждают, что сейчас контент для нацменьшинств или для носителей других языков чрезвычайно трудно найти. Конкуренция на рынке приставок будет также стимулировать компании разрабатывать продукты, которые более качественно смогут преподносить пользователям тот контент, который они хотят.

Словом, общая база абонентов платного ТВ в США стабильно снижается и приближается к отметке в 100 млн. чел. и больше всего это заметно в секторе кабельного телевидения, где их стало меньше на 350 тыс. чел. Даже в кризисном 2008 году этот показатель падения численности был меньше – только -211 тыс. абонентов. Спутниковое ТВ недосчиталось также 304 тыс. чел. и насчитывает сейчас 34 млн. абонентов. Количество абонентов IPTV-сервисов в Штатах тоже не очень сильно выросло – всего на 4 тыс. чел. и насчитывает сейчас 11,7 млн. абонентов.

Если сфокусировать свое внимание на европейском континенте, то регион Восточной Европы последние годы демонстрирует высокие темпы развития услуг платного ТВ: например, в 2013 году, здесь по информации Digital TV Research, абонентами стали 13 млн. домохозяйств. По данным международной консалтинговой компании J’Son&Partners Consulting, наиболее активно подключаются к услугам платного ТВ в Польше (11 млн. домохозяйств, 73% всего населения), Чехии (2,6 млн. домохозяйств, 58% населения), Венгрии (3,4 млн. домохозяйств, 87% населения) и Румынии (6,5 млн. домохозяйств, 88% населения).

В общем в мире меняется отношение к программам платного ТВ: как показывает исследование компании Ericsson ConsumerLab, все чаще приобретенный пакет рассматривается, как библиотека с интересными для зрителей передачами и фильмами. Они записываются на DVR и пересматриваются позже в удобное для абонентов время. Вместе с тем, также появились и S-VOD-сервисы, которые предоставляют возможность пользователям смотреть контент в записи по запросу. 56% абонентов этих сервисов хотят получить полный доступ к контенту и просматривать его по собственному графику. Кроме того, для многих зрителей является важным и качество изображения: доминирующей тенденцией можно назвать проникновение на все платформы платного телевидения каналов в стандарте высокой четкости (HD), особенно в странах Западной Европы и Северной Америки: сейчас их пользователями являются 44% абонентов, а вот через 4 года их количество увеличится до 60%. Конечно, операторы платного телевидения не забывают и о новейшей технологии 4K (Ultra HD): например, американский спутниковый оператор платного ТВ DirecTV открыл 4K-канал для своих абонентов, у которых есть телевизоры Genie, HD DVR и DirecTV 4K Ready, однако плату за их просмотр не увеличивал. Ведь ценовая политика в сочетании с ростом конкуренции, качеством контента и инновационными решениями остаются ключевыми факторами, которые помогают операторам платного ТВ сохранять свою абонентскую базу.

Война, бедность и несовершенство законов

Аннексия Крыма, война на Донбассе, снижение платежеспособности населения, массовый переход на бесплатные спутниковые телеканалы, удаление из пакетов кабельного телевидения российских телеканалов стали основными причинами упадка рынка платного телевидения, который в последние 2 года наблюдается в Украине. Так, только по итогам неспокойного 2014 года, операторы платного ТВ потеряли около 500-700 тыс. абонентов, а в денежном эквиваленте – 5%.
pay_TV_01-767x420.png

pay_TV_02-767x420.png

pay_TV_03-519x420.png

pay_TV_04-519x420.jpg

Исследование компании iKS-Consulting показывает, что уровень проникновения услуги платного телевидения в Украине сейчас составляет около 38%. По данным Госкомстата, в 2015 году количество абонентов кабельного телевидения сократилось до 2,5 млн. чел. (отток составил 37% без учета фактов аннексии Крыма и войны на Донбассе), доходы в сегменте платного спутникового телевидения упали на 2200%, а пользователями IPTV являются не более 100 тыс. чел.

По мнению президента компании «Воля» Сергея Бойко, стагнация рынка платного ТВ в Украине была вызвана несколькими факторами: устаревшей редакцией закона «О телевидении и радиовещании», отсутствием борьбы с пиратством и искусственно созданными преференциями для оператора эфирного цифрового телевидения «Зеонбуд». Это остро противоречит договору «О ассоциированном членстве Украины в Европейском союзе», который вступил в действие с 1 января 2016 года, поскольку национальное законодательство нужно согласовать с европейскими директивами, обеспечив технологическую нейтральность.

Кроме технических предпосылок, негативно повлияли на рынок платного ТВ в Украине и финансовые факторы: девальвация гривны существенно увеличила затраты на себестоимость производства услуг и закупку телевизионного контента. Например, если до 2014 года, за один телеканал с пакета Discovery провайдерам нужно было платить 8,5 грн. в месяц, то теперь это 29 грн. Таким образом, им ничего не оставалось, как прибегнуть к очень непопулярному шагу – повышение стоимости услуг, которое также обусловило значительный отток абонентов. Впрочем, по словам Сергея Бойко, чтобы улучшить ситуацию на рынке нужно, прежде всего, обеспечить равные условия для всех субъектов хозяйствования. «Например, провайдеры ОТТ или спутниковые платформы могут не иметь лицензии и их деятельность, по сути, не регулируется с точки зрения соблюдения авторских и смежных прав, а также качества сигнала. Другие же платформы таких привилегий не имеют. Поэтому от всех нужно требовать регистрацию и лицензию провайдера программной услуги от Нацсовета, чтобы никто не прикрывался технологической безграмотностью и двусмысленностью нормативной базы», – отмечает Сергей Бойко.

Во-вторых, стоит вводить дерегуляцию и снижать давление на участников рынка, а также самого регулятора сделать более профессиональным и прозрачным, ведь Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания до 2014 года не осуществлял никаких мер для развития отрасли. Ну, а в-третьих, Сергей Бойко рекомендует проводить эффективную борьбу с пиратством, ведь в обществе до сих пор нет цивилизованной культуры потребления контента и государственные структуры никак на это не реагируют. Очень часто фиксируются факты кражи продуктов интеллектуальной собственности, ведь многие провайдеры демонстрируют фильмы без предварительного заключения договоров с правообладателями. Есть, конечно, и такие, которые заключают эти договоры, но сознательно и существенно занижают численность абонентов, отчитываясь перед правообладателями до осуществления лицензионных отчислений. «Нужно за 2-3 месяца устроить общенациональный рейд по выявлению сайтов с нелегальным контентом и кардшаринговых ресурсов и после этого провести несколько демонстрационных судебных процессов», – уверен президент компании «Воля».

Съемки отечественных сериалов и фильмов также являются двигателем роста потребления услуг платного телевидения, ведь ради них люди по-сути решают, подключаться ли им? Серьезной проблемой является также отсутствие честной конкуренции на рынке платного телевидения в Украине из-за того, что его участники не самоорганизованные и не утвердили правила этического поведения. По мнению Сергея Бойко, госудорство должно способствовать развитию рынка платного ТВ, например, путем установления определенных налоговых преференций, вместо того, чтобы придумывать дополнительные сборы в тех законопроектах, которые сейчас зарегистрированы в Верховной Раде.

«Комплексное внедрение всех этих рекомендаций позволит увеличить количество телеканалов, а соответственно и абонентов услуги. Все это материализуется в виде роста финансовых объемов рынка в течение ближайших 2-3 лет», – уверен Сергей Бойко. Некоторые из этих рекомендаций, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания уже выполнил. Как отметила Наталья Клитная, вице-президент Ассоциации правообладателей и поставщиков контента, принято уже обновленное Положение о порядке лицензирования провайдеров программной услуги. Значительно сокращен объем лицензионной документации, а также информации, содержащейся в бланке лицензии, установлен принцип технологической нейтральности при выдаче лицензии провайдера. «Сейчас лицензируется вид деятельности, а не технология предоставления услуги, как это было раньше. Кроме того, Нацсоветом была сокращена чрезмерная универсальная программная услуга. Дальнейшая дерегуляция ограничивается разве что несовершенным действующим законодательством», – подчеркивает Наталья Клитная.

В свою очередь, Василий Анипченко, президент Ассоциации «Укртелесеть» не склонен считать, что финансовый кризис, аннексия Крыма и война на Донбассе стали причинами депрессивной ситуации на рынке платного телевидения в Украине. В качестве примера, он вспоминает 1998 год, когда кризис, наоборот, послужил толчком для развития кабельного телевидения и 2008 год, когда падение не превышало более 0,9%. По его мнению, основная вина лежит на Национальном Совете по вопросам телевидения и радиовещания, который постоянно продуцирует различные запреты на просмотр популярных российских информационных и развлекательных телеканалов, выдумывает адаптационные списки, увеличивает перечень обязательных нерейтинговых телеканалов, тормозит прирост абонентской базы. Такие действия, по мнению Василия Анипченко, могут привести к тому, что уже в 2017 году, люди полностью откажутся от услуг кабельного телевидения в пользу спутникового, ведь таким образом они смогут без проблем смотреть любимые российские телеканалы. «Уже сейчас, по данным SES, пользователями бесплатного спутникового телевидения в Украине являются 4,5 млн. домохозяйств (не считая оккупированный Крым и Донбасс, – ред.). Общая сумма убытков от деятельности Нацсовета для государственного бюджета, составила 85,7 млн. грн. по итогам 2015 года. Следовательно, данный орган нужно вообще ликвидировать в Украине, а вместо этого осуществлять регулирование на примере Литвы и Латвии (где происходит перераспределение между платформами платного ТВ, но количество абонентов не падает) или же вообще, организовать собрание участников отрасли и обсудить меры для уменьшения оттока абонентов», – советует Василий Анипченко.

Безусловно, не стоит описывать ситуацию на рынке платного телевидения в Украине только в пессимистических тонах и немного оптимизма добавляет тот факт, что осенью 2015 года в стране появился новый оператор данной услуги в лице компании «Киевстар», которая начала предоставлять IPTV в Украине. Минимальный пакет из более чем 60 украинских телеканалов стоит 29 грн. в месяц, а максимальный из 110 телеканалов в HD-качестве обойдется в 169 грн. в месяц. Свой выход на украинский рынок платного ТВ анонсировал во время медиа-форума «KIEV MEDIA WEEK-2015» также и французский спутниковый оператор Eutelsat.
foto-vladimir-tiravskiy-150x150.jpg

Владимир Тиравский
Журналист-аналитик с многолетним опытом работы в ведущих масс-медиа Украины.
http://mediasat.info/2016/03/21/monetizaciya-golubogo-ekrana/
 
[shadow=blue]Стратегия Central European Media Enterprises: ключевые пункты от одного из генеральных директоров[/shadow]
Christoph-Mainusch.jpg

Central European Media Enterprises – медиа компания, ведущая бизнес-проекты на шести рынках Центральной и Восточной Европы: в Болгарии, Хорватии, Чехии, Румынии, Словакии и Словении.

В этих странах работает 36 принадлежащих компании телеканалов, их аудитория составляет примерно 50 миллионов человек. Помимо этого, компания также производит контент для своих телеканалов. Контент продаётся сторонним компаниям, работающим как в указанных регионах, так и в других странах мира. Главным акционером компании является Time Warner. Украинский олигарх Игорь Коломойский владеет 3% акций CME. Предлагаем вашему вниманию интервью Кристофа Майнуша – Co-CEO Central European Media Enterprises, занимающим также должность исполнительного директора и CEO Nova Group.

После того, как вы присоединились к команде CME, многие говорят о том, что компания встала на путь выздоровления. Считаете ли и вы так? Как вы можете оценить текущее состояние компании?

Было ясно, что процесс изменений займёт больше года. Мы сосредоточились на ряде задач: необходимости сохранить ведущие позиции по охвату аудитории на всех территориях, на которых мы работаем, улучшить доходы от рекламы в Чехии за счёт пересмотра политики продаж, улучшить управление программным инвентарём, ввести более жёсткую экономическую дисциплину, сконцентрироваться на работе с основными активами и избавиться от лишних, а также реструктуризировать компанию, сделав её структуру более понятной и эффективной.

Мы достигли всех этих целях и укрепили свои ведущие позиции на рынке – заложив тем самым твёрдую основу для дальнейшего роста.

Что вы считаете самым важным шагом в правильном направлении для развития вашей компании?

Основным приоритетом для нас было возвращение доли на рынке Чехии. Ещё одним стратегическим приоритетом было обеспечение стабильных и надёжных поступлений оплаты за передачу сигнала и абонплаты от подписчиков. Важно создать второй источник доходов. Сегодня выручка от доставки сигнала и абонплаты за подписку составляет примерно 12% от нашей чистой консолидированной прибыли или примерно 25% от чистой прибыли на рынках Болгарии и Румынии.

Какой ответ CME на запросы цифровой эпохи?

Успех CME основан на предоставлении нашим зрителям доступа к премиальному контенту на всех платформах – в любое время и в любом месте. Помимо бесплатных и платных предложений в сфере линейного телевидения, нам принадлежит пакет тематических сайтов, служба отложенного просмотра телепрограмм с задержкой до 7 дней (AVOD), а также предложение категории SVOD, занимающее ведущие позиции в секторе подписных услуг видео по запросу благодаря аудитории в более чем 150 000 человек.

Каково влияние новых телевизионных измерений на рекламную стратегию группы?

Поскольку мы работаем для аудитории не только в линейных сетях распространения видео, но и на цифровых платформах, для нас важно, чтобы системы измерений отображали такое измерение в стиле медиа-потребления. Для провайдеров, подобных нам, немаловажно получать отчёт о полной картине отношения к нам зрителей, а также иметь возможность монетизировать всю аудиторию, а не часть её.

Какой из рынков CME вы считаете наиболее успешным? И наоборот – на каком из рынков вы сталкиваетесь с наибольшими проблемами?

Несмотря на то, что наши рынки отличаются друг от друга, между ними всё же есть нечто общее: мы определённо занимаем ведущие позиции на всех этих рынках, как по своему значению для аудитории, так и по размерам прибылей от телевизионной рекламы.

Планируют ли в CME пополнить свой пакет каналов и услуг новыми проектами?

Мы постоянно пересматриваем свой пакет каналов. Недавно мы запустили дополнительный спортивный платный телеканал — Nova Sport 2, который вещает в Чехии и пополнит наше предложение в сфере спортивных программ. Также в начале года мы представили рынку два новых телеканала — Nova International и Markiza International.

Как Вы считаете — сегодняшний ТВ-рынок перенасыщен контентом?

Я бы не сказал, что он перенасыщен. Рынки отвечают на запросы аудитории и продолжают диверсификацию. Вы не увидите запуска большого количества каналов общего формата. Новички – это, как правило, специализированные и тематические проекты, платные и бесплатные.

Вы считаете, что такие мощные предложения несут в себе вызов – как для аудитории, так и для рекламодателей?

Усиление конкуренции и рост числа телеканалов всегда несут в себе большие проблемы. Однако развитие цифры не несёт в себе угрозы полного исчезновения зрительского интереса к телевидению. Всё как раз наоборот. Телевидение сильно, как никогда. Переход к цифре предлагает множество новых возможностей. Задача стояла в том, чтобы понять и капитализировать данную тенденцию, а также сделать предложения по контенту доступными на всех платформах. Рекламный рынок, безо всякого сомнения, прореагировал на эти изменения в потреблении: мы прогнозируем, что на наших рынках доля телевизионной и онлайн-составляющей в общем объёме расходов на рекламу в период с 2006 по 2015 выросла с 52% до 71%.

Как вы думаете – новые технологии смогут помочь контенту найти путь к зрителю? Или же они являются лишь бесполезными игрушками?

Принцип потребления медиа изменяется благодаря появлению новых технологий. В конечном итоге, решение об использовании той или иной технологии принимает потребитель.

На протяжении всей своей карьеры Вы были медиа-инсайдером. Что бы вы назвали наиболее важными изменениями, принесшими максимум выгоды профессионалам и потребителям? И о появлении каких технологий вы жалеете?

Как я говорил перед этим, цифровизация изменила медиа-ландшафт, однако, вопреки ожиданиям многих, она укрепила позиции телевидения.

Что Вы смотрите в свободное время? Какие ваши любимые программы?

Все наши новые местные программы.

Кристофер Майнуш станет ключевым докладчиком на NEM 2016 в июне этого года.
http://mediasat.info/2016/04/04/christoph-mainusch/
 
[shadow=blue]Экономический спад не останавливает взлёт цифрового телевидения[/shadow]
watch_tv.jpg

В период с 2010 по 2021 год количество домохозяйств, являющихся зрителями цифрового телевидения, увеличится во всём мире до 1,67 миллиарда – или же на 185%, — считают авторы свежего издания отчёта «Прогноз на развитие цифровых телевизионных домохозяйств в мире».

На протяжении одного лишь 2016 года охват цифрового телевидения в 138 странах вырастет на 120 миллионов домохозяйств, а в период с 2015 по 2021 – на полмиллиарда домохозяйств.

К 2021 году проникновение цифрового телевидения достигнет 98,3% домохозяйств, имеющих телевизор. Для сравнения – в конце 2010 оно составляло 40,4%, а к концу 2015 – 74,6%. К 2021 году 98 стран мира полностью перейдут на цифровое телевещание, в то время как в конце 2015 таковых было лишь 24, а в конце 2010 – всего две.

В странах Азиатско-Тихоокеанского региона в период с 2015 по 2021 год количество цифровых телевизионных домохозяйств увеличится на 314 миллионов, при этом за один лишь 2016 год их количество вырастет на 84 миллиона. На долю данного региона придётся почти две трети от всех 497 миллионов новых цифровых телевизионных домохозяйств, появившихся по всему миру в период с 2015 по 2021 год.

В странах Африки, расположенных к югу от Сахары, база зрителей цифрового телевидения увеличится более чем вдвое, а Латинской Америки – почти вдвое. В Восточной Европы в период с 2015 по 2021 год количество цифровых телевизионных домохозяйств вырастет втрое.Китай в конце 2021 года сможет похвалиться наличием 453 миллионов цифровых домохозяйств – при 114 миллионах таких домохозяйств в 2015. В Индии количество цифровых телевизионных домохозяйств вырастет в период с 2015 по 2021 на 80 миллионов. В 2015 году, обойдя США, Индия вышла на второе место по этому показателю. На долю этих трёх стран в 2021 году будет приходиться 46,2% всех цифровых домохозяйств, при этом почти две трети таких домохозяйств будут расположены в 10 странах.

Индонезия в 2021 году достигнет седьмого места по количеству цифровых телевизионных домохозяйств (поднявшись с 22-го места, которое она занимала в 2015 году), увеличив число цифровых телевизионных домохозяйств на 36 миллионов.

Число абонентов платного телевидения достигнет во всём мире к 2021 году отметки в 1,074 миллиона – в 2010 их было 716 миллионов, а в 2015 – 907 миллионов. На долю стран Азиатско-Тихоокеанского региона в 2021 году придётся 60% от всех подписчиков услуг платного телевидения (647 миллионов). Наибольшее число подписчиков платного телевидения в конце 2021 года окажется в Китае – там их будет 329 миллионов, Индия с 178 миллионами займёт второе место, а на третьем будут США, с 95 миллионами.

По состоянию на конец 2015 года проникновение услуг платного телевидения (аналогового и цифрового комбинированного) достигло 57,8%, а к концу 2021 года вырастет до 63,4%. Проникновение в конце 2021 будет варьироваться с 80,3% в странах Северной Америки (цифра медленно падает в силу развития «кабельного отказничества») до 24,2% в странах Ближнего Востока и Северной Африки.
http://mediasat.info/2016/04/19/digital-tv-in-world/
 
[shadow=blue]Валерий Федорович и Евгений Никишов: «У наших проектов высокие рейтинги, потому что нас контролируют и не дают делать совсем отвязных вещей»[/shadow]
final_nf.jpg

9 апреля в Электротеатре Станиславский в рамках Лектория ВЕСНА состоялся паблик-ток заместителей генерального продюсера канала ТНТ Евгения Никишова и Валерия Федоровича и сценариста Сергея Бондарева. Мы подготовили расшифровку беседы и ответов на вопросы аудитории.

Сергей Бондарев. Вы сильно не похожи на людей, которые будут делать то, что вам не нравится.

Валерий Федорович. Да, наверное.

СБ. Когда вы ощутили творческую свободу в рамках канала? Когда вы начали делать то, что нравится вам самим, и когда почувствовали, что находитесь в резонансе с аудиторией?

[spoil]Евгений Никишов. Ты сильно удивишься: этой творческой свободы не было, нет и никогда не будет. Потому что для запуска в производство каждого пилота приходится преодолевать очень серьезные препятствия, даже внутри нашего, казалось бы, самого прогрессивного и свободного в этом смысле канала.

ВФ. Да. У нас путь все равно тяжелый, на нем много препятствий, но я думаю, что он все-таки короче, чем на других каналах.

ЕН. Черт его знает, как там на других каналах. Каждый раз и нам с Валерой, и другим продюсерам, которые снимают сериалы для ТНТ, приходится доказывать, что именно этот проект может быть реализован у нас и может быть интересен нашей аудитории. То есть помимо того, что он сам по себе такой прекрасный, и мы просто хотим его сделать, он еще и принесет рейтинги. Все-таки ТНТ — коммерческий канал. В этом смысле творческая свобода, которая со стороны кажется существующей, на самом деле всегда ограничена кучей факторов, с которыми приходится считаться. Поверьте, у нас довольно много пилотов, которые мы очень любим, но не можем запустить в производство.

Если кто не знает, пилот — это пробная серия. Чтобы запустить сериал в производство, мы снимаем одну серию, необязательно первую: это может быть третья, пятая — неважно. Ту, которая, как нам кажется, наиболее точно отражает суть сериала. В год мы с Валерой снимаем пять-семь пилотов. В производство уходят два-три.

СБ. В каких случаях вам бывает легче доказывать, что тот или иной сериал имеет потенциал, а в каких дико сложно, но вы убедили и не пожалели?

ВФ. Во всех случаях было дико сложно. Но это нас никогда не останавливало, потому что дальше отступать некуда. В прокатном кино ситуация еще хуже. Если не хочешь делать блокбастеры про супер-героев или спортсменов, то остается зона авторского кино. А там мало зрителей. Вот мы с Женей и убежали из кино. Женя работал на Мосфильме с Шахназаровым, а я с Сельяновым в «СТВ». Я ушел на ТНТ вслед за Женей, потому что мне всегда хотелось заниматься проектами для миллионов.

ЕН. (смеется) Ты про деньги сейчас?

ВФ (смеется). Не ради миллионов, а для миллионов. Да, звучит пафосно, зато правда. Это реально мотивирует, когда ты понимаешь что в 22:00 у экранов собирается огромное количество людей. И они смеются, плачут, переживают. Одновременно с тобой. Это сильное чувство, которое при прокате фильма испытать невозможно. Но вернемся к сложностям. Первый драматическим проектом на канале стал «Моими глазами». Если вы видели и помните, там все действие снято от первого лица POV (point of view) — также как потом Бекмамбетов вместе с Найшуллером сделали в полном метре. Когда я пришел, предполагалось, что часть действия все-таки будет сниматься не от первого лица, а как в обычном сериале, объективно. И генеральный продюсер ТНТ Саша Дулерайн сказал, чтобы мы сами выбрали, как много сцен будет снято POV — 10% или 80%. Когда у нас за двое суток до первого съемочного дня слетел исполнитель главной роли, я позвонил Саше. Сказал, что слетел актер, которого мы утвердили, но это не страшно — все равно этого актера в первой серии не видно, ведь серия снимается его глазами. Вся целиком. Он меня спросил: «Как 100% сцен POV?». Я ответил: «Ну, да. Ты же мне сказал выбирать. Я выбрал 100». После этого он нас вызвал вместе с режиссером Зауром Болотаевым и долго объяснял, что так делать нельзя. Но нам удалось убедить его, что в этом фишка, именно это и должно сработать. Мы сняли пилот, и получилось, что мы выиграли. Потому что сейчас «Моими глазами» адаптируют в Америке, пытаются снять пилот.

СБ. FOX?

ВФ. Да, FOX. Если «Хардкор» сейчас пройдет хорошо, то он поможет ему. Там вроде бы шоураннер Fringe этим занимается, так что все должно быть в порядке. На самом деле, мы с Женей каждому режиссеру отдаем столько власти, сколько он сумеет забрать, и в этом смысле у нас самих на канале столько свободы, сколько мы сумеем забрать.

ЕН. Как у любого продюсера абсолютно на любом другом канале.

ВФ. Вы же можете выбирать. Никто никого не заставляет ни с кем работать.

СБ. Но насколько я помню «Моими глазами» прошел не так хорошо, как последующие ваши проекты. Вероятно, это было обусловлено тем, как его поставили.

ВФ. У него было вертикальное программирование: его ставили раз в неделю по воскресеньям, а в нашей стране это не работает.

СБ. По три серии?

ЕН. Да, по три серии.

ВФ. При том, что зрители, посмотревшие его в первое воскресенье, потом неделю еще пытались найти его в эфире и не могли. У нас люди не привыкли смотреть сериалы по одной серии в неделю, это исторически обусловлено. То, что пытаются делать другие каналы, в частности Первый канал, тоже скорее доказывает, что такое программирование не работает. До этого на Первом канале была попытка поставить четыре дня в неделю (с понедельника по четверг) линейку из четырех разных названий — она не сработала. И вот этой осенью мы очень обрадовались, когда показал цифры вертикальный показ сериала «Метод», поздно вечером по воскресеньям. Потому что для нас это тоже открывает возможности.

ЕН. А все понимают, о чем мы говорим? О разнице между вертикальным и горизонтальным программированием? Это очень важный момент. Вертикальное — это одна серия в неделю, горизонтальное — четыре. Если бы у нас была возможность ставить наши сериалы вертикально, то это бы сильно помогло нам и нашим коллегам. Но, к сожалению, у нас это программирование пока не работает и в ближайшее время работать не будет.

ВФ. Потом «Клим» и «Саранча» в этом же слоте уже так не хорошо сработали.

ЕН. Это вечный спор: не работает, потому что продукт не работает сам по себе (то есть он бы не работал и в горизонтальной линейке), или это все-таки вопрос программирования? Все телепродюсеры бесконечно об этом спорят.

СБ. Я так понимаю, что вы все-таки за вертикальное программирование?

ВФ. Мы за то, чтобы делать лучшие сериалы в мире. А вертикальное программирование просто позволит нам делать меньше количество названий и качественнее. В этом смысле, наверное, если бы оно работало, было бы хорошо.

ЕН. Ты снимаешь три года сериал, а он потом раз — и за две недели проходит. А с вертикальным программированием он шел бы полгода, условно говоря. Все было бы совсем по-другому.

СБ: Я читал, что для вас главный критерий — это нравится / не нравится.

ВФ и ЕН. Да, это правда.

ВФ. Как и для любого продюсера. Все, кто говорит обратное, врут. Либо тебе интересно, либо нет.

СБ. Но при всем при этом должно быть понимание аудитории канала.

ЕН. Конечно.

СБ. Получается, вам в этом смысле стоит довериться: то есть если вам не нравится, то...

ВФ. Нельзя, конечно. Есть генеральный директор, есть генеральный продюсер: они в большей степени следят за тем, чтобы история была в формате канала. Мы тоже про это думаем, но в первую очередь — все-таки про интересные истории.

ЕН. Конечно, за семь лет работы (а я столько работаю на ТНТ) было довольно много сценариев, которые мне очень нравились, но я понимал, что это не ТНТ. Если бы я как продюсер имел возможность делать проекты для разных каналов, я бы запустил их в производство. В частности, именно из-за форматных ограничений нам пришлось отказаться от такого замечательного проекта, как «Метод», сценарий которого приносили нам.

ВФ. Еще до того, как он попал к «Среде».

ЕН. Да-да. Потом Саша Цекало с коллегами его сильно переписали. Но первый вариант сценария тоже был интересный. Его суть была в том, что маньяков ловит маньяк. Эта идея, довольно оригинально реализованная в этом сценарии, меня привлекла. Мы тогда очень хотели запустить его на ТНТ, но Саша Дулерайн сказал, что это чистый криминал и у нас это работать не будет.

СБ. И решили запустить «Закон каменных джунглей».

ВФ. Там самое главное все-таки ребята. Их первые шаги во взрослой жизни. Дружба. Первая любовь. Но есть, конечно, и криминал. И на канале нам с Женей сказали, чтобы мы максимально от него уходили, добавили юмора, яркости. Так у нас и появилась идея совместить британскую криминальную комедию с комиксом. Ваня Бурлаков — оператор и один из двух режиссеров — сумел так снять нашу действительность, что эта идея сработала.

ЕН. При этом, когда мы сняли пилот и показали его Саше Дулерайну и Роме Петренко, они ответили: «Ребята, это очень круто, но такое никогда не выйдет на канале ТНТ, просто забудьте. Никакого производства не будет, даже не обсуждается». Но потом каким-то чудом мы все-таки это запустили.

ВФ. Когда у нас возникает такой спор — мы хотим, а генеральный продюсер нет, решающим аргументом может быть мнение фокус-группы. Фокус-группы на тот момент показали классные результаты по «ЗКД».

ЕН. Да, фокус-группы тогда помогли, что, кстати, не всегда бывает. Но даже когда мы это произвели и выпустили в эфир, доказать всем, что это ТНТ, нам так и не удалось. Многие наши коллеги до сих пор говорят нам, что это другой группы крови сериал.

ВФ. Хотя есть и те, кто говорит, что это самый «тнтшный» из всех наших сериалов.

ЕН. В общем, разные мнения на этот счет, но объективная реальность в том, что он прошел с отличными рейтингами, что позволило нам снять второй сезон.

СБ. В этом смысле, мне кажется, канал ТНТ является уникальным многоруким Шивой: там одновременно могут выходить и «Закон каменных джунглей», и «Сладкая жизнь», и «Остров», и «Озабоченные». В этом смысле наверняка есть аудитория, которая привыкает к «своему» контенту: то есть человеку нравятся «Озабоченных», а ему показывают «Закон каменных джунглей». Нет ли такого ощущения, что стоит дифференцировать контент, например запустить еще один канал...

ВФ. «ТНТ-Драма».

СБ. Да, «ТНТ-Драма» или «ТНТ Light».

ВФ. Нас к этому склоняют.

ЕН. Но в этом пока нет экономики.

ВФ. А это самое главное. ТНТ — коммерческий канал. Поэтому у нас все обусловлено цифрами. Мы понимаем по средней доле, среднему рейтингу, сколько денег мы можем вернуть после показа сериала в эфире, и, исходя из этого, формируем бюджет. Ни больше, ни меньше мы потратить не можем. И запускать отдельный канал «ТНТ-Драма» на сегодняшний момент экономически невыгодно. У канала должны быть высокие рейтинги, чтобы он мог привлечь рекламодателей, которые и дадут, в конечном счете, деньги на создание хороших сериалов.

ЕН. Ты задал такой вопрос, который попадает в болевую точку. У нас внутри канала активно ведутся споры, насколько сильно на него влияют драматические сериалы в целом. Понятно, чем был ТНТ до их появления — каналом, на котором шли развлекательные проекты, шоу и сериалы, в основном комедии. Когда мы стали показывать на ТНТ драмы, то у многих внутри канала и вне его стало складываться ощущение, что этим мы разрушаем сложившийся годами бренд. Мы с этим не очень согласны. Мы скорее склоняемся к тому, что надо делать новое, разное и не сосредотачиваться только на комедиях. Но этот внутренний спор существует, и непонятно пока, как он разрешится.

СБ. Какое вы видите идеальное процентное соотношение комедийных, драматических, фантастических сериалов на канале?

ВФ. Мы не можем ответить. Как раз сейчас обсуждаем это.

СБ. А сами вы больше что бы хотели делать — драмы или комедии?

ЕН. Мы бы больше хотели делать драмы, но жанр драмы мы понимаем очень широко. Бывают, же «драмы-драмы»...

СБ. Ну вот «Чернобыль»...

ЕН. «Чернобыль» все же мистический триллер, не драма. А «Измены» — это полноценная драма в духе HBO.

ВФ. Мы под драмой подразумеваем всё, что не является комедией.

ЕН. Так и есть. А что касается соотношения, то у нас сейчас все так устроено, что в прайме идут в основном ситкомы, и этого не изменить. А в позднем прайме три или четыре раза в год мы показываем, как мы сами их называем, киносериалы в качестве специальных событий.

ВФ. Мы называем их киносериалами, потому что в их производстве пытаемся соблюдать те же самые параметры, которые соблюдаются при производстве кино, но еще и потому что мы промотируем их как кино. Для каждой линейки мы делаем специальную премьеру, специальное большое событие. И так для каждого нового названия. Так системно, как мы, этим не занимается ни один из каналов.

Мы хотели в ходе беседы показать несколько отрывков из сериалов, которые еще никто не видел. У нас есть с собой ролик «Гоголя» (режиссер — Егор Баранов) и три пилота, пять первых минут каждого из которых мы готовы показать: то, что сделали Аня Меликян, Германика и Нигина Сайфуллаева.

ЕН. Мы любим компанию «Среда». Саша Цекало — очень хороший продюсер, и он пытается, как нам кажется, делать то, что пытаемся делать мы — современные качественные сериалы. Мы встретились с ним на странном для ТНТ проекте — «Гоголь». О нем нам тоже все говорят, что это не ТНТ. Мало того, что он про прошлое, так еще и о Николае Васильевиче Гоголе. Завязка такая: Гоголь (его играет Саша Петров) работает писарем при Тайной канцелярии и выезжает на убийства, ведет протокол расследования. Время от времени на этих выездах у него случаются мистические припадки — он видит, кто совершил преступление и как это произошло. Это замечает следователь по особо важным делам (его играет Олег Меньшиков) и решает взять его с собой в Диканьку, где происходят убийства девушек. Они приезжают, начинают расследование, которое провоцирует цепочку мистических событий. Под впечатлением от них Гоголь и становится писателем: после каждой серии он будет писать рассказ. Эти рассказы в итоге составят сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки». Это сплав реальных фактов из жизни Гоголя (работа писарем в молодости) и авторского вымысла. Один из авторов кстати — главный редактор GQ Ким Белов...

ВФ. А второй — Тихон Корнев.

ЕН. На наш взгляд, получается очень круто по замыслу и по тому, как режиссер Егор Баранов снял. Это абсолютно то, что мы хотим делать.

ВФ. В начале Гоголь не мужчина, не следователь, не писатель, не герой вообще. Но проходя через испытания, к восьмой серии, он им станет.

СБ. Таким героем, за которого вас должны убить учителя литературы и гоголеведы.

ВФ. Наоборот. Они должны будут нам памятник поставить, потому что наконец-то Гоголь станет живым. Не скучным классиком, портрет которого висит в кабинете литературы, о котором заставляют писать сочинения. А таким же как они — молодым человеком страстно желающим любви, счастья. В погоне, за которым он может и подраться и напиться.

ЕН. При всем уважении могу сказать, что все экранизации русской классики, появившиеся за последнее время, вряд ли мотивируют подростков читать. А после этого сериала продажи книг Гоголя, уверен, вырастут в разы.

СБ. Как долго проходит проект от стадии идеи до эфира?

ВФ. Три с половиной года в среднем.

СБ. Бывает ли, что проекты проходят этот цикл быстрее?

ВФ. Бывает, но редко. Если говорить не про ситкомы, а про восьмисерийные киносериалы, то с момента появления идеи и до момента написания восьми серий проходит год-полтора. Запускаться с пилотом можно, когда у нас написаны четыре-пять серий, а лучше — все восемь. Чтобы произвести пилот, требуется от шести до девяти месяцев, так как надо найти режиссера и провести кастинг. Если пилот принимается и проект одобряют, то требуется еще год, чтобы произвести сезон.

СБ. За эти три с половиной года в мире выходит огромное количество сериалов. Ощущаете ли вы давление на себя как на авторов, когда смотрите сериалы, где используются похожие концепции или идеи? Таких случаев наверняка много. Что вы тогда делаете?

ЕН. Если у тебя сериал запущен в производство, даже на стадии пилота или подготовки к съемкам, то тут ничего не сделать. Вот вышел, например, «Моцарт в джунглях», где сочетаются классическая музыка и рок-н-ролл (а под рок-н-роллом я понимаю весь спектр: от наркотиков до откровенных сцен), а похожая идея использована в пилоте «Квартет», который для нас сняла Аня Меликян.

СБ. Но он был написан до того, как вышел «Моцарт в джунглях»?

ВФ. Да, он был написан до того. Написала его Настя Пальчикова, и мы с ней очень расстроились, когда только посмотрели пилот «Моцарта в джунглях».

СБ. А если бы у вас был карт-бланш и вы могли бы производить все, что хотите?

ВФ. Это было бы плохо.

ЕН (смеется) Мы бы точно потопили эту лодку. Будь наша воля, мы бы устроили такой мини-«Кинотавр» у себя в сериальной линейке: авторское кино в формате сериала. Но это на самом деле не здорово, потому что никаких рейтингов бы не приносило. Поскольку нас контролируют и не дают делать совсем отвязные вещи, наши сериалы и приносят рейтинги.

ВФ. Здорово, что есть Саша (Александр Дулерайн — прим. ред.) и Игорь (Игорь Мишин — прим. ред.), которые не позволяют нам делать все что угодно. Когда у тебя нет ограничений, нет формата, это плохо, ты расслабляешься. А так ты оставляешь только то, что по-настоящему хочешь сделать. Более того, ты должен доказать, что это имеет право на жизнь.

СБ. Что вас за последнее время в телепроизводстве очень впечатлило?

ЕН. Меня очень сильно впечатлил сериал «Любовники»: и по истории, и по форме. Мне было интересно смотреть его и как зрителю, и как продюсеру. На первый взгляд, это обычная история измены: об отношениях двух людей, у каждого из которых есть своя семья. Завязка банальная в пересказе, но уникальность сериала заключается в том, что эпизод делится на две части: первая — это рассказ с его точки зрения, а вторая — с ее. Также есть горизонтальная составляющая: герои сидят на допросе у следователя (причем непонятно, что случилось), и из их воспоминаний выстраивается история. Получается забавно: герой говорит, что героиня его соблазняла, а она рассказывает, что все было наоборот. Так вплоть до деталей. Он думает, что они встретились на берегу моря, а у нее другая версия. В итоге за этой простой человеческой историей невероятно интересно следить не в последнюю очередь благодаря тому, как необычно она рассказана. Еще мне очень понравился первый эпизод сериала «Нарко», который наши французские коллеги сняли для Netflix.

ВФ. В «Нарко» интересно то, что это не чисто игровой сериал: он построен по принципу реконструкции. Атмосфера восьмидесятых там передана виртуозно просто.

Если говорить про какие-то тренды, то бессмысленно их угадывать по одной простой причине — сроки производства довольно большие. Единственный существенный западный тренд — это выпуск сериалов в кино, что произошло с «Винилом», «Шерлоком». Мы и сами об этом думали до того, как это стало трендом. Так или иначе, но сериалы будут искать себе место на киноэкране. Как это произойдет, пока не ясно.

ЕН. Про содержательные тренды сложно сказать. Ты как считаешь, они есть?

СБ. Мне кажется, что они появляются. Netflix их постоянно открывает, тот же «Master of none», «Love», такие low-key-ситкомы.

ЕН. Но они всегда существовали. На HBO были такие ситкомы, «Bored to Death» например.

СБ. «Bored to Death» был все же стилизован.

ЕН. Был мой любимый сериал «How to Make It in America». Его закрыли из-за низких рейтингов. Каждый год в Лос-Анджелесе проходит «L.A. Screenings», где американские компании устраивают показы пилотов, причем тех, которые уже куплены сетями. После выхода первого сезона «How to Make It in America» там нам удалось пообщаться с продюсером HBO, которая говорила, что это их любимый сериал и что они будут продолжать снимать второй сезон, несмотря на провал первого. Она была уверена в том, что они поняли, по какой причине не сработал первый сезон, и сейчас запустят второй, который точно покажет цифры выше. Я потом посмотрел на рейтинги второго сезона и увидел, что они были чуть ли не в два раза ниже, чем у первого. Это говорит о том, что на самом деле не бывает чудес и как бы ни был сделан сериал, он либо заходит, либо нет. В этом всегда есть магия. За время работы на ТНТ я спродюсировал больше 10 совершенно разных сериалов — и ситкомов, и драм, — и никогда не мог предугадать, дадут они рейтинги или нет. При этом если сериал сработал, можно с уверенностью сказать, что, скорее всего, он будет работать и второй сезон, и третий.

ВФ. Если говорить об Америке, то важно понимать, что есть эфирное телевидение, а есть кабельное. Эфирное телевидение, как и мы, нацелено на то, чтобы сериал полюбило как можно больше зрителей, тогда появляется смысл его продолжать. А если говорить о кабельных каналах, то им зачастую это не важно.

Чтобы было понятно. Например, «Game of Thrones» смотрят 17 миллионов, а «How to Make It in America» — 300-400 тысяч, но каналы иногда заказывают вторые сезоны таких сериалов, как «How to Make It in America», несмотря на колоссальную разницу в количестве зрителей. Потому что они понимают, что у них есть часть аудитории, которая покупает подписку за 25 долларов в месяц именно ради этих странных сериалов. У нас нет кабельного телевидения, и уже не будет никогда. Поэтому такие маргинальные сериалы смогут быть жизнеспособны только в интернете, и только тогда когда он начнет приносить деньги.

СБ. На какое количество контента вас хватает?

ЕН. У нас в разработке в общей сложности порядка 25 проектов, часть из которых на самой ранней стадии — написания сценария. В этом году мы снимем четыре-пять пилотов, а «отпремьерим», наверное, еще два киносериала, производство которых уже закончено.

ВФ. Вопрос про то, на какое количество контента нас хватает, очень хороший. Потому что благодаря этой лекции мы бы хотели найти креативных продюсеров — тех людей, которые могли бы вести проекты и освобождать нас от работы. Как все нормальные люди, мы хотим работать меньше, а получать больше.

СБ: Какими качествами должен обладать креативный продюсер?

ЕН. Важно, чтобы мы совпали по каким-то нашим творческим пристрастиям. Довольно много есть продюсеров, которые делают успешные в смысле рейтингов проекты, а мы их смотреть не можем. Это вопрос вкуса. Если совпадаем в том, что нравится второе по важности это энергия. Тот, кто хочет работать креативным продюсером, должен находиться в постоянном поиске идей, людей, проектов. У нас есть несколько редакторов, которых я периодически собираю. Они с ленивым видом приходят ко мне, и я им говорю: «Ребята, почему вы не достаете меня? Почему каждый день не говорите, что, например, вчера вышел офигительный спектакль, который написал талантливый молодой драматург, и его нужно обязательно посмотреть? Или вот этот рассказ надо прочесть. А вот этот музыкальный клип снял режиссер, который точно способен снять для нас вот такую-то историю». Вот таких людей нам очень не хватает.

ВФ. Помимо энергии должно быть понимание работы со сценарием. Важно осознавать, что вот эти буквы превратятся в сцены. Но это опыт. Мы готовы давать возможность совершать ошибки.

ЕН. Это уже на следующем этапе. К нам в день приходит по пять-шесть заявок. Как правило это такие расширенные заявки с кучей дополнительных материалов. Меня всегда забавляет, когда люди, не написав сценария, присылают 180 страниц текста, который описывает то, что там будет — картинки с героями, дримкаст, библию персонажей, структуру конфликта между ними и т. д., а самого сценария нет.

При этом у нас был случай, когда мы взяли проект в разработку на основе четырех страниц текста, но это был сценарный текст с несколькими сценами. Он у нас выйдет в августе, его сняли Наташа Меркулова и Леша Чупов. Сначала он назывался «Не телки», а сейчас будет называться «Кризис нежного возраста». Аня Меликян была продюсером этого проекта. Она мне прислала эти четыре страницы, написав, что, наверное, это немного не то, что нам нужно, но ее чем-то зацепило. Я прочитал, и меня тоже зацепило. Там была жизнь. Мы встретились с этими авторами и начали работать. Понятно, что они потом долго писали сценарий, который мы долго редактировали, но все родилось из этих четырех страниц.

ВФ. И поэтому главный совет — выбросите все учебники по кинодраматургии. Самое страшное, когда приходит сценарист и говорит, что у него все правильно, что на пятой странице завязка, на пятнадцатой первое поворотное действие и прочие слова из книжек.

ЕН. И спрашивает: «А что не так? Смотрите, все же как Макки завещал».

ВФ. Мы читали все эти книжки, мы знаем, о чем говорим, но сейчас эти книжки оказывают вредоносное действие.

ЕН. Я не читал этих книжек. Пытался, но не смог ни одной прочесть. А, нет, одну читал. Она отличная. На редакторских курсах Мосфильма, где я учился, преподавал Леонид Николаевич Нехорошев. Единственный человек, о котором Тарковский, ругавший в своих дневниках почти всех, с кем работал, отозвался положительно: «Леня Нехорошев — грамотный редактор». Так вот, Леонид Николаевич долгое время преподавал во ВГИКе и написал книжку. Это единственная книжка, которую я прочитал от начала и до конца. В ней есть все, что надо знать про сюжет, конфликт, характеры. Простые вещи, без которых ты не можешь называть себя профессиональным редактором или продюсером. Все остальные книжки, при всем уважении к авторам, я не мог читать: вяз на восьмой странице и не понимал, о чем там речь.

ВФ. Эти все книги нужны, чтобы докрутить сценарий, в котором тебе в целом все нравится, в котором есть жизнь, но что-то не работает. Я учился во ВГИКе на сценарном факультете у Бородянского. На первом же занятии он нам сказал: «Я за пять минут расскажу, что такое драматургия. Первое: драматургия в кино — это конфликт. Второе: конфликт — это когда один хочет одного, а второй — другого. Все». Потом говорит: «Нет, что-то забыл. Точно: еще должно быть интересно».

ЕН. Еще он интересно рассказывал: «Пишу, пишу сценарий, а потом смотрю: он кончился. Потом читаю какие-то разборы: мол, на такой-то странице у меня оказывается поворот, на такой-то завязка. Ну что ж, здорово, значит, я молодец». Я не знаю, насколько все это правильно. Все, что мы говорим, — это результат нашего индивидуального опыта, точно не истина в последней инстанции. Возможно, завтра придут продюсеры СТС или другого канала, расскажут совершенно противоположные вещи и будут правы, но для себя.

СБ. Что такое формат ТНТ? Есть у вас какой-то свод правил, которым вы следуете?

ЕН. Есть некое понимание аудитории ТНТ — это молодые люди в возрасте от 14 до 44 лет, и есть главный тезис, который определяет формат: это «развлекательное телевидение для молодых людей», причем позитивное, без крови, насилия и трупов. Но мы с Валерой из этого тезиса слышим только первую часть «развлекательное телевидение для молодых людей», оставшуюся не берем в расчет. Мы считаем, что развлекать может не только комедия, что есть разные типы развлечений. Каждый раз, когда к нам приходят авторы или продюсеры, мы говорим, что наш формат — это то, что никогда и нигде не будет сделано, кроме как на ТНТ. Если взять всю нашу линейку киносериалов, то вряд ли можно назвать какой-то проект, который мог бы выйти, например, на СТС, или на Первом канале, или на «России». В этом смысле мы стараемся выбирать проекты, про которые сразу понимаешь, что они — это ТНТ.

СБ. Я смотрю «Измены» и понимаю, что это точно ТНТ.

ЕН. Вот «Измены» и «Сладкая жизнь», наверное, могли бы выйти на Первом канале в качестве какого-то эксперимента, вроде того, что делала Германика в «Кратком курсе счастливой жизни», но это, конечно, не формат Первого канала.

Если говорить о каких-то объективных критериях выбора того или иного проекта, то нам, например всегда интересен микс жанров. В том же «Чернобыле» есть драма, приключения, мистика, хоррор. И вот эта странная жанровая эклектика это то, что нам нравится. Если взять любой наш сериал, то она в той или иной мере везде присутствует. В «Сладкой жизни», например, очень много комедии. Сейчас такой жанр называют драмеди — когда есть смешное и драматическое.

ВФ. Ирония, юмор и откровенность — то, что нас объединяет с брендом ТНТ.

СБ. Могут ли вас заинтересовать какие-то проекты, которые рождаются в интернете?

ЕН. Мы хотели сделать ситком из «Наркомана Павлика», но у нас ничего не получилось, потому что создатели этого сериала, видимо, очень соответствовали своему персонажу. Я несколько раз с ними общался, но диалога не случилось.

ВФ. Мы открыты ко всему. Но надо понимать, что аудитории интернета и телевизора не пересекаются. Мы сейчас думаем об одном проекте, связанном с блогерами.

ЕН. Мы вчера встречались с Сашей Спилберг, она пришла с продюсером, который по совместительству ее папа, и это был интересный разговор.

ВФ. Они говорили, что свою аудиторию понимают гораздо лучше, чем телеканал. У Саши три миллиона и сто тысяч подписчиков, она детально понимает, кто эти люди, какого они возраста, сколько времени проводят на ее канале и т. д. И похоже, что эти люди не смотрят телевизор.

ЕН. Нам это интересно как некий социокультурный феномен — подростки в возрасте 16-17 лет, которые становятся звездами без телевидения, начинают зарабатывать огромные деньги. Это очень современная, живая, актуальная штука.

ВФ. Саше 16 или 17 лет, а блог она начала вести три года назад, когда была еще подростком.

ЕН. Ее папа рассказывает, что сейчас она не может выйти ни на одно публичное мероприятие без вооруженной охраны. Подростки — самая агрессивная фанатская среда. Были случаи, когда ее просто атаковали.

ВФ. Она относится к тем звездам, которые сделали себя сами. Например, Саша сама монтирует, сама придумывает, снимает. Главное преимущество таких интернет-проектов перед телевизионными — это то, что их ведут и делают такие же ребята и девчонки, как те что их смотрят.

СБ. Если вернуться к интернет-сериалам. Есть, например, проект, который снимает Арсений Гончуков — «Район тьмы». Этот сериал и ему подобные вы отсматриваете, чтобы интегрировать в ночную сетку?

ВФ. Этот сериал мы не видели. Интернет — это такая среда, где существует фильтр из миллионов пользователей, и на верхушке волны оказываются те проекты, которые заслуживают доверия и они мимо нас не проходят.

СБ. У вас есть люди, которые могли бы все это отсматривать?

ВФ. Нет. И это очень плохо, что у нас нет такого креативного продюсера, который нам бы еще две недели назад сказал, что есть сериал Арсения Гончукова и нам нужно его посмотреть. Серьезно, это то же самое, что Женя говорил про энергию. Это вопрос познавательного отношения к миру. У нас есть проекты, которым мы должны уделять время, и у нас нет времени все смотреть в интернете. Это как раз задача для креативного продюсера — искать новые формы и новые имена. Сейчас идет сериал «Винил», и там есть люди, которые должны подписывать музыкантов, искать их среди тысяч групп. Вот нам нужны такие люди, только они еще должны сопровождать проект дальше, работать со сценарием, режиссером и прочее.

СБ. Если мы вернемся к вопросу шоураннинга. Как с этим обстоят дела в России? Или есть только вы и Илья Куликов?

ВФ. Конечно, есть не только мы. Как на других каналах, не знаю, но у нас на ТНТ есть в Good Story Media Антон Щукин, Антон Зайцев, в Comedy Production Сеня Слепаков, Слава Дусмухаметов, Гарик Мартиросян.

ЕН. В «Озабоченных» шоураннером был Сеня Слепаков, он вел сериал от начала и до конца. В Good Story «Физрука» как шоуранер ведет Антон Щукин, «Реальных пацанов» Антон Зайцев. У нас на канале сформировалась система, близкая к американской, потому что в Америке шоураннеры — это исключительно сценаристы. На сериалах, которые снимаются для других российских каналов, насколько я понимаю, как правило шоураннером является режиссер: как Валерий Тодоровский с «Оттепелью», Сергей Урсуляк с «Ликвидацией» и т. д.

Чтобы было понятно, шоураннер — это человек, который ведет проект от начала и до конца, от первой строчки в сценарии до последней склейки в монтаже. Это человек, который принимает все финальные решения.

ВФ. Мы очень любим брать киношных режиссеров, потому что нам не хватает креативных продюсеров, а на кого-то хочется опираться.

СБ. Как вы настраиваете режиссеров авторского кино на работу в рамках ТНТ и как с ними протекает работа?

ВФ. Каждый раз все индивидуально. Германика прочитала сценарий 16 серий «Бонуса» и сказала, что это лучшее, что она читала за последние пять лет, то есть ее привлек материал. С Нигиной было по-другому. Нам с Женей очень понравился фильм «Как меня зовут», мы встретились с Нигиной и автором сценария Любой Мульменко и просто спросили, не хотят ли они для нас что-то придумать.

ЕН. Нигину мы знали, так как она у нас запускала «Деффчонок» еще до того, как сняла «Как меня зовут». Мы предложили ей и Любе писать все, что они хотят, а мы будем читать и говорить, нравится нам это или нет. Они некоторое время были у нас на какой-то небольшой зарплате, что-то писали, приносили. Один сценарий был практически готов для съемок пилота, но потом они решили переписать его целиком, и получилась в итоге история хозяина некого кабаре (его играет Евгений Цыганов) и пятерых подростков, которые становятся друг для друга семьей.

СБ. Сколько вы сейчас смотрите одновременно сериалов?

ВФ. Одновременно нисколько. Сейчас стараюсь смотреть «Винил», который мне кажется, с одной стороны, классно сделанным, а с другой стороны, немного скучноватым. Но там есть две вещи, которые меня привлекают. Первая — музыка. Я люблю музыку того времени и ее используют не просто для фона, а делают одним из действующих лиц. Это классно. Плюс, там есть одна коллизия, которая похожа на мою жизненную коллизию, поэтому мне интересно узнать, чем все закончится.

ЕН. У меня редко такое бывает, когда я смотрю несколько сезонов подряд, это какие-то исключительные случаи. Обычно я смотрю первую и, может, вторую серии, чтобы понять, о чем сериал и как он устроен, а дальше, если интересно, могу досмотреть до конца. Сейчас смотрю «Нарко», к середине сезона мне стало немного скучно, но его я хочу досмотреть до конца.



Вопросы из зала

Я уже больше года мечтаю, чтобы экранизировали мой сценарий именно на ТНТ.

ВФ. Все сценарии можно присылать нам на почту, мы не гарантируем, что сами прочитаем, но сценарий будет абсолютно точно прочитан, и вы получите обратную связь.

Может ли и должен ли киносериал навязывать зрителям модель поведения в обществе?

ВФ. Конечно, нет. Киносериал должен рассказывать интересные истории, а что хорошо и что плохо, должны объяснить мама с папой.

В России есть темы, которые не особо поднимаются в СМИ и на телевидении. Например тема людей больных раком, хосписов, бродячих животных, инвалидов, жизни в детдоме и после него. Планирует ли ТНТ говорить на эти темы?

ЕН. У нас нет запретных тем. Наверное, только чисто исторических сериалов у нас быть не может, все остальное возможно. Я еще не смотрел сериал «Красные браслеты», но по отзывам это наверное близко к тому, о чем вы спрашиваете.

ВФ. Я видел в прошлом году в Омске «Красные браслеты» Мещаниновой, это классная работа. Насколько я знаю, это адаптация, Люба Мульменко была одним из авторов сценария. Вы, наверное, спрашиваете о том, готовы ли мы заниматься сериалом на социальные темы? Самое плохое, что может быть — это когда ты специально берёшь какую-то тему и пытаешься на неё рассказать историю с моралью в конце. Это получится очень плохо и скучно. Никто про это смотреть не будет. Будет скорее отторжение от этой темы. У зрителей появится нежелание с этим соприкасаться. Мы честно говорим — у нас нет закрытых тем. Мы готовы заниматься социально ответственными проектами, рассказывая про вышеназванные темы, но для этого должен быть живой и, прежде всего, классный сценарий. Поэтому если кто-то горит, болит, готов и может рассказать такую историю, то мы, конечно же, к этому абсолютно открыты и готовы. Просто таких историй, честно говоря, не было. 90 % сценариев составляют сценарии про event-агентства

Почему сейчас сериалы не заканчиваются? Почему канал не ставит финальную точку, а смотрит, пойдет ли сериал или не пойдет?

ЕН. Я отвечу максимально честно. Что касается ситкомов, то они будут продолжаться до тех пор пока не сойдут с ума артисты, которые там снимаются, или пока они не попросят столько денег, что производство перестанет быть рентабельным. Либо по какой-то другой фантастической причине. Если ситком работает, а это основной хлеб канала ТНТ, то благодаря ему мы можем снимать другие сериалы, которые заканчиваем после второго или третьего сезона.

ВФ. Это продолжается до тех пор, пока у авторов есть какие-то идеи, хочется чем-то поделиться.

ЕН. Валер, когда люди делают 7-8 сезон, то там уже никаких идей не остается.

ВФ. В этом смысле мне повезло. Нам сказали, что у нас нет возможности делать больше двух-трех сезонов драматических сериалов. Поэтому мы и делаем два-три сезона, а в случае с «Изменами» вообще один. Но зато мы договорились, что после двух-трех сезонов мы сможем делать полные метры, как продолжение этих историй.

Чего не должен делать начинающий продюсер?

ВФ. Вкладывать свои деньги в проект. На самом деле, начинающий продюсер не должен сидеть на месте, он должен двигаться вперед, получая опыт. Мы, например, принимали решения, которые не привели к тем результатам, которых мы хотели, а именно к высоким рейтингам. Но это был опыт, который нужно было получить.

Сейчас Женя расскажет про «В Москве всегда солнечно». Мы, например, понимали, что там много жести, мы знали, что он выходит на кабельном канале, что его смотрят не 17 миллионов, как Game of Thrones, а 500 тысяч. Но тем не менее нам казалось, что, если мы его перепишем, его будут смотреть миллионы. Все оказалось по-другому.

ЕН. Нет, может, мы действительно плохо его адаптировали, и поэтому его не стали смотреть. Но вот я лично его люблю, пересматриваю. Один из моих любимых сериалов который я спродюсировал, и в этом смысле, с одной стороны, парадоксальный и, с другой, понятный совет: совершайте ошибки, они научат вас большему, чем удачные решения.

ВФ. Это же Черчилль, по-моему, сказал про то, что успех...

ЕН. Он сказал, что успех — это движение от неудачи к неудаче. Те сериалы, которые у нас не зашли, в смысле зрительской любви, нас научили большему, чем все лекции, книжки и какие-то успешные проекты.

ВФ. Главное, делайте. Поймите очень простую вещь: мы в индустрии все ждем того, что придут новые люди. Они нужны как воздух. Главное, не стоять на месте и что-то делать, не считать что ТНТ — закрытый канал. На самом деле, в любое место, можно найти лазейки. На страничке ТНТ висит адрес, куда можно присылать сценарии, но никто не верит в это. Все считают, что есть какой-то специальный адрес, более счастливый что ли. И если на него отправить, то сценарий точно будет запущен в производство.

ЕН. Здесь надо понять очень важную вещь. Вы реально хотите стать продюсером? Есть несколько важных тестовых вопросов. Один из них — вы смотрите российское телевидение? Я, например, смотрю все каналы. Надо смотреть все сериалы, хотя бы по первой серии. Читать сценарии тоже не так просто. Когда у вас есть 16-часовых серий — это два полноценных рабочих дня только на чтение, а иногда и больше. Они написаны и тебе нужно вносить какие-то изменения — голова кипит. Интересно вам это будет? Надо понимать, продюсером ли вы хотите быть, или сценаристом, или редактором, или вторым режиссером, или режиссером-постановщиком. Это все очень разные профессии. Очевидно, что у многих из вас сейчас есть просто желание работать в кино или на телевидении, но кем вы хотите работать, вы сможете понять, когда у вас будет первый практический опыт, любой. Если пойдете на какой-нибудь проект работать хотя бы хлопушкой, то вы сразу многое поймете — хотите ли вы работать хлопушкой или линейным продюсером, например. И вы будете понимать разницу, потому что сколько бы мы вам сейчас ни рассказывали, это все будет белый шум.

ВФ. Главное, что сказал Женя, — это то, что нужно смотреть и знать тех режиссеров, актеров, сценаристов, делающих то, что вся страна смотрит. Это касается и кино, и не кино. Часто приходит человек, который написал что-то интересное, и ты спрашиваешь его: «Как ты думаешь, кто бы из российских режиссеров мог бы это экранизировать?»

ЕН. А он отвечает: «Я не смотрю российское кино».

ВФ. Тогда зачем он пришел к нам, написал заявку на русском языке и собирается, чтобы ее экранизировали здесь? Это странная позиция страуса, который засовывает голову в песок в тот момент, когда он должен наблюдать, изучать и понимать. А вопрос о современных драматургах вообще вводит всех в состояние молчащей рыбы. Не знают даже Сигарева. Это удивительная ситуация.

ЕН. Еще раз повторю, что главная вещь — это практический опыт. Я сейчас обращаюсь к студентам — идите работать на площадку, в любом качестве, не бойтесь этого. Вас возьмут ассистентом ассистента, но вы увидите, как все устроено.

Какие проекты вы относите к линейке киносериалов?

ВФ. Все, что выходит у нас в 10 вечера и идет в течение часа.

ЕН. Их у нас вышло пять, это «Чернобыль», «Закон каменных джунглей», «Сладкая жизнь», «Измены», «Полицейский с Рублевки».

ВФ. «Моими глазами».

ЕН. Да, «Моими глазами». Он не был в этой линейке, но был первой ласточкой.

Какие есть формальные особенности понятия киносериала, по которым вы отбираете сценарии?

ЕН. Формальный признак — это хронометраж, должна быть часовая история, часовой слот от 40 до 50 минут.

Есть ли на ТНТ тенденция от ухода от покупки зарубежных форматов и производство только российского контента? И пытаются ли какие-то проекты ТНТ продавать за рубеж?

ЕН. Да, мы уже давно не делаем адаптации. И ни у нас, ни у наших коллег, которые делают что-то для ТНТ, нет ни одного адаптированного сериала в разработке, насколько я знаю.

ВФ. Главная причина простая: ты тратишь много сил, чтобы адаптировать историю, фактически пишешь заново сценарий. При этом если все получается, все говорят, что это потому, что оригинальная история крутая, а если все плохо — адаптировать не смогли. То есть творчески — это заранее проигрышная ситуация.

ЕН. Что касается того, пытаемся ли мы продавать свои форматы за рубеж, то тут у нас нет системной работы в этом направлении, но, как Валера уже говорил, по сериалу «Моими глазами» будет снят пилот, и потом, мы надеемся, канал FOX снимет сезон. На Каннском телерынке есть программа Fresh TV, куда со всего мира отбирают из сотен разных проектов самые перспективные на взгляд организаторов форматы. В этом году туда попал «Остров». На уровне концепта он показался любопытным с точки зрения возможной адаптации.

ВФ. За год до этого там был «Чернобыль». Но у нас только начинается системная работа по продаже форматов, и пока практических результатов нет, но мы надеемся, что они появятся.

Расскажите в нескольких словах об алгоритме работы с авторами, когда уже началось написание какого-то проекта.

ЕН. Очень простой алгоритм: авторы пишут сценарий, отправляют его нам, мы с ними встречаемся, комментируем, они уходят переписывать. Есть такое правило, которому меня научил Карен Георгиевич Шаханазаров, когда я работал у него на Мосфильме: сценарий не пишется, он переписывается. Это абсолютная правда. Бывает, до 18 итераций проходит один и тот же сценарий до того момента, как мы его утверждаем и отдаем в производство.

ВФ. Иногда, в зависимости от автора, мы работает через поэпизодники. Некоторым так легче. А кто-то пишет сразу сценарии.

ЕН. Были случаи, когда мы принимали сразу, без единой правки. Прислали нам сценарий, мы его прочли и сразу отправили в производство.

Насколько вы сильно направляете автора? Говорите, что нужно делать?

ЕН. Это очень сложный момент. Ни редактор, ни продюсер никогда в жизни не должны навязывать свое креативное решение автору. Редакторы и продюсеры должны говорить, что им не нравится, а дальше автор должен сам предложить какое-то решение.

ВФ. Если мы предлагаем какое-то решение во время встречи, то на самом деле ждем, что автор потом напишет другой вариант, более точный. Потому что в процессе беседы придумать что-то крутое почти невозможно. Хотя бывает, что мы двигаем проект довольно сильно по отношению к первому варианту сценария. Например, проект «Сладкая жизнь», который изначально назывался «Наша Саша», был в перовом варианте больше похож на мелодраму телеканала Россия и НТВшный сериал одновременно. Я встретился с авторами, Петей Внуковым и Ирой Аркадьевой, и сказал: «А давайте сделаем проект, который будет не похож на эти два канала и ключом к этому проекту будет откровенность. Мы будем максимально откровенны со зрителем». При этом мы действительно не навязываем ничего. В конце каждой встречи мы говорим, что не обязательно делать так, как мы договорились, что лучше сделать так, чтобы было интересно самому автору.

Вы раньше выкладывали все серии параллельно с показом, сейчас перестали это делать. Почему? Монетизирован ли у вас интернет?

ЕН. Один раз мы сказали, что интернет нам не приносит никаких денег, и на нас обиделся наш sale-отдел, сказав, что мы зарабатываем больше всех на рынке. На самом деле, у нас действительно лучшие люди продают рекламу, но рынок интернета сейчас не может быть монетизирован объективно. Если мы будем все выкладывать в интернет, и зрители уйдут туда смотреть сериалы, то денег с рекламы в интернете не хватит, чтобы снять следующий эпизод.

ВФ. При этом мы, конечно, ждем, и нам говорят, что в ближайшее время задача будет решена.

Расскажите коротко об этапах вашего производства.

ВФ. Мы стараемся максимально приблизиться к кинопроизводству. У нас есть подготовительный этап, когда режиссер с оператором сидят и придумывают кино, рисуют его, иногда придумывают музыкальное сопровождение. У нас есть этап, когда подключается группа и проходят так называемые читки — когда все цеха обсуждают, как все будет реализовано. Есть читки с актерами, когда мы читаем вместе с ними сценарий за столом, обсуждаем. Дальше у нас идет этап съемок, мы исходим из того, что часовую историю, а это 48 минут, мы снимаем минимум восемь дней. Это означает пять-шесть полезных минут в день. Понятно, что это не киношная выработка, но это и не серия за день, как часто бывает. И постпродакшен — долгий отдельный этап. Любимый нами.

ЕН. Еще мы практически всегда закладываем бюджет на пересъемку и досъемку. В некоторых сериалах, не буду говорить каких, мы переснимали половину.

Насколько вы как креативный продюсер интегрированы в разработку промокампаний?

ВФ. У нас есть классный человек, который придумывает способы коммуникации с аудиторией, — директор по маркетингу и PR Гавриил Гордеев. Прошла неделя, как закончился «Полицейский с Рублевки», и он мне грустный вечером позвонил и говорит: «Вот так всегда: когда выходит сериал, вы с Женей мне проходу не даете, все время что-то требуете, а тут неделя прошла, и вы даже не позвонили ни разу».

ЕН. Нас никто не зовет участвовать в этом, но мы активно участвуем. Мне, например, не нравилась наружная реклама «Острова»: я считал, что это СТС чистой воды, но меня никто не слушал. Возможно, правильно. Но вот мысль показать целиком «Чернобыль» в кинотеатрах по всей стране до премьеры в эфире — это была наша идея.

ВФ. Иногда отдел маркетинга с нами советуется. Например, не будет ли спойлеров, не противоречит ли что-то образу сериала. Потому что иногда им приходится придумывать рекламную кампанию еще до того, как они увидели сериал целиком.

Под все проекты делается специальный промосайт. Насколько потом он используется в дальнейшем?

ВФ. Промосайт нужен для журналистов, людей, которые впервые сталкиваются с проектом, а в дальнейшем нам помогают социальные сети. В группе «Закон каменных джунглей» к моменту окончания сериала было более 500 тысяч человек. Промосайт «Чернобыля» мы использовали в дальнейшем, когда делали второй показ.

В «Изменах» у вас работала над сценарием Дарья Грацевич, и она у вас так же работает автором. Влияло ли это как-то на работу с ней над сериалом?

ВФ. У нас есть три центра силы на канале. Это Comedy Club, Good Story и мы с Женей. И большинство сценаристов, которых вы видите в титрах, работают на канале, как и Даша.

И с Дашей мы работали мы так же, как и с любым другим автором. Просто Даша пишет сценарий настолько профессионально и круто, что замечаний минимальное количество.

Как у вас происходит поиск актеров? Это воля режиссера? Ищите ли вы новые лица?

ВФ. У нас есть кастинг-директор Ольга Михайлова. Ее задача — находить новые лица. Какое-то время назад мы с Женей даже попросили ее совершить тур по большим городам и театрам в них, чтобы поискать новые лица.

ЕН. Так в Воронеже она, например, нашла актрису Татьяну Бабенкову, сыгравшую одну из главных героинь в «Полицейском с Рублевки». Кроме Оли есть еще несколько человек, которые занимаются кастингами, и они кого-то нам показывают.

ВФ. Редко бывает так, что мы хотим использовать именно известных актеров. Хотя бы потому что у нас обычно молодые герои в сценариях. А вот когда мы снимали «Измены», историю 30+, было понятно, что если человек в 30+ не очень известен или не очень состоялся в кинотеатральной среде, то с ним что-то не так. Поэтому и такая плеяда известных и успешных актеров и актрис.

ЕН. Если говорить про этапы утверждения, то сначала выбирает режиссер тех артистов, которых он хочет снимать, потом приносит их нам, сначала мы их утверждаем, потом генеральный продюсер. Это такой многоступенчатый этап. Бывает так, что мы с Сашей Дулерайном не сходимся по кастингу, но у нас выстроилась такая система отношений, что, как правило, он нам доверяет.

ВФ. Кроме того, мы же сначала снимаем пилот. И если с каким-то из актеров мы ошиблись, остается возможность переснять его. Так, собственно, довольно часто поступают наши западные коллеги. Мы этим стараемся не злоупотреблять.[/spoil]
 
[shadow=blue]Telecom & Network Solutions 2016: о стратегии развития отрасли[/shadow]
dsc96697b.jpg

Какие решения обеспечивают безопасность сетей операторов? Какие тренды характерны для современного телесмотрения? Как удержать абонентов? Эти и другие вопросы обсуждались на одиннадцатой конференции Telecom & Networks Solutions 2016, проходившей в Киеве в начале июня июня (организовал мероприятие журнал «Сети и Бизнес»).

В мероприятии приняли участие представители компаний Ericsson, Seagate, Canon Украина, Майкрософт Украина, Юви-Тех, Whatson-Energo, Мегатрейд, Синергия, Санфлауэр Коммуникейшнс Групп, NetApp. Здесь были проанализированы современные тенденции потребления контента, а также вопросы защиты и сетевой безопасности, внедрения современных технологий. А на организованной мини-выставке компании IPCOM, DiGi24, Юнитоп, Optokon, Watson-Energo и RAD представили различные решения для операторов и провайдеров.
dsc96707bsc-630x420.jpg

dsc96730bsc-630x420.jpg

dsc96727bsc-630x420.jpg

dsc96702bsc-630x420.jpg

dsc96731bsc-630x420.jpg

Виктор Каток (ПАО «Укртелеком») рассказал об эволюции сетей доступа и о трендах использования медных кабелей в современных условиях. Так, рассматривая уровень развития ИКТ в мире и странах СНГ на примере отчета Международного Союза Электросвязи, докладчик отметил достаточно высокий уровень развития ИКТ в Украине. По состоянию на февраль текущего года, согласно данным IDATE, Украина среди европейских стран занимает 20-е место по степени проникновения оптического доступа. В тоже время, по данным отчёта «Измерение информационного общества» (2015), Украина — единственная из стран СНГ, которая переместилась на 10 позиций вниз (69-е место), что обусловлено более быстрым развитием других стран. По крайней мере, страна хотя бы попадает в топ-10 среди стран СНГ.

Несмотря на активное развитие мобильной связи на базе стандарта LTE в мире (более 40 операторов осваивают LTE-A), по-прежнему развиваются и наземные линии связи. В частности, достаточно широко распространены линии связи на основе медных кабелей, но прокладывать новые медные линии нецелесообразно. Оптимальным выходом здесь докладчик считает постепенную замену таких линий на FTTH. Но пока медные линии связи работают, провайдеры будут продолжать их использовать. Тем не менее, число телефонных линий на основе меди постоянно сокращается.

В местах же, где уже проложены медные линии связи, использование новых технологий (G.fast) позволяет достичь скоростей до 1 Гбит/с, хотя и на небольших дистанциях (до 30 м). Но это, по словам докладчика, целесообразно в тех домохозяйствах, где уже проложена качественная экранированная витая пара. Хотя для украинских реалий это пока неактуально.

Докладчик также рассмотрел особенности прокладки оптических кабелей в «теле» дороги (под асфальтом). Но, учитывая, что в мире нередко используется подвесная прокладка, такой метод часто используется и в Украине.

Как отметил Александр Ковальский (Ericsson), с ростом числа планшетных устройств растет и мобильный видеотрафик. Смотрение линейных каналов уменьшается, а VoD — растет. Так, согласно приведенной докладчиком статистике, в то время как 9 из 10 абонентов пожилого возраста (60-69 лет) смотрят линейное ТВ, 80% молодежи предпочитают просмотр VoD. Пытаясь следовать трендам рынка (любой контент на любом устройстве в любое время и в любом месте), пользователи активно используют возможности сервисов Youtube, Dailymotion, Rutube, Amazon Video Direct, Moevideo.net.

И хотя, как считает докладчик, абоненты платят за контент, а не за сеть, последние вправе выбирать и менять провайдера, когда захотят. В то же время, если абонент не платит за Internet, его обычно отключают почти сразу или в течение нескольких дней. В то же время, если клиент не оплачивает за ТВ, период может растянуться на месяц.

Отечественным операторам для удержания абонентов и наращивания абонентской базы целесообразно обратить внимание на зарубежный опыт, когда некоторые операторы перешли в производители контента (Netflix, Amazon).

Для Украины, по данным докладчика, перспективными направлениями является развитие OTT, а основным катализатором ТВ — телесериалы. А помогут здесь платформы Mediafirst и Mediaroom.

Александр Пархоменко (Мегатрейд) ознакомил участников конференции с решением компании Infoblox — Secure DNS, обеспечивающим анализ сетевого трафика. Докладчик акцентировал внимание на важности обеспечения безопасности в случаях DNS-атак, в частности, когда формируется DNS-туннель (за счет упаковки запрещенного трафика в запрос доменного имени), что нарушает политику безопасности сервера.

С ростом объемов данных становится актуальным и вопрос их хранения. Так, Анна Рыжкова (Seagate) представила модели HDD-накопителей. Для серверов – это линейка Enterprise Capacity ёмкостью до 8 Тб (анонсированные модели на 10 Тб ожидаются в ближайшее время). Отмечая 10-летний юбилей с начала выпуска дисков для систем видеонаблюдения, компания продвигает линейку Surveilance HDD (от 1 до 8 Тб с режимом работы 24/7). Заботясь о пользователях, Seagate также предлагает услугу восстановления данных, которые записываются на новый HDD. Но стоимость такой услуги немалая: $100 за 100 Гб и для диска в пару Тб «влетит в копеечку». В ближайших планах Seagate — удешевление производства, в частности, за счет выпуска дисков с гелием (модели от 10 Гб).

Выступление Дениса Газизова (Canon Украина) было посвящено решениям для сокращения затрат на нецелевое использование техники, например, за счет использования авторизации доступа к оборудованию по карточкам.

Дмитрий Березенко (NetApp) ознакомил участников конференции с возможностями системы StorageGRID. Решение оптимально для неструктурированного видеоконтента. Кластерная структура масштабируется до 77 ПТб и обеспечивает высокую скорость восстановления данных.

Александр Ушаков (Microsoft Украина) рассказал об облачных технологиях от Microsoft и особенностях маркетинга продуктов компании с целью наращивания ARPU и снижения оттока абонентов. Среди наиболее известных решений компании — «облачноориентированные» Office365 (включая Skype), Dynamics CRM online, Microsoft Azure и Enterprise Mobility Suite.

Один из наиболее оптимальных методов, по мнению докладчика, есть предложение комплекса услуг для клиента, то есть «все в одном месте», чтобы «зацепить» потенциального абонента и «подсадить» его на определенное решение. Когда же в систему будут внесены большие объемы данных, клиент вряд ли захочет менять продукт на решение другой компании. Один из примеров — предлагать ту же услугу Internet в комплексе с дополнительными услугами.
dsc96743bsc-630x420.jpg

dsc96742bsc-630x420.jpg

dsc96740bsc-630x420.jpg

dsc96738bsc-630x420.jpg

dsc96732bsc-630x420.jpg

Вопросы энергозащиты современных сетей рассмотрели Игорь Храповицкий (Watson-Energo) и Виктор Бондаренко (Юви-Тех). Так, для защиты от коротких импульсных перенапряжений в сетях связи «Юви-Тех» предлагает устройства защиты от импульсных перенапряжений, а Watson-Energo для заземления и молниезащиты — стальные стержни с гальваническим омеднением Galmar со временем службы не менее 30 лет. Конечно, презентованные решения заслуживают внимания, но почему даже стержни для заземления с молекулярным покрытием в 250 микрон приходится закупать в Польше, а не производить в Украине? Неужели отечественная промышленность опустилась до такого уровня, что неспособна наладить выпуск даже омедненных стальных стержней?

Как показала конференция, рост спроса на услуги «видео-по-запросу» и далее будет расти. Операторам остается тщательно выбрать и предложить модель распространения и доставки контента, удобную пользователям. Или найти наиболее оптимальный способ удержать старых и заманить новых пользователей.
http://mediasat.info/2016/06/29/telecom-network-solutions-2016/
 
[shadow=blue]Михаил Прохоров продает свои медиа-активы[/shadow]
34.jpg
Группа «Онэксим» Михаила Прохорова продает все принадлежащие ей активы. Об этом сообщают «Ведомости».

«Онэксим» ищет покупателей сам, без посредников, говорит один из собеседников «Ведомостей». Представитель «Онэксима» от комментариев отказался.

14 апреля, в день прямой линии с Владимиром Путиным, ФСБ провела в структурах «Онэксима» обыски. Центр общественных связей ФСБ назвал их «оперативными мероприятиями», связанными с расследованием уголовного дела, касающегося банка «Таврический» (его санирует МФК, у Прохорова 47,45% акций). Но неофициально федеральные чиновники и люди, знакомые с руководством «Онэксима», называли другую причину – редакционную политику холдинга РБК, опубликовавшего несколько расследований об офшорных счетах людей из окружения Путина. Меньше чем через месяц после обысков все редакционное руководство РБК ушло в отставку. Связано ли решение продать активы с обысками, собеседники «Ведомостей» не говорят. Ходят слухи, что продажа может быть настоятельной рекомендацией Кремля, но подтверждений этому нет, сообщил один из них. «Нет. Это не так. Полная глупость», – заявил на это пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

«Онэксим» в его нынешнем виде был создан в 2007 г., когда Прохоров делил активы с Владимиром Потаниным. Название для группы он выбрал в память о банке «Онэксим», с которого он и Потанин в 1990-х гг. начинали бизнес.

«Онэксим» владеет активами в горно-металлургической отрасли (UC Rusal, «Уралкалий»), финансах (страховая компания «Согласие», банки «Ренессанс капитал», «Ренессанс кредит», МФК), энергетике («Квадра»), недвижимости (ОПИН), медиа (РБК, «Сноб»). Крупнейшие из них – 20% «Уралкалия» (цена на Московской бирже в прошлую пятницу – 103,9 млрд руб.) и 17,02% UC Rusal ($765,9 млн на Гонконгской бирже). Консолидированные финансовые показатели группа не раскрывает.
 
[shadow=blue]Kudelski Group приобрела NexGuard Labs[/shadow]
kudelski.jpg

Компания Kudelski Group полностью выкупила принадлежащую Civolution фирму NexGuard Labs, специализирующуюся на размещении водяных знаков на видеоконтенте. Об этом говорится в пресс-релизе компании, копией которого располагает редакция Mediasat.

Сделка расширит предлагаемый Kudelski Group пакет решений по защите безопасности контента для правообладателей и телевизионных операторов, а также даст возможность укрепить существующую технологию наложения водяных знаков – anyMARK.

«Благодаря покупке NexGuard мы сможем усилить наши предложения по защите контента; данная сделка является важной вехой на пути к реализации нашей стратегии роста в сфере систем защиты», – говорит председатель и генеральный директор Kudelski Group Андрэ Кудельски.
Соглашение стало третьим и последним успешным фактом продажи бизнес-отдела после проданных ранее двух подобных подразделений.

В июле 2015 года компания 4C купила у Civolution проект Teletrax, ведущий деятельность в сфере телевизионной аналитики и синхронизации ТВ-рекламы. А в декабре 2014 Kantar Media купила у Civolution отдел, занимающийся нанесением защитных водяных знаков на аудиофайлы.

«Я весьма удовлетворён тем фактом, что Kudelski покупает у Civolution подразделение NexGuard, поскольку оно прекрасно дополнит её технологии, команду талантливых сотрудников, а также гарантирует, что клиенты компании смогут и далее пользоваться преимуществами защитных водяных знаков NexGuard в рамках обновлённой серии продуктов и услуг Kudelski для защиты цифрового контента», – говорит председатель правления Civolution Holdings Алекс Терпстра.
Компания NexGuard Labs расположена в Нидерландах и имеет дополнительные офисы в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Лондоне, Дубаи и Ренне. Она предлагает технологии для нанесения защитных водяных знаков и решения по защите медиаконтента от неправомерного распространения и, согласно информации от самой компании, обеспечивает защиту доходов в размере 90 миллиардов долларов 530 клиентам со всего мира.

Компания Civolution была создана в 2008 году после того, как компания Royal Philips Electronics выделила в отдельную единицу отдел, занимающийся идентификацией контента.

Напомним, в июне этого года в Kudelski Group заявили о расширении своего присутствия на рынке Северной Америки, для чего в городе Финикс будет открыт новый офис компании.
http://mediasat.info/2016/07/12/kudelski-group-buy-nexguard-labs/
 
[shadow=blue]Александр Глущенко: «Рынок рассудит, кто прав: медиагруппы или провайдеры»[/shadow]
Последнее время идут горячие споры между участниками рынка о поправках к законодательным положениям об Универсальной Программной Услуге. Медиагруппы настаивают на том, чтобы их каналы убрали из списка обязательных к ретрансляции программ и тогда они смогут продавать их кабельным операторам. Провайдеры недовольны и уверены, что такие изменения поставят их в неравное положение на рынке. Помочь разобраться в ситуации мы попросили медиаэксперта Александра Глущенко.

— Кто прав, медиагруппы или провайдеры?

В данном случае сложно сказать кто прав, а кто виноват. На самом деле рынок всех рассудит и всё расставит на свои места. Всему виной легендарная фраза «Денег нет. Но вы держитесь»©.

За время «сытых годов» отрасль привыкла жить на широкую ногу, когда часть денег получали от спонсоров, инвесторов, собственников, а чуточку от рекламных доходов. Рекламный рынок в Украине и так не блистал, в разы отставая от соседей, а тут, в связи с кризисами совсем, схлопнулся. Конечно, можно было бы сказать, что так, как было вчера, больше никогда не будет, давайте перестраиваться. Но никто не желает перестраиваться, оптимизируя и ужимая собственные интересы. Потому, если есть ресурс, можно поменять условия игры на рынке. Я не открою большой секрет, но сейчас мы наблюдаем очередной этап противостояния медиагрупп и провайдеров. Первым этапом было внедрение универсальной программной услуги 10 лет тому, когда кабельщики решили, что можно не ставить в сеть эфирные каналы, которые прошли трансформацию от энтузиастских до олигархических, либо ретранслировать их на определенных условиях. В ответ получили УПУ и обязательство ретранслировать всё, что есть в эфире и уверенно принимается без оплаты за контент, да и без договоров. Каналы получили гарантированное покрытие и проникновение. Кабельщики – гарантированный список каналов с не самым худшим наполнением. Зрители – замену эфирной антенне с уверенным приемом и качеством за минимальные деньги.

Следующим этапом было расширение универсальной программной услуги. Исходя из стоимости услуг провайдеро-оператора «Зеонбуд» и нагрузки на каналы в виде оплаты параллельного вещания, цифровые каналы воспринимали УПУ – автоматическим бонусом. За такие-то деньги! Сказано – сделано. Провайдеров нагнули снова. И это мы еще не вспоминали легендарный «законопроект» Ландика!

Намедни мы снова видим новый этап противостояния, когда Рада принимает изменения в законодательство исключительно в пользу тех, у кого сильнее лобби. И лобби явно не в пользу провайдеров.

Что парадоксально, в плоскости универсальной программной услуги сторонами процесса не обсуждается насущные глобальные проблемы:

Очень странно, что государство последние 10 лет лоббирует исключительно интересы коммерческих вещателей и никак не защищает собственные, государственные каналы, созданные на деньги налогоплательщиков.
Никто никогда не спрашивал мнение зрителей, а ведь весь сыр-бор из-за них и их денег.
— Как готовящаяся отмена УПУ повлияет на рынок?

В первую очередь пострадает потребитель, так как он является последней милей в цепочке противостояния. Мы наблюдаем, как каждая из сторон с рвением будет доказывать свою правоту. Каналы считают, что им должны платить за контент, некоторые провайдеры считают, раз на каналах есть реклама, то каналы должны платить за доступ к зрителям, оперируя тем, что каналы уже платят Концерну РРТ, SES/Spacecom, «Зеонбуду»… за распространение сигнала. А кабель – такой же канал доставки контента к зрителю, который нужно оплачивать наравне со спутником и эфиром. Если ранее в отрасли существовала легенда о мифической бабушке с чёрно-белым телевизором формата 4:3, то теперь существует миф о мифических «30 копейках с абонента», которые не против заполучать абсолютно все участники соцсоревнований).

Не совсем понятно, как медиагруппы будут распространять свой контент? Каждая отдельно, либо придут к консенсусу и создадут единого продавца? За последние 10 лет – это не первый подход к станку. Медиагруппы неоднократно пытались объединиться и начать монетизировать свой контент, но каждая очередная попытка разбивалась, и камнем преткновения было непонимание, как делить деньги между разными по наполнению, охвату, стоимости контента и рейтингам телеканалами. Единый продавец пакетов каналов необходим медиагруппам, так как на практике может оказаться, что провайдер не готов платить за тот или иной канал, а иногда и группу каналов, либо что еще интересней, абонент не готов платить за канал или каналы конкретной медиагруппы и будет категорически против единого пакета! Лучше всего шансы монетизировать свой контент у групп «1+1» и StarLightMedia. Они могут выступить инициаторами создания контент-центра, а Inter Media Group и Медиа Группа Украина могут пристегнуть паровозом, если условия будут взаимовыгодны для флагманов рынка. Также пока остается вопрос: насколько смогут конкурировать украинские каналы с остальными при равных условиях?

В среде операторов/провайдеров тоже не все однозначно и нет общего единства. Во-первых, уже идут баталии в закрытых отраслевых группах в Facebook между участниками рынка, где обсуждают ноу-хау, как то, заведение Т2 в кабель, создание СКПТ (сетей коллективного приема ТВ) и другие экзотические варианты выхода из ситуации. Доходит до того, что высказываются футуристические прогнозы, о том, что в будущем ситуация может сложиться не в пользу телеканалов, и УПУ вынуждены будут вернуть обратно, а то начнутся перипетии с пиплметрами, рейтингами, отсутствием телесмотрения. И это мы еще не касались экономической стороны вопроса, когда стоимость услуги кабельного ТВ вынуждена будет подняться, и может начаться отток аудитории к альтернативным источникам сигнала: эфир, спутник, интернет ТВ. Не всегда легальным. С этим в Украине как раз полный порядок, и спрос удовлетворяется предложением.

— Обязательна ли технологическая нейтральность?

В идеале, конечно, обязательна. Данные законодательные инициативы затрагивают исключительно кабель и никоим образом не распространяются на эфир, спутник либо интернет. И после вступления изменений в силу начнутся перекосы, когда часть аудитории может сменить технологию доставки (описано выше). В Украине нет культуры потребления телепродукта, и то, что десятилетиями доставалось бесплатно очень проблематично продать, когда через дорогу все так же и бесплатно. Помню, в Киеве была ситуация, когда компания «Воля» внедряла цифровое ТВ, отключая аналог. В одном из магазинов оборудования для спутникового ТВ я встретил установщика, который радостно рапортовал, о том, что сегодня на Троещине ПОДКЛЮЧИЛИ 40 квартир к спутниковому ТВ, впервые используя конвертора на 4 и на 8 выходов, подключали целыми этажами. Граждане массово шли за бесплатным контентом, даже если для достижения цели необходимо было потратить сумму, которая равнялась двухгодовой абонентской плате. Ментальная особенность, которую, похоже, никто не учитывал в моделировании, а нужно бы. Украинцы – нация непредсказуемая, доказано не раз.

— Могут ли изменения в УПУ стать угрозой национальной безопасности?

Любое закрытие доступа к украинскому контенту может стать угрозой национальной безопасности, если доступ исчезнет в разных технологиях. Не исключен тот вариант, что на спутниках, доступных украинским домохозяйствам, может увеличиться количество российских телеканалов, чтобы заменить зрителю исчезнувшие в случае кодирования, и восполнить информационный голод. Смотреть-то что-то нужно, антенна есть, тюнер есть, а каналы исчезли. Россия держит руку на пульсе и готова к любым молниеносным изменениям и капиталовложениям. Как это было в Крыму, когда на спутнике ABS-2 внезапно в марте 2014 г. появилось три транспондера некоего провайдера «Zeonbud» с российскими федеральными каналами (по 8 на транспондер), которыми «вежливые инженеры в камуфляже» заменили украинские телеканалы в эфире полуострова, используя сеть Т2, просто повернув антенны с 31 гр.в.д. на 75 гр.в.д. Принимая любые судьбоносные решения для страны, руководствуясь исключительно коммерческими интересами, не стоит забывать о социальной ответственности и информационной безопасности. (Данное правило не распространяется на 5 колонну!). Не нужно списывать со счетов увлеченность страны-агрессора к гибридной информационной войне и стремление получить доступ к головам украинского обывателя тем или иным доступным способом. Будет ли вводиться кодирование каналов со спутника и когда – вопрос открытый. И скорее всего вопрос не этого года и даже не следующего.

— Станет ли для групп приемлемым выходом сокращение количества каналов?

Учитывая, что ТВ – это бизнес, в основе которого лежит стремление к прибыли, а главным источником дохода для телеканала является пока что реклама, можно смело согласиться с тезисом, что на тот рекламный пирог, который существует в Украине, очень много претендентов. Понятно, что каналов больше, чем денег, а качество некоторых из них не отвечает запросам телезрителей. Уверено можно сказать, что оплата за каналы УПУ улучшит ситуацию, но не спасет. Согласятся ли медиагруппы провести изменения в своих активах? Это, скорее, вопрос к игрокам. Рынок расставит все по своим местам. Некоторые каналы уже почили в бозе, кто-то выживает оптимизируясь, но факт остается – Боливар вывезет не всех. Может оно и к лучшему…

А пока рынок будет корректировать процессы, участникам необходимо начать диалог между собой, потому как золотой середины на данный момент не существуют, все тянут одеяло исключительно на себя.
http://mediasat.info/2016/07/25/aleksandr-glushhenko-upu/
 
[shadow=blue]УПУЭКЗИТ[/shadow]
tv.jpg

Почитал дискуссии в профильных группах в соцсетях по поводу выхода эфирных каналов из универсальной программной услуги (УПУ). Теперь пытаюсь понять – какой оптимальный выход из ситуации. Исхожу из того, что сохранять статус-кво долгосрочно – это не решение.

Давайте вспомним, что делали все последние годы наши медиахолдинги – несмотря на уже дотируемые каналы, они запускали/покупали новые. Раздували затраты. Или это всё делалось по заявкам жадных провайдеров «запустите нам ещё пару канальчиков»? Это всё сопровождалось демпингом со стороны сейлз-хаузов для переманивания ключевых клиентов. Затраты наращиваем, рекламный рынок роняем – все логично, какие вопросы?

Представители телеиндустрии последние пару лет заявляют о том, что объём рекламного рынка Украины не соответствует размаху их творческих порывов. На последнем KievMediaWeek присутствовали все топы медиахолдингов (кроме Inter Media Group) и все заявляли что: (а) каналов у медиагрупп слишком много и (б) затраты медиагрупп на контент очень большие – каналы намного богаче по контенту и премьерным часам, чем в соседней Польше, где аналогичных каналов меньше, а объём рынка – в разы больше.

Казалось бы очевидно, что нужно сделать две простые вещи: сократить затраты до экономически обоснованного уровня и закрыть часть своих каналов. А потом уже начинать брать деньги с провайдеров.

Мне интересно – то, что ТВ-холдинги хотят теперь решать все свои проблемы за счёт рынка платного ТВ – это искренняя наивность или просто желание выиграть немного времени?

Я догадываюсь, какой стратегией продаж могут скоро обрадовать наших провайдеров: «Хочешь купить СТБ? Не вопрос – купи СТБ, но в пакете еще Х каналов. Всего лишь Х грн. за абон./мес. А только СТБ купить можно? Можно, но цена та же – Х грн. за абон./мес.» И так каждая медиагруппа.

Получается, если ТВ-холдинги не способны сделать коммерчески успешными свои собственные телеканалы, теперь эта задача торжественно делегируется мужественным кабельщикам? А вы у них спросили – оно им надо? Почему надо сначала создавать себе проблемы, а потом перекладывать с больной головы на здоровую? Хотя насчёт «здоровой» тоже есть сомнения: демпинговые войны на истощение и бесплатное КТВ в довесок к интернету, все эти акции, где 150 каналов за 40 гривен – кто как не сами провайдеры роняли своё ARPU последние 6-7 лет?

И напоследок, насчёт часто звучащего аргумента: эфирные каналы = 80% смотрения. Давайте посмотрим, что будет, если/когда бесплатные (пока) каналы закодируются, окажутся в одном пакете с зарубежными, т.е. с одинаковым покрытием хотя бы в кабеле/спутнике, и при этом начнут «жити по-новому» – будут тратить на контент хотя бы не больше, чем способны зарабатывать, как это принято в мире платного телевидения (и не только платного, и не только телевидения). Я очень сильно сомневаюсь насчёт 80% в нормальных конкурентных условиях.

Ну и ещё один тезис: «Кабельщики берут деньги с абонентов за украинские каналы, а каналам не платят». Вот есть Триолан. Он честно не брал деньги с абонентов за украинские каналы. Надеюсь, хоть для Триолана теперь ТВ-холдинги сделают исключение и оставят ему свои каналы бесплатно? Чтобы всё по-честному?

УПУЭКЗИТ-2 или легкий АХТУНГ для провайдеров

Хочу обратить внимание тех провайдеров, кому не всё равно что написано в лицензионных договорах. В большинстве договоров (на «базовые» каналы Discovery, Nat Geo, Fox и т.д.) говорится о том, что каналы должны ретранслироваться в самом доступном пакете за исключением пакета обязательных/бесплатных местных каналов согласно местному законодательству (must-carry), при наличии которого каналы лицензиара должны быть в следующем самом доступном пакете.

В случае включения провайдером в обязательный пакет любого необязательного или платного канала, лицензиар имеет право требовать от провайдера включения в этот обязательный пакет и своих каналов. Формулировки разные, но суть одна.

Что мы имеем в ближайшей перспективе: украинские частные эфирные каналы становятся платными и переходят в разряд прямых конкурентов западным телесетям. Если украинские каналы физически остаются в самом массовом пакете, т.н. «социальном», тогда у провайдеров возникает обязательство перевести в этот пакет и упомянутые зарубежные каналы «базового пакета».

Как по мне, оптимальный вариант для DVB-C, IPTV, OTT – перейти на продажу каналов в формате мини-пакетов A la Carte: украинские эфирные каналы – отдельно, все остальные – разбиты по тематикам. Любой подписчик может выбрать любой пакет или комбинацию – с/без украинских эфирных каналов. Чистый рынок, никакого навязывания ненужных каналов.

[shadow=blue]Сергей Осадчий[/shadow]
С 1997 года ведёт профессиональную деятельность связанную с телеком и медиаиндустрией. Начиная с 1999 г. выводил на рынок платного ТВ Украины множество известных мировых брендов: Discovery, MTV, CNN, Eurosport, Viasat Fox, Sony Pictures и ряд других. С 2011 по 2014 год был программным директором Воли - на этой позиции отвечал за взаимоотношения с телеканалами и закупки контента. В 2015 г. основал собственную компанию - агентство Битмедиаком, работающее на рынке платного ТВ и представляющее интересы Sony Pictures Television в Украине.
http://mediasat.info/2016/07/26/upuexit/
 
[shadow=blue]«НеСлучайно» от MK Media Group: что такое докудрама и как её создать?[/shadow]
unforttuity-cover-e1469541132285.jpg

MK Media Group выводит в свет принципиально новый для Украины проект – документальную драму «НеСлучайно».

DMArt Production (компания, входящая в состав MK Media Group) закончил съемки и монтаж первой серии новой телепередачи «НеСлучайно». «НеСлучайно» – это документально-художественная история о невероятных судьбоносных открытиях, интригующий рассказ о случайностях, которые изменили мир к лучшему. Первый сезон состоит из 13 серий. Релиз первого выпуска состоится в конце июля этого года. Как же создавалась эта необычная передача, что стоит за идеей и что же это за интересный жанр – докудрама? Режиссёр Артем Гордыня (сотрудник DMArt Production) приоткрыл интригующую завесу…

В то время как другие медиа-холдинги, ТВ-каналы и продакшн-студии пытаются разрешить дилеммы «как создать, чтобы успешно продать?» или «развлекать или образовывать», «формат или эксклюзив», мы взяли из этого всё самое сочное и упаковали в стильную ТВ-документалистику по правилам игрового кино, разработав цикл ТВ-докудрам «НеСлучайно».

«Докудрама – это гибридный жанр игрового кино, делающий упор на воспроизведение исторических событий силами актёров, но внешне подающийся в форме документального или научно-популярного фильма»
Но мы поговорим не о внутренней кухне ТВ-производства, а о другом. А если конкретнее – ответим на ряд насущных вопросов-дилемм, описанных выше и тем самым, попробуем отыскать ключ к решению главного вопроса: «как создать, чтобы успешно продать».

Один из главных факторов, влияющих на коммерческий успех любого ТВ-проекта – это его содержательная уникальность, не выходящая из плоскости формата, это свежий взгляд на привычную форму, где новое и неизведанное гармонично сочетается со старым и проверенным. Грамотное сочетание этих двух элементов выделяет хороший проект на фоне целого ряда схожего контента. Разрабатывая цикл «НеСлучайно», мы столкнулись с вопросом: «чем же этот проект отличается от всех остальных докудрам?». Поиск ответа дал нам возможность тщательно продумать концепцию цикла и отшлифовать ее до блеска.

В основе сюжета каждого эпизода лежит реальная история случайного открытия, изобретения или события, которое значительно повлияло на ход истории всего человечества. Исходя из этой задумки – мы выделили три временных отрезка в которых случайность сыграла ключевую роль. Первый отрезок – это непосредственно момент, когда происходит случайность, второй – это момент, где мы наиболее ярко можем увидеть результат этой случайности. Оба этих отрезка происходят в прошлом. И, наконец, третий отрезок – это наше время, где мы встречаем последствия случайности. К примеру, в эпизоде про пенициллин, первый отрезок – это случай в лаборатории А.Флеминга в момент случайного открытия пенициллина, второй – это госпиталь в Великобритании во время Второй Мировой Войны, где пенициллин спас от инфекций десятки человеческих жизней, и третий отрезок – это случай в современной семье, где мать лечит больного сына антибиотиками, которые появились благодаря пенициллину.

Эти три временных отрезка дают нам широкие возможности для импровизации в плане создания нелинейного сюжета и выделяют «НеСлучайно» из ряда других докудрам, в основе которых чаще всего лежат исторические реконструкции. В нашем случае – реконструкции, основанные на реальных фактах (момент случайности), переплетаются с сюжетами событий, которые происходили, но воспроизведены на основе художественного сюжета (результат случайности) или гипотетически происходят в наше время.

Учитывая наши возможности, амбиции и специфику проекта, мы пришли к выводу, что не будем использовать интервью экспертов (так называемые «говорящие головы»), а заменим их графикой, которая включает в себя – инфографику, 3D-графику и компоузинг из архивных фото и видеоматериалов.

В дополнение ко всему – все постановочные сцены, в зависимости от времени имеют разные световые схемы. Так, сцены «современного мира» сняты в так называемом «высоком ключе» – в светлом освещении, практически без теней. Сцены прошлого сняты в «низком ключе» и постепенно становятся темнее – чем ближе мы подбираемся во времени к ключевому событию – роковой случайности.

Несмотря на всю пестроту и разношерстность картинки – все графические и видео-блоки имеют одинаковую цветовую гамму и тем самым выдержаны в одной стилистике.

Вывод из вышеописанного таков – грамотно продуманная концепция позволяет создать интересную и захватывающую передачу, которая одновременно содержит множество фактов и полезной информации, выполняя обучающую функцию и при этом выглядит эффектно, благодаря лихо закрученному драматургическому сюжету. При этом, «НеСлучайно» одновременно выбивается из разряда других докудрам, но остается в рамках этого же формата.
https://youtu.be/XAknlz2lBc8
MK Media Group
MK Media Group – группа компаний, сфера деятельности которой охватывает международную дистрибьюцию, производство собственной телепродукции и предоставление футажей. С 2008 года МK Media Group успешно занимается международными продажами ТВ-контента. Результатом работы стала продажа порядка 10000 телевизионных часов, а также Интернет, VOD, PPV, DVD и мобильных прав на территории более чем 50 стран Европы, Азии, Америки и Африки.
http://mediasat.info/2016/07/26/unfortuity/
 
[shadow=blue]Жизнь после отмены УПУ или кого защитят пиплметры[/shadow]
zpo.jpg

Как последний аргумент в дискуссиях, многие провайдеры используют тезис о том, что телеканал заинтересован в аудитории и ему не захочется её терять. На самом деле, если канал не является политическим инструментом, а ориентирован на зарабатывание денег, то в принципе зрители ему не нужны вообще. Ему нужны домохозяйства из панели Nielsen, и пиплметры в этих домохозяйствах. Уже представляю, сколько гневных возражений готовится после этого тезиса в комментариях. Всем кто не согласен, предлагаю провести небольшой эксперимент.

Возьмите телефон и позвоните в отделы развития сети ведущих каналов с примерно такой фразой: «Мы провайдер из города N, планируем запускать IPTV/OTT услугу, хотим подписать договор». После этого поделитесь информацией об условиях подписания договоров. Таким образом, для телеканала провайдеры делятся на две категории: на сетях у которых есть «пиплы», и на сетях у которых «пиплов» нет.

Согласно политике измерителя, информация о расположении пиплметров является закрытой. Телеканал может получить информацию только по городам с населением 50 000+, по городам менее 50 000 населения, есть только общее количество пиплметров.

Пиплметры распределены практически пропорционально населению городов и областей, а также превалирующему в населённом пункте типу приёма, т.е. в Киеве больше пиплметров, чем в Харькове не только потому что населения больше, но и потому что в силу рельефа в Киеве практически нет эфирного смотрения. И если кабельных пиплов в Киеве в разы больше, чем в Харькове, то эфирных в Харькове ненамного меньше, чем в Киеве.

Кто после отмены УПУ может чувствовать себя наиболее спокойно? Да те же, кто и раньше, монополисты.

По памяти: Чернигов, Житомир, Измаил, Днепродзержинск, Лозовая, Рубежное, Артёмовск, Комсомольск и ещё пара тройка городов. Следующими идут города, где есть два доминирующих оператора: Одесса, Винница, Харьков, Николаев, Кривой Рог, Белая Церковь.

Остальным городам сложнее, вот если взять Киев, как бы провайдерам и переживать нечего, столица и все каналы должны тут быть. Но вот как раз и нет! Здесь большое количество достаточно крупных провайдеров, сети параллельные практически везде. Если провайдер не предоставит абоненту любимый телеканал, но он останется у другого провайдера в доме, то переключение последует практически моментально. При этом провайдеры Киева обладают достаточным количеством денежных ресурсов, чтобы в случае необходимости быстро начать стройку сети на территории лузера.

Нерассмотренной осталась только одна категория провайдеров, те которые имеют сети в нескольких городах. Их немного, но в выигрышном положении из них будет тот, кто имеет монопольное положение хотя бы в одном большом населённом пункте. По-моему мнению, «Воле» и «Ланету» договориться будет легче и на лучших условиях, чем, например, «Триолану», который не имеет ни в одном городе явного доминирующего положения.

В будущем я возможно напишу более детальный материал, с цифрами пиплметров, населением, размерами абонентской базы провайдеров по городам, но только после того, как я получу разрешение публиковать информацию от Nielsena и ИТК.
http://mediasat.info/2016/08/09/zhpo-upu/
 
[shadow=blue]Изменения в УПУ – поиски позитива[/shadow]
smile_02.jpg

В своей предыдущей публикации я начал с критики инициативы медиа-холдингов по изменениям УПУ (универсальной программной услуги).

Но кто я такой, чтобы критиковать стремление бизнеса искать новые источники дохода? Последние пару лет лично для меня было очевидно, что местные каналы придут к провайдерам и попросят денег. И получат их. Поэтому, вопрос был скорее к той манипуляционной риторике, которая в последнее время прослеживается в аргументах некоторых представителей медиагрупп. Как именно они начинают преподносить ситуацию: местные каналы – убыточные, а операторы – получают «сверхприбыли» и оба эти тезиса якобы имеют причинно-следственную связь. Вот якобы украинские каналы представляют более 80% телесмотрения. А как же быть с тем, что 60% и более всех кабельных абонентов сознательно подписываются на более дорогие пакеты с иностранными каналами? И т.д. Ну не хотят медиагруппы закрывать часть своих каналов, хотят сначала проиграться ими в платное ТВ. На кону ведь стоят 2.50 грн. за абонента в месяц на весь эфирный «общак». Вот все сразу взяли и поверили, что такой ценник спасет эфирные каналы от убыточности.

Если отбросить эмоции и манипуляции, лично я, как представитель/продавец платных каналов, готов надеть розовые очки и поискать позитивные аспекты в переходе украинских каналов на платную модель, понимая, что это историческая неизбежность.

Причём, выгоду можно найти для всех представителей отрасли платного ТВ:

1. Вытеснение с рынка бесплатных предложений ТВ-пакетов. Эффект для рынка – возможность увеличить доходность услуги КТВ. Но так как валили рынок общими усилиями долгие годы, то и позитивного эффекта быстро ожидать не приходится.

2. Прямая и открытая конкуренция в сегменте платного ТВ между украинскими и зарубежными ТВ-каналами. Переход на платную модель даёт возможность местным медиа-холдингам развивать каналы-конкуренты крупным западным телесетям. Начнётся естественный отбор. Это может заставить и западные каналы быть более ориентированными на местный рынок. В конечном счете, кто бы что ни говорил о низких рейтингах иностранных каналов, я уверен, что без них полноценная услуга платного ТВ невозможна в принципе. Без зарубежных каналов провайдеры превратятся в трубу для чужих стриминговых сервисов, которые будут снимать все сливки с требовательных и платежеспособных абонентов.

3. Выход основных эфирных каналов из УПУ упрощает переход на другую модель пакетирования в цифре (DVB-C, IPTV, OTT) – вместо раздутых базовых/расширенных пакетов с высокой себестоимостью, можно предоставлять абонентам мини-пакеты на выбор. Например, при сумме роялти всем медиагруппам в размере 2.50 грн за абонента, провайдер может выставить ценник порядка 12 грн.(с НДС) для конечного потребителя. За счет запаса маржинальности можно предлагать абоненту скидку при покупке 2-3 пакетов, например, пакет «Эфир» + пакет «Кино» + «Спорт». Такая цена за украинский эфир через провайдера может быть оправданной даже на фоне бесплатного цифрового эфира: это доплата за стабильное качество сигнала, удобство доступа и возможные дополнительные функции, например, пауза эфира или мультискрин.

4. Появится прямая заинтересованность медиа-холдингов в борьбе с пиратством. Теоретически. Но вероятность всё же есть.

5. Новые источники доходов будут сильнее стимулировать местное производство ТВ-контента, а рост ARPU в телекоме – увеличивать инвестпривлекательность телеком-индустрии. В крайнем случае, тот кому это все надоест, сможет продать себя подороже.

Напоследок, хочу снова обратить внимание на ЦЕНУ вопроса. Представители медиагрупп заявляют о 2,5 грн. за абонента в кабеле. По их же расчетам, это даст им всего до 10% прироста доходов от рекламы. Совсем немного, и это вообще никак не решает их проблем. Поэтому, это всё явно не то, ради чего они затеяли процедуру по принуждению провайдеров к платной модели. Скорее всего, эта цифра озвучивается публично для того чтобы показать (депутатам, обществу, телеком-отрасли) что не всё так страшно, как преподносят кабельщики и последствий перехода на платную модель никто не почувствует. А это значит, что у них в голове и в Excel-табличках должны быть совсем другие ценники на ближайшую перспективу. Отсюда вывод – провайдерам нужно будет подписывать договора с медиагруппами как с западными каналами – минимум на 3 года и фиксировать в нём цену в гривне на весь срок. А за это время многое ещё может поменяться.

[shadow=blue]Сергей Осадчий[/shadow]
sergey-osadchiy-150x150.jpg

С 1997 года ведёт профессиональную деятельность связанную с телеком и медиаиндустрией. Начиная с 1999 г. выводил на рынок платного ТВ Украины множество известных мировых брендов: Discovery, MTV, CNN, Eurosport, Viasat Fox, Sony Pictures и ряд других. С 2011 по 2014 год был программным директором Воли - на этой позиции отвечал за взаимоотношения с телеканалами и закупки контента. В 2015 г. основал собственную компанию - агентство Битмедиаком, работающее на рынке платного ТВ и представляющее интересы Sony Pictures Television в Украине.
http://mediasat.info/2016/09/07/upu-pozitiv/
 
[shadow=blue]Официально: Liberty Media приобрела Formula 1[/shadow]
formula-one-e1473330126986.jpg

Компания Liberty Media покупает лигу автомобильных гонок Formula 1.

Общая стоимость сделки покупки медиагруппой лиги автогонок Formula 1 составляет 4,4 миллиарда долларов. При этом Liberty Media сразу же получит в Formula 1 миноритарную долю акций в размере 18,7%, а оставшуюся долю – после закрытия сделки, которое ожидается в первом квартале 2017 года. Об этом говорится в официальном пресс-релизе американской медиа-корпорации.

Чейч Кэрри, исполнительный вице-президент компании 21st Century Fox, будет назначен председателем правления Formula 1. При этом Берни Еккльстоун, занимающий должность генерального директора лиги гонок, сохранит свой пост.

Компания Liberty Media выплатит 1,1 миллиарда долларов денежными средствами, 138 миллионов долларов своими акциями и 351 миллион долларов в виде стоимости конвертируемых долговых облигаций Formula 1, которые могут быть переведены в акции Liberty Media. Также компания примет на себя текущие долговые обязательства Formula 1 в размере 4,1 миллиарда долларов.

После завершения сделки, Liberty Media планирует сменить имя компании на Formula 1 Group. CVC, крупнейший акционер Formula 1, получит около 65% акций переименованной группы Liberty Media, однако не сможет контролировать голосующие акции.

Liberty Capital – подразделение Liberty Media – также владеет Atlanta Braves.

Кроме этого американская компания, находящаяся под контролем председателя правления Джона Мэлоуна, владеет 27% Charter Communications, 53% в Sirius XM Radio и 26% в Live Nation Entertainment Company, а также небольшими долями в Viacom, Time Warner, Sprint Corporation и Barnes&Noble.

Напомним, слухи о заключении сделки между Liberty Media и владельцем Formula 1 впервые появились в начале этой недели.
http://mediasat.info/2016/09/08/liberty-media-acquire-formula-one/
 
[shadow=blue]Опубликована программа конференции PayTV in Ukraine-2016[/shadow]
Pay-TV-STB.jpg

21 сентября 2016 года в Hyatt Regency Kiev состоится ежегодная конференция Pay TV in Ukraine-2016: UP & UP, которая станет частью международного медиафорума KIEV MEDIA WEEК.

Конференция организована Телекоммуникационной палатой Украины при поддержке Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания и партнерском участии компании ВОЛЯ. Со специальным докладом выступит партнер медиафорума европейский спутниковый оператор EUTELSAT.

В фокусе конференции будут вопросы регулирования и саморегулирования телекомрынка, поиск наиболее эффективных платформенных решений и инноваций здоровой экосистемы платного ТВ. Участники затронут темы инвестиционной привлекательности индустрии, возможностей монетизации контента.

Среди участников конференции — менеджеры ключевых игроков телекомрынка, представители законодательной власти, эксперты отрасли, а также ведущие мировые и украинские правообладатели.

Со специальным практическим кейсом выступит европейский спутниковый оператор EUTELSAT. Успешными практиками поделятся мировые лидеры ? FOX, Canal +, EUTELSAT, AZDIO.

Вечером гостей ожидает коктейль от партнера конференции ? лидера рынка цифровых развлечений компании ВОЛЯ.

Более подробную информацию о конференции и программе мероприятия можно узнать на официальном сайте. https://kievmediaweek.com/ru/events/paytv/2016
 
[shadow=blue]Телеканалы «Стрим» могут перейти под крыло «Контент юнион»[/shadow]
rukopozhatie-e1474015002718.jpg

АФК «Система» намерена продать телеканалы холдинга «Стрим» медиагруппе «Контент юнион», более известной под брендом «Клуб100». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

На сегодняшний день в холдинг «Стрим» входят следующие телевизионные каналы: «Охота и рыбалка», «Усадьба», «Драйв», «Здоровое ТВ», «Ретро», «Домашние животные», «Психология21», «Вопросы и ответы», «Рыбалка и охота» (международная версия канала «Охота и рыбалка»). Общая зрительская аудитория этих каналов составляет 12 миллионов домохозяйств.

Что же касается «Клуб 100», то компания занимается производством и дистрибуцией таких тематических каналов: «Авто24», «Детский», «Еврокино», «Русский иллюзион», «Иллюзион+» и «Zоопарк». Их общая аудитория составляет порядка 25 млн зрителей.

Компании отказались комментировать данное соглашение, однако, по данным неназванных источников «Ведомостей», условия сделки уже согласованы, её сумма составит около миллиарда российских рублей.

«Если сделка состоится, то телеканалы «Стрим» и «Клуб100» будут хорошим дополнением друг друга», – говорит председатель совета директоров «Клуб100» Анатолий Зяблицкий.
Каналы «Стрим» – последний медийный актив, принадлежащий АФК «Система».
 
Запущен проект, следящий за прозрачностью медиасобственности Украины
internet-buch.jpg

Проект был запущен совместными силами Института массовой информации и немецкого офиса международной организации «Репортёры без границ».

Об этом сообщили в ИМИ.

Проект под названием «Мониторинг медиасобственности Украины» уже имеет свой сайт на английском и русском языках, где представлена база данных касательно ТВ, сети Интернет, радио и прессы, включая конкретику – медиакомпании, их владельцы и представители.

Данный проект введён в эксплуатацию с целью обеспечить максимальную финансовую прозрачность медиасобственности, о чём сообщила исполнительный директор ИМИ Оксана Романюк, добавив, что также необходимо будет принять закон касательно этого вопроса.

Директор нового проекта Олаф Штейенфадт заявил, что прозрачность позволяет понять и услышать, как те или иные СМИ общаются с потребителем.

«Расскажите мне, какая у вас медиаситуация, и я скажу, в какой стране вы живете «, — подчеркнул Штейенфадт.
http://mediasat.info/2016/10/12/media_ukr/
 
Первые исследования ММУ: 75% медиа-рынка захвачены политиками и олигархами
1-3.jpg

Львиная доля медиакомпаний Украины находится в руках у частных собственников, большинство из которых – богатейшие лица страны.

Как стало известно из первых исследований рынка в проекте «Мониторинг медиа-собственности», политические деятели наряду с известными олигархами «держат» большую часть украинского медиа-рынка. В частности, конечно, средства массовой информации.

Об этом на презентации проекта ММУ в Киеве заявил его директор Олаф Штейенфадт.

«Украинские СМИ преимущественно руководствуются личными интересами их владельцев. Нехватка финансовой прозрачности и коррупция ухудшают здоровье всего медиа-ландшафта. Такими оказались основные результаты исследования украинского медиа-рынка, проведенного с июля по октябрь ИМИ и Репортеры без границ», — заявил он.
Штейенфадт подчеркнул, что практически все владельцы тех или иных компаний находятся в списке самых богатых людей Украины, при этом, некоторые из них проводят скрытое финансирование своих подопечных, порой и через офшорные холдинги.

Также в исследовании сказано, что украинский телерынок весьма концентрирован по той причине, что четверо основных владельцев являют собой долю аудитории 76,25%.

При этом, четыре ведущих печатных издания занимают всего 18,60% аудитории.

Ряд студий, кинокомпаний и печатных изданий находятся под опекой Виктора Пинчука, Игоря Коломойского, Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа.

Если судить по евростандартам, то такая тенденция считается как минимум ненормальной, так как в демократических странах СМИ должны быть свободными, — резюмировала на презентации исполнительный директор ИМИ Оксана Романюк.
http://mediasat.info/2016/10/12/monitoring-media/
 
[shadow=blue]Мегаслияние: AT&T купит Time Warner за 85 миллиардов долларов[/shadow]
att-telecom-e1477314531484.jpg

Данный шаг отражает тенденцию к консолидации среди компаний, работающих в сфере связи и медиа.

В компании AT&T заявили о готовности купить компанию Time Warner за 85,4 миллиарда долларов. Данная транзакция может стать крупнейшей за всю историю сделкой, которая даст телекоммуникационной компании возможность получить контент для потоковой трансляции внутри собственной сети с целью привлечения внимания растущего числа зрителей онлайн-видео.

В случае получения одобрения со стороны регуляторов, эта крупнейшая в мире сделка по итогам текущего года даст компании AT&T контроль над кабельными телеканалами HBO и CNN, киностудией Warner Bros и прочими лакомыми медиа-активами. Впрочем, данная транзакция станет объектом пристального внимания со стороны антимонопольных органов США, ведь в таком случае компания AT&T теоретически сможет ограничить дистрибуцию контента Time Warner.

Компания AT&T заплатит по 107,50 доллара за каждую акцию Time Warner – на общую сумму в 85,4 миллиарда долларов, при этом, как сообщает пресс-служба компании, половина данной суммы будет покрыта денежными средствами, а половина – акциями. В AT&T ожидают завершения сделки к концу 2017 года.

Американские законодатели уже высказывали обеспокоенность покупкой компании NBCUniversal корпорацией Comcast за 30 миллиардов долларов, которая, в свою очередь, недавно приобрела киностудию DreamWorks Animation. При этом некоторые из них уже высказались за более пристальное изучение регуляторными органами сделки AT&T.

«Столь масштабная консолидация в данной отрасли требует тщательной оценки и очень серьёзного изучения, – заявил Ричард Блюментал, член юридического комитета Сената и бывший генеральный прокурор Коннектикута. – Я внимательно изучу возможные последствия данной сделки для пользователей и их кошельков».
Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп, выступая на митинге, заявил, что в случае своей победы на выборах 8 ноября он заблокирует любую сделку между AT&T и Time Warner. Трамп пожаловался на то, как его компанию освещают в СМИ – особенно на принадлежащем Time Warner телеканале CNN. «Слишком большая концентрация власти в руках у ограниченного круга людей», – заявил Трамп.

Представители кандидата от Демократической партии – Хилари Клинтон – пока не дали своих комментариев по данному вопросу. Тем временем, следует отметить, что компания AT&T, чей основной бизнес в сфере услуг беспроводной связи и широкополосного доступа в интернет демонстрирует признаки спада, уже делала некоторые шаги, направленные на создание медиа-холдинга.

В частности, в прошлом году компания купила за 48,5 миллиарда долларов провайдера спутникового телевидения DirecTV.

По состоянию на 30 июня число абонентов услуг беспроводной связи провайдера в странах Северной Америки составило 142 миллиона человек, а число подписчиков услуг видео, предоставляемых через службы DirecTV и U-verse, достигло около 38 миллионов.

Расположенная в Нью-Йорке компания Time Warner является мощным игроком в сфере производства фильмов, телепрограмм и видеоигр. В число её активов входят телевизионные сети HBO, CNN, TBS и TNT, а также киностудия Warner Bros – производитель кино-франшиз о Бэтмене и Гарри Потере. Компании также принадлежит 10% акций платформы с потоковым видео Hulu. При этом у одной лишь сети каналов HBO насчитывается более 130 миллионов подписчиков.

Напомним, в 2014 году компания 21st Century Fox отозвала своё предложение о покупке Time Warner.

В ходе телефонной конференции с журналистами генеральный директор AT&T Рэндэлл Стефенсон сообщил, что приобретение компании Time Warner вместе со всем её контентом даст большие преимущества, чем простое продолжение покупки лицензий.

Переговоры между Стефенсоном и генеральным директором Time Warner Джэфом Бьюксом начались в августе.

В секторе телекоммуникаций и медиа идёт консолидация. На фоне покупки NBCUniversal компанией Comcast конкурент AT&T в сфере беспроводной связи – компания Verizon Communications – в настоящее время проводит сделку по покупке интернет-компании Yahoo примерно за 4,8 миллиарда долларов.

Предыдущая крупная сделка Time Warner – покупка AOL в 2000 году – считается одним из самых опрометчивых «корпоративных браков» в истории.

http://mediasat.info/2016/10/24/att-to-buy-time-warner-for-85bn/
 
Назад
Сверху