Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Цифровое эфирное ТВ

  • Автор темы Автор темы wova
  • Дата начала Дата начала

wova

New member
[dropshadow=blue]Новости «Кабельвидеоэфир»[/dropshadow]

92txu2fmgkd0.jpg

С 14 августа 2015г. цифровом социальном пакете начнется трансляция телеканала "Гаманойд".
Параметры вещания: двадцатый мультиплекс 170 МГц (ТВК СК-8), символьная скорость - 6900, индекс модуляции QAM 256, тэг-76, sid-11.
 
Босния и Герцеговина делает успехи в внедрении цифрового ТВ

Босния и Герцеговина вскоре начнёт долгожданную первую стадию перехода наземного эфирного телевидения с аналогового на цифровой стандарт вещания.

Как сообщают Telecompaper и Al Jazeera Balkans, этот шаг станет возможным благодаря принятому Советом министров страны решению о выделении необходимого оборудования трём государственным вещателям – телеканалам BHRT, RTRS и Federalne TV.
Таким образом, для запуска цифрового вещания требуется лишь подписать соглашение о поставке оборудования в течение 30 дней.

С запуском первого этапа цифровизации Боснии и Герцеговины программы DTT-платформ будут доступны в таких городах, как Баня-Лука, Мостар и Сараево. Позже они придут и в другие части страны.
Как ранее сообщало издание Broadband TV News, Босния и Герцеговина остаётся единственной страной Европы, которая до сих пор не начала перевод своего эфирного наземного телевизионного вещания на цифру.

При этом ранее крайний срок цифровизации телеэфира страны был намечен на 17 июня.
 
Три канала "Цифрового телевидения" вышли на телевизионный рынок США

[float=right]
lqitb7c3p4of.jpg
На территории США начали вещание три новых российских телеканала, созданных компанией "Цифровое телевидение" – детский анимационный канал "МУЛЬТ", познавательный IQ HD и телеканал качественного российского кино "Бестселлер".

Телеканалы "Цифрового телевидения" впервые выходят на рынок США благодаря партнерству компании "Сигнал Медиа", занимающейся дистрибуцией телеканалов "ЦТ", и компании Russian Media Group LLC (RMG) — крупнейшего распространителя телевидения на русском языке в Америке, развивающего данный бизнес более 15 лет.

[spoil]IQ HD, "Бестселлер" и "МУЛЬТ" войдут в состав доступного на всей территории США пакета теле- и радио каналов, известного под названием RTN Platinum, который теперь будет включать в себя 15 телеканалов на русском языке. Более 300 тысяч зрителей, говорящих по-русски или изучающих язык, увидят эти телеканалы в Америке.

"Цифровое телевидение" уже хорошо известно в России и ближнем зарубежье. Теперь оно доступно и в Северной Америке. Телезрителям предлагается пакет телеканалов, включающий в себя канал познания, детский телеканал и телеканал лучших российских телефильмов и сериалов. "Стратегия ЦТ – сделать доступным потребителю лучший контент, где бы он ни был. Телеканалы ЦТ уже вещают на Ближнем Востоке, а вскоре станут доступны и в Европе", — прокомментировал Сергей Кошляков, заместитель генерального директора компании "Цифровое телевидение".

Компания RMG уделяет большое внимание качеству предлагаемого в премиальном пакете контента и отбирает для своих зрителей только интересные и востребованные телепрограммы. Помимо каналов IQ HD, "Бестселлер" и "МУЛЬТ", в пакет RTN Platinum входят: "РТР-Планета" (международная версия телеканала "Россия 1"), "Россия 24", "Первый канал", "СТС International", телеканалы из Украины, Беларуси, Израиля и, конечно, местное американское телевидение на русском языке – телеканал RTN.

"Мне очень приятно, что в пакет RTN Platinum добавляются три уникальных канала — IQ HD, "Бестселлер" и "МУЛЬТ". Это, несомненно, и разнообразит программное содержание нашего пакета, и принесет удовольствие зрителям разных поколений", — отметил Марк Голуб, президент компании Russian Media Group.

Телеканал "МУЛЬТ", ориентированный на самых маленьких зрителей от 1,5 до 6 лет, единственный в России неэфирный вещатель, занимающийся собственным производством анимационных сериалов. Первыми собственными проектами канала стали мультсериалы "Аркадий Паровозов спешит на помощь", "Бумажки" и "Ми-Ми-Мишки". Также в сетке вещания телеканала все популярные детские анимационные сериалы российского производства: "Белка и Стрелка. Озорная семейка", "Маша и Медведь", "Лунтик и его друзья", "Смешарики", "Фиксики", "Барбоскины", "Пузыри" и другие. Телеканал транслирует мультфильмы из видеотеки "Союзмультфильма" и "Гостелерадиофонда".

IQ HD — первый международный познавательный телеканал высокой четкости на русском языке. Телеканал объединяет в себе познавательно-развлекательный контент трех популярных в России телеканалов — "Моя Планета", "Наука 2.0", "История", которые теперь могут смотреть зрители за рубежом. В эфире IQ HD — самые яркие уголки мира, новые технологии и открытия, интересные люди и их истории. "Бестселлер" — круглосуточный телеканал популярных российских многосерийных фильмов. В сетку вещания телеканала попадают только высокобюджетные, яркие киноработы — настоящие бестселлеры, созданные лучшими киностудиями, продюсерами, сценаристами и режиссерами.

"Цифровое телевидение" (ЦТ) — лидирующая российская компания, которая занимается созданием и продвижением тематических телеканалов — познавательных, развлекательных, детских, киноканалов и других. Сегодня в группу входит 17 телеканалов: "Моя Планета", "Наука 2.0", "История", "Живая Планета", "Страна", "24_DOC", "Т24", IQ HD, "Бестселлер", "МУЛЬТ", "МАМА", "Русский роман", "Русский детектив", "Русский бестселлер", "Парк развлечений", "Сарафан", НСТ ("Настоящее страшное телевидение"). Каждый четвертый зритель тематического ТВ в России смотрит один из телеканалов ЦТ. Дистрибуцией всех телеканалов "Цифрового телевидения" занимается компания "Сигнал-Медиа".[/spoil]
 
[float=right]
xakacinfof_2780634_18385339.jpg
Приставы в Хакасии арестовали передающую станцию оператора "ТехноСеть"

Передающая базовая станция одной из крупнейших телекоммуникационных компаний Черногорска (Хакасия) "Техносеть" арестована за долги в размере 1,3 млн рублей, сообщает информагентство "Хакасия-Информ".

"В настоящее время арестованное имущество находится на ответственном хранении у должника-организации, однако в случае неоплаты суммы задолженности, должник рискует остаться без основного имущества, посредством которого осуществляется деятельность организации, а жители города - без интернета", - отмечается на сайте управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Хакасия.

Станция оценена в 739 тысяч рублей.

Пока должнику разрешено продолжать использовать станцию по назначению, но если компания не отдаст долг, то арестованное оборудование продадут с торгов.
 

В Приднестровье планируют запустить 2 цифровых мультиплекса к середине лета

Летом 2016 года в Приднестровье будет запущено два цифровых эфирных мультиплекса.
В каждом из которых будет по 15 телеканалов, при этом в открытом доступе будет транслироваться лишь 5 государственных телеканалов, сообщает правительство Молдавской Республики.
Проект цифрового эфирного ТВ в Приднестровье реализуется совместными силами государства и телеком-оператора "Интерднестрком" (ИДК), в формате государственно-частного сотрудничества. Собственно, ИДК взял на себя финансовые затраты по строительству и эксплуатации сети цифрового телевещания.
Данная сеть должна обеспечить наземное цифровое вещание в стандарте DVB-T2 на 90% территории республики, охватив все населенные пункты региона. Все предварительные работы по ее подготовке рассчитывают закончить к 1 июля 2016 года.
На текущий момент на территории республики уже установлено 78 передатчиков, которые обеспечат цифровое эфирное вещание. Сколько передатчиков необходимо еще установить, чтобы полностью покрыть намеченную территорию, правительство не уточнило.
Добавим, что для приема ЦЭТВ жителям Молдовы необходимо будет приобрести специальное принимающее устройство, которое позволит смотреть цифровые эфирные каналы как на старых, так и на современных телевизионных приемниках. Стоимость такого ресивера составит 320 рублей, устройство можно будет приобрести в рассрочку.
 
[shadow=blue]Данные исследования: Частотно-временное деление на слоты может увеличить ёмкость DTT платформы на 25%[/shadow]

Использование в сетях наземного цифрового телевидения технологии частотно-временного деления на слоты может принести экономию ёмкости от 20 до 25%, что позволит запустить дополнительные службы, требующие широкой полосы канала, в частности – UHD каналов. Об этом говорится в последнем исследовании, проведённом Европейским Вещательным Союзом (EBU).

Частотно-временное деление на слоты (TFS) – это технология, которая позволяет объединять несколько частотных каналов в рамках одного расширенного частотного канала. Содержание отдельных программ разбивается на «блоки» информации, которые передаются на различных частотных каналах в пределах TFS-сборки, сообщают в EBU.

Данная технология, согласно информации от организации, может быть использована для увеличения зоны покрытия сигналом передаваемых мультиплексов, либо для увеличения ёмкости сети.

В EBU утверждают, что моделирование и полевые испытания показали, что объединение от четырёх до шести радиочастотных каналов при приёме на стандартную внешнюю антенну может принести экономию ёмкости от 20 до 25%, с дальнейшей возможной экономией в размере 15% от статистического мультиплексирования.

Внедрение данной технологии потребует обновления парка сет-топ-боксов, при этом необходимости в замене приёмных антенн нет. Также потребуется замена модуляторов и другого оборудования на головных станциях.

В EBU указывают на то, что внедрять новую технологию желательно одновременно с введением новых функций – таких как компрессия HEVC или Фаза-2 UHD – в рамках одной из будущих версий стандартов DVB.

Рабочая группа EBU по планированию вещательных сетей провела серию исследований во Франции, Швеции и Великобритании; результаты данных исследований были опубликованы в Техническом докладе EBU №035 (EBU Technical Report 035).
http://mediasat.info/2016/03/17/an-introduction-to-tfs/
 
[shadow=blue]Гудбай, ТВ! или Полет мечты к телевидению будущего[/shadow]
Сможет ли цифровое эфирное ТВ-вещание тягаться в востребованности и эффективности доставки видеоконтента с высокоскоростным мобильным ШПД? Вопрос, похоже, риторический.
Golusko_new.jpg
shub_vitalik.jpg

Поскольку давно обещанное «одно сплошное телевидение» так и не наступило, несмотря на многочисленные и хорошо проинвестированные инициативы в разных странах, мы решили написать о тех временах, когда к нам в том или ином виде придет телевидение будущего. К тому же стремительное развитие медиакоммуникационных технологий предполагает для телевидения своего рода мультидорожную карту, по которой можно пойти не только прямо, но и куда-нибудь налево.

Новому поколению – новые экраны

Казалось бы, совсем недавно появилось изображение на электронно-лучевой трубке, и вот уже сплошь и рядом на свалках валяются телевизоры с экранами, выполненными по этой самой технологии. Что такое черно-белый телевизор, если не иметь в виду дизайн корпуса, современные дети не понимают в принципе. Более того, многие из них не очень представляют, зачем вообще нужны телевизоры – разве что в качестве развлечения для старших родственников. А ведь современные дети – это будущие пользователи того, что готовит для них медиаиндустрия, интегрирующая ТВ со всеми остальными путями к глазам и сердцу граждан. Об этом часто забывают взрослые.

Разговор теперь идет не просто о телевидении, а о способах генерации, хранения, доставки и приема видеоконтента, которых немало: потенциально безграничные облачные хранилища и UHD-BlueRayDisk на 100 Гбайт, сети CDN, MetroEthernet и IPTV, потоковое видео и LTE-Broadcast, беспроводные системы Multi-Room и многочисленные реализации Smart TV в общем потоке ОТТ-сервисов, изливающихся на экраны смартфонов и планшетов с помощью все более скоростных видов ШПД. Современные телевизоры представляют собой прежде всего компьютер, обладающий среди разнообразных функций и возможностью приема ТВ-сигнала.

Вот только что китайская компания Xiaomi продемонстрировала 60-дюймовый телевизор Mi TV 3 с разрешением 4K, который состоит из сверхтонкого (11–36 мм) дисплея и колонки с динамиком, где располагается вся «умная» начинка, включая порты HDMI, USB, VGA, Ethernet и др. Работает такая колонка на ОС Android TV с фирменной оболочкой Xiaomi. Причем ее можно приобрести отдельно (всего за $140) и превратить свой старый телевизор в «умный». Таким образом, все более обоснованной делается мысль о том, что в дальнейшем телезрителям будут нужны не какие-то специализированные сети ТВ-вещания, а просто «хороший» ШПД, по которому придут и IPTV, и OTT. И чем меньшим программным ресурсом обладают эти сети ТВ-вещания, тем большим анахронизмом они выглядят в XXI веке.

В самом телевидении продолжается борьба за телезрителей между линейным и интерактивным ТВ (VoD и/или ОТТ), которую ограничивает лишь то, что в сутках по-прежнему 24 часа. Платное ТВ конкурирует с бесплатным за счет рекламы и вместе они – с ОТТ-сервисами, идущими к нам через «битовую трубу», в которой потенциально доступны не просто конкретные ТВ-программы, а все, что когда-либо где-либо на планете попало на какой-либо видеоноситель – от кинопленки до карты памяти в смартфоне. Многие пользователи вообще забывают о сервисах традиционного ТВ, обращаясь за услугами к коробочке типа Apple TV, Google TV, Tizen TV, Firefox TV и т.д. Впрочем, сама коробочка Smart TV превращается в STB-dongle, который можно воткнуть в гнездо HDMI или USB на любом компьютерном устройстве, включая, разумеется, и современный телевизор. Причем очередное наступление ОТТ-сервисов разворачивается буквально на поле противника, когда, к примеру, известный интернет-ресурс Netflix начинает предлагать UHD-TV (Ultra High Definition). К тому же интернет изначально является интерактивной средой со всеми вытекающими последствиями для потенциальных ТВ-услуг и развития платного ТВ с возможностью выбора контента, остановки и «промотки» изображения, его записи и пр.

У двух нянек…

Тем временем продолжает претворяться в жизнь ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 гг.», которая предусматривает цифровизацию эфирного ТВ-вещания на базе технологии DVB-T2 (первоначально – DVB-T), обещающего пользователям доставку пары десятков ТВ-каналов в SD-качестве. Станет ли это ЦЭТВ нашим будущим? Скорее нет, чем да.

Реальность современного платного телевидения и вообще целевого телевидения состоит в том, что количество каналов в «трубе» стремится к бесконечности и уже даже спутниковые операторы бюджетного класса предоставляют своим абонентам более 100 ТВ-каналов.

Цифровое эфирное ТВ-вещание существует наравне с другими технологиями доставки ТВ-сигнала и так или иначе конкурирует с ними за абонентов. Согласно недавним исследованиям J’son & Partners Con­sulting, ЦЭТВ распространено весьма неравномерно – в Москве и Санкт-Петербурге покрытие составляет 100%, тогда как, например, в Магнитогорске и Нижнекамске – 10–12%. Однако покрытие говорит не о фактическом количестве зрителей ЦЭТВ, а лишь о наличии у населения возможности принимать цифровой сигнал. В крупных городах жители активно пользуются услугой платного телевидения, особенно если оно предоставляется в пакете double play вместе с ШПД. Это позволяет прогнозировать, что минимальное возможное в перспективе двух-трех лет количество зрителей ЦЭТВ не превысит 3%. С другой стороны, в городах с большим частным сектором, исторической неразвитостью платного ТВ или низкой финансовой обеспеченностью жителей в этой же перспективе потенциал роста количества зрителей ЦЭТВ выше – до 15% населения. Но достаточно прогуляться по российским просторам, чтобы заметить, что местами чуть ли не на каждом доме висит спутниковая тарелка, и вспомнить, что в XXI веке спутниковое ТВ давно цифровое, давно оперирует сотнями ТВ-каналов, обладает значительным радиочастотным ресурсом и даже элементами интерактивности. Его-то трудно упрекнуть в исторической неразвитости.

Поэтому, строго говоря, программа цифровизации эфирного ТВ-вещания в своем нынешнем виде нацелена скорее на сегмент очень отдаленных и очень слаборазвитых в телевизионном отношении районов, если не учитывать задачу разграничения с зарубежным сетями ЦЭТВ вдоль границ страны. Будущего же у федеральной целевой программы, судя по результатам исследований, просто нет. Пять лет назад можно было говорить о том, что благодаря ЦЭТВ в каком-то городке люди вдруг получили вместо двух ТВ-каналов целых восемь, за что были весьма благодарны. Но не нужно упускать из виду, что после того, как в рамках программы ликвидации цифрового неравенства («Информационное общество» 2011–2020 гг.) «Ростелеком» проведет по «оптике» свой ШПД вместе с IPTV во многие уголки нашей Родины, слаборазвитых районов в относительно населенных местностях практически не будет (в оставшихся можно развесить спутниковые тарелки), а ТВ-счастья, как и ТВ-каналов, будет в десятки и сотни раз больше. Получается, что две госпрограммы – цифровизации эфирного ТВ-вещания и ликвидации цифрового неравенства – нацелены на одну и ту же аудиторию, конкурируют за нее и планируют предоставлять ей сходные сервисы. То есть разные потоки госинвестиций фокусируются на том, чтобы дать гражданам одно и то же телевидение дважды – по эфиру и по оптоволокну.

Помимо этого, есть еще одно важное обстоятельство. По принятым инженерным правилам, сети ЦЭТВ в России строятся в расчете на уровень телевизионного сигнала, обеспечивающий покрытие вне, а не внутри зданий, причем с высотой подвеса антенны 10 м! На практике это означает, что при попытке приема такого сигнала зритель может оказаться вынужден решать давно забытые, но нетривиальные задачи: как и где разместить антенну, сориентировать ее, обеспечить ввод сигнала в помещение, его усиление до нужного уровня и пр. Об удобствах сотовой связи с ее покрытием внутри зданий можно забыть.

А что с бизнесом?

Сегодня практически все, что строится или планируется построить в среде эфирных беспроводных средств доставки массового вещания (за исключением сегмента VSAT), – это вчерашний день. И в сегменте ТВ-вещания с учетом высокого уровня проникновения многоканального телевидения в формате IPTV или открытого аналогового кабельного пакета, а также в формате DVB-С (цифровое кабельное ТВ) развертывание каких-либо систем, изначально имеющих ограниченную пропускную способность и ограниченную канальную емкость, – это не что иное, как анахронизм. Хотя бы потому, что в них закладывается заведомое отставание от глобального рынка, который уже давно разворачивается в сторону ШПД, в том числе мобильного.

Хорошо известна история с очисткой радиоспектра в диапазоне 700 МГц от аналогового эфирного ТВ-вещания в США, обернувшаяся многомиллиардными аукционами по продаже полос радио­частот операторам мобильной связи. Впрочем, продать радиочастоты именно операторам мобильной связи никто специально не старался (их могли купить, к примеру, и ТВ-вещатели, если таковые нашлись бы). Выбор сделал сам рынок, поскольку именно сети мобильной связи демонстрируют самое эффективное использование радиоспектра, позволяющее максимально оперативно вернуть вложенные инвестиции. В результате благодаря форсированному освоению только что расчищенного диапазона 700 МГц в США буквально в течение трех лет было обеспечено покрытие сетями 4G/LTE для 97% населения. Затем грянули другие очистки «цифровых дивидендов» (в диапазонах 500–700 МГц), в том числе в других развитых странах, где начали активно строиться сети 4G/LTE с пропускной способностью 100 Мбит/с и выше на каждый сектор базовой станции.

Дело в том, что в мобильной связи, обеспечивающей высокоскоростную передачу данных практически для любых видов сервиса, бизнес-модель ясна. С другой стороны, вещание, как правило, базируется на рекламной модели, которая имеет ограниченную канальную емкость (потому что невозможно рекламные бюджеты распределить на 100, 300, 500 или даже 1000 ТВ-каналов). Поэтому становится понятной общая идея законодательных инициатив в большинстве развитых стран полностью заменить вещательное эфирное телевидение в аналоговом и цифровом формате широкополосными сетями 4G. Эти сети, кстати, в режиме eMBMS (enhanced Multimedia Broadcast Multicast Ser­vices), он же LTE-Broadcast, позволяют экономично (в части использования радиоресурса) организовать в общем потоке для абонентов многопрограммное ТВ-вещание в режиме multicast. К тому же, чем меньше частота, тем больше дальность связи, покрытие сети вне и внутри зданий, да и сама сеть во много раз дешевле. Разумеется, такой бизнес-кейс прозрачен, и есть немало инвесторов, которые стоят и будут стоять в очереди, чтобы войти в эти «золотые частоты» и их освоить в понятном для бизнес-сообщества духе и стиле. Соответственно, давление на рынок очень велико, потому что все дальнейшее развитие индустрии телемедиа, как в фиксированном, так и в мобильном вариантах, диктуется сегодня телевидением и видеоиграми.

Отдать в хорошие руки

Еще совсем недавно идея развития ЦЭТВ интегрировалась с расчисткой радиоспектра от сетей аналогового эфирного ТВ-ве­ща­ния, поскольку стандарты DVB-T/T2 позволяют одновременно передавать в одном частотном стволе от восьми до 20 ТВ-каналов в обычном SD-качестве. Таким образом, ТВ-вещатели со своими каналами двигались в одну сторону, а освободившиеся радиочастоты – в другую. Но потом, похоже, этого оказалось мало, и концепция изменилась, потому что быстро развивающимся сетям 4G все равно не хватает радио­частотных ресурсов. Это не может не нервировать ТВ-веща­те­лей, у которых буквально на глазах исчезает будущее.

Не так давно российские власти пошли навстречу телевещателям – в августе 2014 г. президент России своим указом запретил перераспределять частоты, выделенные для эфирного телевещания, «для иных целей» без предварительного согласия вещателей. Однако в свете последних трендов это означает лишь снижение потенциала для дальнейшего развития мобильного ШПД, но отнюдь не увеличение традиционной телеаудитории, которая по мере подрастания новых поколений телезрителей все активнее движется в сторону Smart TV, ОТТ и т.п. Если не верите, то попробуйте в категории «до 30» найти тех, кто, будучи обладателем какого-либо компьютерного устройства, в минувшем году хоть раз специально смотрел телевизор.

Разумеется, полная капитуляция традиционного платного ТВ перед OTT-видеосервисами еще не случилась. Так, согласно последним данным AMOV Index, в США, на самом развитом медиарынке мира, 80% времени зрителей, проведенного у экрана, пока приходится именно на привычное линейное ТВ.

Борьба за ресурс

В рамках Всемирной конференции по радиосвязи (ВКР-2015) Международный союз электросвязи принял решение о выделении очередного (второго) «цифрового дивиденда» в диапазоне радиочастот 694–790 МГц для нужд мобильной связи в Регионе 1 (Европа, Ближний Восток, Африка и Центральная Азия). Ранее этот диапазон был выделен для регионов 2 и 3 (Америки и Азиатско-Тихо­океанского региона), где, как отмечалось выше, и был с успехом использован. Иными словами, открылась еще одна «дверь» в рамках мейнстрима мобильного ШПД, в которой благодаря физике распространения радиоволн дальность связи выше, а сетевое покрытие соответственно дешевле (в условиях отсутствия отечественного оборудования это особенно актуально). Одновременно будет развиваться и терминальное «братство», работающее в том же диапазоне. Таким образом, мы говорим не о каком-то теоретическом потенциале для мобильного ШПД на территории России, а о самом реальном, подкрепленном соответствующими решениями, подписями и инвестициями. К тому же экономичное покрытие внутри помещений на уровне 95–99% как раз и требует наличия несущих, расположенных ниже 1 ГГц.

Ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров уже предлагал расчистить весь диапазон для строительства сетей LTE, но против этого выступили телеканалы: они опасались, что прекратится развитие эфирного ТВ, поскольку на второй «цифровой дивиденд» приходится около 30% ТВ-частот. При переходе на HD-вещание телеканалам потребуются более широкие полосы и восемь мультиплексов вместо нынешних двух – в результате выделенной сейчас для них полосы 470–694 МГц не хватит. Собственно, поэтому и появился упомянутый выше указ президента.

Получается, что вместо придания дальнейшего импульса развитию востребованного мобильного ШПД с более дешевым и эффективным покрытием (что особенно важно для такой страны, как наша), которому, по общему признанию, во всем мире крайне не хватает радиочастот, Россия должна когда-нибудь получить HD-ЦЭТВ с не очень большим количеством ТВ-каналов для все той же относительно немногочисленной категории населения, к тому же отличающейся низкой финансовой обеспеченностью. И это несмотря на то, что UHD-TV уже начинают вещать не только через спутник («Триколор-ТВ»), но и через ОТТ (Netflix), что и без HD-TV изначальные сроки программы цифровизации эфирного ТВ-вещания не выдержаны, что уже потрачены весьма большие госинвестиции, которые (в отличие от частных инвестиций в мобильный ШПД) никогда не вернутся к налогоплательщикам. С другой стороны, недалек тот час (вернее, он уже наступил), когда, соединив при желании свой мобильный телефон с телевизором, можно будет смотреть любые ТВ-каналы в разном качестве. Вот вы бы лично что выбрали?

Кстати, семь лет назад полный переход на цифровое вещание с отключением аналогового ТВ вызвал известный скандал в США, и президент страны даже назвал срыв сроков перехода на ЦЭТВ такой же роковой ошибкой, как и война в Ираке. Позже переход все же состоялся. В результате ЦЭТВ выполнило свою изначальную задачу, освободив второй «дивиденд», а Федеральная комиссия по связи США выручила на радиочастотном аукционе миллиарды долларов, продав эти частоты под мобильный ШПД. Правда, при этом несколько миллионов американцев со старыми аналоговыми телевизорами все-таки остались без обслуживания.

Физика рассудит

Впрочем, вместо споров о том, что перспективнее – цифровое эфирное ТВ-вещание или мобильный ШПД – можно обратиться к спектральной эффективности, используемой для расчета пропускной способности любых сетей и измеряемой в бит/с/Гц. Она не зависит ни от рынка, ни от желаний операторов и регуляторов и почти стопроцентно определяет перспективы развития той или иной технологии. Так вот, спектральная эффективность существующих ТВ-сетей (порядка 1– 4 бит/с/Гц) совершенно четко говорит, что эфирные вещательные технологии независимо от того, реализуются ли они через стандарты DVB-T/DVB-T2 или через любой другой, зашли в тупик. На одной цифровой эфирной телевизионной несущей в используемом в настоящее время кодеке AVC/MPEG-4/H.264 можно уместить максимум 10 каналов SD-качества, два-четыре канала Full HD-качества, один-два канала Ultra HD/4K и с трудом один «пережатый» канал SHD/8K. Но это предел. По мнению международных экспертов, даже дальнейший гипотетический переход к следующей версии DVB-T – DVB-T3, ожидаемый где-то в 2025–2030 гг., сможет увеличить емкость сетей ЦЭТВ лишь на незначительные 7–10%.

Наблюдаемое двукратное увеличение эффективности видеокодеков в среднем каждые 10 лет (так называемый закон Кена) также проблемы не решает, потому что требует полной замены всех приемников у абонентов в силу отсутствия прямой совместимости с новыми кодеками (например, приемник DVB-T c декодером MPEG-2 никогда не сможет принимать сигнал DVB-T2 с кодеком MPEG-4). Таким образом, скорость смены поколений и разрешений – от FHD до UHD 4К и далее до 8К и выше, – а также динамика увеличения скоростей передачи на телевизионных каналах окончательно и бесповоротно обогнали развитие технологий в том, что касается роста спектральной эффективности.

В то же время максимальная спектральная эффективность, заявленная для поколений сотовой связи 4G+, составляет, по спецификациям 3GPP, порядка 30–50 бит/с/Гц. Как говорится, почувствуйте разницу!
http://www.iksmedia.ru/articles/5281541-Gudbaj-TV-ili-Polet-mechty-k-televi.html
 
Правительство Украины отложило на год переход на цифровое телевидение

Стець отметил, что для перехода на цифровое ТВ необходимо решить вопрос с будущим "Зеонбуда"

Кабинет министров Украины отложил на год, до 30 июня 2017 года, полный переход с аналогового на цифровое телевидение.

Соответствующее решение принято сегодня, 6 апреля 2016 года, в ходе заседания Кабмина, передает корреспондент РБК-Украина.

"Для того, чтобы внедрить государственное цифровое телевидение в Украине, необходимо иметь соответствующий частотный ресурс, который на сегодня задействован компанией („Зеонбуд“ — ред.)", - сказал глава Государственной службы специальной связи и защиты информации Леонид Евдоченко.

При этом министр информационной политики Украины Юрий Стець отметил, что для перехода на цифровое ТВ необходимо решить вопрос с будущим "Зеонбуда" (оператор цифрового телевидения в Украине - ред.) и сделать это может Верховная Рада.
 
[glow=red]Цифровое телевидение охватило 85 процентов населения Кыргызстана[/glow]


По информации ОАО «РПО РМТР», завершены 3 из 4 этапов внедрения цифрового телевидения. Охват ЦТВ населения КР по состоянию на май 2016 года составляет 85%. Завершение 4 этапа запланировано на 31 июля 2016 года. Покрытие ЦТВ после завершения всех 4-х этапов составит 95% населения КР, сообщили в пресс-службе Минкультуры.

По информации Минкультуры, в марте текущего года вышло распоряжение правительства КР о распределении 100 млн. сомов, предусмотренных на реализацию Программы по переходу на ЦТВ. Из этих средств 37 млн. сомов выделены на завершающий этап технической модернизации, преимущественно областных ТРК.
На заседании экспертного совета, которое проходило сегодня, технические директора рассказали, что именно собираются приобрести в рамках завершающего этапа технического переоснащения и в какие сроки будут проведены электронные торги.
Руководство «РПО РМТР» представило членам техсовета план освоения 17 млн. сомов, предназначенных для строительства резервных линий связи и приобретения цифрового радиорелейного и коммутационного оборудования, а также волоконно-оптического кабеля для организации подачи телевизионного сигнала от ТРК Соцпакета до центров мультиплексирования.
По информации ОАО «РПО РМТР», в 2015 году построены основные линии по доставке телесигнала. В 2016 году необходимо построить резервные линии по доставке телевизионного сигнала, поскольку в случае обрыва основной линии на выявление и устранение причин, телезритель может остаться без телевидения на несколько часов, а это недопустимо.
Как отмечает ОАО «РПО РМТР», методика определения тарифов на услуги ЦТВ, оказываемые «РПО РМТР» была согласована с Госагентством антимонопольного регулирования при ПКР (ГААР) в мае 2014 года, а тарифы установлены ГААР в январе 2015 года. Стоит отметить, что тарифы на услуги цифрового эфирного наземного телевизионного вещания Соцпакета были также утверждены Госагентством связи при ПКР.
По данным Департамента информации и массовых коммуникаций при Министерстве культуры, информации и туризма КР, оплата за услуги «РПО РМТР» за распространение Соцпакета по всей территории страны, за исключением Баткенской области, в 2015 году составила 154 млн сомов, и на 2016 год в республиканском бюджете на эти цели также заложено 154 млн сомов.
 
[glow=red]РТРС начал трансляцию «цифры» в Ровеньском районе.[/glow]
10.06.2016
8 июня филиал РТРС «Белгородский ОРТПЦ» начал трансляцию пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) в Ровеньском районе. Первый мультиплекс транслируют станции цифрового вещания в Новоалександровке и Ивановке.

Церемония запуска передатчиков прошла в центральном доме культуры поселка Ровеньки. На праздник были приглашены представители белгородской областной администрации, ровеньской районной администрации, белгородского филиала РТРС и местные жители.

В этот же день белгородский филиал РТРС дал старт акции к 15-летию РТРС и передал сертификат на получение одного из 15 комплектов оборудования для приема «цифры» представителю ровеньской администрации. В ближайшее время администрация Ровеньского района подарит абонентское оборудование одному из жителей района.

Мощность передатчика в Новоалександровке 1000 кВт, в Ивановке – 250 кВт. Первый мультиплекс доступен жителям 56 населенных пунктов на 50 ТВК.

Сегодня «цифру» могут принимать 97% жителей Белгородской области.

Начало трансляции «цифры» в Ровеньском районе пришлось на юбилейный год: в 2016 году РТРС отмечает 15-летие, а филиал РТРС «Белгородский ОРТПЦ» – 55-й юбилей.
 
[glow=red]
В Армении завершился процесс распределения цифровых приставок DVB-T2 для телевизоров среди необеспеченных семей
[/glow]


В Армении завершился процесс распределения цифровых приставок DVB-T2 для телевизоров среди необеспеченных семей. Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе Министерства труда и по социальным вопросам Армении, распределение было проведено при помощи территориальных агентств социальной поддержки. В общей сложности роздано около 107.550 приставок для телевизоров.
 
[glow=red]Доля цифрового телевидения в Нидерландах превысила 90%[/glow]

По состоянию на конец второго квартала 2016 года согласно данным последнего квартального исследования, проведённого Telecompaper и посвящённого состоянию телевизионного рынка Нидерландов, 90% всех телевизионных подключений в данной стране приходилось на цифровое телевидение. Впрочем, несмотря на рост проникновения цифрового телевидения в Нидерландах, в целом в стране уменьшилось число телезрителей: за квартал их количество снизилось на 3 000, составив к концу июня немногим более 7,8 миллиона в целом. Доля цифрового телевидения выросла за квартал на 0,2%, чего недостаточно для того, чтобы перекрыть квартальные потери аналогового сектора, составившие 2,5%.

Компания продолжила увеличивать свою долю на рынке нидерландского телевидения за счёт кабельного оператора Ziggo. Доля KPN за второй квартал выросла на 0,3%, достигнув 29,6% всех абонентов в стране, в то время как Ziggo потеряла 0,3% и имеет 51,4% подписчиков. Росту доли KPN главным образом способствует рост IPTV – через оптику или DSL, который составил 1,7%, достигнув отметки в 1,96 миллиона пользователей. Общая абонентская база KPN (включая абонентов Digitenne и услуг аналогового ТВ через оптику — бывших клиентов Lijbrandt) выросла за второй квартал на 1,3% — до отметки в 2,3 миллиона. На рынке цифрового телевидения компания KPN увеличила долю на 0,3% за квартал – сегодня эта доля составляет 32,6% подписчиков.

Несмотря на потерю абонентов во втором квартале, компания Ziggo по-прежнему остаётся лидером рынка, а её абонентская база по состоянию на конец июня 2016 составляла более 4 миллионов подписчиков. Доля «цифровых» подписчиков компании упала до 3,3 миллиона, или же до 46,8% всего рынка цифрового телевидения страны.

В будущем у KPN и Ziggo будет всё меньше простора для конкуренции по числу клиентов, согласно данным отчёта. Ожидается, что до 2020 года рынок цифрового телевидения в стране будет ежегодно сокращаться на 0,6%.

Почти все домохозяйства в Нидерландах уже имеют телевизионное подключение, при этом не так уже много тех, кто желает оформить подписку для второго телевизора, предпочитая смотреть видео на планшетах, компьютерах и других устройствах. Параллельно так называемые «кабельные отказники» и те, кто никогда вообще не пользовался услугами платного телевидения, вообще отказываются от подписки на услуги традиционных телевизионных платформ, увеличивая число потребителей контента через онлайн-платформы.

В Telecompaper подсчитали, что рынок телевизионных услуг во втором квартале 2016 года получил доход на сумму в 456 миллионов евро, что представляет квартальный рост на уровне 0,2%. За 5 лет, оставшиеся до 2020 года, доходы на рынке телевидения в среднем будут падать на 0,4% в год – до отметки примерно в 1,75 миллиарда евро.
 
[glow=red]Босния переходит на эфирное цифровое телевидение[/glow]


Вещание цифрового эфирного телевидения в Боснии и Герцеговине начнется 29 сентября. Ранее планировалось, что страна перейдет на «цифру» 15 сентября. Задержка вызвана затянувшимся тестированием, которое Босния вела с Сербией и другими соседними странами, рассказал министр транспорта и коммуникаций Измир Джуско (Ismir Jusko).

Advanced Television сообщает, что частично аналоговое вещание в стране отключено с июня 2015 года и жители некоторых городах Боснии и Герцеговины принимают только цифровой телесигнал.

Ранее сообщалось, что 25 млн мексиканцев не могут принимать телевизионный эфир, после того, как в стране в начале 2016 года отключили аналоговое вещание. В России субсидирование аналоговой телетрансляции в городах с населением ниже 100 тыс. человек планируется прекратить в 2019 году.
 
[shadow=blue]Официально: Баку останавливает аналоговое вещание и переходит на «цифру»[/shadow]
1-4-e1476781377407.jpg

Баку окончательно переходит на цифровое телевидение, сообщает Репорт.

Начиная c завтрашнего дня, 1 ноября, Баку и Абшеронский полуостров прекращают подачу аналогового ТВ и полностью переходят на цифровое вещание. По словам руководителя аппарата Национального совета телерадиовещания Тогрула Мамедова, решение НСТР, принятое 27 сентября текущего года, не потерпело изменений.

Данный вопрос также обсуждался в Национальном совете телерадиовещания.

НСТР, в связи с переходом на цифровое вещание, обратился к гражданам.

Решение №10 НСТР от 27 сентября 2016 года оповещает жителей Баку и Абшеронского полуострова о полном отключении аналогового вещания телеканалов.

В обращении подчёркивается, что для просмотра телеканалов с помощью действующих датчиков аналогового ТВ зрителям будет необходимо приобрести декодеры Set-Top-Box.

Следующий этап перехода с аналогового на цифровое вещание должен стартовать 1 декабря текущего года.

1. В цифровом телевидении каналы передачи данных используются более эффективно.

2. Цифровое вещание позволит заметно снизить энергопотребление эфирных передатчиков.

3.С помощью цифрового телевидения можно заметно увеличить количество распределяемых программ.

4. При цифровом вещании качество картинки и звука заметно лучше.

5. Создание телесистемы по новым стандартам.

6. Расширение функциональных возможностей студийных аппаратов.

7. Возможность дополнительной информации в составе сигналов вещания.

8. Цифровое вещание подразумевает интерактивность.

9. Возможность архивации и записи передач.

10. Возможность выбора языка и субтитров передач.
http://mediasat.info/2016/10/31/baku-cyfra/
 
[glow=red]В Молдове запущено наземное цифровое ТВ[/glow]

В Молдове запущено наземное цифровое телевидение: первые 8 программ может принимать 80% населения.

Как сообщило Министерство информационных технологий и связи, первый цифровой мультиплекс A с национальным покрытием для 15 телевизионных станций был запущен в стране с 1 ноября 2016 г.

Мультиплекс A охватывает своим сигналом до 80% населения, и на первом этапе включает 8 телевизионных программ, которые будут транслироваться в системе цифрового наземного телевидения, вследствие подписания контрактов с ГП Radiocomunica?ii.

Как отмечают в МИТС, таким образом, с 1 ноября, население Молдовы может принимать на национальном уровне программы телевидения в наземном цифровом сигнале, используя дециметровые антенны и имея тюнеры DVB-T2, MPEG4 на телевизоре. Первый пакет цифрового наземного телевидения можно получить по следующим каналам: зона Единец, кан.30;
зона Мындрешть (Дрокия, Унгены) кан. 22;
зона Трифешты (Сорока) кан.28;
зона Страшены (Иванча, Кишинев, Хынчешты) кан.31;
зона Каушаны (Бендеры) кан.21;
зона Кагул (Чимишлия, Комрат, Баймаклия, Леова) кан.36.

Переход на цифровое наземное телевидение открывает широкие возможности для отрасли связи, с благотворным влиянием на качество услуг, предоставляемых гражданам. К числу плюсов цифрового ТВ можно отнести: прием без подписки, с помощью антенны, в большинстве районов страны, в том числе мобильный прием, большее количество ТВ каналов, предоставление более высокого качества изображения и звука по сравнению с аналоговым, а также возможность бесплатного просмотра HD каналов. Кроме этого оно обеспечивает сигналом население, проживающее в менее доступных зонах.
 
[shadow=blue]РТРС начал трансляцию цифрового ТВ в селах Агинское и Вороковка[/shadow]

Филиал РТРС «Красноярский КРТПЦ» начал тестовую трансляцию пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) в селах Агинское Саянского района и Вороковка Казачинского района.

Теперь 10 телеканалов в цифровом качестве могут принимать около 8 тысяч жителей этих населенных пунктов. Трансляция пакета цифровых телеканалов РТРС-1 осуществляется в Агинском на 37 ТВК, в Вороковке на 24 ТВК.

Высота телевизионной башни в Агинском - 50 метров, в Вороковке – 20 метров. На станциях цифрового телевизионного вещания установлены цифровые передатчики мощностью по 100 Вт каждый.

Трансляция в тестовом режиме предполагает отладку оборудования и проведение измерений уровня излучения электромагнитного сигнала и зоны покрытия. Во время тестового вещания возможны кратковременные отключения трансляции программ первого мультиплекса.
 
[glow=red]Новости цифрового тв в Ташкенте[/glow]

Сообщаем Вам, что с 2 декабря запущено вещание 30 ТВК (546 Мгц) в формате DVB-T2 в Ташкенте. Дополнительно запущено 13 каналов - 9 в формате SD (Discovery Science, Ретро, Авто+, Наше новое кино, Родное кино, Детский мир, T24, Fashion TV, Матч! Игра и 4 в HD (NatGeo HD, Travel Channel HD, Discovery HD, Матч! Футбол 1 HD).
 
[shadow=blue]Цифровое телевидение очень популярно в Молдавии[/shadow]
efir_digital_tv.jpg

Цифровое телевещание пользуется большим спросом те территории Молдавии, сообщает RTR Moldova.

Такие выводы можно сделать, исходя из статистики просмотра цифрового ТВ за прошедшие 9 месяцев. Судя по данным, спрос на услуги цифрового вещания начал активно расти сразу после сокращения услуг кабельного ТВ.

С января по сентябрь текущего года прирост абонентов составил +10% (7 тысяч пользователей), что позволило увеличить доход от предоставления услуг на +5,5 млн леев. В то же время, доходы от кабельного телевидения уменьшились сразу на 69,7 млн леев.

Процент предоставления услуг платного ТВ на сегодня выглядит примерно так: АО «Moldtelecom» — 29,6%, ООО «Sun Communications» — 26,2% и ООО «ТВ BOX» — 10,2%. Остальные операторы делят между собой оставшиеся 34%.
Цифровое эфирное ТВ
 
[glow=red]С 20 декабря Азербайджан полностью завершает переход на цифровое ТВ [/glow]


С 20 декабря вещание аналогового телевидения будет приостановлено еще в 14 районах Азербайджана, сообщили Trend в понедельник в производственном объединении «Телерадио» министерства связи и высоких технологий Азербайджана.

Аналоговое телевещание будет отключено в Ширванском, Сальянском, Нефтчалинском, Гаджигабульском, Имишлинском, Бейлаганском, Физулинском, Джалилабадском, Билясуварском, Лянкяранском, Масаллинском, Ярдымлинском, Лерикском и Астаринском районах.

Начиная с 00:00 20 декабря текущего года все трансляции телепередач в перечисленных районах будут вестись в цифровом стандарте, либо посредством кабельного ТВ, или через спутник.

Для просмотра ТВ в цифровом стандарте необходимо приобрести декодер. В настоящее время такие устройства предлагаются в отделениях почтовой связи выше перечисленных районов. Декодеры реализуются по цене 35 манатов.

Решение об отключении аналогового вещания с первого ноября 2016 года в Баку и Абшеронском полуострове, а с первого декабря — в других районах страны было принято в ходе заседания Национального совета телевидения и радиовещания 27 сентября.

Переход на цифровое телевещание по районам осуществлялся поэтапно. Вещание аналогового телевидения в Баку и на Абшеронском полуострове было приостановлено первого ноября 2016 года, а с первого декабря аналоговое вещание было заменено цифровым в Шамахе, Гобустане, Сиязане, Шабране, Хызы, Губе, Гусаре и Хачмазе.

С 10 декабря полный переход на стандарт цифрового ТВ был осуществлен в Агсу, Исмаиллы, Кюрдамире, Зардабе, Саатлы, Сабирабаде, Агджабеди, Агдаме, Уджаре, Гяндже, Самухе, Дашкесане, Гедабеке, Гекгеле, Шамкире, Агстафе, Газахе, Товузе, Тертере, Нафталане, Барде, Геранбое, Мингячевире, Евлахе, Агдаше, Гекчае, Габале, Огузе, Шеки, Загатале, Балакене и Гахе.

Отключение 20 декабря аналогового сигнала в еще 14-ти районах, означает, что Азербайджан полностью переходит на цифровой стандарт вещания, что обусловлено технико-экономическими преимуществами данной перспективной технологии. В первую очередь, новый стандарт обеспечивает высокое качество для современного телевидения: в отличие от устаревшего аналогового вещания, цифровое телевещание обеспечивает высокое качество изображения, экономит частотные ресурсы, увеличивает число вещаемых по одной частоте каналов и дает возможность предоставлять другие дополнительные услуги
 
[shadow=blue]Босния и Герцеговина приступает ко второму этапу перехода на цифровое эфирное ТВ[/shadow]
В начале 2017 года Босния и Герцеговина объявит международный тендер на поставки оборудования для цифрового эфирного вещания. Оно необходимо для реализации второго этапа перехода на эфирную «цифру», которое намечено на начало 2018 года — тогда же состоится отключение аналоговой телетрансляции.

Как сообщает Rapid TV News, Совет министров Боснии и Герцеговины принял решение использовать стандарт вещания DVB-T2, хотя ранее рассматривалась возможность трансляции в DVB-T. В связи с этим стране потребовалось дополнительное оборудование.

Босния и Герцеговина — единственная страна Европы, которая не перешла на цифровое эфирное вещание, хотя Международный союз электросвязи установил июнь 2015 года крайним сроком отключения «аналога».
 
Назад
Сверху