Administrator
Administrator
[shadow=blue]«Белтелеком»: обыватели напрасно уверены, что если развалить БТК, то с интернетом станет все прекрасно[/shadow]
Снаряд пролетел сквозь вражеский танк? Видео на тарифе со скоростью 50 МБит/с «заикается» даже при разрешении 240p? Вечером любимый сайт открывается полминуты? В такие моменты тысячи проклятий отправляются в адрес провайдеров. Журналист Onliner.by задал волнующие всех веб-пользователей вопросы представителям руководства «Белтелекома», чтобы разобраться, от чего же все-таки зависит качество интернета и как национальный провайдер решает актуальные проблемы. Заодно мы заглянули в святая святых — центр обработки данных БТК!
В компании отметили, что, в отличие от России и Украины, Беларусь в первую очередь является не генератором, а потребителем внешнего трафика. Соотношение — приблизительно 1 к 10. Поэтому постоянно приходится увеличивать емкость внешнего шлюза. Если пять лет назад он составлял всего 37 Гбит/с, то сегодня — 650 Гбит/с (и это без учета внешнего шлюза Национального центра обмена трафиком).
Закупка трафика идет с восточного и западного направлений. До 2012 года превалировал российский сегмент, однако за последние два года одновременно с развитием YouTube, Google Play и других сервисов Google потребление трафика с восточного и западного направлений выравнялось.
Одновременно начинаем прогулку по ЦОД
— В середине 2012 года потребляемый трафик Google составлял 30 Гбит/с, а сегодня — 100 Гбит/с, и это не предел. Он продолжает расти каждый квартал примерно на 20%. YouTube и «ВКонтакте» занимают 30% трафика общей полосы внешнего шлюза, — рассказал журналисту Onliner.by Игорь Киреев, начальник центра управления сетями телекоммуникаций РУП «Белтелеком».
Чтобы «купить интернет», национальный провайдер приглашает на тендерные торги зарубежных партнеров. Принятие решения о расширении шлюза — работа серьезная и планомерная, спонтанных действий здесь быть не может.
— Запас хода есть всегда. Решение о закупке принимается тогда, когда загрузка канала доходит до 70—80%. Посмотрим прошлый день: максимальная нагрузка достигала 490 Гбит/с из доступных 650 Гбит/с, ночью — всего 60 Гбит/с. Ежедневно анализируется загрузка по каждому оператору-партнеру, — отметил Сергей Туромша, заместитель гендиректора по коммерческим вопросам.
— Порой складывается впечатление, что потребители искренне полагают, будто интернет у них «живет» где-то в сплиттере или модеме. Но чтобы та же страничка из «ВКонтакте» попала к вам на монитор, надо «провести» ее из соответствующего дата-центра, располагающегося за пределами Республики Беларусь. Для этого нужно проложить оптоволокно, сначала хотя бы по Беларуси. Затем — договориться с оператором из другой страны, чтобы он прокопал трассу до границы, где мы сварим пары волокон и замкнем маршрут. Для всего этого требуется желание не только «Белтелекома», но и оператора-партнера. Ведь на кону стоят огромные капитальные вложения, — добавил Сергей Семенов, начальник управления взаимодействия с операторами.
Зарубежные партнеры не обязательно будут строить канал только для нужд абонентов «Белтелекома». Часто канал используется для дальнейшего транзита трафика. Порой бывает, что у иностранного оператора банально нет свободных емкостей для расширения шлюза БТК.
Косвенно на решение о расширении внешнего шлюза влияет сезонность. Например, с апреля наблюдается спад активности интернет-пользователей, который продолжается до октября.
— Потребление трафика упадет до 300—400 Гбит/с, а платить мы все равно будем за 650 Гбит/с. У нас с партнерами годовые контракты, и никто каждый месяц пересматривать условия не будет. Поэтому ищем ту золотую середину, когда и запас останется, и убытки мы нести не будем, — сообщил Сергей Семенов.
Мощность дата-центра «Белтелекома» составляет 3 МВт, что сравнимо с крупным заводом
В настоящее время идет подготовка помещения для нового ЦОД, который добавит еще около 1 МВт
Представители БТК подчеркнули, что один из основных шагов по улучшению качества доступа в интернет — организация прямого соединения с крупнейшими ЦОДами мирового уровня и такими востребованными генераторами контента, как «ВКонтакте», Mail.ru, Google, Yandex, DE-CIX. Отказываясь от посредников в виде промежуточных телекоммуникационных операторов, «Белтелеком» фактически убирает лишние звенья в цепочке доступа к контенту, добиваясь уменьшения задержки и времени отклика сервисов.
Конечно, организовать прямое соединение с каждым ресурсом невозможно, без зарубежных партнеров-провайдеров не обойтись. В этом случае качество интернета во многом зависит от емкости их сети, топологии ее построения и форс-мажорных ситуаций.
— Почему возникают перегрузки? Иногда происходит банальный порыв кабеля из-за глубоко копнувшего ковшом экскаватора. В случае аварии у одного оператора, трафик пойдет через дублирующий маршрут без существенной деградации качества, потому что у канала всегда есть запас емкости. Обычно абоненты ничего не чувствуют. Мы инвестируем много денег в покупку оборудования, создаем много резервных маршрутов, дублирующих. Внутри страны у нас три кольца для защиты от обрыва. Надо очень постараться, чтобы оставить любой райцентр без интернета. Сеть никуда не исчезнет, даже если порвутся два кабеля, — поделился Сергей Семенов.
На заднем плане — система пожаротушения, охватывающая все помещение с серверами
А что насчет мер по сокращению внешнего трафика? Например, есть ли планы по внедрению кэширующих серверов для YouTube и других популярных ресурсов? Игорь Киреев отметил, что скорость отдачи через кэш в любом случае определяет собственник серверов. По словам специалиста, кэш-серверы рассчитаны на то, чтобы кэшировать только свежий «горячий» трафик. Хранить весь контент не имеет смысла хотя бы из-за энергопотребления. Одна серверная стойка потребляет 5 кВт?ч, а для того чтобы закэшировать, к примеру, 40% потребляемого Беларусью трафика, надо 100 таких стоек.
Тем не менее кэш-серверы крупных ресурсов в стране появятся. После продолжительных переговоров с Google в Беларусь наконец-то приедут кэширующие серверы YouTube. Правда, когда именно — неизвестно. Уж очень много юридических препон, да и внутренние процедуры Google тоже замедляют процесс.
Здесь в режиме реального времени собирается статистика функционирования различных систем и служб БТК
Национальный провайдер также проанализировал жалобы игроков в World of Tanks на задержки в игре: «В пике потребление трафика по этому ресурсу доходит всего лишь до 3,5 Гбит/с, а если задаться целью сделать прямое соединение, то надо занять 20 Гбит/с (прямой и резервный маршруты). Для нас это нецелесообразно. В этой ситуации логичнее, чтобы Wargaming привез свой кэш-сервер, мы поставим его в центр обработки данных».
— Нас часто призывают сделать какой-нибудь сервер с «камрипами», музыкой и прочим. Но поймите: национальный провайдер не может себе позволить создать глобальную «белорусскую помойку». Помимо проблем с авторскими правами есть и вопросы к содержанию контента. В той же «ВКонтакте» около 60% материала — для взрослых. Мы не можем хранить такое на кэш-сервере, — подчеркнул Сергей Семенов.
— Некоторые пользователи уверены, что многие проблемы решатся с демонополизацией «Белтелекома» — интернет станет дешевым и быстрым.
— Во-первых, на внешнем шлюзе «Белтелеком» уже давно не «монополист» — есть еще Национальный центр обмена трафиком. Во-вторых, обыватели напрасно уверены, что если развалить БТК, с интернетом станет все прекрасно. Положительный момент «монополии» заключается в том, что многие зарубежные партнеры готовы работать только с крупными провайдерами. Сегодня организовать стыки, которые обеспечивает «Белтелеком», между всеми операторами не сможет ни одна частная компания. Только крупный оператор внутри страны обеспечит прямой стык с любым ресурсом. Вы не сможете связаться с «ВКонтакте» напрямую, если не гарантируете ему утилизацию 20 Гбит/с, — рассказал Сергей Туромша.
— В Украине после демонополизации «Укртелекома» не построили ни одной магистральной оптоволоконной линии. Все из-за колоссальных затрат, которые просто не могут потянуть частники. На Западе пошли другим путем. Евросоюз консолидирует большие деньги, нанимает подрядчика, который строит на эти средства магистраль. Думаете, почему Литва и Латвия входят в топ рейтинга стран с самым скоростным интернетом? Потому что территория у них компактная, оптикой покрыть легко — за деньги ЕС оптоволокно довели чуть ли не до каждой деревни. «Белтелеком» строит сеть за собственные средства, полученные от своей хозяйственной деятельности. Являясь национальным оператором, БТК должен выполнять поставленные государством задачи, в том числе в области социальных проектов. Поэтому мы приходим даже в те места, куда интернет-цивилизация никогда бы не пришла. В отдаленных малонаселенных местностях речь о быстрой окупаемости вообще не идет, — заявил Сергей Семенов.
— Говорят, что в России интернет дешевле. Но давайте отъедем в сторону от Москвы, в Воронеж или Курск, не говоря уже о Магадане или Иркутске… Мы же как национальный оператор идем туда, куда частник не придет еще очень долго, потому что для него это нерентабельно, — добавил Сергей Туромша.
— Тем не менее иногда люди спрашивают, почему «Белтелеком» не организует доступ в интернет в той или иной местности, иногда даже почти в центре города?
— Дело в том, что в новых районах нам не имеет смысла прокладывать кабель до тех пор, пока не установлены глубокие коммуникации — такие как газ, канализация, ливневые коллекторы. Газовщики могут прокладывать трубы в один год, коллектор же по плану появится еще через год. Разумеется, все это время землю постоянно перекапывают. Если бы там был кабель, его бы постоянно обрывали, — пояснил Сергей Семенов.
— Выставлять «Белтелеком» врагом быстрого и дешевого интернета в стране просто глупо. Если бы белорусы потребляли внутренний контент, все «летало» бы на максимальных скоростях. Но учитывая, что наши пользователи потребляют внешний трафик и в больших масштабах, интернет надо покупать и доставлять из-за рубежа. Мы во многом зависим от позиций иностранных компаний. Не захочет зарубежный оператор обеспечивать канал — переубедить его не всегда возможно, — подчеркнул Сергей Туромша.
Константин Сидорович. Фото: Алексей Матюшков
Снаряд пролетел сквозь вражеский танк? Видео на тарифе со скоростью 50 МБит/с «заикается» даже при разрешении 240p? Вечером любимый сайт открывается полминуты? В такие моменты тысячи проклятий отправляются в адрес провайдеров. Журналист Onliner.by задал волнующие всех веб-пользователей вопросы представителям руководства «Белтелекома», чтобы разобраться, от чего же все-таки зависит качество интернета и как национальный провайдер решает актуальные проблемы. Заодно мы заглянули в святая святых — центр обработки данных БТК!
В компании отметили, что, в отличие от России и Украины, Беларусь в первую очередь является не генератором, а потребителем внешнего трафика. Соотношение — приблизительно 1 к 10. Поэтому постоянно приходится увеличивать емкость внешнего шлюза. Если пять лет назад он составлял всего 37 Гбит/с, то сегодня — 650 Гбит/с (и это без учета внешнего шлюза Национального центра обмена трафиком).
Закупка трафика идет с восточного и западного направлений. До 2012 года превалировал российский сегмент, однако за последние два года одновременно с развитием YouTube, Google Play и других сервисов Google потребление трафика с восточного и западного направлений выравнялось.
Одновременно начинаем прогулку по ЦОД
— В середине 2012 года потребляемый трафик Google составлял 30 Гбит/с, а сегодня — 100 Гбит/с, и это не предел. Он продолжает расти каждый квартал примерно на 20%. YouTube и «ВКонтакте» занимают 30% трафика общей полосы внешнего шлюза, — рассказал журналисту Onliner.by Игорь Киреев, начальник центра управления сетями телекоммуникаций РУП «Белтелеком».
Чтобы «купить интернет», национальный провайдер приглашает на тендерные торги зарубежных партнеров. Принятие решения о расширении шлюза — работа серьезная и планомерная, спонтанных действий здесь быть не может.
— Запас хода есть всегда. Решение о закупке принимается тогда, когда загрузка канала доходит до 70—80%. Посмотрим прошлый день: максимальная нагрузка достигала 490 Гбит/с из доступных 650 Гбит/с, ночью — всего 60 Гбит/с. Ежедневно анализируется загрузка по каждому оператору-партнеру, — отметил Сергей Туромша, заместитель гендиректора по коммерческим вопросам.
— Порой складывается впечатление, что потребители искренне полагают, будто интернет у них «живет» где-то в сплиттере или модеме. Но чтобы та же страничка из «ВКонтакте» попала к вам на монитор, надо «провести» ее из соответствующего дата-центра, располагающегося за пределами Республики Беларусь. Для этого нужно проложить оптоволокно, сначала хотя бы по Беларуси. Затем — договориться с оператором из другой страны, чтобы он прокопал трассу до границы, где мы сварим пары волокон и замкнем маршрут. Для всего этого требуется желание не только «Белтелекома», но и оператора-партнера. Ведь на кону стоят огромные капитальные вложения, — добавил Сергей Семенов, начальник управления взаимодействия с операторами.
Зарубежные партнеры не обязательно будут строить канал только для нужд абонентов «Белтелекома». Часто канал используется для дальнейшего транзита трафика. Порой бывает, что у иностранного оператора банально нет свободных емкостей для расширения шлюза БТК.
Косвенно на решение о расширении внешнего шлюза влияет сезонность. Например, с апреля наблюдается спад активности интернет-пользователей, который продолжается до октября.
— Потребление трафика упадет до 300—400 Гбит/с, а платить мы все равно будем за 650 Гбит/с. У нас с партнерами годовые контракты, и никто каждый месяц пересматривать условия не будет. Поэтому ищем ту золотую середину, когда и запас останется, и убытки мы нести не будем, — сообщил Сергей Семенов.
Мощность дата-центра «Белтелекома» составляет 3 МВт, что сравнимо с крупным заводом
В настоящее время идет подготовка помещения для нового ЦОД, который добавит еще около 1 МВт
Представители БТК подчеркнули, что один из основных шагов по улучшению качества доступа в интернет — организация прямого соединения с крупнейшими ЦОДами мирового уровня и такими востребованными генераторами контента, как «ВКонтакте», Mail.ru, Google, Yandex, DE-CIX. Отказываясь от посредников в виде промежуточных телекоммуникационных операторов, «Белтелеком» фактически убирает лишние звенья в цепочке доступа к контенту, добиваясь уменьшения задержки и времени отклика сервисов.
Конечно, организовать прямое соединение с каждым ресурсом невозможно, без зарубежных партнеров-провайдеров не обойтись. В этом случае качество интернета во многом зависит от емкости их сети, топологии ее построения и форс-мажорных ситуаций.
— Почему возникают перегрузки? Иногда происходит банальный порыв кабеля из-за глубоко копнувшего ковшом экскаватора. В случае аварии у одного оператора, трафик пойдет через дублирующий маршрут без существенной деградации качества, потому что у канала всегда есть запас емкости. Обычно абоненты ничего не чувствуют. Мы инвестируем много денег в покупку оборудования, создаем много резервных маршрутов, дублирующих. Внутри страны у нас три кольца для защиты от обрыва. Надо очень постараться, чтобы оставить любой райцентр без интернета. Сеть никуда не исчезнет, даже если порвутся два кабеля, — поделился Сергей Семенов.
На заднем плане — система пожаротушения, охватывающая все помещение с серверами
А что насчет мер по сокращению внешнего трафика? Например, есть ли планы по внедрению кэширующих серверов для YouTube и других популярных ресурсов? Игорь Киреев отметил, что скорость отдачи через кэш в любом случае определяет собственник серверов. По словам специалиста, кэш-серверы рассчитаны на то, чтобы кэшировать только свежий «горячий» трафик. Хранить весь контент не имеет смысла хотя бы из-за энергопотребления. Одна серверная стойка потребляет 5 кВт?ч, а для того чтобы закэшировать, к примеру, 40% потребляемого Беларусью трафика, надо 100 таких стоек.
Тем не менее кэш-серверы крупных ресурсов в стране появятся. После продолжительных переговоров с Google в Беларусь наконец-то приедут кэширующие серверы YouTube. Правда, когда именно — неизвестно. Уж очень много юридических препон, да и внутренние процедуры Google тоже замедляют процесс.
Здесь в режиме реального времени собирается статистика функционирования различных систем и служб БТК
Национальный провайдер также проанализировал жалобы игроков в World of Tanks на задержки в игре: «В пике потребление трафика по этому ресурсу доходит всего лишь до 3,5 Гбит/с, а если задаться целью сделать прямое соединение, то надо занять 20 Гбит/с (прямой и резервный маршруты). Для нас это нецелесообразно. В этой ситуации логичнее, чтобы Wargaming привез свой кэш-сервер, мы поставим его в центр обработки данных».
— Нас часто призывают сделать какой-нибудь сервер с «камрипами», музыкой и прочим. Но поймите: национальный провайдер не может себе позволить создать глобальную «белорусскую помойку». Помимо проблем с авторскими правами есть и вопросы к содержанию контента. В той же «ВКонтакте» около 60% материала — для взрослых. Мы не можем хранить такое на кэш-сервере, — подчеркнул Сергей Семенов.
— Некоторые пользователи уверены, что многие проблемы решатся с демонополизацией «Белтелекома» — интернет станет дешевым и быстрым.
— Во-первых, на внешнем шлюзе «Белтелеком» уже давно не «монополист» — есть еще Национальный центр обмена трафиком. Во-вторых, обыватели напрасно уверены, что если развалить БТК, с интернетом станет все прекрасно. Положительный момент «монополии» заключается в том, что многие зарубежные партнеры готовы работать только с крупными провайдерами. Сегодня организовать стыки, которые обеспечивает «Белтелеком», между всеми операторами не сможет ни одна частная компания. Только крупный оператор внутри страны обеспечит прямой стык с любым ресурсом. Вы не сможете связаться с «ВКонтакте» напрямую, если не гарантируете ему утилизацию 20 Гбит/с, — рассказал Сергей Туромша.
— В Украине после демонополизации «Укртелекома» не построили ни одной магистральной оптоволоконной линии. Все из-за колоссальных затрат, которые просто не могут потянуть частники. На Западе пошли другим путем. Евросоюз консолидирует большие деньги, нанимает подрядчика, который строит на эти средства магистраль. Думаете, почему Литва и Латвия входят в топ рейтинга стран с самым скоростным интернетом? Потому что территория у них компактная, оптикой покрыть легко — за деньги ЕС оптоволокно довели чуть ли не до каждой деревни. «Белтелеком» строит сеть за собственные средства, полученные от своей хозяйственной деятельности. Являясь национальным оператором, БТК должен выполнять поставленные государством задачи, в том числе в области социальных проектов. Поэтому мы приходим даже в те места, куда интернет-цивилизация никогда бы не пришла. В отдаленных малонаселенных местностях речь о быстрой окупаемости вообще не идет, — заявил Сергей Семенов.
— Говорят, что в России интернет дешевле. Но давайте отъедем в сторону от Москвы, в Воронеж или Курск, не говоря уже о Магадане или Иркутске… Мы же как национальный оператор идем туда, куда частник не придет еще очень долго, потому что для него это нерентабельно, — добавил Сергей Туромша.
— Тем не менее иногда люди спрашивают, почему «Белтелеком» не организует доступ в интернет в той или иной местности, иногда даже почти в центре города?
— Дело в том, что в новых районах нам не имеет смысла прокладывать кабель до тех пор, пока не установлены глубокие коммуникации — такие как газ, канализация, ливневые коллекторы. Газовщики могут прокладывать трубы в один год, коллектор же по плану появится еще через год. Разумеется, все это время землю постоянно перекапывают. Если бы там был кабель, его бы постоянно обрывали, — пояснил Сергей Семенов.
— Выставлять «Белтелеком» врагом быстрого и дешевого интернета в стране просто глупо. Если бы белорусы потребляли внутренний контент, все «летало» бы на максимальных скоростях. Но учитывая, что наши пользователи потребляют внешний трафик и в больших масштабах, интернет надо покупать и доставлять из-за рубежа. Мы во многом зависим от позиций иностранных компаний. Не захочет зарубежный оператор обеспечивать канал — переубедить его не всегда возможно, — подчеркнул Сергей Туромша.
Константин Сидорович. Фото: Алексей Матюшков