Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Цифровое телевидение: расширяя горизонты

Administrator

Administrator
Цифровое телевидение: расширяя горизонты


Внедрение в Украине нового формата эфирного вещания открывает возможности увеличить количество не только источников информации, но и способов ее получения.
Чем может удивить нас обычный телевизор? Оказывается, его возможности практически безграничны. С появлением цифрового эфирного телевидения Т2 мы вошли в эпоху новых технологий и новых возможностей. На сегодня это возможность смотреть 32 бесплатных телеканала в отличном качестве. А уже в недалеком будущем – записывать любимые программы, заказывать фильмы, смотреть онлайн-телевидение, слушать цифровое радио, а может даже читать электронную газету.
Шаг к Европе
В это трудно поверить, но 21-м веке, когда количество активных сим-карт мобильных операторов уверенно превышает число жителей страны (включая младенцев и стариков), роскошь смотреть кабельное или спутниковое телевидение с сотнями телеканалов могут себе позволить не более 30% населения Украины.
Большинство же украинцев, проживающих в сельской местности и небольших городках в глубинке, смотрят 3-5 эфирных телеканалов, будучи ограниченными в получении информации. И без каких-либо перспектив расширить возможности приема сигнала в рамках скромного бюджета: спутниковая тарелка далеко не всем по карману, а кабельное телевидение дальше районных центров свои сети, как правило, не развивает.
К счастью, с недавних пор ко всему вышесказанному можно добавить глагол в прошедшем времени. Ограничения, связанные с техническими параметрами аналогового вещания уходят в прошлое. Если раньше во многих регионах Украины телезрители могли смотреть не более 5 каналов, то с появлением цифрового телевидения у большинства зрителей появилась возможность смотреть сразу 32 эфирных телеканала самых разных тематических блоков и при этом – совершенно бесплатно. Это прямо предусмотрено лицензией Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.
Как же переходит Украина на цифровое телевидение?
Во-первых, сеть построили быстро. Всего за год сеть передатчиков, установленных компанией «Зеонбуд», покрыла сигналом территорию, на которой проживает 95% населения страны, рассказывает генеральный директор компании Виктор Галич. При этом «паутина» из 664 цифровых станций с передающими антеннами, которые установлены на телемачтах на высоте от 100 до 300 метров, стала одной из самых больших в Европе. Станции оснащены качественным и надежным оборудованием, мировых производителей, таких как немецкие компании Rohde&Schwarz, KATHREIN, SPINNER и американские Andrew, Harris. «Сеть потребовала $134 млн. частных инвестиций – и ни копейки государственных денег на ее строительство не пошло. Хотя во многих странах такие проекты финансируются как раз за счет налогоплательщиков. Благодаря всем этим показателям, в ходе телекоммуникационной выставки IBC-2012 в Амстердаме опыт Украины по переходу на «цифру» был признан самым динамичным в мире», – отметил он.
Во-вторых, мы сразу стали использовать для трансляции сигнала цифровой формат DVB-T2 – наиболее современный из всех существующих на сегодняшний день. В то время как многие европейские страны, которые прошли более длительный путь (у некоторых он достигал 10-12 лет), сначала внедрили менее совершенный формат «Т» (от англ. terrestrial – наземный) и только сейчас, вместе с Украиной, постепенно переходят на «Т2».
В-третьих, Украина опередила многие европейские страны по количеству цифровых бесплатных каналов, которые предлагаются зрителям в качестве минимального пакета. Если у нас в любом из регионов можно принимать 32 телеканала (28 общенациональных и 4 региональных), то, например, Венгрия ограничилась лишь семью бесплатными общенациональными цифровыми каналами, Швеция – одиннадцатью. Лишь часть каналов являются полностью бесплатными из 25 цифровых программ в Нидерландах. Похожая с Украиной ситуация со «свободными» телеканалами только во Франции и в Польше. Здесь «в цифре» работает 29 и 30 эфирных каналов соответственно.
Нужно особо подчеркнуть, что наша страна сразу пошла по социально-ориентированному пути предоставления максимально широкого перечня бесплатных каналов в эфире. В то время как в некоторых странах, например в Британии и Испании, «цифровики» сначала пробовали продавать зрителям вообще все программы, не оставляя бесплатными даже государственные каналы. Со временем из-за волнений в обществе от такого подхода решили отказаться.
Широкие возможности цифрового телевидения
В июле 2015 года, согласно международному договору «Женева-2006», Украина должна полностью отказаться от аналогового телевидения. На сегодняшний день многие европейские страны уже выполнили это условие. Исключительно в цифровом формате работают телекомпании Турции, Норвегии, Швейцарии, а также практически всех стран Евросоюза, кроме Румынии, Болгарии и Венгрии. Переход практически везде был поэтапным: постепенно от аналога отключали по несколько регионов. Скорее всего, таким же он будет и в Украине.
Но для того, чтобы начать этот процесс, необходимо чтобы большинство телезрителей имели возможность приема цифрового сигнала. Для этого существует специальный декодер (сет-топ-бокс, ресивер), который «научит» даже аналоговый телевизор старого поколения принимать цифровое телевидение, нет необходимости и в новой антенне, что также очень удобно. Установка такого оборудования как декодер – обычная европейская практика. Как и в Евросоюзе, в Украине для этого используется стандартное оборудование, которое можно купить в любом магазине электроники и подключить даже без помощи стороннего специалиста.
Всего в Украине порядка 25 млн. зрителей принимают телевидения из эфира, из них более 8 млн. уже подключились к телевидению «Т2». В нашей стране предусмотрена государственная поддержка малообеспеченных семей, так по данным главы комитета Госкомтелерадио Украины Александра Курдиновича уже порядка 800 тыс. семей бесплатно получили цифровые ресиверы за счет госбюджета. По прогнозам комитета Госкомтелерадио, к 2015 году ресиверами будут обеспечены все нуждающиеся семьи.
Еще одно неоспоримое преимущество технологии DVB-T2 состоит в том, что просмотром бесплатных цифровых телеканалов его функционал не ограничивается. По мере развития сети количество каналов можно расширять за счет платных пакетов, куда войдут, например, спортивные, обучающие, научные программы. При этом 32 канала всегда будут оставаться бесплатными. Можно будет записывать любимые программы для отсроченного просмотра по технологии push VOD, заказывать фильмы с сетевых серверов, смотреть онлайн-телевидение, слушать цифровое радио. «Наши инженеры постоянно работают над развитием технических возможностей сети и следят за всеми технологическими новинками. Могу заверить телезрителей телевидения «Т2», что впереди их ожидает еще много приятных сюрпризов. Есть идея обеспечить телезрителям и жанровый телегид, и ежедневную электронную газету на экране телевизора. Возможно, замахнемся и на мобильное телевидение, которое позволит прием программ на экраны мобильных телефонов, планшетов», – говорит Виктор Галич. По его словам, решения о развитии сети и дополнительных сервисах принимает Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины.
В течение ближайших 2–5 лет нам предстоит освоить и оценить все реальные возможности цифровой сети «Т2». Вполне возможно, что она станет основой для более глобального технологического прорыва нашей страны не только в европейском, но и в мировом масштабе
 
i8829853

[glow=red]НОВШЕСТВА на ATV[/glow]


С 07/01/2016 числа телекомпания ATV ("Azad Az?rbaycan TV") начал испытания своего вещания в формате HD.
Об этом заявил Milli.Az руководитель технического отдела Национального Совета по Телевидению и Радио (НСТР) Иса Мамедов.
По словам начальника отдела, если результаты будут положительными, то начиная со следующей недели ATV начнет вещание в формате HD в Баку и на Абшеронском полуострове
 
[glow=red]Южная Корея начнет первой регулярное эфирное телевещание сверхвысокой четкости [/glow]



Республика Корея станет первой страной, которая введет эфирное вещание в формате сверхвысокой четкости. Об этом сообщает отраслевой ресурс ObOb.tv.

Южная Корея начнет первой регулярное эфирное телевещание сверхвысокой четкости
В феврале 2017 года вещанием в новом формате будет охвачен столичный регион, в декабре – крупные города-метрополии и частично провинция Канвондо, с 2021 года – вся территория страны.

Это означает, что жители крупных городов и ряда других регионов Корейской Республики смогут смотреть трансляции с зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане в формате сверхвысокой четкости.

Также сообщается, что корейские телерадиокомпании намерены вложить в создание контента и приобретение оборудования для эфирного вещания сверхвысокой четкости около 6 млрд долларов.

Эфирное телевидение сверхвысокой четкости по разрешению в 4 раза выше, чем телевидение высокой четкости, имеющее разрешение на уровне 2 млн пикселей. Кроме этого, оно имеет более динамичный звуковой сигнал.

Отметим, что для наземного вещания, в Южной Кореи, используется американский стандарт вещания ATSC 3.0 (в Европе DVB-T/T2).
 
[shadow=blue]T2-MI побеждён[/shadow]

Для того, чтобы понять что такое T2-MI мы рекомендуем ознакомиться с материалами, которые выложены и обсуждаются в специальной теме на форуме другого сайта о спутниковом телевидении . Любопытно, что возможность приёма телеканалов с T2-MI обсуждается там с 2012 года. С тех пор на бытовом уровне принять такие пакеты каналов практически не представлялось возможным. Разве что на компьютере с помощью профессиональной DVB-платы TBS 5925.
Именно этот девайс в конце концов и помог принять спутниковые телеканалы для наземных вещательных сетей на спутниковом ресивере.
Опыт приёма проводился автором Martin Vyle?al. Мы не будем подробно пересказывать содержание опубликованной статьи на чешском сайте, но выделим основные моменты.
Сейчас для того чтобы принять интересующие нас спутниковые каналы требуется спутниковый ресивер «Vu+» на Linux E2 (Enigma 2). Для приёма программ, транслирующихся с применением технологий T2-MI и Multistream (MIS) использовалась модификация имиджа OpenPLI.
Это вовсе не означает, что на других ресиверах приём T2-MI невозможен. Софт на E2 постоянно модифицируется и скоро владельцы других ресиверов потенциально тоже получат возможность приёма.
Но не следует забывать, что сам ресивер «Vu+» обработать спутниковый сигнал с T2-MI не может. Для этого требуется установка внешней платы TBS 5925 или TBS 5980, которые непосредственно и обрабатывают пакеты, транслирующиеся с T2-MI. Сам спутниковый ресивер таким образом служит т.н. «передаточным звеном» для упрощения выведения телевизионного сигнала на экран телевизора.
В настоящий момент с применением T2-MI и MIS транслируется довольно большое количество спутниковых пакетов. Наших читателей конечно же в первую очередь интересуют трансляции со спутника «Ямал-402» в позиции 55 градусов восточной долготы. Здесь в Ku-диапазоне транслируются каналы обоих цифровых российских мультиплексов. Правда, трансляция «Первого канала» и «Россия-1» идёт в кодировке Роскрипт. Принять полностью открытую трансляцию мультиплексов можно только в C-диапазоне спутника «Ямал-401» в позиции 90 градусов восточной долготы. Но оговоримся, она идёт для дальневосточных регионов.

Если основные российские федеральные каналы заранее озаботились трансляцией в СУД (системе условного доступа), то зарубежные вещатели пока подходят к данной области более лояльно.
Например, в позиции 45 градусов восточной долготы транслируется открытый пакет для внутреннего вещания в Болгарии, где есть в т.ч. и каналы государственного болгарского телевидения в разрешении HD — «BNT HD» и «BNT 1 HD».

Украинский броадкастер «Зеонбуд» также использует в данный момент технологию T2-MI для трансляции одного из своих пакетов на спутнике Astra 4A в позиции 4,8 градусов восточной долготы. В нём транслируются такие популярные каналы как «Интер», «1+1», «ICTV», а также «Перший Национальный». Каналы вещают открыто и теперь любители SAT-TV при желании могут смотреть все основные украинские каналы «внутреннего потребления».

Из последних «новинок» T2-MI на спутниковом небосклоне также хочется выделить грузинский пакет каналов, который появился недавно в позиции 36 градусов восточной долготы.
Итак, начало положено. Автор статьи на Parabola____ резонно замечает, что относительная доступность спутниковых пакетов, не предназначенных для индивидуального приёма, может в перспективе подвигнуть вещателей на кодировку спутникового сигнала.
Вполне возможно, что эта тема будет обсуждаться далее, но только лишь в том случае, когда приём T2-MI будет возможен на дешёвых бытовых спутниковых ресиверах. Но до этого далеко, и вполне возможно, что вся данная тематика лет через пять станет вообще неактуальной по разным причинам.
 
[glow=red]В Чехии объявили о переходе на DVB-T2[/glow]

Пока в России ломают копья вокруг двух цифровых эфирных мультиплексов, в Чешской республике объявили о планах перехода цифрового эфирного вещания со стандарта DVB-T на DVB-T2. Казалось бы обыденная новость, которая имеет локальный интерес, но наших посетителей наверняка может заинтересовать основная причина, которая вынудила наземных эфирных вещателей к данному шагу. Как оказалось, дело здесь не совсем в том, что DVB-T является устаревшим стандартом. Конечно, по сути так оно и есть, но…

Но обо всём по порядку. Чешское правительство на днях дало своё разрешение по началу работ по переходу на DVB-T2. Официальный документ называется «Стратегия развития наземного цифрового вещания».
Процесс перехода на DVB-T2 по графику начнётся во второй половине текущего года, т.е. уже совсем скоро. Он будет довольно длительным и продлится до 1 февраля 2021 года. В этот переходный период будет вестись параллельное вещание в двух стандартах с постепенным отключением сети в DVB-T. Всё это время будет вестись информационная компания для населения, рассказывающая о переходе на новый стандарт вещания. Следует обратить внимание, что трансляция в DVB-T2 будет вестись с применением прогрессивного кодека сжатия видеосигнала HEVC. Для конечных пользователей в Чехии это будет означать, что для просмотра каналов нужно будет либо приобретать телевизор с поддержкой HEVC, либо приобретать новую цифровую эфирную приставку.
Последними в старом стандарте вещания будут выключены два общенациональных мультиплекса. В новом стандарте (DVB-T2/HEVC) должно транслироваться шесть эфирных мультиплексов.
После этого в эфире освободятся частотная полоса в 700 МГц (49-60 каналы). Она будет отдана под мобильные широкополосные услуги. Трансляция же телевизионных мультиплексов будет осуществляться с 21 по 48 канал.
Подобная ситуация может возникнуть и в России. Уже сейчас мобильные операторы рассматривают возможность работы в частотах, которые отданы под телевизионное вещание. Но пока ситуация здесь довольно спорная, т.к. телевизионщики в данный момент поделиться частотами не желают. Тем более, что у нас в России ещё продолжается аналоговое эфирное ТВ-вещание.
Если же представить, что рано или поздно определённая частотная полоса отойдёт «большой тройке», то это может означать, что российские телевизионщики будут вынуждены сменить стандарт вещания по подобию чешских коллег. Это вполне вероятно, учитывая планы перевода двух российских мультиплексов на трансляцию в HD, а в перспективе и в Ultra HD/4K.
В связи с этим напомним, что руководитель РТРС Андрей Романченко на встрече с журналистами «Российской газеты» заявил, что в ближайшее время с Останкиноской телебашни начнётся тестовое вещание мультиплекса в стандарте 4K.
 
[shadow=blue]Южная Корея променяла европейский стандарт DVB-T2 на американский ATSC 3.0[/shadow]
atsc_01.jpg

Южная Корея выбирает ATSC 3.0 в качестве стандарта для вещания телевидения сверхвысокой чёткости, которое должно начать работу в стране с февраля 2017 года.

Южная Корея предпочла ATSC 3.0 – технологический стандарт, применяемый для вещания телевидения сверхвысокой чёткости в США, европейскому стандарту DVB-T2, – заявили 26 июля в Министерстве науки, ИКТ и планирования будущего.

Большая часть телевизоров, выпускаемых корейскими производителями, включая компании Samsung Electronics и LG Electronics, поддерживают европейский стандарт, который несколько устарел в сравнении со стандартом, принятым в США. Как следствие – многим сегодняшним владельцам UHD-телевизоров потребуется специальный сет-топ-бокс для просмотра UHD-контента.

Как объяснили в министерстве, покупка новых сет-топ-боксов потребуется лишь владельцам UHD-телевизоров, которые ориентируются на получение сигнала через эфирную антенну. Тем же, кто принимает сигнал по наземным линиям (кабельное ТВ, IPTV и OTT), покупать ничего не придётся.

Дабы снизить бремя возможных расходов для зрителей, в министерстве планируют провести консультации с корейскими производителями телевизоров по поводу цен на сет-топ-боксы.

«Стандарт ATSC 3.0 подходит для IPTV, он обладает высокой степенью совместимости с прочими мобильными устройствами», – отмечают в министерстве.
Крупнейшие вещательные компании Южной Кореи – KBS, MBC и SBS – начнут вещание в стандарте UHD в феврале 2017.
http://mediasat.info/2016/07/26/dvbt2-lose-atsc3/
 
[shadow=blue]Второе поколение стандартов DVB: обзор и перспективы[/shadow]
dvb.jpg

Не успели мы окончательно перейти с аналогового телевидения на цифровые стандарты телевизионного вещания DVB – спутниковый DVB-S, эфирный DVB-T и кабельный DVB-C – как уже появились их новые версии, DVB-S2, -T2 и -C2. В чём же отличия новых стандартов от предыдущих, насколько целесообразно их использование, и насколько широкое распространение они получат в будущем?

Как известно, предметом внимания стандартов DVB-S, -T и -C являются методы физической передачи данных по спутниковым, эфирным и коаксиальным кабельным телевизионным сетям соответственно. Задача любого из этих трёх стандартов заключается в том, чтобы надёжно передавать некий поток данных независимо от того, что же именно закодировано в этом потоке. Как правило, поток данных несёт в себе несколько теле- и радиоканалов, но теоретически его можно использовать и для передачи любой другой информации в цифровой форме, ведь стандартам DVB-S, DVB-T и DVB-C нет никакого дела до того, что находится внутри потока. А уже каким образом несколько каналов звука и видео будут объединяться в один поток данных, какими именно кодеками они кодируются и т.п. – всё это определяется совершенно другими спецификациями (как стандартами семейства DVB, так и иными общепринятыми технологиями вроде MPEG). В результате такой унификации составные блоки технологии цифрового телевидения становятся взаимозаменяемыми: так, один и тот же поток видеоданных можно передать как по спутнику, так и в эфирных и в кабельных сетях, причём как первого поколения (DVB-S, DVB-T, DVB-C), так и второго (DVB-S2, DVB-T2, DVB-C2).
Поскольку рассматриваемые нами стандарты представляют собой не более чем «трубу» для передачи потока данных, то и отличия второго поколения этих стандартов от первого, естественно, заключаются в основном в увеличенной толщине этой «трубы». С технической точки зрения, ключевых новшества у них два: более богатый набор методов модуляции цифрового сигнала и более совершенные алгоритмы коррекции ошибок. Высокие порядки модуляции позволяют, говоря простыми словами, размещать на тех же радиоволнах больше символов в секунду, а новый, почти идеальный алгоритм коррекции ошибок позволит передавать информацию с гораздо меньшей избыточностью, чем это было раньше.
Так как частотный ресурс, как правило, имеет вполне реальную цену в денежном выражении, то можно сказать, что при использовании стандартов DVB второго поколения каждый мегабит передаваемой информации обходится как минимум на 30% дешевле. И что самое интересное, в тех случаях, когда необходимости замены старого оборудования на новое нет (т.е. при внедрении новой услуги, не имеющей уже сложившейся абонентской базы), такая экономия может достаться практически бесплатно. Если, например, стоимость приёмного оборудования с поддержкой MPEG-4 по сравнению с MPEG-2, или оборудования обычной чёткости и HD, может отличаться в разы, то, например, цена ресивера стандарта DVB-T2 будет лишь на пару долларов большей, чем цена такого же ресивера (с такими же возможностями по декодированию видео), но способного принимать только обычный DVB?T. Абсолютно то же самое касается и DVB-S2 с DVB-C2, причём эта разница в цене будет постоянно снижаться вплоть до нуля.
Все мы сталкивались с тем, что спутниковые ресиверы DVB-S2 на сегодняшний день стоят в разы дороже ресиверов DVB-S. Но такая разница определяется лишь тем, что вместе с возможностью приёма DVB-S2 принято обязательно реализовывать и возможность декодирования видео формата MPEG-4, и именно эта функция и удорожает всё устройство. А, например, в предлагаемых на украинском рынке устройствах DVB-T поддержка MPEG-4 уже есть, и поэтому добавление возможности приёма DVB-T2 практически не увеличит стоимость таких устройств.
Кстати, самым интересным аспектом второго поколения стандартов DVB физического уровня является их совершенство… в буквальном смысле слова! Удивительно, но факт: стандарты DVB-S2, DVB-T2 и DVB-C2 настолько близко подошли к теоретическому пределу эффективности передачи информации (границе Шеннона), что третьего поколения этих стандартов, вероятно, уже не будет никогда. А это значит, что они, скорее всего, останутся неизменными вплоть до тех пор, пока не потеряет актуальности сама идея одностороннего вещания фиксированного по ширине потока информации. Какие бы новые способы передачи изображения не появлялись (в том числе и объёмного телевидения 3D TV), новые видео- и аудиокодеки – закодированные ими данные всё равно будут передаваться по DVB?S2, DVB?T2 и DVB?C2 до тех пор, пока традиционное телевидение в том виде, в каком мы привыкли его видеть, не будет окончательно вытеснено каким-нибудь дальним потомком того, что мы сегодня называем IPTV.
Ну а как насчёт ближайшего будущего? Насколько стремительным будет переход на «вторые» стандарты? Обобщенно ответить на этот вопрос не получится: целесообразность такого перехода очень сильно зависит от определённых факторов, главный из которых – наличие или отсутствие уже установленного клиентского оборудования старого образца, ведь для осуществления миграции на новый стандарт всё приёмное оборудование придётся заменить.

DVB-S2

Спутниковый стандарт DVB-S2 был самым первым из второго поколения стандартов DVB, и поэтому процесс его внедрения на сегодняшний день успел продвинуться гораздо дальше других. Появление DVB?S2 совпало по времени с появлением реального рыночного (а не экспериментального) HDTV, а также с масштабным внедрением стандарта видеокомпрессии MPEG-4 AVC, вследствии чего DVB-S2 фактически стал обязательным форматом всех спутниковых HDTV-трансляций. Как известно, формат сжатия видео MPEG-4 можно использовать не только для видеосигнала высокой чёткости: при переводе канала обычного разрешения на этот формат можно сэкономить почти половину занимаемой им полосы, а уж если добавить к этой экономии ещё 30% от DVB?S2, то результат получается слишком заманчивый, чтобы им пренебрегать. Таким образом, целесообразность использования старых добрых DVB-S и MPEG?2 для новых спутниковых операторов, не отягощённых парком старого оборудования, сошла на нет очень быстро. В качестве яркого примера можно привести украинский Viasat, который благодаря использованию современных стандартов смог запустить в 2008 году полноценную DTH-платформу всего на двух транспондерах.
Спутниковые операторы «со стажем», уже обросшие солидной абонентской базой со старым клиентским оборудованием, такие как российские НТВ Плюс и Триколор, также не сидят на месте и уже приступили к реализации планов по постепенному переводу всех своих абонентов на DVB-S2 с MPEG-4. И хотя некоторые российские и украинские операторы всё ещё предлагают своим новым абонентам ресиверы DVB-S2/MPEG-4 без возможности приёма HDTV, стимулом миграции старых абонентов на новый стандарт однозначно станет именно телевидение высокой чёткости. Абонентам легко понять, что для просмотра HDTV, нового стандарта телевидения, им нужно обновить своё оборудование, и такой апгрейд будет восприниматься ими абсолютно гармонично. Таким образом, задумываться о различиях DVB-S и DVB-S2 конечным абонентам вообще не придётся.
В целом, можно сказать, что на сегодняшний день переломный момент перехода на DVB-S2 уже остался позади. Оборудование, не способное принимать спутниковый сигнал в этом стандарте, уже воспринимается как вымирающий вид, и практически у каждого оператора спутникового ТВ в мире уже разработан план по постепенному переходу на DVB-S2 с MPEG-4. Да и нужны ли ещё какие-нибудь аргументы, если все три украинских оператора платного спутникового ТВ изначально используют этот стандарт в качестве основного?

DVB-T2

Из-за того, что эфирный DVB-T2 появился намного позже своего спутникового собрата, его поддержка на сегодняшний день присутствует далеко не в каждом устройстве, способном декодировать MPEG-4 SD и даже HD. Несомненно, такая ситуация является временной: именно DVB?T2 рассматривается в западноевропейских странах как однозначный стандарт для эфирного HDTV. И хотя в данный момент на некоторых территориях ведутся тестовые HD?трансляции в обычном DVB-T, ожидается, что регулярное эфирное HD-вещание в Европе будет вестись исключительно в DVB?T2. Дело в том, что использование DVB-T2 для телевидения высокой чёткости является ключевым элементом долговременной стратегии по переводу на него всего цифрового вещания: рано или поздно каждый телезритель независимо от его уровня дохода получит возможность смотреть HDTV, а если любой HD-приёмник будет поддерживать DVB-T2, то это даст возможность перевода на него и каналов стандартной чёткости, что, в свою очередь, позволит освободить место под дополнительные каналы HDTV.
Важно понимать, что страна, регуляторные органы которой упустят возможность сделать DVB-T2 обязательным стандартом для эфирного HD, радикально усложнит себе путь перехода на этот стандарт в будущем. Это очень важный момент, который должен быть обязательно учтён и у нас в Украине. Уже сейчас очевидно, что необходимость перехода на DVB-T2 в какой-то момент неизбежно возникнет, а ведь объяснить населению, что после определённой даты работать продолжат только телевизоры, принимающие сигнал высокой чёткости, гораздо проще, чем менять физический стандарт вещания просто для того, чтобы расширить ёмкость сети. А если кто-то считает, что телевидение высокой чёткости будет и впредь оставаться продуктом премиум-класса, то ему следует напомнить о том, как всего лишь 15 лет назад мобильными телефонами могли пользоваться только сказочно богатые люди, а сегодня без них не обходятся даже представители самых бедных слоёв населения.

DVB-C2

Что же касается кабельного стандарта DVB-C2, то перспективы его использования представляются далеко не такими радужными, как у его спутниковых и эфирных собратьев. Основная проблема в том, что DVB-C2 появился на свет слишком поздно, гораздо позже момента перехода большинства кабельных сетей DVB-C на HDTV – момента, когда можно было безболезненно сделать его обязательным элементом каждого современного кабельного ресивера. А так как в кабельных сетях острых проблем с частотным ресурсом обычно не возникает, идти на какие-либо жертвы ради экономии частот было бы совершенно бессмысленно. И хотя совсем уж мертворожденным DVB-C2 назвать нельзя – в определённых случаях применение ему всё же найдётся – у стандарта DVB?C2, скорее всего, уже никогда не будет такой безоговорочной доминации, которой уже сейчас начинает пользоваться DVB-S2 и которую в один голос предрекают для DVB-T2.
http://mediasat.info/2010/07/01/dvb-2/
 
[shadow=blue]В Чехии на сети DVB-T2 запустили вещание 4K-канала[/shadow]
Ceske_Radiokomunikace_FunBox4K.jpg

Компания ?esk? Radiokomunikace запустила на платформе DVB-T2 канал FunBox 4K.

В список каналов, передаваемых в стандарте DVB-T2 в рамках теста, проводимого чешской национальной трансляционной компанией ?Ra добавлен канал FunBox 4K от компании SPI International. Об этом пишет Telecompaper.

В рамках тестового вещания, которое является первым в своём роде в Центральной Европе, начато вещание канала FunBox 4K с использованием кодека HEVC. Вещание охватывает Прагу и регион Центральная Богемия. В сети также транслируется тематический канал ?T Sport чешского общественного вещателя в режиме 1080p, 1080i и 540p.

Комментируя данную новость, директор отдела регулирования и стратегий в компании ?Ra Марцель Прохазка говорит: «Данный тест свидетельствует о том, что вещание 4K-контента в стандарте DVB-T2 с использованием кодека HEVC технически не будет представлять собой проблему и эфирная платформа готова к этому. В настоящее время в мире не так уж много 4K-контента, в особенности – в странах Центральной Европы. Соответственно, мы рады тому, что благодаря сотрудничеству с компанией SPI International мы сможем в рамках эксперимента транслировать телеканал FunBox 4K в стандарте DVB-T2».

Генеральный директор компании SPI International Бёрк Узиель добавил: «Мы покажем зрителям канала FunBox 4K лучший развлекательный контент в форме современной документалистики, художественного фото, фильмов и программ, способствующих выбросу адреналина. Они все – в превосходном по качеству разрешении, с чёткой детализацией картинки, исключительной контрастностью и насыщенными цветами».
http://mediasat.info/2016/09/26/czech-funbox-4k-dvb-t2/
 
Как мир переходит на цифровое телевидение

По данным Международного союза электросвязи, аналоговое вещание прекращено в 54 странах, еще 75 государств находятся в процессе перевода на цифровое ТВ.

3 декабря 2018 года Тверская область стала первым регионом в России, в котором было отключено аналоговое вещание федеральных каналов. Окончательно в России аналоговое ТВ перестанет передаваться в эфир 10 июня 2019 года. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о мировом опыте по переходу на цифровое телевидение.

В настоящее время, по данным Международного союза электросвязи (октябрь 2018 года), переход на цифровое телевидение завершен в 54 странах мира, еще 75 государств находятся в процессе перевода на этот формат. Практически все страны оказывали поддержку гражданам в приобретении оборудования, прежде всего - социально незащищенным слоям населения.

Первой страной, начавшей переход на цифровой сигнал, является Великобритания. Он стал доступен в ноябре 1998 года в качестве абонентского сервиса под названием ONdigital. 24 октября 2012 года вещание полностью перешло на цифровой формат (более 100 каналов).

США в 1996 году приняли Закон о телекоммуникациях, в котором содержалось положение о выдаче лицензий для начала цифрового телевизионного вещания. Дата перехода неоднократно откладывалась. Трансляция аналогового сигнала была прекращена только 12 июня 2009 года.

Во Франции подготовка к переходу на цифровое телевидение началась в 1996 году. Постепенное отключение аналогового сигнала началось 31 марта 2005 года, полностью его вещание прекратилось 30 ноября 2011 года. В общей сложности во Франции семь цифровых мультиплексов (пакет из нескольких цифровых каналов, транслируемый на одной частоте). Зрителям предлагается более 30 каналов.

Чехия начала постепенный переход на цифровой сигнал в 2000 году, а завершила аналоговое вещание 30 ноября 2011 года. В настоящее время гражданам доступно 14 цифровых каналов через пять мультиплексов.

Австралия начала переход к цифровому телевидению в 2001 году. В 2013 году этот процесс завершился.

В Польше тестовое цифровое вещание было проведено 9 ноября 2001 года, однако процесс перехода начался только в 2012 году. Он проводился в семь этапов, каждый из которых предусматривал отключение передатчиков аналогового телевидения в разных регионах. Аналоговое вещание прекратилось 23 июля 2013 года. Поляки получили доступ к двум десяткам каналов, транслируемых через три цифровых мультиплекса.

В Германии процесс перевода начался в 2002 году, в апреле 2012 года он был завершен.

В Италии переход на цифровое телевидение начался в 2004 году, а завершился в июле 2012 года. На данный момент действует шесть национальных мультиплексов, на которых в свободном доступе находится 27 каналов, а также четыре пакета платного ТВ.

Мексика первой в Латинской Америке начала переход на цифровой формат. Программа была запущена в 2004 году и завершена в 2015 году.

В Бразилии перевод телевидения на цифровой формат был начат в 2007 году, завершение ожидается в 2023 году.

В Болгарии внедрение цифрового сигнала стартовало в 2008 году. Регулярная трансляция началась 1 марта 2013 года (параллельно с продолжением аналогового вещания). 30 сентября аналоговый сигнал был отключен. Гражданам доступно более 20 каналов, которые транслируются через четыре мультиплекса (один из них отдельно для Софии).

В Аргентине программа по замене аналогового сигнала на цифровой была запущена в 2010 году. Ожидается, что она будет реализована в 2019 году.

В Китае
переход на цифровые технологии вещания начался в 1990-х годах. Ожидалось, что процесс завершится в 2015 году. Однако в ходе его реализации было выявлено множество проблем. Наземный беспроводной сигнал заменит аналоговый только после того, когда цифровой уровень покрытия будет равен существующему аналоговому. Ожидается, что это произойдет к 2020 году.
 
Назад
Сверху