Administrator
Administrator
[shadow=blue]Как самостоятельно собрать компьютер. Инструкция.[/shadow]
Самостоятельная сборка системного блока — это не только увлекательное хобби, но и заметная экономия. Кроме того, это еще немного творчество — начиная с покупки именно тех устройств, которые вам нужны, и заканчивая точечной настройкой ПК. Однако новички могут долго не решаться на самостоятельную сборку системного блока. Тем, кто все еще не приобщился к данному занятию, и предназначен этот материал
У 3DNews большая и разнообразная аудитория. Ресурс посещают как матерые энтузиасты, собравшие далеко не один ПК, так и читатели, которые только начинают вникать во все премудрости компьютерной техники. Тестовая лаборатория элегантно скальпирует процессоры и разгоняет их до серьезных частот, проводит масштабные эксперименты по изучению долговечности накопителей, сравнивает десятки видеокарт в современных играх и участвует в авантюрах по закупке необычного железа за рубежом, но в то же время не забывает и про неопытных пользователей. Так появилась рубрика «Компьютер месяца», в которой предлагаются разнообразные конфигурации системных блоков. После знакомства с комментариями и личного общения с читателями сайта мне стало понятно, что пора подробно рассказать и показать новичкам, как предлагаемые в статье комплектующие собрать в единое целое. Именно этому и посвящен данный материал.
Посмотреть вложение 6
Выбор и совместимость комплектующих
Порой определиться с набором комплектующих, из которых будет состоять твой ПК, тяжелее, чем собственноручно собрать системный блок в домашних условиях. В продаже можно найти огромное количество процессоров, материнских плат и видеокарт. Можно долго спорить о том, какой бренд предпочтительнее, а также дискутировать на тему, чья графика быстрее, — главное, чтобы при окончательном выборе конфигурации все железо было полностью совместимо друг с другом. Кстати, именно такие системы я предлагаю в «Компьютере месяца». При соблюдении этого правила сборка системного блока мало чем отличается от игры в конструктор, в котором все детали подходят друг к другу. Размеры комплектующих, параметры монтажных отверстий и разъемы — все элементы компьютера строго регламентируются, а потому, например, не может быть такого, чтобы оперативная память стандарта DDR3 вдруг заработала бы на материнской плате со слотами DIMM, предназначенными для установки исключительно DDR4-модулей. Вы просто не сможете установить их в соответствующие разъемы.
Для полноценного функционирования системного блока необходимо приобрести следующие устройства: материнскую плату, центральный процессор, кулер, оперативную память, жесткий диск или твердотельный накопитель, видеокарту (если у ЦП или материнской платы нет встроенного графического ядра), блок питания и корпус. К дополнительным комплектующим можно отнести оптический привод, а также всевозможные дискретные устройства: сетевые и звуковые карты, дополнительное охлаждение.
Посмотреть вложение 5
Материнская плата — это основа любого компьютера. Именно от нее зависит, какие будут использованы процессоры, сколько модулей оперативной памяти, видеокарт и накопителей может быть установлено. Размеры системной платы играют важную роль и при выборе корпуса. На данный момент среди материнок самыми ходовыми считаются решения форм-факторов E-ATX (305 ? 330 мм), ATX (305 ? 244, 305 ? 225 или 305 ? 199 мм), mATX (244 ? 244, 244 ? 225 или 191 ? 188 мм) и mini-ITX (170 ? 170 мм), хотя самих типоразмеров подобных устройств насчитывается гораздо больше. Форм-фактор всегда указывается в технических характеристиках корпусов.
Само «жилище» для комплектующих тоже делится на типы в зависимости от размера и формы. Как правило, чем больше компьютерный корпус, тем более производительное железо мы можем установить в него, обеспечив при этом качественное охлаждение всех компонентов системы. Зависимость, впрочем, нелинейная — практика показывает, что и в компактных корпусах объемом 7-10 литров вполне реально собрать мощный игровой ПК. Просто предварительно придется более тщательно подбирать все комплектующие.
Среди ПК-корпусов наибольшей популярностью пользуются модели четырех типов: Midi-Tower (примеры — Deepcool Dukase и Zalman Z11 Neo), Full Tower (be quiet! Dark Base Pro 900), Mini-Tower (Fractal Design Define Nano S) и Slim Desktop (Fractal Design Node 202). Естественно, чем компактнее устройство, тем меньше у него посадочных мест под установку дискретных видеокарт, накопителей и корпусных вентиляторов. Например, в Node 202 объемом 10 литров можно установить исключительно 2,5-дюймовые жесткие диски и SSD. Все эти особенности добросовестный производитель указывает в технических характеристиках устройства.
Посмотреть вложение 4
При выборе комплектующих обратите внимание и на другие ограничения, которыми обладает любой компьютерный корпус:
максимальная высота процессорного кулера;
максимальная длина видеокарты;
максимальная длина блока питания.
Перед покупкой техники обязательно убедитесь в том, что все устройства совместимы друг с другом, не конфликтуют и точно помещаются в компьютерном корпусе. Самая простая логическая цепочка, которая не позволит вам приобрести неподходящие друг к другу комплектующие, выглядит следующим образом:
Определяемся с моделью центрального процессора.
Выбираем материнскую плату с подходящим для этого CPU сокетом.
Изучаем список совместимого оборудования материнской платы на официальном сайте и выбираем комплект оперативной памяти.
Выбираем накопители, которые совместимы с материнской платой.
Подбираем видеокарту, блок питания, процессорное охлаждение и корпус, в которые поместятся все комплектующие.
Опять же, приведенная последовательность ни в коем случае не является аксиомой. Так как сборка ПК — это всегда творческий процесс, то последовательность выбора железа может меняться. Например, вам понравился определенный корпус и хочется собрать систему своей мечты только в нем. Или же у вас на руках уже есть какие-то комплектующие, и требуется докупить все остальное.
Посмотреть вложение 2
Варианты установки системы водяного охлаждения: A — трехсекционные, двухсекционные и односекционные радиаторы; B — односекционный радиатор
Если в системном блоке будет использоваться необслуживаемая система водяного охлаждения для процессора или видеокарты, то дополнительно необходимо узнать размеры поддерживаемых радиаторов, а также места, в которых они могут быть установлены. Очевидно, что посадочные места для установки СВО совпадают с местами крепления вентиляторов. Односекционные радиаторы обычно устанавливают на задней стенке, двухсекционные и трехсекционные — на верхней и/или передней.
Посмотреть вложение 1
К сборке системного блока все готово
Для написания этого материала я, основываясь на приведенной выше последовательности выбора комплектующих, использовал следующий набор устройств:
центральный процессор AMD Ryzen 7 1700, сокет AM4, 3,0 (3,7) ГГц;
материнская плата MSI X370 GAMING PRO CARBON, сокет AM4, чипсет X370;
оперативная память Kingston HyperX Fury (HX426C16FR2K4/32), 4 ? 8 Гбайт, DDR4-2666;
твердотельный накопитель Kingston HyperX Predator (SHPM2280P2H/480G), 480 Гбайт;
видеокарта MSI GeForce GTX 1070 GAMING X, 8 Гбайт;
блок питания Cooler Master MasterWatt, 500 Вт;
корпус Cooler Master MasterBox 5 MSI Edition;
процессорное охлаждение Cooler Master MasterLiquid 120.
Как видите, при подготовке этого материала используются самые распространенные форм-факторы — ATX для материнской платы и Midi-Tower для корпуса. Аналогичные варианты предлагаются в «Компьютере месяца» — потому что такой типоразмер наиболее универсален и пользуется наибольшей популярностью. Правда, не могу сказать, что процесс сборки в корпусах Mini-Tower и Slim Desktop принципиально чем-то отличается. Просто требования к подбору совместимого друг с другом железа оказываются заметно выше.
Дополнительно отмечу, что при подборе устройств учтены все современные веяния. Основным накопителем выступает модель Kingston HyperX Predator с интерфейсом PCI Express. А выбор в пользу Cooler Master MasterBox 5 MSI Edition сделан из-за возможности установки блока питания в нижней части шасси, а также наличия крепления для накопителей на заградительной стенке. Плюс большой популярностью пользуются необслуживаемые системы жидкостного охлаждения. Cooler Master MasterLiquid 120 — яркий представитель односекционных «водянок», которые уже из коробки готовы к работе. Остальные комплектующие подобраны таким образом, чтобы в конечном итоге получился производительный системный блок для работы и развлечений. Оптический привод не использовался. На мой взгляд, в 2017 году в нем нет никакой необходимости, да и Cooler Master MasterBox 5 MSI Edition (а также многие другие новые корпуса подобного формата) лишен посадочных мест под установку устройств в 5,25-дюймовые отсеки.
Для сборки системного блока вам точно понадобятся две крестовые отвертки с разным диаметром шлица, нейлоновые стяжки и кусачки. Возможно, пригодятся пассатижи — в дешевых корпусах резьбу нарезают на глаз, а также двухсторонняя клейкая лента, обезжиривающая жидкость и ватные палочки. Для того чтобы не поцарапать корпус и не повредить материнскую плату, я кладу все комплектующие на резиновый коврик. Антистатический браслет или перчатки тоже пригодятся новичкам, но, если честно, больше для придания уверенности в собственных силах. Так как сборка ПК — это в том числе и подключение мелких разъемов к материнской плате, то без хорошего освещения или фонарика под рукой точно не обойтись.
https://3dnews.ru/953452/?full&utm_source=nova&utm_medium=fb
Самостоятельная сборка системного блока — это не только увлекательное хобби, но и заметная экономия. Кроме того, это еще немного творчество — начиная с покупки именно тех устройств, которые вам нужны, и заканчивая точечной настройкой ПК. Однако новички могут долго не решаться на самостоятельную сборку системного блока. Тем, кто все еще не приобщился к данному занятию, и предназначен этот материал
У 3DNews большая и разнообразная аудитория. Ресурс посещают как матерые энтузиасты, собравшие далеко не один ПК, так и читатели, которые только начинают вникать во все премудрости компьютерной техники. Тестовая лаборатория элегантно скальпирует процессоры и разгоняет их до серьезных частот, проводит масштабные эксперименты по изучению долговечности накопителей, сравнивает десятки видеокарт в современных играх и участвует в авантюрах по закупке необычного железа за рубежом, но в то же время не забывает и про неопытных пользователей. Так появилась рубрика «Компьютер месяца», в которой предлагаются разнообразные конфигурации системных блоков. После знакомства с комментариями и личного общения с читателями сайта мне стало понятно, что пора подробно рассказать и показать новичкам, как предлагаемые в статье комплектующие собрать в единое целое. Именно этому и посвящен данный материал.
Посмотреть вложение 6
Выбор и совместимость комплектующих
Порой определиться с набором комплектующих, из которых будет состоять твой ПК, тяжелее, чем собственноручно собрать системный блок в домашних условиях. В продаже можно найти огромное количество процессоров, материнских плат и видеокарт. Можно долго спорить о том, какой бренд предпочтительнее, а также дискутировать на тему, чья графика быстрее, — главное, чтобы при окончательном выборе конфигурации все железо было полностью совместимо друг с другом. Кстати, именно такие системы я предлагаю в «Компьютере месяца». При соблюдении этого правила сборка системного блока мало чем отличается от игры в конструктор, в котором все детали подходят друг к другу. Размеры комплектующих, параметры монтажных отверстий и разъемы — все элементы компьютера строго регламентируются, а потому, например, не может быть такого, чтобы оперативная память стандарта DDR3 вдруг заработала бы на материнской плате со слотами DIMM, предназначенными для установки исключительно DDR4-модулей. Вы просто не сможете установить их в соответствующие разъемы.
Для полноценного функционирования системного блока необходимо приобрести следующие устройства: материнскую плату, центральный процессор, кулер, оперативную память, жесткий диск или твердотельный накопитель, видеокарту (если у ЦП или материнской платы нет встроенного графического ядра), блок питания и корпус. К дополнительным комплектующим можно отнести оптический привод, а также всевозможные дискретные устройства: сетевые и звуковые карты, дополнительное охлаждение.
Посмотреть вложение 5
Материнская плата — это основа любого компьютера. Именно от нее зависит, какие будут использованы процессоры, сколько модулей оперативной памяти, видеокарт и накопителей может быть установлено. Размеры системной платы играют важную роль и при выборе корпуса. На данный момент среди материнок самыми ходовыми считаются решения форм-факторов E-ATX (305 ? 330 мм), ATX (305 ? 244, 305 ? 225 или 305 ? 199 мм), mATX (244 ? 244, 244 ? 225 или 191 ? 188 мм) и mini-ITX (170 ? 170 мм), хотя самих типоразмеров подобных устройств насчитывается гораздо больше. Форм-фактор всегда указывается в технических характеристиках корпусов.
Само «жилище» для комплектующих тоже делится на типы в зависимости от размера и формы. Как правило, чем больше компьютерный корпус, тем более производительное железо мы можем установить в него, обеспечив при этом качественное охлаждение всех компонентов системы. Зависимость, впрочем, нелинейная — практика показывает, что и в компактных корпусах объемом 7-10 литров вполне реально собрать мощный игровой ПК. Просто предварительно придется более тщательно подбирать все комплектующие.
Среди ПК-корпусов наибольшей популярностью пользуются модели четырех типов: Midi-Tower (примеры — Deepcool Dukase и Zalman Z11 Neo), Full Tower (be quiet! Dark Base Pro 900), Mini-Tower (Fractal Design Define Nano S) и Slim Desktop (Fractal Design Node 202). Естественно, чем компактнее устройство, тем меньше у него посадочных мест под установку дискретных видеокарт, накопителей и корпусных вентиляторов. Например, в Node 202 объемом 10 литров можно установить исключительно 2,5-дюймовые жесткие диски и SSD. Все эти особенности добросовестный производитель указывает в технических характеристиках устройства.
Посмотреть вложение 4
При выборе комплектующих обратите внимание и на другие ограничения, которыми обладает любой компьютерный корпус:
максимальная высота процессорного кулера;
максимальная длина видеокарты;
максимальная длина блока питания.
Перед покупкой техники обязательно убедитесь в том, что все устройства совместимы друг с другом, не конфликтуют и точно помещаются в компьютерном корпусе. Самая простая логическая цепочка, которая не позволит вам приобрести неподходящие друг к другу комплектующие, выглядит следующим образом:
Определяемся с моделью центрального процессора.
Выбираем материнскую плату с подходящим для этого CPU сокетом.
Изучаем список совместимого оборудования материнской платы на официальном сайте и выбираем комплект оперативной памяти.
Выбираем накопители, которые совместимы с материнской платой.
Подбираем видеокарту, блок питания, процессорное охлаждение и корпус, в которые поместятся все комплектующие.
Опять же, приведенная последовательность ни в коем случае не является аксиомой. Так как сборка ПК — это всегда творческий процесс, то последовательность выбора железа может меняться. Например, вам понравился определенный корпус и хочется собрать систему своей мечты только в нем. Или же у вас на руках уже есть какие-то комплектующие, и требуется докупить все остальное.
Посмотреть вложение 2
Варианты установки системы водяного охлаждения: A — трехсекционные, двухсекционные и односекционные радиаторы; B — односекционный радиатор
Если в системном блоке будет использоваться необслуживаемая система водяного охлаждения для процессора или видеокарты, то дополнительно необходимо узнать размеры поддерживаемых радиаторов, а также места, в которых они могут быть установлены. Очевидно, что посадочные места для установки СВО совпадают с местами крепления вентиляторов. Односекционные радиаторы обычно устанавливают на задней стенке, двухсекционные и трехсекционные — на верхней и/или передней.
Посмотреть вложение 1
К сборке системного блока все готово
Для написания этого материала я, основываясь на приведенной выше последовательности выбора комплектующих, использовал следующий набор устройств:
центральный процессор AMD Ryzen 7 1700, сокет AM4, 3,0 (3,7) ГГц;
материнская плата MSI X370 GAMING PRO CARBON, сокет AM4, чипсет X370;
оперативная память Kingston HyperX Fury (HX426C16FR2K4/32), 4 ? 8 Гбайт, DDR4-2666;
твердотельный накопитель Kingston HyperX Predator (SHPM2280P2H/480G), 480 Гбайт;
видеокарта MSI GeForce GTX 1070 GAMING X, 8 Гбайт;
блок питания Cooler Master MasterWatt, 500 Вт;
корпус Cooler Master MasterBox 5 MSI Edition;
процессорное охлаждение Cooler Master MasterLiquid 120.
Как видите, при подготовке этого материала используются самые распространенные форм-факторы — ATX для материнской платы и Midi-Tower для корпуса. Аналогичные варианты предлагаются в «Компьютере месяца» — потому что такой типоразмер наиболее универсален и пользуется наибольшей популярностью. Правда, не могу сказать, что процесс сборки в корпусах Mini-Tower и Slim Desktop принципиально чем-то отличается. Просто требования к подбору совместимого друг с другом железа оказываются заметно выше.
Дополнительно отмечу, что при подборе устройств учтены все современные веяния. Основным накопителем выступает модель Kingston HyperX Predator с интерфейсом PCI Express. А выбор в пользу Cooler Master MasterBox 5 MSI Edition сделан из-за возможности установки блока питания в нижней части шасси, а также наличия крепления для накопителей на заградительной стенке. Плюс большой популярностью пользуются необслуживаемые системы жидкостного охлаждения. Cooler Master MasterLiquid 120 — яркий представитель односекционных «водянок», которые уже из коробки готовы к работе. Остальные комплектующие подобраны таким образом, чтобы в конечном итоге получился производительный системный блок для работы и развлечений. Оптический привод не использовался. На мой взгляд, в 2017 году в нем нет никакой необходимости, да и Cooler Master MasterBox 5 MSI Edition (а также многие другие новые корпуса подобного формата) лишен посадочных мест под установку устройств в 5,25-дюймовые отсеки.
Для сборки системного блока вам точно понадобятся две крестовые отвертки с разным диаметром шлица, нейлоновые стяжки и кусачки. Возможно, пригодятся пассатижи — в дешевых корпусах резьбу нарезают на глаз, а также двухсторонняя клейкая лента, обезжиривающая жидкость и ватные палочки. Для того чтобы не поцарапать корпус и не повредить материнскую плату, я кладу все комплектующие на резиновый коврик. Антистатический браслет или перчатки тоже пригодятся новичкам, но, если честно, больше для придания уверенности в собственных силах. Так как сборка ПК — это в том числе и подключение мелких разъемов к материнской плате, то без хорошего освещения или фонарика под рукой точно не обойтись.
https://3dnews.ru/953452/?full&utm_source=nova&utm_medium=fb