Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Антипиратские законы, борьба с пиратством, защита авторских прав

  • Автор темы Автор темы KOSTEY
  • Дата начала Дата начала

KOSTEY

Administrator
[shadow=blue]Viasat: мы боремся с пиратами за своего зрителя[/shadow]

О борьбе с пиратством рассказал руководитель юридической службы группы компаний Viasat Игорь Базилевский.

Недавно благодаря усилиям вашей компании заблокировали очередной пиратский сайт Kinogo. Вообще складывается впечатление, что в последнее время в тему борьбы пиратства подлили масла, как в огонь. Как давно и как систематически вы этим занимаетесь?
Тема борьбы с так называемым «пиратством» не нова сама по себе. Она (борьба) всегда была со стороны правообладателей для защиты своих имущественных интересов, а также интересов приобретателей прав на контент. Изменения действующего законодательства РФ за последние полтора–два года существенно повысили эффективность этой борьбы, например, теперь пиратские сайты можно включать на пожизненную блокировку. Холдинг Viasat, пожалуй, один из немногих, кто в России занимается борьбой с нелегальным контентом. Флагманскими каналами нашего холдинга являются киноканалы: TV1000 и TV1000 Русское кино, предлагающие зрителю качественное кино. Кино-сериальные жанры по статистике являются самыми востребованными у аудитории, но также и самыми популярными на пиратских ресурсах.

Координируете ли вы как-то свои действия с другими коллегами по цеху, с отраслевыми ассоциациями?
Поскольку речь идет о защите контента, права на которые принадлежат нам, то, безусловно, мы самое заинтересованное лицо. Мы работаем вместе с другими правообладателями, например, крупными голливудскими студиями: Twentieth Century Fox, Sony Pictures Television, Warner Bros и NBCUniversal. Мы уже видим прогресс в этой сфере, некоторые фильмы стало крайне сложно или даже невозможно найти на пиратских ресурсах сегодня.

Больше всего новостей поступает именно о блокировках отдельных ресурсов, но новые возникают на их месте, как грибы после дождя. Пиратские сайты просто отзеркаливаются с сервера на сервер. Насколько эффективны в таком случае блокировки? Может быть, есть какие-то системные меры, которых не хватает?
Дело в том, что все, что касается программных решений в сфере медиа, постоянно находится в процессе творческого и технического развития. Контентные пираты придумывают все новые лазейки для того, чтобы оставаться вне законодательного поля, не привлекаясь к ответственности. Но и телеканалы, интернет-платформы и профильные ведомства находятся в тесном контакте по вопросам разработки еще более действенных мер по борьбе с правонарушениями в сфере СМИ и медиа. Мы уверены, что нынешняя редакция антипиратского законодательства не последняя и будут внесены изменения в будущем. Одно из самых очевидных направлений – решение вопроса о том, как предотвратить появления так называемых «зеркальных сайтов», то есть когда сайт немного меняет название (IP адрес) и опять является доступным.

Оценивали ли вы когда-нибудь потери, которые несёт конкретно ваша компания от деятельности пиратов?
Да, мы оцениваем свои потери как и любая компания, которая серьезно относится к тому, что делает. Однако если речь идет о пиратстве, здесь стоит говорить не о конкретных цифрах, которые могут быть выражены в денежном эквиваленте, а о потере аудитории, пользователей. Пиратская деятельность наносит ущерб не только поставщикам платного видеоконтента. Потери несет и книжная отрасль, и музыкальная индустрия, и представители ИТ-сферы и т.д. Поэтому когда мы боремся с пиратством, мы, прежде всего, боремся за своего потребителя.

Сегодня есть огромный пробел в методиках подсчета и оценки убытков правообладателей от пиратской деятельности. Это если рассматривать ситуацию в мире в целом. Например, в США периодически публикуются доклады о финансовых потерях правообладателей. Однако до конца остается не очень понятным, как производятся такие подсчеты, какие показатели или данные берутся за основу. Поэтому, как я уже отметил, корректнее будет говорить о потере конечного потребителя, на которого наша группа компаний ориентируется.

Ощущаете ли Вы, что рынок видеоконтента постепенно легализуется?
Да, такая тенденция существует, и она сохранится. Это, кстати, касается не только рынка видеоконтента. С каждым годом этот сегмент рынка в России значительно расширяется: появляются новые видеоресурсы и сервисы, увеличивается число пользователей. Кроме того, это еще и новые рекламные площадки. Видеоконтент становясь полноценным сегментом медиарынка, где взаимодействуют самые различные субъекты. Поэтому возникает вполне логичный вопрос о необходимости законодательного регулирования этого рынка. Многие печатные издания имеют свои онлайн платформы, появляются онлайн-кинотеатры, музейное пространство уходит в сеть, предлагая виртуальные экскурсии, книги теперь стали доступны через интернет-библиотеки и т.д. В связи с этим вопрос потребления цифрового контента и распространения его в сети попадает в зону рассмотрения и уже регулирования современных законодателей.

Примером тому является антипиратское законодательство. Однако сразу стоит отметить, что борьба с пиратством происходит не только, чтобы кого-то закрыть, заблокировать, но и с целью наладить диалог и решить вопрос мирно. Новая редакция антипиратского законодательства предусматривает внесудебного урегулирование. Владелец интернет-ресурса обязан на своем сайте указывать адрес, на который правообладатель может направить жалобу. В случае получения такой жалобы владелец сайта должен в течение 24 часов либо удалить спорный контент, либо предоставить доказательства, что контент размещен на законных основаниях. Если же правообладатель не видит никаких встречных шагов со стороны владельца площадки, то он имеет право обратиться в суд.

Думаю, что со временем многие площадки, которые не принимали во внимание необходимость законного размещения чужого контента, всё чаще будут сами идти навстречу правообладателя и предлагать урегулировать этот вопрос мирным путём. Это является прямым доказательством того, что на рынке видеоконтента принимаются все меры для того, чтобы он легализовался.

Выгода правообладателя от снижения пиратской активности в принципе очевидна, а что получают от этого конечные пользователи, зрители?
Безусловно, у антипиратского закона есть свои сторонники и противники. Проблема в том, что не только в России, но и во всем мире наблюдается высокий уровень пиратства. Иными словами, проблема носит глобальный характер, в связи с чем постоянно ведутся дискуссии на эту тему по поводу «за» и «против». Современное интернет пространство предоставляет много возможностей для потребления тех или иных продуктов. Да, на первый взгляд может показаться, что выгоду от борьбы с пиратством получают исключительно правообладатели. Однако вместе с развитием технологий должна и развиваться культура потребления населения.

Важно, чтобы вместе с развитием технологий происходило и развитие самого потребителя. По данным J’son & Partners Consulting, одной из основных проблем в современном мире, не только в России, является неразвитость культуры потребления контента. Это важный вопрос, поиск ответа на который требует осознания, прежде всего, со стороны потребителя. Кроме того, за идеал общественного и государственного развития сегодня берутся модели современной демократии и либерализма. Однако если мы на них ориентируемся, то вопрос правовой культуры не может оставаться в стороне. С эволюцией общества стало абсолютно нормальным, например, платить налоги, получать разрешение на торговлю, платить за проезд и нести ответственность за свои действия. Поэтому так называемые «пираты» несут ответственность за свои действия перед законными правообладателями – и это абсолютно нормально!

А что касается финансовой стороны вопроса?
Ни для кого не секрет, что в современных экономических условиях не каждый человек может себе позволить ежедневно и даже еженедельно ходить в кинотеатр, потому что это требует как финансовых, так и временных затрат. Да, пользователи могут выбрать в качестве альтернативы кинотеатрам ресурсы, которые нелегально размещают чужой видеоконтент. Однако если мы говорим о новинках кино, то чаще всего в хорошем качестве даже на таких ресурсах они появляется только через несколько месяцев.

Поставщики платного видеоконтента предлагают зрителю, конечному потребителю посмотреть новые фильмы фактически «синхронно» с их показом в кинотеатрах в высоком качестве. Например, один из наших пакетов (Viasat Premium HD) предлагает более 120 эксклюзивных премьер в год в Full HD качестве: фильмов, которые мы показываем первыми в мире. Наша компания заключила эксклюзивные контракты с четырьмя крупнейшими киностудиями мира — Twentieth Century Fox, Sony Pictures Television, Warner Bros. и NBCUniversal — и получила возможность транслировать кинопремьеры практически сразу после их проката в кинотеатрах. Поэтому выгода очень проста - качественный и доступный контент! Если правообладатель имеет возможность получать доход от своей деятельности, то он будет иметь возможность приобретать лучшие фильмы, программы и иной контент, который заинтересует зрителя. Если мы говорим о телевидении, то зритель видит только финальный продукт –телеканал. Но в этот продукт мы вкладываем очень много усилий: это и программирование телеканала, и техническое вещание, покупка и отбор контента, который, как нам кажется, будет для зрителя актуальным.
 
Российская аудитория RuTracker cократилась на 71% после «вечной» блокировки ресурса

Посещаемость популярного торрент-трекера RuTracker пользователями из России сократилась на 71% в результате «вечной» блокировки ресурса в РФ, подсчитали в Роскомнадзоре, который ведет наблюдения за статистикой посещаемости ресурса с начала 2016 года. С начала года по состоянию за неделю с 18 по 24 июля 2016 года посещаемость RuTracker из России упала на 71% — до 219,1 тыс. посетителей, указано в материалах Роскомнадзора.

При этом эффективность блокировки в целевом сегменте пользователей (посетители из России, на которых распространяется ограничительная мера) составила 78%. Показатель эффективности учитывает долю пользователей из РФ, которые используют анонимайзеры и др. средства обхода блокировки и таким образом попадают в статистику других стран. «Блокировка забрала у RuTracker 78% посетителей целевого сегмента (т. е. тех, кого она должна затронуть — посетителей из РФ)», — указано в материалах регулятора.

Торрент-трекер RuTracker.org начал работу в 2004 году (до 2010 года был известен как Torrents.ru). Решение Мосгорсуда о постоянной блокировке торрент-трекера по иску компаний «Эксмо» и «СБА Продакшн» вступило в силу 12 января 2016 года. Истцы обвиняли RuTracker в неоднократном нарушении авторских прав.

Роскомнадзор учитывает эффект от блокировки RuTracker в России с 24 января, так как первая неделя с момента вступления решения суда о блокировке в силу считается «неделей Стрейзанд»: с 17 по 24 января рост посещаемости торрент-трекера составил 7%. Но уже в период с 24 по 31 января еженедельная посещаемость торрент-трекера из России упала на 43% и составляла 438,6 тыс. уникальных посетителей в неделю.

Снижение еженедельной посещаемости RuTracker в мире с начала года на период с 18 по 24 июля 2016 года составило 53% — до 537, 5 тыс. посетителей, указывает Роскомнадзор.

До блокировки средняя посещаемость RuTracker в мире в неделю превышала 1,1 млн уникальных посетителей. Запрос в администрацию ресурса остался без ответа.
 
[shadow=blue]Исследование: пиратский контент не скачивают, а смотрят в потоковом режиме[/shadow]

В 2015 году было зафиксировано 78,49 млрд визитов на основные пиратские сайты, где выложен нелицензированный теле- и киноконент. Из них 57,8 млрд визитов — или 73,69% от общего числа — приходились на пиратские сайты, которые предлагают стриминговую трансляцию контента.

Такие данные следует из исследования, проведенного компанией MUSO. В нем учитывалось 14 тыс. крупных пиратских сайтов по всему миру, на которые было совершенно в общей сложности 141 млрд заходов с 200 млн различных устройств.

Исследование также показало, что торрент-сайты с нелегальным контентом занимают второе место по популярности, уступая интернет-порталам со стриминговым видео. На торренты приходилось 17,24% от всех заходов, причем их доля в течение года снижалась.

Аналитики MUSO выяснили, что 73,69 млрд визитов на пиратские сайты в прошлом году были совершенны с настольных компьютеров. Доля просмотров и скачиваний нелегального контента с мобильных устройств остается незначительной, однако в 2015 году она немного выросла.

9,86 млрд визитов (12% от общего числа) на пиратские сайты совершили жители США. Эта страна входит в десятку государств, граждане которых чаще других заходят на пиратские сайты, наравне с Францией, Германией и Великобританией.

Американская компания MUSO специализируется на анализе данных, защите контента и разработке решений по защите от пиратства.
 
"Триколор ТВ" добился блокировки 470 пиратских интернет-ресурсов

"Триколор ТВ" подвел итоги антипиратской кампании за четвертый
квартал 2015 года и первое полугодие 2016 года. За отчетный
период было возбуждено 12 уголовных дел, и заблокировано
порядка 470 интернет-ресурсов. Помимо этого в указанный период
сотрудниками правоохранительных органов были пресечены
попытки распространения "пиратских" смарт-карт и вредоносных
программ в нескольких регионах России. Такая информация
содержится в пресс-релизе российского оператора цифрового ТВ.

Отмечается, что в настоящий момент продолжается расследование
9 из 12 уголовных дел, остальные переданы в суд, причем по двум
из них уже вынесены обвинительные приговоры.

Между тем, "Триколор ТВ" продолжает бороться к кардшарингом -
распространенной пиратской схемой, основанной на установке
спутникового оборудования у неавторизованных лиц, при этом на
спутниковый приемник устанавливается вредоносная программа,
которая связывает ресивер через интернет с пиратским сервером.
За это время оператору удалось добиться еще одного
обвинительного приговора гражданину Российской Федерации,
обманным путем подключавшему пользователей к пиратским
"услугам". Три аналогичных уголовных дела возбуждены в
Белоруссии и находятся на стадии расследования.

Еще одно направление антипиратской деятельности "Триколор ТВ" —
пресечение нарушений смежных и авторских прав. Речь идет о
случаях трансляции телеканалов в общественных местах (кафе,
спортивных клубах, гостиницах и т.д.) без заключения
соответствующего договора с оператором. По результатам проверки
507 объектов был составлен 81 административный протокол, а за
отчетный период в 4 квартале 2015 года – 2 квартале 2016 года
было выявлено 12 правонарушений. После предупреждения четыре
юридических лица заключили договоры с "Триколор ТВ" о праве
публичного и номерного показа, остальные восемь дел об
административном правонарушении рассматривались в судебном
порядке. По четырем из них вынесены постановления о назначении
административных наказаний в виде конфискации приемного
оборудования и штрафов, размер которых в среднем составляет 30
000 руб. Помимо штрафов, на основании материалов
административного производства оператором заявлены иски о
взыскании компенсации на общую сумму 250 000 руб.
Правонарушения, связанные с публичным бездоговорным показом,
зафиксированы сразу в нескольких городах России - Санкт-
Петербурге, Волгограде, Липецке.
 
В Великобритании паб оштрафовали на ?74 тыс. за нелегальную трансляцию спортивного канала

Хозяйка британского паба получила штраф в размере ?74 тыс. (около 6,1 млн руб.) за то, что в ее заведение велась нелегальная трансляция футбольных матчей английской Премьер-Лиги по телеканалу Sky Sport. Из этой суммы ?50 тыс. она заплатит броадкастеру, 24 тыс. — штраф за нарушение авторских прав на вещание Премьер-лиги.

Гражданский суд установил, что телетрансляция в пабе велся без оформления соответствующих коммерческих договоров.

Как пишет издание Advanced Television, аналогичное разбирательство между Sky Sport и этим пабом уже было в ноябре 2015 года. Тогда заведению вынесли предупреждение. Тем не менее, хозяйка снова нарушила законодательство и 19 июля ее арестовали и доставили в высокий суд Лондона.

Владелица должна оплатить штраф в течение 28 дней. Если этого не произойдет, то ей будут начисляться пени за каждый день просрочки.

«Нелегальная трансляция без действующей подписки наносит вред [телевизионной] отрасли… и те, кто занимается такой деятельностью, должны знать, что они рискуют быть пойманными», — заявил заместитель генерального директора Sky Business Алисона Долана (Alison Dolan).

По словам главного юриста ООО «Виасат Глобал» Игоря Базилевского, в России регулярный мониторинг нарушений авторских прав при трансляции телеконтента в общественных местах проводят «Российское авторское общество» и «Всероссийская организация интеллектуальной собственности». Также эта деятельность хорошо налажена у оператора НТВ-ПЛЮС. В законодательстве указано, что штраф за противоправные действия в этой области составляет от 2 тыс. до 5 млн руб либо равен двукратной стоимости прав на произведение, которое транслировалось без должного разрешения. На практике средняя сумма штрафа за это правонарушение составляет в среднем 20-25 тыс. рублей.
 
a.kazantsev написал(а):
[post]65441[/post] В Великобритании паб оштрафовали на ?74 тыс. за нелегальную трансляцию спортивного канала
Чаво ? Это пришел посмотреть футбол - попал на деньги. :-)
Наверно проиграли. :nez-nayu: :-)
 
02c7985b0788.png
[shadow=blue]"Триколор ТВ" бьется с пиратами[/shadow]
Оператор спутникового телевидения "Триколор ТВ" (НАО "Национальная спутниковая компания") подвел итоги антипиратской деятельности за IV кв. 2015 г. и первое полугодие 2016 г. За указанный период было возбуждено 12 уголовных дел, заблокировано порядка 470 интернет-ресурсов. Также с целью пресечения нарушений смежных и авторских прав "Триколор ТВ" заявил иски против нескольких компаний о взыскании компенсаций на общую сумму 250 тыс. руб.
По данным "Триколор ТВ", за IV кв. 2015 г. и первое полугодие 2016 г. благодаря антипиратской деятельности оператора правоохранительными органами было возбуждено 12 уголовных дел в России и странах СНГ по попыткам распространения пиратских смарт-карт и вредоносных программ. Три дела уже переданы в суд и по двум из них уже вынесены обвинительные приговоры. По оставшимся девяти уголовным делам расследование продолжается.
Также "Триколор ТВ" продолжает бороться с правонарушениями, связанными с кардшарингом (распространенная пиратская схема, основанная на установке спутникового оборудования у неавторизованных лиц, при этом на спутниковый приемник устанавливается вредоносная программа, которая связывает ресивер через Интернет с пиратским сервером). Так, вынесен один обвинительный приговор гражданину РФ, а три аналогичных уголовных дела возбуждены в Республике Белоруссия и находятся на стадии расследования.
Кроме того, в досудебной борьбе с пиратскими сайтами, предлагающими противоправный доступ к телеканалам спутникового телевидения, за отчетный период по запросу "Триколор ТВ" было заблокировано порядка 470 интернет-ресурсов.
Антипиратская деятельность "Триколора ТВ" также направлена на пресечение нарушений смежных и авторских прав, когда без заключения соответствующего договора с оператором ведется трансляция телеканалов в общественных местах (кафе, спортивных клубах, гостиницах и т. д.).
"Кампания, реализованная в 2014 г. – первом полугодии 2015 г., показала хорошие результаты, значительно сократив число нарушений этого типа. Так, по результатам проверки 507 объектов был составлен 81 административный протокол, а за отчетный период - в IV кв. 2015 г. – II кв. 2016 г. - было выявлено 12 правонарушений. После предупреждения четыре юридических лица заключили договоры с "Триколор ТВ" о праве публичного и номерного показа, остальные восемь дел об административном правонарушении рассматривались в судебном порядке. По четырем из них вынесены постановления о назначении административных наказаний в виде конфискации приемного оборудования и штрафов, размер которых в среднем составляет 30 тыс. руб. Помимо штрафов, на основании материалов административного производства оператором заявлены иски о взыскании компенсаций на общую сумму 250 тыс. руб. Правонарушения, связанные с публичным бездоговорным показом, зафиксированы сразу в нескольких городах России: Петербурге, Волгограде, Липецке", - сообщили в компании "Триколор ТВ".
Еще на текущий момент подготовлены два заявления о привлечении к уголовной ответственности в отношении двух региональных операторов, которые нелегально ретранслируют контент "Триколор ТВ".
"Помимо этого, "Триколор ТВ" уделил особое внимание защите от неправомерного использования товарного знака. Популярность "Триколор ТВ" в российских регионах приводит к появлению в сети сайтов, эмулирующих сайт tricolor____, частично контент сайта или фирменный стиль и логотип компании без соответствующего разрешения со стороны оператора. Владельцам подобных ресурсов вынесены предупреждения, соответствующие домены (разделы сайтов) блокированы регистраторами доменных имен или модифицированы, большая часть претензий урегулирована в досудебном порядке", - указывается в сообщении "Триколора ТВ".
Как отметила директор по связям с общественностью "Триколор ТВ" Елизавета Капралова, работа по антипиратской деятельности дала положительные результаты, и оператор не будет останавливаться на достигнутом. "Триколор ТВ" — лидер отрасли, поэтому на нас лежит определенная ответственность за то, каким в принципе будет российский цифровой рынок. Цифровое телевидение развивается, количество абонентов коммерческого ТВ недавно преодолело отметку в 40 млн домохозяйств, это 73% всех домохозяйств России. Ситуация в отрасли существенно изменилась за последние несколько лет, в том числе и на законодательном уровне. Для нас было важно создать прецедент по борьбе с пиратством, показать, что мы будем выявлять и устранять правонарушения, и даже самые отдаленные регионы и самые незначительные инциденты будут объектами нашего пристального внимания для принятия антипиратских мер", - отметила Елизавета Капралова.
Другой оператор спутникового телевидения - ОАО "НТВ-Плюс" – тоже проводит борьбу с пиратами. Так, в прошлом году заместитель генерального директора по корпоративной защите "НТВ-Плюс" Сергей Алешин заявил корреспонденту ComNews, что компания использует изменения в законодательстве для борьбы с кардшарингом. По искам компании Мосгорсуд вынес определение о принятии обеспечительных мер в виде блокировки нескольких пиратских ресурсов, и Роскомнадзор внес эти сайты в реестр запрещенных. (см. новость ComNews от 22 июля 2015 г.).
Пресс-служба оператора спутникового телевидения "Орион" (ООО "Орион Экспресс") вчера воздержалась от комментариев.
"Говоря о рынке в целом, можно привести результаты исследования Медиа-коммуникационного союза (МКС), по которому ежегодный объем убытков из-за пиратства составляет более 28 млрд руб.", - сказала в беседе с ComNews пресс-секретарь "Триколор ТВ" Ульяна Рассказова. При этом сумма ущерба, добавила она, наносимого пиратами и теми, кто незаконно использует символику известных брендов может быть значительно выше, если принимать во внимание, что помимо прямых финансовых потерь, их действия приводят к потерям имиджевым.
В "Триколор ТВ" убеждены, что выстраивание максимально эффективной модели рынка платного ТВ возможно только в условиях ликвидации цифрового пиратства. "Тогда производство контента будет более выгодным, что позволит повысить уровень отечественного кино – и телепроизводства, а операторы, в свою очередь, предоставляя своим абонентам услуги качественного телесмотрения, удовлетворят потребность зрителя в актуальном отечественном контенте и телевидении в целом", - резюмировала Ульяна Рассказова.
 
За нелегальное скачивание фильмов могут ввести штрафы

На федеральном уровне продолжается обсуждение способов борьбы с распространением нелегального контента в интернете. КоммерсантЪ со ссылкой на осведомленные источники сообщает, что одной из последних инициатив стала идея введения штрафов за скачивание.

"Предполагается, что определение скачивания, например, нелегального фильма будет производиться по IP и после чего нарушителю будет направляться штраф", - приводит издание комментарий собеседника.

Какие-либо подробности инициативы не уточняются, в том числе и способ идентификации пользователей с динамическим или скрытым IP-адресом.

Руководитель ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин считает, что за распространение нелегального контента должны отвечать не пользователи: "Моя позиция в связи с этим неизменна: преследовать надо не пользователей, а организаторов распространения пиратского контента, криминальный бизнес на контрафактном контенте".

Ранее появилась информация, что в целях борьбы с интернет-пиратством Минкультуры готовит законопроект о запрете размещения рекламы на нелегальных интернет-ресурсах. Получаемые от рекламы доходы являются основным источником существования пиратских сайтов. При этом современные технические возможности позволяют размещать рекламу на таких сайтах и поддерживать осуществляемую ими деятельность в обход блокировки. В министерстве считают, что лишение возможности получения доходов будет способствовать полному прекращению деятельности вышеуказанных ресурсов.

В целом доля потребления легального контента в России к 2025 году должна составить 65%. Это следует из проекта дорожной карты "Интернет + Медиа", подготовленного Медиа-коммуникационным союзом. Пока что 10% российских интернет-пользователей просматривают тот или иной контент на легальных сайтах. При этом, по мнению авторов нового проекта, к 2020 году этот показатель должен достигнуть 30%, а к 2025 году — 65%. Авторы пишут, что в 2017 году должны быть внедрены методы "устранения" основных пиратских ресурсов в российском сегменте сети интернет. Говорится и о минимизации их появления в будущем. Последнее подразумевает принятие законопроекта о блокировке "зеркал" пиратских сайтов.
 
[shadow=blue]В США на кинопирата наложен штраф в размере 1,12 миллиона долларов[/shadow]

pirate.jpg

Федеральный суд США вынес приговор жителю Калифорнии, обвиняемому в нарушении авторских прав и незаконном распространении экранных копий двух фильмов – «Выживший» и «Снупи и мелочь пузатая в кино» путём размещения их на общедоступном web-сайте. Благодаря нелегальному размещению в сети, фильм «Выживший» оказался доступным для просмотра за шесть дней до его ограниченного выхода на экраны кинотеатров. При этом за 6 недель фильм смогли скачать и посмотреть более миллиона человек, что, согласно заявлению Министерства юстиции США, причинило ущерб компании Twentieth Century Fox Film Corporation на сумму более 1 миллиона долларов.

В феврале 2016 года 31-летний Уильям Кайли Морарити, известный в сети под псевдонимом «clutchit», был признан виновным в нарушении авторских прав, а теперь приговорён судьёй окружного суда Стивеном В. Уилсоном к домашнему аресту на срок 24 месяца. Его также обязали выплатить компании Twentieth Century Fox 1,12 миллиона долларов (1 миллион евро) в качестве компенсации за причинённый ущерб.

Морарити согласился сотрудничать с ФБР для создания рекламных материалов, призванных помочь правительству в ведении разъяснительной работы о том, какой вред причиняет нарушение авторских прав и незаконное скачивание фильмов, являющихся собственностью киностудий.

Морарити заполучил экранные копии упомянутых выше фильмов во время работы на студии. Незаконно скопировав их на портативный накопитель, 17 и 19 декабря 2015 года он выложил данные фильмы со своего домашнего компьютера на торрент-сайт Pass the Popcorn, позволяющий пользователям скачивать контент через пиринговый протокол.

«Благодаря киноиндустрии в Южной Калифорнии были созданы тысячи рабочих мест, – говорит федеральный прокурор Эйлин М. Декер. – Незаконные действия, совершённые ответчиком, причинили существенный ущерб пострадавшей стороне – киностудии. Тот факт, что ответчик украл данные фильмы, работая на киностудии, делает его преступление ещё более тяжким».
«Господин Морарити использовал своё служебное положение, чтобы заполучить доступ к важным материалам, защищённым законами об интеллектуальной собственности, а затем распространял данные материалы в сети, причини ущерб правообладателю, – говорит помощник руководителя лос-анджелесского отделения ФБР Дайрде Файк. – Кража интеллектуальной собственности – в данном случае, популярного кинофильма – негативно сказывается на творческом процессе и возможности зарабатывать на этом поприще».
Расследование деятельности Морарити вело Федеральное бюро расследований, а следствие вела помощник федерального прокурора Дженни Вонг.
http://mediasat.info/2016/10/04/movie-pirate/
 
Двум британцам телепиратство обойдётся в 1 млн фунтов стерлингов

Двум жителям графства Беркшир (Великобритания), привыкшим бросаться заработанными мошенническим путём деньгами, придётся выплатить около 1 миллиона фунтов стерлингов.

47-летний Саймон Хопкинс с улицы Парк Роуд, посёлок Стоук Поуджес, и 58-летний Лион Пэсслоу с улицы Брумфилд Драйв, посёлок Эскот, нелегально продавали доступ к телепрограммам, освещающими матчи футбольной Английской премьер-лиги. Их незаконная деятельность, связанная с организацией мошеннического доступа к контенту компании BskyB, была раскрыта благодаря совместным действиям сотрудников Отдела по борьбе с экономическими преступлениями при полиции Саррея и Федерации по борьбе с кражей интеллектуальной собственности (FACT).

По словам сотрудников полиции, Хопкинс и Пэсслоу организовали в Бэгшоте компанию, получившую название Digicam International Ltd (DIL). Они приобрели сотни карточек BskyB, предназначенных исключительно для домашнего использования, зарегистрировав их на вымышленные имена с длинными адресами – в надежде на то, что их мошенничество останется без внимания. Затем данные карточки были проданы коммерческим организациям, включая пабы, букмекерские конторы и прогулочные яхты. Несмотря на то, что компании вынуждены были платить одноразово немалую премиальную сумму за карту, в долгосрочной перспективе они могли экономить немалые средства на месячной абонплате. Мошенники также предупредили своих клиентов о том, что тем не стоит обращаться напрямую в BskyB – ибо в таком случае их подписка может быть аннулирована.

«Хопкинс и Пэсслоу заработали через своё преступное предприятие тысячи фунтов стерлингов, что позволяло им вести беззаботную жизнь, думая, что они никогда не будут пойманы. Суд конфисковал у мошенников 992 000 фунтов стерлингов, добытых преступным путём, и сегодня парочка мошенников уже отбывает тюремные сроки. Это должно послужить серьёзным предупреждением о том, что в конечном итоге преступления против интеллектуальной собственности будут наказаны», — говорит генеральный директор Федерации по борьбе с кражей интеллектуальной собственности (FACT) Кайерон Шарп.
В августе 2015 года Хопкинс и Пэсслоу были приговорены к трём с половиной годам пребывания за решёткой, а теперь было вынесено ещё одно решение – о взыскании с них 992 947,60 фунтов стерлингов, и это после ряда конфискаций.

«Данное дело являет собой очередное свидетельство того, что компании и частные лица, нелегально предоставляющие доступ к программам, освещающим игры Премьер-лиги, пабам и коммерческим учреждениям, рискуют рано или поздно оказаться за решёткой. Суды регулярно удовлетворяют иски Премьер-лиги, связанные с наложением запретов или взысканием в её пользу немалых денежных средств, и многие организаторы преступных схем отправились в тюрьму за предоставления коммерческим организациям доступа к контенту. Мы настоятельно рекомендуем владельцам и управляющим отелей, пабов, букмекерских контор и подобных учреждений, заинтересованных в трансляции футбольных матчей Премьер-лиги, связываться с компаниями Sky Sports и BT Sport, поскольку они являются единственными в стране вещателями, делающими это легально», – говорит представитель пресс-службы Премьер-лиги.
 
[shadow=blue]Немецкий суд подтвердил приговор пирату, обвинённому в кардшаринге Sky Deutschland[/shadow]
%D0%9F%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-01.jpg

Немецкий апелляционный суд в Целле оставил в силе приговор окружного суда Вердена по делу о пиратстве контента Sky Deutschland по системе кардшаринг. Об этом пишет издание Broadband TV News.

В феврале 2016 года окружной суд приговорил 53-летнего мужчину, проживающего в земле Нижняя Саксония, к одному году тюремного заключения условно по факту 65 случаев компьютерного мошенничества в сочетании с взломом систем технической защиты.

Апелляционный суд подтвердил приговор по делу о случае компьютерного мошенничества, рассмотрев прошение ответчика, желавшего обжаловать решение суда низшей инстанции. Это первый случай, когда более высокий региональный суд подтвердил тот факт, что кардшаринг является компьютерным мошенничеством. Решение является окончательным и не подлежит обжалованию.

Судьи сочли очевидным тот факт, что кардшаринг, по сути, является незаконным использованием данных, которое влечёт за собой финансовые потери истца – компании Sky Deutschland.

Впрочем, апелляционный суд не утвердил уголовных обвинений в шпионаже за данными и взлом технических систем защиты, которые присутствовали в решении окружного суда. В связи с этим судьи направили дело в суд низшей инстанции для пересмотра приговора.

Обвиняемый незаконно предлагал доступ к услугам платформы Sky Deutschland через Интернет с весны 2009 года, используя для этого кардшаринговый сервер и продавая доступ к нему. Это давало возможность смотреть программы Sky Deutschland сторонним лицам без перечисления абонплаты вещателю.

Проведение расследования и последующий суд стали возможны благодаря тесному сотрудничеству между компанией Sky Deutschland, поставщиком систем шифрования Nagravision и центральным отделом окружного суда Вердена по борьбе с преступлениями в сфере информации и связи, а также прокуратурой Вердена.

«Данное решение апелляционного суда в Целле является успехом для компании Sky. Это также чёткий сигнал для всех преступников, желающих обогатиться за счёт нашей компании и честных пользователей, продавая наш эксклюзивный контент, – заявил доктор Андреас Рудольф, вице-президент компании Sky Deutschland по вопросам услуг платформ и безопасности. – Кардшаринг – это не мелкое правонарушение, это разновидность компьютерного мошенничества, которое будет преследоваться по всей строгости и может повлечь тюремный срок. Ради интересов более чем 4,6 миллиона наших пользователей мы будем продолжать пресекать подобные преступления, сотрудничая с компетентными органами и нашими партнёрами».
http://mediasat.info/2016/10/24/sky-card-sharing-pirate/
 
[shadow=blue]Российские правообладатели лишат рекламы пиратские и иностранные сайты[/shadow]
pirate_03.jpg

АПКиТ хочет лишить возможности нелегальным и иностранным сайтам зарабатывать на рекламе в России, сообщают «Известия».

Ассоциация продюсеров кино и телевидения инициировала проект, в планах которого – ввести обязательную регистрацию для владельцев сайтов в качестве юридических лиц, привязывать к ним интернет-адреса и вносить в государственный реестр юридических лиц. Для иных сайтов, занимающихся коммерческой деятельностью, не зарегистрированных в РФ в качестве юрлиц, реклама будет запрещена.

Обращение с инициативой уже направлено в Министерство культуры Российской Федерации.

В АПКиТ уверены, что под удар попадут прежде всего пиратские сайты, которые зарабатывают в основном именно за счёт рекламы. В то же время, легальные иностранный сайты также попадут под новые ограничения. Вдобавок, рекламный рынок начнёт терпеть серьёзные убытки по той причине, что рекламодатели потеряют возможность размещения на зарубежных сайтах.
http://mediasat.info/2016/10/25/reklama-piratov/
 
[shadow=blue]Создана технология для решения проблем с пиратскими видео-потоками[/shadow]
pirate_01.jpg

Гигант рынка сетевого оборудования Cisco заключил соглашение о партнёрстве с Friend MTS с целью разработки систем по борьбе с пиратским распространением онлайн-видео.

Гигант рынка сетевого оборудования – компания Cisco – разработала новую систему для пресечения пиратской трансляции живых видео-потоков, которая получила название «Предотвращение потокового пиратства» (Streaming Piracy Prevention, SPP). Новая служба использует технологию, позволяющую выявлять контент, который нелегально «ретранслируется» через открытый Интернет либо через пиратские сети. Важность подобного технологического решения связана с тем, что пиратская трансляция видео в онлайн становится одной из наибольших угроз для бизнеса провайдеров услуг платного телевидения.

Технология предполагает использование цифровых водяных знаков для определения подписки или сессии, применяемой к источнику контента, и отключает данные источники через систему безопасности видео в режиме реального времени. Процесс является полностью автоматизированным и должен обеспечивать своевременный ответ пиратству. Система SPP работает без какого-либо участия третьих сторон и даёт провайдерам услуг возможность контролировать свои каналы.

Команда компании Cisco при работе над проектом тесно сотрудничала с командой британской компании Friend MTS (FMTS), которая предлагает услуги по защите контента.

Система мониторинга FMTS передают в режиме реального времени на SPP от Cisco информацию о пиратских видео, транслируемых в сети. Используя данные о потоках, SPP выявляет источники утечки контента и закрывает их.

В результате проведенного недавно компанией FMTS анализа онлайн-угроз на пиратских ресурсах было выявлено более 12 000 уникальных HD-каналов, которые незаконно ретранслировались с платформ провайдеров услуг платного телевидения. Высокий спрос на премиальный контент породил всплеск деятельности пиратских служб, – отмечают в Cisco. А с ростом количества пиратских ресурсов традиционные методы борьбы с их деятельностью – такие, как отправка юридических уведомлений владельцам – становятся малоэффективными.

В компании объясняют: «Традиционные механизмы борьбы с пиратскими ресурсами – такие, как отправка юридических уведомлений (обычно называемых «уведомлениями DMCA»), являются неэффективными в тех случаях, когда пиратские ресурсы используют инфраструктуру, способную передавать видео на скорости в десятки, а то и сотни гигабитов в секунду, поскольку, по сути, никто не может передавать эти уведомления».
«Иногда это действует на владельцев инфраструктуры, но процесс принятия решений по закрытию ресурсов часто замедляется, поскольку пиратские службы часто являются источником наибольшего дохода для провайдеров, обеспечивающих работу проблемных платформ», – говорится в заявлении.
http://mediasat.info/2016/10/25/spp/
 
[shadow=blue]Пиратство обеспокоило игроков рынка платного телевидения Польши[/shadow]
pirat_01.jpg

Польская компания nc+ не имеет проблем с гео-блокировнием, однако в компании считают, что пиратство разрушает Pay TV рынок.

Выступая на панельной дискуссии в рамках PIKE 2016, Артур Пшибыш, вице-президент компании по вопросам продаж и логистики, отметил, что ныне существующая модель платного телевидения требует значительных изменений.

Пользователей интересует нелинейный контент, и интернет предлагает большую помощь в этом, цитирует слова Пшибыша издание Broadband TV News.

Основатель и владелец компании Cyfrowy Polsat/Polsat согласился с тем, что пиратство является проблемой для рынка и призвал к введению конкретных правил для борьбы с ним.

Он также говорил с энтузиазмом об интернете и о том, как он может стать наиболее важным средством для дистрибуции видео. В то же время, он признал, что DTT всё равно будет играть важную роль в ближайшие несколько лет, а также подтвердил планы относительно запуска наземных эфирных каналов, адресованных зрителям, чьи возможности ограничены.

В рамках той же дискуссии вице-президент польского общественного вещателя TVP Мацей Станецки подтвердил заинтересованность компании в использовании всех трёх слотов в ожидаемом восьмом DTT-мультиплексе, а также наличие планов запустить в одном из слотов бесплатный спортивный телеканал.

Он также заявил, что TVP по-прежнему открыта для сотрудничества с Polsat в области прав на спортивные трансляции.

Отвечая на прямой вопрос, Мацей Станецки признал, что у TVP пока нет планов по реформированию методов финансирования компании.
http://mediasat.info/2016/10/27/polish-tv-piracy/
 
[shadow=blue]
[/shadow]



На протяжении последних нескольких дней о своем закрытии объявили интернет ресурсы FS.to, Ex.ua и Torrents.Net.Ua. Началось все с того, что силовики изъяли сервера у FS.to. По словам заместителя начальника управления Департамента киберполиции Национальной полиции Украины Сергея Крапивы, его ведомство провело обыски в офисе этой компании 15 ноября 2015 года.

Он отметил, что с середины прошлого года Киберполиция неоднократно получала обращения от отечественных и зарубежных правообладателей о нарушении их прав. Они оценили убытки, причиненные FS.to, в размере 5 млн грн., а ежедневное количество посетителей сайта – в 1 млн пользователей. После этих обращений прокуратура завела уголовное дело.

Из изъятых при обысках у владельцев сайта записей Киберполиция установила, что ежегодный доход FS.to составлял $0,5-1 млн. Правоохранители обнаружили, что у сайта есть серверы-зеркала за границей и этот ресурс может возобновить свою работу. Однако Киберполиция пообещала блокировать все доменные имена и банковские счета, связанные с FS.to.

Работники FS.to распространили официальное заявление, что "сайт не работает и это продолжится некоторое время", но намекнули, что смогут восстановить работу сайта. Интернет-пользователи в сети начали делиться ссылками на сайт с видеоконтентом, название которого ассоциируется и с FS.to, и с Ex.ua.

"Будут попытки занять место закрытых ресурсов"
, - Алексей Куракин, МГУ

Ресурс Ex.ua объявил о том, что прекратит работу 30 ноября этого года и попросил пользователей изъять из архивов этого сайта свои файлы. За последний год Ex.ua "почувствовал угрозы, шантаж, DDoS-атаки". Работники сайта подчеркнули, что всегда работали в правовом поле, но "не одобряют распределение и управление авторскими и смежными правами", которые сложились в Украине. Ex.ua заявил, что, "возможно, на нашем рынке стоит вернуться к бесконтрольному торрент-пиратству. Ресурс Torrents.Net.Ua заявил, что "сайт не работает и некоторое время так и будет, но мы надеемся на лучшее и предпосылки для этого есть".

Полная победа – только за год-два

Игроки рынка легального контента не ждут после закрытия FS.to, Ex.ua и Torrents.Net.Ua, что уровень пиратства в Украине уменьшится. "Наоборот, будут попытки занять место закрытых ресурсов", - убежден директор по развитию бизнеса Медиа Группа Украина (МГУ, куда входит oll.tv) Алексей Куракин. Кардинально ситуация может изменились лишь в случае, когда Киберполиция будет системно работать в течение минимум одного-двух лет. Закрывая других пиратов и создавая преграды для всех остальных, кто захочет заработать на пиратском контенте. "Ну и сами украинцы будут искать новых пиратов, так как нет ничего крепче, чем привычка получать развлечения бесплатно", - подчеркнул Куракин.

Пиратство полностью не исчезнет, но может уменьшиться на порядок, если правительство будет последовательным в борьбе с ним, убежден коммерческий директор Divan.TV Аркадий Канюка. По его словам, изменения будут происходить постепенно, на первых порах зрители будут искать другие пиратские сайты, настраивать торренты. Но постепенно положение дел изменится и интернет-пользователи все чаще будут задавать себе вопрос: "Зачем я трачу целый вечер, пытаясь найти фильм бесплатно и смотрю на ноутбуке, если лишь за 29 грн. в месяц могу совершенно легально каждый день смотреть 100 новых фильмов на большом экране телевизора?!" – подчеркнул Канюка. Он отметил, что украинцы уже давно привыкли платить за фильмы. Разовый поход в кинотеатр семьей из трех человек составляет примерно 300 грн., в которые входят билеты, попкорн, транспорт.

Воспользоваться шансом

Стремительного роста заработка у легальных игроков после закрытия пиратских сайтов представитель МГУ не ожидает. Сервисы еще не готовы с точки зрения ассортимента, который у них есть. Пираты делали ставку не только на бесплатность, но и на свежесть украденного контента. "А на легальном рынке купить новинки так же быстро, как их могут украсть – просто невозможно. Да еще и не обанкротиться при этом", - отметил Куракин.

Например, Netflix любит покупать контент сразу на весь мир, не давая никому возможности приобрести для локального рынка. Американцы, конечно же, не занимаются переводами на какие-то другие языки. Поэтому рынок без пиратства еще надо уметь построить, считает директор по развитию бизнеса МГУ.

Маркетинг-директор Megogo Иван Шестаков уверен, что для Украины открылся шанс, чтобы договориться с правообладателями, уменьшить цены и закупить побольше контента. Он отметил, что в Украине прежде всего существует потребность в западных сериалах. Есть позиции, которые не закрыл ни один легальный игрок рынка через высокую стоимость и доступность у пиратов.

"Хотя здесь революцию в головах надо делать, чтобы отучить воровать"
, - Елена Минич, МЭРТ

Постепенно доходы ОТТ-операторов (Over the Top) будут расти, уверен коммерческий директор Divan.TV. Помимо закрытия пиратских сайтов, на рынке ожидаются и другие изменения, подчеркнул Канюка.

Через 45 дней операторы кабельного ТВ смогут исключить из своих пакетов самые популярные каналы. Через 225 дней правительство должно отключить аналоговое ТВ, а через 400 дней – будут закодированные спутниковые телеканалы. "Постепенно, но уверенно рынок движется к здоровой бизнес-модели, которая позволит компаниям выжить и развиваться"
, - подытожил Аркадий Канюка.

Директор департамента развития инноваций и интеллектуальной собственности Министерства экономразвития и торговли (МЭРТ) Елена Минич надеется, что украинцы постепенно перейдут на легальный контент. "Хотя здесь революцию в головах надо делать, чтобы отучить воровать", - подчеркнула она. В Европе подобные действия интернет-пользователя, как скачивание или просмотр пиратских фильмов, преследуется по закону и наказываются.

Куда пойдут рекламные бюджеты

По словам Куракина из МГУ, закрытие упомянутых пиратских сайтов вызвало переполох на рекламном рынке. Высвободился трафик и бюджеты рекламодателей, и вряд ли существующие легальные игроки смогут удовлетворить спрос на интернет-рекламу. Он рассказал, что есть альтернативная и бездонная площадка – Youtube, но если рекламные бюджеты пойдут туда, то потом перенаправить их куда-то будет очень сложно.

Перечень доступных рекламных инструментов уменьшился, согласился Иван Шестаков (Megogo), следовательно не исключено, что вырастут цены на рекламу. Наконец начнут развиваться другие форматы, в том числе нативная реклама более эффективна, но не очень пока популярна.
 
ЕХ.UA прекращает работу
Ресурс EX.UA принял решение прекратить работу. За последний год EX.UA довелось ощутить на себе прямые угрозы, шантаж (в т.ч. и на межгосударственном уровне), DDOS атаки. Данные действия подвергают опасности личную информацию и личные файлы пользователей, которые хранятся на ресурсе.

EX.UA работал в правовом поле. Не всем нравилась такая трактовка законодательства, но ресурс всегда уважал законы Украины. EX.UA соблюдал авторские права, что постоянно подтверждал быстрым реагированием на любые нарушения на площадке. При этом, ресурс не одобряет ту систему распределения и управления авторскими правами, которая сложилась сегодня.

За время существования EX.UA поставил перед собой задачу поднять эту проблему в украинском обществе. Личным примером ресурс показал, что страна способна соскочить с иглы торрентов, и в рамках рыночных механизмов плавно двигаться к нормализации правоотношений между пользователями, правообладателями и Интернет-площадками. Часть из этих задач выполнена, часть – нет.

Последние законодательные инициативы в сфере якобы борьбы с пиратством несут все признаки нецивилизованного лоббизма. Новый закон, который находится на подписании у Президента, делает невыгодным его соблюдение: он будет действовать только против тех, кто попытается ему следовать. Он будет стимулировать пренебрежение авторскими правами. И поэтому он невыгоден. Он мертв.

Выгоду получат только иностранные компании. Украинские правообладатели не получат больше денег. Украинский бюджет не получит вообще никаких денег. А украинский зритель получит меньшую свободу выбора. Мы считаем то, что сейчас будет происходить в Украине после принятия закона, сильно вредит ее интересам.

EX.UA всегда идентифицировал себя как национальное файловое хранилище и отвергал любые "предложения" связанные со сменой доменной зоны и территории вещания. Название EX.to/co/ru для EX.uа неприемлемо.

EX.UA никогда не сойдет с позиций уважения законов Украины, и поэтому ресурс принял решение просто прекратить свою работу. Мы просим всех пользователей изъять файлы из своих архивов на EX.UA до 30.11.2016. Также уведомляем пользователей mail.ex.ua, что данный сервис будет в ближайшее время перенесен на новый домен.

PS: Самая темная ночь – перед рассветом. Возможно, нашему рынку снова стоит вернуться к бесконтрольному торрент-пиратству, чтобы правообладатели осознали, что, не предоставив зрителям возможность легально получать контент, они не могут запрещать.
 
[dropshadow=blue]Уважаемые пользователи EX.UA.[/dropshadow]

Решение портала о прекращении деятельности всколыхнуло интернет сообщество и подняло волну обсуждений. На почту ресурса поступает огромное количество вопросов. Еще больше их было задано в блогах, чатах и публикациях. Часть всякого рода домыслов было озвучено "доброжелателями". Кто следил за "эфиром", отметили особое внимание к данной теме некоторых карманных СМИ. Игнорировать эти вопросы некорректно по отношению к сообществу EX.UA. Поэтому мы дадим ответы на самые задаваемые вопросы.

Возобновит ли ресурс работу в связи с вето законопроекта 3081д?
Предположим, что решение ветирования законопроекта основано на здравом анализе неоднозначного закона. Ресурс никогда не имел целью влиять на позицию Президента. Единственным критерием принятия решений о закрытии ресурса всегда были интересы пользователей. Однако, сама проблема никуда не делась. Неадекватное лобби, публичные заявления и пресс-конференции продолжают нагнетать истерию вокруг вопроса защиты авторских прав. Защищая собственный бизнес, люди склонны игнорировать перемены вокруг, технический прогресс и существующую действительность. Ресурс всегда был готов к конструктивному диалогу с правообладателями. В этом вопросе ничего не изменилось. Как и не изменилось нынешнее решение о прекращении работы.

Правда ли, что ресурс начнет работу под другим доменом или на другой территории?
EX.UA и до этого не был замечен в нарушении своих обещаний, нет планов ничего менять и сейчас. Публично сделанное объявление остается в силе.

Будет ли доступен популярная опция: EX-файлы (анонимный обмен файлами)?
Да. Над новым решением ведется работа. Это будет отдельная платформа со множеством дополнительных функций и улучшенными возможностями производительности.

Будет ли дополнительное время для переноса личных архивов с EX.UA?
Да. В связи с многочисленными обращениями пользователей такая возможность сохранится до 31.12.16. Данный доступ будет возможно только в личные архивы пользователей. Публичный доступ к ресурсу будет ограничен с 01.12.16.

Будет ли доступна почта на домене EX.UA.?
Почта на домене EX.UA будет доступна до 31.12.16. Начиная с 01.01.16, почта будет доступна на новом домене.

Где пользователям теперь хранить свои файлы?
Просьбы и интерес пользователей услышаны. Рассматривается возможность запуска закрытого файлового хранилища. О новом проекте и его названии будет объявлено 21.12.16.

Что будет с самым дорогим доменом UANET? (Цитата взята из интернета)
После 31 декабря 2016 сервисы на этом домене EX.UA предоставляться не будут ни в Белизе, ни в Ростовской области.

Что закончить любые спекуляции вокруг Ex.ua о возможном "заграничном" будущем ресурса уведомляем : самый дорогой домен UANET продается. Цена домена EX.UA - 1 млн. долларов США. 100% вырученных средств будут потрачены на срочные и неотложные детские операции . Мы надеемся, что пользователи EX.UA поддержат это решение. За контролем целевого использования денег от реализации домена будет следить известная международная аудиторская компания. В случае отсутствия спроса на заявленную стоимость домен EX.UA останется в памяти и легендах украинского Интернета.)

Всем пользователям Ex.ua спасибо за любовь и поддержку.
 
[shadow=blue]Киберполиция Украины прекратила деятельность кардшарингового сервиса[/shadow]
pirat_01.jpg

На Киевщине сотрудниками Киевского управления киберполиции прекращена незаконная деятельность пиратского картшаринг-сервиса. Об этом говорится на сайте Департамент киберполиции Национальной полиции Украины.

Работники Киевского управления киберполиции совместно со следственным подразделением Обуховского отдела полиции Киевской области провели мероприятия по выявлению и прекращению деятельности преступных организаций в городе Обухов, деятельность которых заключалась в предоставлении услуг по подключению к пиратским телевизионным сервисам.

В результате киберполицейские выявили группу лиц, которые незаконно получали коды доступа к платным телевизионным каналам и в течение последних двух лет, организовав городского провайдера, осуществляли подключение населения к пиратскому телевидению, за что получали денежные средства. В настоящее время установлено около 500 человек, которым данные «дельцы» настроили незаконную трансляцию программ телепередач, за что неоднократно получали средства в сумме около 3 тыс. гривен.

cards2.jpg

cards3.jpg

В ходе проведения обысков были выявлены десятки ресиверов для приёма спутникового сигнала с модифицированным программным обеспечением, компьютерную технику и флеш-накопители, с помощью которых осуществлялись данные модификации, сетевое оборудование, которое использовалось для его настройки, а также черновые записи и инструкции для вышеуказанного оборудования.
cards5.jpg

По результатам проведения соответствующих экспертиз «горе дельцам» будут объявлены подозрения в совершении преступлений в сфере авторского права и смежных прав, а также незаконного вмешательства в работу систем и компьютерных сетей. Санкции указанных статей предусматривают лишение свободы на срок до 6 лет. Окончательную точку в данном деле поставит суд.

«Сообщения от правообладателей о кардшаринговых сервисах, расположенных на территории Украины, постоянно поступают на адрес Департамента киберполиции. Они фиксируют незаконное вмешательство в работу их телекоммуникационных сетей – и как следствие трансляцию и ретрансляцию объектов авторского права, без соответствующего согласия законного владельца. Такая преступная деятельность ежемесячно наносит правообладателям многотысячные убытки и в подавляющем большинстве случаев разрушает их телекоммуникационную сеть», – отмечают в киберполиции.
 
[shadow=blue]Роскомнадзор изменит технологию блокировки сайтов[/shadow]

Это позволит защитить законопослушные ресурсы, оказавшиеся на одном интернет-адресе с нарушителем.

Роскомнадзор получит новые полномочия, позволяющие определять способ блокировки каждого сайта, попавшего в черные списки. Сейчас метод отключения определяет для себя каждый оператор связи. Изменение позволит защитить законопослушные ресурсы, оказавшиеся на одном интернет-адресе (IP) с нарушителем. Соответствующие изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» подготовили в Минкомсвязи.

Как рассказал официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, подготовленный законопроект направлен на унификацию, определение единых требований для всех операторов связи к способам ограничения доступа к информационным ресурсам, а также к информационным сообщениям об ограничении доступа к сайтам.

Сегодня после признания информации на сайте или отдельной странице незаконной соответствующий адрес направляется на блокировку. При этом в черный список могут включить название сайта, адрес отдельной страницы или цифровой IP-адрес. Архитектура интернета устроена таким образом, что один IP-адрес могут использовать множество сайтов. Если блокируют сайт по IP, порой недоступными оказываются и другие интернет-площадки, вполне законопослушные.

— Сейчас операторы связи самостоятельно выбирают способы ограничения доступа, — рассказывает Вадим Ампелонский. — В ряде случаев происходит «попутная блокировка» ресурсов, не содержащих запрещенной информации. Способы ограничения доступа не всегда оптимальны с точки зрения устойчивости сетей связи, обеспечения прав пользователей, не всегда учитывают новые технологии, используемые для распространения информации в интернете.

Глава хостинг-провайдера и регистратора доменов Reg.ru Алексей Королюк рассказал, что на одном IP-адресе может быть до 1000 доменов, то есть если IP блокируется, то сайты перестают работать у 1000 клиентов.

— У Роскомнадзора хорошо отлажена работа с крупнейшими российскими хостерами. Они встречались с крупнейшими игроками, рассказывали, как наладить оперативное взаимодействие. Сейчас, если нам поступает запрос от Роскомнадзора о противоправном сайте, мы его вычищаем, — пояснил Алексей Королюк. — Сайты на российских хостингах сейчас по IP почти не блокируют, но такая проблема есть у иностранных хостеров. Они чаще всего не реагируют на требования Роскомнадзора.

В апреле 2013 года «Ростелеком» по решению суда заблокировал IP-адрес, где располагался сайт, признанный противозаконным. На том же IP оказался и сайт компании «Яндекс». Из-за этого крупнейшая российская поисковая система 30 минут была недоступна для 3,5 млн человек. В июне 2014 года сайт Gazeta.ru оказался недоступен, так как находился на одном IP-адресе с противоправным ресурсом.

В компаниях МТС и «ВымпелКом» заявили, что изучат изменения, подготовленные Минкомсвязью.

— Надеемся, что процесс оптимизируют, чтобы сторонние сайты не блокировались пo IP, — заявил представитель МТС Дмитрий Солодовников.
 
[Impact]В ГОНКОНГЕ АРЕСТОВАЛИ ДВУХ МУЖЧИН ЗА НЕЗАКОННЫЙ СТРИМИНГ МАТЧЕЙ ЧМ-2018[/Impact]

Гонконгская таможня в рамках операции по борьбе с распространением пиратского контента пресекла незаконную платную трансляцию программ Чемпионата мира по футболу на платформе онлайн-стриминга.
Во время операции таможенники арестовали двух мужчин в возрасте 21 и 60 лет, у которых изъяли компьютерную технику стоимостью около 20 тыс. гонконгских долларов (2190 евро), сообщает Advanced Television.

Двое арестованных организовали онлайн-вещание матча Бразилия — Коста-Рика, который в прямом эфире бесплатно передавался каналом Viu TV, работающем в составе телеком-холдинга PCCW совместно с сервисом Now TV.

Позже арестованных освободили под залог в ожидании дальнейшего расследования.

Таможня Гонконга заявила, что намерена продолжать тесно сотрудничать с владельцами авторских прав на телетрансляции, а правонарушители будут преследоваться в уголовном порядке или в рамках гражданского законодательства.

В соответствии с действующими в Гонконге законами, за преступления в области нарушения авторских прав (в том числе получение платы за предоставление пиратского контента или сдачу в аренду устройств) могут быть присуждены штраф до 500 тыс. гонконгских долларов и тюремное заключение на срок до четырех лет.

В то же время Broadbandtvnews пишет, что в Гонконге почти каждый четвертый потребитель телеконтента (24%) использует телевизионный сет-топ-бокс, который может использоваться для воспроизведения пиратских программ. Речь идет о телеприставках с подключением к незаконному контенту (ISD), позволяющих получать доступ к сотням тысяч пиратских телевизионных каналов и видео по запросу (VOD), обычно с разовой оплатой просмотра. В частности, сет-топ-боксы BossTV (9% пользователей), Ubox (7%), EVPad (6%), Lingcod (5%) и Magic Box (4%) поставляются с предварительно установленными приложениями, обеспечивающими доступ plug-and-play («подключись и смотри») к пиратскому контенту.

Более 350 ISD-приставок было недавно конфисковано в операции по обеспечению соблюдения таможенных правил, в результате которой были арестованы четыре владельца магазинов и четыре продавца, торгующих сет-топ-боксами. Всех их обвинили в нарушении авторских прав.

«Экосистема незаконного стриминга на ISD-устройствах оказывает влияние на все компании, занимающиеся производством и распространением законного контента. ISD-пиратство является организованной преступностью, с синдикатами, получающими значительные незаконные доходы от организации нелегальных трансляций телеканалов и продажи таких ISD-устройств», — прокомментировал генеральный директор антипиратской коалиции Casbaa Луис Босуэлл (Louis Boswell).
 
Назад
Сверху