Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Цифровое эфирное вещание в Украине

Administrator

Administrator
[dropshadow=blue]Цифра в регионах Украины — можно ли вскочить в уходящий поезд?[/dropshadow]
poezd_t2_ukraine.jpg

30 апреля Независимая ассоциация телерадиовещателей (НАМ) презентовала результаты аналитического исследования по эфирной цифре — «Дорожная карта цифрового телевидения в Украине: региональные и местные телекомпании». В ходе презентации представители НАМ проанализировали сложившуюся ситуацию по переходу страны на эфирную цифру с 2015 года и высказали свои мнения относительно дальнейшего внедрения региональными телекомпаниями вещания в формате DVB-T2.

К сожалению, детальная информация по использованию частот для вещания в Украине «аккумулирована» в Украинском государственном центре радиочастот (далее «Укрчастотнадзор»), который данными делиться не спешит. Тем не менее, представителям НАМ удалось решить поставленную задачу. Дело в том, что согласно озвученной информации, провайдер «Зеонбуд» при оцифровывании Украины использовал частоты, не оговоренные в Региональном плане «Женева-2006». Если предположить, что они будут использоваться лишь до лета 2015 г. — момента отключения аналогового вещания в Украине, то что будет потом?

Согласно данным Ольги Большаковой, было проанализировано 319 частот, распределенных между 298 компаниями. После проведения конкурса почти все общенациональные вещатели получили места в мультиплексах ООО «Зеонбуд», однако более 50% украинских вещателей остались без места в мультиплексе. Иными словами, для 158 телекомпаний, который сейчас вещают на 216 частотах, будущее достаточно туманно, и большинство из них — это региональные и местные компании. Причем 98 среди этих телекомпаний – это небольшие местные вещатели, которые даже не принимали участие в конкурсе, поняв неприемлемость предложенных оператором условий.

Конечно, Украина — не США, где достаточное количество частот дает возможность работать на них всем заинтересованным телекомпаниям. Да и согласовывать частоты с кем бы то ни было там практически нет необходимости. Многие украинские компании неудовлетворены сложившейся ситуацией. По данным Ольги Большаковой, 28 из 158 компаний все же смогли бы вещать в цифровом эфире. Ведь они имеют лицензии в общей сложности на 31 частоту, которые в соответствие с Региональным планом «Женева-2006» можно использовать после 17 июня 2015 г., и которые можно будет «переконвертировать» для вещания в цифровых стандартах, то есть указанные «обделенные» вещатели могут воспользоваться гарантиями, предусмотренными законом, и переоформить «аналоговые» лицензии на цифровое вещание.

И, кроме того, в ходе исследования было обнаружено 15 частот, которые используют региональные и местные вещатели, но которые не регламентированы планом «Женева-2006» (1-5 ТВК). Эти частоты можно будет задействовать для аналогового вещания и после 17 июня 2015 года, но их «переконвертация» для вещания в цифровых стандартах может вызвать проблемы на международном уровне — будущее этих частот пока не определено (ранее их планировалось использовать под цифровое радио). Кроме того, около 130 компаний, которые сейчас работают на 170 частотах, не получили лицензию на цифровое ТВ.

Высока вероятность того, что после 17 июня 2015 года они будут «заглушены» помехами от цифрового телевидения. Для этих вещателей на сегодня государство не предусмотрело никаких путей дальнейшего развития, хотя большинство из них уже оплатило лицензионный сбор за право вещания до 2017-2018 гг. (только 31 лицензия выдана им на период до 17 июня 2015 г.), а сейчас лицензии вещателей выдаются уже до 2019 г. Что станет с этими телекомпаниями потом — пока неясно. Вполне возможно, что после 2015 года многим из них придется закрыться, что может негативно отразиться на телеиндустрии в целом.
nam_efirnaya_cifra_ua.jpg

«На каком основании будут отключаться аналоговые передатчики, если телекомпании заплатили за частотный ресурс заранее?», — вопрошали участники мероприятия. Ведь «невключение» в мультиплекс, по сути, напоминает принудительное отбирание садовых участков при строительстве какого-либо объекта. И единственный, по мнению представителей НАМ, выход — это изменение действующего законодательства.

Даже если в Украине после 2015 г. продолжат работать аналоговые передатчики, такие вещатели могут испытывать определенные проблемы с вещанием. По мнению О.Большаковой, цифра создает проблемы аналоговому вещанию, а не наоборот. Особенно после того, как цифровые передатчики будут включены на полную мощность.

Кстати, НАМ в качестве выхода из сложившейся ситуации и «облегчения» жизни региональным и местным вещателям предложили использовать технологию маломощных мультиплексов (маломощные передатчики «втискиваются» в требуемую зону вещания), которые не будут мешать вещанию.

По данным О.Большаковой, те четыре мультиплекса, которые построены компанией «Зеонбуд», заполнены не полностью. И есть резерв, который держится «про запас». С ее мнением согласна и Катерина Мясникова. Поэтому представители НАМ считают, что теоретически у каналов еще есть шанс попасть в «резервный» мультиплекс ООО «Зеонбуд». По данным НАМ, только в трех населенных пунктах «Зеонбуд» сейчас используется частотный ресурс, полностью оговоренный Региональным планом «Женева-2006» (то есть все четыре частоты для четырех мультиплексов — в Ужгороде, Алупке и Горохове Волынской области). В остальных регионах преимущественно используется две частоты, предусмотренные планом «Женева-2006» и две частоты — дополнительные, полученные после согласования с соседними странами на неизвестных условиях и на неопределенный период. Также неизвестна судьба того частотного ресурса, который предусмотрен Региональным планом «Женева-2006» для цифрового ТВ в Украине, но еще не используется.

НАМ считает целесообразным ввести новый статус вещателя — общественно-государственный, то есть это должна быть неприбыльная организация, которая может присутствовать в локальных кабельных сетях. Однако по действующему законодательству это могут быть только предприятия, то есть прибыльные коммерческие компании.

В настоящий момент обсуждается новый вариант законодательства, которое сможет учесть существующие проблемы вещателей (особенно какие телеканалы смогут присутствовать в кабеле). Кроме того, НАМ считает целесообразным также перейти от системы конкурсов («конкурсов красоты», как считают в НАМ) к системе аукционов при распределении частот, считая текущий принцип распределения частот необъективным.

Среди других проблем, которые отметила госпожа Большакова — существование в Украине «бедных» областей/регионов, которые не способны создать и содержать собственные телекомпании. Кроме того, есть отдельные регионы, где мечтают о создании собственной телекомпании, но региону не выделены частоты.

Особый акцент госпожа Мясникова сделала на том факте, что нередко кабельные операторы готовы включать в свои сети эфирные каналы исключительно на платной основе. Более того, степень покрытия кабельными сетями различается по регионам. И если эфирный телеканал с покрытием 60-80% попадет в кабельную сеть с покрытием 30% региона, его зрительная аудитория уменьшится.

Кроме того, поднятие сигнала на спутник в небольших региональных центрах вряд ли окажется по карману местным вещателям, а Internet в таких регионах также имеет в среднем около 30% покрытие, что недостаточно даже для IPTV-вещания. Системы МИТРИС и MMDS также рассматривались при распределении сигнала, однако, по мнению представителей НАМ, у МИТРИС могут быть проблемы с частотами, а у MMDS достаточно дорогое оборудование.

Конечно, при организации вещания для отдельных регионов рассматривался даже вариант создания телепрограмм силами нескольких каналов (например, в региональный центрах), но в этом случае, как показывает практика и как отметили представители НАМ, неизбежны конфликты между самими «создателями».

Как считает К. Мясникова, частот, выделенных согласно Региональному плану «Женева-2006», должно было хватить, если бы с частотами в Украине был порядок. К сожалению, сейчас непонятно — кто, где и что использует (об этом ведает лишь «Укрчастотнадзор»). К тому же часть частот в Украине используется CDMA, спецсвязью и др. Некоторые компании не желают освобождать занятые частоты, и крупным компаниям, получившим лицензию на вещание, приходится принимать не совсем стандартное решение — вещать на другой частоте (нередко даже не оговоренной в лицензии).

Остается надеяться, что предложенные меры смогут уже в ближайшее время решить существующие проблемы вещателей. И при этом сами эфирные телевещатели не останутся у разбитого корыта и сохранят свой контингент телезрителей и после перехода на цифру.

Олег Никитенко
© Mediasat
 
Нацрада виставляє на конкурс 28 вільних радіочастот

Нацрада виставляє на конкурс 28 вільних радіочастот
Національна рада з питань телебачення і радіомовлення оголошує конкурс на вільні радіочастоти. Відповідне рішення було ухвалено на засіданні 15 січня.

На конкурс виставлять 28 частот у Автономній Республіці Крим, Вінницькій, Донецькій, Житомирській, Закарпатській, Запорізькій, Київській, Кіровоградській, Луганській, Львівській, Миколаївській, Полтавській, Рівненській, Сумській, Тернопільській, Херсонській, Черкаській, Чернівецькій, Чернігівській областях.Зокрема, це 21 нова радіочастота, прорахована УДЦР, одна частота, що залишилася з попереднього конкурсу, 5 частот, які було вилучено з чинної ліцензії за зверненням ліцензіата, а також одна частота з резерву Нацради за зверненням телерадіокомпанії щодо оголошення конкурсу.

Оголошення про конкурс найближчим часом опублікують у газеті «Голос України».

«Телекритика»
 
Украинское цифровое ТВ хотят сделать государственным проектом

Государственный концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения собирается переманить на свои новые сети цифрового эфирного ТВ государственные, общественные, местные каналы, а также вещателей, располагающих аналоговыми общенациональными сетями. Об этом «Капиталу» рассказал генеральный директор концерна Александр Пивнюк. Сегодня на брифинге для СМИ концерн представит свою новую стратегию развития.

Начали с переговоров

«Мы получили понимание и поддержку такой перспективы от большинства эфирных ТРК, потому что такой подход позволит при отключении аналогового вещания сохранить целостность зрительской аудитории. В настоящее время идут консультации с телерадиокомпаниями, готовится пакет заявок на просчет частот и лицензирование», — сообщил он. Напомним, что Украина до середины следующего года обязана перейти на цифровое вещание, согласно подписанному ею международному соглашению «Женева 2006». По данным компании SES Astra, в Украине насчитывается 8,45 млн абонентов эфирного аналогового ТВ (это почти 23 млн телезрителей), но это количество быстро сокращается.

Советник главы Госспецсвязи Виталий Кукса отметил, что Пивнюк сейчас плотно контактирует с Индустриальным телевизионным комитетом по вопросу внедрения цифры на базе КРРТ. Глава Независимой ассоциации вещателей Татьяна Лебедева говорит, что меньше чем через год за бортом могут оказаться ряд региональных ТРК, которые не получили места в существующих цифровых сетях. Поэтому она поддерживает стремление концерна в дальнейшем развивать цифру.

Конкуренция приветствуется

Сейчас единственным провайдером цифрового эфирного телевидения является частная компания «Зеонбуд», которая располагает лицензиями на 4 цифровые сети. В их строительство она вложила около 1 млрд грн. В сетях «Зеонбуд» в цифре вещают все частные общенациональные каналы, параллельно имеющие обширное аналоговое покрытие: «Интер», СТБ, «Новый», «1+1», ICTV, «Украина» и прочие. Кроме того, в сетях этого провайдера вещают государственный «Первый Национальный», областные ТРК и Банковское ТВ Нацбанка. В общей сложности «Зеонбуд» обслуживает 28 национальных и десятки региональных вещателей. В конце весны сети «Зеонбуда» обслуживали, по его заявлениям, 3,6?3,8 млн домохозяйств.

Директор по развитию сети и филиалов СТБ Геннадий Кизима говорит, что если помимо монопольного провайдера «Зеонбуд» на рынке появится еще один игрок, это можно только поприветствовать, так как появится конкуренция. По его словам, каналу было бы интересно рассмотреть предложение государственного концерна. Все зависит от его цены и других условий трансляции. «Очень важно, каким будет покрытие. Например, «Зеонбуд» декларирует 95 % покрытия, но это не соответствует действительности», — отмечает менеджер.

Неоправданно дорого

Концерн РРТ претендует на еще две сети эфирного вещания, говорит Пивнюк. В частности, предприятие намерено создать социальный пакет в одной из сетей, обеспечивающей практически 100 %-е покрытие населения. По словам Пивнюка, в нем будут транслироваться телеканалы, созданные за деньги налогоплательщиков, — общественное, местное, государственное ТВ. Новые сети будут строиться как за счет кредитных средств, так и за счет государства.

По приблизительным подсчетам члена Международной ассоциации эфирного телевидения DigiTAG Ивана Омелянюка, одна цифровая сеть на 400?500 станций КРРТ (обеспечит 98 % покрытия) обойдется в $ 25?30 млн. При этом опрошенные эксперты сходятся во мнении, что при такой цене телевизионный проект для государства, скорее всего, окажется неподъемным, учитывая экономическую ситуацию в стране.

Манипуляции с эфиром

Напомним, что весной о возможном строительстве двух цифровых сетей на базе концерна говорил и его предыдущий директор — Константин Захаренко, который был снял с должности в мае новым главой Госспецсвязи Владимиром Зверевым. Но, как тогда выяснилось, наиболее болезненным вопросом для старта проекта оказался радиочастотный ресурс. Начальник «Укрчастотнадзора» Павел Слободянюк сообщил, что сейчас строительство новых цифровых сетей без отключения аналогового сигнала невозможно. Весь доступный ресурс, по его словам, был выделен под развитие «Зеонбуда».

Александр Пивнюк отметил, что выход есть. «Ожидается, что там, где невозможно найти частоты для концерна РРТ, возможна организация вещания в синхронном режиме с существующими по соседству цифровыми ТВ-станциями концерна или включение цифрового ТВ после освобождения эфира от аналога», — отмечает он.

Отметим также, что гладко реализовать намеченную концепцию развития концерну будет непросто, так как часть коллектива предприятия до сих пор выступает против назначенного в мае нового директора, не поддерживает идей руководства и опасается, что оно намеренно ведет концерн к банкротству.
 
[shadow=blue]«Зеонбуд» не раскодировал цифровые телеканалы и попросил три месяца отсрочки[/shadow]

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на сегодняшнем своем совещании рассмотрел вопрос о невыполнении его решения относительно снятия кодировки с цифровых телевизионных каналов компанией «Зеонбуд». Об этом «Капиталу» сообщила заместитель главы Нацсовета Ольга Герасимьюк.

По ее словам, окончательное решение по этому вопросу регулятор примет в четверг на своем заседании. «Оно (решение — „Капитал“) будет зависеть от того, что представители компании сделают после нашего с ними разговора. Но факт невыполнения решения нами зафиксирован и сейчас мы готовим свою реакцию и требования», — рассказала представитель Нацсовета.

Герасемьюк также добавила, что невыполнение процедуры декодировки сигнала «Зеонбуд» пояснил формальной причиной. Какой именно — представитель Нацсовета не сообщила. «Зеонбуд также просил еще три месяца для выполнения этой процедуры», — добавила Герасимьюк.

В самом «Зеонбуде» на запрос «Капитала» по этому поводу не ответили. Но, как рассказал изданию референт директора компании «Зеонбуд» Виктора Галича, сейчас компания ведет переговоры с Нацсоветом относительно снятия кодировки. По его мнению, требования Нацсовета изначально были жесткими.

Как писал «Капитал», 17 июля Нацсовет отменил кодировку украинских телеканалов в цифровой сети «Зеонбуд». Согласно решению, на подготовку к отключению кодирования и обеспечению доступа зрителей к телеканалам отводился месяц.
 
[shadow=blue]Национальный совет не планирует изменять срок выполнения обязательств "Зеонбуда"[/shadow]
Оператор национальной сети цифрового телевещания компания «Зеонбуд» (Киев) просит Национальный совет по телевидению и радиовещанию отсрочить решение о раскодировании, передает корреспондент «proIT».
17 июля Нацсовет принял решение, которым обязал «Зеонбуд» раскодировать сигнал цифрового эфирного телевидения и определил в месячный срок обеспечить выполнение условий лицензий каналов по распространению программ в открытом виде.

15 августа «Зеонбуд» обратился в Национальный совет с просьбой отсрочить решение до 1 января 2015 года.

В письме к регуляторному органу «Зеонбуд» ссылается на то, что не все каналы предоставили письменное подтверждение о том, что не возражают против распространения их программ в открытом виде.

Также общество сообщило регулятору, что ответы они получили только от трех телерадиоорганизаций.

Национальный совет не планирует изменять срок выполнения обязательств и ожидает соблюдения закона в установленном порядке.

Также регулятор выносит вопрос «Зеонбуда» на следующее заседание, которое состоится в четверг, 21 августа.
 
[shadow=blue]Нацсовет по телерадиовещанию предписал "Зеонбуду" в течение двух недель раскодировать сигнал[/shadow]

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания вынес провайдеру цифровой телесети ООО "Зеонбуд" предупреждение и обязал раскодировать сигнал в течение недели.
По словам главы Нацсовета, если "Зеонбуд" будет и дальше затягивать исполнение данного решения, в дальнейшем речь может идти о лишении лицензии и создании нового провайдера цифрового ТВ. Кроме того, Нацсовет намерен обратиться в Генпрокуратуру с просьбой изучить деятельность этой организации.

Ранее Нацсовет уже предписывал компании раскодировать сигнал, но срок прошел 18 августа. В то же время "Зеонбуд" попросил отсрочки до января 2015 года.
Нацсовет 17 июля предписал провайдеру в месячный срок раскодировать сигнал, который был закодирован ранее по предписанию предыдущего состава регулятора.
Как сообщалось, в октябре 2011 года прошлый состав Нацсовета рекомендовал "Зеонбуду" закодировать сигнал, руководствуясь тем, что при установлении системы кодирования сигнала государство будет иметь возможность контролировать устройства приема телесигнала, которые будут поступать на рынок.
 
[shadow=blue]Нацсовет проведет совещание по дальнейшему развитию цифрового эфирного телевидения[/shadow]
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания в следующую среду, 27 августа, проведет совещание по дальнейшему развитию цифрового эфирного телевидения с представителями «Украинского государственного центра радиочастот» (УГЦР), Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ ), Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ), на которую также приглашены представители ООО «Зеонбуд». Об этом на брифинге 21 августа сообщил член Нацсовета Олег Черныш.
«Мы будем решать, как найти средства на технический регламент для стандарта DVB-T2. Как найти средства для разработки методики проведения измерений - это необходимо, чтобы действительно знать, какая зона покрытия "Зеонбуда" или другого возможного оператора связи. Мы также обратились в УГЦР с просьбой просчитать 329 частотных присвоений для сети, которую планирует развивать Концерн РРТ, и будем выяснять, насколько обеспечить это представление. Потому действительно кнопка (вероятного отключения эфирного сигнала. - ПК) должен быть у государства. Чтобы не было ситуации, когда в напряженный для государства момент кто мог отключить телевидение », - рассказал господин Черныш о том, что планируется на совещании.

Олег Черныш надеется, что к моменту отключения аналогового телевидения Концерн РРТ сможет построить сеть и на это воля членов Нацсовета и воля государства, потому что это вопрос информационной безопасности государства.

Оценивая готовность Концерна РРТ запуска собственного цифрового мультиплекса, Олег Черныш напомнил, что такие попытки были с 2008 года. Наибольшую активность проявил Одесский ОРТПЦ (входит в структуру Концерна) во главе с Валерием Волковым, который построил в Одесской области в пределах нескольких синхронных зон цифровую сеть. И Одесский ОРТПЦ, и в целом Концерн РРТ неоднократно подавали в Нацсовет заявления на получение лицензий провайдера цифрового эфирного телевидения.

По убеждению господина Черныша, Концерн РРТ обладает многими составляющими для развития своих мультиплексов: у него есть персонал (сеть «Зеонбуда» построили именно работников Концерна) и оборудования (есть определенное количество твердотельных передатчиков, которые после модернизации можно использовать для DVB-T2, является высотные объекты и антенно-фидерное хозяйство). «Но нет средств. Их нужно найти. Каким образом - увидим. Также большое значение будет иметь наличие свободных частот », - добавил он.

Олег Черныш считает, что необходимо преодолеть монополизм компании «Зеонбуд» как единого оператора и провайдера цифрового эфирного телевидения: «У нас допущена стратегическая ошибка, так называемый рубильник находится в руках компании с неопределенными собственниками».

Член Нацсовета Александр Ильяшенко отметил, что де-факто почти все передатчики компании «Зеонбуд» находятся на башнях Концерна РРТ, а следовательно, «рубильник находится у государства».

Господин Черныш возразил, что «рубильник» находится в «Зеонбуда» в помещении Концерна РРТ на первом этаже на улице Дорогожицкой в Киеве. «И туда закрыт доступ работников" Зеонбуда ", куда они могут пускать, а могут не пускать работников Концерна РРТ», - сказал он.

Напомним, Концерн РРТ хочет получить лицензии провайдера и оператор цифрового эфирного телевидения и построить минимум два общенациональных мультиплекса.

31 июля Нацсовет, рассмотрев обращение Концерна РРТ, заказала в УГЦР просчет частот для цифрового эфирного телевидения стандарта DVB-T2 в 329 населенных пунктах.

Параллельно Нацсовет обратила свое внимание на деятельность ООО «Зеонбуд», который является провайдером четырех цифровых мультиплексов МХ-1, 2, 3, 5 17 июля Нацсовет обязал «Зеонбуд» раскодировать сигнал цифрового эфирного телевидения, а 21 августа объявила провайдеру предупреждение за невыполнение решения о раскодирования и дала две недели на исправление нарушений.
 
[shadow=blue]Борис Колесников решил помочь «Зеонбуду» не снимать кодировку с «цифры»[/shadow]
Компания «Тотвельд» (спортивный телеканал XSport) обратилась в суд с иском к единственному в стране общенациональному провайдеру цифрового телевидения компании «Зеонбуд» с требованием запретить ему транслировать телеканал в открытом доступе. Помимо этого, «Тотвельд» просит суд признать право телеканала на трансляцию в закодированном виде. Об этом говорится в постановлении Хозяйственного суда Киева от 20 августа 2014 г.
Согласно документу, первое судебное заседание по делу назначено на 10 сентября. Отметим, собственником ООО «Тотвельд» является хоккейный клуб «Донбасс» из Донецка, контролируемый народным депутатом Борисом Колесниковым. Канал обладает лицензиями на спутниковое и эфирное цифровое вещание. Связаться с представителями телеканала вчера не удалось. 28 общенациональных телеканалов и десятки региональных находятся в сети «Зеонбуда» Снятие блокировки с цифровых телеканалов в сети компании «Зеонбуд» — это требование Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, а не инициатива самого «Зеонбуда». Напомним, 17 июля регулятор отвел месяц на проведение этой процедуры. Но провайдер цифрого телевидения так и не выполнил предписание. Причиной в «Зеонбуде» назвали то, что большинство телеканалов-лицензиатов письменно не подтвердили свое согласие на открытое вещание.
Отметим, что в сети «Зеонбуда» — 28 общенациональных телеканалов и десятки региональных. Как свидетельствует письмо «Зеонбуда», адресованное Нацсовету, против снятия блокировки выступил тот же телеканал XSport. А некоторые телеканалы не согласились взять на себя ответственность за нарушение авторских прав на контент в случает открытого вещания. «Мы на первую часть письма (относительно открытого доступа к каналу) ответили своим согласием, а на вторую решили не отвечать. Ведь согласно нашему договору с «Зеонбудом» мы и так отвечаем за нарушение авторских прав», — сообщил генеральный директор телеканала М1 Валентин Коваль. Несмотря на все объяснения «Зеонбуда», Нацсовет на заседании в конце прошлой недели все?таки вынес предупреждение провайдеру и дал ему дополнительно еще две недели на выполнение процедуры снятия блокировки с цифровых телеканалов. Судебный иск спортивного телеканала к провайдеру можно расценить как попытку замедлить процесс отключения блокировки, говорит медиаюрист Андрей Соломаха. «Если суд примет ограничительное постановление по обеспечению судебного дела, то на время его рассмотрения «Зеонбуд» может освободиться от обязанности выполнять решение Нацсовета», — говорит юрист, добавляя, что судебное дело может затянуться на длительный срок. Не исключает такого развития событий и член Нацсовета Григорий Шверк. «Может и быть такое, что эти компании договорились. Но будем смотреть уже по решению суда», — сказал он «Капиталу». Вместе с тем Шверк отметил, что Нацсовет не намерен делать поблажки «Зеонбуду» и ожидает, что компания уже 5 сентября раскодирует сигнал доступа к цифровым телеканалам. «Этот судебный иск — это взаимоотношения двух юридических лиц. И Нацсовет не имеет к этому никакого отношения. Но мы ждем, что «Зеонбуд» разблокирует сигнал, иначе Нацсовет будет рассматривать возможность поиска нового провайдера цифровой сети», — добавил Шверк. Кстати, Соломаха отмечает, что Нацсовет имеет полное право применить санкции и к самому телеканалу XSport. «В цифровой лицензии телеканала указан открытый доступ. И либо телеканал на это условие согласится, либо Нацсовет может вынести ему предупреждение с последующим лишением лицензии», — считает юрист.
 
Госорганы намерены согласовать сроки отключения аналогового телевидения до 6 декабря

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания намерен согласовать сроки отключения аналогового телевидения с Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, и Государственной службой специальной связи и информации до 6 декабря, сообщает корреспондент «proIT».

Член Нацсовета Олег Черныш отметил, что четкие сроки отключения аналогового телевидения должны быть согласованы с НКРСИ и администрацией Госспецсвязи до 6 декабря. Параллельно будет проводиться работа по разработке предложений о внесении изменений в план использования радиочастотного ресурса, информируют в пресс-службе госрегулятора.

Директор по вопросам радиочастотных присвоений государственного центра радиочастот (УГЦР) Евгений Хаиров заявил, что не видит особых потребностей в отсрочке перехода на цифру. Он рассказал о дополнительных передатчиках, которые необходимо установить в связи с отключением аналога.

Сообщается также, что представитель секретариата Верховной Рады Людмила Блищик внесла предложение провести пилотные проекты в одной из областей первого региона и посмотреть на проблемные вопросы, которые могут возникнуть.
 
[shadow=blue]Нацсовет не стала аннулировать лицензию цифрового канала «Винтаж» и назначила ему еще одну проверку[/shadow]

Телеканал «Винтаж ТВ» (ООО «Корона Санрайс»), имеющей лицензию на общенациональное цифровое вещание в мультиплексе МХ-5, не выполнил решение Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания о необходимости устранения нарушений программной концепции, за которые канал получил предупреждение Нацсовета. Это констатировала Нацсовет на заседании 27 ноября.

Регулятор намерен обратиться в суд относительно аннулирования лицензии телеканала. Однако член Нацсовета Олег Черныш предложил не сразу начинать процесс аннулирования, а сначала провести еще одну проверку, выслушать объяснения компании, и тогда принимать решение.

С господином Чернишем согласились другие члены Нацсовета. Они назначили внеплановую проверку ООО «Корона Санрайс» и решили провести ее в январе.

Напомним, 25 сентября Нацсовет объявил предупреждение ООО «Корона Санрайс» (телеканал «Винтаж ТВ») за нарушение программной концепции и изменение логотипа «Винтаж ТВ» на Vintage. 9 октября Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания переоформлена лицензия ООО «Корона Санрайс» в связи со сменой собственников, руководящих и надзорных органов, адреса студии, логотипа и программной концепции. Член Нацсовета Олег Черныш объяснил, что воздержался при голосовании, так как не знает, кому принадлежит канал.

Еще в августе ООО «Корона Санрайс» изменило своих владельцев , директора и адрес: владельцем вместо Ирины Коморской стал Роман Ворона , директором назначили Олесю Кисель . Компания была выставлена ??на продажу в пакете с ООО «Голдберри» (это компании приобрела компания жены Николая Княжицкого и запустила на базе «Голдберри» канал «Эспрессо TV»). Кто на самом деле был конечным владельцем канала - неизвестно.

В начале ноября стало известно, телеканал «Винтаж ТВ» купил харьковский бизнесмен Андрей Карпий, которому принадлежит также холдинг «Первая Украинская радиогруппа» (радиостанции MFM, Best FM и спутниковый телеканал ProВСЕ). В середине ноября в едином государственном реестре появилось подтверждение этой информации: новыми владельцами ООО «Корона Санрайс» стали Андрей Карпий (1%) и компания «Первая украинская медиа группа», которая ему принадлежит (99%)
 
[shadow=blue]Нацсовет: есть три варианта для создания оператора цифрового вещания в Украине[/shadow]

В Украине есть три варианта для создания оператора цифрового вещания. Об этом сообщил председатель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Наше предложение очень простое, и мы это говорили публично. Это должен быть прозрачный владелец, который будет гарантировать безопасность. Есть три варианта: или концерн РРТ, государственный концерн, или учитывая, что концерн РРТ много денег не имеет, это какая-то доля концерна РРТ и какая-то доля телеканалов. Или третий вариант - телеканалы разные, например,"Интер" и "1+1", или "5 канал" и ICTV, но на самом деле они все заинтересованы в том, чтобы и картинка была и дешево было", - сказал Артеменко.

Глава Нацсовета считает, что таким оператором не может быть компания "Зеонбуд", которой, по его словам, существовать осталось недолго.

Напомним, по информации Артеменко, у "Зеонбуда" имеются большие финансовые проблемы.

Источник: innovations.rbc.ua
 
[shadow=blue]24 березня в Україні вимкнуть телебачення Т2 ?[/shadow]

Концерн РРТ звертає увагу телерадіокомпаній, що основною умовою безперервного та якісного надання телекомунікаційних послуг є необхідність своєчасної оплати за них. Не отримуючи кошти у належних обсягах підприємство не може своєчасно розраховуватись з енергопостачальними організаціями, які, в свою чергу, змушені відключати від енергоживлення об’єкти Концерну РТТ.

На протязі останніх чотирьох місяців ТОВ «Зеонбуд» постійно порушує умови договору з Концерном РРТ в частині розрахунків за надані послуги.

Станом на 23 березня 2015 року ТОВ «Зеонбуд», не зважаючи на попередження про тимчасове припинення надання послуг, яке було надіслано ще 06 березня 2015 року, не розрахувався з Концерном РРТ за надані послуги у 2014–2015 роках.

Оскільки до 23 березня 2015 року не відбулось навіть часткового погашення боргу, Концерн РРТ вимушений з 09:00 24 березня 2015 року призупинити надання послуг ТОВ «Зеонбуд» на усій території України, за винятком Донецької та Луганської областей на територіях підконтрольних Українській владі.
 
t2_ua_1-770x418.jpg

Треть украинской территории уже этим летом останется без аналога.

В соответствии с соглашением «Женева-2006» Украина обязана до 17 июня текущего года полностью отказаться от эфирного аналогового вещания и перейти на телевидение в цифровом формате.

По словам народного депутата Николая Томенко, это растянется почти на два года. Уже к середине июня (15.06.2015) аналоговый вещательный формат исчезнет на части украинской территории. Это Львовская, Закарпатская, Волынская, Житомирская, Черниговская, Ровенская, Сумская, Киевская, Харьковская области, а также АР Крым.

К концу текущего года (31.12.2015) на цифру перейдут Винницкая, Ивано-Франковская, Одесская, Хмельницкая и Черновицкая области.

К лету следующего года (30.06.2016) без аналога останутся Днепропетровская, Запорожская, Кировоградская, Николаевская, Полтавская, Тернопольская, Херсонская и Черкасская области.

И наконец, к концу следующего года (31.12.2016) Донецкая и Луганская области завершат процесс полной цифровизации Украины.

Итак, уже через несколько месяцев треть областей Украины ожидает отключение аналогового телевидения, хотя, по словам Томенко, на сегодняшний день остается загадкой, готово ли цифровое покрытие на территории всей страны. Как известно, решением этого вопроса занималась компания «Зеонбуд».

Напомним, 19 марта ВР Украины утвердила законопроект о создании украинского общественного телевидения.
 
[glow=red]Черновицкий регион готовится к переходу на цифру [/glow]

В рамках работы региональной рабочей группы по вопросам подготовки и перехода на цифровое телевизионное вещание на территории Черновицкой области, сегодня, 18 июня, состоялась встреча первого заместителя председателя облгосадминистрации Владимира Кулиша и представителя Национального совета в Черновицкой области Любови Нечипорук.

«За короткое время необходимо принять организационно-технологических мероприятий, которые позволят сделать процесс перехода более эффективным и не создадут дополнительных неудобств потребителям телеинформационного продукта и телерадиоорганизациям края», - отметил Владимир Кулиш.

Цифровое наземное эфирное вещание будет реализовываться в стандартах DVB-T и DVB-T2 в полосах радиочастот, определенных Планом использования радиочастотного ресурса Украины. Отключение аналогового телевидения с одновременным перепланировкой и внедрением цифрового эфирного телевидения будет происходить поэтапно. Буковина вместе с Ивано-Франковской, Хмельницкой, Винницкой и Одесской областями, отнесена ко второму этапу.

«Национальный совет, несмотря на необходимость расширения сети цифрового покрытия, насыщение рынка устройствами для приема цифрового сигнала и обеспечения возможности перехода аналоговых вещателей в цифру без перерыва в вещании, принял решение, что окончательный переход Украины на цифровое телевидение откладывается ориентировочно 2017 год, а начало отключение аналогового телевидения начнется, скорее всего, с марта 2016 года », - отметила Любовь Нечипорук.

Телеканалы, которые используются НТКУ, ОГТРК, телерадиоорганизациями местного (регионального) вещания, при условии несоздания помех цифровым сетям соседних стран, выключать в последнюю очередь. На данный же в Черновицкой области без лицензии на цифровое телевизионное вещание остаются две телерадиоорганизации, работающих в аналоге - ООО «ТРК« ТВА »и МТРК« Черновцы »
 
На территории Донецкой области восстановлено областное государственное телевизионное вещание. По информации телерадиокомпании Донецкой области, эфирное цифровое вещание осуществляется в национальной сети эфирного цифрового телевидения Т2.
По сообщению газеты «Сегодня», жители Мариуполя и пригородов могут принимать телевизионное вещание также и в аналоговом формате на канале 54, жители Красноармейска и прилегающих районов – на канале 27.

Кроме того, телевизионное государственное вещание осуществляется и в кабельных сетях.

Государственная телевизионная и радиовещательная компания Донецка в тесовом режиме работает с 27 февраля.

В настоящий момент для наполнения контента используется телепродукция украинских областных телекомпаний. Донецкая телекомпания, в свою очередь, активно работает над возобновлением собственного производства.

По информации, озвученной главой областной администрации Донецка Павлом Жебривским, для обеспечения возможности транслировать сигнал и на неподконтрольные Украине районы, на территории Донецкой области возведут 4 телевизионные вышки.
 
Согласно новейших прогнозов, процесс перехода Украины на цифровое наземное телевещание может завершиться не ранее 31 декабря 2018 года.

Как изначально планировалось, последний аналоговый передатчик эта страна отключит к концу 2016 года, а первые 57 аналоговых передатчиков - согласно женевским соглашениям - должны были быть отключены уже 17 июня этого года, чего не произошло. Отключать устаревшее аналоговое телевещание планировалось в первом этапе с передатчиков на приграничных территориях, ибо там они могут создавать помехи цифровому телевещанию соседних стран. Однако ситуация на Украине сегодня такова, что ни население, ни техническая инфраструктура, ни само государство к быстрому отключению аналогового сигнала просто не готовы.

Из недавних исследований известно, что 5,7 миллиона семей Украины пользуется кабельным телевидением. Спутниковое выбрали 4,5 миллиона. Больше всего домохозяйств смотрит наземное, эфирное телевидение - 6,2 миллиона, причём только 1,6 миллиона принимает наземное телевидение в цифровой версии. Следовательно, чтобы отказаться от устаревшего аналога, обеспечить цифровыми приёмниками нужно ещё 4,6 миллиона украинских семей.
 
[shadow=blue]Кабмін виділяє понад 1,7 млн грн на відновлення мовлення на Донбасі[/shadow]

Кабінет Міністрів України прийняв рішення виділити Адміністрації Державної служби спеціального зв'язку та захисту інформації (Держспецзв'язку) 1 млн 715 тис. 842 грн на відновлення та поширення системи національного телерадіомовлення на території Донецької, Луганської та Сумської областей з метою зміцнення обороноздатності держави. Відповідне розпорядження № 778-р від 22 липня оприлюднено на «Урядовому порталі».

Міністерство фінансів має здійснити зазначені видатки за рахунок коштів резервного фонду державного бюджету.

Кабмін доручив Адміністрації Держспецзв'язку затвердити у двотижневий строк за погодженням з Міністерством інформаційної політики, Міністерством економічного розвитку і торгівлі та Міністерством фінансів перелік витрат, пов'язаних з відновленням і поширенням мовлення, та подати до 30 листопада Міністерству економічного розвитку і торгівлі, Міністерству фінансів та Державній казначейській службі звіт про використання коштів, виділених згідно з цим розпорядженням.
 
[dropshadow=blue]Стець объявил конкурс на новое название канала иновещания, потому что фирма Фирташа запатентовала бренд Ukraine Tomorrow[/dropshadow]

i150_ArticleImage_109930.jpg
Министр информационной политики Юрий Стець в интервью «Телекритике» отметил, что фирма бизнесмена, владельца группы каналов «Интер» Дмитрия Фирташа запатентовала бренд Ukraine Tomorrow. Таким образом министерству теперь придется вносить изменения в части названия законопроекту № 2334 «О системе иновещания Украины», который зарегистрирован в Верховной Раде 13 июля.

По словам министра, Министерство информационной политики (МИП) намерена провести реформу иновещания в Украине, но этот процесс очень не нравится определенным людям.

«Когда мы публично заявили, что будем создавать телеканал Ukraine Tomorrow, а затем обратились в Патентное бюро, узнали, что нас немного опередила частная компания Дмитрия Фирташа, которая подала документы на регистрацию за собой бренда Ukraine Tomorrow в различных версиях, в том числе и на русском "Украина завтра". Мы поняли, что мы движемся в правильном направлении, если это вызывает такие действия. Второе, это в очередной раз подтверждает нас в том, что мы должны провести реформу иновещания в Украине. Если Дмитрий Фирташ, или его партнер Сергей Левочкин, который представляет "Оппозиционный блок", думают, что таким образом повлияют на реализацию этой реформы, то они ошибаются. Потому что ключевым является не название, а суть, контент и качество медиаплатформе. Поэтому то, что они запатентовали бренд Ukraine Tomorrow, нас точно не остановит. Просто будет другое название », - сказал он.

В законопроекте название Ukraine Tomorrow будет заменена на «Мультимедийная медиаплатформа иновещания Украины».

Напомним, министр информационной политики Юрий Стець 22 февраля анонсировал, что в течение месяца его министерство запустит телеканал иновещания Ukraine Tomorrow. В июле он заявил, что украинская медиаплатформа иновещания Ukraine Tomorrow планируется к запуску ко Дню Независимости 24 августа.
 
[dropshadow=blue]Group DF Дмитрия Фирташа объяснила причины регистрации бренда Ukraine Tomorrow[/dropshadow]

i150_ArticleImage_109918.jpg
Группа компаний Дмитрия Фирташа Group DF заявляет, что начала использовать словосочетание Ukraine Tomorrow в публичных мероприятиях еще в 2014 году, после чего решила зарегистрировать такой бренд на четырех языках. Об этом говорится в комментарии Group DF, распространенном в Facebook, в ответ на интервью «Телекритике» министра информационной политики Юрия Стеця, который сообщил о том, что частная компания Дмитрия Фирташа зарегистрировала бренд Ukraine Tomorrow, который планировалось использовать для украинского иновещания.

«Из контекста интервью может сложиться впечатление, что Group DF, узнав о планах министерства, решила действовать на опережение. Иными словами, нас пытаются обвинить в том, что мы лишили министерство бренда и тем самым якобы мешаем проведению реформы иновещания в Украине », - говорится в комментарии.
«Мы категорически отвергаем такие намеки и логику. На самом деле мы начали использование этого словосочетания в публичных мероприятиях еще в 2014 году. После проведения успешных международных форумов было принято решение подать документы на регистрацию этого бренда на четырех языках, что в результате и было своевременно сделано », - сообщила группа компаний Дмитрия Фирташа.

По сообщению Group DF, при подаче документов на регистрацию бренда Ukraine Tomorrow они руководствовались «исключительно бизнес-логикой, нормами международного права и законодательства Украины, полностью позволяют оформления регистрации этой торговой марки».

Напомним, министр информационной политики Юрий Стець в интервью «Телекритике» сообщил, что частная компания бизнесмена, владельца группы каналов «Интер» Дмитрия Фирташа запатентовала бренд Ukraine Tomorrow. Таким образом министерству теперь придется вносить изменения в части названия законопроекту № 2334 «О системе иновещания Украины», который зарегистрирован в Верховной Раде 13 июля.
 
Назад
Сверху