Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Что за «зверь» такой,Outernet?

  • Автор темы Автор темы KOSTEY
  • Дата начала Дата начала

KOSTEY

Administrator
На просторах интернета,на глаза попались две статьи одного автора.Вернее одна статья,и её продолжение.Представляю их Вам.
[shadow=blue]
[/shadow]

Поводом к публикации данного материала послужил один инфоканал, а если быть точнее – инфокарта, которая транслируется сейчас со спутниковой группировки “Hot Bird” в позиции 13 гр.в.д. Именно здесь, на транспондере с параметрами 11470 Ver SR27500 FEC 5/6 некоторое время назад с ужасающим качеством статичной (!) картинки, да ещё и в MPEG4 появился канал под названием “Outernet”, который создан лишь только для того чтобы те, кто на него наткнётся, перелистывая многочисленные каналы на “Жар-Птичке”, перешёл на сайт по адресу https://www.outernet.is/ru/


Можно себе представить, что те, кто таким образом решил рекламировать новый сервис, существенно съэкономили на плате за трансляцию сигнала с популярной спутниковой группировки. Также любопытным может показаться то, что судя по доменному имени, сервис относится к Исландии. Но это неверно. На самом деле это самый что ни на есть глобальный проект и если он будет реализован, то возможно произойдет самая настоящая информационная революция. Потому что получить доступ в мировую сеть можно будет, якобы, в любой точке земного шара.
Я не буду подробно описывать все детали проекта “Outernet”, который сейчас рекламируется со спутника “Hot Bird 13B”. При желании вы можете через любой поисковик получить все подробности. Просто констатирую факт, что создатели проекта, который имеет слоган “HUMANITY,S PUBLIC LIBRARY” (общечеловеческая публичная библиотека), планируют запустить на околоземную орбиту до 70 миниатюрных спутников и раздавать оттуда бесплатный доступ к интернет-сети посредством технологии Wi-Fi. То есть, представьте себе картину, что вы куда-то уехали к бабушке в деревню Гадюкино, в которой не ловится не то что 2G, но и сотовая связь напрочь отсутствует, а вам срочно нужно проверить свой почтовый ящик. Не беда, вы включаете специальную штуковину, которая примет из космоса сигнал мировой интернет-сети и вы снова будете в “онлайне” или, по-русски говоря, “на связи”. Опустим детали подробностей технической реализации данного чуда, а отметим такой момент, что все эти удовольствия предполагается сделать бесплатными и без использования какиx-либо громоздких спутниковых антенн, которые должны принять такой сигнал со спутника, наподобие довольно дорогой технологии VSAT. Я, конечно, всё же сомневаюсь, но вдруг действительно всё так и будет? Да ещё и совсем скоро – в 2015-ом году, по планам организаторов этого технического чуда.
На первых порах пользователи Outernet получат доступ к сервису, с которого смогут скачивать/загружать свободно распространяемые медиафайлы, в том числе и видео. Которые, в свою очередь, будут загружаться в сеть любым желающим. Представьте себе, вы сняли видеоролик, но вам не с кем поделиться. И тут вас как раз и выручит Outernet – подсоединяйтесь к свободной сети и пользуйтесь ей как душе угодно! Фантастика? Да и только!
На самом деле проблема глобального доступа в мировую сеть куда глубже, чем кажется на первый взгляд. Ведь под удар будут поставлены … практически все современные виды телекоммуникаций, не говоря уже о печатной прессе, про печальную судьбу которой ещё в советское время был снят пророческий фильм из серии “Этот фантастический мир”. Только представьте себе – зачем вам нужно будет переживать за развитие российской федеральной программы цифрового телерадиовещания, если всё решит какой-то небольшой девайс. Достаточно будет его сконнектить к мировой сети и в любой точке нашей необьятной России-матушки нам будут доступны гораздо больше тех 20 телеканалов, которые пытаются распространить по нашему государству посредством ФЦП. Всё, что будет нужно – принять сигнал через космический Wi-Fi.
И не нужно так скептически ухмыляться! Предположим, что проект “Outernet” так и не смог нам предоставить полноценный доступ ко всем благам мировой сети. Но всё это нам рано или поздно планируют обеспечить те самые операторы мобильной связи, которые за несколько лет перешли от предоставления доступа к интернету через низкоскоростной 2G к доступу через 4G, который уже сейчас позволяет комфортно смотреть видео с HD-качеством и загружать в сеть с нормальной скоростью любой контент – от простых фотографий и материалов, наподобие того, что вы сейчас читаете, до “тяжеловесных” видеофайлов или дистрибутивов. Но это полбеды. Благодаря так называемым “облачным” технологиям любой желающий пользователь может организовать своё собственное теле- и радиовещание. Даже вещание телеканала в 4K. И чем больше будет охват сигнала мировой сети, тем больше будет охват потенциальной аудитории. По сути это означает то, что таким образом будут спасены региональные вещатели, которых выкинули из федеральной программы по развитию цифрового телевидения в России. Нет доступа в федеральный цифровой телевизионный мультиплекс? Не беда! Организуем своё вещание в мировой сети, “сочиняем” специальное программное обеспечение, которое зашиваем в какую-нибудь коробочку и распростаняем всё это по своему региону! Хотите получить дома бесплатный пакет основных российских федеральных телеканалов с двумя-тремя местными телеканалами? Покупайте нашу суперфлэшку, вставляйте её через USB 3.0 в свой телевизор и смотрите телеканалы без телевизионной антенны! Повторюсь – всё, что для этого нужно – это доступ в сеть. Хоть через “Outernet”, хоть через тот же “МТС” с “Мегафоном”. К тому же – впереди ещё будут и 5G и 6G и так далее и тому подобное, что позволит транслировать через глобальную сеть видео в ультравысокой чёткости. Я совершенно не сомневаюсь, что технически всё это будет так и реализовано через каких-то там три-пять лет. И когда в России наконец-то откажутся от аналогового телевидения, вовсю уже будет идти трансляция через SMART TV. В котором федеральные телеканалы уже не будут занимать главенствующую роль. А цифровое эфирное телерадиовещание в DVB-T2, в основном, будет использоваться как резервный вариант доступа к основным телевизионным программам. Которые со временем рано или поздно всё-таки потеряют свою привлекательность в связи с оттоком зрительской аудитории в мир SMART TV.
Ну а самые главные, кто подпадет под удар – это спутниковые телевещатели. Ибо зачем будут нужны все эти “Триколоры” и “Орион-Экспрессы”, если через сеть можно будет смотреть гораздо больше телеканалов на любой “вкус” и “размер”?
Конечно, в настоящий момент все эти перспективы выглядят, мягко говоря, фантастическими, но кто бы мог подумать весной 2001 года, когда популярный телеканал “Eurosport” окончательно уходил от аналогового спутникового вещания в сторону цифрового, что это будет началом конца эры аналогового телевидения со спутника. В Европе оно просуществовало до 2012 года, но его конец был неизбежен. И нам сейчас трудно представить, что будет через следующие 14 лет, когда мировая сеть придёт практически в каждый дом. И неважно как она будет называться – Outernet или “Ростелеком.NET” или как-то ещё – важно то, что телевидения в нынешнем виде, к которому мы все привыкли уже не будет. Потому что в нём уже не будет смысла. Потому что каждый пользователь мировой сети может создать и раскрутить свой собственный медиаканал и вещать на аудиторию всего земного шара.
Но есть и пессимистический сценарий развития событий. И я даже склоняюсь к тому мнению, что всё будет развиваться немного по другому. Хотя… Если возвращаться к тому, с чего начался данный материал, т.е. к Outernet, который даст безлимитный и безграничный доступ к мировой сети, то всё может быть не так пессимистично. Останется только поразмышлять, а кому всё это выгодно? Но, как говорят в таких случаях, это уже тема для другого разговора.
А пока запасаемся терпением и ждём. Ибо полноценный старт Outernet намечен на следующий, 2015-ый год. Всё только начинается.
На видео – тестирование демо-сигнала Outernet.
https://www.youtube.com/watch?x-yt-cl=84503534&v=jKUzMTRn-qE&x-yt-ts=1421914688

[shadow=blue]
[/shadow]


Мы уже писали о проекте Outernet, который пусть и со скрипом, но претворяется в жизнь. На официальном сайте уже и странички на русском языке опубликованы. Также появилась дополнительная трансляция сервиса с одного из технических спутников. Но скорее всего мечту о мировой интернет-сети, которая "окутает" весь земной шар, реализуют другие проекты. О них мы и поговорим. Тем более что один из создателей новых проектов не исключает о работу интернета на… Марсе. По крайней мере, так считает англоязычное издание businessweek.com

Мечтой об "интернете везде" в этот раз воспылал никто иной как Элон (Илон) Маск. Один из выдающихся людей, которые живут на земном шаре и о котором уже сейчас можно писать книги и снимать фильмы (что, собственно, и происходит — прочтите историю создания "Железного человека"). Даже в любовных отношениях это весьма экстравагантный человек, который за четыре года успел дважды жениться на одной и той же женщине и дважды подавал на развод с приличными откупными. Причём, последний раз он это сделал 31 декабря прошлого года.
Так вот, этот необычный человек является милиардером и одним из создателей платёжной системы PayPal, а ныне он владелец небезызвестных Tesla Motors и SpaceX. Не будем вдаваться в подробности истории и нынешнего состояния этих компаний, а обратимся сразу к последнему проекту Элона Маска, который получил незамысловатое, но многообещающее название Space Internet.
На самом деле это предварительное название проекта, который задуман для того, чтобы обеспечить полноценным интернетом население всей Земли. Это уже не полулюбительский Outernet, который пока занимается только трансляцией информации, а более серьёзный замысел. И у которого, похоже появился к тому же ещё один конкурент (Outernet не в счёт).
Итак, на космическую орбиту Маск планирует запустить до сотни специальных спутников, которые будут находиться на высоте 750 километров, что является гораздо близким расстоянием, в отличие от того, где находятся от нас геостационарные спутники связи. И эти космические аппараты должны обеспечить более скоростной Интернет-доступ между различными уголками Земли, нежели это реализовано сейчас через опто-волоконные линии связи. Для малонаселённых районов это было бы идеальным решением для доступа в мировую сеть. Сейчас для них, конечно, есть альтернатива в виде VSAT, но пока это довольно дорого — как в отношении стоимости оборудования, так и стоимости трафика.
Проект под условным названием Space Internet будет базироваться в Сиэтле, и уже сейчас над ним работают 60 человек, а в перспективе штат должен возрасти до тысячи. Для осуществления своих амбициозных планов Маск готов пригласить ведущих специалистов со всего мира.
Но, как оказалось, у Маска может появиться и реальный конкурент в виде проекта OneWeb. О своих намерениях охватить всех и вся космическим интернетом поделился с businessweek.com предприниматель Грег Уайлер. Последние 15 лет он уверенно шёл к этой цели, начав бизнес с основания в Руанде первой 3G-сети на африканском континенте. А сейчас он является владельцем компании, предоставляющей относительно дешёвый интернет-доступ для отдалённых пунктов на экваторе. В планах Уайлера также сотня спутников, которые будут ретранслировать Интернет-данные на домашние антенны пользователей, в качестве которых могут применяться даже… солнечные батареи.
Стоимость инвестиций в проект OneWeb составляет 2 миллиарда долларов и над ним уже трудится команда из 30 инженеров, разрабатывающих спутники и программное обеспечение для проекта, который планируется к запуску в 2018 году. Правда, как за три года Уайлер сможет запустить в космос сотню спутников, в материале businessweek.com не раскрывается.
А что же Марс? Возвращаясь к господину Маску отметим то, что для него не является фантастикой Интернет-доступ для землян-переселенцев, которые будут осваивать в не таком уж далёком будущем красную планету. Всё может быть. Конечно, играть в онлайн-игры с землянами у новоявленных марсиян не получится, но присутствовать в сети они тоже смогут.
Нам с вами остаётся только ждать и наблюдать как над земным шаром, а в будущем — и над Марсом нависнет глобальная Интернет-сеть. И надеяться, что со временем она не превратится в прообраз SkyNet из популярной саги о Терминаторе.

Источник
Источник
 
Назад
Сверху